ТУЛАСИ ДЕВИ ЗАЩИЩАЕТ ОТ ПРИВЕДЕНИЙ
«В 1973 году в Атланте движение Харе Кришна арендовало старый дом в на Пичтри стрит... В 1860-е годы во времена гражданской войны дома во всем городе Атланта сильно обгорели из-за усилий обеих сторон в той несчастной войне. Ожесточённая битва принесла множество смертей в обоих лагерях и, как следствие, привидений, которые — что обычно для привидений — нападают на всех и каждого, кому не посчастливится с ними столкнуться.
Так что в том брахмачари ашраме Харе Кришна в Атланте было полно привидений. Жившие там преданные советовали, из опасения перед духами, избегать то место, где в дневное время брахмачари хранили свои спальные принадлежности. “Kто тут боится привидений, я что ли?” — хвастаясь так, я часто использовал эту комнату как убежище, где, как я надеялся, не сможет меня найти комендант храм.
Несомненно, стоило только задремать там после обеда, как привидения являлись там, чтобы напасть на любого. Я помню это ощущение, когда тебя будит нападение привидения — сидящего на груди, будто 100-килограмовый мешок картошки, навалившийся на грудь, выбивая весь воздух из легких. “На меня напали, Господь Нарасимха!” — взываешь ты, пока бесплотная рука накрывает рот, останавливая дыхание. “Ха ха ха!” — я помню, как этот дух говорил, — “Попался!”. Тогда ты вспоминаешь, — “Харе Кришна!” — и ощущаешь, что хватка духа ослабевает. Тогда собираешь все силы, чтобы прокричать: “Харе Кришна!” Тут уж привидение исчезает, зато сна — ни в одном глазу.
Попробуй теперь снова заснуть! Нас там было двадцать тех, кто ночевал в этой комнате ашрама, и неизменно каждой ночью один или двое подвергались нападению, лишая нас пары часов из шести драгоценных часов сна.
Его Милость Балаванта даса (наш президент храма) опасался, что сильный зимний ветер может открыть заслонку из 5-микронной пластиковой пленки, охватывающей изнутри и снаружи деревянный каркас, вмещающий длинную, в форме полумесяца, оранжерею Туласи... В "Нектаре преданности" говорится, что иногда кто-то может спать в помещении храма для защиты Божеств, как это делал бы друг. Памятуя об этом, Балаванта Прабху организовал, чтобы брахмачари по очереди спали в доме Туласи “для Ее защиты”. Kто кого защищал? Шри Пундарика даса говорит в Туласи Стотре (5): “Она защищает все живые существа”. Я до сих пор помню, как я сворачивался калачиком под Ее сенью в 9 вечера в своем утепленном спальнике... И когда я просыпался там в 3 утра, там не просто не было привидений, а было состояние пробуждения после счастливого сна.
Мангала арати, класс Шримад Бхагаватам, Гуру пуджа, киртан, Харинама Санкиртана... Я медитировал: “Что же могло быть причиной?” Я размышлял о странной закономерности — с одной стороны, в ашраме — одни только привидения, а здесь — сплошное счастье? А! Тут на меня снизошло озарение — это же тень от Ее листьев!"»
Примечания Е.С. Бхакти Вишрамбха Мадхава Свами к "Туласи Упанишад", текст 5. Опубликовано в книге "Туласйамрита".