Страница 12 из 12 ПерваяПервая ... 23456789101112
Показано с 221 по 234 из 234

Тема: Истории и рассказы преданных

ТУЛАСИ ДЕВИ ЗАЩИЩАЕТ ОТ ПРИВЕДЕНИЙ

«В 1973 году в Атланте движение Харе Кришна арендовало старый дом в на Пичтри стрит... В 1860-е годы во времена гражданской войны дома во всем городе Атланта сильно обгорели из-за усилий обеих сторон в той несчастной войне. Ожесточённая битва принесла множество смертей в обоих лагерях и, как следствие, привидений, которые — что обычно для привидений — нападают на всех и каждого, кому не посчастливится с ними столкнуться.

Так что в том брахмачари ашраме Харе Кришна в Атланте было полно привидений. Жившие там преданные советовали, из опасения перед духами, избегать то место, где в дневное время брахмачари хранили свои спальные принадлежности. “Kто тут боится привидений, я что ли?” — хвастаясь так, я часто использовал эту комнату как убежище, где, как я надеялся, не сможет меня найти комендант храм.

Несомненно, стоило только задремать там после обеда, как привидения являлись там, чтобы напасть на любого. Я помню это ощущение, когда тебя будит нападение привидения — сидящего на груди, будто 100-килограмовый мешок картошки, навалившийся на грудь, выбивая весь воздух из легких. “На меня напали, Господь Нарасимха!” — взываешь ты, пока бесплотная рука накрывает рот, останавливая дыхание. “Ха ха ха!” — я помню, как этот дух говорил, — “Попался!”. Тогда ты вспоминаешь, — “Харе Кришна!” — и ощущаешь, что хватка духа ослабевает. Тогда собираешь все силы, чтобы прокричать: “Харе Кришна!” Тут уж привидение исчезает, зато сна — ни в одном глазу.

Попробуй теперь снова заснуть! Нас там было двадцать тех, кто ночевал в этой комнате ашрама, и неизменно каждой ночью один или двое подвергались нападению, лишая нас пары часов из шести драгоценных часов сна.

Его Милость Балаванта даса (наш президент храма) опасался, что сильный зимний ветер может открыть заслонку из 5-микронной пластиковой пленки, охватывающей изнутри и снаружи деревянный каркас, вмещающий длинную, в форме полумесяца, оранжерею Туласи... В "Нектаре преданности" говорится, что иногда кто-то может спать в помещении храма для защиты Божеств, как это делал бы друг. Памятуя об этом, Балаванта Прабху организовал, чтобы брахмачари по очереди спали в доме Туласи “для Ее защиты”. Kто кого защищал? Шри Пундарика даса говорит в Туласи Стотре (5): “Она защищает все живые существа”. Я до сих пор помню, как я сворачивался калачиком под Ее сенью в 9 вечера в своем утепленном спальнике... И когда я просыпался там в 3 утра, там не просто не было привидений, а было состояние пробуждения после счастливого сна.

Мангала арати, класс Шримад Бхагаватам, Гуру пуджа, киртан, Харинама Санкиртана... Я медитировал: “Что же могло быть причиной?” Я размышлял о странной закономерности — с одной стороны, в ашраме — одни только привидения, а здесь — сплошное счастье? А! Тут на меня снизошло озарение — это же тень от Ее листьев!"»

Примечания Е.С. Бхакти Вишрамбха Мадхава Свами к "Туласи Упанишад", текст 5. Опубликовано в книге "Туласйамрита".
    - Почему мы не любим друг друга?
    - Кали-юга, дружок, Кали-юга...

группа "Пилот"

У меня был случай такой в офисе, в Кировской области. Я зашёл в офис и там была женщина. Я ей начал представлять книги Шрилы Прабхупады, у меня был комплект из 10 книг: «Учение Шри Чайтаньи», «Учение Господа Капилы...», «Бхагавад-гита», книги Кришна — часть1 и часть 2, книга «Веда», «Путешествие вглубь себя», «Наука самоосознания», «Молитвы царицы Кунти», «В поисках просветления».
    Я представил её книги, рассказал о том, что Бога зовут Кришна, Он молодой, красивый, привлекательный. Рассказал о законе кармы в двух словах и предложил купить комплект.
    Она сказала: ,,Вы меня убедили, я готова купить комплект, только у меня денег очень мало. Я посмотрю сколько у меня денег".
    Она залезла в кошелёк и говорит: ,,У меня только на пол комплекта хватит". И она сама предложила: — А, давайте, вы мне пол комплекта дадите!

Я говорю: — Ну ладно, хорошо, я вам дам пол комплекта.
    Чтобы сильно не смущать, я ей дал: «Бхагавад-гиту», «Науку самоосознания», книгу «Веда», «Учение Шри Чайтаньи», «Путешествие вглубь себя» — пять книг ей дал.
    И вдруг она сказала очень резко мне, я аж вздрогнул. Она сказала:
    — Мужчина, что Вы делаете?
    Я подумал: ,,Что-то не то сморозил, чувствуется".
    Я говорю: — Простите, что я не так делаю?
    Она так возмущённо сказала: — Что Вы делаете молодой человек?
    Я подумал, что я где-то, по-видимому, промазал, надо как-то исправляться, но думаю: ,,Надо всё-таки узнать, что она имеет ввиду".
    Я говорю: — Что я не так сделал, скажите, пожалуйста?
    Она говорит: — Почему Вы так поступаете?
    Мне аж прям страшно стало после её слов, думаю: ,,Что же я натворил-то, Господи!"

Она говорит: «Почему Вы так поступаете?» Она это очень искренне говорила, даже не так, как я сейчас рассказываю, у неё сильные, глубокие эмоции были — «Почему Вы так поступаете?»
    Я говорю: — Скажите мне, в чём проблема? Я постараюсь исправить!
    — Вы ко мне пришли, вы мне рассказали об этой философии. Вы мне рассказали о Кришне; вы мне рассказали о Его качествах; о том, что Он молодой; о том, что Он без бороды, в конце концов, этот Бог. Вы мне рассказали о привлекательности Бога. Вы мне рассказали о Кришне, а где же Кришна?

Книги «Кришна» лежали в другой стопочке книг. Я ей книги «Кришна» не дал.
    — Вы мне рассказали о Кришне, а Кришну не дали! Почему?
    Я ей говорю: — Сейчас всё исправим!
    Я поменял быстренько местами книги, положил Кришну в её стопочку, и говорю: — Ну, теперь всё в порядке?
    Она говорит: — Да, теперь другое дело! И она мне дала деньги за пол комплекта.
    Я думаю: ,,Надо же, какое искреннее желание у людей получить Кришну!"
    Хорошая женщина была, такая искренняя, простая очень.

(Е.М. Адхокшаджа Прабху ,,Вы мне рассказали о Кришне, а Кришну не дали!", из лекции 29 января 2023 г.)

группа "Пилот"

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Аиндра.jpg 
Просмотров:	0 
Размер:	76.1 Кб 
ID:	19651

