Страница 16 из 23 ПерваяПервая ... 67891011121314151617181920212223 ПоследняяПоследняя
Показано с 301 по 320 из 456

Тема: Мы не были в духовном мире?

ЕвгенийК
    Guest
    Цитата Сообщение от Александр Вольнов Посмотреть сообщение
    Если мы стремимся в духовный мир, то это скорее всего проявление ложного эго, потому что нас там ждёт вечность и блаженство, что говорить про общение с Богом.Но человек может стремится туда потому, что там больше вариантов послужить Богу.А служить тут можно по-разному.Можно служить прасаду, святому имени, вайшнавам, заниматься санкиртаной.Вот варианты служения преданным:
    1) приносить дары преданным; 2) принимать от преданных все, что они дарят в ответ; 3) поверять им свои мысли; 4) спрашивать их о сокровенном в служении Господу; 5) почитать прасад — духовную пищу, которой угощают преданные, и 6) угощать преданных прасадом.
    Преданные - это энергии Господа, а энергии Господа - это преданные. Если преданные на расстоянии, то и служить нужно на расстоянии, если преданные в духовном мире, то и служить нужно в духовном мире. Я тоже думаю, что вот так с бухты барахты стремиться в духовный мир эгоистично. Но в процессе служения движение в сторону духовного мира происходит естественным образом. Когда Кришна дает нам служение, он также и дает нам неудовлетворение в сердце. Когда служение выполнено, сердце удовлетворено. И когда мы достигли совершенства в текущем уровне служения, Кришна дает служение уровнем выше и также дает более острое неудовлетворение в сердце. Так Кришна приглашает преданного в духовный мир.

Так душа движется от служения на расстоянии к служению в духовном мире. Те кто уже могут служить в духовном мире, как Харидас Тхакур, уже могут не служить на расстоянии, т.к. более высокое служение покрывает все низлежащие. Это можно понять, когда более полное удовлетворение от выполненного более высокого служения охватывает нас.
    И Господь ему дал соответственное служение - служить в джапе, поскольку он служит в джапе в духовном мире. Но если наша джапа еще не шуддха нама, тогда мы вынуждены служить на расстоянии.

И вот эти все 6 видов любви, которые проявляют между собой преданные - эти виды любви происходят не только здесь, но и в духовном мире.

ЕвгенийК
    Guest
    Цитата Сообщение от Дмитрий_И Посмотреть сообщение
    ну мы совсем у другом говорим. Мы говорим, что осознанно сказали Кришне, - Ты мне не интересен, я не хочу тебе служить. Для чего мы вообще читаем Махамантру, если не чувствуем вины за свой поступок? (риторический вопрос)
    Я читаю махамантру и не чувствую своей вины. А читаю её потому что в сердце неудовлетворение, то есть Кришна неудовлетворен моим неслужением прямо с утра. И тут я чувствую ответственность. Служения нет, Кришна недоволен. Надо читать. Так оно и началось, с очень большого неудовлетворения, можно сказать от боли в сердце. А когда послужил, то всё, в сердце спокойно, мир, все довольны. Нет никакой вины.

А насчет чего я там сказал Кришне когда падал или как именно напакостил, это я, извините, не помню. Потому ничего по этому поводу не чувствую. Я чувствую сейчас. Если нет служения, чувствую, Кришна недоволен.
    И на алтаре такой грустный делается .

Это слова Сухотра Свами, основанный на книге Прабхупады “Наше изначальное положение”.
    И также следует честно признать следующий факт: пока вы будете упорствовать в том, что это вина Кришны (Его “полная несправедливость”), то до тех пор останетесь в материальном мире, рождение за рождением.
    Я тоже не думаю, что это вина Кришны. Это наша свобода выбора. Если это свобода, тогда нет вины. Ведь вина и свобода - понятия несовместимые. Потому Кришна не навязывает нам чувство вины за пользование данной им свободой воли. Но мы можем почувствовать как он огорчен или недоволен. Господа даже и оскорбить невозможно. Зато вот гопи, те да, если что не так, то в обвинениях недостатка не будет. Во всём будешь виноват, да еще кузькину мать покажут. Шакти, знаете, умеет за Кришну постоять. Как грохнет майа нас с Вайкунтхи на одну руку, да другой (шакти) каак прихлопнет. Вот и останется мокрое место. Кришна за себя не будет наказывать даже чувством вины, это было бы навязчиво, а ведь он дипломат. Но вот гопи за своего любимого Кришну, те дипломатические переговоры не будут вести. Мокрое место и точка. И всё равно потом еще долго кипятиться будут. Дня 3, как минимум . Женская память, она знаете, не скоро забудет.

