Страница 2 из 16 ПерваяПервая 123456789101112 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 303

Тема: Мудрые мысли

Отпускайте всех идиотов и клоунов из своей жизни. Цирк должен путешествовать...

Чтобы сохранить хорошую фигуру и хорошие отношения, достаточно сделать одну вещь - вовремя закрыть рот.

Если Вам чуть за 30 и вам говорят, что ваш поезд ушел, не расстраивайтесь. Есть еще яхты и самолеты!
    - Почему мы не любим друг друга?
    - Кали-юга, дружок, Кали-юга...

группа "Пилот"

Притворство доброты отталкивает больше, чем откровенная злоба.

© Лев Толстой

группа "Пилот"

Британец подошел и спросил Шейха :Почему в Исламе
    мужчине нельзя пожимать руку женщине?
    - Шейх спросил: а можете ли вы обменяться рукопожатием
    с королевой Елизаветой?
    - Британец ответил: Конечно нет, только избранные могут
    пожать ей руку.
    - Шейх ответил : Наши женщины Королевы, и Королевы не
    обмениваются рукопожатиями с посторонними мужчинами.

группа "Пилот"

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1958341_657156964343160_1394786566_n.jpg 
Просмотров:	0 
Размер:	24.7 Кб 
ID:	8579

Намасте!
    "Есть одно мощное упражнение, довольно простое, которое я начал применять много-много лет назад. Кого бы я ни встречал на своем пути, будь то человек или насекомое, ПЕРВАЯ мысль, которую я допускаю по отношению к этому существу: "Я ЖЕЛАЮ ТЕБЕ СЧАСТЬЯ!" Но главное, чтобы эта мысль, действительно, была самой первой: "Я ЖЕЛАЮ ТЕБЕ СЧАСТЬЯ". Она полностью меняет дальше то, что происходит между вами и этим человеком. Говорю это, исходя из личного опыта.
    Иногда бывает крайне сложно, когда встречаешься с врагом, когда оказываешься лицом к лицу с неожиданной жесткой ситуацией... И мне очень помогают медитации, которые приучили не допускать негативных эмоций. Ты получаешь возможность создать вокруг себя пространство... Ты видишь, как в нем всплывает эта негативная эмоция, и до того, как она возьмет над тобою "верх", ты успеваешь ее преобразовать... Ты видишь все, как есть: вот проявляется неведение; гнев – не что иное, как неведение с моей стороны, с их стороны. Преобразуйте его, отпустите, превратите в ЛЮБОВЬ. "Я ЖЕЛАЮ ТЕБЕ СЧАСТЬЯ!"
    Попробуйте и увидите, как сильно изменится все в вашей жизни".

Ричард Гир

группа "Пилот"

5. 26.02.2014, 21:10

Дамир
    Guest
    Странные существа люди... Ищут справедливость, хотя потеряли совесть.

Автор неизвестен.

Пользователь Array Аватар для С_Е_Р_Г_Е_Й
    День рождения
    07-02-1982
    Многие проблемы в нашей жизни возникают из за того, что мы говорим тогда, когда нужно делать и делаем тогда, когда нужно говорить.
    автор неизвестен.

- Без еды можно прожить неделю.
    - А смысл?
    - А без смысла можно прожить всю жизнь...

группа "Пилот"

