Просто я подумала, что это может быть довольно проблематично, особенно если родственники - непреданные. Как убедить жену и родителей, что ты хочешь вдруг сорваться с места, менять свою и её работу, менять детсады-школы детям, менять квартиру (явно с доплатой) - и всё ради того, чтобы общаться с кришнаитами. Боюсь, они не поймут такого порыва...
так вам грех жаловаться, на счетСкажем так, серьёзных и активных - штук 5, вообще - штук 10, а на приезжих проповедников больше 15-20 вместе с гостями не набирается.Это в любом случае не одному, т.е я хочу сказать что есть хоть кто то кому вы можете сердце открыть или о Кришне поговорить и над вами не будут смеяться и крутить пальцем у виска.Мне лично тут не хватает ни общения вдохновляющего, ни примеров таких же...
тем более если зависишь от них в жилищном вопросе.Просто я подумала, что это может быть довольно проблематично, особенно если родственники - непреданные.
У меня уровень совсем не Чарудешны прабху. Но я тоже когда то приехала в город, где не было ни одного преданного. А сейчас у нас есть неплохая ятра.
Думаю, что это под силу каждому: распространять книги, кому-то говорить о Кришне, делать вместе служение ...конечно у нас нет такой чистоты, чтобы других делать преданными. А Кришна зачем? Он видит наши беспомощные и смешные попытки проповедовать, и обязательно приходит на помощь. Чем больше мы предаемся, че6м меньше у нас гордыни в проповеди, тем быстрее Кришна Сам сделает так что придут люди и захотят слушать о Кришне.
И еще об общении хочу сказать. Тут Евгений где-то в теме обижается, что преданные охотно общаются вначале, а потом перестают идти на контакт.
В чём тут дело?
Дело в том, что не стоит всё время задавать преданным одни и те же вопросы. Преданные уже ответили вам, но вы не услышали: нужно читать книги, слушать лекции, и не пассивно, а изучать, пытаться практиковать - это и есть общение с возвышенными преданными.
Когда преданные видят, что человек приехал через месяц -но стал уже немного другим, что-то реализовал, уровень вопросов у него изменился -тогда никто не откажется общаться, обязательно будут помогать человеку двигаться дальше.
Иногда получается так, что человек ходит и годами задает одни и те же вопросы, одни и те же. Какой смысл на них отвечать, если человек не слышит ответов?
Просто чтобы поговорить?
Я такой пример приведу: я сейчас общаюсь ежедневно только с одним преданным: с собственным сыном. Он приехал и у него были вопросы, Я немного на них отвечала, потом сказала: "знаешь дорогой, тебе нужно вот эту песнь Шримад Бхагаватам проштудировать, вопросы у тебя все отсюда".
И он сидит и штудирует. Каждый день понемногу читает. Вопросы на эту тему закончились. О чём говорить? в книгах всё прекрасно написано и разжевано в комментариях.
Мы весь день с сыном дома, но разговариваем очень редко. Больше молчим. И также, когда я жила с другими преданными и мы ежедневно общались, мы старались избегать праджалпы, пустых разговоров.
Смысл любой проповеди -вдохновить человека читать. И еще есть лекции духовных учителей. Лучше чем они -не расскажешь.
лично мне сложно выйти с книгами на улицу и распростронять каждому встречному, может кто то меня и осудит но это так.Хотя и книг уже немного осталось, в основном раздавал знакомым не за деньги.Открыто о Кришне тоже не всем можно говорить, о Боге можно.А служение, ну какое служение, я с утра до вечера пашу на заводе и стараюсь хоть какие то крохи пожертвовать преданным.Думаю, что это под силу каждому: распространять книги, кому-то говорить о Кришне, делать вместе служение ...конечно у нас нет такой чистоты, чтобы других делать преданными.
я вовсе не обижаюсь, я просто пишу как я это понимаю, тут нету никакой обиды.Тут Евгений где-то в теме обижается, что преданные охотно общаются вначале, а потом перестают идти на контакт.
если он такой тупой что не слышит, то кто же ему объяснит или научит? Или может быть на нем крест поставить. Вы мне немного помогали своей перепиской но потом видимо решили что это праджалпа и не стоит тратить на это время и при моем появлении в сети сразу выходили из нее. Я не отказывался от общения, от желания понять, но вам проще просто уйти.Иногда получается так, что человек ходит и годами задает одни и те же вопросы, одни и те же. Какой смысл на них отвечать, если человек не слышит ответов?