ЕДИНСТВЕННОЕ СЛОВО, КОТОРОЕ ПРАБХУПАДА СКАЗАЛ МНЕ
    "Прабхупада утром вышел из своей комнаты и спустился. Мы должны были сопровождать его с киртаном до храма. У меня была в руках мриданга, но я еще не очень уверенно играл на ней. Я помнил только простой ритм: «Бинг-бинг-бонг-бонг-бинг-бинг-хлоп-хлоп". Это была единственная мантра, которую я знал.
    Меня попросили вести киртан. Я пел простое Харе Кришна и шел рядом со Шрилой Прабхупадой.
    Я пел во весь голос, стараясь сделать все как можно лучше, и Шрила Прабхупада повернулся ко мне с улыбкой и, слегка запрокинув голову, одобрительно сказал: «Джая!». Это было единственное слово, которое Прабхупада когда-либо сказал мне, тем не менее, это «джая» навсегда осталось со мной. Это было не просто «джая» по определенному, конкретному поводу, это было «джая» в отношении моих усилий совершать санкиртану, петь Святое Имя Харе Кришна до конца жизни."
    Однажды Прабхупада написал нам письмо о том, что он очень доволен нашей 14-часовой ежедневной санкиртаной.
    Каждый день мы проводили на улице по 14 часов: один час утром, перед завтраком, и потом с 10 утра. Когда мы выходили на санкиртану, мы не садились в машины и не ехали куда-то, а просто выходили из храма и так шли прямо до Джорджтауна. Иногда мы доходили до Вашингтон Молла, который находится между монументом и Капитолием. Киртан в том месте был просто замечательный. Также мы там распространяли журналы "Назад к Богу". Прасад принимали там же. Так проходил весь день.
    Примерно неделю спустя... Каждый день мы проводили 14 часов на санкиртане, а когда возвращались, мы пили горячее молоко и читали книгу "Кришна", а затем отключались. Это было блаженство, хотя и уставали мы страшно.
    Я помню, как Прабхупада говорил: если вы будете читать книгу "Кришна" около пятнадцати минут перед сном, вам будут сниться сны о Кришне. И вот со мной произошло нечто удивительное, о чем я тогда никому не сказал - боялся, что мне все равно не поверят. Даже сейчас я думаю, что для некоторых преданных это будет сложно постичь. Но случай был невероятный.
    Мы легли спать, и все уже заснули, а я только начал отключаться. Это было промежуточное состояние, еще не совсем сон. На самом деле, глаза у меня еще были открыты. И вдруг я слышу удивительные звуки. Я не мог понять, что это за звуки. Они были просто невероятные, неземные. Сначала они доносились издалека. Это были звуки из другого измерения, не из этого мира.
    Я ничего подобного раньше не слышал. Они были полностью трансцендентные. Но я не мог понять, что это такое. Тем не менее, они все приближались и приближались. И тогда моему взору открылось другое измерение, тонкий план существования, который находился надо мной. Я лежал на полу, так же как и другие брахмачари, но я увидел перед собой некое подобие многомерной реальности: как будто я смотрю на прекрасную картину, и эта картина начинает оживать и двигаться прямо передо мной!
    Я увидел, что издалека приближается большая толпа. Сначала я не видел деталей, видел только, что это какая-то толпа. Я не мог понять, что это такое, и также не мог разобрать, что за звуки до меня доносились, пока все это находилось на большом расстоянии. Когда расстояние сократилось, я начал различать топот ног и стук копыт, звон ножных колокольчиков, смех и звуки неописуемо радостного веселья.
    Дудели буйволиные рожки, а также слышались звуки флейты. Вот такие были звуки. Мальчики, коровы и разные другие существа бежали и веселились. Это было очень впечатляюще. Они приближались, и я уже мог четко видеть, как они бегут, радостно бегут, - наверное, возвращаются в Нандаграм! И там были Кришна и Баларам - это были Они, посреди всех остальных.
    Но бежали они по стеклу, на расстоянии немного более метра надо мной. Это трудно объяснить. Там было что-то вроде прозрачной стеклянной поверхности, и я видел через это стекло, как они бегут надо мной. Я четко видел, как они приближаются ко мне, а потом, когда они были уже прямо надо мной, я мог разглядеть их стопы, которые наступали на стеклянную поверхность.
    И вот, когда они приблизились, я увидел Кришну, который играл на Своей флейте, и я слышал эти звуки. Я стал прислушиваться к флейте Кришны, потому что, должен сказать, еще до того, как присоединиться к движению, я тоже играл на флейте. Я научился на ней играть в школьном оркестре, и играл я в стиле, напоминавшем "Джетро Талл" и когда я стал участвовать в киртанах, я иногда доставал свою флейту и играл на ней.
    Как-то раз Дамодар, наш президент храма, отвел меня в сторонку и сказал: "Бхакта Эд, наверное, будет лучше, если ты будешь играть на караталах и петь вместе со всеми. Тогда со временем ты удостоишься того, чтобы услышать флейту Кришны. Сначала тебе надо услышать флейту Кришны. Тогда ты поймешь, что это такое - духовная игра на флейте".
    Наверное, для них мой джазовый стиль не совсем подходил. Также я должен признать, что если бы я сейчас во время своих киртанов начал играть в этом же стиле, мне пришлось бы себя притормаживать: "Спокойнее, парень, спокойнее!" Дамодар также сказал мне: "Кроме того, ты ведь не можешь одновременно играть на флейте и петь Харе Кришна," - и он был прав. Мне пришлось с ним согласиться.
    Так или иначе, прошла всего неделя, я ложусь спать - и вдруг - собственными глазами вижу перед собой Кришну. Вижу Кришну, всего одну неделю походив на нама-санкиртану вместе с преданными. В той толпе пастушков и коров были сам Кришна и Баларама. Они бежали, так весело бежали, и звуки были такие неописуемо радостные. Вот таким могуществом обладает нама-санкиртана.
    Это было неописуемое блаженство - и то, что я видел, и то, что слышал. Я слышал, как Кришна играл на флейте, и Он смотрел на меня из этого иного измерения, смотрел сверху вниз, через стекло. Он смотрел мне прямо в глаза, и на Его лице было выражение невероятного, просто невероятного сострадания. Я чувствовал необыкновенное влечение к Нему, и эти чувства переполняли меня...
    Он как бы хотел сказать: "Разве ты не хочешь быть со Мной? Разве с этим может хоть что-то сравниться?" Когда Он смотрел на меня, Он приглашал меня присоединиться к пастушкам - и вернуться домой, назад к Богу. Звуки были такими удивительными, что у меня волосы встали дыбом. У меня реально проявились эти симптомы, практически с того самого дня.
    Можно сказать, что это была своего рода тень, намек на то, что меня ждет в будущем. Хотя я должен заметить, что, как я это почувствовал, в тот день Кришна наполнил меня шуддха-саттвой - это был полностью духовный опыт. Можно сказать, что Он послал мне Свою шакти, именно такое было ощущение.
    И когда эта толпа бежала надо мной, я испытывал глубокую ананду - чистое блаженство - благодаря их присутствию, а также от неописуемой красоты неземных звуков, которые они производили. Когда я проснулся на следующее утро, я во всех подробностях помнил произошедшее со мной. С того самого дня, благодаря этому опыту, я осознал, что наше движение сознания Кришны обладает очень, очень большим могуществом.
    И я должен признать, что один лишь этот опыт привел к тому, что я отдал свое сердце и душу лотосным стопам Кришны. Благодаря ему я принял твердое решение, что никогда и ни за что не покину лотосные стопы Кришны, ведь я осознал, что Кришна на самом деле существует, ведь я видел Его лицом к лицу, глаза в глаза, - и все это произошло в первую же неделю.

Аиндра прабху

группа "Пилот"

Название:	Нарасимха Катманду.jpg 
Размер:	97.7 Кб 
ID:	19737

НЕБОЛЬШАЯ ИСТОРИЯ О ГОСПОДЕ НРИСИМХАДЕВЕ.
    Джаганнатха Пури - Шри дхам Маяпур, март 1998 г.

Находясь в Джаганнатха Пури, весной 1998-го года, в последний день пребывания в дхаме, я решил напоследок обойти храм Джаганнатхи и также сходил в храм Нрисимхадева. Правда в сам храм Нрисимхадева не пускают западных преданных, но в этот раз произошло какое-то божественное исключение, - наверное местный пуджари видя у меня сильное молитвенное состояние, открыл дверь в алтарную комнату и дал возможность получить даршан Божества Шанта Нрисимхи. За ним находился алтарь Угра Нрисимхи, и пуджари разрешил немного зайти в храм и получить даршан этого Божества, а потом дал немного маха-прасада. Это был пожилой пуджари, и мы стояли разговаривали на разных языках, но почему-то понимали друг-друга, потом обнялись, и в этот момент слезы катились из наших глаз. Таким образом я получил немного милости Шри Нрисимхадева и милость этого вайшнава.

Следующим местом нашего паломничества был Шри дхам Маяпур. Мы прошли Маяпурскую парикраму, встретили фестиваль Гаура Пурнимы и в один день, я написал молитву Господу Нрисимхадеву, и пользуясь возможностью, во время дневного даршана, когда было мало преданных в храме, я подошёл к алтарю и попросил пуджари предложить мою молитву. Я помню, что пуджари посмотрел на листок бумаги и спросил на каком языке это написано, я ответил, что на русском и ещё переспросил, что может нужно написать на английском. Пуджари улыбнулся и сказал, что нет проблем, Господь Нрисимхадев читает по-русски. Он показал мой листок с молитвой, давая таким образом Шри Нрисимхадеву прочесть и дал немного маха-прасададных листьев Туласи. Я также помню, что в самой молитве были такие слова, как "войди в моё сердце и очисти его".

Вечером я лёг спать и через некоторое время меня как-будто парализовало во сне и на уровне сердца я увидел божество Нрисимхадева. В таком оцепенении я пролежал несколько часов, пока не стало светать, но для меня это было тяжёлое состояние. Одновременно я получал даршан и в тоже время чувствовал громадную разницу между чистотой Господа и накопившейся грязью грехов моего сердца. Это было тяжёлое состояние, я пытался вырваться и очнуться, но чья-то более могущественная сила удерживал меня. Утром я пришёл в себя, помню что ещё несколько дней находился в измученном состоянии, но так или иначе постепенно пришёл в форму.

Эту историю о даршане Господа Нрисимхадева в Джаганнатха Пури и в Маяпуре, я конечно запомнил надолго, и с тех пор при каждой возможности, стараюсь предложить пуджу Нрисимхадеву, принять участие в Нрисимха-ягье, совершить какую-то севу, служение, в надежде что настанет тот день, когда сердце очиститься и я смогу обнять лотосные стопы самого лучшего Друга во всех трёх мирах.

Борис Ильчаков

группа "Пилот"

Название:	344258885_163001463386533_2737333705942234461_n.jpg 
Размер:	90.4 Кб 
ID:	19743

