А что можно сказать про хлеб из цельной пророщенной пшеницы?
А что можно сказать про хлеб из цельной пророщенной пшеницы?
Последний раз редактировалось Враджендра Кумар дас; 17.04.2014 в 12:11.
Мои фото-альбомы http://www.forum.krishna.ru/album.php?u=63
Мои статьи, лекции, фильмы, интервью http://vrajendra.ru/article/
Можно предположить, что хлеб из проростков тоже не будет полезным. Но точно смогут ответить только ученые-Аюрведисты.
Может, Говардхандхари прабху подскажет? (тут тоже нашлось интересненькое по питанию: http://ayurvedika.ru/forum/viewtopic.php?id=69)
Помню эту лекцию. Как я поняла, там Шрила Прабхупада объясняет, что, в отличии от мясоедов, вегетарианцы совершают минимум насилия. И что те колосья, из которых собирают зерно, они сами погибают, их не убивают. Т.е. там речь шла в общем о растениях, которые погибают естественным образом, не конкретно о зерне. (так мне запомнилось)
Да, основной посыл насколько я понял состоял именно в этом, что когда зёрна собираются из колосьев, то это уже как бы окончание жизни растения, то есть насилие минимальное. Я именно поэтому написал, что не уверен, что когда специально проращивают злаки и едят их это то же самое, что есть обычное зерно, ведь это гораздо больше похоже на то, что ты обрываешь жизнь растения как бы в период его младенчества. Помню когда то на форуме читал, что у одного преданного рука не поворачивалась измельчать в блендере только проросшие ростки...![]()
Меня тоже совесть мучала, когда я должна была проращивать зерна((
Да, если даже джива уже есть в зерне, то она в более глубоком сне, чем если зерно пробудилось. Поэтому и деревья обрезают именно зимой, когда они "спят" (имхо)это гораздо больше похоже на то, что ты обрываешь жизнь растения как бы в период его младенчества.
Не есть ли это просто обычная сентиментальность? Котятки пушистые, уси-пуси, зернышки маленькие росточки и тому подобное?
Просто если бы реально ели бы только зерно, с которым мало что понятно - одно дело, но ведь преданные едят кучу всяких овощей и трав. Огурцы (детей растения) срывают прямо с мамы, и давай их ножами резать.. смех и грех. Геноцид укропа..
Вряд ли есть разница, убивать молодое растение или старое.
При прорастании зерён происходит процесс брожения белка.
Учебный курс "Физиология растений" (Баханова М.В.)Снабжение кислородом. Процессы роста требуют затрат энергии, источником которой служит процесс дыхания. В этой связи понятна необходимость кислорода. При снижении концентрации кислорода ниже 5% рост тормозится. Это происходит не только из-за нарушения энергетического баланса, но и в силу накопления продуктов анаэробного обмена (спирт, молочная кислота).
Вообщем, этанол.
Следовательно, проросшие зёрна - это продукт в гуне невежества, и кушать его не стоит.
Последний раз редактировалось Кеша; 17.04.2014 в 14:54.
То, что вы говорите о других, характеризует не их, а вас.
Наш любимый Аударья Дхама прабху
мои поклоны ...
Особенности обмена веществ в семенахСпиртовое брожение наблюдается в масличных семенах при хранении в бескислородных или низкокислородных газовых средах.
Этанол - не лучший продукт для поглощения
Точно!
Бхагавад Гита 17.10
йата-йамам гата-расам
пути парйушитам ча йат
уччхиштам апи чамедхйам
бходжанам тамаса-прийам
пути - дурно пахнущая;
Пища, приготовленная более чем за три часа до еды, безвкусная, несвежая, протухшая, нечистая и состоящая из чужих объедков, нравится тем, кто находится в гуне тьмы.
Последний раз редактировалось Кеша; 17.04.2014 в 15:14.
То, что вы говорите о других, характеризует не их, а вас.
Вот видите, как интересно! Такое разнообразие- на любой вкус и цвет...
Если я не ошибаюсь, это натуропатия рекомендует питание проростками.
Последний раз редактировалось Kasturika d.d.; 17.04.2014 в 18:12.
А при чем тут молодое или старое? Разве речь об этом?Вряд ли есть разница, убивать молодое растение или старое.
А это к чему? Разве огурцы убивают или укроп, когда срезают?Огурцы (детей растения) срывают прямо с мамы, и давай их ножами резать.. смех и грех. Геноцид укропа..
Странно, Шриле Прабхупаде это не смешно, когда он уделяет внимание этому в своих лекциях, а вы прям развеселились.Не есть ли это просто обычная сентиментальность? , уси-пуси, зернышки маленькие росточки и тому подобное?![]()
Огурцы - технически да, ведь в зелёных плодах семена недозрелые, а цель плода - распространять семена.
Последний раз редактировалось Юрий Анатольевич; 18.04.2014 в 15:43.
Естественно, но есть и другие цели у огурца
// Преданный должен исполнять свои священные обязанности, предписанные шастрами, не рассчитывая на вознаграждение. Он должен постоянно заниматься преданным служением Господу, стараясь избегать ненужного насилия.
Люди иногда спрашивают: «Вы призываете нас не есть мясо, а сами едите овощи. Разве это не насилие?» Мы согласны с тем, что употребление в пищу овощей является насилием. Вегетарианцы также живут за счет других живых существ, поскольку овощи тоже живые. Непреданные забивают коров, коз и других животных, употребляя в пищу их плоть, но преданный, который является вегетарианцем, также совершает убийство. Однако этот стих ссылается на очень важный закон природы: каждое живое существо вынуждено поддерживать свое существование, убивая другие живые существа.
Дживо дживасйа дживанам: одно живое существо живет, питаясь другими.
Таким образом, человек имеет право применять насилие, но только в пределах необходимого.//
(Шримад-Бхагаватам, 3.29.15)
Последний раз редактировалось Kasturika d.d.; 18.04.2014 в 17:26.
Ну давайте из Сущрута-самхиты возьмём цитату:
Сообщение от Сущрута-самхита 1, 46.404
ayurvedika.ru
При готовке мы убиваем живых существ в цельном зерне, бобовых, орехах, овощах и фруктах, в них семечки и ростки, потенциальные отдельные растения. А иначе какой грех можно с растениями съесть. Можно конечно сказать, что грех отказа от предложения всего Богу. Но живые существа-то в них есть - откуда в каждом зернышке способность прорастать. Какое-то время они живые, а когда всхожесть теряется - значит дживы покинули оболочки. Может быть еще и поэтому мы не едим зернобобовые в экадаши и даже есть где-то предписание в экадаши не есть плоды с очень большим кол-вом семечек. Получается, с точки зрения убийства джив, нет разницы, пророщено зерно или нет. А старое зерно могут попортить насекомые, и его уже нельзя есть. Мат. мир - здесь тела одних служат пищей для других.«Преданные слуги Господа освобождаются от всех видов греха, ибо едят пищу, которая была принесена в жертву Господу. Те же, кто готовит пищу ради того, чтобы самим наслаждаться ею, воистину, вкушают один лишь грех». Бг 3.13
Последний раз редактировалось Raja Kumari dasi; 18.04.2014 в 18:50.
Материальный мир не может скрыть Абсолютную Истину
Traveling Monk на русском http://www.travelingmonk.com/ru/
Говардхана-пуджа согласно шастрам http://www.forum.krishna.ru/showthread.php?t=11929&p=128784&viewfull=1#post128784
Царь среди гимнов https://traveling-monk.appspot.com/radha-kripa-kataksha-stava-raja/
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)