Потому, если мы оскорбили Кришну, или использовали свободу воли против счастья Кришны, то внимание(!), Прабхупада имеет полное право называть нас негодяями. Потому что он представитель гопи, слуга Кришны. Но не сам Кришна, понимаете? Потому последствия есть (гопи постарались), но чувства вины в сердце нет. Сердце - Кришнино место, а не место гопи.

А если мы оскорбили гопи - апарадха, вот тогда Кришна сам лично даст нам в сердце чувство вины. Кришна за гопи тоже голову оторвать может.

Потому если вы чувствуете вину, то значит вы совершили апаРадху и это причина падения и вас запрятал сюда сам лично Кришна. А я не чувствую вины, значит я оскорбил не гопи, а Кришну (с точки зрения гопи) своей свободой воли и меня запрятали сюда гопи. Как вам такая идея?

Потому вам легче, т.к. Кришна всё прощает, а вот шакти долго дуется за оскорбление Кришне.
    кроме того я слышал в лекции Лакши Нараяны, не знаю на сколько это всё для вас авторитетно, но он сказал, что наш духовный прогресс напрямую зависит от глубины осознания своей падшести.
    Абсолютно согласен. Без Кришны мы полное ничтожество.
    Кроме того сам Прабхупада, и другие значимые авторитеты употребляют слово тюрьма. Очень много факторов указывает, что мы осознанные воры. В тюрьме незначительная часть осознает свою вину, все остальные продолжают считать, что были жертвой абстоятельств. Но есть те, кто почувствовали вину искренне, они успешно отсидели срок и вернулись с чистым сердцем к своим родителям. И чем больше я чувствую раскаяние за свой поступок, тем больше я ощущаю связь с Богом. Чем больше я осознаю вину перед Кришной, тем больше я Его люблю. Но чем меньше я осознаю свою вину, тем больше я хочу наслаждаться, и мне Кришна становится не интересен. Я это четко вижу.
    Ну вот, вас Кришна в тюрьму посадил, а меня гопи посадили. Потому у вас есть чувство вины, а у меня нет. Потому мне надо служить Кришне, чтобы гопи смилостивились, а вам надо служить преданным, чтобы Кришна простил.

Если у вас есть метод любить Кришну, ну так и пользуйтесь. Кришна к вам милостив.
    Не осознавать этот факт это дело каждого. Мнение Прабхупады в этом вопросе для меня авторитет, Он в своих текстах прямыми словами сказал мне, что я негодяй, и я это осознаю. Прабхупада великая личность!!!
    Вся слава Шриле Прабхупаде!
    Последний раз редактировалось ЕвгенийК; 09.06.2013 в 15:08.

ЕвгенийК
    Guest
    Получается, что если в вашем случае чувство вины исходит из Кришны, то вы должны чувствовать его прямо в сердце. Тогда это метод, как вам сконцентрироваться на Кришне, раз уж чувство вины исходит из него. Потому вы и чувствуете себя ближе к Кришне, концентрируясь на чувстве вины, исходящим из него. Если это так, то это ваша удача, Кришна показывает вам себя непосредственно.

Я же говорил о другом чувстве, о том, что неправильно себя считать эдаким духовным негодяем. Такой негативный взгляд может стать препятствием к продвижению в духовный мир, где всё прекрасно и совершенно, в том числе и живые существа. Ведь если есть один духовный негодяй, то легко найдутся и еще негодяи. По причине созерцания негодяйства такое служение может никогда не сдвинуться с уровня нама-апарадхи.

