Страница 10 из 11 ПерваяПервая 1234567891011 ПоследняяПоследняя
Показано с 181 по 200 из 213

Тема: Почему не правильно смотреть мирские фильмы?

Kasturika d.d.
    Guest
    Может, вы просто перед этим перестали смотреть духовные фильмы? Т.е. место освободилось для майи
    Не, мы как раз начали с духовных, потом околодуховных, потом благостные в ход пошли.
    Теперь все они надоели, но, к сожалению, дети живут с нами в комнате...
    Хорошо, когда у грихастк много-много комнат!

Цитата Сообщение от Александр.Б Посмотреть сообщение
    ... Если в кино показывают злодея и негодяя, но с помощью силы искусства нам подают это как то, что приводит к страданиям и несчастью, это правильное кино. Если нам покажут, как в конце он осознал свои ошибки, раскаялся и принял наказание за содеянное, то это правильное кино. Оно позволяет людям получить опыт, не попадая в реальную ситуацию, т.е. человек получает правильную самскару.
    Вот в этом месте я не согласен принципиально.

" ...приводит к страданиям и несчастью (злодея и негодяя) - в финале фильма - это СМЫСЛ, который доступен только разуму. Многих ли Вы знаете людей, утвердившихся на платформе разума? УМ же просто впечатляется ярким образом. А то, чем мы впечатляемся, тому мы подсознательно подражаем, копируем. (О чём думаем - тем и становимся). Особенно это главная отрава для неокрепшего детского сознания. За примерами далеко ходить не нужно. Раньше дети хотели стать милиционерами, офицерами, космонавтами, просто честными людьми - такие были образы вдохновляющие, а теперь вы сами знаете в кого они играют, и неважно, что их в конце убили или посадили...

Захватывающий сюжет фильма - троянский конь. Увлечённый человек теряет защиту, критическое восприятие и "мелочи" - поведение, мотивы, антураж - парадом маршируют в подсознание (ум). И оттуда начинают свою диверсионную деятельность...

Также меня всегда смешит борьба с показом сцен насилия - тогда нужно и все русские-и-нерусские-народные сказки запретить! Без правильного насилия невозможна даже варнашрама, не говоря уже о современном обществе.
    Значение имеет не то, ЧТО происходит в фильме, а КАК это происходит, ДУХ фильма. Какие примеры для подражания. Куда он ведёт человека, опускает сознание или поднимает.
    Усложнять — просто, упрощать — сложно.
    моя подборка вайшнавской музыки – https://disk.yandex.ua/d/sX3A4iB22I2DwA

Цитата Сообщение от Евгений Р. Посмотреть сообщение
    Вот в этом месте я не согласен принципиально.

а теперь вы сами знаете в кого они играют, и неважно, что их в конце убили или посадили...
    В том-то всё и дело, что показывают как раз другое, показывают, как эти нехорошие люди "сорвали куш", избежали наказания, уехавши в другую страну, и живут там припеваючи, греясь на солнышке на берегу океана.
    ЗЫ
    В правильных историях происходит именно преображение героя, превращение из гадкого утёнка в лебедя.
    Вспомнилась история о Ниле разбойнике, как он со своей бандой грабил целые караваны. Длинная история. В конце концов он ограбил и Вишну с Лакшми))))
    Махабхарата нам целый букет злодеев преподносит, и что? Почему-то никто не хочет подражать Дурьодхане. Хотя может и такие найдутся, но разве это вина Махабхараты? В ней всё правильно сделано, все акценты расставлены там, где положено.

В том-то всё и дело, что показывают как раз другое, показывают, как эти нехорошие люди "сорвали куш", избежали наказания, уехавши в другую страну, и живут там припеваючи, греясь на солнышке на берегу океана.
    Да... Это уже современный виток деградации. И самое опасное - чрезвычайно опасное на мой взгляд - что этих нехороших людей играют актёры, которые только изображают плохих людей, но внутри они, допустим, добрые и честные. И зритель это чувствует (каким-то 6м чувством) И в результате возникает в уме, или в подсознании, установка: хорошие (я же чувствую!) люди МОГУТ поступать ТАК. Значит я - тем более...
    Очень многие сцены того же насилия, где действуют реальные мерзавцы и негодяи - в жизни вызывают страх, ужас, отвращение (или гнев у кшатрия) и т.п. - через ту реальную энергию зла, которую они излучают и ту реальную энергию страдания, которую излучает жертва. И которой НЕТ в жизни понарошку с экрана, поэтому сердце не протестует. Но глаза смотрят, - ум записывает. И привыкает... Потом в жизни увидит и не вздрогнет.