"Плюнь ты на чувства. Нельзя по чувствам жить. Сегодня – солнышко. Завтра – дождичек пошел. Упал, ногу сломал – третье чувство. Жить надо по закону: не «Дай», а «На». Привыкли жить навыворот. У нас на голове, если пощупать, образовалось плоское местечко, на котором удобно стоять. Так и живем – вверх ногами. Все, что Богу угодно, презираем. Сильный помоги слабому. У нас – задави. Богатый – отдай. У нас – хапани, да охрану поставь, чтоб не украли. У нас извращенный взгляд на христианство. А это просто. Сколько крови можешь отдать за другого. Потому что написано: «Что сделал одному из малых сих, то ты сделал Мне (Богу)». Сколько можешь у постели матери просиди, которая одурела от старости и болезней. Вот где приходится умирать каждый день. Как в Чечне: ребятишки стоят, чеку выдернул один придурок, сейчас – взрыв, подполковник, не думая, бросается. Его в куски. Восемь человек живы. Коммунист, некрещеный, никогда в церковь не ходил, о Боге вообще не думал, но он христианин. В рай – ракетой.
    А то в храм пришел, поклоны бьет, свечек понаставил. А сердце – пусто. Христианский поступок? Мимо. Хоть обмолись весь, объезди все Афоны, облобызай мощи. Ничего не будет...
    Хоть и трудно, стараюсь по закону жить. Из десяти два раза удается. Зажать свой рот окаянный, чтоб не выскочило обидное слово. Не отпихнуть человека. Не перебить. Выслушать."

Пётр Мамонов

группа "Пилот"

Дамир
    Guest
    Великая речь Мухаммада Али

"Кто распространил это сраное утверждение, что употребление мяса делает из тебя мачо? Моя догадка - это те же засранцы от большого бизнеса, которые говорили тебе, что мужик из рекламы сигарет "Мальборо" был жеребцом. Хочешь мяса? Тогда вместо того, чтобы прикупить расчленённые на фабрике, красиво упакованные части тела животного, перестань очковать и порви на части хоть одно из них своими собственными, голыми руками. Я могу гарантировать, что ты быстро выяснишь какой же ты на самом деле слабак, когда твоя же задница будет свербить от укусов и шрамов, полученных в ответ."

John Joseph

группа "Пилот"

13. 13.03.2014, 09:42

Дамир
    Guest
    Ф.М.Достоевский: «Одно совсем особое словцо о славянах…»

Кстати, скажу одно особое словцо о славянах и о славянском вопросе. И давно мне хотелось сказать его. Теперь же именно заговорили вдруг у нас все о скорой возможности мира, то есть, стало быть, о скорой возможности хоть сколько-нибудь разрешить и славянский вопрос.

Дадим же волю нашей фантазии и представим вдруг, что всё дело кончено, что настояниями и кровью России славяне уже освобождены, мало того, что турецкой империи уже не существует и что Балканский полуостров свободен и живет новою жизнью. Разумеется, трудно предречь, в какой именно форме, до последних подробностей, явится эта свобода славян хоть на первый раз, — то есть, будет ли это какая-нибудь федерация между освобожденными мелкими племенами или явятся небольшие отдельные владения в виде маленьких государств, с призванными из разных владетельных домов государями?

Нельзя также представить: расширится ли наконец в границах своих Сербия или Австрия тому воспрепятствует, в каком объеме явится Болгария, что станется с Герцеговиной, Боснией, в какие отношения станут с новоосвобожденными славянскими народцами, например, румыны или греки даже, — константинопольские греки и те, другие, афинские греки?

Будут ли, наконец, все эти земли и землицы вполне независимы или будут находиться под покровительством и надзором «европейского концерта держав», в том числе и России (я думаю, сами эти народики все непременно выпросят себе европейский концерт, хоть вместе с Россией, но единственно в виде покровительства их от властолюбия России) — всё это невозможно решить заранее в точности, и я не берусь разрешать.
    Но, однако, возможно и теперь — наверно знать две вещи:
    1. что скоро или опять не скоро, а все славянские племена Балканского полуострова непременно, в конце концов, освободятся от ига турок и заживут новою, свободною и, может быть, независимою жизнью;
    2. … вот это-то второе, что наверно, вернейшим образом случится и сбудется, мне и хотелось давно высказать.

Именно, это второе состоит в том, что, по внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому, — Не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными! И пусть не возражают мне, не оспаривают, не кричат на меня, что я преувеличиваю и что я ненавистник славян!

Я, напротив, очень люблю славян, но я и защищаться не буду, потому что знаю, что всё точно так именно сбудется, как я говорю, и не по низкому, неблагодарному, будто бы, характеру славян, совсем нет, — у них характер в этом смысле как у всех, — а именно потому, что такие вещи на свете иначе и происходить не могут.

