Да… «хитрая это штука – вера»…
Вон, ковид по миру гуляет… Среди наших знакомых, жил себе человек, и даже планы какие то строил, на ближайшее будущее - а… - бац – и за неделю не стало человека в этом мире. Некоторых и за три дня, слышал, «съедает» ковид; и кто следующий… никто не знает.
Одним «ковидом» больше в этом мире, одним меньше, не в этом суть. И без ковида ежесекундно по миру умирают сотни и тысячи людей. Просто ковид… - «обострил»… в сознании многих людей ту мысль, что… - бац… и «конец истории»; без ничего пришёл в этот мир, без ничего и уйдёшь. И… наверное больнее всего в этом во всём, когда «теряешь» так же и любимых, кого любишь ты и кто любит тебя.
…Да. Много есть всяких рассказов о реинкарнации и т.д. и т.п. О «потусторонних мирах», и даже целой вселенной (Ведической). Но реально ли «греют» все эти знания (?) когда смерть забирает любимых у нас и тех, кто любит нас? Реально ли мысли перемещаются в такие моменты на БОГА, каким бы Именем Его не называли? Для большого числа людей, наверное – нет (ИМХО). Потому что БОГ – «некая Абстракция», любовь которой, как правило, в нас, «не числится» почти никак. А чтобы полюбить БОГА, да настолько, чтобы это было «круче» любой земной любви к близким, это… нужно чтобы что то очень существенное «щёлкнуло» внутри. Но реально ли «щёлкает»? Близкие люди, которых мы любим и которые любят нас – для нас «более реальны» чем некий БОГ…
Когда есть года, и можно «оглянутся назад»… Вот, было мне 5 лет отроду, знал ли я хоть что-то о БОГЕ? НЕТ. А когда 10 лет? НЕТ. Почти до 30 лет своих, ровным счётом практически никак не интересовался «никаким БОГОМ»… И что? Меня не было или я не жил? Да – был и жил. Не есть ли БОГ, просто некое «брожение ума» или идеи ума? Ну, знаю теперь… что БОГ есть, и что?
Да – НЕ верят. Как вариант – почему? Не может человек отказаться от того что у него есть, «взамен» на неведение или то что хуже… Душе всегда «понятен язык» - «лучше», но не хуже или неведенье.
Как это там называется (?) – раса, да? Раса – как «вкус» к чему то. Так вот – НЕ выходит полюбить БОГА «круче» чем всё на свете, если у человека никогда не было сильного (!) и потрясающего всё его сознание (!) – «вкуса» к БОГУ. И потому, обычные люди… способны любить только то и тех, что, и кого способны.
Кстати… «перешёл» я из «мирского сайта» сюда, именно по теме, созданной мной там (примерно месяц тому назад): Как любить Бога? И что хочет Бог? Но в виду того, что тот сайт – «мирской»… тема моя такая, там, «заглохла»… Потому что – обычные люди… - НЕ знают… ни как любить БОГА, ни что ОН хочет. Поэтому, эта моя тема здесь, это… «проекция-продолжение» темы – КАК ЛЮБИТЬ БОГА? И ЧТО ХОЧЕТ БОГ?
…И вот в чём «проблема» (!) – НЕ возможно ЛЮБИТЬ больше жизни «ТО» (ТОГО), что (КОГО) никогда не чувствовал. И, эта «проблема» - проблема подавляющего большинства людей. Люди, любят только то что могут и способны любить: жену (мужа), детей, свой уют, жизнь (какая она не есть)… но НЕ могут ЛЮБИТЬ больше всего «ТОГО», «КОГО» никак и ничем не чувствуют, как Самый Высший Объект Любви… ибо никто им не даёт… такого Уровня – расу («вкус»).
Почитал… статью, рекомендованную Вами.![]()
«Экстатический транс»… - частая фраза…
Что тут у нас (?), у обычных, что называется «смертных»?.. Детско-юная влюблённость… - говорят, это процессы гормонов и работа неких феромонов… «вбрасывающихся»… в мозг. Эти же процессы при более «зрелой» влюблённости. При употреблении наркотиков, и даже алкоголя (в опр. умеренных дозах). Сексуальный оргазм – так же «похож»… И – это всё, практически, что обычные люди «знают», о неких «божественных переживаниях». Т.е. – для огромного большинства людей – вообще (!) «закрыты» экстатические переживания. Поэтому – примеры… в статье – совершенно НЕ равнозначны, «по качеству» в сравнении с обычными людьми и их жизнью. НЕ может человек ВЕРИТЬ, не получив подобный ОПЫТ. И напротив – получивший такой опыт – не понимает, как можно не ЛЮБИТЬ БОГА, больше всего на свете (?!).
…Потому, у обычных людей, весьма большие «пробелы» в вопросах ЛЮБВИ к БОГУ. И… у меня вот – тоже, как у «представителя» - «обычных людей».
Повторять «маха-мантру»… Повторял… целых полгода (в уме) – ежедневно всё время бодрствования (на работе, дома, и даже на отдыхе - на море)… Не знаю, сколько «кругов» можно повторить за день, от пробуждения и до сна? Думаю, больше тысячи. И, так – на протяжении полугода. Никаких «экстатических трансов» и близко не переживал. Где же тогда взять ВКУС (РАСУ)? ВКУС ЛЮБВИ к БОГУ (?), если, говорится, по вайшнавской традиции – «повторяй маха мантру». Или её нужно всю жизнь повторять? Где взять ВЕРУ (?), если это не работает… Скорее наоборот – это «добавило» больше неверия чем веры… потому что никакого божественного «вкуса» не ощутил… Потому и – сомнения у меня разные… на счёт Имён БОГА… и всего остального… Т.е., пока, я НЕ знаю… как ЛЮБИТЬ БОГА, больше всего на свете. НЕ знаю.
А у Вас Keshava das – реально это получается?.. Ну, скажем… если ковид, вдруг «заберёт» кого то в Вашей жизни, кого Вы очень-очень любите (!), поможет ли Вам маха-мантра? Святые воспевания Имён Бога… ? Получается ли у Вас ЛЮБИТЬ КРИШНУ больше всего на свете?

… никак НЕ на христианство… а… на «адептов» БОГА…, «монополизирующих» порой все права на «своего бога»… ну как на… «имущество личное».