Да, мирская часть в нас протестует - "Как это не дать соли? Как отказать такой милой голодной девушке в покупке колбасы на ее же деньги? Она же мучается от голода, бедняжка, какой я джентльмен (мужик) после этого.." ))
Да, мирская часть в нас протестует - "Как это не дать соли? Как отказать такой милой голодной девушке в покупке колбасы на ее же деньги? Она же мучается от голода, бедняжка, какой я джентльмен (мужик) после этого.." ))
Будьте кришнаитом, а не кришнаедом, это опасно..
Одно дело мясо/водку, а то соль.
А как быть, если бабушка например просит сумку помочь донести, или сами видим что человеку трудно .. А вдруг там в сумке продукты убийства, чтож теперь не помогать ? пусть мучаются ? )
Шикшаштака прабху, в своей лекции про *Общее Дело* говорил, если мы кому-то помогаем, те люди думают - о какой хороший человек, А Бог это видит - о, этот человек хорошо думает о преданных, дам Я ему благочестия.
Такие дела![]()
мои поклоны ...
Да, Бог даст ему благочестие, а тому кто помог?
Вспомните историю про брахмана, который держал обет маунам и правдивости. Мимо пробежала корова. После подбежали разъярённые люди и спросили "куда побежала корова?". Он, будучи правдивым, указал рукой направление. В следующей жизни ему за это руку отрубили.
Это такая яркая иллюстрация.
Вроде как этот брахман следовал своему обету быть правдивым, и, ответив, он не проронил ни слова. Он действовал с позиции Дхармы. Но руку потерял за это.
Люди его спросившие, явно были в бедственном состоянии и искренне просили о помощи. Он помог им. Сделал доброе дело. Они хорошо подумали о брахмане!!!
Да, помог. Корова погибла, а люди совершили грех её убийства. А брахман потерял руку.
Но не будем эту историю обсуждать, т.к. наш вопрос гораздо банальнее.
Для нас важнее проповедь. Да и не факт что мы понесём ответственность в данном случае. Да и разве важно это ? Важнее чтобы другие приближались с Истине.
Намного хуже, если не дать, а потом люди будут другим говорить и думать - о нас - а эти сектанты даже соль зажали .. или не зная наши взгляды - может у человека тоже закончится соль, и так постоянно .. ? Как вы себе представляете отказ людям с нашей стороны ? - извините я вам не дам, а на что вам она ? не приходите ко мне больше ..
Чёрствое сердце, а оно должно размягчяться. Опять же, это не продукт убийства, а соль, обязательный элемент, людям кушать надо, да и не факт что вся соль уйдёт на мясной суп, может и не салат какой-нибудь. И можно вообще предложенную соль дать. Тут много вариантов и позиций, но полный отказ попахивает фанатизмом ..
Прабхупада говорил что наше движение распространится благодаря неосознанному бхакти-сукрити.
А ваш пример кажется неуместных, и вы сами это заметили, но всё же привели его, а для чего непонятно ..
Последний раз редактировалось Дмитрий Казиков; 26.02.2016 в 18:15.
мои поклоны ...
Когда нужно дать взаймы соседке или просто дать денег родителям, всегда напоминаю: "Только это на вегетарианские продукты!" Поскольку родные и соседи наши принципы знают, то соглашаются с уважением даже.Согласныли вы дать соль на явно не вегетарианский суп соседке?
Так же и с солью: можно с улыбкой сказать: вот вам соль для приготовления добрых вегетарианских блюд. Хорошая возможность проповедовать, а остальное уже - это их ответственность. Мы не можем отвечать за поступки окружающих людей.
Если вы регулярно угощаете соседей предложенной пищей, то вы вправе отказать им в соли. А не так, что вы ищете аргументы, почему вы никогда и никому не помогаете ! !
С каждого спрос разный. Кому много дано, с того и спросится больше. Одному соль отдать на мясное не грех, с другого спросят по всей строгости. Выход - действительно сказать - только на вегетарианские блюда. Но тут уже попахивает самообманом и лицемерием - вы-то сами прекрасно знаете, на какие блюда даете..