Распространяться не буду, но знаю, что нам отнюдь не надо требовать с славян благодарности, к этому нам надо приготовиться вперед. Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь, повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают.

Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта, а не вмешайся Европа, так Россия, отняв их у турок, проглотила бы их тотчас же, «имея в виду расширение границ и основание великой Всеславянской империи на порабощении славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени».

Долго, о, долго еще они не в состоянии будут признать бескорыстия России и великого, святого, неслыханного в мире поднятия ею знамени величайшей идеи, из тех идей, которыми жив человек и без которых человечество, если эти идеи перестанут жить в нем, — коченеет, калечится и умирает в язвах и в бессилии. Нынешнюю, например, всенародную русскую войну, всего русского народа, с царем во главе, подъятую против извергов за освобождение несчастных народностей, — эту войну поняли ли, наконец, славяне теперь, как вы думаете?

Но о теперешнем моменте я говорить не стану, к тому же мы еще нужны славянам, мы их освобождаем, но потом, когда освободим и они кое-как устроятся, — признают они эту войну за великий подвиг, предпринятый для освобождения их, решите-ка это? Да ни за что на свете не признают! Напротив, выставят как политическую, а потом и научную истину, что не будь во все эти сто лет освободительницы-России, так они бы давным-давно сами сумели освободиться от турок, своею доблестью или помощью Европы, которая, опять-таки не будь на свете России, не только бы не имела ничего против их освобождения, но и сама освободила бы их.

Это хитрое учение наверно существует у них уже и теперь, а впоследствии оно неминуемо разовьется у них в научную и политическую аксиому. Мало того, даже о турках станут говорить с большим уважением, чем об России.
    О, я не говорю про отдельные лица: будут такие, которые поймут, что значила, значит и будет значить Россия для них всегда. Они поймут всё величие и всю святость дела России и великой идеи, знамя которой поставит она в человечестве. Но люди эти, особенно вначале, явятся в таком жалком меньшинстве, что будут подвергаться насмешкам, ненависти и даже политическому гонению. Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия — страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации.

У них, конечно, явятся, с самого начала, конституционное управление, парламенты, ответственные министры, ораторы, речи. Их будет это чрезвычайно утешать и восхищать. Они будут в упоении, читая о себе в парижских и в лондонских газетах телеграммы, извещающие весь мир, что после долгой парламентской бури пало наконец министерство в Болгарии и составилось новое из либерального большинства и что какой-нибудь ихний Иван Чифтлик согласился наконец принять портфель президента совета министров.
    Разумеется, в минуту какой-нибудь серьезной беды они все непременно обратятся к России за помощью. Как ни будут они ненавистничать, сплетничать и клеветать на нас Европе, заигрывая с нею и уверяя ее в любви, но чувствовать-то они всегда будут инстинктивно (конечно, в минуту беды, а не раньше), что Европа естественный враг их единству, была им и всегда останется, а что если они существуют на свете, то, конечно, потому, что стоит огромный магнит — Россия, которая, неодолимо притягивая их всех к себе, тем сдерживает их целость и единство.

Будут даже и такие минуты, когда они будут в состоянии почти уже сознательно согласиться, что не будь России, великого восточного центра и великой влекущей силы, то единство их мигом бы развалилось, рассеялось в клочки и даже так, что самая национальность их исчезла бы в европейском океане, как исчезают несколько отдельных капель воды в море.
    Разумеется, сейчас же представляется вопрос: в чем же тут выгода России, из-за чего Россия билась за них сто лет, жертвовала кровью своею, силами, деньгами? Неужто из-за того, чтоб пожать столько маленькой, смешной ненависти и неблагодарности?

О, конечно, Россия всё же всегда будет сознавать, что центр славянского единства — это ОНА, что если живут славяне свободною национальною жизнию, то потому, что этого захотела и хочет ОНА, что совершила и создала всё ОНА. Но какую же выгоду доставит России это сознание, кроме трудов, досад и вечной заботы?»

