Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 42

Тема: СОЗДАНИЕ НОВЫХ ДЖИВ?

Валерий О.С.
    Guest

СОЗДАНИЕ НОВЫХ ДЖИВ?

Создает ли Бог новые дживаатмы в самом прямом смысле этого слова -вот секунду назад не было а через секунду раз и -вот она новая душа ?то есть увеличивается ли число джив ?насколько я знаю -нет и это противоречит всему что есть в книгах Прабхупады -я никогда в этом не сомневался но на форуме узнал что есть преданные которые считают что дживы появляются где то в брахмаджьети но они как бы недоразвитые и попав в материальный мир они прогрессируют и становятся полноценными дживами достойными общения с Кришной и что все это якобы есть в книгах вайшнавов так кто из нас прав?

Если Вы про меня, то я точку зрения, которую Вы изложили не разделяю и уже об этом говорил.Хотя может Вы и не меня имеете ввиду.

Пользователь Array Аватар для Hanna
    День рождения
    03-20-1978
    Да, считается, и не только у вайшнавов, а у буддистов тоже, что идет пополнение именно материального мира новыми дживами...
    По этой логике бодхисаттва, спасающий страдающие души никогда не закончит свою работу, ибо не будет никогда последней души для спасения, потому что идет наполнение новыми дживами постоянно....
    Не знаю, взамен ли ушедших в лучшие миры или как наказание наоборот для провинившихся наверху....
    Но да, создаются, только не из ничего, из брахмаджоти - это примитивное описание, а непонятно как.
    Бозон Хигса в общем.

Глупая тема, пустословие какое-то. Какая вам разница, создаются новые души или нет? Это вообще для нас никакого значения не имеет, совершенно бессмысленная информация, даже если удастся ее заполучить по этому вопросу.

Цитата Сообщение от Роман Орлов Посмотреть сообщение
    Глупая тема, пустословие какое-то. Какая вам разница, создаются новые души или нет? Это вообще для нас никакого значения не имеет, совершенно бессмысленная информация, даже если удастся ее заполучить по этому вопросу.
    Абсолютно согласен, от этой информации нам не станет легче путь к полному осознанию Кришны.

Валерий Олегович и Александр Вольнов, насколько я понял в другой теме -
    из-за какого нюанса возник спор на эту тему:

можно ли называть дживу "дживой", когда она находится в непроявленном состоянии?

или мне так показалось?
    Усложнять — просто, упрощать — сложно.
    моя подборка вайшнавской музыки – https://disk.yandex.ua/d/sX3A4iB22I2DwA

Цитата Сообщение от Евгений Р. Посмотреть сообщение
    Валерий Олегович и Александр Вольнов, насколько я понял в другой теме -
    из-за какого нюанса возник спор на эту тему:

можно ли называть дживу "дживой", когда она находится в непроявленном состоянии?

или мне так показалось?
    Весь смысл в том, что Прабху придаёт мои высказываниями свой смысл и чуть ли не противоположный.

Валерий О.С.
    Guest
    Цитата Сообщение от Роман Орлов Посмотреть сообщение
    советую Вам еще раз внимательно перечитать первое сообщение в теме и если не поймете его внутреннего смысла то перечитайте еще раз и так пока не поймете а вот когда поймете то надеюсь такие Ваши определения как -глупая -пустословие-бессмысленная - не появятся в Вашей голове

Дмитрий_И
    Guest
    БГ гл.2 текст 12 - Не было такого времени, когда бы не существовал Я, ты и все эти цари, и в будущем никто из нас не перестанет существовать.

получается, что как-бы мы всегда были.

Еще вопрос не понятен, от куда мы сюда пришли в материальный мир. Есть вариант, что из промежуточного мира, есть вариант, что из духовного мира. Какой вариант более правильный подскажите.

Если из промежуточного мира, то что мы там забыли и почему мы сразу не были в духовном мире, и как вообще мы оказались в промежуточном мире если мы существовали всегда?
    Последний раз редактировалось Дмитрий_И; 01.06.2013 в 18:40.

Цитата Сообщение от Hanna Посмотреть сообщение
    Да, считается, и не только у вайшнавов, а у буддистов тоже, что идет пополнение именно материального мира новыми дживами...
    По этой логике бодхисаттва, спасающий страдающие души никогда не закончит свою работу, ибо не будет никогда последней души для спасения, потому что идет наполнение новыми дживами постоянно....
    Не знаю, взамен ли ушедших в лучшие миры или как наказание наоборот для провинившихся наверху....
    Но да, создаются, только не из ничего, из брахмаджоти - это примитивное описание, а непонятно как.
    Бозон Хигса в общем.
    Недаром говорится, что переучивать в тыщщу раз труднее, чем обучать с нуля.