Если же вы, сосредоточиваясь на чувстве вины у себя в сердце, ощущаете облегчение и даже любовь к Кришне, тогда это чувство не имеет отношения к негативу, созданному материей. Тогда всё нормально, наоборот, тогда это чувство - ваша удача.

Нельзя говорить "все", нужно хоть один пример привести четкий
    Из лекции Шрилы Прабхупады:
    ..
    Многие люди допытываются: «Как могло живое существо пасть в материальный мир, если оно находилось рядом с Кришной?» Ответ на этот вопрос содержится и данном стихе. Падение живого существа происходит из-за влияния материальной энергии Господа. На самом деле душа не падает. Приводится такой пример: когда мимо луны проплывают облака, кажется, что она движется. На самом же деле она стоит на месте. Так и душа, являясь духовной искрой Верховного Господа, никогда не падает. Однако она думает: «Я упала; я материальна; я — тело»...
    Большое спасибо. Это изучу позже..
    То есть всетаки окунусь в этот процесс всерьез, хоть вопрос и впринципе неважный для нас.
    Поищу и другие высказывания Прабхупады и Ачарьев по этому вопросу, чтобы можно было научно обе стороны взять к рассмотрению.
    Боюсь, что в итоге будут противоположные высказавания на этот счет. И нам придется наконец прямо научно это рассмотреть.
    Рассмотреть то, о чем и сам Прабхупада говорил: у разных Авторитетов могут быть и разные мнения на один вопрос - когда этот вопрос второстепенный.
    Но посмотрим, это пока только предположения.

Kasturika d.d.
    Guest
    Если мы стремимся в духовный мир, то это скорее всего проявление ложного эго, потому что нас там ждёт вечность и блаженство,
    Шримад Бхагаватам: « Господь и Его представители, духовные учителя (ачарьи), утверждают, что ни одна из планет во всех бесчисленных вселенных не пригодна для преданного. Преданный всегда стремится вернуться домой, обратно к Богу, чтобы стать одним из спутников Господа и занять положение слуги, друга, отца, матери или любящей супруги Господа на одной из бесчисленных планет Ваикунтхи или на Голоке Врндаване - планете Господа Шри Кршны.»

Дмитрий_И
    Guest
    Если же вы, сосредоточиваясь на чувстве вины
    я не сосредотачиваюсь на чувстве вины, и не медитирую на это чувство. Это есть, и я это ощущаю. Я знаю, что без этого я просто продолжаю эгоистичную жизнь, перекрываясь мирской религией и преданным служение. И в этом смысле я согласен с Сухотра Свами

Мы все в духовном мире изначально имели сыновьи отношения с Кришной, но по собственному желанию мы от отца решили уйти, т.к. нам стало не интересно быть рядом с Кришной. С моей точки зрения только последний эгоист, покинувший любящего отца, может просто прийти домой как будто ничего не было и сказать - Отец, я тут уходил, ты не обращай внимания. И что как будто мы до этого не заявляли отцу, - ты надоел со своим служением. Кришна это в первую очередь личность, а ни какой-то механизм.
    Я очень рад, что таких негодяев как я, которые покидают отца, в духовном мире очень очень мало. Падает очень-очень маленькая часть всех существующих душ.

Абсолютно согласен. Без Кришны мы полное ничтожество.
    полное ничтожество перед кем? В каком смысле ничтожество?

Потому Кришна не навязывает нам чувство вины за пользование данной им свободой воли.
    Кришна нам ничего не навязывает. Поэтому мы здесь уже тысячу кали-юг испытываем экстаз от преданного служения, пытаемся вернуться и никак не получается.

Такой негативный взгляд может стать препятствием к продвижению в духовный мир, где всё прекрасно и совершенно
    вообще не понимаю о чем речь, мне это совершенно не знакомо

Цитата из - Наше изначальное положение

Хридаянанда. Они говорят: «Бог должен был создать нас такими, чтобы...»

Прабхупада. Кто вы такой, чтобы указывать Богу? Бог создал все совершенным. Он дал вам независимость, и, если вы падаете, это ваша вина. Бог создал вас совершенными. Он наделил вас независимостью, но если вы злоупотребите ею, то падете. Например, государство позволяет каждому человеку жить свободно и независимо. Почему же вы становитесь преступником и попадаете в тюрьму? Это ваша вина.

