Страница 2 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 111

Тема: Некоторые критикуют проповедь гуны благости.Но такие люди не видят бхакти в развитии

Kasturika d.d.
    Guest
    Цитата Сообщение от Ямуначарья дас Посмотреть сообщение
    Бхагавад-Гита 18.20,21:
    "Знание, позволяющее человеку, несмотря на многообразие видов и форм живых существ, видеть их единую духовную природу, следует считать знанием в гуне благости."
    "Знание о том, что в разных телах находятся разные по природе живые существа, называется знанием в гуне страсти."

Знания по психологии (науке, различающей людей в соответствии с особенностями их тонкого тела) относятся к благости или страсти?

Зависит непосредственно от носителя этих знаний. Если он возвышает сознание слушающих, то, несомненно, это в благости.

Хороший пример постепенного возвышения показал Нарада Муни:

« Великий святой Нарада, путешествуя в духовном мире, посетил Господа Нараяну на планете Вайкунтхе, а потом пришел в материальный мир, на Землю. Появился он в Праяге, желая совершить омовение в месте слияния трех священных рек -Ганги, Ямуны и Сарасвати.

Нарада Муни шел лесной тропинкой, когда вдруг увидел лань, пронзенную стрелой. Она была еще жива, но истекала кровью и корчилась от боли. Ноги ее были перебиты чьей-то безжалостной рукой. Пройдя еще немного, Нарада увидел израненного стрелами кабана. А еще дальше лежал заяц и тоже корчился от боли.
    Сердце Нарады Муни сжалось от сострадания к этим животным.
    <Кто же творит такое?> - подумал мудрец и тут же увидел охотника, который притаился за деревом, выслеживая новую добычу. В руках он держал лук, с которого уже готова была слететь смертоносная стрела. Весь он был черный, а глаза - красные от налившейся крови. Густые космы падали ему на лицо, казалось, сам бог смерти Ямарадж стоит под деревом с луком и стрелами в руках.
    Нарада Муни сошел с тропинки и направился прямо к охотнику. Пока он шел, все звери, потревоженные шумом, разбежались. Ловушки, которые расставил охотник, открылись, и попавшие в них зверушки пустились наутек. Когда охотник увидел это, он страшно разозлился и хотел уже наброситься на Нараду Муни, но не смог вымолвить ни одного бранного слова.
    Вместо ругани и угроз он почтительно спросил Нараду:
    - О Госвамиджи, о великий святой, зачем ты сошел с тропы и направился ко мне? Звери, которых я поймал сегодня, из-за тебя разбежались!
    - Прости, - ответил Нарада Муни, - но я свернул с дороги, чтобы задать тебе один вопрос. Я вижу, что животные, за которыми ты охотишься, тяжело ранены, но не убиты. С какой целью ты это делаешь?
    Почему ты не убиваешь зверей до конца, но лишь калечишь их своими стрелами?
    -Почтенный святой, меня зовут Мригари, что означает <враг животных>. Отец мой научил меня так охотиться. Страдания раненых животных доставляют мне огромное удовольствие.
    Тогда Нарада Муни сказал охотнику:
    - У меня есть к тебе одна просьба, и я хочу, чтобы ты исполнил ее.
    -Пожалуйста! - воскликнул охотник.
    - Ты можешь взять все, что тебе понравится из моей добычи. У меня есть много красивых шкур. Если хочешь, я могу подарить тебе шкуру оленя или тигра.

- Мне не нужны шкуры, - сказал Нарада Муни.
    - С этого дня убивай животных до конца. Вот та милостыня, которую я у тебя прошу. Не обрекай их на медленную смерть в страшных муках!
    Охотник был озадачен.
    - Дорогой господин, зачем тебе это? -спросил он.
    - Какая разница в том, как убить животное? И что случится, если оно умирает медленной смертью? Будь добр, объясни мне это!
    -Ты заставляешь животных страдать, - ответил Нарада Муни, - и за это сам будешь страдать точно так же. Таков закон природы. Если человек причиняет кому-то ненужную боль, он будет наказан такой же болью в будущих рождениях. Твое дело -убивать животных. Убийство само по себе грех, но, когда ты причиняешь им боль, оставляя полумертвыми, ты совершаешь преступление вдвойне. И расплата твоя будет так же страшна, как их мучения. Все животные, которых ты убил и заставил мучиться, будут преследовать тебя в твоих следующих рождениях и убивать жизнь за жизнью. Мригари был великим грешником и никогда не думал о расплате. Но, слушая великого мудреца Нараду, он впервые задумался о своих грехах.

Неожиданно он вспомнил обо всех совершенных преступлениях и испугался.
    - Господин мой, с самого детства я охотился на зверей и заставлял их умирать в муках, - взмолился он.
    - Теперь я не знаю, как освободиться от этого бесконечного груза грехов. Пожалуйста, скажи, есть ли еще у меня надежда очиститься? Я полностью предаюсь тебе и припадаю к твоим лотосным стопам. Молю, освободи меня от грехов! Милостью Нарады Муни в сердце охотника проснулось все лучшее, что жило в нем. Он тут же отдал себя на волю святого Нарады - такова сила великих преданных Господа. Повстречавшись с ними и слушая их, человек начинает осознавать тяжесть своих грехов.