Просто чтобы поговорить?
Последний раз редактировалось Евгений; 24.03.2011 в 21:04.
Хорошо, может быть человек глупый и не понимает "не слышит" наставлений, получается это повод отвернуться от него? Чтобы что то понять нужно учиться а чтобы учиться нужен учитель, понимаете не книжка, не аудио запись лекций, а живой человек, наставник. Любое обучение проходит в атмосфере любви и доверия, так как цель самая чистая-передать знание. Сначало может быть ученик и тупой но он привлекается прежде всего этой атмосферой любви и доверия.
Даже тупые люди любят Кришну.![]()
Последний раз редактировалось Евгений; 24.03.2011 в 21:13.
А может, человеку просто хочется с преданными неформально пообщаться, побыть в их атмосфере.А то по такой логике выходит: зачем вообще разговаривать, сразу всем книги в зубы и вперёд. Но общение - это же не только наставления, но и личное участие в жизни конкретного человека, просто человеческая забота и внимание. А то потом люди и уходят, потому что так и не нашли ни друзей, ни поддержки в ИСККОН - потому что сразу формально к книгам отсылали. Равнодушие ещё никого не привлекло.
А насчёт вот этого я лично думаю, что практически у каждого бывают такие моменты (и даже целые периоды, и не по разу), когда просто не хочется. Так как вкус ещё неразвит, или он нестабильный. И люди просто делают из чувства долга. А потом опять вкус появляется и вдохновение.Это и есть садхана-бхакти - постоянные усилия. Хорошо, конечно, помогает общение с теми, у кого этот вкус есть, - тут Вы правы.
общались, но он отказался быть наставником, наверное из-за того как вы пишитеМожет, Вам и найти такого наставника, а потом через расстояние с ним всё обсуждать?кто согласится (взять на себя эту головную боль )![]()
А вот кстати Парвати д.д могу посоветовать. http://pitchenko.ru/Сама не могу найти. Но Вы прабху, Вам легче.
Есть и еще один человек который меня вдохновляет и дает силы держаться и молиться. Мы с ним практически не общались, просто на даршане я начал ему рассказывать что вот я живу без преданных, все так плохо, он просто улыбнулся и спокойно сказал: повторяй 16 кругов. Я замолчал и переспросил: я должен добиться стабильности? Он ответил: да. Я понимал что это будет очень сложно для меня, но я принял это наставление. Теперь оно ведет меня.![]()
В чем проблема? Сесть в интернете, набрать в строке поиска "Кришна", "бхакти", "Преданные" и читать. Завязать знакомства. С преданными. Подружиться. И вдохновляться общением с ними. А потом придет желание сделать что-то больше. Разве не так? Интернет хорошее решение для того, кто начинает свой путь к Кришне или продолжает...
все правильно, но многие не относятся к переписке в инете серьезно. Это конечно полезно, допустим получить авторитетный ответ Враджендры Кумара даса по какому то вопросу но большинство не тратят свое время так. Кстати инет подключил по просьбе преданных.Сесть в интернете, набрать в строке поиска "Кришна", "бхакти", "Преданные" и читать. Завязать знакомства.
Последний раз редактировалось Евгений; 26.03.2011 в 06:14.
Препятствие - недостаточное памятование о Кришне и его играх. Считаю, нужно держать в уме 9 процессов бхакти. И потихоньку, что-то из них, или несколько, выполнять в течении дня. У каждого преданного, есть желание посвятить себя Кришне. Прабхупада говорил - ничего не нужно менять, просто привнесите в свою жизнь Кришну. Подойдите творчески - вам нравится делать что-то, что хорошо получается? Это можно приложить к медитации (шраванам, киртанам, смаранам...). 9 процессов бхакти помогут уму устремляться к лотосным стопам Кришны и разовьют сильную привязанность к нему. дальше будет легче...
Последний раз редактировалось Mandir; 26.03.2011 в 06:20. Причина: забыл добавить цитату
Да, всё верно. И кстати, если серьезно практиковать, 16 кругов(2,5 часа), чтение книг не менее часа, служение Божествам, приготовление прасада, выпечку хлеба, и прочее и прочее... еще каждому приходится уделять время работе для поддержания бренного тела, еще у некоторых есть дети, супруги, которым тоже нужно уделять внимание, то проблема с общением отпадает сама собой. Общаться неформально становится просто некогда.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)