Если бабушка просит потащить сумку из которой торчат рога и копыта и капает кровь, я бы не стал связываться)) Но если не знаю что в сумке, то помог бы.. Все ситуации в жизни - некие экзаменационные билеты, где нас проверяют.. Нечего бабульке мясо есть на старости лет)) Если ее не станет, от того что я не донесу ее сумку с мясом, то зато сохранятся жизни многих других беззащитных существ, и мне эту ведьму-мясоедку не жаль нисколько..)) Пусть сама тащит свой труп в сумке))
И вообще, вопрос тут скорее не в соли, а в старой поговорке - "С волками жить по-человечески говорить", я ее немного улучшил)) И проблема возникновения проблем (сорри тафтология), - сосуществование людей с противоположными типами сознания.. Они по определению будут и должны мучать друг друга.. И страдания от этих мучений - тоже благо - это страдания святого и очистительные страдания грешника.. В этом процессе одна сторона очищается, другая оскверняется и происходит взаимное выравнивание уровня и чистоты сознания. Соседство с мясоедами имеет свою цену. Эти страдания либо подталкивают душу искать более благоприятное общество, покинуть это место, либо терпеть, и наконец сдать позиции чистоты.. Кто-то должен сдасться - либо мясоед перетянет на свою сторону, либо вегетарианец. Иначе будут постоянные недопонимания и трения. Таковы мои спекуляции)
Последний раз редактировалось Aziz; 26.02.2016 в 21:06.
Конечно я дам соль ,разве можно отказывать в еде ,воде, и в защите если вас об этом просят ?
Спасибо) А вообще, думаю, раз Вас беспокоит этот вопрос, значит Параматма Вам уже подсказывает, что именно Вам соль давать не стоит мясоедам.. Так что слушайте свое сердце - для таких тонких нюансов Кришна и присутствует там наверное)) Привет Вашей Параматме от моей))
Еще мнениеЕсть ещё мнения?
Отступление: Соль - в общем-то, может быть и лекарством. Хотя, есть видящие, которые не советуют употреблять соль вообще, т.к. её достаточно в продуктах.
Почему они так говорят?
Потому что, по опыту некоторых из них, способности (к ясновидению и пр. сиддхам) притупляются.
По существу: Соседка всё равно без соли эту плоть куда-нибудь использует, а не отдаст хищникам. Сварит, растопит, заморозит и т.д.
Если она примет соль от йога-практика, то это поспособствует её эволюции. Ведь и в Ведах тоже разрешено мясоедение по правилам, чтобы был прогресс и естественный отказ. ...
конечно,как то отвадить соседей от подобных просьб надо...пару раз можно и дать типа соли,как вы пишите,пока идете за солью на кухню и берете соль,то предложите хотя бы шепотом эту соль Кришне,считайте это как "экстренное предложение Кришне"...у меня "предложенная соль" есть отдельно,потому что в семье некоторые любят более соленую пишу,чем я и они отдельно добавляют себе в тарелки...На самом деле истинный преданный не должен думать о том,как бы перед материалистами выглядеть хорошо,даже,как вы тут пишете,чтобы о "кришнаитах" думали хорошо— вы идете на компромис с материалистами,а надо открыто проповедовать и открыто говорить,что вы не можете дать ,например,соль для приготовления их мясных блюд
Соль отдельно не предлагают Кришне. Предложение бхоги* - это не наложение заклинания, избавляющее бхогу от кармы. Предложение - это побуждение нашей любви к Кришне. Например, если вы любите какого-то человека, раве вы предложите ему соль? Просто соль без всего? Думаю, что нет. Так и с Кришной. Кришна живой. Он - не машина для тонкого очищения бхоги. Кришне мы предлагаем то, что предложили бы самому любимому человеку.
* Бхога - непредложеная, кармическая пища. Буквально, "то, чем наслаждаются".
"Самые разумные люди, для того чтобы исполнить все свои материальные и духовные желания, совершают санкиртана-ягью". (ШБ 9.14.43, комм.)
т.е. подходит ко мне человек - дай соли!
а я ему отвечаю - не дам, я же тебя люблю!
ну, абсурд же))
ЗЫ
однажды Кришна попросил дать ему пыль (пыль - это вам не соль)!!! и преданные дали ему эту пыль!!!!
но некоторые посчитали, что это не хорошо, давать пыль Кришне))) А Кришна посчитал иначе))))
ЗЗЫ
я не призываю предлагать Кришне всё что попало, я призываю задуматься, о чём вы вообще тут рассуждаете?)
Если при Виде меня она не начнёт повторять : Харе Кришна - маха-мантру, значит придётся дать соль соседке.![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)