Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 52

Тема: Бисер/свинья

Бисер/свинья

"Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас."

"Никогда не открывай этого сокровенного знания тому, кто не воздержан, не предан Мне, кто не хочет служить и завидует Мне."

Я думаю, что это актуально.

А Вы?

Kasturika d.d.
    Guest
    « Невежды не способны по достоинству оценить деятельность в сознании Кришны, поэтому Господь Кришна советует нам не беспокоить их и не терять зря свое драгоценное время. Но преданные Господа более милосердны, чем Сам Господь. Им известен Его замысел, поэтому они идут на любой риск и вступают в общение с невеждами, чтобы так или иначе занять их деятельностью в сознании Кришны, которая абсолютно необходима каждому человеку.»

Бхагавад-Гита 3.29 комментарий Шрилы Прабхупады.

Это тонкий момент.
    Есть то что работает и то что не работает. Вот этот вот подход - "милосердие на уровне ума", это не милосердие, там нет осознания. Это просто ум, там нет видения того, с кем происходит общение, как воспринимают новые знания.
    Это важный момент, слова Господа эти имеют очень важный смысл. Комментарий Шрилы Прабхупады поясняет милосердие на уровне понимания, осознания. Это другое. Это не отменяет слов Кришны.

Это предостережение от Кришны. Оно дается не зря.
    Последний раз редактировалось VitaliyT; 10.05.2013 в 20:25.

Kasturika d.d.
    Guest
    "Никогда не открывай этого сокровенного знания тому, кто не воздержан, не предан Мне, кто не хочет служить и завидует Мне."
    Тут возник вопрос про какое Сокровенное Знание говорит Кришна?

Да, это нужно осознать. Это сокровенное, тайное нужно беречь в узком, семейном кругу преданных, среди братьев и сестер своих. Но даже менее сокровенные вещи нужно осторожно передавать только достойным того людям, способным рано или поздно осознать эти вещи. Если нет квалификации это определять, то надо учиться. Открывать сердце нельзя всем подряд, иначе могут "попрать его ногами своими и, обратившись, растерзать вас". Это образно, надо понимать, что происходит с Вами, каков механизм.
    "Берегите верю свою, ибо она так слаба".

Kasturika d.d.
    Guest
    Цитата Сообщение от Ярослав Семенов Посмотреть сообщение
    про мам экам шаранам враджа
    Да. Вот в лекции Бхакти Чайтанья Свами объясняет это:

"..в 64-м стихе Кришна говорит: "Поскольку ты - Мой очень близкий друг, Я открою тебе высшее и самое сокровенное знание. Слушай же Меня внимательно. Я говорю сейчас ради твоего блага". То есть Кришна говорит: "То, что Я скажу тебе сейчас - это высшее знание".
    "Сарва бхутанам" - означает "самое сокровенное". То есть это самое глубокое знание.

"То, что Я сейчас скажу - это будут самые возвышенные слова, Мои высшие наставления".
    И, таким образом, Кришна в "Бхагавад-гите" подводит нас к этому моменту.
    И что же это за знание?
    Кришна говорит: "Всегда думай обо Мне, стань Моим преданным. Поклоняйся Мне и почитай Меня. Если ты сделаешь это, Я обещаю, ты придешь ко Мне".
    Кришна говорит: "сатьям те" - "это истина".

Затем Он переходит к следующему стиху : "сарва дхарман паритьяджья, мам экам шарана враджа, ахам твам сарва папебхьо, мокшаишьями ма шучах".
    Мы должны оставить все остальные религии и всю остальную деятельность. Мы просто должны предаться Ему.
    Если мы поступим так, то, Кришна говорит дальше: "Я освобожу тебя от всех последствий твоей греховной деятельности". "Ма шучаха" - "не бойся ничего, Я возьму все беспокойства и все неприятности". И, вот эти два стиха - это высшее наставление. Это самое сокровенное знание из всего знания..."
    Последний раз редактировалось Kasturika d.d.; 11.05.2013 в 18:25.

Kasturika d.d.
    Guest
    Цитата Сообщение от VitaliyT Посмотреть сообщение
    Да, это нужно осознать. Это сокровенное, тайное нужно беречь в узком, семейном кругу преданных, среди братьев и сестер своих. Но даже менее сокровенные вещи нужно осторожно передавать только достойным того людям, способным рано или поздно осознать эти вещи. Если нет квалификации это определять, то надо учиться. Открывать сердце нельзя всем подряд...
    Согласна с вами. Тут на форуме как раз можно учиться этому.

