Зачем же вы так )) Что полезно для растений, не обязательно будет полезным для человека.
Зачем же вы так )) Что полезно для растений, не обязательно будет полезным для человека.
Есть фильм про воду - как на неё какая музыка влияет - там и без какашек все понятно
Вот в этой вашей методологии "говорить обобщенно" и кроется самая главная и принципиальная ошибка, т.к. у вас уже есть предубеждение и вам страшно хочется доказать его правоту. Если принять ваше предложение "говорить обобщенно", то я хочу предложить расширить ваше обощение и сказать, что ВСЕ, что создано в этом мире - продукт майи и потому недостойно внимания преданного. Этот мир нужно ВЕСЬ отбросить со всеми тремя гунами. И это будет вполне по шастрам. Но если мы все же решили анализировать являения этого мира, то тут ваше предложение говорить обобщенно на очень неоднозначную тему, фактически означает поверхностный дилетантский подход, с которым я не могу согласиться.
Я не знаю, каков ваш меломанский опыт и насколько широко вы себе представляете палитру современной музыки, но судя по вашим тезисам, о роке вы имеете не полное представление, если пытаетесь с роком отождествить что-то худшее и агрессивное, тем более, если вы ставите рэп и рок рядом. По моим понятиям они рядом не сидели никогда. Поэтому вы и не хотите исключений и нестандартных случаев, которые эту правоту полколеблют. Какая именно классическая музыка улучшает надои коров? Поставьте им симфонии Г.Малера, Реквием Моцарта, струнные квартеты Д.Шостаковича, смурного Шнитке и бедные коровы сдохнут от тоски после этой классики. У вас нет статистики надоя коров под ВСЕ произведения классики и под все произведения неклассики.
Поэтому любой эмпирический эксперимент неизбежно обречен на ошибку. Есть такая классика, от которой повеситься хочется. Не слышали? А есть очень глубокие и тонкие произведения современной музыки, которые несут весьма позитивный заряд, а по своей глубине и сложности не уступают классике. Поэтому не выйдет у вас установить объективного критерия оценки при заранее пристрастном подходе, когда вы берете "лучшую" классику и "худший" рок. Попробуйте наоборот и вы быстро поймете, что, во-первых, противопоставления классика-рок - искусственны, во-вторых, коровы могут нестандартно среагировать. Я бы предложил начать с другого. Не с заведомо пристрастных постулатов типа вся классика хороша, и весь рок - плох, а с того, что такое вообще хорошая (благостная) музыка, независимо от условного разделения по жанрам. Это же смешно, что к классике относится ВСЯ музыка, написанная в средние века. А все, что написано сейчас или сыграно на электро-инструментах, автоматически классикой не является. Например, Битлз - это уже классика и все симфонические и камерные оркестры играют их произведения. Постепенно все больше современных произведений пополняет список этой самой классики. А то, что в этом списке находится по умолчанию, реально может таковым не являться.
Последний раз редактировалось Враджендра Кумар дас; 17.07.2012 в 02:18.
Мои фото-альбомы http://www.forum.krishna.ru/album.php?u=63
Мои статьи, лекции, фильмы, интервью http://vrajendra.ru/article/
Фильм этот смотрел. С общей идеей согласен. Но там ставили лучшее из классики и худшее из рока. Это же слышно, что там играет. Поэтому считаю этот эксперимент не законченным. Это как подтасованные выборы, которые отражают интересы большинства, а меньшинства как будто бы и нет вообще. Хотя потом меньшинство становится той революционной силой, которая свергает классическое и правильное большинство. Я просто хочу доказать не преимущество одного жанра музыки над другим, а постулат Кришны о том, что все три гуны проникают ПОВСЮДУ и значит они проникают и в классику, и в джаз, и в рок. Просто внешне эти гуны в разной музыке будут проявляться по-разному. Где-то через тембр инструмента, где-то через общее настроение, где-то через слова и т.д.
Последний раз редактировалось Враджендра Кумар дас; 17.07.2012 в 02:23.
Растения определяют по-разному. Поскольку непонятно, чем фасоль хуже гороха, растения из числа экспертов исключим. Но есть мудрецы, которые разработали теорию и практику раг. У них же там всё чётко, научно, объективно, как я понял, всё по расам. Причём эмоции в миноре тоже допускаются.
Когда Шрила Прабхупада говорит о пище в гуне благости, он ведь тоже ссылается на мудрецов. Мудрецы на основе шастр и опыта определяют.![]()
Последний раз редактировалось Андрей Афанасьевич; 17.07.2012 в 12:09.