Речь индейского вождя Сиэтла в 1854 году
    Философия жизни
    опубликовано в Быть добру № 1(97) 01 января 2014

Великий Вождь из Вашингтона извещает, что желает купить нашу землю. Великий Вождь также посылает нам весть дружбы и доброй воли.
    Он очень добр, ибо мы знаем, что наша дружба — слишком малая плата за его расположение. Однако мы обдумаем Ваше предложение, ибо понимаем, что если не продадим землю, бледнолицый придёт с ружьями и отберёт её силой.
    Как вы сможете купить небо или тепло земли? Эта мысль нам непонятна. Если мы не распоряжаемся свежестью воздуха и всплесками воды, то как вы можете купить их у нас?
    Для моего народа каждая пядь этой земли священна. Каждая сверкающая сосновая шишка, каждый песчаный берег, каждый клочок туман в тёмном лесу, каждая поляна и каждая жужжащая мошка — все они святы для памяти и чувств моего народа. Сок, текущий в стволах деревьев, несёт в себе память краснокожих.
    Вступив на путь среди звёзд, усопшие бледнолицые забывают страну своего рождения. Наши усопшие никогда не забывают этой прекрасной земли, ибо она — мать краснокожих. Мы — часть этой земли, и она часть нас самих. Душистые цветы — наши сестры, олень, конь, большой орёл — наши братья. Горные вершины, сочные луга, тёплое тело мустанга и человек — все они одна семья.
    Когда Великий вождь из Вашингтона говорит, что хочет купить у нас землю, он требует от нас слишком многого. Великий вождь извещает, что он оставит нам место, чтобы мы жили в удобстве. Он станет нам отцом, а мы станем его детьми. Но всё не так просто, ибо для нас эта земля — священна.
    Эта сверкающая вода, текущая в ручьях и реках, — не просто вода, а кровь наших предков. Если мы продадим вам землю, вы должны помнить, что она священна. Вы должны учить своих детей тому, что она священна, и любой призрачный отблеск в чистых водах озёр повествует о делах жизни и памяти моего народа. Журчание воды — это голос отца моего народа. Реки — наши братья, они утоляют нашу жажду. Реки переносят наши каноэ и кормят наших детей. Если мы продадим вам землю, вы должны помнить и учить ваших детей, что реки — наши братья и ваши братья; и впредь вы должны относиться к рекам с той же добротой, с какой относитесь к своему брату.
    Краснокожий всегда отступал перед идущим вперёд бледнолицым, как горный туман отступает перед утренним солнцем. Но прах наших отцов свят. Их могилы — священные места, и потому эти холмы, деревья и участки земли стали для нас святыми. Мы знаем, что бледнолицый не принимает наших мыслей. Для него один участок земли ничем не отличается от другого, ибо он — чужак, который приходит ночью и берёт от земли всё, что захочет. Для него земля не брат, а враг, и он идёт вперёд, покоряя её. Он оставляет могилы отцов позади, но это его не заботит. Он похищает землю у своих детей, но это его не заботит. Он забывает о могилах отцов и о правах своих детей. Он относится к своей матери-земле и к своему брату-небу как к вещам, которые можно купить, ограбить и продать, как овцу или яркие бусы. Его жадность пожирает землю и оставляет за собой пустыню.
    Я не понимаю… Наши мысли отличны от ваших. Зрелище ваших городов — боль для взора краснокожего. Возможно, что так происходит потому, что краснокожие — дикари, и они многого не понимают. В городах бледнолицего нет тишины. В них нет такого места, где можно послушать, как весной распускаются почки, как шелестят крылья насекомых. Возможно, что я просто дикарь и многого не понимаю. Мне кажется, что шум только оскорбляет слух. Разве это жизнь, если человек не может расслышать одинокий крик блуждающего огонька или ночной спор лягушек у пруда? Я — краснокожий, я многого не понимаю. Индейцы предпочитают мягкое звучание ветра над водами пруда, запах этого ветра, омытого полуденным дождём и пропитанного ароматом сосновой смолы.
    Для краснокожего воздух — сокровище, ибо одним (им) дышит всё живое: и зверь, и дерево, и человек дышат одним дыханием. Бледнолицый не замечает воздуха, которым дышит. Он не ощущает зловония, как человек, который умирает уже много дней. Но если мы продадим вам свою землю, вы должны помнить, что для нас воздух — сокровище, что воздух делится своим духом со всем живым. Тот ветер, который вдохнул дыхание в наших дедов, принимает их последний вздох. И этому ветру предстоит наполнить духом жизни наших детей. Если мы продадим вам свою землю, вы должны держаться в стороне от неё и относиться к ней как священной, как к тому месту, куда даже бледнолицый сможет прийти, чтобы ощутить вкус ветра, сладкий от луговых цветов.
