Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 21 по 29 из 29

Тема: Вишвананда Свами

Цитата Сообщение от Vyacheslav V.P. Посмотреть сообщение
    Но самое главное - ко мне уже ПРИШЕЛ ответ, как победить эти сомнения!
    Нет разницы между ошибкой и правильным поступком в Сознании Кришны

Трудности в жизни всегда будут, потому что таково устройство природы. Не ждите от материальной природы чего-то иного. Даже если вы встаете на путь Сознания Кришны, на духовный путь, все равно будут трудности, и не малые. Но нужно развить вкус к преодолению этих трудностей.
    Ведь это же хорошо! Трудно, но вы преодолеваете, это же хорошо. И вы себя хорошо будете чувствовать, гораздо лучше если нет трудностей и вы ничего не преодолеваете. Разве не так? В материальной жизни почему люди боятся трудностей?
    Потому что, они не могут их преодолевать. Поэтому они не могут быть счастливыми. Но в духовной жизни опытный преданный не беспокоится, потому что знает, что по милости Кришны все можно преодолеть. Он знает, что это просто для моего же блага, это принесет счастье.
    То есть существует большая разница человек духовный или нет. Иногда ко мне приходят преданные, которые испытывают страх материального существования.Они боятся сделать даже какой-то шаг, они думают: "А вдруг не получиться? Я не знаю, какой будет результат. Гуру Махарадж, скажите, так или так сделать? А вдруг я ошибусь?"
    Ошибайся. У тебя есть знание, применяй как ты понимаешь. Если это ошибка - научишься. Ты уже в знании действуешь, ты уже не просто получишь какую-то боль, нет, ты обретешь Сознание Кришны таким образом. Нет разницы между ошибкой и правильным поступком в Сознании Кришны. Если вы искренне пытаетесь что-то делать ахам твам сарва-папебхйо от ошибок Кришна защитит, они станут вашим достоянием.

ЕМ Чайтанья Чандра Чаран прабху (Александр Хакимов)
    лекция по БГ 2.7-38, Алматы, Казахстан (19.04.2016)

Следуя вашей логике, Кришна - это и цветущая весна, и акула, и лев?
    Да, Кришна - это весна, акула, лев, но не так, что весна, акула и лев - это Кришна.
    Я думаю, если Кришна говорит, что "Я - это все прекрасное", то это не значит, что "всё прекрасное - это Кришна".
    Как кто-то сказал: "все прекрасное - ужасно, но все ужасное - прекрасно".
    Хотя Кришна убивает демонов - это прекрасно :-) (не ужасно),
    а если что-то "прекрасное" (красота) привлекает человека, но это - не Кришна, то это на самом деле - ужасно.

Не надо думать, что каждый, кто кажется преданным, является преданным.
    Вот и мне тоже показалось, что один преданный - не является преданным. Теперь меня не пускают в храм...

То есть они говорят то же, что и мы. Конечно, мы это говорим в контексте того, чтобы привести людей к сознанию Кришны, они говорят это в контексте того, чтобы увести людей от сознания Кришны.
    Вот это уже ближе. То есть Вишвананда Свами (и другие) тоже как бы проповедует путь бхакти, но на самом деле уводит от Кришны, искажая философию?

Неужели теперь мы будем жадничать и не давать такой же милости кому-либо из маявади нынешних?
    Скажу по всоему опыту. Думал, буду учиться на философии. Может быть кому-то попроповедую... Но в итоге мне что-то такое задали, что вызвало оскорбления преданных.
    Проблема в том, что если мы проповедуем непреданным, то мы сами можем пасть или тоже начать совершатьо оскорбления, пренять настроение непреданных...

Преданный прежде всего должен увидеть, что в нас в самих полно майявады, научиться быть бхактой.
    И не только )а может не столько) майавада, как разные формы материализма (а это - грех). Но это тот же вопрос - если материальное тело - это майа, то мы немного майавади, если мы поддерживаем его, эту майу...?

