Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 80

Тема: Трактовка текста Гита 2.54

Цитата Сообщение от romanovsky Посмотреть сообщение
    Я пользуюсь авторитетными словарями: Апте и Монье-Вильямса...
    Ваше желание глубоко постичь Бхагавад-гиту весьма похвально. Но Вы идете не тем путем, и здесь дело не в словарях. Вы штурмуете Бхагавад-гиту своим умом, а это личность, и она сама решает кому открыться. Она откроет свой тайный смысл, если Вы ей понравитесь. Начните просто поклоняться этому трактату и той личности, благодаря которой она к нам пришла, и Вы увидите, результат будет совершенно другой.
    Есть два пути получения знания восходящий и нисходящий или индуктивный и дедуктивный. Так вот священные писания мы не можем познать восходящим путем, т е своими усилиями, это знание дается свыше тому, кто нашел прибежище у стоп духовного учителя, служит ему и задает вопросы в смиренном состоянии ума.

Цитата Сообщение от Тушти Лалита деви даси Посмотреть сообщение
    Но Вы идете не тем путем, и здесь дело не в словарях.
    Да как же без словаря
    и знания грамматики,
    можно что-либо перевести,
    на голом энтузиазме далеко не уедешь...
    Как огонь дрова зажжёны пеплом делает Арджуна,
    огонь знанья все деянья так же в пепел превращает.

Цитата Сообщение от Тушти Лалита деви даси Посмотреть сообщение
    Вы штурмуете Бхагавад-гиту своим умом, а это личность, и она сама решает кому открыться. Она откроет свой тайный смысл, если Вы ей понравитесь. Начните просто поклоняться этому трактату и той личности, благодаря которой она к нам пришла, и Вы увидите, результат будет совершенно другой...
    Так может быть
    я и выучил санскрит,
    и продолжаю совершенствоваться именно потому,
    что развил преданность к Кришне...
    Вот мне и было дано?
    Я не шучу.

А что Вам было дано? Вы публикуйтесь, печатайтесь, а мы почитаем, посмотрим...

С этим я не спорю,
    и у Смирнова и у Семенцова и прочих...
    Кстати, Семенцов изучал у стоп гуру в Индии. Потому и перевел хорошо. Вы в курсе? Правда, потом ему гуру сказал, что надо следовать традиционной вере той земли, в которой рожден. И Семенцов принял православие. Его товарищ, профессор Зубов, об этом рассказывал.

Пользователь Array Аватар для Макс_И
    Так может быть
    я и выучил санскрит,
    и продолжаю совершенствоваться именно потому,
    что развил преданность к Кришне...
    Вот мне и было дано?
    Я не шучу.
    Смерть проверит нашу преданность. Любого из нас. И в соответствии с этим мы получим новое тело : духовное или материальное. Харе Кришна =)

Цитата Сообщение от Ярослав Семенов Посмотреть сообщение
    А что Вам было дано? Вы публикуйтесь, печатайтесь, а мы почитаем, посмотрим...
    Я изучил санскрит по курсу Бюлера.
    Самостоятельно перевёл Бхагавата-пурану,
    Гиту и ещё много чего...
    Вот это мне было дано.

Всё это мне было дано для самопознания.
    Как это опубликовать для общего употребления я не знаю,
    значит, пока, мне этого не дано.

Наверно поэтому я и сижу дома
    с двойным переломом левого бедра.
    Но я не сомневаюсь,
    что если будет дано - опубликую...

Кстати, Семенцов изучал у стоп гуру в Индии. Потому и перевел хорошо...
    Я бы не сказал, что хорошо,
    во многих текстах,
    в том числе в 2.54.
    явные ошибки...
    Последний раз редактировалось romanovsky; 22.05.2013 в 11:45. Причина: ошибка в теге

Правда, потом ему гуру сказал, что надо следовать традиционной вере той земли, в которой рожден. И Семенцов принял православие. Его товарищ, профессор Зубов, об этом рассказывал.
    А мы то живём на земле ариев,
    и то,
    что насильно внедрённое "Красным солнышком" православие
    существует здесь более 1000 лет
    не делает нас автоматически причастными к нему.

Цитата Сообщение от chaitanya Посмотреть сообщение
    Смерть проверит нашу преданность. Любого из нас...
    Полностью с вами согласен,
    поэтому по внешнему виду и речам,
    нельзя сказать
    к кому и кто развил преданность...

Я изучил санскрит по курсу Бюлера.
    Ну, мда, для публикации такого адхикара будет маловато. Я бы с удовольствием почитал академический перевод некоторых частей Бхагавата пураны - насколько знаю, такого перевода пока нет.
    А какое количество Бхагавата пураны Вы перевели? Можете дать почитать? Перевод на русский язык? (надеюсь, что да)

Поправляйтесь скорее. Храни Бог.

А мы то живём на земле ариев, и то, что насильно внедрённое "Красным солнышком" православие существует здесь более 1000 лет не делает нас автоматически причастными к нему.
    Конечно, не делает. Гуру Семенцова сказал ему, что нужно исповедовать традиционную веру той земли, в которой рожден. А до православия на территории Руси были разрозненные языческие культы. Разговоры про русских ариев - это забавы для националистов и нацистов. Модная торговая марка для не смотрящих вперед, а оглядывающихся назад и там пытающихся найти эфемерную основу для гордости.

А какое количество Бхагавата пураны Вы перевели? Можете дать почитать? Перевод на русский язык? (надеюсь, что да)
    Я перевёл всю Бхагавата-пурану.
    Естественно на русский.
    Могу, для начала,
    Отправить Первую песнь.
    Это файл .doc

Да, перевода с санскрита на русский не существует.
    Дайте адрес своей почты,
    вот я вам лично и отправлю.

