Иван, Харе Кришна! Выложила 2011-й год: http://yadi.sk/d/zZYii80tAMCFt
а 2012-й можно скачать здесь, однако может статься, что там без перевода.
Иван, Харе Кришна! Выложила 2011-й год: http://yadi.sk/d/zZYii80tAMCFt
а 2012-й можно скачать здесь, однако может статься, что там без перевода.
тринад апи суничена тарор апи сахишнуна аманина манадена киртанийах сада харих – «Чтобы развиваться духовно, нужно быть терпеливее дерева и смиреннее соломинки».
Харе Кришна -))
Большое вам спасибо матаджи Ямуна д.д., примите мои поклоны!
Если вам не трудно, выложите пожалуйста и парикраму 2012 года, если нет на русском языке, выложите оригинал -)
Джай Радхееее! -)
И я вам кланяюсь, Харе Кришна, Иван!
Говардхана-ретрит 2012 года без перевода:
9 декабря 2012 года
9 декабря 2012 года
10 декабря 2012 года
11 декабря 2012 года
11 декабря 2012 года
12 декабря 2012 года
13 декабря 2012 года
14 декабря 2012 года
15 декабря 2012 года
15 декабря 2012 года
тринад апи суничена тарор апи сахишнуна аманина манадена киртанийах сада харих – «Чтобы развиваться духовно, нужно быть терпеливее дерева и смиреннее соломинки».
http://audio.iskcondesiretree.info/i...nanadana_Swami аудиозаписи лекций Шрилы Шачинанданы Свами
«Духовный мир - это реальность сердца»
Настоящие преданные уже сейчас счастливы, они уже сейчас с Кришной общаются, они уже сейчас в духовном мире находятся. Потому что духовный мир – это реальность сердца, это реальность любви в сердце. Все в каком-то чемоданном настроении находятся, все думают: "Вот я тут немножко в Москве побуду, а потом куда-нибудь перееду, лучше во Вриндаван." Это все идет от ... желания освобождения, потому что мы думаем, что мы тут на чемоданах сидим, нам на Вайкунтху не опоздать бы, у нас там билет уже куплен: Харе Кришна, Харе Кришна – виза проставлена! А на Голоку Вриндавана лететь никуда не надо, она тут, она локальная, она не где-то далеко. Вриндаван здесь. Во Вриндаван невозможно переместиться, не нужно перемещаться. Вриндаван – это состояние сердца внутри и люди, которые поняли это, они никуда не хотят, потому что они уже там!
Люди, кто хотят освобождения, не хотят бхакти. Строго говоря, людям, которые хотят освобождения, им мучиться надоело. Если для этого надо еще Кришну любить, то так и быть, будем любить, если Ему так этого хочется. Ради того, чтобы избавиться от страданий чего только не сделаешь! На какие только аскезы не пойдешь! Кришнадас Кавирадж Госвами говорит, что это кайтхава-дхарма, это наша склонность к обману таким образом проявляется. Для того, чтобы любит Бога не нужно никуда лететь, не нужно никуда переселяться, даже в Москве это можно делать! В Москве можно с Кришной каждый день встречаться, а можно жить во Вриндаване и ничего не видеть, кроме свиней.
Мы должны смотреть на страдания, как на посланные Богом испытания. Сатурн - планета, которая посылает страдания, и даже царя она может сделать бесславным и попрошайкой. Сатурн является слугой Кришны, который преподает очень важный урок.
Я хотел бы привести вам удивительную молитву, которая принадлежит Кешава дасу: «Продолжай предлагать благовония, звени в колокольчик и взывай к Имени своего Бога, но потом не удивляйся, если Он действительно придет. Он устроит тебе такое пекло! Он будет разводить огонь, Он посадит тебя на наковальню, возьмет большую кувалду и начнет дубасить тебя, потому что всё, что Он хочет сделать - это получить из железа золото».
Поэтому, если вы испытываете какие-то страдания, то помните, что это кувалда Господа. И скоро вы станете прекрасной золотой сережкой.
Шачинандана Свами
"Самые разумные люди, для того чтобы исполнить все свои материальные и духовные желания, совершают санкиртана-ягью". (ШБ 9.14.43, комм.)
Следуй за своим духовным стремлением
Новогоднее послание Шачинанданы Свами в 2014 году
Позвольте мне по случаю наступающего нового года в первую очередь поблагодарить вас, что читаете это новогоднее послание. Мы с вами здесь вместе, объединенные этими словами, и это большая честь для меня, увидеться с такими искренними духовными кандидатами. Надеюсь, в будущем у нас будет гораздо больше возможностей встретиться и поделиться реализациями, и не только виртуально.
Недавно я задал себе вопрос: что мешает нам жить той жизнью, о которой мы по-настоящему мечтаем, и мне пришлось заключить, что мы зачастую являемся своими злейшими врагами. Вместо того, чтобы жить полной жизнью, мы позволяем страху, эгоизму и гневу управлять нами, покорно оставаясь под их тиранической властью. Мы сами кидаем себя в собственную тюрьму! Кто-то сказал мне однажды: «Способов навредить себе так же много, как людей в мире».
Даже святые могут себе навредить. Вы когда-нибудь задумывались, что общего между Прахладом Махараджем, Нельсоном Манделой, Буддой, Матерью Терезой и Иисусом? Несмотря на свои страхи, они все смогли подняться над своими слабостями – или, по крайней мере, они очень сильно пытались сделать это.
