PAMHO.Искренним людям зарубежных стран, чей язык и социальное положение различаются, следует принять святые имена этой мантры как они есть. Это означает, что в процессе поклонения данная мантра не должна интерпретироваться научным миропониманием, бесполезными аргументами или измышлениями. Если есть одна молитва для всех, она должна стать целью для достижения любви к Богу. Тогда она будет безукоризненной и совершенной. Шри-Кришна самхита,Бхактивинода Тхакур.
А стыдно станет больше если будешь потом читать помои про Кришну.. Вот это точно стыдно. А суметь технически нокаутировать оппонента - это не стыдно.))
Будьте кришнаитом, а не кришнаедом, это опасно..
Ну да. Если старое знание, система мировоззрений даст трещину, человек будет пытаться обрести равновесие и искать более цельную систему. Если он честен. Если любит сладкую ложь, то по кр. мере замолчит и не будет троллить - себя позорить. Если вспомнить льва-гуру всех вайшнавов, учителя Прабхупады Бхактисиддханту Сарасвати - то он особо не цацкался с ними и потому его боялись даже.
Конечно, это вообще одна из первейших задачь.
Только есть определенные методы, механизмы.
Главное - отсутствие фанатизма. Нет больших врагов СК чем те, кто "прямо проповедует": типа повторяйте Харе Кришна..
Но есть методы донести, основанные только на одном: что ты сам по-личному будешь интересен. Тут и видно, что это как раз обратное "стандартному".
PAMHO.Искренним людям зарубежных стран, чей язык и социальное положение различаются, следует принять святые имена этой мантры как они есть. Это означает, что в процессе поклонения данная мантра не должна интерпретироваться научным миропониманием, бесполезными аргументами или измышлениями. Если есть одна молитва для всех, она должна стать целью для достижения любви к Богу. Тогда она будет безукоризненной и совершенной. Шри-Кришна самхита,Бхактивинода Тхакур.
Вот именно, просто говорить "повторяй Харе Кришна и будь счастлив", равно как и преподавать скучные для обывателя сектантские книги.. это все, чем занят ИСККОН в отношении прямой проповеди?
Результат ведь - обратный...
Простите, а вы открывали сами эти книги? Вчитывались? Наблюдали эффект Святого Имени? Тогда бы не было таких вопросов..
Я тут выше выступал за камуфлированную, непрямую проповедь посредством науки, но могу добавить также что есть и более действенный - прямой способ - из сердца в сердце, минуя черепную коробку..
Это тот способ, которым пользуются большинство искренних преданных санкиртаны - человек покупает книгу, а потом не может понять как это произошло, ведь он не хотел брать эти "сектантские" как вы говорите книги. И он обнаруживает что купил ее лишь потому что преданный показался ему очень хорошим и честным человеком..
Кстати, я сам испытал на себе этот эффект воздействия преданных.
Когда я пришел в храм впервые на Беговую в Москве, я встретил там в вайшнавском магазинчике Ганга, что при храме, матаджи Мани Манджари, которая служила там за прилавком. Невысокая, у нее были большие голубые глаза, голубое сари и светлые волосы.Прямо такое существо из духовного мира. )) И как-то разговорились, я что-то спросил, книгу какую-то. В итоге, когда она говорила, я все никак не мог отделаться от ощущения, помимо наверное влюбленности в этого ангела,))) что она ЧЕСТНЕЕ чем я.. Что она пошла на бОльшие жертвы ради Истины, чем я.. И поэтому я верил каждому ее слову и внимал наставлениям. Вот она то и посадила, имплантировала росток бхакти в мое сердце.. (жаль, так и не смог я его вырастить толком.
) Я не мог тогда понять в чем сила ее Честности.. Но тогда я сделал важный для себя вывод - если это Знание, философия "порождает" таких прекрасных людей, преданных, то в нем определенно что-то есть.(поэтому люди и берут книги) Мне тоже захотелось стать таким же "честным"
И лишь позже я понял что сила этой ее честности - была в Любви.. Чем больше любви у человека в сердце, в душе к Богу, а заодно ко всем живым существам, тем проще, легче ему быть честнее и бескорыстнее по отношению к другим..
