Показано с 1 по 7 из 7

Тема: Почему так несправедливо?

Милана
    Guest

Почему так несправедливо?

Уважаемый Враджендра Кумар. Я всё думаю,почему так несправедливо,что мы получаем ту форму жизни,которую вспомнили в момент смерти?
    Мне кажется,что самое справедливое,это получить то, о чём больше всего думал в этой жизни. Если человек всю жизнь молился,вёл духовную жизнь,а в момент смерти подумал о том,что его собака теперь будет сидеть голодной,пока кто-нибудь не придёт и не накормит её,то разве это справедливо,что он после всех молитв собакой родится? Последняя мысль может быть о родителях,которые будут плакать,о детях или животных,которые останутся одни. Почему,если человек всю жизнь молился Богу,то он родится собакой,только из-за того,что вспомнил её из сострадания в момент смерти??

Пользователь Array Аватар для Враджендра Кумар дас
    День рождения
    06-23-1960
    Милана, вы не очень хорошо усвоили тему. Если человек ВСЮ жизнь молился и служил Кришне, он не будет думать в момент смерти о собаке и т.д. Потому что у мыслей и чувств тоже есть своя инерция. И если человек погружен в духовное в течение всей жизни, то чего ради он должен в момент смерти (самый ответственный момент!) думать о чем-то другом? Он будет думать о другом только если его практика была нестабильной. Но даже если вспомнить ситуацию с Бхаратой, который стал оленем из-за небольшой ошибки, это не было деградацией в строгом смысле и уже после короткой жизни оленя он быстро восстановился и достиг совершенства. Кришна лишь символически наказал его, чтобы он был внимательнее и знал цену ошибок. Кришна приучает нас к ответственности. Поэтому все справедливо. Кришна учитывает все факторы. Он заинтересован в нашем развитии.
    Мои фото-альбомы http://www.forum.krishna.ru/album.php?u=63
    Мои статьи, лекции, фильмы, интервью http://vrajendra.ru/article/

Милана
    Guest
    А я вот думала,что если вдруг меня собьёт машина и я в последний момент вспомню эту машину или ещё всякие ситуации бывают,можно с дерева упасть и умирая подумать о сломанной ветке,ну множество ситуаций может быть,утонуть можно и перед глазами образ рыбы или медузы останется. Мне всё-таки кажется,что это не справедливо. Смерть ведь по разному может прийти.

День рождения
    06-23-1960
    Вы опять не поняли основную идею. Перед глазами может быть что угодно, но помним мы не о том, что перед глазами, а о том, что дорого нам. Если Кришна стал нашей высшей ценностью, то мы будем помнить о Нем. Если в сердце другие ценности, тогда все действительно превращается в рулетку и исход может быть любым. В чем же несправедливость? Как раз все справедливо. Суть идеи в том, что мысли желания не случайно перепрыгивают от одного к другому. Наш внутренний выбор всегда продиктован системой ценностей. Поэтому нам нет нужды беспокоиться об обстоятельствах смерти, а нужно развивать систему ценностей с Кришной в центре.

Милана
    Guest
    А мне вот так жалко Бхарату Махараджа. Мне кажется,что это несправедливо было.

Пользователь Array Аватар для Kamini dasi
    День рождения
    09-19-1980
    Я об этом тоже недавно размышляла... в наших ли силах вообще как-то влиять на этот процесс? Мне кажется, вспомнишь ли о Господе в момент смерти - это лишь милость (выбор) самого Господа. Человек не всегда, когда умирает, вообще понимает, что умирает. Если у человека есть хотя бы пара секунд для осознания, что вот я умираю, что это ответственный момент, тогда есть шанс вспомнить о том, что дорого сердцу, если же умираешь неосознанно... как бы мы не сосредотачивали свой ум на Кришне, все равно невозможно ВООБЩЕ ВСЕГДА думать о Нем, поэтому в случае неосознанной смерти возможны варианты, но если Он сам захочет, чтобы человек вернулся к Нему, то Он войдет в его ум. Тогда с этой точки зрения происходит высшая справедливость - желание самого Господа. А может быть, это правда, что в момент смерти вся жизнь автоматически проносится в памяти, или это фантазии людей? И кстати позабыла, а если умираешь во сне или в коме, то куда и в какое тело уходишь?
    "Одной рукой выполняйте работу в мире, а другой - касайтесь ног Господа. Иногда прерывайте работу и касайтесь обеими руками"
    Сайт Странствующего Монаха

День рождения
    06-23-1960
    Цитата Сообщение от Милана Посмотреть сообщение
    А мне вот так жалко Бхарату Махараджа. Мне кажется,что это несправедливо было.
    Значит вы не понимаете, что такое справедливость. А Бхарата сделал из этого правильные выводы и прожил следующую бескомпромиссную жизнь в служении Кришне.
    Вы все время говорите о случайности ( а вдруг я случайно попаду под машину и т.д.), но если вы поймете закономерности, то поймете, что случайностям места нет. Вы так же забываете, что память - это дар Кришны, а не наша способность (см. БГ15.15). Если человек служит Кришне, то он становится дорог Ему. И Кришна Сам приходит на помощь тому, кто дорог Ему. Поэтому он Сам может войти в наш ум в момент самой нелепой и неоиданной для нас смерти, т.к. смерть - это тоже Кришна,о чем Он ясно говорит в 10-й главе Гиты.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права