В древние времена индийские воины, которые могли себе это позволить, покупали боевых коней в Афганистане. Чтобы определить, какой из коней сможет выдержать испытания военных действий, войны проводили тест. Они заводили коня в стойло. Затем, с различными интервалами, туда заходил мужчина, агрессивно кричал и угрожал коню палкой.
Более сильные кони перепрыгивали забор, чтобы выбраться. Они не терпели угрозу. Более слабые кони легко сдавались. Когда конь перепрыгивал забор, воины понимали, что нашли коня, на которого можно положиться во время сражения. Наши жизни полны неприемлемыми угрозами. Некоторые из них приходят извне, как человек с палкой, а некоторые являются внутренними – страх, гнев, жадность, разочарование. Что мы можем сделать, чтобы избежать этих угроз и «перепрыгнуть забор»?
У нас нет никакого другого средства для преодоления слабости и самовредительства, кроме привлечения внутренних духовных сил. Прошу, не сомневайтесь в том, что они у вас есть. Вы с ними родились.
МЫ ЖИВЕМ В ВЕК МАССОВОГО ПОМЕШАТЕЛЬСТВА
Духовные силы могут помочь нам преодолеть величайшее препятствие на нашем пути: безумие, или убежденность в том, что есть более интересные и важные дела, чем самоосознание. Эти другие дела, как правило, относятся к обычному удовлетворению чувств, которое связывает нас узлом привязанностей к жизни духовных и материальных компромиссов.
СЛЕДУЙ ЗА СВОИМ СТРЕМЛЕНИЕМ
Мой духовный учитель Шрила Прабхупада ясно обозначил необходимость духовной стороны жизни:
«Потребность духовной души состоит в том, чтобы вырваться за пределы ограниченной сферы материального рабства и осуществить свое желание достичь полной свободы. Она хочет увидеть свободный свет и дух. Эта полная свобода приходит к ней, когда она встречается с совершенным духом, Личностью Бога».
«Любовь к Богу дремлет в каждом; духовное бытие проявляется через физическое тело и ум в форме извращенной привязанности к грубой и тонкой материи. Поэтому мы должны заниматься такой деятельностью, которая пробудит в нас божественное сознание». ШБ 1.2.8, комментарий.
У всех нас есть желания, но, чтобы стремиться к духовности, необходимо желать что-то за пределами того, что может предложить этот мир. Духовные желания естественны для души. Строение самого слова (longing – стремление, long - длинный) указывает на протяженность надежды или того, что мы называем стремлением. Духовное стремление расширяет сердце, смягчая его милосердной разновидностью боли. Страх этой боли зачастую является причиной подавления духовных желаний и преобразования их в оковы материальных привязанностей. Духовное стремление превращается в страстное желание обрести то, что не способно удовлетворить душу.
Мы должны знать, что подавление духовных стремлений никогда их не уничтожает. Желать – это часть человеческой природы. Наоборот, подавленные духовные желания по-прежнему всплывают на поверхность нашего сознания, но сосредотачиваются на том, к чему мы открыты и восприимчивы – чаще всего на наших привязанностях. Эти неверно нацеленные желания вовлекают нас в различные виды зависимостей. Мы все знаем о зависимости. Она строится на желании положения в обществе, успеха, влияния, дружбы или эмоционального комфорта, и зачастую начинает проявляться через незначительные моменты обретения удовлетворения, возможно, столь незначительные, как позволение себе съесть шоколадку, когда мы одни. Часто, прежде чем мы осознаем это, у нас появляются привычки, которые, кажется, непреодолимы, привычки, подрывающие нашу чистоту.
Следует знать, что наши материальные привязанности, серьезные или нет, являются подавленными желаниями духовной жизни, где мы можем обрести истинную любовь. Мы ищем того, что затронуло бы наше сердце, чтобы нас так любили, чтобы мы были готовы сделать, что угодно и избавиться от чего угодно, чтобы поддерживать этот контакт.
Но нам нужно выполнить свою часть, чтобы копнуть глубже, часть задачи духовной практики - переместить фокус назад на духовное при любой возможности и позволить духовным, а не материальным желаниям, наполнить нас.
Если вы хотите оживить духовные стремления, необходимо войти в контакт с духовной стороной вашей жизни и сохранять это понимание как можно дольше. Вы поймете, когда соприкоснетесь с этой стороной, потому что почувствуете, как выходите за пределы материи; птица вашей души вылетит на свежий воздух.
Эта небольшая медитация поможет вам отыскать свои духовные желания:
Выделите немного времени из вашей занятой жизни, чтобы сесть там, где вас никто не побеспокоит. Позвольте звукам, которые обычно наполняют вашу жизнь, утихнуть. Затем спросите себя: «Чувствую ли я связь с Господом?» В тишине попробуйте услышать ответ.
Чувствуете ли вы связь со Всевышним или вы ее утратили? Ограничиваетесь ли вы мыслями о духовных реализациях или вы ими живете? Живо ли ваше сознание Кришны или сухо и существует лишь в теории? Эти вопросы и честные ответы на них могут пробудить голос ваших собственных желаний, которые вы игнорировали или отложили до тех пор, когда появится больше времени выслушать их. Позвольте этому голосу петь громче, чтобы он мог достичь ваших ушей.
И следуйте ему.
Совет: Когда вы обретете связь со своими духовными стремлениями, усиливайте их с помощью духовной практики. Пусть ваша духовная практика поддерживает любые изменения, в которых вы нуждаетесь, чтобы изменить жизнь так, чтобы вы могли следовать вашим желаниям с помощью внутренних сил. Это вдохновляющее послание Шрилы Бхактивинода Тхакура по поводу стремления:
О, рыба-душа,
зачем ты все время попадаешь в сети Майи,
привлекаясь незначительными удовольствиями?