3 МАЯ - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ДЖАЯДЕВА ПРАБХУ.
    Джон Ричардсон (Jayadev) родился в маленьком городке Дагенхем, в графстве Эссекс. С самого детства он мечтал стать барабанщиком. Его мечта сбылась, и он стал одним из ведущих перкуссионистов мира. Джон работал с Дэвидом Эссексом, Боем Джорджем, Карлом Дугласом и Джоном Лоджем. С 1979 по 1994 год он был незаменимым барабанщиком группы «The Rubettes», которая продала более 20 миллионов пластинок.
    Джаядев присоединился к Международному обществу сознания Кришны в 1983 году. В 1980 году Джаядев стал альтернативным физиотерапевтом, посвятив свою жизнь помощи людям. Для этого он использует музыку, гипнотерапию, регрессию (погружение в прошлые жизни) и рефлексологию.
    В 1989 году он получил Хари-Нама-инициацию у Его Святейшества Шиварамы Свами, а в 1992 году - второе духовное посвящение. С 2001 года Джаядев Прабху начал проект «Supersoul-yoga» («Йога Сверхдуши», с помощью которого он проповедует воспевание Святых Имен Господа как сильнейший метод излечения человечества от пороков и так называемых материальных ценностей в новом тысячелетии. С большим удовольствием он делится своим знанием и с другими преданными.
    Для воспевания Святых Имен Джаядев сочиняет мелодии в современном западном стиле (что не мешает ему вести киртаны в традиционном вайшнавском стиле).
    "Я всегда думал, что как только стану знаменитым, сразу же осуществится "синдром дома розовой мечты": получив всё, о чём только можно мечтать и желать, я думал, что, наконец, заживу нормальной жизнью. Пара детишек, пара машин, дом на холме — и все будет, как в сказке. Уже через пару лет все это появилось, даже добавился бассейн с теннисным кортом. И что вы думаете? Счастья я так и не обрёл. Внутри что-то было не так. Там царила какая-то пустота, которую ничто не могло заполнить: ни деньги, ни выступления, ни тысячи поклонников.
    Тогда я решил уйти из шоу-бизнеса и стать целителем", — Джон Ричардсон.
    Будучи богатым и известным, Джон обучался у самых известных в мире целителей. С 1980 года Джон начал свою практику. В работе он использует музыку, гипнотерапию, регрессию и рефлексологию.
    Сегодня он путешествует по всему миру, рассказывая людям о том, в чем истинный смысл жизни. Авторский семинар «Никогда не говори, что умрешь...» Ричардсон проводит в разных городах, используя музыку для того, чтобы его слушатели получили ответы на вопросы о подлинных жизненных ценностях. На своих семинарах Ричардсон применяет музыку, гипнотерапию, регрессию, чтобы погрузить людей в их прошлые жизни и убедить в том, что быть счастливым очень просто.
    ????
    - Джон, свой путь к успеху вы начали с музыки, став барабанщиком группы «Рубеттс». Никому не известные молодые люди вдруг превратились в звезд британской эстрады 70-х. А на вас, юношу из бедной семьи, обрушились деньги и слава. Почему же вы решили круто изменить свою судьбу? Ведь сегодня о карьере в шоу-бизнесе в мире мечтают тысячи молодых людей...
    - Когда наступает подростковый период, многие молодые люди хотят уйти от родителей и начать самостоятельную жизнь. В таком возрасте музыка - один из способов получить свободу и материальную независимость. Шоу-индустрия устроена так, что молодежи кажется, будто они очень быстро могут получить деньги и славу. Но шоу-бизнес - мастерски разработанный механизм, который, привлекая толпы молодых людей, работает только на себя.
    Есть еще один минус - такая музыка очень сильно снижает уровень сознания молодого человека, хотя на сто процентов ему соответствует. К тому же подростки понятия не имеют, насколько ценна сексуальная энергия. Каждому хочется как можно раньше заполучить подружку или друга и начать бурно экспериментировать в этом направлении. При этом юноши жаждут секса, а девушки - любви. Естественно, жертвами в такой ситуации чаще всего становятся девушки.
    Вся индустрия шоу-бизнеса основана на сексуальной энергии молодых людей. Когда вы, например, слушаете диско, эта музыка стимулирует не мозги, а низшие энергии. После успеха на эстраде моя семья меня буквально боготворила, считала героем. Но когда после концерта поклонники бросались на нас, я чувствовал, что превращаюсь в животное. «Секс! Алкоголь! Рок-н-ролл!» - звучит круто для молодежи. Всем молодым этого хочется. Но уже через год активных гастролей я понял, что мощно деградирую.
    - В своей книге «Никогда не говори, что умрешь» вы пишете: «Я всегда думал, что как только стану знаменитым, сразу же осуществится «синдром дома розовой мечты».
    - За яркими картинками шоу-бизнеса кроется огромное страдание. Начинается все прекрасно, а заканчивается очень трагично. Человек бегает за счастьем, а получает несчастье. Мне захотелось разобраться, почему так происходит.
    - На своих лекциях вы утверждаете, что жизнь человека есть результат его поступков в прошлой жизни...
    - Да, это так. Мы сами создаем свою судьбу. Если кто-то совершил дурной поступок, он будет платить за это по всем статьям. Не в этой жизни, так в следующей обязательно. По-моему, это замечательно - узнать, что есть справедливость и душа не умирает. Она путешествует из одного тела в другое. Вам дают возможность побыть то мужчиной, то женщиной. Сыграть то одну роль, то другую. Например, если вы кого-то обижали, притесняли, убивали, то можете в следующих жизнях оказаться на месте жертв и почувствовать их страдания на своей шкуре.
    - Вы обладаете даром погружать людей в их прошлые жизни?
    - И не вижу в этом ничего особенного. С детства меня одолевали вопросы. Кто я на самом деле? Чем мне надлежит заниматься? Как помочь людям избавиться от страданий? Ребенком я видел, как много люди страдают. И мечтал найти инструменты, которые избавят человека от страданий. Думаю, что любому человеку под силу путешествие в прошлые жизни. Сама по себе эта техника не такой уж великий дар. Но вот как помочь такому путешественнику решить мучающую его проблему? Это уже требует особых знаний. Я одарен способностями именно в этом направлении.
    - А зачем вообще надо путешествовать в прошлые жизни?
    - Погружаясь в прошлую жизнь, человек получает информацию из первых рук. Чаще всего люди не подозревают, откуда у проблемы «ноги растут». Например, вы панически боитесь воды. Во время сеанса делаете открытие: в прошлой жизни вы утонули при таких-то обстоятельствах. Путешествие в прошлое, так называемая регрессия, освобождает сознание от всяких страхов и фобий. Таким образом можно решить беспокоящую вас проблему.
    - Как появляются талантливые люди? Такие, как Моцарт, музыканты группы «Битлз»...
    - Как правило, в предыдущих жизнях человек упорно трудился в этом направлении. Только поэтому на наших глазах он добивается выдающихся результатов. Такие люди могут подняться высоко за очень короткое время. Но если талант приводит обладателя к деградации, то в последующих воплощениях он утрачивает его. Наши способности - это подарки от Бога, который так доволен жертвами конкретного человека, что одаривает его талантом. Гениальность обретает совершенство тогда, когда она посвящается тому, кто является ее источником. Проблема же в том, что талантливый человек считает: талант - исключительно его заслуга.
    - Вы посвятили себя духовной жизни. Какова ваша цель сегодня?
    - Мне очень хочется, чтобы люди по-настоящему поняли свою природу. Я вовсе не жду, чтобы они поверили во все то, во что верю я. Но хотел бы, чтобы ощутили на своем опыте, в чем истина жизни. Познали, что мы не умираем. Хочу дать понять людям, что они уникальны, необыкновенны и все принадлежит Богу. Для меня Бог - это Кришна. Для кого-то Аллах, Будда, Иисус Христос.
    Для меня они воплощение одной и той же личности, проявляющей себя в разные времена по-разному. Когда летишь в самолете и смотришь на землю сверху, то часто в голову приходит одна мысль: люди занимаются такой ерундой! Вместо того чтобы найти ответы на вопросы: кто я? для чего здесь нахожусь? куда направляюсь? Если я тронул чье-то сердце своими выступлениями, то добился чего хотел.
    - Большинство людей вам скажут: у них нет времени на йогу, медитацию, вегетарианство. Вы же считаете эти составляющие неотъемлемой частью духовной жизни. Каков ваш распорядок дня?
    - Я немного хулиганистый парень. Могу засидеться допоздна. Но все-таки стараюсь ложиться спать до десяти вечера. Встаю около пяти утра. Лучшее время для медитации - до восхода солнца. Принимаю утренний душ, чтобы очистить как тело, так и разум. Выпиваю немного воды, чтоб завести организм. Сажусь и в течение двух часов молюсь. Завтракаю фруктами, зернобобовыми. Что благоприятно для организма, который в это время освобождается от шлаков. Затем отправляюсь по своим делам.
    - Чем вы заменяете белок, если не едите мяса? И почему так вреден чай и кофе?
    - Я вегетарианец больше 35 лет. Сегодня мне 65, но я не уступаю в энергии ровесникам-мясоедам. Протеин нахожу во многих молочных продуктах. Чай и кофе содержат возбуждающее вещество кофеин. Когда вы пьете их, надпочечники вырабатывают большое количество адреналина, из-за чего вы возбуждаетесь. Но этого хватает ненадолго. Чай, кофе, алкоголь истощают, изматывают организм. На короткое время человек получает энергию, а потом все возвращается на круги своя. Есть прекрасная альтернатива - травяные чаи, напитки, соки. Как правильно получать энергию? Не принимать возбуждающие, одурманивающие средства. А организовать правильное питание и здоровый сон.
    - Вы счастливы в семейной жизни?
    - Я живу в браке более сорока лет. Мы не идеальная пара. Жена цепляет мое эго, я - ее. В нашей семье бывают и взлеты, и падения. Часто я думаю, хорошо бы куда-нибудь съездить. Но понимаю, это тоже иллюзия. Таким своим мыслям не потакаю. Жена и дочь активно помогают мне. Сын выбрал другой путь. Но он очень хороший парень, к тому же вегетарианец, не употребляет алкоголь, не играет в азартные игры.
    - В чем для вас заключается счастье?
    - Когда я вижу, что другие счастливы, я также испытываю счастье.
    - Как переживаете тяжелые ситуации?
    - Я утратил близкого человека, который был мне очень дорог, - своего отца. Он не был легким человеком. По правде сказать, в нем была причина проблем и бедности нашей семьи. Но я любил его и как мог заботился о нем. После кремации тела я отвез пепел в Индию к священным водам Ганга. Там встретился с очень мудрым и духовно возвышенным человеком, который провел восьмичасовой ведический обряд для блага души моего отца. Спустя какое-то время отец явился ко мне и сказал, что был в аду из-за того, что плохо относился к своим близким. Он попросил у нас прощения и поблагодарил за то, что древний обряд помог ему обрести хорошее положение.
    - Вы продолжаете выпускать диски с собственными песнями?
    - У меня с музыкой любовные отношения. Я могу сидеть с ней «в обнимку» день и ночь напролет. Но музыка, которую пишу сегодня, создает мощную вдохновляющую людей атмосферу. Моя миссия - помочь людям осознать, что есть нечто большее, чем земная жизнь. Жизнь, о которой они даже не мечтают...