Показывая зло - умножаешь зло. Допустим, существует в обществе какой-то нравственный барьер не делать чего-то. И тут ВИДИШЬ - кто-то это делает! И не совершенно не важно, что это "отрицательный" персонаж, и чтО с ним потом случается. Ум не анализирует - он тупо запоминает факт поведения, особенно если самому так хотелось бы. Чем больше проехало, тем колея глубже, кирпичей в барьере меньше. Посмотришь 10 раз один и тот же! фильм - а в уме будет: уже 10! человек так сделали. Стадное чувство подсказывает - барьер устарел (да наверно по всей стране так уже можно!) - всё, Совесть, марш под лавку! Трудно решиться первым, а надцать пятым - да в припляску! То, что надцать четыре - это просто счётчик в уме - не осознается! Так один сделает в реале, другой-третий... а дальше срабатывает "эффект сотой обезьяны". Всё! Вместо барьера уже дорога утоптанная в асфальт!

В правильных историях происходит именно преображение героя, превращение из гадкого утёнка в лебедя.
    Согласен, правильные истории есть, но их мало в процентах. А у кого нет быстрого инета - вообще тяжко...
    Всё-таки считаю, что списки нужны. Отдельно научно-просветительские, отдельно художественные, отдельно для детей.
    Всё, что не запрещено надо, по крайней мере, упорядочить и направить.

Не для всех просмотр фильма днём после утренней джапы - купание слона. Возможно такое мнение - это недооценка силы Святого Имени. Вопрос искренности...
    "Листья цветов опадают, когда начинает расти плод. Так же отпадут от тебя твои слабости, когда начнёт расти в тебе сознание Бога." (Рамакришна)
    Усложнять — просто, упрощать — сложно.
    моя подборка вайшнавской музыки – https://disk.yandex.ua/d/sX3A4iB22I2DwA

Как сходу отказаться от кучи привычек. вредных и вполне казалось бы безобидных - посмотреть н6апример премьеру Хоббита? (Будь у меня дети я бы рекомендовал бы им читать Толкииена, чем бродить по улице подпадая под влияние сомнительных личностей)Или вы неофиту скажете - бросай все и читай джапу - далеко не всяко вдохновит такой совет. Нужна проповедь, проповедь общая и индивидуальная, ведь на счету каждая живая душа - разве не так?

Шрила Прабхупада любил фильмы с участием Чарли Чаплина.
    Хорошие фильмы надо смотреть

Цитата Сообщение от Варнашрама Посмотреть сообщение
    ???? Это откуда такие сведения? Вот так прямо ночи не спал и вместо перевода книг Чарли Чаплина смотрел?

Сначала саньяса, жизнь в американских трущобах,ученики жаждущие встречи во всех уголках мира, а потом уже и фильмы в местах где хочешь-не хочешь, а смотреть приходится. Уж если следовать по его стопам,то во всём.

В своих книгах Прабхупада написал подробный список душеполезных мирских книг и кинофильмов?

Цитата Сообщение от Валентин Шеховцов Посмотреть сообщение
    В своих книгах Прабхупада написал подробный список душеполезных мирских книг и кинофильмов?
    Вот смотрите: вместо мирской пищи для желудка и языка, нам предложили Кришна прасад в огромной палитре вкусов, и то у некоторых есть проблемы с кофе, шоколадом и т.п. А в качестве альтернативы мирским фильмам, т.е. для удовлетворения эмоционального голода, нам предложили всего пару-тройку книг, Махабхарату, Рамаяну, несколько древних фильмов в ч.б. цвете и плохим звуком (и то про них Прабхупада ничего не упоминал наверное). Ну, ещё преданные пытаются спектакли ставить, но это всё ооочень низкого качества, и в ооочень малом количестве. И как тут быть? Хлеба и зрелищ!!!
    Последний раз редактировалось Александр.Б; 14.04.2013 в 08:30.