майявади всего лишь используют Кришну, как ступеньку для достижения своей заветной цели слияния
    Если Вишвананда говорит, что джива - это Вишну (Параматма, Бог), то он хочет "слиться с Кришной", и это майавада?
    То есть на самом деле он приравнивает Параматму к обычной дживе, и начинает считать ее такой, что имеет материальное тело (состоящее из майи)?
    Может быть вы имели ввиду БрахмаВади а не майавади? Брахмавади говорят, что "всё - это БрахмАн".
    Впрочем, получается, что идея "я есть Брахман" - это тоже майавада или атеизм.
    Если "всё есть Брахман" - то, конечно же, и джива - Брахман, и Параматма - это Брахман. Тогда джива и Параматма ничем не отличаются.
    Но тогда и материальная энергия - это тоже БрахмАн... В Бхагавад-Гите Кришна говорит, что вся совокупная материальная энергия - это (Махад-)БрахмАн.
    Это значит, что Брахман - это не только дух, но и материя. И даже, скорее, материя, а не дух. Потому что Брахман - безличностный. Брахман - значит "самый великий". Брахман - это всё. Материя - это всё. Всё - майа. Но внутри - душа... Впрочем, эта душа - тоже БрахмАн - дух...

Что-то сложно всё получается... :-)

Один атеист сказал "я - Бог". Но он не верил ни в Бога, ни в душу. Можно казать, что он верил в БрахмАн. В БрахмАн как материю/майу...
    Он говорил, что "человек - это Бог"...
    Получается, что Вишвананда - это "зашифрованный" атеист, потому что он говорит "я - Бог", или "Я - Параматма"...
    Вишвананда Свами - это "сагуна БрахмАн" - дух обусловленный материальнвм телом,
    тогда как Параматма - это Ниргуна БрахмАн - дух, не имеющий материального тела, а только духовное тело...
    Приравнивая ниргуна и сагуна БрахмАн - получается майавада и материализм: у Параматмы материальное тело, или же тело Вишвананды Свами - духовное (ниргуна, вне гун)...
    Но если сказать, что тело Параматмы - материальное - это сразу ведет к материализму. Если тело материальное - то и душа - материальна...

Если Вишвананда говорит, что Параматма может быть обусловленной, то это всё равно что сказать, что Вишну получает материальное тело (сагуна, с материальными качествами, гунами)... То есть для Вишвананды Свами Параматма - это "сагуна брахмАн". Потому он поклоняется Вишну не правильно. Видимо, в гуне страсти...

Однако на самом деле имперсоналисты сливаются не с бытием Верховной Личности, а с сиянием тела Господа — брахмаджьоти. Хотя брахмаджьоти неотлично от тела Личности Бога, погружение в сияние Господа не привлекает чистого преданного, которому доступно куда большее блаженство, чем относительное удовольствие, которое испытывают души, сливающиеся с бытием Господа.
    А можно сказать, что брахмаджйоти - это аура Кришны (Вишну, Бога)? Например, рисуют икону, и вокруг головы - нимб. Это брахмаджйоти? Или нет?
    Если личность святая, а тем более если это - Бог, Кришна, то и сияние, исходящее от него - тоже святое, не так ли?
    Или просто дело в том, что Его Тело, Душа, Дух - более святы, чем сияние (свет, аура), брахмаджйоти, исходящие от Его тела.

Но весь вопрос вот в чем:
    Если Брахмаджйоти - это сияние БрахмАна, значит сам Кришна - это БрахмАн? Тогда Кришна не может быть материей, майей, и Он - Дух?
    А если Брахман (безличный - значит без сознания, значит неживой, значит - материя или майа.. хотя Майа-дэви - всё же личность) - это материя, значит, Брахмаджйоти - это "сияние материи", "сияние майи"?

Кажется, я начиная понимать, почему плохо считать себя "БрахмАном" или частичкой БрахмАна. Это - "последняя ловушка майи".
    https://harekrishna.ru/2009/01/4355-...haya-mozg.html
    Здесь один из учеников Прабхупады говорит: "Если кто говорит, "Я - БрахмАн", то есть "Я - Бог", - это подслащенная пуля, разрывающая мозг, это яд"...

Последней иллюзией, последней ловушкой, которую расставляет на пути человека майя, является представление о том, что он Бог. Попавший в эту ловушку считает, что он уже не обусловленная душа, а Сам Господь Бог. Ему не хватает разума даже на то, чтобы задаться вопросом: «Если я Бог, то почему я оказался в плену сомнений?» Это не приходит ему в голову. Итак, это последняя ловушка, приготовленная для него иллюзорной энергией. - http://www.vedabase.com/ru/bg/18/73
    Но тогда, если мы - не БрахмАн, не частички БрахмАна, то кто же мы тогда? Просто джива-атмы? Татастха-шакти?

Источником величайшего блаженства является служение Господу.
    А это почему? Ну допустим, прасад и киртан - это да, блаженство... А остальные формы служения - тоже? Это сложно осознать...