(газета "Казанские Ведомости")

группа "Пилот"

Название:	347261282_226630370078803_9219639433341700309_n.jpg 
Размер:	37.1 Кб 
ID:	19751

20 МАЯ - ДЕНЬ ЯВЛЕНИЯ ШРИЛЫ ИНДРАДЬЮМНЫ СВАМИ!
    ОН БЕССТРАШЕН, ПРОСТ И СЕРЬЁЗЕН
    Главная черта этой личности - это преданный санкиртаны. Впервые я встретил его в 1974 году, на санкиртане. Когда Индрадьюмна Свами приехал во Францию, он был первым, кто организовал санкиртану. Это было очень экстатично. Он был грихастхой. Для него самым главным было воспевание, прасад. Он, не останавливаясь, вел киртаны около пяти часов. Вы знаете его таким сейчас, он дал всем вкус к киртану, к Святому Имени. Он всегда учил: "Просто воспевай, танцуй. Бхакти должно быть свободным от кармы и гьяны".
    Я люблю его за его привязанность к Святому Имени, за то, что он - истинный проповедник. Он прекрасен, потому что никого не критикует. Он всегда вдохновляет киртаном, философией, в нем нет никакой двойственности, он очень терпелив. Если у кого-то есть материальные привязанности, это не останавливает Гуру, он все равно дает ему Кришну. Он не говорит о материальном, он просто дает Кришну. Он всегда радостен, всегда энтузиастичен, дает прекрасные лекции Я его очень люблю.
    Я видел его в стольких разных ситуациях, и мое мнение о нем никогда не менялось. Я видел его санньяси, грихастхой, гуру, преданным, но у меня всегда одно мнение: это особенная личность. Он естественный, спонтанный, никакого шоу, никакой показухи, ничего искусственного. Он как чувствует, так и показывает. Он любит маленьких детей, всегда с ними танцует на киртане, любит хороший прасад, он не показывает искусственно, что отречен.
    Он - чистый последователь Шрилы Прабхупады. Очень простой, это не ментальность, это не тонкая философия: то, что он проповедует, всегда очень ясно. Если у меня есть проблемы, я просто пишу ему. Для меня он - это самое лучшее решение в сознании Кришны. Вы знаете историю, как он встретился с Прабхупадой? Однажды Прабхупада приехал в Париж. Гуру должен был принести чемоданы в комнату. Проход был очень узким, но Индрадьюмна Свами был всегда энтузиастом. Когда, наконец, он пришел к Прабхупаде в комнату, он просто упал. И Прабхупада сказал: "Все очень трудно теперь, но когда я верну тебя домой, все будет просто и приятно".
    Индрадьюмна Свами спасал меня в течение многих лет, а когда были трудности, я получил этот вкус Святого Имени. Шрила Прабхупада говорил, что сознание Кришны - просто для простых и трудно для запутанных личностей. Для меня Индрадьюмна Свами - это путеводитель, тот, кто меня ведет.
    Гопа Свами об Индрадьюмне Свами
    ???
    Ниргуна прабху:
    У Индрадьюмны Махараджи есть только одна цель в жизни - распространение движения санкиртаны. Он очень привязан к Шриле Прабхупаде и миссии Господа Чайтаньи. Он очень целеустремлен и решителен в сознании Кришны, не привязан к телу и очень тяжело трудится для распространения сознания Кришны.
    Он также очень добр ко всем и мягок в общении. У него красивые и привлекательные глаза и улыбка. Через них вы можете увидеть то блаженство, которое он испытывает в сердце. Каждый знает о его замечательных мелодичных киртанах. Он постоянно стремится к совершенству. Он молитвенно обращается даже к своим младшим духовным братьям, чтобы они пролили на него свою милость. И хотя он старше по отношению ко многим из нас, он всегда ведет себя так, как будто ниже нас по положению.
    ????Панкаджангри прабху:
    Я восхищаюсь его служением миссии Шрилы Прабхупады, его простотой и сладостью, его способностью вдохновлять стольких преданных так много делать. Чтобы руководить людьми, нужно побудить их полюбить тебя. Когда они любят, они могут многое для тебя сделать. У преданных должны быть какие-то чувства к Гурудеву, чтоб уметь так посвящать себя такому тяжелому служению.
    Я заметил, что он заботится обо всем, не упускает даже малейшей детали, не равнодушен ни к чему. Он может делать сам многие вещи. Например, на Вудстоке девушки украшали алтарь, кто-то пел бхаджан, Махарадж пришел туда и стал наводить порядок: расставлять стулья, убирать со сцены ненужные вещи, чтоб все было красиво, аккуратно. Когда стали приходить люди, он начал переставлять стулья, кресла. Хотя там были преданные, он не просил никого делать это, просто делал сам.
    Он очень внимателен ко всему, что касается аккуратности и красоты. На харинамах мы видим, что все девушки красиво одеты, красиво и слажено танцуют. Это замечательно. Все преданные ИСККОН во всем мире должны так поступать. Люди приходят и видят, что все красиво представлено, все слажено, они просто ошеломлены. Если бы впереди какие-нибудь брахмачари скакали с мридангами, это выглядело бы дико, и все бы думали: "Боже, что это?"
    Индрадьюмна Свами очень персонален в подходе к каждому преданному. Он всегда спрашивает как тот, как этот, кто как себя чувствует. Поэтому преданные его очень любят, и поэтому этот тур настолько успешен.
    Как говорил Шрила Прабупада: "Чтобы сделать одного преданного, нужны галлоны крови". Такова цена. Видно, как преданные тяжело работают, чтобы это все шло, недосыпают, недоедают. Прабхупада говорил: "Это нелегкая вещь - начать духовное движение в материальном мире". Но Господь Чайтанья устраивает все. Даже когда вам не удается посещать все лекции, семинары, киртаны, поскольку вы так заняты служением, не думайте, что Господь Чайтанья вас не увидит.
    ?????
    Мне выпала огромная удача быть знакомым и общаться с Его Святейшеством Шрилой Индрадьюмной Свами во времена его юности и проповеди в конце 1970-х. Когда мне было 16 лет, я без толку слонялся по улицам Парижа и часто видел, как он возглавлял группу поющих людей, проходящих через блошиный рынок или мимо Эйфелевой башни. Следуя указанию Шрилы Прабхупады проповедовать во Франции, Его Святейшество Индрадьюмна Свами путешествовал тогда с санкиртаной, устраивал проповеднические программы, обучал новых преданных и часами воспевал и танцевал.
    Многие из нас помнят его в те дни как высокого, подтянутого домохозяина по имени Шриман Индрадьюмна даса Адхикари. Его местом проживания считалась ферма Нью Майапур во Франции, где жили его жена Крипамайи деви-даси и сын Гаура Шакти. И, помнится, он гонял с фермы туда и обратно на выходные и вновь и вновь возвращался на улицы, чтобы распространять книги Шрилы Прабхупады. В нашей ятре он славился как выдающийся проповедник и уважаемый месье Вайшнав. Его энтузиазм, с которым он проводил уличные харинамы и воскресные киртаны, был заразителен. Его дух санкиртаны долгое время подбадривал нас. Все мы знали, что когда-нибудь он станет великим санньяси. И этот день настал.
    Когда закончился Фестиваль Гаура Пурнимы, Е.С. Индрадьюмна Свами вернулся к своей проповеднической деятельности во Франции. Перед ним открывалось много новых возможностей. Когда он прилетел в парижский аэропорт, его встретили двое взволнованных преданных. Остальные были в храме, готовили небольшой приём по поводу этого благоприятного события.
    Они привлекли многих преданных, распространили тонны восхитительного прасада, проводили киртаны каждый день допоздна. Жизнь была такой сладкой, какой она только может быть для молодого санньяси. Успех был полным.
    В свое первое путешествие Индрадьюмна Свами отправился в Южную Индию, к месту, где Господь Нрисимхадева убил Хираньякашипу. После этой поездки он стал ревностно поклоняться Господу Нрисимхадеву в форме Его Божеств.
    Глубоко запечатлелись в нашей памяти также незабываемые рождественские марафоны (1977-1986), в которых участвовал Индрадьюмна Свами и которые возглавлял. Тот, кто был с ним в те дни, получил истинно неоценимый опыт. И этот опыт очень ценен и теперь, 20 лет спустя.
    За все эти годы Его Святейшество Шрила Индрадьюмна Свами продемонстрировал высочайший уровень посвященного в орден санньясы человека, что достойно похвалы. Будучи президентом храма, он взял на себя ответственность за проект фермы Нью Майапура. Он путешествовал по всей Франции, вдохновляя преданных на распространение книг и проведение уличных харинам. Он отважился поехать на Амазонку, чтобы распространять святые имена среди индейцев. Он создал огромное поле для проповеди в Южной Африки, России и особенно в Польше, где каждый год он вместе с двумя сотнями преданных успешно проводит четырехмесячный странствующий фестиваль.
    Он очень успешный проповедник и неутомимый триданди санньяси, которым наше Дживение сознания Кришны гордится и почло бы за честь носить его на своей голове, как драгоценную корону. В его замечательных учениках отражается его уникальный вкус к воспеванию святых имен и его энергия проповеди. Индрадьюмна Свами – идеальнейший санньяси во многих отношениях. Он бесстрашен, беспристрастен, прост и серьезен. Он целиком посвящает себя и концентрируется на своих проповеднических целях, он чрезвычайно добр и милостив ко всем обусловленным душам. Он сосредоточен на развитии своих взаимоотношений с Верховным Господом и прежде всего очень привязан к воспеванию святых имен Бога.
    (из воспоминаний Радха чарана даса)
    ? 9 АЛЬБОМОВ КИРТАНОВ И БХАДЖАНОВ ШРИЛЫ ИНДРАДЬЮМНЫ СВАМИ! https://vk.com/feed?q=%23Indradyumna...section=search
    ?ЛЕКЦИИ И КИРТАНЫ - http://narottam.com/
    ?ДНЕВНИК СТРАНСТВУЮЩЕГО МОНАХА (русск и англ.) -http://travelingmonk.com/destinations/russia/
    ?ИНДРАДЬЮМНА СВАМИ РАДИО - https://ids-radio.com/
    ?ФОРУМ ОБ ИНДРАДЬЮМНЕ СВАМИ НА КРИШНА РУ - http://www.forum.krishna.ru/showthread.php?t=25
    ?ВИДЕО КАНАЛ НА Ю-ТУБ - https://www.youtube.com/user/IDSparikrama
    ?ЗОЛОТАЯ КОЛЛЕКЦИЯ НА ВЕНУ ГИТЕ (Аудио Книги, Видео, Киртаны и Бхаджаны, Литература, фото.) 50 Гб - http://venugita.ru/viewtopic.php?t=2200
    ?ФЕЙСБУК - https://www.facebook.com/indradyumna/timeline?lst=100..
    ?ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ САЙТ НА АГЛ. - https://www.indradyumnaswami.com/
    ?ВКОНТАКТЕ ОФИЦИАЛЬНАЯ ГРУППА - https://vk.com/indradumnaswami
    ?ВКОНТАКТЕ "ПОЛЬСКИЙ ТУР" - https://vk.com/travelingmonk
    ?ВКОНТАКТЕ "УЧЕНИКИ И ДОБРОЖЕЛАТЕЛИ" - https://vk.com/indradyumna_ufa