Попадая в сети иллюзии,
ты становишься слабой духом.
Прошу тебя, служи Господу своего сердца,
и с силой, взращенной бхакти (преданностью)
свободно плыви в океан любви к Кришне».
(Гитавали, Шрейа-нирнайа)
Дорогие читатели, я молюсь, чтобы каждый из нас успешно нашел и следовал своему духовному устремлению в этом году. Я уверен, что если вы сделаете это, этот новый год будет лучшим в вашей жизни и станет стартовой площадкой для более наполненной жизни.
В заключении, хотелось бы сказать, какая это честь для меня, делиться с вами этим посланием. Спасибо за возможность выполнить для вас это небольшое служение.
С пожеланиями всего самого лучшего и духовных сил,
Шачинандана Свами
Follow Your Sacred Longing
Sacinandana Swami’s 2014 New Years Message
Let me take the opportunity of the upcoming calendar year to first thank you for reading this New Year’s message. You and I are together here connecting through these words, and it’s my great honor to meet such sincere spiritual aspirants. I hope in the future we will have many more opportunities to meet and share realizations – and not only in cyberspace.
Lately I’ve been asking myself what’s stopping us from living the life we long for, and I’ve had to conclude that we’re usually our own worst enemies. Instead of living fully, we allow fear, selfishness, and anger to govern us, standing passively by despite their tyrannical rule. We throw ourselves into our own prison! Someone once told me, “There are as many ways to sabotage yourself as there are people in the world.”
Even saints have the ability to sabotage themselves. Have you ever wondered what Prahlad Maharaja, Nelson Mandela, Buddha, Mother Teresa, and Jesus have in common? Despite their foibles, they’ve each managed to rise above their inner weaknesses – or at least they’ve tried very hard to do so.
In the old days, Indian warriors who could afford them bought their warhorses in Afghanistan. To decide which horse could withstand the pressures of warfare, the warriors designed a test. They would lead a horse into a corral. Then, at various intervals, they’d have a man enter the corral, shout aggressively, and threaten the horse with a stick. The stronger horses always leapt the corral’s fence to escape. They wouldn’t tolerate the threat. The weaker horses, however, were easily broken. When a horse leapt the fence, the warriors knew they’d found a horse they could rely on in combat.
Our lives are full of unacceptable threats. Some of those threats come from outside us, like the man with the stick, and some are interior – fear, anger, greed, frustration. What can we do to overcome these threats and “leap the fence”?
To overcome weakness and self-sabotage, we have no other resort but to draw on our innate spiritual strength. Please don’t doubt that you have such strength. You were born with it.
WE LIVE IN AN AGE OF MASS-DISTRACTION
Spiritual strength can help us overcome the greatest obstruction in the pursuit of our own self-interest: distraction, or thinking other things more interesting or more important than self-realization. These other subjects are often related to the petty gratification of the senses, which binds us with the rope of attachment to a life of spiritual and material compromise.
FOLLOW YOUR LONGING
My own spiritual master, Srila Prabhupada, clearly expressed the need for the sacred dimension:
“The need of the spirit soul is that he wants to get out of the limited sphere of material bondage and fulfill his desire for complete freedom. He wants to see the free light and the spirit. That complete freedom is achieved when he meets the complete spirit, the Supreme Personality of Godhead.
“There is dormant affection for God within everyone; spiritual existence is manifested through the gross body and mind in the form of perverted affection for gross and subtle matter. Therefore we have to engage ourselves in occupational engagements that will evoke our divine consciousness.” SB 1.2.8, purport
We all have desires, but to long for the spiritual means to desire something beyond what this world offers. Spiritual longing is native to the soul. The word’s earlier roots hint at the lengthening of hope, or what we call aspiration. Spiritual longing broadens the heart while softening it with a sweet kind of pain. Fear of that pain is why we often suppress our spiritual longings and allow them to turn into the shackles of material attachment. Sacred longing then turns into longing for things that can’t satisfy the soul.
We should know that suppressing sacred longing never destroys it. To long is part of the human condition. Rather, suppressed spiritual longings still rise to the surface of our consciousness, but focus themselves wherever we’re open and vulnerable – often on our attachments. These misfocused longings even draw us into various sorts of addiction. We all know about addiction. It tends to focus on a need for position, success, affection, friendship, or some other emotional comfort, and it often begins its expression through small moments of gratification, perhaps as insignificant as eating a chocolate bar when we’re lonely. Often, before we know it, we’ve grown into habits we can’t seem to shake, habits that go against our integrity.
We should know that our material attachments, serious or not, are really a suppressed longing for the sacred dimension, where we can find perfect love. We long for something to touch us to the core, to love us so completely that we will do anything – and let go of anything – to stay in contact.
But we have to do our part to dig deep, so part of the work of spiritual practice is to shift our focus back to the sacred at every opportunity and allow spiritual, not material, longing to fill us.
If you want to feel alive with spiritual longing, you need to come in contact with the sacred dimension in your life and to remain in that awareness as much as possible. You’ll know when you’ve touched that dimension because you’ll feel yourself escaping the confines of matter; the bird of your soul will take to the free air.
Here’s a small meditation to help you find your sacred longing:
Take some time away from your busy life to sit where you won’t be disturbed. Allow the sounds that usually fill your life to sink into the quiet. Then ask yourself, “Do I feel my connection with the Lord?” Listen in silence for the answer.