Я очень хорошо понимаю участников этой дискуссии, что в процессе возвращения в свое изначальное положения, чувство вины не играет никакой роли, что это материальная иллюзия. Сам был таким очень долго, и не осознавал своей вины в своем падении.
    Последний раз редактировалось Дмитрий_И; 09.06.2013 в 18:03.

Дмитрий_И
    Guest
    Шримад Бхагаватам песнь 3, глава 31, текст 13

Я, чистая душа, кажусь сейчас связанным результатами своей деятельности и потому томлюсь в материнской утробе, куда меня поместила майя. Я в глубоком почтении склоняюсь перед Тем, кто находится здесь со мной, но всегда остается чистым и неизменным. Он беспределен, но Его присутствие можно ощутить в раскаявшемся сердце. Ему я выражаю свое почтение.

КОММЕНТАРИЙ: В предыдущем стихе джива, душа, говорит: «Я ищу прибежища у Верховного Господа». Таким образом, по своей природе индивидуальная душа является слугой Высшей Души, Личности Бога. И Высшая Душа, и индивидуальная душа обитают в одном и том же теле, что подтверждается в Упанишадах. На первый взгляд, они находятся в одинаковом положении, но одна из них страдает, тогда как другой неведомы материальные страдания.
    В этом стихе сказано: вишуддхам авикарам акханда-бодхам. Сверхдуша всегда чиста, материальная скверна не может коснуться Ее. Оскверненное живое существо страдает из-за того, что находится в темнице материального тела, однако это не значит, что Господь, который находится рядом с ним, тоже заключен в материальное тело. Он авикарам, неизменный. Он всегда остается Всевышним, но, к сожалению, нечистое сердце философов-майявади мешает им понять, что Высшая Душа, Сверхдуша, отличается от индивидуальной души. Здесь говорится: атапйамана-хридайе 'васитам - Господь пребывает в сердце каждого живого существа, но ощутить Его присутствие может только раскаявшаяся душа. Индивидуальная душа раскаивается в том, что, забыв о своем месте, хотела слиться с Высшей Душой и пыталась во что бы то ни стало добиться господства над материальной природой. Все ее усилия были безрезультатны, и теперь она раскаивается в содеянном. Это раскаяние дает ей возможность ощутить присутствие Сверхдуши и вспомнить о своих взаимоотношениях с Ней. Как сказано в «Бхагавад-гите», после множества жизней обусловленная душа начинает сознавать величие Васудевы. Он - ее повелитель, и Он - Господь. Индивидуальная душа вспоминает, что является Его слугой, и потому предается Ему. Так она становится махатмой, великой душой. Тот, кому посчастливилось осознать величие Господа, даже если он находится в этот момент в утробе матери, обязательно сумеет освободиться от материального рабства.
    Последний раз редактировалось Дмитрий_И; 09.06.2013 в 19:03.

Дмитрий_И
    Guest
    Бхактивинода Тхакур в комментарии ко второму стиху Шикшаштаки говорит: "Если преданный случайно совершает намапарадху, то с похолодевшим сердцем, раскаиваясь, он должен развить желание повторять непрерывно Святые Имена, ибо только это искоренит оскорбления и защитит от нанесения дальнейших оскорблений".

А тут всего лишь идет речь об оскорблении во время повторения. Что уже там говорить об осознанном отказе служить Кришне, находясь непосредственно перед Ним.

Цитата Сообщение от Алексей Кучеренко Посмотреть сообщение
    Большое спасибо. Это изучу позже..
    То есть всетаки окунусь в этот процесс всерьез, хоть вопрос и впринципе неважный для нас.
    Поищу и другие высказывания Прабхупады и Ачарьев по этому вопросу, чтобы можно было научно обе стороны взять к рассмотрению.
    Боюсь, что в итоге будут противоположные высказавания на этот счет. И нам придется наконец прямо научно это рассмотреть.
    Рассмотреть то, о чем и сам Прабхупада говорил: у разных Авторитетов могут быть и разные мнения на один вопрос - когда этот вопрос второстепенный.
    Но посмотрим, это пока только предположения.
    В лекции Враджендра Кумара Прабху это всё и так представлено
    Ваш слуга.

