Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 29

Тема: Психую во время джапы

Психую во время джапы

Мои поклоны
    Пожалуйста, помогите мне разобраться, обьясните что я делаю не так, как научиться правiльно?

У меня не получается слушать свой голос во время повторения джапы, повторяю и ловлю себя на мысли что думаю о чем угодно но не о Кришне, стараюсь и стараюсь концентрироваться на Святом Имени в моём голосе, но ещё больше не получается и я начинаю просто психовать, читаю и психую, ещё больше концентрируюсь и ещё больше злюсь и психую, в итоге после чтения своих кругов я вся раздражённая и запсихованая почти до слёз.
    Получается что Маха-мантру повторяю не с любовью, а со злостью.
    Я ужe вся в отчаянии

Перед каждым кругом повторите Панча-Таттва Маха Мантру!

(джайа) шри-кришна-чайтанйа
    прабху нитй?нанда
    шри-адваита гад?дхара
    шрив?с?ди-гаура-бхакта-вринда

"Я выражаю свое глубокое почтение Шри Кришна Чайтанье, прабху Нитьянанде, Шри Адвайте, Гададхаре, Шривасе и всем преданным... ".

Эта панча-таттва-маха-мантра особо благоприятна, потому что святые имена Шри Кришны Чайтаньи Махапрабху, Шри Нитьянанды Прабху, Шри Адвайты Ачарьи Прабху, Шри Гададхары Прабху, Шри Шриваса Тхакура и всех других преданных Господа немедленно очищают и духовно возвышают повторяющего их. Эта мантра благословляет его повторять Харе Кришна маха-мантру без оскорблений, потому как Шри Чайтанья Махапрабху является наиболее великодушным воплощением Бога (маха-ваданйа-аватара). Он не засчитывает оскорбления, совершенные обусловленной душой. Воспевая Его Имя, человек получает полное благо от повторения маха-мантры.
    Когда Господь Чайтанья пел и танцевал, распространяя святое имя по Навадвипе, Он зашел в район, где жили какие-то пьяницы. И по Его милости даже пьяницы, вывалившись и кабаков, начали петь святое имя. Господь Чайтанья выделяется тем, что оказывает Свою милость самым падшим. Он благословляет их способностью начать духовную жизнь, особенно через воспевание Харе Кришна маха-мантры. Поэтому мы повторяем панча-таттва-маха-мантру перед тем, как начать повторять Харе Кришна маха-мантры.
    Говорится даже, что в Кали-югу, когда совершается такое множество оскорблений панча-таттва-маха-мантра более важна, чем Харе Кришна маха-мантра. Тогда почему бы, может спросить кто-то, нам не отказаться от воспевания Харе Кришна маха-мантры и повторять только панча-таттва-маха-мантру? Ответ таков: «Шри Чайтанья Махапрабху учил нас Своим личным примером повторять Харе Кришна, а мы просто следуем Его указанию».

Тут еще:

http://video.yandex.ru/#search?text=...46543044-01-12

http://www.youtube.com/watch?v=iVmBf_GQuG8
    Последний раз редактировалось Светлана ); 13.02.2013 в 14:19.

Цитата Сообщение от Светлана ) Посмотреть сообщение
    Перед каждым кругом повторите Панча-Таттва Маха Мантру!
    Я повторяю Панча-таттву маха перед каждым кругом

Kasturika d.d.
    Guest
    Кристина, не психуйте, пожалуйста. Мы же не совершенные (пока)...

Поначалу мало у кого получается повторить внимательно даже один круг джапы. Для этого нужны месяцы и годы практики. Надо с умом подружиться (ну, или бить его башмаком, кому что помогает)

А это и нормально, что раздражает. Недавно как раз услышала от одного преданного, что после нескольких лет повторения "мантра наконец-то перестала меня раздражать".
    Чистое повторение Святых Имен -это цель, но джапа также является и средством, с помощью которого мы очищаем свой ум и готовим его к тому, чтобы в нём навсегда поселился Кришна.
    Пока в уме нет чистоты, там есть много грязи и мусора, накопленных за много рождений, Кришна туда не прийдет. Даже если мы насильно постораемся Его туда поместить(думать о Кришне) - надолго Он там не задержится.