группа "Пилот"

Я ЗА ТОБОЙ ПРИГЛЯДЫВАЮ
    Здоровье мое в теплом климате и духовной атмосфере Шри Вриндаван-дхамы идет на поправку. Правда, вчера вечером приуныл: я здесь, а Бада Харидас прабху с командой проповедуют в Монголии. Зато мне приснился удивительнейший сон. Мне снилось, что я с группой преданных сижу перед Шрилой Прабхупадой, а он собирается давать даршан в каком-то храме. Не спеша оглядев аудиторию и заметив меня, Шрила Прабхупада говорит:
    – А, Индрадьюмна Свами. Я знаю, ты поклоняешься Господу Нрисимхадеву и нескольким шалаграма-шилам. Как там пуджа?
    Удивленный его вниманием, я секунду помедлил, чтобы собраться, и говорю:
    – Очень хорошо, Шрила Прабхупада. Спасибо.
    – А твоя джапа? – продолжает он с интересом.
    – Отлично, Шрила Прабхупада, по вашей милости, – отвечаю я.
    – А служение? – спрашивает он.
    – Я прервался ненадолго, – отвечаю я робко.
    – Знаю. Понимаю, – говорит он.
    – Шрила Прабхупада, – спрашиваю, – откуда это вы знаете?
    Чуть помолчав, он улыбнулся и затем с любовью так говорит:
    – Я за тобой приглядываю.
    ???
    Когда мы прилетели в Лондон, обнаружилось, что один из чемоданов Прабхупады пропал, в котором были все его книги для переводов. И мне сказали, что я должен остаться в аэропорту и ждать чемодан. А все остальные преданные уехали в Храм. Была встреча, пир, большой киртан, лекция. Джордж Харрисон. Я всё это пропустил. Я так был огорчён.
    В конце концов появился чемодан через несколько часов. И я на такси поехал. И чемодан был такой тяжёлый – я его волоком тащил! И когда я добрался наконец до Храма, я увидел, что преданные валяются на полу перед пустыми тарелками после пира и говорят: «Вот здорово как было!». И там кусочки прасада какие-то были на тарелке. И я спросил: «А есть прасад ещё?» Они говорят: «Нет. А ты кто такой?» Я сказал: «Я вот с Прабхупадой прилетел, и его чемодан затерялся в аэропорту».
    Они говорят: «Ну, извини, прабху. Прасада не осталось. И ты к тому же пропустил самую лучшую лекцию, которую Прабхупада когда-либо давал. А киртан, который спел Прабхупада, был самый лучший за всю Кали-югу!». Я спросил: «А где комната Прабхупады?» «На третьем этаже». Я спросил: «А можете мне помочь чемодан поднять?» «Только не я, прабху! Я так объелся».
    Этот чемодан был такой тяжёлый! Я его был готов проклинать. Я этот чемодан тащил по лестнице. И только через двадцать минут я добрался до третьего этажа! Восемь часов полёта, без прасада – я был вымотанный …! И я увидел наконец дверь с табличкой «А.Ч. Бхактиведанта Свами». И я особо не задумывался, потому что я был такой уставший, я просто открыл дверь и стал затаскивать чемодан в комнату. И вдруг я услышал голос слуги Прабхупады: «Осторожно! Ты Прабхупаду собьёшь!» Я развернулся и увидел Прабхупаду в гамче, которому только что сделали массаж.
    Мне было очень стыдно. Я пал на пол и начал предлагать поклоны. Прабхупада был в нескольких сантиметрах от меня. Наступила пауза. Молчание. И вдруг я почувствовал удар по спине. Я от этого даже закашлялся. И Прабхупада что-то сказал. Стопы развернулись и ушли в ванную.
    Я был в ужасе и подумал, что я оскорбление совершил, потому что я не постучался даже в дверь, а начал затаскивать этот чемодан, на Прабхупаду чуть не наткнулся. На это Прабхупада очень разгневался и за моё оскорбление ударил меня. Я очень медленно поднялся. И слуга Прабхупады стоял рядом и вот так на меня смотрел (Махарадж изображает. Смех в зале).
    Я спросил: «Что случилось?». Он сказал: «Прабхупада хлопнул тебя по спине». Я сказал: «Да. Я почувствовал». Слуга сказал: «Я никогда не видел, чтобы он такое делал. Это просто удивительно!». Я спросил: «А что же Прабхупада сказал?» И он повторил слова Прабхупады: «В этом материальном мире приходится постоянно преодолевать много препятствий. Но когда я заберу тебя в духовный мир, там всё будет просто и возвышенно!». Я был очень благодарен Учителю. (Аплодисменты в зале).
    И вот эти слова Прабхупады были очень важны, потому что он признавал, что есть препятствия, и они будут всегда. Но он пообещал, что «Когда я заберу тебя в духовный мир, там будет всё легко и возвышенно». И хотя Прабхупада сделал такое утверждение в частном порядке, оно применимо ко всем преданным. Поэтому мы должны просто терпеть и стараться продолжать развитие нашего сознания Кришны. И это поможет нам вернуться домой, в духовный мир".
    ??????
    Лишь сейчас, по прошествии 35 лет, я обрел по Вашей милости небольшое, но столь драгоценное влечение к Шри Кришне, к Его имени, Его славе, Его спутникам и к этой земле, Его любимой Шри Вриндаван-дхаме. Я очень благодарен за это. Но буду честен: самую сильную привязанность я испытываю к Вам, и только к Вам. Да и как может быть иначе? Вы – это моя связь с Кришной. Поклоняясь Вам, я служу Ему. Ваши наставления всегда на первом месте в моем уме.
    Вы лично сказали мне: “Смело проповедуй и верь в святые имена”. Одно лишь это наставление – основа всех успехов в моей жизни, и оно будет поддерживать меня до последнего вздоха. Этому же я обучаю и своих учеников; и вместе со всем движением ИСККОН мы изо всех сил стараемся как можно шире распространить славу святых имен. Если в своей жизни я и скорблю о чем-то, так это о том, что приближается старость, и я вижу, как много служения можно еще совершить, и как мало на это времени.
    ??????
    Недавно мне приснилось, что я негромко воспеваю около Вашей комнаты, где-то неподалеку от берега моря, было утро. Тут Вы вышли из комнаты, одетым только в гамчу и сказали: “Я собираюсь пойти искупаться”.
    Я разволновался и сказал: “Можно ли мне пойти с Вами, Шрила Прабхупада?” Вы кивнули, и я последовал за Вами на берег.
    Дойдя до побережья и видя, что море неспокойно, я попросил: “Шрила Прабхупада, можно мне сопровождать Вас в воду, чтобы помочь?”
    Вы снова слегка кивнули, и я взял Вас, входящего в воду, за руку. Первые волны разбились о Вас, но я крепко Вас держал, а Вы быстро плескали на себя водой. Вскоре Вы показали, что нам надо выходить.
    Мы вышли из воды, я помог Вам вытереться, а потом подавал Вам одежду. Когда Вы оделись, я подал Вам очки, потом трость, и мы отправились обратно в Вашу комнату.
    За несколько метров до дома Вы остановились и обернулись ко мне.
    “Ты все делал хорошо, – сказали Вы. – Спасибо тебе за служение”.

группа "Пилот"