Эмоции, неотъемлемая часть жизни живого существа. Музыка, это лишь звук этих эмоций (как запахи цветов или чего-то ещё). Мажор, минор и прочее, просто необходимы для передачи того или иного эмоционального состояния. Другое дело, что веды рекомендуют заканчивать музыкальное повествование позитивом. И запрещают использовать в музыке эмоции гнева, страха и т.п. в чистом виде.
Инструментальный состав симфонического оркестра, позволяет музыканту воспроизвести практически любые оттенки эмоций с любой интенсивностью. Другие наборы инструментов не могут так широко охватить весь эмоциональный спектр. Традиционный инструментальный состав рок металл группы, идеально подходит для воспроизведения музыки, окрашенной эмоциями гнева, злости и т.п. Но при желании, может передать и другие состояния: влюблённость, печаль, радость и т.п.
Как говорил Враджендра Кумар пр., не стоит оценивать музыку по принадлежности её к стилю или жанру.
И если гуны каким-то образом пересекаются с эмоциями в музыке, то они являются лишь средством выразительности.
Ага, похоже на правду.
Вот ещё подумалось, ведь одна и та же эмоция может быть в разных гунах. Например праведный, благородный гнев.
Более корректно было бы сказать "убеждения".
Это разве кого-то задевает?и вам страшно хочется доказать его правоту.
Неправильно! Шрила Прабхупада говорил, что гуна благости - это трамплин в духовный мир, и он никогда не говорил про отбрасывание гуны благости, а наоборот - про её культивирование.Если принять ваше предложение "говорить обобщенно", то я хочу предложить расширить ваше обощение и сказать, что ВСЕ, что создано в этом мире - продукт майи и потому недостойно внимания преданного. Этот мир нужно ВЕСЬ отбросить со всеми тремя гунами.
Не соглашайтесь ))фактически означает поверхностный дилетантский подход, с которым я не могу согласиться
А разве вайшнав должен разбираться в современной музыке?Я не знаю, каков ваш меломанский опыт и насколько широко вы себе представляете палитру современной музыки
Странно, что вы защищаете рок, а классику ругаете., но судя по вашим тезисам, о роке вы имеете не полное представление, если пытаетесь с роком отождествить что-то худшее и агрессивное, тем более, если вы ставите рэп и рок рядом. По моим понятиям они рядом не сидели никогда. Поэтому вы и не хотите исключений и нестандартных случаев, которые эту правоту полколеблют. Какая именно классическая музыка улучшает надои коров? Поставьте им симфонии Г.Малера, Реквием Моцарта, струнные квартеты Д.Шостаковича, смурного Шнитке и бедные коровы сдохнут от тоски после этой классики. У вас нет статистики надоя коров под ВСЕ произведения классики и под все произведения неклассики.
Пратьякша и анумана - также виды ВЕДИЧЕСКОГО познания.Поэтому любой эмпирический эксперимент неизбежно обречен на ошибку.
Вот вы слышали о вреде классики - откуда? А почему море информации о её пользе пропустили?Есть такая классика, от которой повеситься хочется. Не слышали?
Я такого не говорил.Не с заведомо пристрастных постулатов типа вся классика хороша, и весь рок - плох...
Последний раз редактировалось СергейИванов; 17.07.2012 в 19:37.
Позволю себе вступиться за Враджендра Кумара пр.
А я припоминаю, что он говорил об этом))) что гуна благости может стать препятствием!
При чём тут вайшнав??? Речь идёт о музыке.
Он классику не ругает, и рок не выгораживает, он пытается восстановить баланс.
Вы не внимательно читали его посты, о пользе классики было упомянуто им намного ранее.
Это было бы убеждением, если бы у вас был опыт нахождения благости в роке и невежества в классике. А поскольку такого опыта у вас (как я понял) нет, то у вас есть именно предубеждение о том, что классика - благость, рок - невежество. Я по жизни всегда искал хорошую, благостную музыку вне зависимости от жанра и нашел ее хорошие образцы и в классике, и в джазе и в роке.
