Страница 3 из 13 ПерваяПервая 123456789101112 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 60 из 257

Тема: Так сколько народу сражалось и было убито на Курукшетре?

Цитата Сообщение от Lakshmana Prana das Посмотреть сообщение
    Если посчитать всех наших родственников, тоже наберется немало. Только вот не всех мы знаем и помним. Кали-юга же на дворе.
    Не в тему, но о родственниках... Сегодня я попросил простую портниху сшить мне мешочек для джапы (чтобы сэкономить и не покупать в храме, к тому же из плотной ткани, а не из простой, как обычно продается). По ходу дела разговорились о жизни. Она удивилась, что российские семьи маленькие (по 2-3 детей) и рассказала, что у ее отца от двух женщин было 50 детей. И это у простого мужика, который жил 65 лет. Сколько же детей + их родственников + и т.д. было в то время, если у того же Дхритараштры было 100 сыновей?

Цитата Сообщение от Гаятри деви даси Посмотреть сообщение
    Ой, да ладно, мне уже как-то и не интересно стало. Все равно ответа точного никто не дает...
    На мой взгляд ответов в теме более чем достаточно... Быть может, надо учиться спрашивать немного в другом настроении, более смиренном... как здесь, например:

Дхритараштра сказал :

Сын мой, силой какого знания ты видишь все это, словно один из совершенных?
    Скажи мне это, если только мне дозволено услышать, о мощнодланный!
    Материальный мир не может скрыть Абсолютную Истину
    Traveling Monk на русском http://www.travelingmonk.com/ru/
    Говардхана-пуджа согласно шастрам http://www.forum.krishna.ru/showthread.php?t=11929&p=128784&viewfull=1#post128784

Царь среди гимнов https://traveling-monk.appspot.com/radha-kripa-kataksha-stava-raja/

Между точным ответом и предположением большая-пребольшая разница...
    Но если думаете что все дело в моем тоне, то разумеется могу и в более смиренном настроении спросить: уважаемые господа, пожалуйста, поведайте мне откуда взялась цифра аж в полтора миллиарда для обозначения количества убитых на поле Курукшетра, если по словам очевидцев в битве этой принимало участие всего 18 акшаухини, что в пересчете дает гораздо-гораздо меньше.
    При ответах, ежели таковые буду, прошу руководствоваться авторитетными, подтвержденными в Писаниях мнениями.
    Если мне разумеется про сиё дозволено будет услышать...

пожалуйста, поведайте мне откуда взялась цифра аж в полтора миллиарда для обозначения количества убитых на поле Курукшетра, если по словам очевидцев в битве этой принимало участие всего 18 акшаухини, что в пересчете дает гораздо-гораздо меньше.
    При ответах, ежели таковые буду, прошу руководствоваться авторитетными, подтвержденными в Писаниях мнениями.
    Если мне разумеется про сиё дозволено будет услышать...
    Спасибо Если мне дозволено будет что-то сказать по теме то я попробую сказать.

Доказательства (способ постижения истины) бывают трех типов:

1. шабда (услышанное от авторитета, чье мнение не подвергается сомнениям),
    2. анумана (логическое умозаключения),
    3. пратьякша (личный непосредственный опыт).

Далее, мы можем либо доверять, либо не доверять академическому переводу РАН
    (т.е. либо мы мы доверяем их переводу этого числа, либо нет).

1. Если переводу РАН доверяем, то цифру эту озвучил Махараджа Юдхиштхира. Поскольку авторитет Махараджи Юдхиштхиры не подлежит сомнению, то его слова принимаем как шабду :

"... царственный мудрец Дхритараштра... обратился с вопросом к Юдхиштхире, Царю Праведности:
    «Тебе известно число воинов, оставшихся в живых:
    назови мне также и число убитых, если знаешь его, о Пандава!»

Юдхиштхира сказал:
    Один миллиард шестьсот шестьдесят миллионов и двадцать тысяч человек пало в той царской битве.
    В живых осталось двадцать четыре тысячи сто шестьдесят пять героев, о Индра царей!

....

Дхритараштра сказал:

Сын мой, силой какого знания ты видишь все это, словно один из совершенных?
    Скажи мне это, если только мне дозволено услышать, о мощнодланный!

Юдхиштхира сказал:

Некогда по твоему приказу, о почтенный, странствовал я в лесах,
    совершая паломничество к тиртхам; (вот тогда) и была дарована мне эта милость.
    Я встретил божественного риши Ломашу и от него принял это знание;
    а «чудесное око» я обрел еще раньше благодаря джняна-йоге
    .

Т.е. говорится о получении знания в видении. Тогда, воспользовавшись логикой (анумана),
    можно заключить, что битва шла не только на земном плане.