Цитата Сообщение от Kasturika d.d. Посмотреть сообщение
    Шримад Бхагаватам: « Господь и Его представители, духовные учителя (ачарьи), утверждают, что ни одна из планет во всех бесчисленных вселенных не пригодна для преданного. Преданный всегда стремится вернуться домой, обратно к Богу, чтобы стать одним из спутников Господа и занять положение слуги, друга, отца, матери или любящей супруги Господа на одной из бесчисленных планет Ваикунтхи или на Голоке Врндаване - планете Господа Шри Кршны.»
    Цитата не опровергает того, что я сказал
    Ваш слуга.

Kasturika d.d.
    Guest
    Цитата не опровергает того, что я сказал
    А у вас есть цитата о том, что вы сказали?

Пользователь Array Аватар для Aziz
    День рождения
    09-02-1975
    Мудрецы! Какой смысл имеет сие пространное обсуждение? Главное ведь что - есть Кришна и Он - прекрасен!! Не так ли? Что вам еще от Него и от жизни нужно?
    Будьте кришнаитом, а не кришнаедом, это опасно..

А у вас есть цитата о том, что вы сказали?
    Когда я жил в ашраме, то слышал такое от махараджей и старших преданных.И разве Вам нужны цитаты доказывающие, что чистый преданный не обращает внимания на обстоятельства и ему всё равно, страдает он или испытывает счастье?Мне всегда казалось что это основа СК.Казалось что мы должны молиться о трудностях, а не о счастье и вечном блаженстве.Духовный мир - должен быть просто сладкой мечтой для преданного, а не то, на что он рассчитывает.Можно увидеть много примеров, как чистые преданные вместо того, чтобы идти в дух. мир, они оставались здесь и помогали людям.Вчера на воскресной программе в храме Шри Шри Даял-Нитай Шачисуты, Враджарену Прабху рассказывал о том, как один махарадж отдал всё своё сукрити жителям адских планет и они все отправились на вайкунтхи сразу, а он планировал остаться в аду, но вишнудуты его убедили отправиться в духовный мир.Да и вообще в Шримад-Бхагаватам таких историй просто океан целый.
    Ваш слуга.

Пользователь Array Аватар для Hanna
    День рождения
    03-20-1978
    Да, Азиз, вы правы. От самого знания о том, что Кришна есть - получаешь неимоверное облегчение.
    Но потом приходит все-таки уныние, что вот созданные нитья существа всегда с ним, и никуда никогда не падают, ни уходят даже на время, они созданы постоянными спутниками Кришны, первая линия.
    А мы тут - низшие создания - топчемся на одном месте и кроме мантры и прасада, даршана ничего не можем больше обрести и мне кажется что вот так и будем перерождаться то тут то там...в общем вряд ли попадем в духовный мир.
    Это уже из области фантастики - прилетит НЛО и нас заберет до уничтожения вселенной.
    Поклоны.

Цитата Сообщение от Hanna Посмотреть сообщение
    Да, Азиз, вы правы. От самого знания о том, что Кришна есть - получаешь неимоверное облегчение.
    Но потом приходит все-таки уныние, что вот созданные нитья существа всегда с ним, и никуда никогда не падают, ни уходят даже на время, они созданы постоянными спутниками Кришны, первая линия.
    А мы тут - низшие создания - топчемся на одном месте и кроме мантры и прасада, даршана ничего не можем больше обрести и мне кажется что вот так и будем перерождаться то тут то там...в общем вряд ли попадем в духовный мир.
    Это уже из области фантастики - прилетит НЛО и нас заберет до уничтожения вселенной.
    Если человек выполняет наставления, которые он читает в шастрах, то он, конечно, сможет легко стать чистым преданным и отправиться к Кришне.А в основном, люди сейчас просто читают шастры, доходят до какого-то среднего уровня и останавливаются на этом.Так, конечно, можно миллион жизней читать 16 кругов и соблюдать 4 рег. принципа.
    Ваш слуга.