Удивительный опыт клинической смерти Ананда Вриндаван даси:
    Харе Кришна, дорогие преданные, примите мои поклоны, вся слава Шриле Прабхупаде!
    Недавно преданные попросили меня написать историю моей клинической смерти и милости Господа Джаганатхи. Поэтому я постараюсь сейчас по их благословениям вкратце описать этот опыт: возможно он поможет кому то так же, как помог мне.
    Это случилось в январе 2020 года. Мы жили здесь, в Маяпуре Сразу скажу, что я была совершенно здорова и не собиралась умирать в ближайшее время. Более того, помню в то время в Маяпурском госпитале оставляла тело одна матаджи, и я записалась в волонтеры, чтобы дежурить возле нее и повторять Харе Кришна. Я думала, что смогу послужить преданной и заодно получу опыт , как правильно умирать, опыт, который поможет мне лет через 20-30... Я не знала, что в день своего дежурства я окажусь без сознания в соседней палате и сама буду нуждаться в святом имени.
    Но оказалось смерть может прийти совсем внезапно, даже если мы совершенно здоровы и не планируем умирать. В те дни я получила один большой стресс, на нервной почве я заболела, несколько дней у меня была рвота, я не могла пить и есть. И через три дня электролиты упали у меня в крови, я начала испытывать жуткую боль, и постоянно теряла сознание. Меня доставили сначала в наш маяпурский госпиталь, а потом перевезли в клинику в Ранагате. Как я узнала позже, отсутствие калия и магния приводит к тому, что все мышцы и органы человека парализует. И вот я оказалась в состоянии, когда все системы в моем теле стали отключаться: сердце не могло гонять кровь, пищеварительная система замерла и токсины пошли в кровь, лёгкие не могли дышать. Я задыхалась, корчилась от боли, и совершенно не могла думать от того что токсины отключали мозг. Я была в полной панике и понимала, что похоже - это конец. Очень смутно, через пелену густого тумана, я помнила, что сейчас мне обязательно нужно кого-то позвать, что то произнести, но из за того, что мозг совершенно не работал, я никак не могла вспомнить , кого нужно звать. Это были ужасные часы между невыносимой болью и потерями сознания.
    К тому времени я практиковала сознание Кришны 23 года. Много раз я проповедовала своим студентам, что в момент смерти нужно помнить о Кришне, мы обсуждали с ними, как правильно умирать, и я была уверена, что в момент смерти, я просто сосредоточу свой ум на Кришне. Но оказалось, что это совсем не так то просто!
    К сожалению всю свою жизнь я не прилагала усилий чтобы внимательно повторять святое имя, я часто повторяла джапу на бегу. Мне было некогда, потому что каждый день я была занята проповедью и разным служением, и я думала, что когда-нибудь чудом, благодаря этому служению у меня появиться вкус к святому имени. Но это совсем не так. Один духовный учитель сказал, что очень часто преданные заблуждаются, считая что просто служа ИСККОН, но пренебрегая джапой они когда-нибудь смогут обрести чистое преданное служение. Я тоже принадлежала к числу таких преданных. И в момент смерти, я поняла, что все мое невнимательное воспевание подвело меня.
    Мы можем думать, что вспомним о Кришне интеллектуально, так как делаем это иногда в течении жизни. Однако, как показал мне мой опыт, во время смерти интеллект отключается, остаётся только ум. Мы не можем думать о чем то усилием воли, скорее наш ум несёт нас к тому, что было наиболее дорого для нас в течение жизни, к тому, что мы считали своим убежищем. И вот после 23 трёх лет духовной практики, в момент смерти я впала в такую панику, что мой ум наполнился мыслями о маме, а не о Кришне. Я вспомнила как она давала мне убежище в детстве, когда я болела, и в те минуты, когда я приходила в сознание , я просто звала маму, полностью забыв о Господе. Где то в уголке своего сознания я понимала, что нужно звать кого то другого, но из-за сильной отупляющей боли, я никак не могла вспомнить кого мне звать и что кричать.
    В это время врачи сообщили, что я нахожусь на грани смерти и могу уйти в любой момент. Эту новость передали нашим преданным в Казахстан, а там как раз в это время проходила воскресная программа. И преданные, безгранично милостивые, испугавшись за меня, стали петь трёхчасовой киртан и просить Кришну помочь мне. И благодаря их молитвам, Кришна пролил на меня милость. Святое имя не находиться в пределах материального пространства, их киртан в Казахстане дошел до меня в Ранагате вот таким образом:
    Я в очередной раз пришла в сознание и от сильной боли издала какой-то крик или стон. В это время надо мной склонилось лицо индийской медсестры:
    - Что ты кричишь? - строго сказала она мне, - Ты умираешь - просто повторяй Харе Кришна!
    Как я узнала намного позже после выздоровления, эта медсестра была мусульманкой, она даже отказалась принимать от меня книги Шрилы Прабхупады, когда я выписывалась из больницы. И когда я спросила ее, почему в реанимации она посоветовала мне повторять Харе Кришна, она лишь пожала плечами и сказала "не знаю".
    Так или иначе, услышав Харе Кришна с ее уст, я почувствовала огромное облегчение. Наконец то я вспомнила, что нужно повторять в момент смерти. Собрав все свои силы, я попробовала произнести Харе Кришна, но к несчастью все мои мышцы и в том числе речевые были полностью парализованны и я могла только невнятно промычать. Я не могла произнести Харе Кришна! Это привело меня в такое отчаяние, что слезы начали литься из моих глаз и я просто металась на кровати, опутанная трубками и шлангами . Тогда я услышала голос врача, обращающегося к медсестре.
    - Кто это? - спросил он.
    - Она из ИСККОНа ,- ответила медсестра.
    И вот -о чудо!- доктор сел возле меня и стал воспевать:
    - Хе Кришна, Каруна синду, Дина банду джагат пате, гопеша, гопика Канта, Радха канта намас ту те! - и потом он начал петь Харе Кришна.
    Так киртан преданных в Казахстане проявился для меня через него в Ранагатском госпитале. Чувствуя огромную благодарность этому человеку , а также огромное раскаяние за свою бестолковую жизнь и оскорбительную джапу, я вышла из тела.
    Мне было страшновато, потому что я понимала, что полностью завалила экзамен. Я думала, какая же я дура, что так поверхностно относилась к святому имени всю свою жизнь.
    Я так ругала себя! И в этот момент я вдруг увидела своих Божеств, которым поклонялась 23 года: Джаганатху, Баладеву и Субхадру. Баладева и Субхадра были в отдалении и я лишь смутно видела их силуэты. Но господь Джаганатха стоял очень близко и был отчётливо виден. Внезапно я увидела, что все божества Господа Джаганатхи - это один господь, проявленный во множестве форм. И потом я увидела Его в человеческом облике. Это был господь Джаганатха, но при этом Он был самим Кришной. У Него были руки и ноги, и очень красивая фигура и ровная осанка. Его кожа была синей как цветок льна, а лицо было очень красивым с огромными глазами и загадочной мягкой улыбкой. Он ничего не говорил, но внезапно он показал мне всю мою жизнь с того момента, как я присоединилась к ИСККОН и начала практиковать сознание Кришны.
    Вся моя жизнь пролетела перед моими глазами как на киноленте, и я увидела, что во время всего этого кино, когда я играла какие-то роли, господь Джаганатха стоял рядом со мной невидимый для моих материальных глаз. В тот момент я была в таком шоке, поняв что Кришна не покидал меня ни на минуту с того дня, как я начала воспевать Его имя, Он всегда был рядом и защищал в опасных ситуациях, когда мне казалось, что я одна наедине со своими проблемами.
    Когда я начала проповедь мусульманам в своей стране, их мулы угрожали отрезать мне голову и долго преследовали меня. В конце концов они оставили меня в покое и я думала, что хорошо скрылась от них, но оказывается это Джаганатха защитил меня от их нападений. Несколько раз меня хотели посадить в тюрьму за проповедь в научных кругах, и я умирала от страха, полагая, что Кришна бросил меня и мне конец. Но в конце концов, они тоже оставили меня, и как я узнала впоследствии, все работники , занимающиеся моим делом, были сокращены с работы. И это тоже была защита господа Джаганатхи! Однажды ночью на меня напал маньяк, но внезапно из темноты появилась огромная женщина и громкими криками прогнала его. И это тоже была защита Кришны. Потом однажды меня опять хотели посадить в тюрьму и я опять проплакал от страха всю ночь, Джаганатха пришел ко мне во сне и показал, что все будет хорошо. И так и случилось.
    Так глядя на всю свою жизнь, проносящуюся передо мной, я поняла, что господь Кришна никогда не оставляет своих преданных, в какие бы обстоятельства не попали мы из-за своих прошлых грехов. И даже когда нам кажется, что мы совсем одиноки, беспомощны, беззащитны, Кришна всегда стоит рядом и защищает нас невидимым образом.
    И также Кришна проявил самое главное: проматывая передо мной ленту моей жизни, Он показал, что самым главным в ней были киртаны, в которых я участвовала. Это удивительно, но я увидела в подробностях каждый киртан, на котором я воспевала в течение своей жизни. Даже те киртаны, в которых участвовали только 3-4 преданных. Он не показал мне какие то важные с моей точки зрения материальные события, но показал, что было важно для Него и для меня, как для души: совместное воспевание святых имён. Я увидела что во время каждого киртана, от воспевающих поднимались потоки сверкающей энергии золотого, синего и розового цвета. И эти потоки достигали небес и заполняли вселенную. Так странно, что даже маленькие киртаны, совершаемые маленькой группой преданных обладали такой невероятной силой. Так безгранично могущественно святое имя и так дороги Кришне наши попытки воспевать!
    Глядя на свою жизнь с этой другой реальности, я была в полном изумлении и блаженстве. А потом все это кончилось. Я вернулась в тело, что бы как Аджамила получить ещё один шанс - шанс отнестись к святому имени господа по другому.
    Может быть когда-нибудь по милости Кришны и преданных все мои анартхи и материальное сознание будут очищены силой святого имени Кришны, и я научусь повторять его искренне и чисто.
    Сейчас я хотела бы поблагодарить моего духовного учителя Шрилу Шивараму свами за многочисленные наставления и лекции о святом имени, Джанмаштами прабху за ежедневное вдохновение на внимательная и искреннюю джапу, Дживанатха прабху и преданных харинамы, за каждодневную возможность участвовать в юга дхарме, духовных учителей ИСККОН, проповедующих нам славу святого имени и Кришна катхи, а самое главное Шрилу Прабхупаду давшего самую большую милость самым падшим живым существом. Харе Кришна!

группа "Пилот"

ПРОЩАЛЬНОЕ СЛОВО l Е.М. Чайтанья Чандра Чаран прабху

СЕГОДНЯ УШЁЛ ГОПАЛ КРИШНА ГОСВАМИ МАХАРАДЖ

Сегодня ушёл Гопал Кришна Махарадж в 9:20 утра по индийскому времени. Старшие ученики вылетели сегодня в Дели: Амбариши Махараджа, Бхакти Ананта Кришна и другие старшие вайшнавы. Они почувствовали, что дело серьёзное. Он ушёл — Гопал Кришна Госвами.

Будет ли у нас такой человек в ИСККОНе — вот вопрос. А без таких людей я не мыслю ИСККОН. На земле таких людей несколько человек, практически нет таких людей. Много учеников в Индии, большое количество, его очень любят. Русские преданные любят. В Казахстане он начинал, здесь был Джи-Би-Си. Семьями приходили и получали инициацию у него. Совершенно невероятный человек.

Однажды я сидел на его лекции на Беговой, в Москве. Он приехал, а я сидел перед его асаной. Он пел Джая Радха Мадхава, а я плакал. Он на меня посматривал иногда и продолжал петь точно также. У меня сердце разрывалось просто: такая бхава была, такая любовь Радхи и Кришны.

А потом мы пошли к нему на даршан. Я зашёл. Ему принесли прасад, целый поднос: рис, самосы. Он на меня посмотрел, взял самосу, откусил и дал мне. И я снова стал плакать.

Когда я приехал в Маяпур, я был растерян. Было много задач, я не понимал, как тут жить, и денег нет, и нужно много купить. Я к нему подошёл с какой-то проблемой. Он на меня посмотрел своими тёплыми глазами, положил руку на голову и смотрел на меня. Я успокаивался, успокаивался, а он улыбался. Эта мистическая рука, и сразу тепло в сердце.

