Показано с 1 по 6 из 6

Тема: маявада и ШБ

маявада и ШБ

Намасте! читал читал ШБ .... потом спросил и местные авторитеты не смогли ответить: если нама, лила и рупа неотличны от Господа то получается маявади правы? мы из пограничной эжнергии и разницы для господа нет между его энергиями.... а раз между ним и его энергиями нет разницы- вернее его энергия и есть он, то я есть он? чисто исходя из ШБ! я понимаю что ану и вибху- если названия не путаю, но ведь Господь по ШБ может "делиться" только на господа т.е самого себя... а когда тогда возникает что то помимо господа?

2. еще не могу понять из каких соображений господь вывел меня из пограничной энергии, а других из внутренней, из каких соображений? почему его погран энергия может попасть под влияние иллюзии? получается какая то энергия хуже , а другая лучше? какая то часть тела господа несовершена?
    Последний раз редактировалось Prana radja das; 20.05.2013 в 23:38.

Пользователь Array Аватар для Враджендра Кумар дас
    День рождения
    06-23-1960
    [QUOTE]
    Цитата Сообщение от Prana radja das Посмотреть сообщение
    Намасте! читал читал ШБ .... потом спросил и местные авторитеты не смогли ответить: если нама, лила и рупа неотличны от Господа то получается маявади правы?
    В чем же правы маявади? Они утверждают, что форма Кришны - это майа, и потому все, что с ней связано (нама, гуна, лила) - тоже майа. В ШБ такого не написано. Единство Бога с его энергиями - это не маявада. Это просто указание на то, что все это обладает единой духовной природой. Но в этом единстве есть и отличие (нама, рупа, гуна, лила).

мы из пограничной эжнергии и разницы для господа нет между его энергиями.... а раз между ним и его энергиями нет разницы- вернее его энергия и есть он, то я есть он? чисто исходя из ШБ!
    Для Бога нет разницы между энергиями в том смысле, что Он выше их всех и все они служат Ему по Его желанию. Он контролирует энергии. Но раз у Него есть разные энергии, то они нужны с разными целями. То есть различие в самих энергиях налицо, но Он относится к ним равно. В этом смысле для Него нет разныцы между энергиями. Бог и энергии есть одно, т.к. энергии не могут существовать без Бога, а Бог не может существовать без энергий. Иначе, какой же Он Бог? Через энергии и проявляются его достояния: богатство, сила, крастота, знание и т.д.

Вы - не Он, т.к. Он - в блаженстве, а вы явно в другом состоянии. Но вы - его энергия и если сделаете правильный вывод, станете служить Ему, то тоже будете в блаженстве. Однако это не значит, что вы станите Им. Этого никогда не произойдет. Об этом говорит БГ 2.12 и БГ 15.17. В этих стихах ясно утверждается, что даже освобожденные души не равны Богу и индивидуальность души и Бога всегда была, есть и будет.

я понимаю что ану и вибху- если названия не путаю, но ведь Господь по ШБ может "делиться" только на господа т.е самого себя... а когда тогда возникает что то помимо господа?
    Абсолют - пурнам (полный всегда), то есть, в Нем всегда присутствует многообразие проявлений. Поэтому никогда ничего не возникает. Все всегда есть, но лишь проявляется из непроявленного потенциального состояния.

2. еще не могу понять из каких соображений господь вывел меня из пограничной энергии, а других из внутренней, из каких соображений? почему его погран энергия может попасть под влияние иллюзии? получается какая то энергия хуже , а другая лучше? какая то часть тела господа несовершена?
    Господь никогда не выводил вас из пограничной энергии. Вы ей всегда были и всегда будете оставаться. Благодаря своему пограничному положению вы можете выбирать дух или материю и получать последствия своего выбора. То, что кто-то попал в иллюзию - не выбор Бога, а наш выбор. Он нам дал свободу и ответственность за свой выбор. То, что кто-то сделал неправильный выбор и временно оказался в худшем положении, чем другие - это не несовершенство Бога, а его доброта. Он по своей доброте дал нам шанс выбирать. И то, что мы сделали ложный выбор, то это наша ответственность, а не Его. Наше нынешнее несовершенство не означает, что какая-то часть Бога несовершенна. Бог всегда совершенен, но в Абсолюте (Бог+энергии) есть шанс проявиться разным комбинациям. Абсолют означает полноту возможностей. И наше временное несовершенство - это проявление полноты Абсолюта. Сам же Бог всегда остается совершенным. То, что на небе появилось туча не говорит о несовершенстве солнца или неба. Туча тоже временно нужна для определенных целей. Так и материальный мир тоже нужен для того, чтобы мы попробовали осуществить свои материальные планы, сделали выводы и вернулись к Богу. Ученики в школе выглядят несовершенными, но сама школа - путь к совершенству.
    Последний раз редактировалось Враджендра Кумар дас; 21.05.2013 в 04:50.
    Мои фото-альбомы http://www.forum.krishna.ru/album.php?u=63
    Мои статьи, лекции, фильмы, интервью http://vrajendra.ru/article/