Джапа на начальном этапе только помогает очистить свой ум от грязи и пыли. И это вовсе не безболезненный и не "кайфовый" процесс.Это практика, долгая и упорная. Иногда мучительная.
    Я не верю тем, кто говорит: "я с самого начала наслаждаюсь повторением мантры".

Можно сравнить с физическими упражениями. Если мы никогда не занимались и начнем заниматься -то после тренировки обязательно будем испытывать боль. Никто не ожидает, что пару раз "сходив на тренировку" он сразу же станет гибким и обрастет мышцами. Потребуется время.
    И если боли после тренировки нет - это тоже подозрительно, значит человек отлынивал на тренировке, не работал в полную силу.

Также и с джапа-медитацией.
    В зависимости от изначального состояния ума: кому то потребуются месяцы, а кому то и годы, чтобы ум перестал раздражаться по любому поводу.

Если раньше ум не раздражался, а теперь начал раздражаться - это отлично! Значит процесс пошел! Вначале был кайф в уме от новизны, теперь кайф прошел, началась настоящая работа со своим умом.

Kasturika d.d.
    Guest
    Я не верю тем, кто говорит: "я с самого начала наслаждаюсь повторением мантры"
    я встречала такого человека, очень реального. Но у него, видимо, был большой опыт в прошлой жизни. Видно по его быстрому прогрессу.

Цитата Сообщение от Ямуна Джая д.д. Посмотреть сообщение
    А это и нормально, что раздражает. Недавно как раз услышала от одного преданного, что после нескольких лет повторения "мантра наконец-то перестала меня раздражать".
    Ничего себе, вообще я конечно в лёгком шоке от такого расклада

Спасибо вам большое, дорогие матаджи, что откликнулись.
    По крайней мере теперь я знаю что "так и надо".
    Просто если честно я думала что после чтения кругов Маха мантры, человек должен быть более умиротворён, а не более раздражен.
    А оказывается не всё так просто

Попробуйте включать запись джапы Шрилы Прабхупады и читать с Ним.

Попробуйте включать запись джапы Шрилы Прабхупады и читать с Ним.
    Попробую! Надо только найти в интеренете скачать запись побыстрее, ато у меня очень медленная.
    А слушать свой голос или его во время повторения тогда?

Тут можно скачать:
    http://www.vedamedia.ru/audio/dzhapa-shrily-prabhupady

http://www.dxarma.ru/2010/04/05/isku...e-krishna.html
    Слушайте Его голос и старайтесь "перенять" Его настрой, сконцентрированность, забудьте о себе. Читайте мантру как служение Ему, шикша Гуру.
    http://www.youtube.com/watch?v=mbC46smkQWE
    Последний раз редактировалось Светлана ); 13.02.2013 в 17:56.

Тут можно скачать:
    http://www.vedamedia.ru/audio/dzhapa-shrily-prabhupady

http://www.dxarma.ru/2010/04/05/isku...e-krishna.html
    Слушайте Его голос и старайтесь "перенять" Его настрой, сконцентрированность, забудьте о себе. Читайте мантру как служение Ему, шикша Гуру.
    Ой Светлана, спасибо вам большое

Просто если честно я думала что после чтения кругов Маха мантры, человек должен быть более умиротворён, а не более раздражен.
    А оказывается не всё так просто
    Да...я наблюдала за разными "практиками". Некоторые занимались другими видами медитации в разных группах йоги. У них как правило всё быстро "получается", картинки всякие видеть начинают... Но потом смотришь, время идет, а человек никак не меняется не смотря на практику медитации. Такой же беспокойный, как и был.