Я вот нашел для себя маленькую лазейку) Смотрю, слушаю лекции Чайтанья Чандра Чарана махараджа, где он всякие истории рассказывает. Он очень хороший рассказчик. Вот недавно его семинар о Драупади посмотрел, панчатантру тоже))) Маловато будет!(с)

Kasturika d.d.
    Guest
    Я вот нашел для себя маленькую лазейку) Смотрю, слушаю лекции Чайтанья Чандра Чарана махараджа, где он всякие истории рассказывает. Он очень хороший рассказчик. Вот недавно его семинар о Драупади посмотрел, панчатантру тоже))) Маловато будет!(с)
    Мы тоже приходим с работы и после трудового дня любим включить видео-лекции Махараджа. Бальзам для сердца

Выскажу свое предположение.Игры-стрелялки нужны очевидно для того что бы заядлые приверженцы этого вкуса могли в виртуальном мире удовлетворять свои чувства в этом отношении.Пусть уж лучше в инете это делают,чем выходят на улицу.Глядишь и им это надоест быстро и они станут искать другой вкус.Так и в фильмах.проживая жизнь героя человек может быстро удовлетворить свои желания родиться в других телах и ,возможно,скорее начать искать высшего вкуса.Говорится,что в Кали югу карма быстрее реализуется.Возможно проживая какие-то ситуации в инете,люди обретают отвращение к этому и возможность набрести на более полезную информацию возрастает?
    PAMHO.Искренним людям зарубежных стран, чей язык и социальное положение различаются, следует принять святые имена этой мантры как они есть. Это означает, что в процессе поклонения данная мантра не должна интерпретироваться научным миропониманием, бесполезными аргументами или измышлениями. Если есть одна молитва для всех, она должна стать целью для достижения любви к Богу. Тогда она будет безукоризненной и совершенной. Шри-Кришна самхита,Бхактивинода Тхакур.

Цитата Сообщение от Гокуланатх дас Посмотреть сообщение
    ???? Это откуда такие сведения? Вот так прямо ночи не спал и вместо перевода книг Чарли Чаплина смотрел?
    Это известный факт!
    Наш принцип юкта вайрагья и хорошие советы мы можем принять из любого источника.
    Не похоже на вас прабху я видел вашу исповедь на вьяса пужде вашего махараджа в одессе.
    У вас такие лилы в духовной жизни!

Посмотрел недавно мультфильм "Маленький Кришна" - это оказало большее воздействие на меня чем все программы в храмах которые я когда-либо посещал.)

А в качестве альтернативы мирским фильмам, т.е. для удовлетворения эмоционального голода, нам предложили всего пару-тройку книг, Махабхарату, Рамаяну, несколько древних фильмов в ч.б. цвете и плохим звуком (и то про них Прабхупада ничего не упоминал наверное). Ну, ещё преданные пытаются спектакли ставить, но это всё низкого качества, и в очень малом количестве. И как тут быть? Хлеба и зрелищ!!!
    И значит раз МОСК не имеет своего собственного духовного Голливуда значит надо медитировать на голоса, эмоции и тела мясоедов, пьяниц, блудников и прочих грешниц? Сценаристы, режиссеры, актёры, статисты,осветители и прочие имеют дурную карму, а мы значит посмотрев фильм, их умонастроением не заразимся?

Надо перестать быть потребителями(эксплуататорами) книг и фильмов - пустым читателем. Т.е. поменяли мирские фильмы на духовные, но сами не изменились? Эмоциональный голод уйдёт если у своего собственного подъезда попеть и потанцевать, пораспространять книги или благовония. В домах престарелых и детломах много никому ненужных обитателей - говорите по вечерам с ними по телефону - они всегда будут рады. Если вы ведёте бхакти-врикшу, то у вас тоже не будет свободного времени. Есть также "Общее дело" - можно эмоции вылить на зелёного змия. Да даже в общественном транспорте можно быть активным проповедником. Или пример Джаянанды который работал на трёх работах.

