Страница 2 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 92

Тема: В поисках Бога.

Пользователь Array Аватар для Александр "NИ"
    День рождения
    03-29-1969
    Цитата Сообщение от Keshava das Посмотреть сообщение
    Необходимо только Верить в то, что говорит Гуру, Шридхар Махарадж,
    Да… «хитрая это штука – вера»…
    Вон, ковид по миру гуляет… Среди наших знакомых, жил себе человек, и даже планы какие то строил, на ближайшее будущее - а… - бац – и за неделю не стало человека в этом мире. Некоторых и за три дня, слышал, «съедает» ковид; и кто следующий… никто не знает.
    Одним «ковидом» больше в этом мире, одним меньше, не в этом суть. И без ковида ежесекундно по миру умирают сотни и тысячи людей. Просто ковид… - «обострил»… в сознании многих людей ту мысль, что… - бац… и «конец истории»; без ничего пришёл в этот мир, без ничего и уйдёшь. И… наверное больнее всего в этом во всём, когда «теряешь» так же и любимых, кого любишь ты и кто любит тебя.
    …Да. Много есть всяких рассказов о реинкарнации и т.д. и т.п. О «потусторонних мирах», и даже целой вселенной (Ведической). Но реально ли «греют» все эти знания (?) когда смерть забирает любимых у нас и тех, кто любит нас? Реально ли мысли перемещаются в такие моменты на БОГА, каким бы Именем Его не называли? Для большого числа людей, наверное – нет (ИМХО). Потому что БОГ – «некая Абстракция», любовь которой, как правило, в нас, «не числится» почти никак. А чтобы полюбить БОГА, да настолько, чтобы это было «круче» любой земной любви к близким, это… нужно чтобы что то очень существенное «щёлкнуло» внутри. Но реально ли «щёлкает»? Близкие люди, которых мы любим и которые любят нас – для нас «более реальны» чем некий БОГ…

Когда есть года, и можно «оглянутся назад»… Вот, было мне 5 лет отроду, знал ли я хоть что-то о БОГЕ? НЕТ. А когда 10 лет? НЕТ. Почти до 30 лет своих, ровным счётом практически никак не интересовался «никаким БОГОМ»… И что? Меня не было или я не жил? Да – был и жил. Не есть ли БОГ, просто некое «брожение ума» или идеи ума? Ну, знаю теперь… что БОГ есть, и что?
    проблема в том что люди не верят.
    Да – НЕ верят. Как вариант – почему? Не может человек отказаться от того что у него есть, «взамен» на неведение или то что хуже… Душе всегда «понятен язык» - «лучше», но не хуже или неведенье.
    Как это там называется (?) – раса, да? Раса – как «вкус» к чему то. Так вот – НЕ выходит полюбить БОГА «круче» чем всё на свете, если у человека никогда не было сильного (!) и потрясающего всё его сознание (!) – «вкуса» к БОГУ. И потому, обычные люди… способны любить только то и тех, что, и кого способны.

Кстати… «перешёл» я из «мирского сайта» сюда, именно по теме, созданной мной там (примерно месяц тому назад): Как любить Бога? И что хочет Бог? Но в виду того, что тот сайт – «мирской»… тема моя такая, там, «заглохла»… Потому что – обычные люди… - НЕ знают… ни как любить БОГА, ни что ОН хочет. Поэтому, эта моя тема здесь, это… «проекция-продолжение» темыКАК ЛЮБИТЬ БОГА? И ЧТО ХОЧЕТ БОГ?

…И вот в чём «проблема» (!) – НЕ возможно ЛЮБИТЬ больше жизни «ТО» (ТОГО), что (КОГО) никогда не чувствовал. И, эта «проблема» - проблема подавляющего большинства людей. Люди, любят только то что могут и способны любить: жену (мужа), детей, свой уют, жизнь (какая она не есть)… но НЕ могут ЛЮБИТЬ больше всего «ТОГО», «КОГО» никак и ничем не чувствуют, как Самый Высший Объект Любви… ибо никто им не даёт… такого Уровня – расу («вкус»).
    В ЧЧ есть глава http://gitabase.com/rus/CC/3/11
    Почитал… статью, рекомендованную Вами.
    «Экстатический транс»… - частая фраза…
    Что тут у нас (?), у обычных, что называется «смертных»?.. Детско-юная влюблённость… - говорят, это процессы гормонов и работа неких феромонов… «вбрасывающихся»… в мозг. Эти же процессы при более «зрелой» влюблённости. При употреблении наркотиков, и даже алкоголя (в опр. умеренных дозах). Сексуальный оргазм – так же «похож»… И – это всё, практически, что обычные люди «знают», о неких «божественных переживаниях». Т.е. – для огромного большинства людей – вообще (!) «закрыты» экстатические переживания. Поэтому – примеры… в статье – совершенно НЕ равнозначны, «по качеству» в сравнении с обычными людьми и их жизнью. НЕ может человек ВЕРИТЬ, не получив подобный ОПЫТ. И напротив – получивший такой опыт – не понимает, как можно не ЛЮБИТЬ БОГА, больше всего на свете (?!).
    …Потому, у обычных людей, весьма большие «пробелы» в вопросах ЛЮБВИ к БОГУ. И… у меня вот – тоже, как у «представителя» - «обычных людей».

Повторять «маха-мантру»… Повторял… целых полгода (в уме) – ежедневно всё время бодрствования (на работе, дома, и даже на отдыхе - на море)… Не знаю, сколько «кругов» можно повторить за день, от пробуждения и до сна? Думаю, больше тысячи. И, так – на протяжении полугода. Никаких «экстатических трансов» и близко не переживал. Где же тогда взять ВКУС (РАСУ)? ВКУС ЛЮБВИ к БОГУ (?), если, говорится, по вайшнавской традиции – «повторяй маха мантру». Или её нужно всю жизнь повторять? Где взять ВЕРУ (?), если это не работает… Скорее наоборот – это «добавило» больше неверия чем веры… потому что никакого божественного «вкуса» не ощутил… Потому и – сомнения у меня разные… на счёт Имён БОГА… и всего остального… Т.е., пока, я НЕ знаю… как ЛЮБИТЬ БОГА, больше всего на свете. НЕ знаю.
    А у Вас Keshava das – реально это получается?.. Ну, скажем… если ковид, вдруг «заберёт» кого то в Вашей жизни, кого Вы очень-очень любите (!), поможет ли Вам маха-мантра? Святые воспевания Имён Бога… ? Получается ли у Вас ЛЮБИТЬ КРИШНУ больше всего на свете?

Харе Кришна Александр "NИ". Тема интересная, но провокационная, вы-же понимаете,что об этом сокровенном вам не расскажут,свой опыт, для этого и нужен духовный учитель. АНАРТХА НИВРИТИ обязательно, четыре принципа обязательно + оскорбления Светого имени. А ПОТОМ ВКУС (РАСУ). УДАЧИ В ПРАКТИКЕ

День рождения
    03-29-1969
    Харе Кришна vasia .
    Цитата Сообщение от vasia Посмотреть сообщение
    вы-же понимаете,что об этом сокровенном вам не расскажут,свой опыт, для этого и нужен духовный учитель. АНАРТХА НИВРИТИ обязательно, четыре принципа обязательно + оскорбления Светого имени. А ПОТОМ ВКУС (РАСУ).
    Ага, я же и «говорю»…
    Цитата Сообщение от Александр "NИ" Посмотреть сообщение
    , в Мирах Духа… стояло ли нам Там «огромных мучений» - «выпросить билет» в мат. творения? Но теперь мы уже здесь «прожили» невероятное количество и качество мат. жизней…
    И… теперь… достаточно ли лишь желания души, чтобы вновь вернутся ДОМОЙ? На практике, оказывается – нет.
    …Преданное служение в любви (Бхакти)… что-то весьма это «затерянное» в игре души…
    Тема интересная, но провокационная,
    Спасибо.
    Но как для «падшего грешника»… хоть думать об этом, обо всём… может не так уж и плохо.
    Одно точно понятно: Выпутаться теперь – вообще ни разу не просто.