    Мы обдумаем ваше предложение купить нашу землю. Если мы решим принять его, я поставлю одно условие: бледнолицый должен относиться к животным этой земли как к своим братьям. Я — дикарь, я не могу думать иначе. Я видел тысячи мёртвых бизонов в прериях — их оставил бледнолицый, стрелявший из проходившего мимо поезда. Я — дикарь, и я не могу понять, как дымящийся железный конь может быть важнее бизона, которого мы убиваем, только оказавшись на краю гибели. Что будет с человеком, если не станет зверей? Если все звери погибнут, люди умрут от полного одиночества духа. Чтобы ни случилось с животными, это случается и с человеком. Всё взаимосвязано.
    Вы должны учить своих детей тому, что земля у их ног — прах наших предков. Тогда они будут почитать эту землю и рассказывать своим детям, что в земле кроются жизни нашего рода. Учите своих детей тому, чему учим своих детей мы, а мы говорим им, что земля — наша мать. Чтобы ни случилось с землёй, это случается и с её детьми. Когда человек плюёт на землю, он плюёт в самого себя.
    Вот что мы знаем: не земля принадлежит человеку, а человек принадлежит земле. Вот что мы знаем: всё в мире взаимосвязано, как кровь, которая объединяет целый род. Всё взаимосвязано. Чтобы ни случалось с землёй, это случается и с её детьми. Не человек плетёт паутину жизни — он лишь одна нить в ней. Если он делает что-то с паутиной, то делает это и самим собой.
    И всё же мы обдумаем ваше предложение уйти в ту резервацию, которую вы приготовили для моего народа. Мы будем жить в стороне от вас, мы будем жить спокойно. Не так уж важно, где мы проведём остаток своих дней. Наши дети уже видели своих отцов униженными поражением. Наши воины уже ощутили стыд. После поражения их жизнь обернулась праздностью, и они губят свои тела сладкой пищей и крепкими напитками. Не так уж важно, где мы проведём остаток своих дней. Их осталось не так много. Лишь несколько часов, всего несколько зим, и не останется ни одного сына великих племён, которые когда-то так любили эту землю и которые сейчас скитаются малыми группами в лесах. Никто не сможет оплакивать тот народ, который когда-то был столь же могуч и полон надежд, как ваш. Зачем же мне оплакивать смерть своего народа? Племя — это всего лишь люди, ничего больше. Люди приходят и уходят как морские волны.
    Даже бледнолицый, чей Бог идёт рядом и говорит с ним, как друг, не может избежать всеобщей судьбы. В конце концов, быть может, мы ещё станем братьями — посмотрим. Но мы знаем нечто такое, что бледнолицему предстоит когда-нибудь узнать: у нас с вами один Бог. Сейчас вы считаете, что владеете своим Богом точно так же, как хотите овладеть нашей землёй, но это не так. Он — Бог всех людей и равно сострадает и краснокожим, и бледнолицым. Для Него эта земля — сокровище, и причинять вред этой земле означает поднимать руку на её Творца. Бледнолицые тоже уйдут, хотя быть может позже, чем остальные племена. Продолжайте пачкать своё ложе, и однажды ночью вы задохнётесь в собственных отбросах. Но в своей гибели вы будет ярко пылать, объятые пламенем мощи Бога, который привёл вас на эти земли и по некой особой причине наделил вас господством над этой землёй и над краснокожими.
    Для нас такая судьба — загадка, ибо мы не понимаем, зачем нужно убивать бизонов, зачем приручать диких лошадей, зачем нарушать таинственные думы леса тяжёлым запахом толпы людей, зачем пятнать склоны холмов говорящими проводами.
    Где заросли? Их нет. Где орёл? Его нет. Почему нужно прощаться с быстрым пони и охотой? Это — конец жизни и начало выживания.
    Мы обдумаем ваше предложение купить нашу землю. Если мы согласимся, то будем в безопасности в обещанной вами резервации. Так мы сможем прожить короткий остаток своих дней так, как захочется нам. Когда с этой земли исчезнет последний краснокожий, а памятью о нём будет только тень облака, парящего над прерией, в этих берегах и лесах по-прежнему сохранится дух моего народа, ибо он любит эту землю, как новорождённый любит сердцебиение своей матери. Если мы продадим вам эту землю, любите её так, как любили её мы. Заботьтесь о ней так, как заботились о ней мы. Сохраните в своей памяти вид этой земли, какой она была, когда вы забрали её. И всеми своими силами, всеми своими мыслями, всем сердцем сберегите её для своих детей — и любите её так… как Бог любит всех нас.
    Мы знаем одно: у нас с вами один Бог. Для Него эта земля — сокровище. Даже бледнолицем не избежать всеобщей судьбы. В конце концов мы ещё можем стать братьями. Посмотрим.
    Источник: Теун Марез "Учение толтеков. Том 3. Туманы знания драконов" (Киев, Москва, издательство «София», 1998 г.), стр. 15 — 19.