Cool

Господь никогда не выводил вас из пограничной энергии. Вы ей всегда были и всегда будете оставаться. Благодаря своему пограничному положению вы можете выбирать дух или материю и получать последствия своего выбора. То, что кто-то попал в иллюзию - не выбор Бога, а наш выбор. Он нам дал свободу и ответственность за свой выбор. То, что кто-то сделал неправильный выбор и временно оказался в худшем положении, чем другие - это не несовершенство Бога, а его доброта. Он по своей доброте дал нам шанс выбирать. И то, что мы сделали ложный выбор, то это наша ответственность, а не Его. Наше нынешнее несовершенство не означает, что какая-то часть Бога несовершенна. Бог всегда совершенен, но в Абсолюте (Бог+энергии) есть шанс проявиться разным комбинациям. Абсолют означает полноту возможностей. И наше временное несовершенство - это проявление полноты Абсолюта. Сам же Бог всегда остается совершенным. То, что на небе появилось туча не говорит о несовершенстве солнца или неба. Туча тоже временно нужна для определенных целей. Так и материальный мир тоже нужен для того, чтобы мы попробовали осуществить свои материальные планы, сделали выводы и вернулись к Богу. Ученики в школе выглядят несовершенными, но сама школа - путь к совершенству. (quote)

Намасте! получается есть глупцы из погран энергии и есть умные из этой же энергии, которые не падают в мат мир.

если обе эти категории из одной энергии почему у них разное количество мозгов, ведь они обе изначально были в теле господа и не успели ничего делать и не имели ни каких самскар.... на каком основании они выбирают? на чем основывают выбор?...одни выбирают мат мир, а вторые - нет

получается господь дает им разное количество мозгов чтобы одни из джив доставили ему радость играя в падших когда он придет как Чайтанья.... иначе лил не получилось бы?

и зачем тогда награждать выбором погран энергию? внутренняя ее не имеет и бегает счастливая вроде Яшоды и Радхи. зачем вообще давать бунтарям выбор?

День рождения
    06-23-1960
    Яшода и Радха - не дживы, это шакти-таттвы - проявление внутренней энергии Кришны.

Выбор осуществляется на основе желаний, которые не всегда поддаются логике. Я уже много раз отвечал на этот вопрос. Приведу вам еще раз фрагмент ответа, только полемики у нас по этому поводу не будет.

Многим кажется, что падение души из духовного мира кажется нелогичным и противоречивым.
    Никаких противоречий нет. Противоречия видит только материалистичный ум, который функционирует в двойственности (либо одно, либо другое). Духовный разум без проблем примиряет все кажущиеся противоречия, потому что видит динамизм жизни.
    То, что души счастливы в духовном мире, не оспаривается никем. Вопрос лишь в степени этого счастья. И эта степень зависит от нашего желания погружаться в служение. А вот желание - это и есть та самая сфера, в которой живое существо и оперирует со своей свободой выбора. А поскольку джива относится к категории таташтха-шакти (погнраничная энергия), то она может подвергаться влиянию как духовной, так и материальной энергии. Таташтха буквально означает береговая линия. Если мы понаблюдаем за ней, то мы увидим, что она подвижна, волны то захлестывают берег, то отступают. Приливы сменяются отливам, хотя в целом береговая линия остается. Не пытайтесь найти на вопрос о падении души логический ответ. Мы не все шаги в своей жизни совершаем на основе логической мотивации. Иногда мы действием на основе эмоционального импульса, когда чувства перекрывают разум. Возможно, нам захотелось имитировать Бога. Дети склонны имитировать родителей. Желания не всегда рациональны. Довольно часто они иррациональны.

Обычно предпосылкой утверждений о том, что падение из духовного мира в принципе невозможно, является постулат о том, что душа, поглощенная служением Кришне в принципе не может отвлечься на что-то другое. В большинстве случаев так и есть. Но что за правило без исключений? И в чем тогда проявляется свобода дживы, если она не может отвлечься от преданного служения? В конце концов, в духовном мире можно находиться и без преданного служения. Ведь есть четыре вида личностного особождения, которые не связаны с активным преданным служением. В этом состоянии душа свободна, но не обязательно испытывает интенсивную прему. Возможно, что падают в этот мир именно такие дживы. Жизнь полна вероятностей. Невозможно полностью исключать никакой возможности.

