Показано с 1 по 5 из 5

Тема: Нама-апарадха

Нама-апарадха

Харе Кришна Враджендра Кумар прабху! Примите мои поклоны.

Я где-то слышала, что воспевание Святого Имени на уровне нама-апарадхи может привести человека к деградации. Но не помню, где я это слышала, и это было давно. Соответствует ли это истине, или я что-то путаю?

Пользователь Array Аватар для Враджендра Кумар дас
    День рождения
    06-23-1960
    Святое имя называют Чинтамани - волшебный камень, исполняющий все желания, т.к. Нама не отлична от Кришны. Если человек воспевает Харинаму с оскрблениями, но знает об этом и старается от них избавиться, то все в порядке, и он будет постепенно прогрессировать. Если он не работает над своим воспеванием и не старается избегать апаратх, которые рождаются из его прошлых материальных желаний, то эти желания начинают расти, т.к. Святое Имя является живительной влагой для всех семян, которые есть у нас в сердце. Тогда человек начнет деградировать. Поэтому нам рекомендуется материальные желания выкорчевывать, а духовные - культивировать. То есть, на начальном этапе нама-апарадха прктически неизбежна, но если мы работаем над собой, то это не проблема. Преданный должен стараться перейти на уровень очистительного воспевания Нама-абхаса. Тогда он реально почувствует духовный прогресс. И в этом состоянии преданный должен молить Гуру-парампару и Кришну благословить его Шуддха-намой. Это будет полный успех воспевания. Это все описано в "Шри Харинама-Чинтамани" Бхактивинода Тхакура.
    Мои фото-альбомы http://www.forum.krishna.ru/album.php?u=63
    Мои статьи, лекции, фильмы, интервью http://vrajendra.ru/article/

Спасибо за ответ, я как раз недавно перечитала Харинама Чинтамани, потому что у нас с одной преданной возник спор по поводу того, может ли оскорбительное воспевание Святого имени приводить к деградации. Она утверждает, что как бы ни воспевал человек, ему это в любом случае на благо. Я перерыла всю ХЧ в поисках нужной цитаты, утверждающей обратное, но так и не смогла найти, где бы это было написано прямым текстом. Она считает, что максимальный негативный эффект от нама-апарадхи - это то что духовное развитие преданного может замедлиться или временно остановиться, но в то, что нама-апарадха может приводить к деградации, она не верит. Может вы подскажете, где еще об этом написано, потому что она требует с меня прямые цитаты.

Пользователь Array Аватар для Враджендра Кумар дас
    День рождения
    06-23-1960
    В Чайтанйа-Чаритамрите (Мадхйа-лила, гл.19, текст 160 и далее) этот вопрос ясно раскрывается. В первых строках комментария к стиху 160 Шрила Прабхупада пишет: If one chants the Hare Krishna mantra while committing offenses, these unwanted creepers will grow. One should not take advantage of chanting the Hare Krishna mantra for some material profit. "Если человек воспевает Харе Кришна мантру, совершая при этом оскорбления, эти нежелательные растения (анартхи) будут расти". И далее смотрите по комментарию. Идея в том, что в сердце кроме семени Бхакти-латы есть еще семена кармы, гйаны и т.д. Процесс воспевания поливает ВСЕ эти семена и ВСЕ они начинают расти. Если преданный не избегает оскорблений, то есть, если он сознательно не освобождает свое сердце от этих семян, то они активно растут и душат Бхакти-лату. В результате семя преданности гибнет, а сорняки материальных желаний становятся очень сильными. Объясняя эту ситуацию Рупе Госвами, Господь Чайтанйа говорит, что преданный должен быть как садовник, который выращивает семя бхакти и выпалывает другие семена.
    Мои фото-альбомы http://www.forum.krishna.ru/album.php?u=63
    Мои статьи, лекции, фильмы, интервью http://vrajendra.ru/article/

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права