День рождения
    03-29-1969
    АНАРТХА НИВРИТИ обязательно,
    http://archiamrita.online/anartha-nivritti/

Коротко так написано…
    Даже процитировать, часть, захотелось:

Процесс анартха-нивритти, т.е. избавление от нежелательных качеств, не содержит в себе никаких боёв с собственными недостатками, никакого противоборства с самим собой, никаких мучительных болезненных процессов. Просто нужно раскрыть своё сознание, своё сердце и позволить правильным концепциям, звучащим в святых писаниях, войти в наше сердце и стать нашим убеждением. Это и есть процесс анартха-нивритти. (м. Арчи)
    Одно такое «убеждение» во мне уже точно сложилось: БОГ ЕСТЬ.
    А вот Какой Он (?) и как наладить с Ним «утерянные взаимоотношения», пока не понятно…

Харе Кришна Александр "NИ". 9 ступеней бхакти

(БГ4.10 ком.; 7.30; 8. 28(конец ком.); ШБ 1.6.16; НП стр. 187 (вся книга)
    1. Шраддха - вера

Все начинается с веры, которая означает немного вкуса, небольшой интерес к философии и практике сознания Кришны. Затем, заинтересовавшись, человек начинает общаться с преданными, в результате чего возникает вера в процесс преданного служения. Преданные Господа, движимые состраданием, которое является естественным проявлением бхакти в их сердцах, используют любые возможности, чтобы занять человека служением Кришне.

Мы совершаем неосознанное еще преданное служение (агъята-сукрити), когда неожиданно для себя получаем общение с преданными, прасадом, Святым Именем (например, харинама на улице города). Оно продолжает накапливаться, и одновременно в глубине сердца растет наше доверие к преданному служению. И к какому-то моменту сукрити накапливается столько, что мы уже приобретаем «Бхагавад-гиту», верим спокойной и доброжелательной улыбке преданного предложившего нам эту замечательную книгу.

Все это называется шраддха, или трансцендентная вера - семя преданного служения.
    2. Садху-санга - общение с преданными

Благодаря шраддхе человек начинает общаться с преданными, и в результате такого общения его вера возрастает. Мы знакомимся с преданными, задаем им вопросы и получаем ответы, начинаем читать книги, вкушать прасад, повторять Харе Кришна мантру и следовать регулирующим принципам. Мы привыкаем использовать свои навыки, деньги или жизненный опыт, чтобы помогать преданным. Иногда мы приходим на лекции духовных учителей. Так наша вера растет, и к какому-то моменту она развивается настолько, что мы решаемся попросить одну из возвышенных личностей стать нашим духовным учителем и полностью вверить себя его наставлениям на пути домой назад к Богу. Мы получаем посвящение от духовного учителя и затем начинается следующая ступень.
    3. Бхаджана-крия - практика преданного служения

Человек принимает прибежище у садху и под его руководством начинает практиковать садхана-бхакти.

Под руководством духовного учителя мы все серьезнее и серьезнее практикуем метод регламентированного преданного служения ваидхи-бхакти.

В начале наше преданное служение неустойчиво. Такое преданное служение называется аништхита-бхаджана-крия.

Вот некоторые возможные проявления этой неустойчивости, над которыми необходимо работать:

Утсаха-майа - ложная самоуверенность, ложный энтузиазм. Только что вступив на путь преданного служения, мы можем возомнить, что уже достигли совершенства. Такую ребяческую самоуверенность начинающего преданного и называют утсаха-майей, или энтузиазмом дилетанта.

Гхана-тарала - резкие взлеты и падения. Иногда человек с энтузиазмом выполняет преданное служение, а иногда проявляет к нему полное безразличие. Такое чередование прилежности и безразличия называется гхана-тарала (взлеты и падения).

Вйудха-викалпа - означает подверженность сомнениям и непостоянство на уровне ума. «Что мне лучше делать: порвать все прежние связи и знакомства или культивировать их, чтобы привести на путь сознания Кришны? Жить за счет распространения книг и прасада или работать? Что лучше: повторять, слушать или делать что-то практическое? А не заняться ли мне выполнением всех видов преданного служения, как Амбариша Махарадж? Когда наш ум постоянно занят принятием всевозможных решений, это называется вйудха-викалпа, или метаниями ума. И одним из признаков этих непрерывных измышлений является то, что человек не думает о Кришне.

Вишайа-сагара - объявление войны чувственным наслаждениям. Понимая, что жажда материальных наслаждений насильно увлекает наш ум и ослабляет его решимость постоянно служить Кришне, мы решаем раз и навсегда покончить со своими материальными привычками. Но зачастую наши попытки заканчиваются тем, что мы еще больше привязываемся к тому, от чего хотели бы отказаться. О таком человеке в «Шримад-Бхагаватам» (ШБ 11.20.27-28) говорится: «Мой преданный, в котором пробудилась вера в рассказы обо Мне, испытывает отвращение ко всем видам материальной деятельности, понимая, что удовлетворение чувств ведет к страданию. Но, несмотря на все его усилия, иногда он все же оказывается не способным совладать с вожделением и делает то, что в конечном итоге приносит ему страдания. Такой преданный должен покаяться в совершенной ошибке и продолжать поклоняться Мне с любовью и верой».

Преданный понимает, что если он хочет прогрессировать в сознании Кришны, то он не просто должен привязываться к к какому-то пути отречения, но также должен отбросить саму идею наслаждаться в будущем тем, от чего отказался сейчас.

Нийама-акшама - неспособность следовать принятым обетам.

Иногда мы принимаем решение: «С сегодняшнего дня я буду повторять такое-то количество кругов, и предлагать в день столько-то поклонов. Я буду постоянно служить преданным, прекращу поддерживать разговоры, не относящиеся к Господу, и буду всячески избегать общества людей, занятых разговорами на мирские темы». Но, несмотря на ежедневное принятие таких обетов, мы не находим в себе сил следовать им, это называется нийама-акшарой, или неспособностью осуществить принятое решение. В отличие от вашайа-сагары, неспособности отказаться от материальных привязанностей, нийама-акшара проявляется в неспособности улучшить свое преданное служение.

Таранга-рангини - наслаждение материальными результатами преданного служения. Хорошо известно, что сама природа бхакти исполнена притягательности, и потому преданный, являющийся обителью бхакти, становится привлекательным для всех людей. Бхакти предоставляет человеку все возможности обрести материальную славу, почет и поклонение, которые являются сорняками, окружающими растение бхакти. Стремление к наслаждению (ранга) этими тремя формами материального успеха, которые являются всего-навсего небольшими волнами (таранга) на поверхности океана бхакти, называются таранга-рангини, или наслаждение материальными результатами преданного служения.

Но, несмотря на неустойчивость в преданном служении, мы строго соблюдаем обеты, данные духовному учителю при посвящении. Мы следуем четырем регулирующим принципам, повторяем минимум шестнадцать кругов Харе Кришна маха-мантры на четках, стараемся избегать оскорблений. Встаем рано утром, проводим мангала-арати. Служим вайшнавам и стараемся распространять послание сознания Кришны невинным людям. Следуем правилам чистоты и правилам вайшнавского этикета. И тогда под воздействием такого «душа» мы начинаем очищаться, и этот процесс называется:
    4. Анартха-нивритти - очищение от нежелательных привычек

Благодаря практике преданного служения нежелательные материальные привязанности начинают исчезать.

Это стадия, которая может пройти очень быстро, а может занять и десятки лет (а может и не одну жизнь) - здесь все зависит от того, насколько искренне мы стараемся удовлетворить духовного учителя и вайшнавов, а также стараемся избегать оскорблений и отказываться от нежелательных привычек, или анартх. Слово артха означает «богатство», «достояние», а, соответственно, анартха означает нечто нежелательное.

Анартха - значит все нежелательное, препятствующее проявлению естественной склонности к преданному служению. Сила привязанности к Кришне и преданному служению Ему обратно пропорциональна наличию анартх. В полной мере очищение от анартх и их следов происходит, когда преданный входит в личное общение с Кришной, когда, обретя прему, он оставляет свое материальное тело («Мадхурья-Кадамбини» стр. 43-46).

С наступлением этой стадии преданный неожиданно начинает замечать в себе массу ужасных качеств: вожделение, гнев, жадность, зависть, иллюзия, гордость. «Откуда все это взялось?! - в ужасе думает он. - «Ведь раньше всего этого не было». На самом деле все это было в нашем сердце. Только тогда пелена иллюзии была настолько густой, что мы не замечали это. Теперь, когда благодаря повторению Святого Имени и служению вайшнавам наше сердце немного очистилось, все это стало выходить наружу. Это подобно тому, как во время уборки пыль поднимается в воздух.

Шрила Бхактивинода Тхакур в своей «Бхаджана-рахасье» описал различные категории анартх, чтобы мы знали своих врагов и могли сражаться с ними.

1. Таттва-вибхрама - иллюзии в отношении духовной истины.

Иллюзии относительно своей собственной сущности.
    Иллюзии относительно положения Верховной Личности Бога.
    Иллюзии относительно метода садхана-бхакти, а также ее результата - према-бхакти.
    Иллюзии относительно препятствий на пути преданного служения.

2. Асат-тришна - материальные желания.

Желания материальных объектов.
    Желания достичь райских планет.
    Желания обрести мистические совершенства.
    Желания освобождения.