Но среди преданных, тех кто серьезно относился к джапе, на моих глазах происходили просто метаморфозы.
    Характер полностью менялся, ум успокаивался, иногда люди даже внешне менялись(не нарочно конечно, просто ментал менялся и внешность тоже). И эти изменения более устойчивы.

Читать вместе с теми кто уже имеет квалификацию(с записью джапы гуру или Шрилы Прабхупады) -тоже очень полезно. Джапа качественно меняется. Это многие преданные практикуют.

Еще лучше читать с многими преданными, у вас конечно сейчас нет такой возможности, но может быть будет...

Помню мы как то ездили с преданными всей толпой в Москву, а потом вернулись рано утром на поезде. В поезде все уже начали читать свою утреннюю джапу, но там в поезде, было не очень хорошо друг друга слышно...
    А потом мы вышли из поезда и зашли в тролейус, и все продолжали читать джапу. Человек 20 наверное....И такое чувство было неописуемое...все тихо читали, но троллебус наполнился такой приятной вибрацией, которая даже не понятно откуда шла...в ограниченном пространстве это было нечто необыкновенное...

Цитата Сообщение от Kristina B Посмотреть сообщение
    Мои поклоны
    Пожалуйста, помогите мне разобраться, обьясните что я делаю не так, как научиться правiльно?

У меня не получается слушать свой голос во время повторения джапы, повторяю и ловлю себя на мысли что думаю о чем угодно но не о Кришне, стараюсь и стараюсь концентрироваться на Святом Имени в моём голосе, но ещё больше не получается и я начинаю просто психовать, читаю и психую, ещё больше концентрируюсь и ещё больше злюсь и психую, в итоге после чтения своих кругов я вся раздражённая и запсихованая почти до слёз.
    Получается что Маха-мантру повторяю не с любовью, а со злостью.
    Я ужe вся в отчаянии
    А на кого злитесь то, матаджи? Если на себя, то не надо этого делать - просто старайтесь делать это более внимательно и почтительно. Вкус же в такому отношению к Харинаму можно приобрести, общаясь с тем у кого он есть. Наверняка в Вашем окружении такие люди есть. А будет вкус - будет и желание делать это все лучше и лучше.
    Если же Вы злитесь на свой ум, который уводит от внимательного слушания, то с ним надо иначе справляться нежели психовать и злиться. Ему все равно как Вы отвлекаетесь, о приятных ли вещах думая во время джапы или злясь на свое несовершенство. Потому просто не обращайте внимание на его попытки, понимая что он хочет вывести Вас из состояния медитации на Имена.
    А если злитесь на Сам Харинам, то тем более Он ни в чем не виноват.

Святое имя, качества, игры и деяния Кришны трансцендентны и сладки, словно
    леденцы. Хотя язык больного желтухой авидйи [невежества] не способен ощущать вкус
    сладкого, самое удивительное в том, что если каждый день внимательно повторять эти
    сладостные имена, к языку вернется естественная способность наслаждаться сладким,
    и со временем болезнь будет вырвана скорнем.(Нектар наставлений текст 7.)

Пользователь Array Аватар для Aziz
    День рождения
    09-02-1975
    Повторяйте СЕРДЦЕМ а не умом. Джапа - это пища для сердца, а не ума. И так как ум питается разнообразной информацией, то от однообразной джапы у него нечто вроде несварения и расстройства. А то и бешенства.( Ум надо кормить Писаниями, знаниями, а не морить джапой Во время джапы он должен быть отключен и как бы полудремать (хороший релакс для него кстати). Некоторые преданные не умеют отключать ум и предпочитают бить его башмаком Святого имени, пока не забьют и тот не уснет навсегда..)) Но мне любое насилие не по душе. В религии имхо, все должно быть гармонично и естественно, безо всяких прыжков выше головы.