Читайте внимательнее Бхагавад-гиту. Например, гл.2 ст.45 трайгунйа вишая введа\ ништрайгунйа бхаварджуна "Веды говорят о трех гунах, Арджуна. Освободись от этих трех гун...". В 11-й песне ШБ сказано о том, что три гуны порождают три основных состояния сознания - невежество порождает сушупти (сон без сновидений), страсть порождает свапна (сон со сновидениями), благость порждает джагритти (пробуждение). Сознание Кришны - это турия (четвертое состояние сознания, выше трех гун) и именно к нему нужно стремиться. Так что, трамплин благсти тоже нужно оставить. С трамплином к Кришне не полетите. В первой песне ШБ (история Нарады муни) говорится о том, что Нарада был обусловлен благостью и это было некоторым временным препятствием, пока он его не изжил. Но, с другой стороны, пока человек не стал трансценденталистом, ему действительно рекомендуется развивать и поддерживать гуну благости, т.к. она порождает истинную религиозность. Об этом Кришна прямо говорит Уддхаве в 11 песне ШБ.Неправильно! Шрила Прабхупада говорил, что гуна благости - это трамплин в духовный мир, и он никогда не говорил про отбрасывание гуны благости, а наоборот - про её культивирование.
Не должен. Но раз речь зашла об этой теме, то мнение разбирающегося будет более ценным, чем мнение неразбирающегося. Я начал слушать музыку с 1967 года и до сознания Кришны был уже весьма образованным в этом вопросе меломаном. Поэтому я разбирался в современной музыке задолго до начала своего духовного пути.А разве вайшнав должен разбираться в современной музыке?
Мне тоже странно, что вы так думаете. Я защищаю не рок и не ругаю классику. Я в данном случае защищаю ту саму гуну благости там, где я ее вижу. Мне совершенно безразличен жанр музыки. Мне важна именно та самая вдохновляющая благость. Просто когда вы говорите "рок", то возможно, что вам представляются волосатые, трясущиеся в истерике монстры-металлисты. Действительно странно защищать такое невежественное явление. Но дело в том, что когда я говорю "рок", я подразумеваю очень глубокую, сложную и сильную современную музыку, которая сочинена и исполнена лучшими (на мой взгляд) музыкантами нашего времени современными средставами выражения. У вас, скорее всего, нет такого опыта соприкосновения с рок-музыкой и потому вы удивляетесь моей настойчивости в этом вопросе.Странно, что вы защищаете рок, а классику ругаете.
Да, но решающей является шабда. Без нее анумана и пратьякша спорят как малые дети бз присмотра матери. Поскольку я не встречал в шастрах анализа музыки в гунах, а тему эту кто-то поднял, то вот тут и всплыли эмпирические коровы, как "знатоки" гун в сфере музыки, которые выражают свое отношение увеличением/снижением удоев молока. Может быть, если коровам вообще не ставить никакой музыки и оставить их в покое, то надои еще больше увеличатся? Будет ли это означать, что тишина благостнее классики? Лично я держусь от коров на почтительном расстоянии и предпочитаю определять сам, считая себя не хуже коровы. Я вижу, что происходит в моем уме при прослушивании разной музыки и делаю свои выводы. Я вижу, что стимулирует мою медитацию, вдохновение и это мой критерий. Извините, что не могу предъявить молока в качестве доказательства.Пратьякша и анумана - также виды ВЕДИЧЕСКОГО познания.
Вы опять не понимаете, что я говорю. Я не говорю о вреде классики. Я просто не соглашаюсь с вашим тезисом о том, что классическая музыка по преимуществу в гуне благости. Я много слушал классической музыки и я слышу там много страсти. Просто выражена она такими средствами, что кажется, что это благость. Писали ее такие же люди, как и сейчас под влиянием тех же гун. Но культура тех времен была иная, средства выражения иные, но гуны - те же. Меня многие классические произведения повергают в тоску и печаль, что я никак не могу назвать благостными эмоциями.Вот вы слышали о вреде классики - откуда? А почему море информации о её пользе пропустили?
Жанровые разделения (классика-рок) придумали искусствоведы и журналисты для удобства анализа и описания. Сами эти термины ничего не говорят о качестве непосредственно самой музыки. А гуна - это именно качество, а не жанр. Жанровая принадлежность не может служить признаком качества - гуны. Многие же неискушенные люди реагируют на эти термины, как на ярлыки, которые по умолчанию означают что-то хорошее или плохое. Это примерно так же как сейчас существует искусственное разделение на традиционные и нетрадиционные религии в Росии. По умолчанию "традиционный" означает "хороший", нетрадиционный" - "плохой". И большинство так и думают. Но мы то знаем, что такое наша "нетрадиционаая" религия по собственному опыту. Та же модель прослеживается в вашем подходе: классика - это хорошее и традиционное, рок - новое, маргинальное, плохое. Если вас устраивает такой упрощенный анализ, то меня - нет.