3. Апарадха - оскорбления

Оскорбления имени Господа.
    Оскорбления формы Господа (при поклонении Божествам).
    Оскорбления преданных.
    Оскорбления обыкновенных живых существ.

4. Хридайа-даурбалйа - слабости в сердце.

Привязанность к объектам, не связанным с Кришной.
    Обман или склонность придираться к другим.
    Завистливость.
    Желание славы.

Мы должны различать в себе эти анартхи, стараться избавиться от них и искренне молиться о милости Святому Имени.
    5. Ништха - твердая вера

Когда практически все нежелательное уходит из сердца преданного, его вера становится непоколебимой, и он строго и с великим вниманием следует садхане.

Постепенно благодаря практике преданного служения мы выходим из-под влияния низших стихий природы, страсти и невежества, и обретаем постоянство и устойчивость. Мы ощущаем, что избавляемся от пяти видов препятствий, которые возникают под влиянием анартх и отвлекают нас от постоянной сосредоточенности на пути преданного служения. Вот эти пять препятствий:

Лайа - тенденция засыпать во время джапы или лекций по «Шримад-Бхашаватам».

Викшепа - это склонность к беспокойству ума, когда мы переключаемся на мирские темы во время совершения преданного служения (например, легкомысленные разговоры во время джапы и т.д.).

Апратипатти, или безразличие ко всему духовному, означает возникающее время от времени нежелание совершать киртанам и другое служение, несмотря на отсутствие сонливости и беспокойств.

Кашайа, или греховные привычки, внутренняя тенденция впадать в гнев. Испытывать жадность и гордость.

И, наконец, расасвада - вкус к материальным наслаждениям или неспособность сосредоточить внимание на киртане или любом другом виде служения при появлении возможности чувственных материальных удовольствий.

Ништха означает свободу от этих пяти пороков. Преданный, находящийся на этом уровне, возможно, еще не имеет сильной привязанности к преданному служению и еще не избавился от всех апарадх, или оскорблений Святого Имени. Но силой духовного разума, который дает ему Кришна, он в состоянии контролировать свой ум и заниматься чистым преданным служением практически 24 часа в сутки. Преданному, находящемуся на ступени ништха, присущи следующие возвышенные качества:

Смирение
    Почтительно отношение к другим
    Отсутствие гордости
    Сострадание

Если мы доберемся до уровня ништхи, то практически большая часть наших привязанностей и ложных концепций уйдет. С этого момента наше преданное служение становится естественным и спонтанным.
    6. Ручи-вкус

Когда следование садхане становится твердым, человек развивает подлинный, устойчивый вкус к преданному служению.

Постепенно вера обретает форму вкуса к преданному служению - слушанию о Господе, пересказу услышанного и т.д., который настолько силен, что заставляет преданного забыть обо всем остальном. В отличие от предыдущих стадий, на стадии ручи постоянное повторение и слушание не вызывает у преданного ни малейшей усталости и, более того, он получает все большее и большее удовлетворение.

На этой стадии наше сознание почти полностью одухотворяется, а материальные аспекты «я» и «мое» отходят на второй план, и мы вспоминаем о них с отвращением.

Вскоре мы становимся подобными пчеле, вкушающей нектар сладкого плода «Шримад-Бхагаватам». Наша медитация становится непрерывной и свободной от материальных мыслей и образов. Не желая ни на минуту покидать общество преданных, мы слушаем и говорим с ними о нектарных играх Господа, наслаждаясь и неустанно прославляя их, забывая обо всем остальном. И нас не затрагивает внешняя привлекательность имени, качеств, форм, игр Господа и т.д. Например, нам все равно, насколько мелодия киртана приятна на слух, и обладает ли хорошими вокальными данными его ведущий. Мы все свое свободное время посвящаем проповеди, распространению трансцендентной литературы и служению лотосньгм стопам вайшнавов, в уме принимая полное прибежище Шри Навадвипа-дхамы, не отличной от Шри Вриндавана-дхамы.
    7. Асакти - привязанность к Господу

Очень скоро, после того, как наш вкус к слушанию, повторению святого имени и другим видам преданного служения достигнет необычайной глубины, и единственным объектом нашего преданного служения становится Кришна, мы достигаем стадии асакти или любовной привязанности к Господу. Наши духовные качества проявляются в полную силу, а материальные лишь изредка. Наш ум спонтанно привлекается к темам, связанным с Кришной, и эта медитация становится очень глубокой. На этом уровне мы начинаем осознавать свою вечную форму и взаимоотношения с Кришной в духовном мире. 8. Бхава - экстатическая любовь к Богу

Представляет служение, исполняемое с искренним и горячим желанием удовлетво*рить Кришну, в конце концов, делает преданного достойным принять всю милость Господа. Эта милость нисходит в сердце преданного и начинает пробуждать дремлющее семя любви к Богу.

Наконец, покоренный привязанностью Своего преданного Кришна милостиво проливает на него луч Своей внутренней энергии хладини-шакти. По милости Кришны мы полностью осознаем свои вечные взаимоотношения с Ним и начинаем видеть Его образ в своем сердце. От материальных аспектов нашего сознания остается лишь только тень. Нас охватывают различные виды экстаза: иногда слезы льются из наших глаз, волосы на теле встают дыбом, мы непроизвольно смеемся или плачем. Но впрочем, эти признаки могут и не проявляться. Шрила Рупа Госвами в «Нектаре Преданности» описывает подлинные характеристики преданного, достигшего уровня бхавы:

Он всегда стремится все свое время занимать в преданном служении Господу. Он не желает быть праздным. Он хочет служить всегда и неуклонно, двадцать четыре часа в сутки.
    Он всегда сдержан и настойчив.
    Он всегда отрешен от материального.
    Он не стремится к материальным почестям.
    Он всегда уверен, что Кришна прольет на него Свою милость.
    Он всегда очень стремится с верой служить Господу.
    Он очень привязан к повторению Святых Имен Господа.
    Он всегда стремится описывать трансцендентные качества Господа.
    Он испытывает блаженство, находясь в местах, где проходили игры Господа, таких как Майапур или Вриндаван.
    9. Према - чистая любовь к Богу

В сердце преданного полностью пробуждается чистая любовь к Богу, и преданный обретает непосредственное любовное служение Господу в своей вечной форме, сварупе.

Наконец, на уровне премы, все материальное осквернение исчезнет без следа, и мы сможем тогда не только видеть Господа, но и вступать с Ним в непосредственное общение, служа Ему в Его вечных играх под руководством одного из Его вечных спутников. Иногда же Кришна будет скрываться от нас, чтобы через чувство разлуки усилить любовь к Нему.

Према - чистая любовь к Богу, когда преданный полностью отрешен от собственного тела. Он не способен его замечать, поскольку полностью поглощен непрекращающимися экстатическими эмоциями во взаимоотношениях с Кришной. Это состояние полностью отлично от каких-либо сознательных усилий, аскетических подвигов и борьбы. В то время, как садхана-бхакти, которая призвана пробудить эту склонность естественно служить Господу, сопряжена с определенными сознательными усилиями и борьбой с чувствами и неустойчивостью ума, особенно до уровня ништхи (НП стр. 184; 188; 45-47; Б Г 6.6 коммент.7; 10; ШБ 5.3.12-15; 2.3.12).

Человек утверждается в чистом преданном служении, достигнув уровня ништхи. Дальнейший процесс развития бхакти проходит гораздо быстрее и радостнее. Когда человек развивает вкус к преданному служению (ручи) и привязанность к Кришне (асакти), и уж, тем более, экстатическую (бхава), и чистую любовь к Богу (према), наличие чистого преданного служения очевидно. Однако, оно также проявляется с первых же ступеней (шраддха, садху-санга) в случае, когда преданный занят правильным образом в садхана-бхакти, главным принципом которой является правило: всегда помнить о Кришне и никогда не забывать о Нем (НП гл.2, 5; БГ 12.9; 6.35 ком.) Чистое преданное служение отличается постоянным стремлением служить Господу, невзирая даже на препятствия в форме материальных желаний и беспокойства ума (БГ 6.6-10 ком.; ШБ 5.3.12-15; 2.3.10,12).