Разговоры про русских ариев - это забавы для националистов и нацистов. Модная торговая марка для не смотрящих вперед, а оглядывающихся назад и там пытающихся найти эфемерную основу для гордости.
    Согласен,
    я имел ввиду лишь то,
    что перед тем как перекочевать в Индию,
    арии жили на нашей территории.

Согласен,
    я имел ввиду лишь то,
    что перед тем как перекочевать в Индию,
    арии жили на нашей территории.
    Разве? Кажется, это даже не гипотеза, которая имеет хождение в научных или околонаучных или альтернативно-научных кругах.
    Да и вообще, арии - это самоназвание народов древнего Ирана и древней Индии. Если делать шаг назад к предкам ариев, то их придется называть как-то по-другому, не ариями.

Я перевёл всю Бхагавата-пурану.
    Сколько времени заняло?

Цитата Сообщение от Юрий Анатольевич Посмотреть сообщение
    .. нужно учитывать тип индийского мышления, которое несколько отличается от западного с его упором на индивидуализацию. Индийское мышление тяготеет к к цельности, сплавленности, и чтобы одно слово выражало целую группу, конгломерат ассоциативных понятий.
    .. в индийской философии подход другой: "говорить" - это не столько в узком смысле, какие-то движения ртом, сколько в более широком - изъяснение себя, обнаруживание что у меня внутри, выдавание всего этого наружу.
    В санскрите многие глаголы говорения по значениям, классу и даже аудиально (по звучанию) пересекаются с глаголам освещения.
    Спасибо! Я тоже столкнулся с этой проблемой, переводя шлоку. И даже по-ошибке указал другой "смысл по умолчанию" . Вот после исправления:
    "находящийся"в видении как изъясняется, как сидит (располагается), движется как?
    ( Пожалуйста, опиши подробнее утвердившегося в самадхи. ..)
    То есть получается, что это может прямо относиться к тому, кто в самадхи. А может про самадхи вроде как и не идти речь в отношении дживы, и указывать его в отношении Ишвары в данном случае. Или обоих одновременно. То есть без четвертого смысла: ни у кого..
    Просьба поправить меня по всплывающим моментам, ибо нахожусь в начале пользования санскритом, не зная о правилах практически ничего.
    Как я могу видеть, тут как дополнительное измерение появляется: целые подмножества, которые при переводе на другие языки нужно отдельно по областям определения перечислять..

Поэтому постоянная путаница с переводом, и это стоит учитывать отдельно. И я тоже взялся для себя сам перевод составить, чтобы максимально близко к тексту (пословно), и чтобы все возможные смыслы описать в меру своих возможностей. Кстати, опыт показывает, что на русский очень даже понятно пословно переводится, и такой общий перевод однозначно нужно проявить.
    Чтобы не только тот смысл превозносить, как это было нужно Ачарьям в их ситуации, а максимально научно всесторонне. И тем более не фанатеть от его единственности. СК - это не фанатизм в любом случае.
    Сейчас вроде бы ничто не мешает заняться этим общим делом, раз у Ачарьев до этого не было на это сознания-времени. На русский непосредственно с санскрита, и .. максимально пословно.
    -
    Что касается моего в меру скромного мнения, то могу увидеть такие смыслы по теме:
    например: "покажи, как можешь понятно для совсем непредставляющих". Ну например со смыслом: чтобы меньше в теории, а больше того, что можно сразу увидеть.
    И что еще? Например, что тут нет разницы:
    обращается Арджуна (в связи с поведением Достигшего!) к Кришне как тому, кто находится в самадхи ("уравновешенном видении"?),
    или же вопрошает о тех, кто в нем (самадхи) находится.
    Последний раз редактировалось Алексей Кучеренко; 23.05.2013 в 18:09.

Священные писания так не изучаются, подбирая самостоятельно подходящие на наш взгляд слова.
    Писания можно изучать только через гуру и в смиренном состоянии ума. Прабхупада уже сделал авторитетный перевод Гиты. Зачем пытаться его превзойти? Мы не обладаем такими полномочиями. Адвайта Ачарья когда не мог понять обин из текстов Гиты постился, пока Сам Господь Ему не открыл его. Но самое важное принять авторитете гуру.
    На самом деле, у нас есть такие полномочия. В этом наш долг. Насколько я знаю, Гауранга благословил нас на это (собственную литературу).
    И принятие Учителя не означает просто повторять то, что он говорил. Это означает принять парампару, ее взгляд, и смотреть Оттуда на свои обстоятельства.
    Нам еще очень многое нужно сделать,- того, что не успели Ачарьи. В частности, все, что касается переводов на русский. Особенно - пословных переводов.

Чтобы переводить Священные писания Вайшнавской традиции, нужно, как минимум, мясо не кушать...Ну и остальные принципы соблюдатьчтобы сознание переводчика было в соответствии...

Цитата Сообщение от Светлана ) Посмотреть сообщение
    Чтобы переводить Священные писания Вайшнавской традиции, нужно, как минимум, мясо не кушать...Ну и остальные принципы соблюдатьчтобы сознание переводчика было в соответствии...
    Прикольно...

Вариант Бхагавад-гиты, который наиболее известен всему миру - шанкаритский. Т.е. зафиксирован таким благодаря комментарию Шанкары.

Кроме него есть вариант Абхинавагупты. Который был вообще шиваитом.

Первый адхикар для переводчика - знание языка.

Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права