Бхактисиддханта Сарасвати дал миссию Прабхупаде, Прабхупада своим ученикам... , но тут появляются высококачественные, высокохудожественные мирские фильмы, которые молчат о самом главном и не показывают пример как важно проповедовать хиппи, наркоманам, битникам и прочим падшим душам сего века. Мы их внимательно смотрим и потом боимся выйти к людям и протянуть им книгу, одеть дхоти и тд.

Вам предложили несколько книг, Махабхарату, Рамаяну - ну так и читайте их снова и снова. Ведь вы же в состоянии повторять 2 часа ежедневно махамантру? Но какие эмоции вам ещё нужны если во время повторения мантры Сам Господь танцует у вас на языке? Если Он Сам приходит и лично ест предложенную пищу у вас дома?

Сценаристы, режиссеры, актёры, статисты,осветители и прочие имеют дурную карму, а мы значит посмотрев фильм, их умонастроением не заразимся?
    Тогда надо перестать носит одежду, жить в домах, ездить на транспорте созданным всеми этими людьми, ведь у них дурная карма)))) В обсуждении уже говорилось, что надо быть избирательным, и выбирать самое лучшее.

Надо перестать быть потребителями(эксплуататорами) книг и фильмов - пустым читателем.
    Тогда уж сразу и от еды надо отказаться, чтобы не быть потребителем))) Думаете в ведические времена не было музыки, танцев, изобразительного искусства, театра, поэзии? Не было потребности во всём этом? Поймите, все люди разные, и есть те, кому это нужно)))

значит надо медитировать на голоса, эмоции и тела мясоедов, пьяниц, блудников и прочих грешниц?
    А на кого надо медетировать в Махабхарате, там тоже полно грешников. И в Шримад Бхагаватам полно грешников, на них будем медитировать?
    Если у человека есть такая склонность и такое желание, то уже ничего не поможет))) Свинья грязь найдёт(с)

Но какие эмоции вам ещё нужны если во время повторения мантры Сам Господь танцует у вас на языке?
    У меня не танцует(

В домах престарелых и детломах много никому ненужных обитателей - говорите по вечерам с ними по телефону - они всегда будут рады.
    В следующий раз, когда будете им звонить, передайте привет от меня)))
    Последний раз редактировалось Александр.Б; 15.04.2013 в 04:15.

Администратор Array Аватар для Lakshmana Prana das
    День рождения
    06-23-1972
    Не выдумывайте, Игорь! Не выдавайте желаемое за действительное.
    "Самые разумные люди, для того чтобы исполнить все свои материальные и духовные желания, совершают санкиртана-ягью". (ШБ 9.14.43, комм.)

Это известный факт!
    Известный факт, что мясо нужно кушать, иначе можно помереть от недостатка чего-то там, и вообще все мы больно умные обезьяны... Это вот считается известными фактами
    Что касется вайшнавов, то для нас факты - это книги Прабхупады. Нигде там не написано, что смотреть мирские фильмы - это полезно.
    С Чарли Чаплином был один-единственный эпизод, когда Прабхупада вынужден был смотреть фильм, летя в самолете. Но уж никак он не делал это по своей воле ради развлечения.

Год выпуска: 1925
    Страна: США, Чaрли Чaплин
    Жанр: Комедия, мелодрама, приключения, семейный
    Продолжительность: 01:11:48

Описание: Шрила Прабхупада , знаменитый популяризатор культуры Индии в западных странах,однажды, совершая авиаперелет , глядел комедию Чарли Чаплина и от души смеялся. Его помощник спросил,что в ней такого.
    Воспоминания участника события :
    "...Оставив книгу, я переключил свое внимание на экран. После фильма, когда мы прошли в хвостовую часть салона, я шепотом спросил у твоего слуги: "А как же насчет этого фильма; я полагаю ты знаешь, что кино это..." "О, - перебил он меня, но Шрила Прабхупада сказал, что юмор Чарли Чаплина изначальный." "Да, - подумал я, Шрила Прабхупада видит Кришну везде и во всем. Кришна - изначальный источник всего, включая и юмор."...
    ....."Он смеялся страшно над Чарли Чаплином, не мог остановиться. Ему было так смешно, что когда он сошел с трапа самолета, то взял и пошел походочкой Чарли Чаплина....."
    Другой пример :
    Шрила Прабхупада приводил пример, показанный из фильма Чарли Чаплина, в котором молодой искатель приключений и его подруга приехали на официальный бал, происходивший в танцевальном зале. Когда молодой человек поднимался, собираясь танцевать, длинные полы его смокинга зацепились за стул и распороли его фрак до половины спины. Оставаясь невозмутимым, он жестом показал своей спутнице подождать, и зайдя в мужскую комнату, он снял смокинг и разорвал его полностью, вплоть до шеи, образовав две длинные узкие ленты. Выйдя, он, нерастерявшись, увлек свою партнершу по танцу в бурном вальсе, описывая круги по всему танцевальному залу. Взоры всех собравшихся устремились к ним, так что скоро они стали центром внимания. Ошарашенные, все с благоговением восхищенно наблюдали за танцором, с энтузиазмом кружившимся по залу. Один за другим остальные мужчины из бальной комнаты удалялись в комнату для мужчин. Через несколько секунд они появлялись оттуда в своих фраках, разодранных до воротника.