Повторять «маха-мантру»… Повторял… целых полгода (в уме) – ежедневно всё время бодрствования (на работе, дома, и даже на отдыхе - на море)… Не знаю, сколько «кругов» можно повторить за день, от пробуждения и до сна? Думаю, больше тысячи. И, так – на протяжении полугода. Никаких «экстатических трансов» и близко не переживал. Где же тогда взять ВКУС (РАСУ)? ВКУС ЛЮБВИ к БОГУ (?), если, говорится, по вайшнавской традиции – «повторяй маха мантру». Или её нужно всю жизнь повторять? Где взять ВЕРУ (?), если это не работает… Скорее наоборот – это «добавило» больше неверия чем веры… потому что никакого божественного «вкуса» не ощутил… Потому и – сомнения у меня разные… на счёт Имён БОГА… и всего остального… Т.е., пока, я НЕ знаю… как ЛЮБИТЬ БОГА, больше всего на свете. НЕ знаю.
    А у Вас Keshava das – реально это получается?.. Ну, скажем… если ковид, вдруг «заберёт» кого то в Вашей жизни, кого Вы очень-очень любите (!), поможет ли Вам маха-мантра? Святые воспевания Имён Бога… ? Получается ли у Вас ЛЮБИТЬ КРИШНУ больше всего на свете?
    Харе Кришна, а вот мне интересно, начиная с 90х годов, ведется какая нибудь статистика сколько человек покинуло ИСККОН? Т.е. если бы всё это было так просто практиковать то ни кто и не уходил бы, все оставались бы, поэтому вы в этом плане не одиноки... тысячи людей прошли через ИСККОН. А каков метод аргументации практиковать сознание Кришны? В Бхагавад гите сказано, провозглашено: "мой преданный никогда не погибнет", сознание Кришны вызволяет из череды рождения и смертей". Поэтому Брахманы выполняют свой долг сознания Кришны не ради каких то божественных ощущений ("религия, опиум для народа") они сознают в этом в высшей степени духовный разум - это путь спасения и "нету других путей". Вот Вы верите например, что сознание Кришны навсегда избавит вас от темнейшего будущего?

День рождения
    03-29-1969
    Харе Кришна. Спасибо Keshava das. Весьма здравомыслящий вопрос:
    А каков метод аргументации практиковать сознание Кришны?
    Или, просто: ЗАЧЕМ, да?
    В Бхагавад гите сказано, провозглашено: "мой преданный никогда не погибнет", сознание Кришны вызволяет из череды рождения и смертей".
    И в Библии об этом тоже есть… чуть ли не дословно, тоже самое.
    Т.е., выходит, что всё это… имеет отношение, больше к «посмертной жизни», и, «хитрость» моментов, в том, что никто (или мало кто) НЕ помнит себя ни до рождения, ни… А стало быть, прежде чем верить в это:
    Вот Вы верите например, что сознание Кришны навсегда избавит вас от темнейшего будущего?
    …нужно поверить в саму ДУШУ, как – «вечную субстанцию». И, перспектива, таким образом, как бы касается – будущего… Притом «за гранью» этой жизни. Ага… тогда несколько «странно» звучит: ВЕЧНОСТЬ, всегда «пребывает» в СЕЙЧАС, а прошлое и будущее, это иллюзии ума.

Есть такая статистика… Не знаю кто её создал, как такую схему-рисунок…
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	religia - копия.jpg 
Просмотров:	2 
Размер:	48.2 Кб 
ID:	18513
    …Вряд ли будет хорошо видно в виду «сжатия» рисунка для загрузки на сайт. Так вот – атеистов в мире, по этой статистике – 1,9%. 33,9% - христианство. Ислам – 22,7%. Индуизм – 13,9%. Буддизм – 7,1%. И, весь этот – религиозный «круг», состоит из 17 частей, как все известные «массовые религии современного мира».
    Зачем всем этим людям БОГ (если исключить атеистов)?
    Зачем Вам нужен БОГ?
    Зачем мне нужен БОГ?
    Неужели только для перспективы будущей, «посмертной жизни»?

ИСККОН…
    Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

Вишнуи?зм, или вайшнави?зм (санскр. ?????? ????, vai??ava dharma IAST) — одно из основных направлений индуизма, отличительной особенностью которого является поклонение Вишну и его воплощениям (аватарам), преимущественно Кришне и Раме. Верования и духовные практики вайшнавизма, в особенности концепции бхакти и прапатти, базируются на таких священных текстах, как «Вишну-пурана», «Бхагавата-пурана» и «Бхагавадгита»[1].

Последователей вишнуизма называют «вишнуи?ты» или «вайшна?вы»[2]. Вишнуиты, по некоторым оценкам, — наиболее многочисленная группа верующих в семье религий, обозначаемой общим называнием «индуизм». Однако вишнуизм не является однородным направлением, вишнуиты объединены в многочисленные сообщества, поклоняющиеся отдельным аватарам Вишну (нередко разным ипостасям одной и той же аватары) или его отдельным образам. Истоки вишнуизма восходят к позднему ведийскому периоду. Его последующее развитие, обогащённое вкладом выдающихся религиозных деятелей, привело к рождению нескольких вишнуитских традиций, отличающихся теистическими доктринами, философией и ритуалами[3]. К XVI веку внутри вишнуизма выделились четыре основные традиции (сампрадаи) — Шри-сампрадая, Мадхва-сампрадая, Нимбарка-сампрадая и Валлабха-сампрадая[4]. В научных исследованиях помимо деления вишнуизма на сампрадаи принято также говорить о таких широких группах независимых традиций, как кришнаизм (поклонение Кришне), рамаизм (Раме), радхаизм (Радхе) и других[1][5]. В XX веке одно из направлений вишнуизма — гаудия-вайшнавизм — распространилось на Западе как Международное общество сознания Кришны (ИСККОН)[6].
    Мне, например, БОГ – «нужен» уже в этой жизни, как лучший мой ДРУГ… Как Покровитель, Защитник… Как Тот, в Ком всё Счастье Миров. Как Тот Источник Счастья вообще, в каждом – СЕЙЧАС жизни.
    Но, вопрос: Насколько нужен Ему «я»?..

Вот Вы верите например, что сознание Кришны
    Сознание Кришны… Замечал не раз, когда люди об этом говорят или пишут… что, что-то при этом «пропускают мимо ушей». Как минимум – «Сознание Кришны» - это «видеть мир и жизнь» – Его Глазами…
    И вот, НЕ только раде некой «будущей посмертной жизни»… Ибо – ВЕЧНОСТЬ «находится» в ВЕЧНОМ СЕЙЧАС – это «время» Духовного Мира… А, вот в – СЕЙЧАС!..
    В чём «проблема» многих и многих людей? Мы… «не умеем» «видеть мир и жизнь» с точки зрения БОГА… и не редко пытаемся ЕГО «втиснуть» в какие то свои рамки…
    Вот, недавно Вы писали:
    , на сколько вы способны идти узким путем?
    Знаете, что «интересно»? Ну, примерно с 5 лет отроду и до примерно 45 лет своих, «воспринимал» жизнь в её гораздо более «широком диапазоне»… А вот, когда речь о «религиях»…, то они… как то действительно «сужают» сознание человека до БОГА… который… ну максимум «пляшет» и больше у НЕГО нет никаких «развлечений»… И, вместо того чтобы сознание расширялось (в «Сознании Кришны» или по христианским традициям), оно… - сужается, чуть ли не до каких то нескольких Слов… - «маха-мантры»; где при этом то, БОГ – Счастье Всех Миров!!!... – Что-то и Кто-то, в гораздо более широком диапазоне всевозможных переживаний, чем те, которые может пережить человек. И даже «свои переживания прошлого», считаю более «широко диапазонной жизнью»… - там, ближе к детству, была такая палитра… красоты… чёткости, чувствительности… восприятия… То, что уж говорить о «ДИАПАЗОНЕ БОГА»!?..
    …«Сознание Кришны»… какое то – «бедное»… что ли… Ничего-то в «Нём» нельзя…, только о неком «будущем спасении» думать?..
    «Сознание Кришны», в моём понимании (ИМХО) – это – расширение сознания! Но точно «не сужение».

Не знаю… «во благо ли будущего» (если доживу до пенсии)… Храм Кришны, в 3 километрах от места где живу (Киевских храм Кришны). Первый раз был в нём, ещё в середине 90-х. За ближайшие годы – несколько раз. Чтобы что-то особое «зацепило», то – нет. Ходят в «вайшнавских одеждах»… поют Харе Кришна… - в чём здесь расширение сознания?
    Все эти… вайшнавские термины, слова (!), в которых запутаться можно… - это расширение сознания?
    Бхагавад-Гита… Бхагавата-пурана… комментарии Прабхупады… - всё это расширение сознания? НЕ оскорбляю ничьи религиозные чувства. Просто рассуждаю.
    Безусловно (!) когда впервые прочёл Гиту (в тех же 90-х) – на то время «сознание расширилось»; но с тех пор… как то больше – и нет… Переслушал 10-ки (а может уже и сотни) Ведических лекций… С интересом смотрел фильмы-сериалы - Сита и Рама, Махабхарата, Бог Маха-дэв, Шани-дэв… Перечитал всего не мало… Но…, даже в детские годы, было «шире сознание», чем всё это; сознание – как более широкое, чёткое, «чувствительное» восприятие жизни. Нет слов чтобы это описать...