Последний раз редактировалось Враджендра Кумар дас; 18.07.2012 в 08:44.
А разве на него кто-то нападает?
1 - эта тема про музыку в гунах;
2 - гуна благости полезна для духовной жизни;
3 - цитаты про отказ от гуны благости считаю здесь неуместными.
Речь идет о том, что можно выработать более менее общие критерии, которые подошли бы и к оценке жанров и к оценке конкрентных произведений без необходимости быть знатоком именно музыки в общепринятом значении этого слова (т.е. меломаном).
ОК! ))
Как легко мы навешиваем ярлыки!
Я не говорил, что ВСЯ классика в гуне благости ))) просто в этом жанре НАМНОГО больше благостной музыки, чем в других жанрах.
Позволю возразить цитатой:Можно и другие будут применять пратьякшу с ануманой?
Последний раз редактировалось СергейИванов; 18.07.2012 в 07:21.
Я согласен. В данном случае речь идет не об отказе от гуны благости. Просто вы написали до этого, что Прабхупада не говорил от необходимости отказаться от благости. Я это легко опроверг. Хотя бы с этим вы согласны?
Меломеном можно не быть. Я просто поделился своим опытом. Общие критерии и так известны: благость успокаивает и просветляет; страсть возбуждает и стимулирует матер.желания; невежество угнетает и толкает к разрушению. Что еще можно добавить?Речь идет о том, что можно выработать более менее общие критерии, которые подошли бы и к оценке жанров и к оценке конкрентных произведений без необходимости быть знатоком именно музыки в общепринятом значении этого слова (т.е. меломаном).
Ну вы же навесили ярлык на всю рок-музыку, не будучи меломаном. В ответ на это вы получили ярлык от меня. Так что, все в порядке.Как легко мы навешиваем ярлыки!
Это ваше предположение, которые вы пытаетесь выдать за очевидный факт.Я не говорил, что ВСЯ классика в гуне благости ))) просто в этом жанре НАМНОГО больше благостной музыки, чем в других жанрах.
Да, конечно, этим мы тут все и занимаемся, т.к. цитат из шастр про классику, джаз и рок просто нет. Могу даже предсказать, чем все закончится. Каждый , как всегда, останется при своем мнении (анумана), основанном на своем опыте (пратьякша). Свидетельств шастр ждать не приходится. Поэтому стоит ли продолжать?Можно и другие будут применять пратьякшу с ануманой?
Пожалуй, я с Вами осторожно соглашусь, хотя меня терзают смутные сомненья))) Для того чтобы утверждать, нужна статистика.
Если классикой называть только академическую европейскую музыку, то гуна благости там однозначно присутствует с технической стороны. В академической музыке всё более-менее упорядочено, выверено, гармонизировано и описано научно. Это одно уже не даёт проникнуть туда невежеству со стороны техники сочинения, и исполнения.
Но академическая музыка, это сравнительно небольшой процент от всей музыки. Фольклор побольше места занимает. И восприятие процентного соотношения (где больше благости, а где меньше) будет сильно зависеть от круга общения, если конечно не заниматься исследованием этого вопроса специально.
С этим трудно не согласиться. Меня сбили с толку фильмы про воду и повышенные надои. Бхакти Тиртха Свами Махарадж тоже, видимо, стал жертвой неполной или фальсифицированной информации.Жанровая принадлежность не может служить признаком качества - гуны. Многие же неискушенные люди реагируют на эти термины, как на ярлыки, которые по умолчанию означают что-то хорошее или плохое.
Это для меня слишком высокий уровень, чтобы размышлять об этом.
Господь, храни и защищай рок и прочую неклассику.Ну вы же навесили ярлык на всю рок-музыку, не будучи меломаном. В ответ на это вы получили ярлык от меня. Так что, все в порядке.
Это мое предположение, которое я просто пытаюсь навязать другим. Как и все остальные во всех трех мирах.Это ваше предположение, которые вы пытаетесь выдать за очевидный факт.
Ну если кто-то боится получить ярлык, то видимо не стоит.Да, конечно, этим мы тут все и занимаемся, т.к. цитат из шастр про классику, джаз и рок просто нет. Могу даже предсказать, чем все закончится. Каждый , как всегда, останется при своем мнении (анумана), основанном на своем опыте (пратьякша). Свидетельств шастр ждать не приходится. Поэтому стоит ли продолжать?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)