Более того, важно понять, что понимается под падением. Шрила Прабхупада часто говорит о том, что душа забыла о своих отношениях с Кришной. То есть, падение равно забвению. Если мы понимаем падение именно так, то проблем нет. Например, человек может сидеть дома, но при этом настолько увлекся компьютерной игрой или событиями в интернете, что совершенно забывает о том, что он дома, т.к. он отождествляет себя с персонажем виртуальной игры. Голос его близких может вернуть его к реальности. Так же и голос Вед из духовного мира пробуждает нас к духовной реальности. И когда мы полностью просыпаемся, то это и называется «возвращением» в духовный мир. Поэтому можно сказать, что мы никуда и не падали, а просто временно забыли о Кришне и наших отношениях. Ведь когда мы возвращаемся к Кришне в духовном мире не проходит ни одного мгновенья со времени нашего отсутствия.

А вообще, ачарьи прошлого не рекомендовали нам отвлекаться на вопросы, которые пока непостижимы для нашего обусловленного сознания.

Здесь более подробно http://www.forum.krishna.ru/showthread.php?t=2270

Цитата Сообщение от Враджендра Кумар дас Посмотреть сообщение
    Яшода и Радха - не дживы, это шакти-таттвы - проявление внутренней энергии Кришны.

Выбор осуществляется на основе желаний, которые не всегда поддаются логике. Я уже много раз отвечал на этот вопрос. Приведу вам еще раз фрагмент ответа, только полемики у нас по этому поводу не будет.

Многим кажется, что падение души из духовного мира кажется нелогичным и противоречивым.
    Никаких противоречий нет. Противоречия видит только материалистичный ум, который функционирует в двойственности (либо одно, либо другое). Духовный разум без проблем примиряет все кажущиеся противоречия, потому что видит динамизм жизни.
    То, что души счастливы в духовном мире, не оспаривается никем. Вопрос лишь в степени этого счастья. И эта степень зависит от нашего желания погружаться в служение. А вот желание - это и есть та самая сфера, в которой живое существо и оперирует со своей свободой выбора. А поскольку джива относится к категории таташтха-шакти (погнраничная энергия), то она может подвергаться влиянию как духовной, так и материальной энергии. Таташтха буквально означает береговая линия. Если мы понаблюдаем за ней, то мы увидим, что она подвижна, волны то захлестывают берег, то отступают. Приливы сменяются отливам, хотя в целом береговая линия остается. Не пытайтесь найти на вопрос о падении души логический ответ. Мы не все шаги в своей жизни совершаем на основе логической мотивации. Иногда мы действием на основе эмоционального импульса, когда чувства перекрывают разум. Возможно, нам захотелось имитировать Бога. Дети склонны имитировать родителей. Желания не всегда рациональны. Довольно часто они иррациональны.

Обычно предпосылкой утверждений о том, что падение из духовного мира в принципе невозможно, является постулат о том, что душа, поглощенная служением Кришне в принципе не может отвлечься на что-то другое. В большинстве случаев так и есть. Но что за правило без исключений? И в чем тогда проявляется свобода дживы, если она не может отвлечься от преданного служения? В конце концов, в духовном мире можно находиться и без преданного служения. Ведь есть четыре вида личностного особождения, которые не связаны с активным преданным служением. В этом состоянии душа свободна, но не обязательно испытывает интенсивную прему. Возможно, что падают в этот мир именно такие дживы. Жизнь полна вероятностей. Невозможно полностью исключать никакой возможности.

Более того, важно понять, что понимается под падением. Шрила Прабхупада часто говорит о том, что душа забыла о своих отношениях с Кришной. То есть, падение равно забвению. Если мы понимаем падение именно так, то проблем нет. Например, человек может сидеть дома, но при этом настолько увлекся компьютерной игрой или событиями в интернете, что совершенно забывает о том, что он дома, т.к. он отождествляет себя с персонажем виртуальной игры. Голос его близких может вернуть его к реальности. Так же и голос Вед из духовного мира пробуждает нас к духовной реальности. И когда мы полностью просыпаемся, то это и называется «возвращением» в духовный мир. Поэтому можно сказать, что мы никуда и не падали, а просто временно забыли о Кришне и наших отношениях. Ведь когда мы возвращаемся к Кришне в духовном мире не проходит ни одного мгновенья со времени нашего отсутствия.