Когда мы ссорились: кто чей ученик — были такие проблемы, он говорил: «Я вас не понимаю, я вырос в Индии. Для нас родной брат, двоюродный брат — это всё один брат. А у вас такие различия». Когда преданные ссорились в Москве, он говорил, какими надо быть терпеливыми, смиренными, любящими: «Поверьте мне, у преданных больше хороших качеств, чем плохих». И всё сразу же успокаивалось. Столько любви ко всем.

Его вклад никуда не уйдёт. Это история ИСККОН — то, что он сделал за эту жизнь. Однажды один ученик брахмачари к нему подошёл и сказал: «Гуру Махарадж, может быть мне жениться?» Как правило, он говорит — не женитесь. Он ему сказал так:
    — Смотри, ты страдаешь, а женишься — ещё кому-то страдания принесёшь. Лучше пострадай один. Зачем тебе ещё кому-то причинять боль, страдания? Ты можешь пережить внутри себя эти страдания, которые тебе предписаны, не вовлекая никого.

Это сострадание. И когда преданные ему говорили о каких-то проблемах, где ничего не сделаешь: кто-то умер, или что-то случается, он всегда делал так — вздыхал, разводил руками и тоже чуть не плакал вместе с этим человеком. И это его сочувствие имело огромную силу.

И, конечно, это великий проповедник. Он распространяет книги, вдохновляет на проповедь. Он выгонял меня из Вриндавана проповедовать. Он знал, что я проповедник: «Что ты тут делаешь? Когда уезжаешь?»

И всякий раз, когда он приезжал во Вриндаван, он всегда был на мангала-арати на алтаре. Это настроение Прабхупады. Прабхупада ему сказал: «Всегда служи Божествам». И он всегда это делал.

Это безграничная милость. Когда я вспоминаю Гопал Кришну Госвами, я не знаю, как это передать, что за душа такая…

Шрила Гопал Кришна Госвами Махарадж, ки! Джай!

Е.М. Чайтанья Чандра Чаран прабху
    05.05.2024 Вриндаван парк, Казахстан

группа "Пилот"

Его Святейшество Гопала Кришна Госвами навечно живёт в сердцах

Я никогда не был близким слугой ЕС Гопала Кришна Госвами и не просил стать его учеником. С Махараджем знаком с сентября 1990 года. Но ярких воспоминаний о нём у меня немного. Расскажу только два.

В мае 1991 года я приехал в Москву и зашёл в храм на Беговой. Преданные получили во владении всё здание на Хорошевском проспекте, поэтому обустраивали его под свои нужды. Везде были сложены стройматериалы, и работа кипела. Я зашёл в алтарную комнату. Там Его Святейшество объяснял строителям как сделать алтарь, облицовку белым мрамором. Махарадж положил левую руку на плечо курящего мужчины, а правой рукой показывал, что и как нужно сделать. Объяснял ему на русском языке.

Когда закончилась лекция по Бхагавад-гите и настало время для вопросов, я спросил: "Кришна говорит в Бхагавад-гите, что мы должны предаться Ему. Как это сделать?" Его Святейшество ответил кратко: "Постарайтесь понять Кришну с помощью логики и разума". Эта простая фраза служит путеводной звездой мне около 33 лет. Если серьёзно подойти к пониманию Кришны и Его наставлений, то можно понять, что этому совершенному знанию нет конкуренции и в совершенствовании нет пределов.

Е.М Юга-дхарма прабху о Е.С Гопал Кришне Госвами с 2:00: https://vk.com/al_feed.php?z=video-2...210352440_1567

Это было в Ростове на Садовой, на центральной улице. Я шел с книгами по обочине, и, вдруг, возле меня останавливается очень хорошее авто марки «порш». Открылась передняя дверь, и оттуда вывалился большой дядя. Было видно, что он тяжело дышит. Я присмотрелся: вроде трезвый. «Была не была, — думаю, — подойду». Подошел сзади. Он немного испугался и впал в беспокойство. Я предложил ему книгу. Когда он понял, что я — просто кришнаит, то тут же успокоился. Он взял книгу; причем, задом наперед — видимо, давно книги в руки не брал. Это был «Нектар преданности». Я торжественно сказал: «Откройте!» Он открывает и читает, медленно так, с выражением: «Это «Нектар преданности» Рупы Госвами». Наступило волнующее молчание. Вдруг он посмотрел на меня и переспросил: «Это точно Рупа Госвами?» Я не знал, какой реакции от него ждать, и поэтому почувствовал себя неловко. «Да, это он»,- ответил я. «Ну, и сколько?» Я так смиренно: «50 рублей». Он достал 100 рублей и говорит: «Ну, брат, чисто для Рупы Госвами». Сел в свой «порш» и уехал.

Кришна-аватар дас. Ростов. 2014 год.

группа "Пилот"

Матаджи Ананда Вриндавани Деви Даси поделилась своим опытом клинической смерти:

Харе Кришна дорогие преданные, примите мои поклоны, вся слава Шриле Прабхупаде!
    Недавно преданные попросили меня написать историю моей клинической смерти и милости Господа Джаганнатхи. Поэтому я постараюсь сейчас по их благословениям вкратце описать этот опыт: возможно он поможет кому то так же, как помог мне.

Это случилось в январе 2020 года. Мы жили здесь, в Маяпуре.

Сразу скажу, что я была совершенно здорова и не собиралась умирать в ближайшее время.

Более того, помню в то время в Маяпурском госпитале оставляла тело одна матаджи, и я записалась в волонтеры, чтобы дежурить возле нее и повторять Харе Кришна. Я думала, что смогу послужить преданной и заодно получу опыт , как правильно умирать, опыт, который поможет мне лет через 20-30...

Я не знала, что в день своего дежурства я окажусь без сознания в соседней палате и сама буду нуждаться в святом имени.

Но оказалось смерть может прийти совсем внезапно, даже если мы совершенно здоровы и не планируем умирать. В те дни я получила один большой стресс, на нервной почве я заболела, несколько дней у меня была рвота, я не могла пить и есть.

И через три дня эритроциты упали у меня в крови, я начала испытывать жуткую боль, и постоянно теряла сознание. Меня доставили сначала в наш маяпурский госпиталь, а потом перевезли в клинику в Ранагате.

Как я узнала позже, отсутствие калия и магния приводит к тому, что все мышцы и органы человека парализует. И вот я оказалась в состоянии, когда все системы в моем теле стали отключаться: сердце не могло гонять кровь, пищеварительная система замерла и токсины пошли в кровь, лёгкие не могли дышать. Я задыхалась, кончилась от боли, и совершенно не могла думать от того что токсины отключали мозг. Я была в полной панике и понимала, что похоже - это конец.

Очень смутно, через пелену густого тумана, я помнила, что сейчас мне обязательно нужно кого-то позвать, что то произнести, но из за того, что мозг совершенно не работал, я никак не могла вспомнить , кого нужно звать. Это были ужасные часы между невыносимой болью и потерями сознания.

К тому времени я практиковала сознание Кришны 23 года. Много раз я проповедовала своим студентам, что в момент смерти нужно помнить о Кришне, мы обсуждали с ними, как правильно умирать, и я была уверена, что в момент смерти, я просто сосредоточу свой ум на Кришне. Но оказалось, что это совсем не так то просто!

К сожалению всю свою жизнь я не прилагала усилий чтобы внимательно повторять святое имя, я часто повторяла джапу на бегу. Мне было некогда, потому что каждый день я была занята проповедью и разным служением, и я думала, что когда нибудь чудом, благодаря этому служению у меня появится вкус к святому имени. Но это совсем не так.

Один духовный учитель сказал, что очень часто преданные заблуждаются, считая что просто служа ИСККОН, но пренебрегая джапой они когда нибудь смогут обрести чистое преданное служение. Я тоже принадлежала к числу таких преданных.

И в момент смерти, я поняла, что все мое невнимательное воспевание подвело меня.
    Мы можем думать, что вспомним о Кришне интеллектуально, так как делаем это иногда в течении жизни. Однако, как показал мне мой опыт, во время смерти интеллект отключается, остаётся только ум.

Мы не можем думать о чем то усилием воли, скорее наш ум несёт нас к тому, что было наиболее дорого для нас в течение жизни, к тому, что мы считали своим убежищем. И вот после 23 трёх лет духовной практики, в момент смерти я впала в такую панику, что мой ум наполнился мыслями о маме, а не о Кришне.

Я вспомнила как она давала мне убежище в детстве, когда я болела, и в те минуты, когда я приходила в сознание , я просто звала маму, полностью забыв о Господе. Где то в уголке своего сознания я понимала, что нужно звать кого то другого, но из-за сильной отупляющей боли, я никак не могла вспомнить кого мне звать и что кричать.

В это время врачи сообщили, что я нахожусь на грани смерти и могу уйти в любой момент. Эту новость передали нашим преданным в Казахстан, а там как раз в это время проходила воскресная программа. И преданные, безгранично милостивые, испугавшись за меня, стали петь трёхчасовой киртан и просить Кришну помочь мне.

И благодаря их молитвам, Кришна пролил на меня милость. Святое имя не находиться в пределах материального пространства, их киртан в Казахстане дошел до меня в Ранагате вот таким образом:
    Я в очередной раз пришла в сознание и от сильной боли издала какой-то крик или стон. В это время надо мной склонилось лицо индийской медсестры:
    - Что ты кричишь? - строго сказала она мне, - Ты умираешь - просто повторяй Харе Кришна!

Как я узнала намного позже после выздоровления, эта медсестра была мусульманкой, она даже отказалась принимать от меня книги Шрилы Прабхупады, когда я выписывалась из больницы.

И когда я спросила ее, почему в реанимации она посоветовала мне повторять Харе Кришна, она лишь пожала плечами и сказала "не знаю".
    Так или иначе, услышав Харе Кришна с ее уст, я почувствовала огромное облегчение. Наконец то я вспомнила, что нужно повторять в момент смерти. Собрав все свои силы, я попробовала произнести Харе Кришна, но к несчастью все мои мышцы и в том числе речевые были полностью парализованы и я могла только невнятно промычать. Я не могла произнести Харе Кришна!