Are you in contact with the Supreme, or have you lost touch? Are you only thinking about spiritual realization or actually living it? Is your Krishna consciousness alive or dry and theoretical?
These kinds of questions and their honest answers can awaken the voice of your own longing – one you may be ignoring or have been putting off until you have more time to listen. Allow that voice to sing louder and reach your ear.
Then follow it.
A tip: Once you’ve come in contact with your spiritual longing, strengthen it with spiritual practice. Let your spiritual practices support whatever changes you feel you need to make in your life so that you can follow your longing with inner strength.
Here is an inspiring message from Srila Bhaktivinoda Thakura on the topic of longing:
O fishlike soul,
why do you become repeatedly entangled in Maya’s net,
being allured by insignificant pleasures?
When you are thus trapped in the network of illusion
you remain in a spiritually weakened condition.
Please serve the Lord of your heart,
and with the strength gained by bhakti (devotion)
swim freely in the ocean of love for Krishna.”*
(Gitavali, Sreya-nirnaya)
Dear readers, I pray each of us will successfully find and follow our sacred longing this year. I’m confident that if you do so, this new year will be your best ever and a steppingstone to a more fulfilling life.
In closing, let me say how honored I am to share this message with you. Thank you for giving me the opportunity to be of some small service to you.
Wishing you all the best and lots of spiritual strength,
Sacinandana Swami
Я верю в милость и поэтому так счастлив.
Я просто обращаюсь к Кришне, словно маленький ребенок.
Это все, что я делаю, и все, что могу делать.
Я обращаюсь к Его самой милостивой форме – святому имени.
Я понимаю, что должен служить ему
и повторять его очень внимательно.
Когда я делаю так, я чувствую: «Все хорошо».
Было время, когда я думал:
«В любом случае я буду повторять святое имя.
Я должен повторять его два часа в день,
я обещал, поэтому буду делать это настолько хорошо,
насколько могу».
Теперь я думаю: «Я должен повторять с самбандхой,
с чувством своих отношений с Кришной».
И перед началом джапы я читаю молитвы.
В «Йогасутрах» сказано, что сначала вы просто повторяете мантру,
но потом осознаете, что мантра неотлична от Господа,
и в это время Он проявляется из мантры.
Вы повторяете мантру с молитвой:
«О Радха-Кришна, пожалуйста, позвольте мне служить Вам».
И чудесным образом Они появляются.
Преданные предпочитают скрывать свой духовный опыт,
но многие из них испытывали это.
Если вы обращаетесь к Кришне, повторяя Его имена,
тогда имя может спасти вас.
- Почему мы не любим друг друга?
- Кали-юга, дружок, Кали-юга...
группа "Пилот"
Вопрос к ЕС Шачинандана Свами
Личный вопрос к Вам: я слышал, что Вы просите Господа Кришну исполнить только те желания, которые помогут Вам улучшить преданное служение. Не могли бы Вы рассказать поподробнее об этой молитве?
Очень личными вещами нельзя делиться со всеми. Они касаются только преданного и Господа. Этот сайт открыт для публики, но, поскольку Вы спрашиваете, я все же кое-что расскажу. Моя молитва примерно такая:
Не верь мне
О мой Господь,
я думаю, Ты знаешь, что я люблю только Тебя,
хотя и притворяюсь, что люблю кого-то и что-то еще.
Я думаю, Ты знаешь, что когда я грущу,
это оттого, что чувствую разлуку с Тобой,
хотя если кто-нибудь спросит меня,
я объясню по-другому.
Когда я плачу,
это всегда оттого, что я скучаю по Тебе,
хотя у моих слез иные имена.
Я думаю, Ты также знаешь,
что я ищу только Тебя,
хотя будто бы ищу кого-то и что-то другое.
Да, я раздвоенная душа:
смотрю на восток,
а иду на запад.
Я беспомощная душа,
принуждаемая какой-то силой с давних пор
вести двойную жизнь преданного и лицемера.
Но знаешь ли Ты,
почему я пишу об этом?
Потому что я нуждаюсь
в Твоей особой милости.
Не верь моим поступкам,
не верь моим словам,
но загляни в глубину моего сердца,
и Ты увидишь там Свой прекрасный образ
группа "Пилот"
Шачинандана Махарадж говорит, что при всем могуществе духовной практики в традиции Шри Чайтаньи Махапрабху, повторение святого имени, это очень могущественная практика и очень универсальная практика, тем не менее даже она требует исполнения определенных, пусть минимальных, но условий, которые, к сожалению, бОльшая часть людей не может создать в своей жизни. Чтобы мы действительно получили ответ от Бога в форме Его святого имени, чтобы мы услышали голос Бога в своем сердце, который откликнулся на наш зов, когда мы зовем Его: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе харе / Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе, чтобы мы услышали хотя бы какой-то ответ, хотя бы ответ в форме того, что желание наше так или иначе услышать этот ответ усилилось, это уже очень серьезный ответ – чтобы услышать его, нам нужно повторять святое имя в состоянии сосредоточенности. Прамада или рассеянность – это самая большая проблема, потому что именно рассеянность, которая возникает в результате влияния низших гун природы, не позволяет нам сосредоточиться и в сущности серьезно отнестись к тому, что мы делаем.
группа "Пилот"
Е.С.Шачинандана Свами - "Аскезы" (из письма преданному)
Аскезы необходимы для развития духовной чувствительности, которая поможет нам понять сознание Кришны.