Майявади считают повествования об играх Господа мифами, но на самом деле все события, описанные в Пуранах, являются историческими фактами.
    Был у нас такой курс на философском факультете - "история мифологии"... Писал реферат - "ведическая мифология". Ну, задавали... Только потом я понял, что Веды - это не миф. "Индуизм", Веды - это не мифология, - это история!

Но эту историю не преподают в школах или ВУЗах. На уроках истории рассказывают, что мир возник из большого взрыва (допустим, это - когда Махавишну выдыхал), что человек произошел от обезьяны (даже если это - Хануман - всё равно не сходится), а не то, что уже прошло 50 лет Господа Брахмы (а значит сменилось более 250 000 Ману, каждый из которых жил более 300 млн лет... А кто-то говорит "Адам и Ева" - первые люди. Много было уже Адамов/Ману - сотни тысяч...)...

Впрочем, то, что у нас был такой предмет (направление "религиеведение") - оказывается, не удивительно... Это (кафедра религиеведения) раньше была кафедра "научного атеизма"...

Некий советский философ Лосев писал "абсолютная мифология есть теизм"
    http://psylib.org.ua/books/losew03/txt16.htm (ПЕРЕХОД К РЕАЛЬНОЙ МИФОЛОГИИ
    И ИДЕЯ АБСОЛЮТНОЙ МИФОЛОГИИ)
    Гооврят, Лосев был "тайный монахом Церкви" во времена СССР. Но он - приспособился к терминологии СССР, чтобы называть религию/теизм - мифологией...
    А Прабхупада говорил, что Веды - это не миф... Кстати, христианская картина создания мира за 7 дней - это правда, похоже на миф, сказку... В Ведах, намного лучшая картина создания вселенных (из Маха-Вишну).

Ошибайся. У тебя есть знание, применяй как ты понимаешь. Если это ошибка - научишься. Ты уже в знании действуешь, ты уже не просто получишь какую-то боль, нет, ты обретешь Сознание Кришны таким образом. Нет разницы между ошибкой и правильным поступком в Сознании Кришны. Если вы искренне пытаетесь что-то делать ахам твам сарва-папебхйо от ошибок Кришна защитит, они станут вашим достоянием.
    Не знаю... Ошибаться - это природа человека, факт. Но я думаю, ошибка - это грех, я так думаю. Если нет разницы между грехом (пусть и маленьким) и святостью (действию в сознании Кришны) - тогда вообще не важно, что делать?
    Последний раз редактировалось Ivan (гость); 06.08.2016 в 14:34.

я, конечно, еще не чистый преданный, поэтому меня интересуют другие практики кроме сознания Кришны, например тот же Вишвананда Свами.

Вот скоро будет возможность получить посвящение в практику Атма-Крия-йоги (за 50евро), то есть это то, что преподает Вишвананда Свами (но "посвящение" в практику будет давать не он, а его ученик).

Есть ли смысл получать посвящение в такую практику, тем более за деньги?
    вот подробнее об этом:
    https://sadhana.bhaktimarga.org/ru/a...a-yoga/courses

меня "зацепило", что при посвящении в практику будет произведен "шактипат" - передача энергии (или что это?) ученику, то есть практика становится действующей. Впрочем говорится то же самое, что и о мантре Харе Кришна - что без посвящения это еще не такая настоящая практика...

у Вишвананды Свами практика другая, хотя он тоже вроде преданный Кришны, и называет свою атма-крия йогу - бхакти-маргой (путем преданности).

Пудов Андрей
    Guest
    Очень скудное наполнение сайта. Все движения New Age-мошенников грешат одним -- у них нет парампары.
    Факт в том, что Шри Чайтанья Махапрабху своих слов придерживается. Движение санкиртаны распространяется по планете, благодаря уттама-вайшнаву, мантра-упасаке Шриле Прабхупаде.
    Безусловно, в материальном мире существует множество личностей, как могущественных, так и не очень. С кем связана личность Вишвананды мне не понятно, ибо сайт очень туманный. Что за махааватар, гуру всех гуру, из Гималаев™? Мне граблей в этой жизни хватило, надушкритился.

он носит вайшнавскую тилаку

самое плохое, что он говорит что "каждый - это Нараяна". остальное не так плохо.
    может быть в самом деле лучше потратить эти деньги не на "псевдодуховность" Вишвананды, а на курсы программирования...?
    Последний раз редактировалось Ivan (гость); 26.04.2018 в 23:00.