Это сокровенное, тайное нужно беречь в узком, семейном кругу преданных, среди братьев и сестер своих.
    И при всем при этом любопытно оказывается, что вы являетесь последователем Шри Чайтаньи, который дал возможность узнавать о Кришне, произносить святые имена всем без исключения. И именно брахманы старой традиции всячески сопротивлялись этому, защищая право оставлять знания в своем узком кругу. Но это нормально, я раньше тоже так поступал (если что-то узнавал, хотел остаться единственным знающим и потому якобы стоящим на ступени выше других). Сейчас вижу, насколько глуп был.. это все то же самое потребительское отношение, как и в других сферах жизни. Надо избавляться от такого, знаниями надо делиться.

Говоря так, вы становитесь противником харинам, массовых киртанов и пр., что несомненно является средством распространения знания среди всех, а не только среди "семейного круга". Но Кришна говорил о другом, я так понимаю. Конечно же, нельзя проповедовать тем, кто злословит Кришну, например. А просто метающимся в страданиях и не видящих выхода людям - не только можно, но и нужно проповедовать.

Kasturika d.d.
    Guest
    Ещё замечательный текст (Б.Г.18.71)
    Тот, кто внимает нашей беседе с верой и без зависти , освобождается от последствий своих грехов и достигает благих планет, на которых живут праведники.

КОММЕНТAРИЙ : В шестьдесят седьмом стихе этой главы Господь категорически запретил рассказывать « Гиту » тем, кто завидует Господу. Иными словами, «Бхагавад-гита» предназначена только для преданных. Однако иногда случается так, что преданный Господа читает публичную лекцию и далеко не все из его слушателей являются преданными. Почему же он выступает перед такой аудиторией? В данном стихе объясняется, что, хотя далеко не каждый человек является преданным, есть много людей, которые не питают вражды к Кришне. Они верят, что Кришна - Верховная Личность Бога. Слушая, как о Господе рассказывает Его чистый преданный, такие люди очищаются от грехов и после смерти попадают на планеты праведников. Поэтому даже тот, кто не стремится стать чистым преданным Господа, просто слушая «Бхагавад-гиту», получает великое благо. Так чистый преданный дает каждому возможность очиститься от грехов и стать преданным Господа.

Обычно те, кто свободен от грехов, люди праведные, с легкостью принимают сознание Кришны. Следует обратить внимание на употребленное здесь слово пунйа-карманам. К категории пунйа-карманам относятся великие жертвоприношения, такие как ашвамедха-ягья, упомянутая в Ведах. Благочестивые люди, которые занимаются преданным служением, но не являются чистыми преданными, попадают на Полярную звезду, Дхрувалоку - планету, которой правит Махараджа Дхрува. Это великий преданный Господа, и у него есть своя планета, называемая Полярной звездой.
    Последний раз редактировалось Kasturika d.d.; 11.05.2013 в 19:00.

Да, это всё замечательно.
    Да, нужно выходить на платформу разума для начала. Там, на уровне ума нет истины. Это важное знание, им надо непременно делиться.
    Последний раз редактировалось VitaliyT; 11.05.2013 в 19:45.

"Не давайте святыни псам ..." "Никогда не открывай этого сокровенного знания..."
    Я думаю, что это актуально.А Вы?
    Да. Только мало тех, кто это понимают вне крайностей.
    Нельзя из этого делать вывод, что вообще проповедью можно активно не заниматься.. Выводы должны быть ровно обратными - в любом случае.
    Вопрос лишь в методах проповеди, в частности: нефанатизме, убивающем все.
    Вообще проповедь сейчас идет вне "повторяй Харе Кришна"- принципиально, и именно об этом шлоки. Это действительно очень важный отдельный момент: как проповедовать. Нужно проповедовать, и не использовать Его имя.. в этом вся суть.

Я думаю,
    что суть подобных обращений,
    ну чтобы не ...метать бисер...
    и так далее...
    в следующем:

Вот начните вы рассказывать
    о высшей математике
    первокласснику,
    и что он поймёт,
    да ничего,
    он только посмотрит на вас
    в лучшем случае...
    с уважением.

Образование - последовательный процесс,
    он развивается от простого к сложному.
    Именно поэтому индийские мудрецы
    ни к кому и не лезли с проповедями,
    а только лишь
    отвечали на вопросы,
    понимая,
    что задающий вопрос
    сам показывает свой уровень знания
    и отвечали ему на ему понятном уровне.