Подвергаясь вынужденной аскезе, слепой человек обретает высокую чувствительность слухового аппарата и может слышать звуки, которые обычный человек не слышит. Если же ты добровольно принимаешь на себя аскезу, например, следуешь четырем регулирующим принципам и повторяешь каждый день установленное количество кругов, твой духовный разум становится достаточно острым, чтобы понять сознание Кришны. Но аскезы должны получить одобрение свыше. Нельзя по своей прихоти придумывать себе пытку; аскеза должна иметь благословение духовной традиции. В ином случае это будет бессмысленная и истощающая практика.
Какие аскезы подходят преданному? Первую я уже упомянул (четыре принципа и шестнадцать кругов). Другой вид самоконтроля связан с развитием качеств характера. Например, иногда уму бывает совсем непросто занять смиренное положение. Также служение гуру и Кришне – это наша аскеза. Такие самоограничения полезны, поскольку они обостряют духовные чувства. Несомненно, очень хорошей «аскезой», которая готовит нас к духовной жизни, является утренняя программа. Если преданный не живет в храме, он должен проводить ее, по крайней мере, в адаптированном варианте, который включает: ранний подъем, чтение джапы, молитвы и поклонение.
Ты спрашиваешь, как подготовиться к таким аскезам. По моему мнению, лучшей подготовкой является хорошее общение с преданными, сосредоточенными на духовной цели. Такое общение всегда действует положительным образом, помогая направить внимание с материальной энергии на вечную духовную реальность.
группа "Пилот"
Е.С. Шачинандана Свами, 15 Июня 2014, Краснодар. http://www.youtube.com/watch?v=UVVwS...ature=youtu.be
Е.С. Шачинандана Свами - "Как преодолеть невнимательность"
15 Июня 2014, Краснодар.
Вы практикуете свою садхану с большой опытностью и с большими усилиями, но вы невнимательны, и вы просто не можете двигаться дальше. Потому что невнимательность – это корень. Корень означает то, откуда исходят все оскорбления. Мои дорогие преданные, что мы можем сделать, чтобы поменять эту невнимательность на внимательность? Невнимательность – это то, что мы делаем по отношению к Кришне. Это старая проблема.и множество жизней эта проблема с нами. Мы просто не поворачиваем свое лицо к Кришне. Мы отворачиваемся от Него. И эта проблема больше всего проявляется, когда мы пытаемся повторять Святое Имя. Если бы мы научились избегать именно эту апараддху, то мы бы тогда двигались очень быстро. Но если вы не сможете поменять свою почти бесконечную невнимательность по отношению к Кришне, то вы будете застревать в болоте. Хотели бы вы узнать, как вылечить эту невнимательность? Вам нужно будет научиться одной вещи и вам нужно будет стать очень серьезными в достижении своей духовной цели. Сначала я расскажу то, чему нужно научиться.
Это очень просто, но очень глубоко. Вам нужно знать, что вы душа, а не тело, и вам нужно знать, что у вас есть вечные взаимоотношения с Кришной. У вашего тела есть отношение к материальному миру. Тело сделано из тех же самых элементов – земля, вода, огонь, воздух, эфир, то есть тело относится к материи. Но душа относится к Кришне. И так, когда вы воспеваете, вы должны воспевать в этих отношениях, в этом понимании – «О мой Господь Шри Кришна, я здесь в этом материальном мире очень давно, я изо всех сил пытался наслаждаться, я видел и рождения и смерти, и зубных врачей (Махарадж смеется). Сейчас я поворачиваюсь обратно к Тебе, как Твой искренний слуга. Пожалуйста прими меня».
Это должно быть фундаментом на котором вы будете вопевать – «Я душа, у меня есть отношения с Тобой, Кришна!» Воспевайте имея духовное понимание. И еще вы должны быть искренними. Препятствие, которое вы встречаете на своем пути – это невнимательность. Ум постоянно что-то говорит. Голос ума. Этот голос говорит очень громко. Харидас Тхакур говорит – «Просто с помощью своих усилий никто в этом мире не может преодолеть невнимательность. Победу можно одержать только с помощью Твоих милостливых благословений, о Кришна. Поэтому для меня абсолютно необходимо молить о Твоей милости». Мои дорогие преданные, если вы сделаете эти две вещи, если вы будете воспевать находясь на духовной платформе отношений души с Кришной и искренне молиться Кришне, чтобы Он помог вам преодолеть вашу собственную невнимательность, вы несомненно преодолеете семь рек и три океана материального мира. Вы несомненно войдете в Царство Бога, и вы несомненно поймете, что Святое Имя и Господь неотличны.
Харе Кришна дорогие преданные.
Пожалуйста, примите мои смиренные поклоны. Вся слава Шриле Прабхупаде!
Многие слышали о плохом самочувствии Шачинанданы Свами. Я получила его разрешение донести до вас краткий отчет о состоянии его здоровья на данный момент.
Последние 4 недели Махарадж страдает от сильнейших болей в плечах и спине. Он практически не спит по ночам, а утром ему требуется помощь, чтобы встать с постели. Он обращался ко многим специалистам и целителям, следует всем наставлениям и рекомендациям, чтобы боль отступила. В связи с этим ему пришлось отменить запланированные поездки и программы, в том числе он не сможет принять участие в ежегодном Киртан Меле в Германии.
Врачи строго рекомендуют ему абсолютный покой.
Пожалуйста, огромная просьба ко всем поддержать Махараджа своими молитвами и добрыми пожеланиями. Во многих городах Европы, Америки, Австралии, Индии, и др. уже проводят киртаны за его скорейшее выздоровление.