2. Если переводу РАН не доверяем, тогда принимаем авторитет Шрилы Прабхупады, который называл цифру 600 млн. (шабда)

Что делать при расхождении информации парампары с информацией из перевода РАН?
    (было бы также интересно посмотреть, как перевели цифру в английском академическом переводе)

Нас учат придерживаться линии парампары.
    Говардхана-пуджа согласно шастрам http://www.forum.krishna.ru/showthread.php?t=11929&p=128784&viewfull=1#post128784

Царь среди гимнов https://traveling-monk.appspot.com/radha-kripa-kataksha-stava-raja/

Цитата Сообщение от Raja Kumari dasi Посмотреть сообщение
    ...Тогда, воспользовавшись логикой (анумана), можно заключить, что битва шла не только на земном плане.
    Простите, но строго говоря это снова не более чем предположения...
    Да ладно, забудьте. Тем более действительно - количество убитых ни к гаудия-вайшнавзму, ни к бхакти-йоге вообщем-то не имеет отношения.
    Всех участвующих в данной теме, прошу меня простить за сам факт её открытия.

Простите, но строго говоря это снова не более чем предположения...
    Строго говоря, вы спрашиваете, откуда взялась цифра. Я отвечаю: со слов Шрилы Прабхупады либо Махараджи Юдхиштхиры. Слова Шрилы Прабхупады принимаются как шабда.

По-моему, дело не в огромном количестве павших, а в том, что ваш ум не очень принимает шабду, если она не доказывается вашей пратьякшей. Но шабда принимается бездоказательно.

Тем более действительно - количество убитых ни к гаудия-вайшнавзму, ни к бхакти-йоге вообщем-то не имеет отношения.
    Почему не имеет... преданных может интересовать все, что связано с Кришной.

Звучит как-то очень скорбно ) Пусть вы по каким-то причинам не можете принять ответ Махараджи Юдхиштхиры или Шрилы Прабхупады, но других, судя по ответам, эта тема вовсе не ставит в тупик и даже вдохновляет.
    Последний раз редактировалось Raja Kumari dasi; 22.05.2013 в 20:40.

Многие и без вас этой темой интересовались, так что - за что извинять-то?

- Тогда, воспользовавшись логикой (анумана), можно заключить, что битва шла не только на земном плане.
    - Простите, но строго говоря это снова не более чем предположения...
    Это не предположения ) у вас есть прямой ответ самого Махараджи Юдхиштхиры на вопрос Дхритараштры, откуда ему известна эта цифра. Он отвечает, что обладает способностями видеть "чудесным оком", - и либо это видение самого царя, либо цифра было открыта царю по милости божественного риши. Если вы допускаете цифру 18 акшаухини и доверяете словам царя, то остальные воины тоже где-то могли быть (все те, кто должен был быть убит в присутствии Самого Всевышнего - ради чего Он и является, облегчая бремя земли. Учитывая присутствие Верховной Личности Бога, могло было быть убито любое кол-во, это одна из целей Его прихода.
    Последний раз редактировалось Raja Kumari dasi; 22.05.2013 в 22:47.

количество убитых ни к гаудия-вайшнавзму, ни к бхакти-йоге вообщем-то не имеет отношения.
    А мне кажется, имеет. Если оставить этот вопрос в нерешенном состоянии, у вас появятся сомнения в правдивости Священных Писаний, а вслед за этим - в вайшнавизме. Или я ошибаюсь?

Если вы допускаете цифру 18 акшаухини и доверяете словам царя, то остальные воины тоже где-то могли быть (все те, кто должен был быть убит в присутствии Самого Всевышнего - ради чего Он и является, облегчая бремя земли. Учитывая присутствие Верховной Личности Бога, могло было быть убито любое кол-во, это одна из целей Его прихода.
    "Где-то" означает "в других районах помимо Курукшетры"? А упоминаются ли эти другие места сражений в Писаниях в связи с той войной?

Цитата Сообщение от Tathyana Посмотреть сообщение
    А мне кажется, имеет. Если оставить этот вопрос в нерешенном состоянии, у вас появятся сомнения в правдивости Священных Писаний, а вслед за этим - в вайшнавизме. Или я ошибаюсь?
    В Писаниях много чего, на что нельзя получить подтверждение с помощью пратьякши и ануманы. По крайней мере на нашем теперешнем уровне.
    Так-что я достаточно спокойной отношусь к некоторым подобным "непроверяемым" текстам из Писаний. Ведь то, что касается индивидуальной практики в бхакти-йоге проверяется достаточно просто в личной духовной жизни и потому сомнения в вайшнавизме вряд ли будут возможны на основе сомнений в количестве убитых.

Так-что я достаточно спокойной отношусь к некоторым подобным "непроверяемым" текстам из Писаний.
    Судя по теме, мне так не показалось. Вас этот вопрос очень интересует.

Меня не вопрос, меня ответ интересует...
    А так да, совершенно спокойно отношусь. Если б не спокойно, то такую истерику закатить можно бы было: и неточность переводов, и неконкретность объяснений, и несоответствие цифр, взятых из разных источников.
    Но не закатываю - стало быть спокойно отношусь.