Шрила Прабхупада объяснял, что преданные должны быть воодушевлены и убеждены подобно этому танцору и тогда люди последуют их примеру.
    .
    В книге «Слава Шриле Прабхупаде!», Бхакти Викаша Свами «показывает свою душу и сердце в длинной молитве, прославляющей Шрилу Прабхупаду». Книга состоит из ряда коротких эссе, в т ч «Шрила Прабхупада и Чарли Чаплин».
    .

lilavatara-d?asa

Художественные фильмы » Разные (поучительного характера)
    Последний раз редактировалось Рамачандра дас; 15.04.2013 в 17:07.

Пользователь Array Аватар для Макс_И
    Харе Кришна. Не знаю может не совсем в тему, просто я эту тему почитывал только кусочками. Просто хороший стих, по идее близкий к теме :

Б.Г.
    йам йам - которое; ва апи - вообще; смаран - помнящий; бхавам - состояние бытия; тйаджати - оставляет; анте - в конце; калеварам - тело; там там - к тому; эва - безусловно; эти - приходит; каунтейа - о сын Кунти; сада - всегда; тат - то; бхава - состояние бытия; бхавитах - помнящий.

О сын Кунти, о каком бы состоянии бытия ни помнил человек, покидая тело, того состояния он и достигнет в следующей жизни.

КОММЕНТAРИЙ: Здесь говорится о смене состояния бытия, которая происходит в момент смерти. Тот, кто в конце жизни, покидая тело, думает о Кришне, обретает трансцендентную природу Всевышнего, однако не следует полагать, что такого же результата может достигнуть и тот, кто в момент смерти думает не о Кришне, а о чем-то другом. К этому необходимо отнестись очень серьезно. Как в момент смерти сохранить надлежащее состояние ума? В этой связи очень поучительна история Махараджи Бхараты. Он был великим преданным, но, умирая, думал об олененке, и в следующей жизни получил тело оленя. После смерти он помнил всю свою предыдущую жизнь, но, несмотря на это, был вынужден родиться в теле животного. Безусловно, мысли, которые возникали в уме человека в течение жизни, определяют характер его мыслей в момент смерти; так еще в этой жизни мы творим свою будущую жизнь. Тот, кто живет в гуне благости и постоянно думает о Кришне, сможет вспомнить о Нем и в свой последний час. Это позволит ему обрести трансцендентную природу Кришны. Если человек поглощен трансцендентным служением Кришне, его следующее тело будет трансцендентным, то есть духовным, а не материальным. Поэтому, чтобы в конце жизни достичь высшего состояния бытия, лучше всего повторять Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе.

Еще я помню в Бхагаватам в комментарии Прабхупада писал что даже то что мы думаем в состоянии сна, полусна, бессознательном состоянии, как например при опьянениях или под влиянием наркотиков, еще было слово что то вроде забвения не помню точно но когда человек не может ясно мыслить... все это влияет на нашу следующую жизнь. Вроде так =)

Из эзотерики =) :
    "Суть перевоплощения такова: сначала Жива своими желаниями и действиями неосознанно формирует тело желаний (астральное тело) определённого типа. Это своего рода заявка на новое тело в будущем"

Страница 10 из 11 ПерваяПервая 1234567891011 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права