Так что, прямая проповедь тоже вариант, но требует немалой духовной квалификации (иначе будет обратный рез-т). На уровне вирусного распространения.. А то что Счастье, Любовь заразны - сомнения нет.)))
Однако через интернет невозможна "прямая" проповедь. Разве что через видеозапись что-то может передаться, но это это мизер и уже квалификация не только передающего но и принимающего..
Последний раз редактировалось Aziz; 03.03.2013 в 02:28.
Я например начинал с книг.Купил в магазине ШБ,потом на рынке у мужика(который в них ничего не понял)БГ и Источник.Прочитал там.что надо мантру повторять для понимания оных и уже потом стал искать людей.которые практикуют этот процесс.Так что книги далеко не сектанские)))
Да, открывал и вчитывался, но уже будучи вне области определения этого вопроса, то есть уже приняв эту Бхаву.
И наблюдал за реакцией на "прямую проповедь".. как странно, что Вы этого не наблюдали.
Просто (для прохожих или на форумах) повод посмеяться, унизить, разве нет? В основе своей, как обычная реальная данность..
-
Добавлю извинения за двусмысленность:
Тут надо было "сектантсие" сразу в кавычках дать.. Но тогда казалось понятным, что речь идет: как это со стороны того, кого Гауранга приказал нам привлечь к СК..равно как и преподавать скучные для обывателя сектантские книги..
Последний раз редактировалось Алексей Кучеренко; 03.03.2013 в 22:46.
Да, возможно конечно, особенно если семена-слова упадут в благодатную почву благочестивой души, а не на скалу материалиста-атеиста.. Но невиртуальный контакт способен "плавить" сердца даже таких тяжело обусловленных джив..
Забыл рассказать, как с того форума атеистов где я героическисражался и продирался сквозь насмешки и оскорбления, а порой и интеллектуальное давление спецов, - с того форума все-таки мне написал личное сообщение один человек. Затем мы стали по почте переписываться. Этот парень сказал что ему понравилась глубина мои доводов и мыслей и поинтересовался источником всей этой мудрости. Ну я ему сразу все рассказал, кто такие кришнаиты и как называются Писания. В итоге он позже мне написал что нашел храм в Киеве и купил там Бхагавад Гиту!
Я был очень рад за него и за себя.)) Вот тебе и непрямая проповедь.. А проповедовал я там на самом начальном уровне - доказывал реальность Бога..
Да, Алексей, именно это меня и смутило.( Я даже в шутку не могу их так назвать.. Ну и заносить в WC и прочее подобное..Тут надо было "сектантсие" сразу в кавычках дать..
А насчет реакции на проповедь - да, есть такое, шутов много разных на форумах, но если им не рассказывать сразу о 16108 женах Кришны (или сколько там было), а начинать с основ, то вполне можно пользоваться общепринятой научной терминологией и вескостью аргументов утихомирить троллей.. Да и просто можно выливать философию, по принципу "собаки лают караван идет" - вдумчивые и разумные люди внемлют..
И вообще, я заметил один эффект Абсолютного Знания - оно подобно пилюле медленнодействующего лекарства или инъекции. Инжектировал Знание в мозг атеиста - все, дело сделано. Главное чтобы он его прочел и понял. Пусть он после этого его и вас высмеивает - неважно, процесс излечения уже начался и продолжается подспудно. Мозг человека ничего не забывает. И рано или поздно, он не сможет не заметить что все во Вселенной подтверждает это Знание.. И тогда начнется его уже более осознанный поиск выхода. А выход один - через это Знание.. И к тому же еще и Параматма подталкивает как Совесть изнутри - потому что как только человек узнает об этом Знании, о Законе, он теряет свое невинное невежество навсегда.. И возникает чувство вины ниоткуда.. На самом деле это Знание так ненавязчиво о себе напоминает..