Ниже привожу письмо самого Махараджа
Дорогие преданные
Пожалуйста примите мои смиренные поклоны. Вся слава Шриле Прабхупаде!
Для меня это огромное несчастье, что я не смогу принять участие в Киртан Меле в этом году. Поверьте, я бы не отменил поездку, если бы на это не было столь абсолютной необходимости. Причиной моего отсутствия стали две серьезные проблемы – первая, очень болезненный опоясывающий лишай, а вторая – невыносимая боль в шее, связанная с защемлением нерва. Если я сейчас не займусь лечением, моя жизнь может оказаться в опасности. Из-за болей я не могу спать по ночам, лишь пару часов. Для меня это серьезное испытание. Я сейчас нахожусь на лечении в Швейцарии под присмотром докторов.
Если у вас появится минутка, смиренно прошу вас помолиться Господу о моем скорейшей выздоровлении, чтобы я с новыми силам мог служить вам еще лучше, чем раньше!
С наилучшими пожеланиями в вашей духовной жизни
Ваш смиренный слуга
Шачинандана Свами
Через пару дней пришло очередное письмо следующего содержания
Мои дорогие преданные, ученики и доброжелатели
Пожалуйста, примите наилучшие пожелания и мою сердечную признательность. Вся слава Шриле Прабхупаде.
Многие слышали о том, что я серьезно болен. Также многие молились за мое выздоровление. Мне говорили, что во Вриндаване проводили киртаны, а также во многих городах Европы преданные собирались вместе с молитвой.
Для тех, кто не знает, что со мной произошло, я напишу короткое объяснение с целью успокоить вас.
Доктора говорят, что та боль, которую я испытываю, является одной из наиболее сильных (опоясывающий лишай). И это правда, кажется, что даже те обезболивающие, что я принимаю, бессильны перед этой болью. Но я не хочу принимать нечто слишком сильнодействующее, что может затуманить мой разум и сознание.
В добавление к этому жуткое защемление нерва в шеи. Я могу лечь, только придерживая голову руками.Причина болезни проста: чрезмерная активность физическая и умственная, недостаток отдыха и т.д. Для меня это знак, что я вынужден сейчас уединиться и приостановить активное служение на некоторое время, это касается как поездок, так и проповеди.
Я выживаю на оголенных нервах в данный момент.
Мои внутренние реализации
Это так очевидно стало, насколько я хрупкий, будучи душой, находящейся под влиянием законов материальной природы. Постепенно я осознаю, что это значит, когда душа взывает к Господу: «Кришна, пожалуйста, помоги мне. О Кришна-шакти Радхарани, о Кришна, пожалуйста, займите меня в служении Вам. Я пал в этот бездонный океан. Пожалуйста, вызволите меня, пролейте на меня Свою милость и позвольте вновь оказаться у Ваших лотосных стоп.
Это мольба является признаком просыпающейся души. Когда наша душа пробуждается, мы испытываем невероятное облегчение и небывалую до этого момента силу. Хотя мое тело в критическом состоянии, но душа молится о прибежище в сладких объятиях Кришны. Для Кришны нет ничего невозможного. В таком состоянии здоровья мне, казалось бы, не на что надеяться, но если же Кришна пожелает того, чтобы мне стало лучше, то так и произойдет.
В этой ситуации я нашел прибежище у преданных. Я сейчас в доме Ананда Чайтанья и Рангини в Швейцарии в атмосфере сердечной заботы. Сегодня я ходил на прием к дерматологу, который был шокирован распространению лишая. Он выписал хорошее средство, которое ненадолго вернуло мне силы, так что я смог погулять в поле и лесу, воспевая Святые имена.
Пожалуйста, продолжайте свои молитвы. Но не волнуйтесь слишком, пожалуйста. Когда мы здоровы, Бог держит нас правой рукой, а если мы заболели, то Бог обнимает нас левой рукой. Так или иначе мы всегда под Его защитой. Я еще раз искренне благодарю вас всех и с нетерпением жду возможности вновь служить вам в будущем, когда мои здоровье и силы вернутся ко мне.
К сожалению, я не смогу ответить на электронные письма в ближайшие пару недель. Доктора предписали мне абсолютный покой. Если что-то серьезное, свяжитесь, пожалуйста, с моим секретарем Бхану-нандини даси. (bhanu.nandini.sns@gmail.com)
С наилучшими пожеланиями в вашей духовной жизни
Ваш смиренный слуга
Шачинандана Свами.
PS: Позвольте закончить письмо одной нектарной историей, которую я недавно прочитал.Господь Чайтанья Махапрабху принимал Своих преданных каждый год во время 4х месяцев сезона дождей, когда те приходили к Нему в Джаганатха Пури. Когда они возвращались в домой, Махапрабху лично провожал их некоторое время по направлению к Бенгалии (поскольку большинство из преданных были выходцами из Гаудадеш, Бенгалия).
Затем на каждого Он одевал цветочную гирлянду со Своей шеи, давая следующее наставление:«Вы сейчас уйдете, но пусть имя Кришны всегда остается на ваших устах.
Воспевайте непрерывно, совершайте Кришна бхаджан. Забудьте обо всем, кроме Кришны. Если вы меня действительно любите, то вы так же должны полюбить мои слова. Не думайте ни о чем, кроме Кришны, и не произносите других слов, кроме имен Кришны. Днем и ночью, 24 часа в любом состоянии, что бы вы ни делали – спали или бодрствовали, вкушали прасад, просто повторяйте имена Кришны.В счастье и горе, в болезни и здравии, в богатстве и бедности единственная истинная ценность состоит лишь в воспевании святого имени и памятовании о Кришне. Тот, кто постоянно помнит и прославляет Кришну, никогда не пропадет, несмотря на то, что порой волны материальной природы создают материальные проблемы.