группа "Пилот"

Вопросник монаха Симеона Афонского

1. Как стать добрее? – Разделить с ближним его беду.

2. Как стать скромнее? – Разделить с ближним свою славу.

3. Как стать смиреннее? – Разделить с ближним его немощь.

4. Как стать честнее? – Не забывать о своих долгах.

5. Какое умение самое редкое? – Умение отдавать.

6. Какое умение самое лучшее? – Умение прощать.

7. Какое умение самое трудное? – Умение молчать.

8. Какой человек быстрее приходит к Богу? – Милосердный.

9. Какой человек самый богатый? – Который больше всего любит Бога.

10. Какой человек самый бедный? – Который больше всего любит деньги.

11. От чего труднее всего отречься? – От привязанности.

12. От чего труднее всего отказаться? – От наслаждения.

13. Какое умение самое важное? – Умение спрашивать.

14. Какое умение самое нужное? – Умение слушать.

15. Какая привычка самая неприятная? – Спорливость.

16. Какая привычка самая вредная? – Болтливость.

17. Какой человек самый сильный? – Который способен постичь Истину.

18. Какой человек самый слабый? – Который надеется на свою силу.

19. Какой человек самый разумный? – Который следит за своим сердцем.

20. Какая привязанность самая опасная? – Привязанность к своему телу.

21. Какая надежда самая лучшая? – Христос.

группа "Пилот"

Будь внимателен:
    1. Самодовольство, гордыню,
    надменность и самомнение
    можно принять за божественную гордость,
    возникающую при созерцании.
    Будь внимателен, не перепутай!

2. Потакание страстям-клешам
    и отсутствие самодисциплины
    можно принять за практику
    спонтанного всеприятия без выбора,
    безупречно ведущую к «единому вкусу».
    Будь внимателен!

3. Незрелую привязанность к личности Учителя
    можно принять за подлинную преданность и гуру-йогу,
    дарующую благословение ума всех святых и сиддхи.
    Будь внимателен!

4. Ограниченное высокомерие
    и сектантскую замкнутость
    можно принять за безупречное соблюдение тайн
    и принципов самайи,
    желание сохранить чистоту и уважение к Учению.
    Будь внимателен!