Тут и я, и другие здесь, и Вы надеюсь тоже (скоро) понимают, что Вы - изтого "десанта Гауранги", из тех, кто может привлекаться прямо.
Да, честность , совесть, смирение и.. адекватность..
Прабхупада, проявивший СК на уровне мироволго религоведения в первую очередь - и собрал всех таких. Он сам говорил об армии брахманов, и это конечно не столько со стороны типа тела, сколько познавших Брахман.. и - уже имеющих семя Бхакти в прошлом.
Конечно, еще будут привлекаться и дальше таким же образом те, у кого это семя еще не давало росток - им нужно время. У кого оно уже было в проросшем состоянии - привлеклись сразу, как услышали слова Прабхупады.
Но за начальным уровнем Честности, уровне преклонения,- нужно идти дальше. Для себя и для других дальше: к адекватному преданному служению в своей ситуации.
И тут в первую очередь вернуться к изначальному субъекту (Гауранги) и его приказу нам: донести до каждого. Понять отдельно оба этих базовых момента.
То есть во-первых - необходимость именно донести, а не "сказать", и во-вторых - до каждого, то есть всех. Тут если второе рассмотреть, то и придется признать тот факт, что "не суди по себе", что нужны новые методы, адекватность в каждом случае.
Понимать то для начала, что другие - не могут как я. Они не из тех, кто Честен, у кого есть Совесть. И тем не менее, Гауранга приказал найти методы.
Сейчас ведь это явно непонимается в СК - какой огромный объем служения, и что так, как оно сейчас - это дезертирство, на самом деле..
Да, конечно. Рассмотрим подробнее..Так что, прямая проповедь тоже вариант, но требует немалой духовной квалификации (иначе будет обратный рез-т). На уровне вирусного распространения.. А то что Счастье, Любовь заразны - сомнения нет.)))
Первое, что хотел бы заметить - это сами качества Адекватного Преданного.. Такой преданный не будет "грузить лишним" "аппаратно" - ему это будет неприятно просто. Он не будет заниматься "прямой проповедью" там, где не будет самой области определения". Нет, такого волшебства нет. Посмотрите на великих Ачарьев - разве все, с кем они пересекались - предались? Нет, такой способ возможен уже при определенной квалификации обоих.
А что с "другими"??
Для начала главнейший психологический момент, касающийся их защиты. То есть в первую очередь нужно.. привлечь!! Нужно, чтобы "пациент" впустил тебя "в свои", убрал защиту. Нужна реальная связь с ним в первую очередь. И тогда, дальше - все именно так и будет: прямое привлечение теми духовными качествами, которые у тебя есть.
Вот и речь о первом - достучаться по-личному к комуто.
И тут очень легко понять, что на этом этапе речь идет именно о материальных интересах, о чемто общем именно на уровне того, что его реально интересует. Это крайней важности момент!! И возвращаемся к тому, что "прямая проповедь" - она абсолютно бессмыслена в таких случаях. Если у него предубеждение к религии, или СК - никак не достучитесь. Но у него есть те или иные интересы по-жизни, и если сможете его привлечь своей адекватностью в том, что им близко - результат достигнут. Вообще не упоминая религию, и - реально привлечь при этом.
Дальше он может уже поинтересоваться, кто же это такой, узнать, что оказывается - кришнаит.. И При этом те самые его стражы уже изымут СК из списка защиты. А потом - и до интереса к самому учению дойдет, не сразу может, а встретив еще кого-то,- уже без предубеждений, а может и с интересом.
Таков реальный механизм исполнения Завещания. И одновременно - внутреннего совершенствования, ибо на этом пути и сам встречаешь множество практических вопросов, приходит сама необходимость понимать тот или иной момент, что иначе - лишь на уровне абстрактной философии понимается и забывается.
Да, через интернет "прямая проповедь СК - не очень реальна. И в основном потому, что она вообще мало кому интересна "на приеме". Хотя стоит и такие тусовки религиозные тоже контролировать..Однако через интернет невозможна "прямая" проповедь. Разве что через видеозапись что-то может передаться, но это это мизер и уже квалификация не только передающего но и принимающего..