Пудов Андрей
    Guest
    Прадьюмна: Перевод - "Собравшиеся там полубоги очень боялись подойти к Господу, и потому попросили это сделать богиню процветания, Лакшмиджи. Но даже она не решалась приблизиться к Нему, ибо никогда прежде не видела Господа в этом дивном облике."

Прабхупада:

Cакшат шрих прешита деваир
    дриштва там махад адбхутам
    адришташрута-пурватват
    са нопейайа шанкита
    (ШБ 7.9.2)
    Шри-Лакшми всегда находится в компании Нараяны, Бхагавана. Лакшми-Нараяна. Везде, где есть Нараяна, там есть Лакшми. "Аишварйасйа самаграсйа вирйасйа йашасах шрийах" (Вишну Пурана 6.5.47). "Шрийах". Бхагаван, Верховная Личность Бога, всегда исполнен шести достояний: "аишварйа"(богатейший), "самаграсья" (наибогатейший)... Никто не может с ним сравниться. Здесь, в материальном мире, есть конкуренция. Если у вас есть тысяча, то у меня есть две тысячи, а у другого - три тысячи или три миллиона. Никто не может сказать: "Я обладаю верхом богатства." Это невозможно. Всегда будет конкуренция. "Сама Урдхва". Сама означает - равный, а "Урдхва" означает - лучше. Никто не может быть равным Нараяне и никто не может стать лучше Нараяны. В настоящее время в моде эта "даридра-Нараяна". Но даридра не может быть Нараяной, а Нараяна не может быть даридрой, потому что Нараяна всегда сопровождается Шри-Лакшмиджи. Как он может быть даридрой? Это глупое воображение, "апарадха".

Йас ту нарайанам девам
    брахма-рудради-даиватаих
    саматвенаива викшета
    са пашанди бхавед дхрувам
    (ЧЧ Мадхя 18.116)
    Шастра говорит, "йас ту нарайанам девам". Нараяна, Верховный Господь ... "брахма-рудради-даиватаих". Что уж говорить о даридре... Даже когда вы уравниваете Нараяну с такими великими полубогами, как Брахма или, например, Господь Шива и считаете, что Господь Брахма или Господь Шива равен Нараяне, "саматвенаива викшета са пашанди бхавед дхрувам", вы стразу становитесь "пашанди". "Пашанди" означает - самый ужасный. Шастры это запрещают. "Йас ту нарайанам девам брахма-рудради даиватаих саматвенаива". Это стало модным, сравнивать всех с Нараяной. Таким образом была испорчена индийская культура. Никто не может сравниться с Нараяной. Нараяна лично говорит в Бхагавад-гите, "маттах паратарам нанйат кинчид асти дхананджайа" (БГ 7.7). Для этого еще есть слово "асамурдхва". Никто не может сравниться с Нараяной, Вишну-таттвой. Нет. "Ом тад вишнох парамам падам сада пашйанти сурайах" (Риг Веда 1.22.20). Это Риг мантра: "Вишнох падам парамам падам." Арджуна обратился к Бхагавану, "парам брахма парам дхама павитрам парамам бхаван" (БГ 10.12). "Парамам Бхаван." Так что это воображение, "пашанди", убъет весь прогресс в духовной жизни. Майяваду. Майяваду. Поэтому Чайтанья Махапрабху строго запретил общаться с Майавади. "Майавади-бхашйа шуниле хайа сарва-наша" (ЧЧ Мадхя 6.169) - Любой, кто свяжется с Майавади, покончит со своей духовной жизнью. "Сарва наса. Майявади хайа кришне апарадхи". Вы должны быть очень осторожны и всячески избегать этих негодяев Майавади. Не может быть такого, чтобы Нараяна стал даридрой. Это невозможно. Нараяна всегда связан с "сакшат шрих". Шри, здесь в особенности - Шри-Лакшмиджи, постоянно связана с Нараяной. Эта экспансия Шри находится в Вайкунтхалоке. "Лакшми-сахасра-шата-самбхрама-севьяманам."