5. Инертное пребывание в безмыслии,
    наполненное небольшим блаженством,
    можно принять за подлинное пустотное самадхи,
    освобождающее от рождения и смерти.
    Будь внимателен!

6. Слепое формальное следование правилам дисциплины,
    одержимость обетами без понимания их духа
    можно принять за бескомпромиссность в практике Дхармы,
    присущую святым древности.
    Будь внимателен!

7. Ум, который заклинило в оцепенелом безмыслии
    в результате длительной медитации покоя,
    можно принять за глубокое состояние сахаджа-самадхи,
    дающее истинную свободу.
    Будь внимателен!

8. Неспособность соблюдать брахмачарью,
    жить одному из-за привязанности,
    и неумение контролировать ветры и каналы,
    можно принять за глубокую тантрическую практику с партнершей.
    Будь внимателен!

9. Поглощенность собственной ясностью,
    возникающую из-за неуклонного
    созерцания «я есмь» в долгом ретрите,
    легко принять за непрерывное поддержание присутствия.
    Будь внимателен!

10. Препятствия, возникающие в сновидениях
    от тайного Рудры у йогинов с малыми заслугами,
    можно принять за благословение Гуру и святых сиддхов.
    Будь внимателен!

11. Поглощенность сансарными делами
    и мирскими заботами
    вследствие отвлечения и цепляний к этой жизни,
    можно легко спутать со спонтанной
    просветленной лилой — игрой своими качествами
    на благо других.
    Будь внимателен!

12. Напряженное поддержание мысленных конструкций,
    сужающее ум до скорлупы,
    можно спутать с безусильным созерцанием,
    подобным небу,
    опирающимся на тонкое намерение – санкальпу.
    Будь внимателен!

13. Жонглирование цитатами из священных книг
    и чужими словами о реализации,
    подобное попытке насытится едой, видимой в зеркале,
    легко спутать с подлинной ясностью,
    возникающей в результате личного опыта самадхи
    и практики созерцания.
    Будь внимателен!

14. Незрелую захваченность внутренними состояниями
    и ребячливое желание самовыражения
    можно принять за просветленное вдохновение
    и игру на благо других, присущие сиддхам.
    Будь внимателен!

15. Желание бесцельно бродить туда-сюда
    из-за неспособности к самодисциплине,
    отсутствия гибкости и неуживчивого характера
    легко можно спутать со спонтанным танцем святого авадхуты,
    который подобен облаку или сухому листу.
    Будь внимателен!

16. Незрелое бегство от мирских трудностей
    в надежде жить спокойной монастырской
    беззаботной тихой жизнью
    легко принять за глубокое подлинное отречение
    от всех забот и дел этой жизни
    ради обучения в школе Мастера
    и высшего Освобождения.
    Будь внимателен!

17. Заурядного человека, обольщенного демонами
    и потерявшего трезвость рассудка,
    легко спутать со святым безумцем-авадхутой,
    опьяненным Богом.
    Будь внимателен!

18. Начитанного выскочку,
    пару раз побывавшего в Индии,
    умеющего жонглировать цитатами из текстов
    и повторяющего слова из священных книг,
    легко принять за подлинного духовного Учителя,
    благословленного богами и сиддхами,
    того, кто опирается на личный
    внутренний опыт самадхи.
    Будь внимателен!

19. Скукоженность ума и обусловленность концепциями,
    происходящие от застывших представлений-стереотипов,
    неспособности быть в неконцептуальной осознанности
    за рамками теорий и слов,
    легко спутать с уважением к Учению
    и поддержанием линии передачи.
    Будь внимателен!

20. Слепое подражание словам Учителя
    без понимания смысла,
    незрелое копирование его действий
    легко спутать с подлинным обучением
    и уважением к Учителю и Учению.
    Будь внимателен!