..
Я тут выше выступал за камуфлированную, непрямую проповедь посредством науки, но могу добавить также что есть и более действенный - прямой способ - из сердца в сердце, минуя черепную коробку..
А основное поле боя - это "обычные глупые люди", до которых легко достучаться вышеописанным способом.
Как говорил Иисус: по плодам их суди их. Так оно и происходит подсознательно. Если люди пересекаются с честностью, прикольностью - привлекаются подсознательно. Тут как раз "общий момент" и не нужно делать это на базе философии СК, но на той, что тому или иному человеку близко. И так можно достучаться до каждого - реально.
Другой взгляд: есть разные интересы у людей. У кого-то политика, у кого-то наука.. И есть разные категории преданных из этих же разных областей. И таким образом, не нужно особо и изобретать: ближе наука, больше понимаешь - найди соответствующую тусовку. Другому будет ближе что-то еще, и так, всумме, и можно привлечь всех.
То есть когда проставим все это ровно наоборот тому, как оно сейчас принято: "отречение".. Нет, отречение бывает двух видов, и Партха-саратхи рекомендовал другой тип: "погружаясь в материальное" а не отстраняясь от него. Это и есть путь исполнения долга, как он для каждого отдельно разворачивается в этом мире. И очень страшно, что сейчас проставлено обратное: отречение от своего материального долга.. Главные методы - принципиально исключаются. Методы как проповеди, так и собственного реального совершенствования - будхи-йоги Бхагават-гиты.
Вот некоторые выссказывания Шрилы Прабхупаду.
Шрила Прабхупада: Да. Те, кто не верят в Бога, атеисты, какой смысл говорить им? Не нужно беспокоить такого человека. Но нужно дать ему возможность услышать Святое Имя. Это сделает его способным совершить какой-то прогресс. Поэтому мы распространяем это Святое Имя. Не нужно думать, что все сразу же обратятся к сознанию Кришны. Но мы даём людям возможность. Если они услышат Его. Вы знаете это сами. Если кто-то слушает, он меняется. Итак, мы должны давать людям возможность. Но если человек упорный атеист, мы не должны очень много говорить ему о Кришне. потому что он может сказать что-то оскорбительное против этого. http://prabhupada.com.ua/lection%207..._68.html#prop2
Итак, если мы пропагандируем искренне, и серьёзно, как сказал нам Чайтанья Махапрабху, мы должны быть искренними. Если мы говорим людям: Пожалуйста, пойте Харе Кришна, то это будет иметь эффект, это будет эффективно. Эта проповедь не очень трудная работа. Чайтанья Махапрабху говорит
аре декха таре каха ‘кришна’
/ЧЧ Мадхья, 7.128/
Любой, кого бы вы ни встретили, вы должны просто просить его, слушать о Кришне. Но если человек покрыт материалистическим наслаждением, если он желает материального наслаждения, это очищение потребует от него времени. http://prabhupada.com.ua/lection%207...972.html#prop1
Эти негодяи будут злиться. Иногда они будут причинять вам беспокойства, но тем не менее вы должны продолжать. Это означает проповедь.
Сатсварупа: Но должны ли мы заставлять людей, если они не хотят этого?
Шрила Прабхупада: Мм?
Сатсварупа: Если большая часть людей не хотят духовной жизни.
Шрила Прабхупада: Нет. Вы не можете их заставить. Не можете их заставить, потому что у них есть независимость. Вы не можете их заставить. Вы должны просто дать им знание. Поэтому распространение этого знания является лучшей благотворительной деятельностью. А не это материальное так называемое счастье - даридра-нарайана, сева, и то и другое. Это не поможет. Если вы дадите им знание, тогда они в действительности получат благо. А иначе нет. http://prabhupada.com.ua/lection%207...5.html#duhshi1
Культивирование знания приводит к иному результату, нежели культивирование невежества.