- Если ты примешь мои наставления, я смогу помочь тебе, - уверил охотника Нарада Муни....»
    Последний раз редактировалось Kasturika d.d.; 30.05.2013 в 10:15.

Возвышать сознание можно из гуны невежества в гуну страсти. Это, например, делают различные кармические тренинги вида "Как стать таким, таким.."
    Ваш слуга, Ямуначарья дас

"Невозможно рассчитывать на духовный прогресс, не взращивая в себе брахманских качеств и не заботясь о коровах." ШБ 6.18.52

Знания по психологии (науке, различающей людей в соответствии с особенностями их тонкого тела) относятся к благости или страсти?
    Это зависит только от школы психологии.

Цитата Сообщение от Алексей Кучеренко Посмотреть сообщение
    Это зависит только от школы психологии.
    Не затруднит ли вас привести пример некоторой психологической концепции в гуне благости?

"Невозможно рассчитывать на духовный прогресс, не взращивая в себе брахманских качеств и не заботясь о коровах." ШБ 6.18.52

Не затруднит ли вас привести пример некоторой психологической концепции в гуне благости?
    Разные вопросы: примеры психологических школ принципиально разных, и тех, кто в благости.
    Стандартно религоведение в мире писалось атеистами. И даже если они максимально пытаются быть честными и профессиональными - они так или иначе пишут это со своих позиций, понимая "невписывающиеся" слова неким "аллегорическим смыслом", например.
    Но есть тотже буддизм. Это явный пример психологии в благости. Но они не признают другие две школы, то есть считают, что те просто "еще недостаточно очистились". И они также могут создать свое научное и честное понимание религоведения.
    Дальше - Адвайта, также. Только за исключением того, что она признает буддизм - авторитетным изначально. Но другую школу - выдуманной.
    Дальше - Бхагавата. Тоже самое отдельная школа психологии. Отличает то, что признает авторитетность двух других, только считает их выбор субъективно - не самым лучшим, так скажем.
    А психология и начинается с религоведения, и дальше вниз большинство вопросов - одинаковы для всех будут, но не все. Нижние психологические законы - впринципе одни. Но все три эти психологические школы в благости принципиально отличаются от других, материалистичных.

Цитата Сообщение от Yudhishthiranath das Посмотреть сообщение
    Причиной БХАКТИ может быть только БХАКТИ.Если кто-то думает,что причиной БХАКТИ может быть аюрведа,астрология,благочестивая деятельность и гуна благости,то это в корне противоречит философии сознания Кришны.
    Если астрологию и т.п. преподает преданный вайшнав, носитель БХАКТИ, сможет ли БХАКТИ проникнуть в сердца открытых людей? или по крайней мере вдохновить к дальнейшему поиску, который астролог вайшнав предоставит?
    Насколько я понял задача аюрведиста и астролога привести своих "клиентов" к Богу, или по крайней мере указать путь к Нему.

Думаю талант прповедника должен быть в том, чтобы зажигать сердца людей. Формальная проповедь не принесет добра никому, а поэтому должен быть контакт с теми кому проповедается.

Шрила Прабхупада проповедовал ниргуну.Так давайте следовать за ачарьей.
    PAMHO.Искренним людям зарубежных стран, чей язык и социальное положение различаются, следует принять святые имена этой мантры как они есть. Это означает, что в процессе поклонения данная мантра не должна интерпретироваться научным миропониманием, бесполезными аргументами или измышлениями. Если есть одна молитва для всех, она должна стать целью для достижения любви к Богу. Тогда она будет безукоризненной и совершенной. Шри-Кришна самхита,Бхактивинода Тхакур.

Определение из Википедии:

Психоло?гия (др.-греч. ???? — душа; ????? — знание) — наука, изучающая недоступные для внешнего наблюдения структуры и процессы, с целью объяснения поведения человека и животных, а также психологических особенностей отдельных людей либо их групп.

Если, объясняя поведение людей, мы просто повторяем слова Бхагавад-Гиты и Шримад Бхагаватам, мы будет давать знание в гуне благости.

Если мы будем выделять группы людей, основываясь на особенностях строения их тонкого тела (интроверты, экстраверты, кинестетики, аудиалы, визуалы, сенсорики, интуиты, рационалы, иррационалы и.т.п) мы будем давать знание в гуне страсти.

Безусловно, то, что преподают вайшнавские психологи, относится к гуне благости. Они учат, что все мы души, но в соответствии с кармой получили тот или иной тип тонкого и грубого тела.
    Не могу согласиться с тем, что все «что преподают вайшнавские психологи, относится к гуне благости». Отсутствие гуны невежества – это еще не гуна благости. Например, Веды трансцендентны. Пураны относятся к ведическому знанию. Тем не менее, существуют тамасика и раджасика Пураны, предназначенные для людей, находящихся в соответсвующих гунах. Таким образом, существует ведическое знание, соответствующее некоторой раджасической или тамасической концепции. Например, есть семинар «Чакравидья» Патиты Паваны прабху. Знание о чакрах, о том, как их деятельность определяет поведение людей, безусловно, ведическое. Однако оно относится к гуне страсти, поскольку дает возможность различать людей на основании особенностей их тонкого тела. Следует заметить, что подобного знания нет ни в книгах Шрилы Прабхупады, ни в книгах предшествующих ачарьев.