Kasturika d.d.
    Guest
    Когда я жил в ашраме, то слышал такое от махараджей и старших преданных.И разве Вам нужны цитаты доказывающие, что чистый преданный не обращает внимания на обстоятельства и ему всё равно, страдает он или испытывает счастье?Мне всегда казалось что это основа СК.Казалось что мы должны молиться о трудностях, а не о счастье и вечном блаженстве ...
    Шримад-Бхагаватам таких историй просто океан целый.
    Вот это всё правильно, но речь шла немного о другом...
    Последний раз редактировалось Kasturika d.d.; 10.06.2013 в 11:44.

Kasturika d.d.
    Guest
    Если мы стремимся в духовный мир, то это скорее всего проявление ложного эго
    Вот об этом.

Если ребёнку плохо вдали от дома, он мечтает, чтобы туда вернуться. Для души неестественно находиться тут, поэтому, Шрила Прабхупада в Шримад Бхагаватам написал о том, что для нас является естественным желанием:

« Господь и Его представители, духовные учителя (ачарьи), утверждают, что ни одна из планет во всех бесчисленных вселенных не пригодна для преданного. Преданный всегда стремится вернуться домой, обратно к Богу, чтобы стать одним из спутников Господа и занять положение слуги, друга, отца, матери или любящей супруги Господа на одной из бесчисленных планет Ваикунтхи или на Голоке Врндаване - планете Господа Шри Кршны.»
    Последний раз редактировалось Kasturika d.d.; 10.06.2013 в 12:03.

Вот об этом.

Если ребёнку плохо вдали от дома, он мечтает, чтобы туда вернуться. Для души неестественно находиться тут, поэтому, Шрила Прабхупада в Шримад Бхагаватам написал о том, что для нас является естественным желанием:

« Господь и Его представители, духовные учителя (ачарьи), утверждают, что ни одна из планет во всех бесчисленных вселенных не пригодна для преданного. Преданный всегда стремится вернуться домой, обратно к Богу, чтобы стать одним из спутников Господа и занять положение слуги, друга, отца, матери или любящей супруги Господа на одной из бесчисленных планет Ваикунтхи или на Голоке Врндаване - планете Господа Шри Кршны.»
    Может быть Вы не заметили, но я там написал что есть и другой вариант, который и подходит для преданных, жаль что Вы его не увидели.По-Вашему, если человек ради вечного блаженства стремится в духовный мир, то это не проявление ложного эго?Ну если Вы так считаете, то пусть, я не хочу Вас переубеждать.
    Ваш слуга.

Пользователь Array Аватар для Aziz
    День рождения
    09-02-1975
    Цитата Сообщение от Hanna Посмотреть сообщение
    А мы тут - низшие создания
    Ну если все так плохо.. И души не равны перед Богом, и кто-то "ровней".. То все равно, даже если и так, (хотя Прабхупада об этом не писал вроде)- есть Солнце и кто-то ближе к нему, кто-то видит его раз в году, оно все равно остается прекрасным Солнцем, источником всего света и тепла. Можно ведь обидеться на него - в Африке больше солнца чем на сев. полюсе..)) Но по моему нет смысла.. Мне кажется в Дух. Мире нет "второсортных" или второстепенных ролей - там каждый дорог Кришне на своем месте. Что бы делала Радха без гопи? И наоборот? Это все Его игры.. И кто знает, может мы дороги Кришне именно на своем уникальном месте, которое кроме нас никто никогда не займет и не должен занимать..
    Будьте кришнаитом, а не кришнаедом, это опасно..