И вот – да… я… в поисках БОГА… Но НЕ Бога, который «ограничивает»… а БОГА, который «расширяет» восприятие себя и жизни. И, не только «для перспективы некоего будущего посмертного спасения»… а что может более важно, во имя КАЖДОГО СЕЙЧАС жизни. Но… - не нахожу… Наверное «я» ЕМУ, как то не очень интересен…
    …«я» уже до «одури» (!) «заштамповался» в режиме жизни – на работу с работы…, как – робот, как машина… И, чуть ли не единственная «отдушина» от «жизни-рабства» - эти… рассуждения (да размышления о «Высшем»…); где хотя бы на – умственном уровне – «высвобождаюсь», на время создания этих постов (в их «СЕЙЧАС»), от… суженного сознания бытовой, «львиной» части жизни.

Возможно именно в этих постах своих… (на моменты их создания), «я» и… чуть-чуть (!!) – «живу»… в… «Сознании Кришны»; в каком то более «расширенном сознании», чем… в рабстве работы… и «бытового» весьма суженного сознания, которое «разучилось» уже переживать… практически что всё «красивое»… Уже много лет, оно это сознание – «жизнь робота»…
    Час от часу, задаю себе вопрос в связи с «такой постановкой жизни» (КАРМОЙ, что ли): ЗАЧЕМ? Какой «интерес» БОГ «преследует» (?), «убивая в душе» всё красивое… Ответов бывает несколько:
    • ЕМУ всё-равно.
    • У НЕГО есть некий план, который мне пока не известен.
    Бессмысленны ведь «любые мучения», если у них нет цели.
    И… ведь, ГЛАВНОЕ что нельзя при этом «вычеркнуть из себя-души» - сатчитананду… - извечное «стремление души» - к… счастью, как глубокому и широкому понятию и переживанию. Или – ЛЮБВИ, если одним, «знакомым на слуху» словом. «БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ (с)». И… любви… хочется – всегда.

БОЖЕ! ВИШНУ! Когда оно уже будет… это… «освобождение»…

Название:	кришна8.jpg 
Просмотров:	1 
Размер:	41.4 Кб 
ID:	18514

Кстати, на счёт – любви…
    Вайшнавы, это… на сайте, так понимаю все кто с «приставкой» «дд», т.е. – слуги слуг… Ну, максимум, как заметил, «любовь» они проявляют, в виде «холодного сдержанного уважения»… А некоторые, даже в каком то смысле «презирают» всех кто не в ИСККОН… мол, что ты там знаешь «смерд»… не принадлежащий к «нашей религии» и традиции… Ну, почти по «божественному»… Примерно такое же отношение к – любви – «встречал» и на христианском сайте… Как то не слишком, при разговорах о БОГЕ, помнят «заповедь» - «возлюби ближнего…». Некоторые прям гордость некую испытывают что они «в традиции», не соизволяя даже ответить… с «высоты своей духовности»… Да любой, кто ИЩЕТ БОГА… каким бы путём он бы не искал, как по мне (ИМХО) – уже… «дитя БОГА», и даже кто не ищут – тоже. И… вот что порой трудно найти в обществе людей, и даже среди людей «религиозных» - любовь. А в БОГЕ, говорят ОНА ЕСТЬ… - притом – безусловная. Вот почему ещё… люди ищут БОГА… Ибо «ищут» - ЛЮБВИ… Любви которая «не призирает» «не гордится»… и… «принимает» тебя, таким, какой ты есть.
    В конечном счёте, наверное это и есть «конечное Расширение сознания» - ЛЮБОВЬ… - такая какой ЕЁ ЗНАЕТ и ПОНИМАЕТ – ВИШНУ (Всевышний); «видеть мир – ЕГО Глазами»… А к какой «религиозной традиции человек принадлежит»… это… уже вторично (ИМХО) и не так существенно.

День рождения
    03-29-1969
    Према - чистая любовь к Богу, когда преданный полностью отрешен от собственного тела. Он не способен его замечать, поскольку полностью поглощен непрекращающимися экстатическими эмоциями во взаимоотношениях с Кришной. Это состояние полностью отлично от каких-либо сознательных усилий, аскетических подвигов и борьбы. В то время, как садхана-бхакти, которая призвана пробудить эту склонность естественно служить Господу, сопряжена с определенными сознательными усилиями и борьбой с чувствами и неустойчивостью ума, особенно до уровня ништхи (НП стр. 184; 188; 45-47; Б Г 6.6 коммент.7; 10; ШБ 5.3.12-15; 2.3.12).

Человек утверждается в чистом преданном служении, достигнув уровня ништхи. Дальнейший процесс развития бхакти проходит гораздо быстрее и радостнее. Когда человек развивает вкус к преданному служению (ручи) и привязанность к Кришне (асакти), и уж, тем более, экстатическую (бхава), и чистую любовь к Богу (према), наличие чистого преданного служения очевидно. Однако, оно также проявляется с первых же ступеней (шраддха, садху-санга) в случае, когда преданный занят правильным образом в садхана-бхакти, главным принципом которой является правило: всегда помнить о Кришне и никогда не забывать о Нем (НП гл.2, 5; БГ 12.9; 6.35 ком.) Чистое преданное служение отличается постоянным стремлением служить Господу, невзирая даже на препятствия в форме материальных желаний и беспокойства ума (БГ 6.6-10 ком.; ШБ 5.3.12-15; 2.3.10,12).
    Харе Кришна.
    Большое спасибо за «детальные объяснения» vasia .
    Скажите пожалуйста, а как у Вас лично со всей «такой практикой»?..

День рождения
    03-29-1969
    Да-а-а… «Список – внушительный», ну, т.е. – большой…
    9 ступеней бхакти
    Наверное действительно, что на это всё… не одну жизнь надо.
    И это…
    преданное служение
    …конечно же, понимаю очень «бедно». Какой-такой «службы» хочет Господь?..?..?... Что это оно такое «преданное служение»?..?..?
    …Аналогов в этом мире, наверное, как таковых – нет. Ибо в этом мире, почти любое «служение», происходит через силу или через «не хочу». И, может быть единственное, что «похоже», это – «служение» - любимым. Как и всё, что делается «с любовью», не лишено приятных чувств и для себя. Но… где было такое видано, чтобы любить кого-то (или что то), можно было бы «заставить себя» силой?! Разве интересна «служба и преданность» для Господа – без любви?..
    Тоже… весьма «философский вопрос: Должна ли преданность и служба БОГУ быть трудной? И если да, то почему?

Какой-такой «службы» хочет Господь?..?..?... Что это оно такое «преданное служение»?..?..?
    …Аналогов в этом мире, наверное, как таковых – нет. Ибо в этом мире, почти любое «служение», происходит через силу или через «не хочу». И, может быть единственное, что «похоже», это – «служение» - любимым. Как и всё, что делается «с любовью», не лишено приятных чувств и для себя. Но… где было такое видано, чтобы любить кого-то (или что то), можно было бы «заставить себя» силой?! Разве интересна «служба и преданность» для Господа – без любви?..
    Тоже… весьма «философский вопрос: Должна ли преданность и служба БОГУ быть трудной? И если да, то почему?
    Вы можете совершать очень ценное Служение Кришне, например, развивать этот форум, задавать вопросы вайшнавам, стимулировать "пищу для ума", мышление... Думаю у вас к этому есть талант. Что такое религия?? Вы сказали, что путь христианства подходит не всем... Т.е. что то не устраивает в христианстве? Что именно? интересно узнать альтернативную точку зрения. Лично я принимаю принципы христианства лишь частично... также как и любую религию, частично могу перенять какие идеи. Онтологически, сознание Кришны - это самая "привлекательная" идея религия.