Даже если оскорбители, отработав свои оскорбления - всеже привлекуться потом - так может и Золотое вкрапление пройти. Да, они в следущий день Брахмы могут привлечься.. Но так или иначе, а нам должно быть не все равно все это.
И любой имеющий глаза увидит, как люди реагируют на "прямую проповедь".. И Нама апарадхи вроде никто не отменял..
Нужно понимать все это без противоречий. Не "фильтровать": это я принимаю за факт, а на это - глаза закрываю..
Читал в "Нектаре санкиртаны" что преданным удается порой обратиться непосредственно к Душе человека, минуя его ум и тело (они их просто игнорируют, как будто их нет). Для этого необходимо самому тоже находиться на платформе Души, а не ума или тела. И тогда человек тоже на мгновения переходит на уровень Души, и ведет себя как Душа, не ум или тело, пробуждаются духовные желания и он берет книгу.. Это "обычная" мистика с которой постоянно сталкиваются санкиртанщики. И неважно, на каком этапе развития он до этого находился - по милости преданного он "выдергивается" на мгновения из оков и механизмов защиты своего ума и тела и получает возможность авансом вести себя как Душа.. Ему это ощущение нравится и после он пытается к нему вернуться уже осознанно, штудируя купленные книги.. Но чтобы вытянуть на свет Божий увязшую на дне материального колодца Душу - нужно самому быть "наверху" этого колодца.. Это опять квалификация и практика, аскезы.. Но они стоят того - тогда можно просто прикоснувшись к человеку - делать его преданным.. Святым быть - это здорово и очень интересно!![]()
Мечтать - полезно? Давайте этот вопрос отдельно рассмотрим!
А на практике никак не закрыть глаза на то, что абсолютное большинство в любой религии - не могут находится на чистом духовном уровне, не могут чисто смотреть на ситуацию, но так или иначе - смотрят через фильтры своих загрязненных чувств.
Еще раз: "не суди по себе" - оно имеет два смысла. Не только "негативный", но и тот, что даже если тебе понятно многое важное, то это не значит, что также для большинства.
И важно то, что я говорю как раз о "средствах" - совершенно реальных для каждого, прямых средствах повышения собственной квалификации, какова бы она ни была.
Самим мало что удастся - только общение с "чистыми" и их милость.. Парампара, понимаишь))) А так можем и помечтать.. О хорошем мечтать не вредно. Без милости преданных стать чистым - очень "легко" - просто поставить Кришну, а значит и Чистоту на 1 план своих задач и планов, отложив все мирское. Но на практике это мало кто может осуществить.
Бхакти Викаша Свами озвучил прямую проповедь http://www.forum.krishna.ru/showthre...B0%D1%88%D0%B0 в #64.......примерно на 01.24.00 минуте.
А вот еще как раз по сути вопроса насчент прошлых предписаний (с другого форума):
Спасибо, я даже могу сомневаться в самом наличии такого утверждения. Настолько это сложный момент, наверное из самых сложных для пояснений из всех.Сообщение от Игорь Ильин
Главное, что тут всплывает, это относительность "конкретного знания", и это может все пояснять как в данном случае, так и вообще дальше прояснять и то, что куда ближе к нам и существеннее неимоверно.
Итак, знание - относительно, причем известно, чего: время - обстоятельства - субъект.
При изменении любого из этих параметров - меняется и знание ситуации.
Лично я думаю, что это из-за наличествования различных религий тогда хоть в каомто (реальном) виде, в отличии от современной ситуации. Да, и Ислам, и Христианство - содержат Знание изначально. И есть такой отдельный момент, что нерекомендуется даже сеять сомнения в вере искреннего любой религии. Например, чтобы "абсолютное значение" этой веры не уменьшить, учитывая то, что по-началу все ступени - одни, и до освобождения Брахман (очень редкого в реальности) - впринципе нет разницы, какая это религия.
Еще раз: знание - относительно, и это крайней важности момент, и если его принять, тогда в нашей ситуации сейчас оно уже далеко не так, как было 50 лет назад..
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)