Вот свиней и кормят всякой простой едой
    Как огонь дрова зажжёны пеплом делает Арджуна,
    огонь знанья все деянья так же в пепел превращает.

Да, да. Это же непередаваемое счастье, оно возможно только на уровне осознания, сознания. Это синонимы - счастье и осознание. Да, мы хотим этого, мы стараемся это как-то получить, более грубо, менее грубо, но есть только один способ этого достичь по настоящему, всерьез и стабильно. Это дорога лежит через развитие разума. Мы не можем перепрыгнуть через реку, нам нужен мост.

Мантра "Харе-Кришна.." - замечательный инструмент, надо просто читать внимательно круги, вечером перед сном полчасика Бхагавад-Гиту, и процесс пойдет, из месяца в месяц любая личность будет становиться счастливее. И нам не нужно будет искать безуспешно удовлетворение во вне. Оно приходит изнутри. Надо просто делать, веря. Господь действительно реальность. Он отвечает, когда ты просишь. Сразу, буквально в этот или на следующий день. Если это искренне, это происходит. Что еще нужно? Всё и ничего, развивать это направление. Всё остальное - это прикладное к этому.
    Последний раз редактировалось VitaliyT; 13.05.2013 в 21:39.

Речь не идет о фанатизме. Это внутренний тонкий процесс. Но он существует. Это реальность.

А что касается этих цитат, то Kasturika деви даси правильно поняла акцент. Потому что это уже действует энергия разума. В других случаях преобладает ум, и он заносит на поворотах резко. Да, много всего, аспектов разных, но суть одна, ее чтобы улавливать в каждом отдельном случае, нужно внимательно читать святые имена Господа и читать внимательно и пытаться осознать стихи из Бхагавад-Гиты, всё остальное - прикладное.

наитат твайа дамбхикайа
    настикайа шатхайа ча
    ашушрушор абхактайа
    дурвинитайа дийатам

на — не; этат — это; твайа — тобой; дамбхикайа — лицемеру; настикайа — атеисту; шатхайа — обманщику; ча — и; ашушрушох — тому, кто не согласен слушать с верой; абхактайа — непреданному; дурвинитайа — тому, кто не смиренен; дийатам — следует давать.

Эти наставления не предназначены для лицемеров, атеистов, бесчестных людей, тех, кто не слушает с верой, непреданных или не обладающих смирением.

ТЕКСТ 31

??????????????????
    ??????????? ??????? ? ?
    ????? ????? ????????
    ?????? ??????????????????? ????

этаир дошаир вихинайа
    брахманйайа прийайа ча
    садхаве шучайе бруйад
    бхактих сйач чхудра-йошитам

этаих — этих; дошаих — дурных качеств; вихинайа — человеку, который лишен; брахманйайа — тому, кто заботится о благполучии брахманов; прийайа — дружелюбно настроен; ча — и; садхаве — святому; шучайе — чистому; бруйат — надлежит говорить; бхактих — преданность; сйат — если она присутствует; шудра — простых рабочих; йошитам — и женщин.

Этому знанию следует учить того, кто свободен от этих дурных качеств, кто посвятил себя благополучию брахманов, кто милостив, свят и чист и даже простым труженикам и женщинам если они преданы Всевышнему Господу.

Шримад Бхагаватам
    Бог всегда наблюдает за тобой, сделай так, чтобы ему было интересно .

Да, проповедовать Учение нужно только невинным. А иначе как, вообще?
    Если видно, что кто-то настроен враждебно, и при этом ему проповедуешь .. это не более, чем Нама апарадха.
    Есть другой путь: не проповедовать Учение, а показывать какието привлекательные качества тех, кто это Учение исповедует. Тогда люди и сами.. пусть и не заинтересуются может, но хотябы выйдут из круга враждебных, и станут теми самыми "невинными" по отношению к СК.
    То есть проповедовать - очень даже можно, но сектантам это просто неинтересно. У них все черно бело: головой о стену, не думая о последствиях для себя и своей религии..

Что значит, в моем понимании, не метать бисер перед свиньями:
    - не распыляться перед тем (внутренне не желать ему что-то объяснить), кто не способен понять те вещи, о которых желаешь сказать;
    - сказав, не повторяться, если тебя не слышат, а дать возможность быть услышанным позже;
    - не верить в то, что свинья сейчас полетит;
    - смирение, терпение, осознание, любовь.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права