Показано с 1 по 16 из 16

Тема: Тело Кришны

Тело Кришны

Цитата Сообщение от Aniruddha das Посмотреть сообщение
    в духовном мире тела - полностью духовны, и хотя формы тел в этом мире могут напоминать формы духовных тел, природа этих тел совсем другая
    Почему у Бога нет вен? Отражением чего являются вены в материальном мире? Хоть блеклое, но отражение должно же быть?

Мантра 8
    "Такой человек должен постичь истинную природу величайшего из всех, Верховного Господа, бестелесного, всеведущего, безупречного, не имеющего вен, чистого и неоскверненного, самодостаточного философа, того, кто с незапамятных времен исполняет желания каждого."

Может вообще у Него нет внутренних органов? Ну зачем Господу печень и желудок ? Ведь наше материальное тело это механизм по переработке пищи. И по этому органы ЖКТ занимают больше всего места. Нет вен значит у Бога нет сердца перекачивающего кровь?

И как быть с Махабхаратой : "Когда первая стрела пронзила Кришну и брызнула кровь..."
    И почему у Господа Нитьянанды потекла кровь от броска Мадхаем обломка глиняного горшка?

Или может вен нет, а кровь есть?

Астрологи при осмотре божественного младенца отмечали непременное отсутствие вен?

Всё у Него есть, только трансцендентное.

Почему у Него нет трансцендентных вен?

Они у него есть, почитайте описание Вират-рупы. Если они есть в ней, значит есть и в теле Кришны. Почему у Него не может быть вен? Зубы есть, волосы есть, гениталии есть, анус есть, ухи есть, глаза есть, язык есть - всё есть, значит и вены тоже. Иногда его даже в грязи валяют и обижают, а бывает, что и подзатыльники дают, если не слушается старших.

Цитата Сообщение от Андрей ВВ Посмотреть сообщение
    Они у него есть, почитайте описание Вират-рупы. Если они есть в ней, значит есть и в теле Кришны. Почему у Него не может быть вен? Зубы есть, волосы есть, гениталии есть, анус есть, ухи есть, глаза есть, язык есть - всё есть, значит и вены тоже
    Вен нет ибо так говорит Шри Ишопанишад, Мантра 8:
    "Такой человек должен постичь истинную природу величайшего из всех, Верховного Господа, бестелесного, всеведущего, безупречного, не имеющего вен, чистого и неоскверненного, самодостаточного философа, того, кто с незапамятных времен исполняет желания каждого."

Вират рупа это же не Верховная Личность Бога.

КОММЕНТАРИЙ Шрилы Прабхупады:

В этой мантре описывается трансцендентная и вечная форма Абсолютной Личности Бога. Верховный Господь не бесформен. Он обладает трансцендентной формой, которая не имеет ничего общего с формами материального мира..."

Здесь имеется ввиду иная природа тела. например в исламе говорится, что у Бога нет тела. Это можно трактовать двояко: как не имеющего тела вообще и как не имеющего МАТЕРИАЛЬНОГО тела. Мусульмане используют первый вариант. Тоже самое наверное и тут. Кровь же есть? Значит и вены есть

Получается что это частичное описание. Например есть мантры Шри Ишопанишад описывающие взаимоисключающие характеристики Бога:
    5 мантра
    "Верховный Господь и ходит , и не ходит. Он далеко, и в то же время очень близко. Он пребывает внутри всего, и всё же Он вне всего."

А про вены в 8-й мантре почему-то не сказано что они есть и одновременно их нет. Также нет антиномий типа бестелесный - телесный, чистый - не чистый и тд.

Какие-то противоречия в Боге сходятся, а в каких-то моментах Он имеет односторонние качества

Ну говорят же, что писания надо читать с учётом пояснений осознавших себя душ. Если взять любое писание, будь то Веды, Библия или Коран и понимать их дословно, то, я думаю, будет масса противоречий. Я общался с одним мусульманином на тему есть у Бога тело или его нет. Он говорит, что в Коране написано, что Бог не имеет материального тела, подобного обычному человеческому. Я ему сказал, что там не написано, что у него нет и духовного тела тоже, что этот момент не расскрыт. Он согласился, но все муллы трактуют, что и духовного тоже нет. Из-за неправильного понимания появились противоречия с христианством и ведизмом.

но все муллы трактуют, что и духовного тоже нет.
    меня берут сильные сомнения по поводу того, что вы лично общались с каждым мулой в мире, причем с теми, которые жили много веков до вас тоже. ну, то есть со всеми, как вы говорите.
    мне лично знакомый мулла рассказывал, что однажды те праведники, которые попали в рай и долгое время там наслаждались однажды увидят Господа во всем Его сиянии и красоте. и сильно заплачут, так как поймут, насколько ничтожна их жизнь и как много времени они потратили зря в погоне за иллюзорными наслаждениями.