День рождения
    03-29-1969
    Вы можете совершать очень ценное Служение Кришне, например, развивать этот форум, задавать вопросы вайшнавам, стимулировать "пищу для ума", мышление...
    Пока «не изгоняют», то… да, наверное. Есть такое слово – самскары (впечатления)… И вот некоторые «самскары», от впечатлений сайта «Кришна.ру», когда «пришёл сюда впервые»… лет 5 или 7 тому назад (это вторая регистрация с другой эл. почты, вот в 2017 году), до сих пор во мне «аукаются», как не самые приятные… Как в том анекдоте:
    Добрый у нас Илюша. Но как выпьет, то ему не так летаешь, то не так свистишь. Рассуждали между собой Баба Яга и Соловей Разбойник.
    Это… - некоторые «за нектаром» своего «преданного служения»… опьянённые что ли – человека не замечали. То много я говорил… то не о том… Хотя «приходил», как бы ж – к людям продвинутым духовно; где и у кого же ещё о чём то таком спрашивать да не говорить, если не среди людей «духовного пути» (?), так я искренне думал тогда. Но…
    Потому теперь… как то «настороженно» что ли… воспринимаю вайшнавов, в частности, как – «фанатиков»… - опасная вещь фанатизм… Ну вот тут vasia уже написал…
    Утсаха-майа - ложная самоуверенность, ложный энтузиазм. Только что вступив на путь преданного служения, мы можем возомнить, что уже достигли совершенства. Такую ребяческую самоуверенность начинающего преданного и называют утсаха-майей, или энтузиазмом дилетанта.
    …Вероятно на то время, ещё не очень сформировались «устойчивые» вайшнавы… Надеюсь, теперь уже положение – лучше.
    А вообще же, Keshava, ту бы мою всю молодую «энергетику» да в «мирное русло» (!) – города мог бы освещать! Так многое… из этих «талантов» «ушло в никуда»… Если бы всю ту энергетику да на служение Кришне (!) – о!!! Сам был бы чрезвычайно рад и доволен. Ну да, уже не вернуть. Теперь и «нюх не тот» и… Как в мультфильме «Жил был пёс». А… если бы смолоду – с духовным учителем…, то думаю «успехи», на данное время, были бы не просто «на лицо».
    Однако, «видите»… вновь я тут… в какой уж раз (?), и не помню. Опять-таки, потому, что как и Вам, более «близки», как говорится «сердцу» - Ведические идеи…
    Что такое религия?? Вы сказали, что путь христианства подходит не всем... Т.е. что то не устраивает в христианстве? Что именно? интересно узнать альтернативную точку зрения. Лично я принимаю принципы христианства лишь частично... также как и любую религию, частично могу перенять какие идеи.
    Против христианства, так же ничего против не имею, как и вообще в отношении религий. Все религии – суть – «соединение» с «высшими материями»…
    religare - «связывать, соединять».
    йога - произошло от санскритского корня йодж или йудж, имеющего много смысловых значений: «соединение», «единение», «связь», «гармония», «союз», «упряжка», «упражнение», «обуздание», и т.п.
    И то и другое – одно и то же.
    О христианстве… тут… по контекстам писал…
    Когда в поисковик, «забиваешь» слово – БОГ, «Гугл НЕ понимает его иначе, как – христианские течения. В очередной такой попытке… пообщаться на темы божественного, «посетил»… христианский сайт, и, через несколько сообщений, был там «забанен»… Ага… пообщался о БОГЕ… «Христиане»… напрочь НЕ принимают идеи Вед… Потому, «успешно» меня там и «забанили»… как «иноверца». Но от этого… «желание» общения на божественные темы во мне не исчезло… И, потому, вновь… «по старой памяти» - пришёл на «Кришна.ру», не найдя какой то лучшей альтернативы… в виде сайтов. Поэтому «зуб» … никак НЕ на христианство… а… на «адептов» БОГА…, «монополизирующих» порой все права на «своего бога»… ну как на… «имущество личное».
    Ну вот, в том же «Коране», слышал… «Священная война, вообще то, должна вестись с собственными чувствами». Но «адепты»… превратили это в мусульманский фанатизм… против всяких иноверцев. Да и слово – коран… - это ведь – кАрАнА – причинный океан.
    Каранодакашайи Вишну — Маха-Вишну, первая пуруша-аватара; возлежит на водах Причинного океана и Своим дыханием порождает вселенные.
    Ага… но попробуй ка мусульманину об этом сказать…
    Т.е. – не в религии (религиях) дело, а в их… «монополистах» - людях…, перекручивающих что-то «с ног на голову». В этом – беда.
    Христиане…, слышал, «преследуют идеи рая», но этот рай – материальные (!) высшие обители нашей вселенной, а НЕ духовный мир. Религия типа христианской… вообще то была дана для «млечхов» (мясоедов), ибо, «лучше» хоть такая Духовная Помощь… чем вообще никакой. Когда попытался было на христианском сайте, «говорить», что их ОТЕЦ – это – Брахма – со-творец нашей вселенной… то… ну понятно да, чем это закончилось?
    Религии – Святы (!) – все, какие есть. А вот люди… - нет. А ведь именно с людьми, приходится же «контактировать»… на такую тему как БОГ.
    Вы можете совершать очень ценное Служение Кришне, например, развивать этот форум, задавать вопросы вайшнавам, стимулировать "пищу для ума", мышление...
    Да. Если окажусь полезным, буду только рад.

13. 19.11.2020, 18:32

День рождения
    03-29-1969
    Сегодня-СЕЙЧАС… хочу «пообщаться» «с собой и с вами (зашедшие в тему)», о – разнице, между материей и духом.

В виде «своеобразного отдыха» от это всей «Волны»… тематики об «ограниченном БОГЕ», вчера вечером… если говорить «языком Вед» - Параматма, через мою жену, «привлекла» меня к просмотру одного фильма. Фильм называется «Призрак».
    Премьера: 26 марта 2015 г. (Россия).
    Режиссер: Александр Войтинский.
    Год: 2015.
    Ну… одна их современных версий, некоего, если хотите – «светского» взгляда на дела «потусторонние»… и здешние. Классный фильм. Спасибо большое его авторам и создателям.
    Одна из похожих версий…, фильм – «Привидение».
    Премьера: 13 июля 1990 г. (США).
    Режиссер: Джерри Цукер.
    Год: 1990.
    …Который смотрел ещё в 1990-х.
    По своему, вдохновляют подобные экранизации… И тем тоже, что БОГ, «Живёт» далеко-о-о-о» не лишь в вайшнавской традиции или мировых религиях.

Итак – материя.
    Что мы привыкли об этом думать и знать? Ну… это – «нечто твёрдое». Пожалуй, это самое первое и «лёгкое» что нам приходит на ум. Между тем, говорится, что МАТЕРИЯ это 8 Первоэлементов:
    1. Ложное эго.
    2. Разум.
    3. Ум.
    4. Эфир.
    5. Воздух.
    6. Огонь.
    7. Вода.
    8. Земля.
    …Из которых – состоит – ВСЁ (!), в нашей вселенной.
    И, если до «Эфира», нам как то более или менее что-то понятно о – МАТЕРИИ, то – выше (по списку)… далеко не всегда.
    Так вот, эти перечисленные Первоэлементы – НЕ дух (и ДУХ одновременно). И, для – атмы-души (нашей истинной сути) – все Они – анти; и НЕ являются нашей истинной «природой».

Недавно слышал одну из версий…
    Атма-душа – «невероятно плотная», в сравнении с любой материей и её комбинацией.
    Говорится, что – атма-душа – это 1/10000 кончика волоса. Если здесь «применимы» такие понятия, как – размер атмы-души, то, говорится, что – она – «такая»… Т.е. – имеет «атомарный размер».
    Атом (от др.-греч. ?????? «неделимый[1], не разрезаемый[2]») — частица вещества микроскопических размеров и массы, наименьшая часть химического элемента, являющаяся носителем его свойств[1][3].
    Википедия.
    Созвучие с древнегреческим – атом и атма - … «впечатляет». И, если учитывать – «Ведическую модель историчности», то др. греки, это всего лишь один из народов, «родом» из прошлой, Двапара-юги, после событий Махабхараты… и… локальной пралайи, на стыке Эпох… Потому, это не они придумали, а лишь «скопировали»…
    Поэтому – «атом-атма» - это… что-то весьма «одно и то же», хотя в современной науке, атом рассматривается как исключительно «материальная частица», которая лишь – вычислена… Ибо, на сколько знаю, никто «атом» «вживую» не видел; не существует таких микроскопов…
    Вибрация атома – колоссальна (!), как знают совр. учёные. Т.е. – вращение электронов, вокруг ядра… это – «очень быстро»! Цифры в степенях. Т.е., если рассматривать атом с точки зрения материи, то «вибрации» атомов… не могут быть «наблюдаемыми». Они могут только вычисляться математически. Не говоря уже о том, что «смутноваты»… представления о – ядре и электронах. Но вот например говорится… что если бы перевести масштабы, в виде: – ядро атома (водорода) величиной с кулак, то электрон от него находился бы на расстоянии 80 метров. А что же в этих «80-ми метрах»? Говорят – ничего… ПУСТОТА. А выходит, что вот – нет. А как же ПОЛЕ (?) как некая СИЛА… ПОЛЕ-СИЛА, которая «настолько сильна» (!), что все предметы… имеют стабильность, крепость, форму, структуру. По одному из вариантов, говорится… что эта «пустота» - это – Эфир. Но, если ещё глубже… то – РАЗУМ, СОЗНАНИЕ (!) ЧЬЁ-ТО – «всё это… удерживает»… и т.п. Чей РАЗУМ? Чьё СОЗНАНИЕ? Вот… говорится, что этот РАЗУМ и СОЗНАНИЕ – БОГА. Т.е., так… «бегло» можно себе представить разницу между нашим сознанием и СОЗНАНИЕМ БОГА, да (?), исходя из этих примеров.
    Материя без ДУХА – мертва; эту аксиому, особенно ж знают люди в «теме ВЕД». Потому всякое «шевеление» и «живость» материи, всегда придаёт – ДУХ, РАЗУМ, СОЗНАНИЕ.
    …Поэтому – Эфир, Ум, Разум, Ложное эго, что является так же МАТЕРИАЛЬНЫМИ элементами… нам обычным… трудно представить как МАТЕРИЮ. Между тем, говорится, что эти элементы, так же – материя… И они были бы «мертвы», без «оживления» их – ДУХОМ…
    Понимаю, что сейчас я «рассказываю» как минимум о ПАРАМАТМЕ, «своими словами». Но, многие ли таким образом рассуждают? Потому, как один из примеров-вариантов… почему бы и нет?
    Недавно слышал одну из версий…
    Атма-душа – «невероятно плотная», в сравнении с любой материей и её комбинацией.
    И… по этой версии… для – атмы-души – материя… вообще «беспрепятственная», любая и в любом её виде, ибо она всегда – «разряжённая атмосфера» для «плотной атмы-души», как невероятного «сгустка» энергии, по «плотности»; где собственно атма, как бы и есть – РЕАЛЬНОСТЬ и… самое «твёрдое» из всего «твёрдого» в мат. мире. А вся материя… для атмы… как бы – «дым»… покрывающая её иллюзия… майя.