Чинтамани-пракара-садмасу калпа-врикша
    лакшавритешу сурабхир абхипалайантам
    лакшми-сахасра-сата-самбхрама-севйаманам
    говиндам ади-пурушам там ахам бхаджам
    ( Бс 5.29)
    Не только одна Шри-Лакшми, но также "Лакшми-сахасра-сата". И они служат Господу, "самбхрама-севйаманам". Мы молимся Лакшмиджи с "самбхрамой", чтобы Она дала нам немного денег. Мы поклоняемся Шри, чтобы Она была к нам благосклонна и думаем, что так сможем быть счастливы. Тем не менее, Шри не остается. Другое имя Шри-Чанчала. Чанчала присутствует в этом материальном мире. Сегодня я могу быть миллионером, а завтра - попрошайкой на улице. Потому что любая состоятельность зависит от денег. Но здесь никто не может удержать деньги. Это не возможно. Шри, которая так мерцает. Они с уважением поклоняются Господу Самбрахме. Здесь мы думаем, что Лакшми никуда не уйдет, А там Шри думает, что Кришна никуда не уйдет. В этом вся разница. Здесь мы боимся, что Лакшми может уйти в любой момент, а там боятся, что Кришна может уйти. В этом различие. Что Кришна, что Нараяна, Как Он может быть даридрой? Это все фантазии.
    https://www.vanipedia.org/wiki/RU/Pr...о_всеми

"Свами Шивананда: Если вы смиренны, вы божественны, вы Бог.

Ошо: Ни у кого нет патента на Бога, но мы все можем разделить это имя. Царство Бога внутри. Успокойтесь и осознайте я Бог.

Сатья Саи Баба: Всегда думайте так: "Я Бог. Я Бог, я Атма. Я это все".

Свами Вивекананда: "Если вы монист, вы понимаете: "Я Бог".

Шри Чинмой: Вам нужен Бог. У вас есть Бог. Вы -Бог.

Рави Шанкар: Я Бог и вы тоже Бог. Здесь нет никого помимо и вне Бога.

Махариши Махеш Йоги: Успокойтесь и поймите - вы Бог. Когда вы поймете что вы Бог, вы начнете жить божественной жизнью".

Шрила Прабхупада достаточно спокойно относился к честным, отрешенным от мира философам Брахмавади, контролирующих свои чувства и смиренно идущих своим путем осознания Брахмана как самого начального аспекта познания Абсолюта.

Но желая оградить нашу веру от яда зависти к Богу, Шрила Прабхупада терпеть не мог лицемерных имперсоналистов Майавади извращающих учение Вед. Поэтому он писал о них в своих комментариях Бхактиведанты, и довольно часто высказывался о их "божественной жизни" не стесняясь крепких выражений.

Как например в случае когда Шриле Прабхупаде рассказали историю о знаменитом Майавади Вивекананде приехавшего в Чикаго в 1893 году для выступления от имени индуистов во Всемирном парламенте религий. После выступления Вивекананда первым делом вместе со своей американской подружкой отправился в ресторан.

Увидев Вивекананду - индуистского монаха-саннйаси в ресторане, выпивающим вино, и кушающим мясо в обнимку с женщиной, репортеры спросили его: "А как так получается что Вы как приверженец Индуизма гласящего ахимса-парамах-дармо (ненасилие высший религиозный принцип), сидите в ресторане в обществе женщины, распиваете спиртное и едите мясо?".

Особо не смущаясь, Вивекананда надменно ответил: "А в чем проблема? Женщина - это Брахман, вино - это Брахман, и мясо - тоже Брахман! И вообще, в конце концов, все это лишь иллюзия".

Когда Шрила Прабхупада услышал этот ответ, он сказал своим ученикам, что репортерам стоило бы принести Вивекананде тарелку испражнений и потребовать чтобы Вивеканада скушал их, на практике доказав свое осознание Брахмана.
    http://www.vasudeva.ru/index.php?opt...=43&Itemid=166
    Последний раз редактировалось Пудов Андрей; 27.04.2018 в 00:10.

Пользователь Array Аватар для Пудов Андрей
    День рождения
    08-25-1988
    Махā-Аватара Баба Джи — Аватара Бхагавана Шри Шива Махāсундара (Махāкāлендра).
    Последний раз редактировалось Пудов Андрей; 26.05.2024 в 16:00.
    wisdomlib.org, lexilogos.com/keyboard/sanskrit_conversion.htm, ocr.sanskritdictionary.com

8. 28.05.2024, 17:33

Цитата Сообщение от Пудов Андрей Посмотреть сообщение
    Махā-Аватара Баба Джи — Аватара Бхагавана Шри Шива Махāсундара (Махāкāлендра).
    Глупцы объявляют богом обычного человека.
    Последний раз редактировалось Кришна Мохан дас; 29.05.2024 в 11:42.

Пользователь Array Аватар для Пудов Андрей
    День рождения
    08-25-1988
    wisdomlib.org, lexilogos.com/keyboard/sanskrit_conversion.htm, ocr.sanskritdictionary.com

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)