про материальный мир не спрашивалось, спрашивалось про вообще

в этом смысле солидарен с Олеговичем - это же следует из БГ - вайшнавского Букваря!

Цитата Сообщение от Дмитрий_И Посмотреть сообщение
    Еще вопрос не понятен, от куда мы сюда пришли в материальный мир. Есть вариант, что из промежуточного мира, есть вариант, что из духовного мира. Какой вариант более правильный подскажите.
    что такое "промежуточный мир" ?

Можно пасть и из духовного мира, и из брахмаджьоти (бывшие успешные буддисты).
    В другом случае, мы, вместе с "нашей" вселенной, входим в тело Маха-Вишну - в непроявленное состояние - до следующего цикла.

Дмитрий_И
    Guest
    то есть нет четкого ответа откуда и по какой причине мы тут оказались?

то есть нет четкого ответа откуда и по какой причине мы тут оказались?
    Мы сюда пали из духовного мира.Если мы сможем пройти это испытание и опять туда попасть, то мы уже никогда не упадём.И какая разница откуда мы пали?Мы здесь и это факт, значит надо отсюда выбираться.Даже если бы мы всё равно потом снова упали, то это ничего не меняет, нам всё равно нечего здесь делать.

Валерий О.С.
    Guest
    мое мнение=джив бесконечное колличество изначально и все они всегда были в духовном мире кто на голоке кто на вайкунтхах но так или иначе некоторое число джив как говорит Прабхупада 2-3 процента как бы падают но не сразу в мат мир а сначала в брахман а оттуда уже когда появляется материальный мир они благополучно в него вселяются и начинается их кармическое путешествие а потом они пытаются вернуться обратно в свое изначальное положение =поскольку дживы попадают в мат мир из брахмана то кажется что они там и появились .Индрадьюмна Свами рассказывал как Кришна летит рядом с падающей дживой и просит ее остаться в духовном мире .

Цитата Сообщение от валерий олегович Посмотреть сообщение
    мое мнение=джив бесконечное колличество изначально и все они всегда были в духовном мире кто на голоке кто на вайкунтхах но так или иначе некоторое число джив как говорит Прабхупада 2-3 процента как бы падают но не сразу в мат мир а сначала в брахман а оттуда уже когда появляется материальный мир они благополучно в него вселяются и начинается их кармическое путешествие а потом они пытаются вернуться обратно в свое изначальное положение =поскольку дживы попадают в мат мир из брахмана то кажется что они там и появились .Индрадьюмна Свами рассказывал как Кришна летит рядом с падающей дживой и просит ее остаться в духовном мире .
    Если их падает 2-3%, то есть ещё 97-98%, т.е. определённое количество.И если в духовный мир не поступают новые дживы, то или все упадут, или прекратится поток падающих.Это же элементарно.

Дмитрий_И
    Guest
    мое мнение=джив бесконечное колличество изначально и все они всегда были в духовном мире кто на голоке кто на вайкунтхах но так или иначе некоторое число джив как говорит Прабхупада 2-3 процента как бы падают но не сразу в мат мир а сначала в брахман
    буду очень рад если уточните какая эта лекция, понимаю что это сложно сделать, но может быть вспомните. этот вопрос интересует. Может кто нибудь из шастр процетирует по поводу того, где изначально находилась джива.

Kasturika d.d.
    Guest
    Цитата Сообщение от валерий олегович Посмотреть сообщение
    Создает ли Бог новые дживаатмы в самом прямом смысле этого слова -вот секунду назад не было а через секунду раз и -вот она новая душа ?то есть увеличивается ли число джив ?
    http://www.forum.krishna.ru/showthre...D0%BD%D1%8B%3F

Kasturika d.d.
    Guest
    Может кто нибудь из шастр процетирует по поводу того, где изначально находилась джива.
    http://www.forum.krishna.ru/showthread.php?t=2270

Валерий О.С.
    Guest
    буду очень рад если уточните какая эта лекция, понимаю что это сложно сделать, но может быть вспомните. этот вопрос интересует. Может кто нибудь из шастр процетирует по поводу того, где изначально находилась джива.
    в книге НАШЕ ИЗНАЧАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ на стр 221 Прабхупада говорит -10 процентов или даже меньше =потом где то в другом месте он уточнял и говорил про 2 -3 проц но где не помню = эта книга специально была выпущена джибиси для тех кто интересуется этим кругом вопросов = о падении об изначальном положении дживы и т д она 1997 года издания

Валерий О.С.
    Guest
    Цитата Сообщение от Kasturika d.d. Посмотреть сообщение
    значит эту тему уже обсуждали и пришли к выводу что не создается новых джив как я и считал всегда =замечательно !Тогда можно считать вопрос закрытым .

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права