Далее.

Нам привычно думать… что некий Духовный Мир и БОГ, где-то – «там»… Не «здесь»… На Голоке Вриндавана…
    Так же, мало кому понятная «концепция», Духовного Времени – ВЕЧНОЕ СЕЙЧАС. По Милости БОГА, недавно… мне удалось в себе «осознать», что это «такое» - ВЕЧНОЕ СЕЙЧАС… на – интеллектуальном уровне. На мистическом уровне, пока ещё нет.
    Так вот «СЕЙЧАС», предполагает так же – и – «отсутствие пространства»; ибо то время которое нам известно в этом мире (через иллюзии ума), всегда связано так же и с пространством.
    И вот. Если нет времени, нет и пространства. Потому – ДУХОВНЫЙ МИР и БОГ – всюду и везде!
    Так же… может слегка «странно звучать» это, но мы… никогда никуда из ДУХОВНОГО МИРА «не перемещались»… а просто… нам атмам-душам – «показывают – КИНО»… где при этом, мы всегда находились и находимся в «ЗАЛЕ – ДУХОВНЫЙ МИР». Никуда не возможно атме-душе «выйти» из ДУХОВНОГО МИРА, потому что кроме НЕГО и БОГА – ничего нет.
    …Потому, когда атма-душа достигает «максимального очищения», никуда она «не летит и не перемещается»… а …просто – «снимает очки» в кинотеатре 3Д. Точнее по Ведам, в «Кинотеатре» - 64Д (64 измерения).
    Ну а зачем нам БОГ «показывает» «материальное кино»… мы уже знаем, да? Ибо иначе, мы ну просто НИКАК не смогли бы «сами себя» почувствовать «богом». Просто никак! И БОГ, из Своей Милости и Великой к Нам любви… как бы «устраняет» СЕБЯ из «поля нашего зрения», как… Объекта – «нашей зависти»… Именно по этой причине – «зависть БОГУ», и существуют… так называемые «падшие души»… или души – «покрытые занавесками иллюзии»…, «очками» в кинотеатре 64Д.

Поэтому, такого понятия как – материальный мир – вообще НЕ существует. Всё ТВОРЕНИЕ – ДУХОВНО, в котором нет таких понятий как «там или здесь»… «вчера или завтра», а где есть лишь ВЕЧНОЕ СЕЙЧАС и БОГ.

P.S.
    Мистическим образом, пока, я ещё «это не переживаю»… только на уровне интеллекта.

15. 20.11.2020, 16:06

Харе Кришна Александр "NИ"Интересно, давайте еше по этой теме, матерьялУ.
    Поэтому, такого понятия как – материальный мир – вообще НЕ существует. Всё ТВОРЕНИЕ – ДУХОВНО, в котором нет таких понятий как «там или здесь»… «вчера или завтра», а где есть лишь ВЕЧНОЕ СЕЙЧАС и БОГ.

Это… - некоторые «за нектаром» своего «преданного служения»… опьянённые что ли – человека не замечали. То много я говорил… то не о том… Хотя «приходил», как бы ж – к людям продвинутым духовно; где и у кого же ещё о чём то таком спрашивать да не говорить, если не среди людей «духовного пути» (?), так я искренне думал тогда. Но…
    Потому теперь… как то «настороженно» что ли… воспринимаю вайшнавов, в частности, как – «фанатиков»… - опасная вещь фанатизм… Ну вот тут vasia уже написал…
    Да мы очень часто забываем, что в нашем имени существует еще такая приставка Das - мы Слуги в первую очередь в этом садхана духовная практика, чувствовать себя Слугой. С другой стороны говорится, что тот кто выполняет свой первоочередной долг к центральной истине - уже никому ничего не должен. Шридхар Махарадж ориентировал на "поиск Бога" - и этот поиск никогда не должен прекращаться, фактически это и есть Дикша посвящение: поиск Бога, Бхакти, различных его источников, никогда не должен быть останавливаем. На какой бы стадии мы ни находились, мы всегда студенты

День рождения
    03-29-1969
    То общение, которое некогда хотел получить здесь на сайте, не получил… Как вариант, возможно поздно «пришёл сюда»…
    Многие «наши» люди, уже… «наигрались» в эти дела… Свежо и ново всё это было, когда массово появился интернет в… странах СНГ (в начале, середине 2000-х). Когда было полно различных сайтов (было их развитие, пик), форумов, и люди в них, «реально», массово «жили». Думаю, что то похожее было некогда и с этим сайтом; когда был у «Кришна.ру», «пик его славы». Сейчас, как заметил, форумы… уже «в запустении» (не те, что были прежде), так, буквально считанное число людей в них. Поэтому пообщаться, со многими, здесь, мне не удалось; …чуть ли не с несколькими людьми. И из них, Keshava, хочу отметить, что Вы… ну… один из самых адекватных, так бы «сказал». Спасибо Вам. Спасибо, что уделяете своё внимание.

Понимаю конечно, что данный сайт – «специализированный». Потому, вряд ли мне удалось бы найти здесь «ДУХОВНОЕ ОБЩЕНИЕ» (а именно так сайт позиционируется, как – «центр духовного общения»)… и тогда, когда здесь было «много народу»… Уж очень здесь всё… по Прабхупаде… и т.д. и т.п. Кришнаиты… как бы, «считают себя», «отдельным стадом Господним», «идущим» через священную маха-мантру, прям… прямой выстеленной специально для них тропой, дорожкой, прямо к БОГУ. Но так ли это на самом деле? Не мне, как говорится «судить». Но как по мне (ИМХО)…
    тот кто выполняет свой первоочередной долг к центральной истине - уже никому ничего не должен.
    …«опасно» это по-своему, особенно когда ИСТИНА ещё не найдена…
    Слышал, правда, одну такую «теорию»… что по Закону Кармы, человек даже не может «появится» в «поле притяжения», в данном случаи – («Сознания») КРИШНЫ, если только у него прежде, как у души, не было подобного рода «связей»… А там… кто его знает, какие и у кого из нас… «связи»… , с учётом множества жизней и Кармы.
    Шридхар Махарадж ориентировал на "поиск Бога" - и этот поиск никогда не должен прекращаться, фактически это и есть Дикша посвящение: поиск Бога, Бхакти, различных его источников, никогда не должен быть останавливаем. На какой бы стадии мы ни находились, мы всегда студенты.
    Это – да… - «студенты»… И, будем «студентами», пока не проснёмся окончательно. Ибо… все мы в этом мире… - «СПИМ»… и… «видим сны». Кому то кажется… что его СОН «лучше»…, потому что он (или она) «поёт маха мантру» или знает наизусть все комментарии Прабхупады. Кому то… «снятся другие СНЫ»… Но, меняется ли от этого само значение и понятие слова – СОН?
    И – да…
    Дикша посвящение: поиск Бога, Бхакти, различных его источников, никогда не должен быть останавливаем.
    …каждый «просыпается» по-своему.
    И с этим…
    Das - мы Слуги в первую очередь в этом садхана духовная практика, чувствовать себя Слугой.
    …конечно же – соглашусь. Не проходил правда, пока ещё ни единственной «инициации», потому и в помыслах никогда не имел, ну, например самостоятельно «изменить здесь свой ник», добавив эту приставку – «дас». Однако интересная «хитрость просматривается»…, если, особенно писать слово «Слуга», с большой буквы: идеальный Слуга тот, кто точно знает, что хочет его Господин, в каждом СЕЙЧАС…
    …Если человек испытывает жажду, то вряд ли ему поможет тот, кто ему даёт сухари, верно? Или когда человек хочет кушать, а ему дают попить. И, думаю, Истинным Слугой, можно быть лишь тогда, когда «своё сознание» полностью и всецело «погружено» в Сознание Бога…
    …В Библии, это называли – «Дух Святой». Или – слова Иисуса Христа: «Не моя воля, но Твоя». Это, когда человек – полностью (!) руководствуется в своей жизни, только (!) Сознанием Бога… Сознанием Кришны... – это одно и то же. И тогда, такой человек, уж точно «не промахнётся», даже – служа – обычным людям. Не даст жаждущему сухарь… и т.д. и т.п. Нельзя быть полноценным слугой, даже человеку, если не знаешь, не чувствуешь… ну… посредством Параматмы, если в «привязке» к Ведическим идеям – чего он хочет, в чём испытывает потребность… А уж тем более – БОГУ. Так, нет? Поэтому – «слуга» и уж тем более «Слуга» - это «высший пилотаж»! Не каждому это дано… лишь только «добавив» приставку «дас» к имени или псевдониму… Кстати – не новая «практика»… - «псевдонимы»; по одной из эзотерических версий – изменяя человеку «имя» (в виде «псевдонима»), его как бы «не узнают» духи… знающие его под мирским именем. Видел здесь на сайте, все кто с «приставкой – дас», имеют и свой «псевдоним».