Может здесь уже спрашивали, у нас один преданный попросил узнать - возможно ли получить посвящение у Махараджа российским преданным?
По просьбе одной преданной я уже обращалась за данной информацией. Вам надо обратиться к секретарям в России: Никунджа-васини (Nikundja@mail.ru) и её супругу Випракриту прабху. Всем желающим стать учениками Шачинанданы Свами необходимо обращаться к ним, поскольку они являются координаторами в России.
Сознание Кришны - это очень простая вещь! Если человек верит в Кришну и делает что-то простое для Него, то он непременно вернется домой к Богу.
Жила во Вриндаване одна маленькая старушка. Прабхупада рассказывал нам про нее. Каждое утро она шла на Ямуну, принимала там омовение, и это происходило даже зимой. По дороге назад она брала с собой маленький горшочек с водой и оставляла его перед закрытыми дверями храма Радхи-Дамодары для того, чтобы пуджари с утра смог омыть Божества водой из Ямуны. Она была очень бедной и очень слабой женщиной. Может быть, даже с головой у нее было не все в порядке. Но у нее была вера! Господь купается каждое утро, поэтому Ему нужна вода. И она шла, даже когда было холодно, и приносила Господу воду. Она была старая и нищая, а вода в Ямуне бесплатная. И так она вернулась домой к Богу.
Если в вашем сердце живет прекрасная богиня веры, то у вас не будет похоти, и Господь прольет на вас Свою шакти. Эта шакти – это та сила, с помощью которой все невозможное становится возможным!
группа "Пилот"
НАСТРОЙКА ОТ Е.С. ШАЧИНАНДАНА СВАМИ ПО ДЖАПЕ
Сокровенно о сокровенном
1. Святое Имя может полностью восстановить твою разрушенную Веру. Под разрушенной верой надо понимать повторение пустых, мертвых Имен, Которые лишены живительного нектара. Сегодня я поделюсь с тобой тем, как воспевать Живые Имена. Я буду говорить с точки зрения моего опыта, не теории, а опыта.
Чтобы правильно слушать Мантру, в первую очередь необходимо достигнуть молчания, как во внешнем, так и во внутреннем мире. Только когда внешняя и внутренняя болтовня прекратится, мантра заговорит с тобой. В принципе, замолчать сложнее всего. Под «тишиной» я подразумеваю не просто временное отсутствие речи, даже не паузу между мыслями. Нет. Внутренняя тишина в ее истинном понимании – это отношение, пропитанное осознанностью, своего рода молчаливое стремление постичь Господа, и превыше всего, внутренняя тишина означает слушание. Да, безусловно, внутренняя тишина совершенно необходима, если мы хотим услышать Бога. Позвольте Ему Говорить громче из глубины Вашего сердца, и пусть затихнут все другие голоса.
2. Я ощущаю, что воспевание Святого Имени – это переход из состояния, когда милость, таящаяся в нашем сердце, выходит наружу и становится внутренним осознанием присутствия голоса Господа, не безжизненной теорией, а божественным откровением. С чего же мы должны начать? Когда дверь в будничный мир закрывается за нами, как мы должны продвигаться, чтобы войти в живой мир? Как перейти от пустого произношения звуков, к могущественному потоку божественного общения? Свой ответ я начну вот с чего: сначала установи связь! Воспевание подобно построению отношений.
Несомненно, что любовные отношения не строятся при помощи пошагового руководства к действию, но всегда существует ряд принципов:
Первое, что нужно учесть – необходимо быть в настроении сотрудничества и проявлять это, прилагая максимальные усилия, чтобы воспевать с верой!
Это привлечет прекрасное Имя к твоему воспеванию! Следующее – это усилия, чтобы по меньшей мере быть внимательным к Именам, по мере того как каждое из них появляется на твоем языке.
3. Будь Внимателен! Ты должен быть в настоящем «Здесь и Сейчас» без устали! Практикуй это! Нужно приковать своё внимание к Абсолютному Имени – к тому, которое присутствует здесь и сейчас! Поймай Имя, присутствующее в настоящем, ты должен быть терпеливым. Притерпевание внутренней сухости всегда толкает твои мысли к поиску помощи в «оазисе» прошлых или будущих возможностей. Не существует прошлого или будущего, они являются лишь вымыслами ума.
4. Кришна будет наблюдать за всем из укрытия. Ему особенно интересно, куда же ты побежишь в поисках помощи в унылые моменты, когда сердце станет сухим. Донеси до Него мысль, что ты знаешь, что только он по-настоящему может помочь тебе, и Он выйдет из убежища. Он сообщит тебе из сердца, когда наступит нужный момент. Тем временем будь счастлив тем, что остаешься в Его обществе.
5. Невозможно пытаться усмирить ум, мысли постоянно управляют умом, который, в конечном счете, нарушает покой. Это подобно безоблачному небу. Но облака все равно образуются и бродят по его просторам. Нет необходимости затевать битву с умом в безнадёжных попытках уничтожить мысли. Позволь йогам-имперсоналистам сражаться со своим умом, чтобы в конечном итоге понять, что это не работает. Наша стратегия позитивна. Вместо того, чтобы пытаться освободить ум от дурного, позволь наполниться ему хорошим: Именами. Если ты борешься с умом, он будет лишь крепнуть от твоего внимания.