ЕвгенийК
    Guest
    Шримад Бхагаватам песнь 3, глава 31, текст 13
    КОММЕНТАРИЙ:Здесь говорится: атапйамана-хридайе 'васитам - Господь пребывает в сердце каждого живого существа, но ощутить Его присутствие может только раскаявшаяся душа. Индивидуальная душа раскаивается в том, что, забыв о своем месте, хотела слиться с Высшей Душой и пыталась во что бы то ни стало добиться господства над материальной природой. Все ее усилия были безрезультатны, и теперь она раскаивается в содеянном. Это раскаяние дает ей возможность ощутить присутствие Сверхдуши и вспомнить о своих взаимоотношениях с Ней. Как сказано в «Бхагавад-гите», после множества жизней обусловленная душа начинает сознавать величие Васудевы. Он - ее повелитель, и Он - Господь. Индивидуальная душа вспоминает, что является Его слугой, и потому предается Ему. Так она становится махатмой, великой душой. Тот, кому посчастливилось осознать величие Господа, даже если он находится в этот момент в утробе матери, обязательно сумеет освободиться от материального рабства.
    Ну правильно. Шрила Прабхупада всегда хотел чтобы сознание Кришны было наукой, а не ортодоксальной (догматической) религией. Как говорят православные, нужно иметь "непогрешительное понимание священных писаний". Одного только догматического запоминания недостаточно. Нужно найти духовную суть, о которой говорит каждое утверждение писаний и ачарьев. Потому просто повторять догму за ачарьей бессмысленно и кричать - "вы что, не согласны со Шрилой Прабхупадой?" неразумно, надо увидеть суть и уметь применить в реальной жизни.

Вот допустим Эйнштейн был велик тем что проник в некоторые тайны бытия. И теперь представьте его учеников, которые просто танцуют и кричат - Слава Эйнштейну! А сами не могут разобраться в этих самых тайнах бытия, которые изучал Эйнштейн. Считал бы Эйнштейн их своими учениками и был бы доволен ими? Также и Прабхупада, велик тем что глубоко знает науку преданного служения. Прабхупада бы желал от своих учеников, чтобы они также или еще глубже постигли науку преданного служения, а не просто были согласны или не согласны принять те или иные его высказываниями. Высказывания материальны и не отражают суть духовного бытия для падшей души, а лишь тот кто пользуясь этими высказываниям, пытается постичь духовный мир, направляет свое сознание туда, тот и может увидеть, что на самом деле имел в виду ачарья. А просто принимая или не принимая высказывание, смысл сказанного остается спрятанным от такого человека, даже если он тыщу раз в день повторяет фразу ачарьи.

Потому, просто повторять высказывание ачарьи без видения сути, стоящей за этим высказыванием, всё равно как мартышка и очки. Очки есть, а толку нет.

А суть, которая нас интересует - как же нам решить главный вопрос - научиться служить.

Безусловно раскаяние необходимо. Но я вам много раз уже говорю о том, что одно только созерцание своей вины может стать препятствием. Ведь вы сказали - "Для чего мы вообще читаем Махамантру, если не чувствуем вины за свой поступок?"

Для чего раскаяние? - чтобы занять правильное положение перед Господом. "душа вспоминает, что является его слугой..раскаивается что пыталась добиться господства". Прекратить положение господина, уничижиться перед Господом, стать ниже уровня его стоп и тем занять положение Его слуги. Для этого надо раскаяться в своем положении господина. Для этого раскаяние необходимо. Однако кто сумеет освободиться? Тот "кому посчастливилось осознать величие Господа". Я вот про это и говорю.

Одного раскаяния и даже занятого правильного положения недостаточно, надо еще искать Господа, чтобы он дал служение. Ведь как вы получите служение, если не нашли Господа? Кто вам даст служение? Одно лишь положение слуги не даст служения. Вы даже можете вспомнить о своих отношениях с Господом "Это раскаяние дает ей возможность ощутить присутствие Сверхдуши и вспомнить о своих взаимоотношениях с Ней". Но вспомнив о своих отношениях служения, заняв правильное положение, дальше чувство вины и раскаяние уже не нужно и его не может быть и оно уже будет препятствием. Хотя оно понадобиться вновь позже.