4 000 000 мертвых тел сжечь за 18 дней потребует напряженной работы миллионов других людей. Погрузить и отвезти тело на костер, провести обряды... И помножить это на 4 000 000. И на все есть 18 дней, т.к. поле не резиновое да и тела разлагаются.
    Если же тел в 150 раз больше: 640 000 000 - то организацию 640 миллионов погребальных костров страшно представить.
    Если же тел миллиард с лишним, то все нынешнее население Земли не справилось бы с задачей кремации.

Возможно, в "Махабхарате" просто опущены какие-то важные подробности. Иначе - какая-то из цифр неверна.

А про незримые планы или образность цифр как-то неубедительно. Мне иногда за реально сделанную работу выдавали часть зарплаты "на незримом плане" или "образно" - надолго запомнилось...
    Последний раз редактировалось Tathyana; 23.05.2013 в 13:54.

Валерий О.С.
    Guest
    слышал что по ночам появлялись ракшасы и подобные существа и к утру уже не кого было хоронить эти существа уносили воинов и съедали их тела .Некая невидимая составляющая битвы все же была например всех воинов которых Арджуна убил своими стрелами сначала убивал ШИВА своим трезубцем но это видели только несколько личностей/.

"Где-то" означает "в других районах помимо Курукшетры"?
    Может быть, а может быть и на других уровнях. Махарадже Юдхиштхире, как правителю, несущему ответственность за жителей, это знание могло быть открыто, а уровень ответственности остальных таков, что большие подробности им знать не нужно. Земля тогда тяготилась под бременем демоничных правителей, - Господь пришел с целью покарать грешников. Явление вриндаванского Кришны на планету происходит очень редко, один раз в день Брахмы. Так что, воспользовавшись битвой, Бог мог их всех уничтожить.

А упоминаются ли эти другие места сражений в Писаниях в связи с той войной?
    Пока никто не привел других цитат, есть только слова Махараджи Юдхиштхиры. Исхожу из того, что все, что нам знать нужно, открыли, - значит, остальное не нужно.
    Последний раз редактировалось Raja Kumari dasi; 23.05.2013 в 18:32.

Строго говоря, вы спрашиваете, откуда взялась цифра. Я отвечаю: со слов Шрилы Прабхупады либо Махараджи Юдхиштхиры. Слова Шрилы Прабхупады принимаются как шабда.
    По-моему, дело не в огромном количестве павших, а в том, что ваш ум не очень принимает шабду, если она не доказывается вашей пратьякшей. Но шабда принимается бездоказательно.
    Шабда вообще-то должна подтверждаться если и не пратьякшей (что не всегда возможно), то хотя бы ануманой. А для ануманы основа хоть какая-то должна быть – то есть более-менее удобоваримое обоснование.
    Предположений много тут прозвучало, но простите, на обоснование не тянет. Ну по крайней мере для моего ума. Ведь в конце концов это ж мой вопрос, значит ответом может служить некая информация, которую я не только безоговорочно приму как шабду (кстати говоря как шабду принимаю, то есть не оспариваю), но и найду ей приемлемое подтверждение и на платформе ануманы.

Почему не имеет... преданных может интересовать все, что связано с Кришной.
    Тут как раз ни проблем, ни вопросов. Бхагаван захочет – будут уничтожены все, и даже не придется 18 дней трудиться.

Звучит как-то очень скорбно ) Пусть вы по каким-то причинам не можете принять ответ Махараджи Юдхиштхиры или Шрилы Прабхупады, но других, судя по ответам, эта тема вовсе не ставит в тупик и даже вдохновляет.
    Да принимаю я, принимаю. В конце концов он всегда говорил правду и стало быть и на этот раз также не обманывал. Тут не вопрос «А правда ли?», тут вопрос «А каким образом?».
    Ну любопытство брюнетку жжёт…
    А то что других тема вдохновляет – так опять же на что вдохновляет. На предположения…

А про незримые планы или образность цифр как-то неубедительно.
    Открывается только то, что полезно для духовного развития индивидуальной души. Если не обладать знанием о других уровнях бытия, конечно, будет неубедительно.

Пожалуйста, еще раз посмотрите на слова Дхритараштры:

"Скажи мне это, если только мне дозволено услышать".
    Последний раз редактировалось Raja Kumari dasi; 23.05.2013 в 18:49.

А то что других тема вдохновляет – так опять же на что вдохновляет. На предположения…
    Почему же, речь о качествах Кришны, а Его качества - основа для отношений с Ним Его бхакт.

Ох матаджи, вот за что я бхакт люблю и уважаю, так это за то, что любую тему могут перевести к прославлению Бхагавана.
    Даже если речь идет о количестве убитых в санкхью, то есть в переходный период между двапара-югой и веком кали...

Захотелось смайлик целующий Вас в щечку поставить, да что-то нет здесь таких. Видимо нецеломудренно...

Страница 3 из 13 ПерваяПервая 123456789101112 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права