...Поэтому, большинство людей, в том числе… и в «Сознании Кришны»… «плавают», не редко лишь в своих – СНАХ… Во «сне – бодрствование» и во сне – «обычный сон», хотя и… думают при этом, что они в «Сознании Кришны»… (ИМХО).

Название:	карма душа.jpg 
Просмотров:	1 
Размер:	58.4 Кб 
ID:	18547
    …«Сознание Кришны… или БОГА…» - это – третье Состояние, отличное от двух снов… ума… Многие ли могут этим Состоянием «похвастаться» из… наших (не индийских) вайшнавов (?), пардон… - «книжников и фарисеев (с)».

Есть такое…: Карма предоставляет - и выбор человеку. Соответственно чем более «благодатная» карма у человека тем и выбор у него в жизни – шире.
    Вот, грубо говоря – «выдернуть» нашего вайшнава из «Сознания Кришны»… и… подарить ему, совершенно безвозмездно (!), скажем 100000000 долларов США. И в таком случае, у такого «подопытного» был бы – реальный – ВЫБОР, как дальше (?) – идти с такой то суммой денег, в «мирскую жизнь» или всё же идти, отказавшись от таких денег (добровольно!) в «Сознание Кришны» - ?..
    …Это я к тому, что многие «кришнаиты наши»… ничего такого НЕ выбирали (в 1992 году, был официально зарегистрирован ИСККОН в бывшем СНГ… времена были для многих – вообще «никакие» и тяжкие)… Скорее это некий «альтернативный вариант»… - стать… вайшнавом, в виду какой-то НЕ реализации себя в обычной жизни. Ибо – реальный выбор (!) – это тогда, когда есть между чем выбирать. В противном случае, это просто – «не благодатная карма» и всё; хотя может быть она и не так «плоха», коль человек, может быть впервые за многие свои жизни… - «вспоминает» о Главной Причине всех Причин – БОГЕ.
    Да мы очень часто забываем, что в нашем имени существует еще такая приставка Das
    Поэтому – да… - многим «гордится» этим вообще не стоит… что они «кришнаиты»… Может быть лишь некоторым, у которых был – реальный выбор (!) – так или эдак… где они – осознанно (!), НЕ из-за того что у них до этого было всё или что-то в жизни «плохо»…, выбрали – Сознание Кришны… Остальные, «не на много выше» обычных людей из мира (ИМХО).

Харе Кришна Александр "NИ" Уважаемый, ВСЕ работает и мантра и предложения стать миллионером,преданные получают. ВСЕ ЭТО есть и РАБОТАЕТ. Вы таких не встречали, и поэтому такие плоские суждения. Просто у вас пока не получается,потому что вы относитесь к этому как кокой-то ерунде. Потому и форумы пустеют, что те кто задает вопрос,потом 100 в гору пререканий, вам, что не предлагалось в ответах, вы все отрицаете, какой смысл делиться с вами опытом.Если быть честным до конца то здесь вы общаетесь сами с собой,вы задаете вопросы и сами на них и отвечаете! Всего доброго, удачных встреч с преданными.

Если вы практичны, то есть практический результат. Он может быть невидим для других, но если вы его ощущаете в своей жизни, вам нет нужды кому-то что-то доказывать. Смысл в том, что духовное знание должно применяться на конкретном поле деятельности (ум, тело, семья, работа, быт и т.д.) И на этом поле деятельности духовное знание должно принести конкретный плод. Например, гармонию, покой, понимание, разрешение конфликта, решение проблемы и т.д. Практика и есть критерий истины. В ШБ дается хороший критерий эффекта духовной практики: "Подобно тому, как с каждым кусочком проглоченной пищи человек ощущает вкус, насыщение и освобождение от голода, так и в процессе духовной практики преданный ощущает духовный вкус, внутреннюю силу и свободу от материальных желаний". Чтобы понять, что вы сыты, вам не обязательно спрашивать об этом других. Достаточно личного опыта.

Если человек лишь умствует о духовной жизни, но не практикует ее, то это подобно просто изучению рецепта блюда. А настоящая духовная жизнь означает непосредственно питание, а не просто изучение рецептов.

Враджендра Кумар прабху
    Харе Кришна

Цитата Сообщение от Андрей Татауров Посмотреть сообщение
    Если вы практичны, то есть практический результат. Он может быть невидим для других, но если вы его ощущаете в своей жизни, вам нет нужды кому-то что-то доказывать. Смысл в том, что духовное знание должно применяться на конкретном поле деятельности (ум, тело, семья, работа, быт и т.д.) И на этом поле деятельности духовное знание должно принести конкретный плод. Например, гармонию, покой, понимание, разрешение конфликта, решение проблемы и т.д. Практика и есть критерий истины. В ШБ дается хороший критерий эффекта духовной практики: "Подобно тому, как с каждым кусочком проглоченной пищи человек ощущает вкус, насыщение и освобождение от голода, так и в процессе духовной практики преданный ощущает духовный вкус, внутреннюю силу и свободу от материальных желаний". Чтобы понять, что вы сыты, вам не обязательно спрашивать об этом других. Достаточно личного опыта.

Если человек лишь умствует о духовной жизни, но не практикует ее, то это подобно просто изучению рецепта блюда. А настоящая духовная жизнь означает непосредственно питание, а не просто изучение рецептов.

Враджендра Кумар прабху
    Харе КРИШНА

День рождения
    03-29-1969
    Спасибо Андрей.
    Практика и есть критерий истины. В ШБ дается хороший критерий эффекта духовной практики
    Мне не очень понятно что подразумевается под «духовной практикой»… Ну т.е., должно это быть как то:
    а)
    б)
    в)
    г)
    д)
    …если иметь в виду некую последовательность. А кто такую практику должен организовать в жизни неофита?

А если так:

(ум, тело, семья, работа, быт и т.д.) И на этом поле деятельности духовное знание должно принести конкретный плод.
    …то, стало быть нужно выбрать две точки жизни. Некую точку «А» и точку «Б»…
    …И, как говорится Слава Богу…

Смысл в том, что духовное знание должно применяться на конкретном поле деятельности (ум, тело, семья, работа, быт и т.д.) И на этом поле деятельности духовное знание должно принести конкретный плод. Например, гармонию, покой, понимание, разрешение конфликта, решение проблемы и т.д.
    …есть такое.

Уважаемый, ВСЕ работает и мантра и предложения стать миллионером,преданные получают. ВСЕ ЭТО есть и РАБОТАЕТ. Вы таких не встречали, и поэтому такие плоские суждения.
    Вася… хорошо что Вы не брахман… а то бы уже «прокляли» бы меня.

Похоже, у Вас натура кшатрия… Вам бы «головы рубить» с шашкой наголо…

Если я Вас раздражаю vasia … деятельностью своего ума… - НЕ читайте всего этого; форум полон другими темами…

Страница 2 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)