То есть, что я хочу сказать? Когда вы встали на исходную позицию благодаря раскаянию, то всё, дальше стоп, всё наносное ушло и остались только вы, в котором ничего кроме вас нет, чисто душа. Все одежды Господина сброшены. На этом чувство раскаяния и вины заканчивается. И надо уменьшаться до тех пор пока это чувство вины не исчезнет, а не цепляться за него. И встав на позицию слуги вновь, вы уже исправились. Потому это чувство вам дальше не поможет. И если оно исчезло, значит вы действительно заняли свое первоначальное положение слуги (но еще не служите - это просто положение). Но если оно всё еще есть, это чувство вины и раскаяния, то значит изначальное положение еще не занято, еще значит часть господских одежд на вас осталась, и вам надо дойти еще до более глубокого раскаяния, остаться полностью нагим, как Адам, уменьшиться до размера души, до полного уничижения своего господства и величия перед Господом, принять полную зависимость от него. Тогда не увидите наготы своей и не нужно будет прятаться, и не будет чувства вины. Его не будет, как только вы дойдете до этого положения. Не сомневайтесь. И это еще мы не начали читать джапу. Это лишь подход к джапе. "приступай к молитве с раскаянием".

Однако, достигнув этого положения, мы поймем, что это положение неустойчиво. Кто защитит нас, когда вокруг материальный мир? Лишь Господь защитит. Но положение еще не означает, что Господь виден. Мы даже не нашли его, а может быть и не искали. Вот тут и начинается джапа. Господь неотличен от своего имени, а мы пытаемся служить ему, то есть его имени, находясь в полностью подчиненном положении. Не мы произносим звук, а мы служим звуку, который неотличен от Господа. Слушать, что хочет от нас звук и выполнять. Не произносить звук, а предавшись Господу, наблюдать как этот звук из нас исходит и говорит что нам дальше делать. Когда такое предание совершится, и мы будем не произносить звук, а будем слушать его и служить ему, то постепенно, служа звуку, звук сделает себя (с нашей помощью) неотличным от Господа. Мы не будем читать мантру, а станем инструментом с помощью которого Господь произносит мантру. Без занятия правильного положения, без раскаяния это не выйдет. А чтобы положение стало устойчивым, надо принять прибежище у лотосных стоп слуг Господа. Но что это значит? Пока что просто пустые слова и у нас нет понимания. И кстати, также можно предаваться не звуку, а тексту, который мы пишем, но возможности тут меньше.

Когда, найдя Господа через звук, наш взгляд, направленный на него из этого правильного перед ним положения даст нам не оскорбление, а милость, и тогда поднимет нас Господь в пограничное положение границы Вайкунтхи, из которого будем непременно падать, не зная что нам делать с этой любовью и вообще куда податься, не понимания где и что, как новорожденная душа, только что рожденная в духе "надлежит вам родиться в духе".
    Однако упав из пограничного положения, мы не забудем ничего и будем вновь вставать и практиковать
    и вера наша укрепится. Когда утвердимся в вере, постепенно Господь даст возможность служить своим преданным энергиям, направив их к нам. (Без великой веры мы обязательно отвергнем их). И вот, вместо того, чтобы держаться за их лотосные стопы и служить им, мы вместо этого захотим оскорбить их или отвергнуть служение им, ведь могут они явиться к нам в неприглядном или неприятном виде(благодаря их контакту с нашим оскверненным естеством), и отвергнув их, мы вновь упадем и вновь испытаем чувство вины и раскаяния. Это новое падение, из него выход такой же. Раскаялись, встали на начальную позицию, ищем Господа, заслуживаем его милость служением, потом служим его энергиям и держимся за их лотосные стопы, что-бы ни происходило вокруг. Тогда это будет устойчивое положение, из которого нельзя упасть в перспективе, несмотря на то, что регулярные падения будут случаться, но со временем всё реже и реже.

Aziz - так что вопрос падения - не риторический. Он возникает не только у неофитов, но и у тех, кто падает в процессе духовной практики. И разобравшись в этом вопросе, можно избежать многих оскорблений, оставления духовной практики, разочарований и еще более тяжелых последствий. А то, что последствия тяжелые - все уже знают из материального мира. Ну а если вы наши уже Кришну, тогда у вас вопросов нет. У нас же вопросы пока остаются.
    Последний раз редактировалось ЕвгенийК; 10.06.2013 в 13:29.

Страница 16 из 23 ПерваяПервая ... 67891011121314151617181920212223 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права