А вообще, ачарьи прошлого не рекомендовали нам отвлекаться на вопросы, которые пока непостижимы для нашего обусловленного сознания.

Здесь более подробно http://www.forum.krishna.ru/showthread.php?t=2270

вопрос немного о другом: почему некоторые дживы из погран энергии никоргда не выбирают мат мир, а некоторые выбирают? если мы все начали с того что были в теле господа в бессознательном состоянии, то значит все были равны, а значит одинаково трансцендентны, а если одинаковы то значит образ мыслей одинаков... тем более мы были три кала гья и исполненны сат чит ананды и знали в совершенстве природу материи и духа!

в конце концов господь- три кала гья, а значит он знал, кто и что выберет !

вот вы бы зная природу своего ребенка дали бы ему нож зная что он навредит себе? нет! у взрослого всегда хватит разума отвлечь от бреда ребенка! а тут добрый господь позволяет страдать... какой то странный любящий отец, уступающий своим демоничным аналогам в мат мире по всем критериям... тем более у господа нет никаких проблем чтобы лишить свободы выбора дживу и чтобы он не мведал о существовании мат мира или хотя бы одинаково всех из погран энергии наградить одинаково количеством мозгов?
    Последний раз редактировалось Prana radja das; 21.05.2013 в 16:12.

День рождения
    06-23-1960
    [QUOTE]
    Цитата Сообщение от Prana radja das Посмотреть сообщение
    вопрос немного о другом: почему некоторые дживы из погран энергии никоргда не выбирают мат мир, а некоторые выбирают?
    Встречный вопрос: почему одни люди попадают в тюрьму, а другие - нет? Им что свобода не дорога? Или это вина властей? Или это их личный выбор?

если мы все начали с того что были в теле господа в бессознательном состоянии,
    Откуда такая идея? В книгах Шрилы Прабхупады такого нет. Я же дал вам ссылку на лекцию Прабхупады по этому поводу.

то значит все были равны, а значит одинаково трансцендентны, а если одинаковы то значит образ мыслей одинаков
    Равные стартовые условия совсем не означают одинакового образа мысли. Как индивиды все разные. Мы же не роботы, сделанные на конвейере.

тем более мы были три кала гья и исполненны сат чит ананды и знали в совершенстве природу материи и духа!
    Совершенство души в любом случае не является полным, т.к. мы остаемся частицами пограничной энергии всегда. Я уже писал вам, что граница никогда не бывает спокойной. Волны могут захлестывать берег, а могут отступать. И мы на этой границе ВСЕГДА, т.е. у нас всегда остается выбор между материей и духом. А если есть выбор, то есть вероятность и ошибки выбора. И вовсе не потому, что мозгов не хватает, а потому, что желания могут ослепить душу и на время перекрыть разум.

вот вы бы зная природу своего ребенка дали бы ему нож зная что он навредит себе? нет! у взрослого всегда хватит разума отвлечь от бреда ребенка! а тут добрый господь позволяет страдать... какой то странный любящий отец, уступающий своим демоничным аналогам в мат мире по всем критериям...
    У вас логика наоборот. Вы мыслите так: раз люди (дети) страдают, значит, Бог (отец) виноват. Следовательно Бог не совершенен или даже хуже. Таковы ваши рассуждения. Поскольку вы подозреваете Бога в порочности, то ваше мышление становится порочным и вы делаете неправильные выводы. Я предлагаю вам изойти из другой предпосылки,которая дана в шастрах: Бог - совершенен и является лучшим другом и доброжелетелем всех живых существ (БГ 5.29). Поэтому Он по определению не может быть причиной наших страданий. Тогда придется принимать индивидуальную ответственность за свои проблемы. Если мы принимаем совершенство Бога, тогда наше мыление становится совершенным.

тем более у господа нет никаких проблем чтобы лишить свободы выбора дживу и чтобы он не ведал о существовании мат мира или хотя бы одинаково всех из погран энергии наградить одинаково количеством мозгов?
    Лично я не разделяю вашего желания лишиться свободы выбора. Мне она дорога. Именно благодаря ей, я сейчас выбрал Кришну, пусть даже раньше я выбрал майу. Свобода - это сверхценность для души, потому что она наделяет нас новыми возможностями. Быть заводной игрушкой в руках Кришны, лишенной свободы выбора, лично мне не хочется. И влияет на наш выбор не количество мозгов, а наши желания, которые являются проявлением индивидуальности.

Я предупреждал вас о том, что у меня нет времени вести дискуссии. На ваши вопросы я ответил. Если они вас не удовлетворяют, то можете вынести их на обсуждение в раздел "Философия". На этом тему закрываю.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права