6. Внимательное воспевание – это, когда воспеваешь, просто отложив мысли. Это не яростная схватка ради подавления. Это мягкое, прекрасное, упорное действие ради привлечения мыслей к Святому Имени. Ищи! Обращайся к Господу! Проси помощи с такой силой, с какой дитя ищет свою мать. Тогда ты увидишь, как раскроется духовный мир, не под влиянием твоей энергии, а мощью Святого Имени!
7. Прежде всего, оставайся в сознании того, что обращаясь к людям, ты называешь их по именам, также происходит и со Святыми Именами. Тогда ты сможешь воспевать в умонастроении преданности, с внутренним отношением поклонения, совершая усилия, чтобы удовлетворить Божественную Чету, взывая к Их Именам.
8. Таким образом, Воспевая Имена, сознание будет вызывать в памяти прекрасную форму Кришны, любовные игры и покоряющие сердце качества. Не нужно упираться, чтобы заставить появиться каким-то образам в уме, во время воспевания. Позволь им нисходить естественно, должным образом, из трансцендентной области внутренней энергии Имени.
9. Когда я воспеваю, я верю, что взгляд Господа обращен ко мне, и этого достаточно, чтобы утвердиться в сознании Его присутствия. Практикуй этот простой подход, и отдельные кусочки твоей разбитой веры будут складываться вместе.
10. Святое Имя концентрирует нас на настоящем. Это дает нам необыкновенную точку отсчета, спасающую посредством простой любви от множества сложных эгоистичных мыслей. Смотри на воспевание не столько как на повторение мантры, освобождающей от мыслей, а как на молитву, наполняя её смыслом, это молитва о сокровенном, отлична от простого душевного волнения!
Дорогой Друг, не считай, что все это сложно для тебя. Нет, это не так! Пусть твоя стратегия будет позитивной. Не диктуй уму, что что-то должно быть исключено, но обращай внимание на то, что должно быть добавлено.
Изображение божества, Или надпись со Святыми Именами могут чрезвычайно помочь тебе!
Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе
О, Шримати Радхарани, О Всемилостивые Вайшнавы, пожалуйста, позвольте мне помогать Вам, преданно служить Всепривлекающему Господу Кришне.
Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе
О, Все Радующий Господь Кришна, Пожалуйста помоги мне всегда радовать твоих преданных, служить им, и заботиться о них.
Воспевание должно быть обращено к Личности!
Воспевание должно быть интересным!
группа "Пилот"
ЕДИНСТВЕННАЯ ЦЕНА ЗА СОЗНАНИЕ КРИШНЫ.
Мне не терпится рассказать вам об одном из моих возвышенных шикша-гуру Враджа – о черной собаке.
Я впервые услышал ее голос, когда однажды утром мирно повторял джапу, расположившись слева от Лалита-кунды. От ее стенаний разрывалось сердце. Вой доносился откуда-то со стороны железных ворот позади нашего ашрама. Этот плач звучал почти по-человечески, с неподдельным страданием, так что я сразу вышел из комнаты посмотреть, могу ли чем-то помочь. Но когда я открыл ворота и стал искать ее, она уже ушла.
На следующее утро она вернулась и завыла еще громче. На этот раз я нашел ее. Она была среднего размера, смотрела куда-то за Радха-Кунду по направлению к Лалита-кунде. Ох, она всхлипывала, скулила, стонала. Она была вне себя от горя. Ее плач растопил сердца двух обезьян, обычно весьма эгоистичных существ. Они подошли к ней и, стараясь успокоить, гладили ее по голове и шее, нашептывая в уши что-то ободряющее, одна – в левое, другая – в правое. Это была такая трогательная сцена! Я вспомнил отрывок из стихотворения Руми:
Услышь, как воет собака по хозяину своему,
душой пребывая с ним.
Сердца таких собак исполнены любви,
и никто не знает их имен.
Отдай жизнь за то,
чтобы стать одной из них.
Жалобный плач собаки исходил из ее обнаженного сердца, выражая абсолютную нужду, которая не может терпеть ни малейшего отлагательства.
Когда она заметила, что я наблюдаю за ней сквозь узорную решетку задних ворот, она быстро совладала с собой, явно смущенная моим вторжением, и удалилась. Уверяю вас – я видел слезы в ее глазах.
Прошло несколько дней – нет собаки.
Затем я встретил ее снова. На этот раз в храме Радхи-Гопинатхи в конце парикрамной дороги вокруг Радха-Кунды. Она тихонько сидела перед Божествами, и только прекрасные слезы снова поблескивали у нее на глазах. Теперь я уже не хотел беспокоить ее и мешать проявлению ее эмоций. Стоя перед храмом, я вдруг понял, что в тот раз, когда я увидел ее с друзьями-обезьянами, она смотрела поверх двух озер прямо на этот храм. Не осталось никаких сомнений в том, к кому был обращен ее плач.
Эта собака стала одним из моих гуру, которая подтвердила слова Шрилы Прабхупады: единственной ценой за сознание Кришны являются ваши искренние слезы тоски по царю и царице леса Вриндавана, Шри Шри Радхе Кришне.
Е.С.Шачинандана Свами.
группа "Пилот"
(Фото взято на сайте Махараджа.) Пример неподдельного смирения:
О, Господи - как же мне не хватает этого качества! Позволь мне, пожалуйста, владеть хоть малой его толикой...
Маленькое дерево с огромным корнем
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)