А сердце - наоборот, питается однообразной, но самой высшей пищей, имя которой - Любовь. В джапе ее должно быть предостаточно, если вы с любовью к Кришне ее читаете. Пробудить в сухом сердце любовь перед джапой мне очень помогало предварительное пение любимой песни-молитвы Господу Чайтанье - "Шачи-сута аштакам", а также фотография любимого Божества. Вы должны сами найти такую песню, которая вас трогает за сердце (или Кришну в вашем сердце?) и пропевать ее перед чтением джапы, чтоб пробудить эмоции души и чувства, чтобы джапа не была сухой и на уровне ума. Тогда и телега поедет без скрипа, если сердце смазать машинным маслом Любви.))

Это общение с Кришной на уровне сердца, а не ума. Это не как в спортзале качать мышцу. Тогда и Кришна ответит взаимностью и вкус придет и экстаз.) Я не согласен что общение с Богом, Самым Прекрасным, должно идти через боль. Это сигнал о том, что повторяем оскорбительно, не тем местом и не в том умонастроении. У меня тогда тоже неприятные ощущения в сердце, когда я за компом джапу повторяю.. Удачи!
    Последний раз редактировалось Aziz; 16.02.2013 в 17:58.
    Будьте кришнаитом, а не кришнаедом, это опасно..

Цитата Сообщение от Aziz Посмотреть сообщение
    Повторяйте СЕРДЦЕМ а не умом.
    А как повторять сердцем?? Вы имеете ввиду с эмоциями, как бы именно звать Кришну с эмоциями, а не просто слушать его имя в своём голосе?

Пользователь Array Аватар для Aziz
    День рождения
    09-02-1975
    А вы сначала спойте любую любимую песню для Кришны с СЕРДЦЕМ, тогда поймете . Или, если описать словами, я например, когда повторяю, я чувствую что я:

1) Повторяю джапу той любовью к Богу что уже есть в сердце, с прошлой жизни, от природы и/или от преданных, а не потому что так надо и голова решила. Соответственно, голова уже не у дел и не особо вмешивается. Т.е., эта любовь в сердце - как топливо, без него, и не только в духовной жизни, никуда не уедешь и не приедешь.. Она обычно имеется у всех, просто некоторые ее "размазывают" вожделением по всему матер. миру в виде привязанностей к его объектам. Это "золотой запас" души, необходимо его золотые крупинки собрать обратно в сердце и слить со временем обратно в золотой слиток бхакти, и больше не разбрасываться. Иначе станешь "духовным банкротом".. Можно только его одалживать целиком на секунду, заботясь о какой-то душе.

2) Прислушиваюсь не к своему голосу пытающегося тщетно чисто произносить без оскорблений Св. Имя, а к чему-то или к Кому-то в моем сердце, для Кого я все это повторяю и Кто внимательно наблюдает и слушает, и который ощущается как какая-то Универсальная, Изначальная Любовь в сердце, скажем так. И прислушиваюсь соответственно к ней, к голосу этой Любви - утихает она или наоборот, усиливается, иду к ней, как на свет летит мотылек, чтобы затем не вернуться.. Шутка) Хотя если действительно ощутите тень той любви в сердце, то возвращаться не захочется действительно..

Т.е. не обязательно звать Кришну, хотя так советовал Прабхупада (плакать как потерянное дитя)- можно просто излучать свою любовь души по направлению к Кришне, выказывая свое отношение. Это я и называю "с любовью". По-моему, это девушки, как существа нежные, должны в этом лучше от природы разбираться. Хотя согласен, трудно любить того, кого не видишь. Почитайте еще мою тему "Как увидеть Кришну" в этом же разделе. Может, у вас эти трудности именно из-за недостатка веры и визуализации. Я просто 3 года прожил в храме, наверное всем этим пониманием обязан московским Божествам и Их прекрасным преданным.. Успехов, напишите потом, как вам удастся все это успешно применить или нет.
    Последний раз редактировалось Aziz; 16.02.2013 в 21:11.
    Будьте кришнаитом, а не кришнаедом, это опасно..

Ой спасибо за совет. Лично мне и правда легче повторять мантру с эмоциями, обращаясь к Кришне. Просто я думала что это неправильно. Но оказывается что так тоже можно и это здорово.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права