автору топика: зачем Абсолюту, Чьё тело - всё Сущее, нужны вены - мне сложно понять. так же не могу представить, как бы это выглядело - один капилярчик размером с Млечный Путь, так что-ли? но кровь есть, да. когда Ему надо )). тело духовное, но кровь может материлизовать, если так можно выразиться, также, как Он проявляет все вселенные за один выдох. нужно понять тот момент, что для Него нет различия между духовной и материальной энергиями, это всё - Он Сам. и с Собой Абсолют делает всё, что пожелает и когда пожелает.
    Он наслаждается, проливая кровь в тех или иных обстоятельствах, например - известная история на поле битвы Курукшетры, или история с Божеством... одному царю всё время приносили гирлянду-махапрасад с местного Божества Кришны, но однажды он на ней обнаружил волос и дико взбесился, потому что волосы оскверняют и он принял это как личное оскорбление и хотел сильно наказать пуджари. пуджари пожаловался Кришне и попросил Его помочь, Кришна ответил "скажи ему, что это мой волос, Я что - лысый, чтоли?" )))).... пуджари передал ответ царю, царь заорал "ты что, меня за дурака держишь?!?" в общем, бес попутал на тот момент царя, в принципе хорошего преданного... подбежал в Божеству и дернул Его за волосы (я же говорю - не в себе был царь-батюшка), желая доказать, что пуджари врёт и это парик. но тут из головы Божества пошла кровь, волосы были в крови.
    царь был в шоке, быстренько пришел в себя и всё оставшееся время сильно извинялся.
    еще есть разные истории, может преданные расскажут.
    моё личное мнение - Шри Кришна проливает кровь в очень особенных случаях (скажем так - в довольно остросюжетных лилах), когда являет особую милость Своим преданным.
    Сердце Абсолюта - это не мышечный мешок, гоняющий эритроциты и прочее по Божественному Телу (боже, как смешно).
    Сердце Абсолюта - это Шримати Радхарани.
    перестаньте мерять Абсолют материальными мерками.

Цитата Сообщение от Narayani d.d. Посмотреть сообщение
    меня берут сильные сомнения по поводу того, что вы лично общались с каждым мулой в мире, причем с теми, которые жили много веков до вас тоже. ну, то есть со всеми, как вы говорите.
    Ну мне сложно конечно говорить за всех мусульман и не буду, в мусульманстве много всяких направлений. Мне давал читать книгу один мусульманин, одного авторитетного мулы в мусульманском мире. Я читал выборочно, т.к. меня интересовали только некоторые моменты этой философии. Возможно, что некоторые мусульмане не имперсоналисты. Вполне, вполне...

Возможно, что некоторые мусульмане не имперсоналисты. Вполне, вполне...
    они вообще ни разу не имперсоналисты, откуда это всё??? по моему скромному мнению, у них нейтральная раса с примесью дасьи.

Цитата Сообщение от Валентин Шеховцов Посмотреть сообщение
    Или может вен нет, а кровь есть?
    А чему вы удивляетесь, если Кришна может есть глазами и видеть ушами, какие проблемы для Него иметь кровь, если каждая часть Его тела может выполнять функцию другой?

Цитата Сообщение от Тушти Лалита деви даси Посмотреть сообщение
    какие проблемы для Него иметь кровь?
    Ну тогда и иметь вены для Него не проблема. Странно что такой короткий текст как Иша упанишад состоящий всего из 18 мантр упоминает именно отсутствие вен.

В канонических мурти разве скульпторы вояют духовные вены? У Джаганатха слышал внутри есть сердце - так что может быть идеальная скульптура имеет и вены

возможно, что определение "не имеет вен" означает, всего лишь то, что на теле Господа они не видны под кожными покровами...

Ну тогда и иметь вены для Него не проблема. Странно что такой короткий текст как Иша упанишад состоящий всего из 18 мантр упоминает именно отсутствие вен.

В канонических мурти разве скульпторы вояют духовные вены? У Джаганатха слышал внутри есть сердце - так что может быть идеальная скульптура имеет и вены
    Все эти анатомические подробности для материалистов.А преданным достаточно знать,что Кришна это-сатчитананда.
    PAMHO.Искренним людям зарубежных стран, чей язык и социальное положение различаются, следует принять святые имена этой мантры как они есть. Это означает, что в процессе поклонения данная мантра не должна интерпретироваться научным миропониманием, бесполезными аргументами или измышлениями. Если есть одна молитва для всех, она должна стать целью для достижения любви к Богу. Тогда она будет безукоризненной и совершенной. Шри-Кришна самхита,Бхактивинода Тхакур.

Без претензии на авторитетность, всего лишь моя спекуляция, но мне кажется, здесь в этом тексте вены упоминаются, чтобы показать нам, что у Господа в теле нет костей, скелета, мышц, кишок и других отвратительных подробностей, которые можно наблюдать при вскрытии человеческого тела. Он может являть кровь и даже слизь (см игры Господа Чайтаньи) и даже ходить в туалет, но это не значит, что Его анатомия такая, как у нас. Все это процессы происходят в Его теле, как проявления игр, а не как необходимая жизнедеятельность.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права