Это привело меня в такое отчаяние, что слезы начали литься из моих глаз и я просто металась на кровати, опутанная трубками и шлангами . Тогда я услышала голос врача, обращающегося к медсестре.
    - Кто это? - спросил он.
    - Она из ИСККОНа ,- ответила медсестра.
    И вот -о чудо!- доктор сел возле меня и стал воспевать:
    - Хе Кришна, Каруна синду, Дина банду джагат пате, гопеша, гопика Канта, Радха канта намас ту те! - и потом он начал петь Харе Кришна.

Так киртан преданных в Казахстане проявился для меня через него в Ранагатском госпитале. Чувствуя огромную благодарность этому человеку , а также огромное раскаяние за свою бестолковую жизнь и оскорбительную джапу, я вышла из тела.

Мне было страшновато, потому что я понимала, что полностью завалила экзамен. Я думала, какая же я дура, что так поверхностно относилась к святому имени всю свою жизнь.
    Я так ругала себя! И в этот момент я вдруг увидела своих Божеств, которым поклонялась 23 года: Джаганнатху, Баладеву и Субхадру.
    Баладева и Субхадра были в отдалении и я лишь смутно видела их силуэты. Но господь Джаганнатха стоял очень близко и был отчётливо виден. Внезапно я увидела, что все божества Господа Джаганнатхи - это один господь, проявленный во множестве форм. И потом я увидела Его в человеческом облике. Это был господь Джаганнатха, но при этом Он был самим Кришной. У Него были руки и ноги, и очень красивая фигура и ровная осанка. Его кожа была синей как цветок льна, а лицо было очень красивым с огромными глазами и загадочной мягкой улыбкой. Он ничего не говорил, но внезапно он показал мне всю мою жизнь с того момента, как я присоединилась к ИСККОН и начала практиковать сознание Кришны.

Вся моя жизнь пролетела перед моими глазами как на киноленте, и я увидела, что во время всего этого кино, когда я играла какие-то роли, господь Джаганнатха стоял рядом со мной невидимый для моих материальных глаз. В тот момент я была в таком шоке, поняв что Кришна не покидал меня ни на минуту с того дня, как я начала воспевать Его имя, Он всегда был рядом и защищал в опасных ситуациях, когда мне казалось, что я одна наедине со своими проблемами.

Когда я начала проповедь мусульманам в своей стране, их мулы угрожали отрезать мне голову и долго преследовали меня. В конце концов они оставили меня в покое и я думала, что хорошо скрылась от них, но оказывается это Джаганнатха защитил меня от их нападений. Несколько раз меня хотели посадить в тюрьму за проповедь в научных кругах, и я умирала от страха, полагая, что Кришна бросил меня и мне конец. Но в конце концов, они тоже оставили меня, и как я узнала впоследствии, все работники , занимающиеся моим делом, были сокращены с работы. И это тоже была защита господа Джаганнатхи!

Однажды ночью на меня напал маньяк, но внезапно из темноты появилась огромная женщина и громкими криками прогнала его. И это тоже была защита Кришны. Потом однажды меня опять хотели посадить в тюрьму и я опять проплакал от страха всю ночь, Джаганнатха пришел ко мне во сне и показал, что все будет хорошо. И так и случилось.
    Так глядя на всю свою жизнь, проносящуюся передо мной, я поняла, что господь Кришна никогда не оставляет своих преданных, в какие бы обстоятельства не попали мы из-за своих прошлых грехов. И даже когда нам кажется, что мы совсем одиноки, беспомощны, беззащитны, Кришна всегда стоит рядом и защищает нас невидимым образом.

И также Кришна проявил самое главное: проматывая передо мной ленту моей жизни, Он показал, что самым главным в ней были киртаны, в которых я участвовала. Это удивительно, но я увидела в подробностях каждый киртан, на котором я воспевала в течение своей жизни. Даже те киртаны, в которых участвовали только 3-4 преданных.

Он не показал мне какие - то важные с моей точки зрения материальные события, но показал, что было важно для Него и для меня, как для души: совместное воспевание святых имён.

Я увидела, что во время каждого киртана, от воспевающих поднимались потоки сверкающей энергии золотого, синего и розового цвета. И эти потоки достигали небес и заполняли вселенную. Так странно, что даже маленькие киртаны, совершаемые маленькой группой преданных обладали такой невероятной силой. Так безгранично могущественно святое имя и так дороги Кришне наши попытки воспевать!

Глядя на свою жизнь с этой другой реальности, я была в полном изумлении и блаженстве. А потом все это кончилось. Я вернулась в тело, что бы как аджамила получить ещё один шанс - шанс отнестись к святому имени господа по другому.
    Может быть когда нибудь по милости Кришны и преданных все мои анартхи и материальное сознание будут очищены силой святого имени Кришны, и я научусь повторять его искренне и чисто.

Сейчас я хотела бы поблагодарить моего духовного учителя Шрилу Шивараму Свами за многочисленные наставления и лекции о святом имени, Джанмаштами прабху за ежедневное вдохновение на внимательная и искреннюю джапу, Дживанатха прабху и преданных харинамы, за каждодневную возможность участвовать в юга дхарме, духовных учителей ИСККОН, проповедующих нам славу святого имени и Кришна катхи, а самое главное Шрилу Прабхупаду давшего самую большую милость самым падшим живым существом.
    Харе Кришна!

группа "Пилот"

О проповеди

«Тот является совершенным йогом, кто, сравнивая их со своей душой, видит истинное равенство всех живых существ, как в счастье, так и в несчастье, о Арджуна» "БГ" 6.32.

Стих говорит о том, что человек, который знает о присутствии Господа в сердце каждого смотрит на людей одинаково, независимо от того в счастье этот человек находится или в отчаянии.

«В каждом камне нужно видеть Будду», — говорят смиренные мудрецы. Если говорить о проповеди в контексте этого стиха, я бы сказала, что здесь описана только половина того видения, которым должен обладать проповедник. Человеку дано два глаза, и одним глазом в каждом он должен видеть Будду и выказывать ему почтение, а другим внимательно смотреть, как это самое существо сидит и как ходит. Потому что если это существо ходит на четырех лапах, то, чтобы проповедь оказалась эффективной, нужно обладать очень высокой квалификацией. Не помешает также определить и свое географическое положение на пути от того самого камня к Будде.

Чуть больше недели назад, со мной произошла удивительная история. Я сошла с платформы станции Катуар и свернула в лес по направлению к храму Шри-Шри-Гаура-Нитай-мандир. Метрах в ста впереди меня я заметила силуэт женщины в сари. Сердце моё заликовало при виде вайшнави и я ускорила шаг в надежде обрести на ближайшие полчаса достойного собеседника, но когда я приблизилась и заметила, что матаджи незнакомая, во мне родился коварный план и я решила немного похулиганить. Ей было за пятьдесят, но она шла и вязала на спицах какую-то кофту.

— Тетя, сказала я, а что это у вас за странная одежда такая, вы что иностранка?

Тетя невозмутимо ответила: — Сейчас так модно.

Потрясающе, сказала я несколько разочаровано.

Я как-то сразу понадеялась, что матушка станет рассыпаться в объяснениях, но не тут-то было. «Куда ты денешься!», подумала я, и стала приставать дальше.

— Тетя, а зачем вы на ходу вяжете, это вредно для здоровья, можно споткнуться и упасть в канаву?

— Я привыкла, раньше я постоянно читала на ходу, — буркнула она.

— А вы что читали? Наверное, что-нибудь про несчастную любовь?

И вдруг мне показалось, что тетя проснулась.

- А ты где живешь? - спросила она, пристально вглядываясь в мое лицо.

Я напрягла память и ответила: - В Марфино.

— Это возле храма?

— Да, это возле храма.

Несколько секунд тете понадобилось, чтобы предаться.
    — Тогда, - произнесла она торжественно, - меня тебе послал сам Бог.
    Ты думаешь, что наша встреча случайна, но меня тебе послал сам Бог.
    Значит так, - сказала она, откладывая в сумку своё вязание.
    — Ты не есть это тело. Ты думаешь, что ты это тело? Но ты это тело не есть!

— Есть или не есть? - неуместно пошутила я

Тетя ущипнула меня за руку и спросила: — Ты думаешь это чья рука?

— Моя, - ответила я совершенно искренне.

— Я так и думала, - сказала тетя грозно.

И тут она разразилась длинным монологом, из которого я узнала, что моя жизнь ничем не отличается от жизни кошек и собак, которые с утра до вечера занимаются сексом; свиней, которые с вечера и до утра едят испражнения; что муж мой будет алкоголиком, от которого я то и дело буду делать аборты или рожать каждый год таких же маленьких уродцев, как и он, и ни мама, ни заграница мне не помогут. В конце концов, я тоже сопьюсь и умру от того, что у меня развалится печенка, после чего попаду в ад, и мое тонкое тело будут таскать ямадуты в разных направлениях, проделывая с ним всякие непристойные вещи.

В какой-то момент мне стало обидно - как можно говорить такие вещи, ничего не зная о человеке!!!

Потом мне стало обидно за наше Движение и за тех людей, для которых встреча с Кришной совпала со встречей с такой вот тетенькой. Так мы дошли с ней до самого храма, я пообещала, что теперь каждую неделю буду приходить на воскресные программы, вкушать прасад и даже выполнять какое-то служение. Так бы моя веселая история и закончилась, если бы войдя в аудиторию «Бхакти-шастри» я не увидела эту женщину среди вольных слушателей.

Признаюсь откровенно - я немного испугалась. Вот она - расплата за моё хулиганство. Сейчас, - думаю, - начнется… скандал… Но ничего такого не произошло. Матаджи нисколько не удивилась, а снисходительно посмотрела на меня так, что мне стало даже немного стыдно, и я подумала, что вообще преданные - удивительные люди, никогда не знаешь, что от них ждать в следующий момент…

Оксана Яроцкая. Гауранга №2,1999. (Из сочинения по 6 главе «Бхагавад-гиты как она есть» курса «Бхакти-шастры»)

Название:	638 (3).jpg 
Просмотров:	1 
Размер:	49.4 Кб 
ID:	20672

Страница 12 из 12 ПерваяПервая ... 23456789101112

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права