Я обеими руками «за» проповедь гуны благости. Но я также и за то, чтобы различать гуну благости и гуну страсти.

Цитата Сообщение от Ярослав Семенов Посмотреть сообщение
    Что он проповедовал?
    Вы читали Б.Г.?Там есть определение этого слова.Ниргуна - это вне гун.
    Ваш слуга.

Kasturika d.d.
    Guest
    Возвышать сознание можно из гуны невежества в гуну страсти. Это, например, делают различные кармические тренинги вида "Как стать таким, таким.."
    Ямуначарья прабху, простите, я не поняла, а возвышать из гуны страсти до гуны благости, а потом до шуддха-бхакти разве не могут преданные, работающие психологами?

Когда человек слушает только лекции разных психологов, то он максимум возвысится до уровня благости.Потом ему надо будет, либо оставаться на этом уровне, либо перестать слушать лекции психологов и слушать духовным учителей.Да и плюс сама "психология" у многих очень спорная.У Аударья Дхамы Прабху, например, большинство информации не понятно откуда взято на тему психологии, но он постоянно утверждает в этих лекциях: "Веды говорят".
    Ваш слуга.

Цитата Сообщение от Kasturika d.d. Посмотреть сообщение
    Ямуначарья прабху, простите, я не поняла, а возвышать из гуны страсти до гуны благости, а потом до шуддха-бхакти разве не могут преданные, работающие психологами?
    "до гуны благости" я уже писал выше, что я поддерживаю проповедь гуны благости. Проповедь гуны страсти (или ретрансляция раджасического знания, или возвышение до гуны страсти) не имеет ничего общего с уставной деятельностью ИСККОН. Шрила Прабхупада никогда не проповедовал возвышение до гуны страсти. "Выпрыгнуть из гун страсти и невежества прямо в трансцендентное практически невозможно. Тот кто находится под влиянием этих низших гун, неизбежно будет проявлять качества невежества - двуличие и склонность к отклонению" Е.С. Бхакти Тиртха Свами.
    Последний раз редактировалось Ямуначарья дас; 08.06.2013 в 11:42.

Kasturika d.d.
    Guest
    "до гуны благости" я уже писал выше, что я поддерживаю проповедь гуны благости. Проповедь гуны страсти (или ретрансляция раджасического знания, или возвышение до гуны страсти) не имеет ничего общего с уставной деятельностью ИСККОН.
    м

Спасибо вам, проясняется.

Администратор Array Аватар для Lakshmana Prana das
    День рождения
    06-23-1972
    Если мы будем выделять группы людей, основываясь на особенностях строения их тонкого тела (интроверты, экстраверты, кинестетики, аудиалы, визуалы, сенсорики, интуиты, рационалы, иррационалы и.т.п) мы будем давать знание в гуне страсти.
    А знание, изложенное в Бхагавад-гите, в какой гуне? Разве там нет разделения на божественные и демонические натуры, а также на 4 типа людей, обращающихся к Богу и 4 типа людей, отвергающих Бога?
    "Самые разумные люди, для того чтобы исполнить все свои материальные и духовные желания, совершают санкиртана-ягью". (ШБ 9.14.43, комм.)

Пользователь Array Аватар для Юрий Анатольевич
    День рождения
    02-27-1985
    визуалы, сенсорики, интуиты
    Если рассуждать психологически), то дело ведь ещё в самих терминах - они из чужой культуры, неродной системы. Это как изъясняться на иностранном языке: хороший процент внимания постоянно уходит на параллельное соотненесение и перевод себе в свою систему, и нужно вбрасывать больше сил, больше напрягаться, чтобы оперировать всеми этими сенсориками, интуитами и т.п. Ну а напрягаться сверх меры - значит задействовать раджас.

на божественные и демонические натуры
    Деление на божественные и демонические натуры является надтелесным (например, преданные Прахлада, Вибхишана и др.)

4 типа людей, обращающихся к Богу и 4 типа людей, отвергающих Бога?
    Там описаны мотивы, но не строение тела (грубого или тонкого).

Деление на божественные и демонические натуры является надтелесным (например, преданные Прахлада, Вибхишана и др.)
    .
    Т.е. Вы хотите сказать, что некоторые дживы от природы божественные или демонические?Иначе никак не понимается "надтелесные".
    Ваш слуга.

Цитата Сообщение от Александр Вольнов Посмотреть сообщение
    Т.е. Вы хотите сказать, что некоторые дживы от природы божественные или демонические?Иначе никак не понимается "надтелесные".
    Нет, все дживы имеют природу:

дживера `сварупа' хайа — кришнера `нитйа-даса': каждое живое существо по своей природе — вечный слуга Кришны

Однако деление на божественные и демонические натуры не связано с особенностями тела.

Страница 2 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права