Харе Кришна,
Объясните пожалуйста, почему Маха-Вишну при творении вселенных находится в йога-нидре
Харе Кришна,
Объясните пожалуйста, почему Маха-Вишну при творении вселенных находится в йога-нидре
Харе Кришна, Савелий!
К сожалению, мне не удалось обнаружить объяснение данного вопроса из авторитетного источника. Мое понимание данного вопроса таково: сон является тенью реальности, материальный мир является тенью (или искаженным отражением) духовного мира.
Шримад Бхагаватам 10.14.22
«Поэтому вся вселенная, которая по природе своей нереальна, как сон, все же кажется существующей в реальности. Она затеняет сознание живых существ и посылает им страдания одно за другим. Реальной же эта вселенная кажется оттого, что появилась благодаря могуществу иллюзорной энергии, которая исходит из Тебя, чьи бесконечные трансцендентные облики исполнены вечного счастья и знания.»
Фрагмент комментария: «Материальная вселенная, без сомнения, иллюзорна, если ее рассматривать в качестве объекта наслаждения или постоянного места обитания для обусловленных душ. С этой точки зрения она не более реальна, чем сон. Можно привести пример: если человек видит в пустыне водоем, то это просто иллюзия, хотя сам этот водоем существует где-то в другом месте. Подобно этому, тот, кто надеется обрести счастье, домашний уют и ощущение реальности происходящего, оставаясь в материальном мире, попросту видит дурной сон, в котором на спящего сыплются одни беды и несчастья.
Однако, если рассмотреть реальность вселенной под другим углом, она окажется вовсе не иллюзорной. Шрила Мадхвачарья подтверждает это в своем комментарии на «Веданта-сутру», ссылаясь на одну из ведических шрути-мантр: сатйам хй эведам вишвам асрджата. «Эта вселенная, сотворенная Господом, реальна». Таким образом, непогрешимые Веды объявляют эту вселенную реально существующей, но, поскольку знание наше украдено иллюзией (на что указывают слова аста-дхишанам), мы не способны до конца постичь ни саму вселенную, ни ее создателя — Верховного Господа.»
Спасибо Вам за Ваш вопрос, буду рад новым вопросам.
Последний раз редактировалось Ямуначарья дас; 19.02.2013 в 10:25.
Ваш слуга, Ямуначарья дас
"Невозможно рассчитывать на духовный прогресс, не взращивая в себе брахманских качеств и не заботясь о коровах." ШБ 6.18.52
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)