21. Юношескую жажду приключений
    и поиск экзотики в «ашрамах»,
    желание найти Учителя потому,
    что об этом говорят другие,
    можно принять за искреннее
    стремление к Освобождению
    от круга рождения-смерти.
    Будь внимателе

22. Цепляние за привычный образ жизни,
    поглощенность мирскими дхармами и удовольствиями,
    неспособность приложить настоящее усердие в практике
    легко принять за спонтанное всеприятие любого опыта,
    присущее авадхуте, и жизнь без выбора,
    присущую подлинному Мастеру тантры.
    Будь внимателен!
    Не перепутай!

[Наставления Сарахи ученику]

"Живя с людьми, не забывай то, что ты узнал в уединении. В уединении обдумывай то, что узнал из общения с людьми".
    Лев Толстой

группа "Пилот"

Элиф Шафак
    40 Правил Любви

1. Как мы описываем Бога, так видим и себя. Если Бог в первую очередь вызывает в нашем уме чувство страха и чувство вины, это означает, что внутри нас в самом деле в избытке эти чувства. Если Бог прежде всего в нашем понимании любовь, сострадание и нежность, значит, и нашему сердцу в полной мере свойственны эти состояния.

2. Путь к истине – это усилие сердца, а не разума. Пусть сердце твоё будет руководителем. Не разум.

3. Коран имеет несколько уровней понимания его смысла. Первый – это его внешняя ритуальная часть. Второй – это его истинная духовная сущность. Третий – это обретение истины благодаря объединению внешнего ритуального и духовного. Четвёртый – это настолько глубокий уровень дуxовного познания, что выходит за пределы познания обычным человеком.

4. Можешь найти Бога в каждой крупинке вселенной, потому что Бог не сводится к мечети, синагоге или церкви, он везде и всюду. Его местонахождение в сердце тех, кто истинно любит.. И если его найдёшь, останешься с ним навеки.

5. Ум и любовь действуют по-разному. Ум привязывает человека и не подвергает никаким опасностям, тогда как любовь распутывает все узлы и всё подвергает опасности. Ум всегда осторожен и советует: «Берегись!», тогда как любовь говорит «Отпусти душу на волю!». Ум нелегко разрушить, тогда как любовь может вмиг превратиться в обломки. Но именно среди развалин скрыты сокровища. В каждом разбитом сердце таится клад!

6. Большая часть конфликтов в мире вызвана языковыми ошибками и обыкновенными недоразумениями. Оставайся собой, не цепляйся к словам! В пространстве любви язык утрачивает значимость. Любовь безмолвна.

7. Оставаясь в уединении только вместе со своими мыслями, найдешь правильный путь в жизни. Но только в сердце другого человека сможешь увидеть, как в зеркале, истинное своё лицо.

8. Пусть случится то, что должно случиться, не впадай в отчаяние! Даже если все ворота закрыты на засов, Бог откроет тебе одному никому неизвестую узкую тропу, ведущую в райский сад. Будь Благодарен! Легко быть благодарным, когда всё получается. Суфий благодарен не только за то, что ему дали, но и за то, что не осуществилось.

9. Терпение не означает «безропотное ожидание». Оно означает «быть достаточно прозорливым, чтобы видеть будущее». Что означает терпение? Оно означает «смотреть на шипы и видеть розы, смотреть ночью и видеть зарю». Нетерпение означает «быть настолько недальновидным, что не видеть результата». Кто любит Бога, остаётся терпеливым, поскольку знает, что необходимо время, чтобы полумесяц превратился в полную луну.

10. Убедись, что куда бы ты ни поехал – на восток, запад, север или юг, вернёшься к самому себе. Любое путешествие – это путешествие внутрь себя, и никуда от себя не убежишь.

11. Акушерка знает, что без схваток и боли не может родиться ребёнок. Таким же образом, чтобы внутри родилось новое «Я», нужно преодолеть множество трудностей. Так же, как глине необходимо пройти через раскалённый огонь, чтобы закалиться, так и Любовь может выйти на новый уровень только через боль.

12. Любовь – это путешествие. Тот, кто отправился в дорогу, независмо от его желания, меняется внутри и извне. Встав однажды на этот путь, прежним не останешься.

13. В этом мире фальшивых паломников и лживых учителей больше, чем звёзд на небе. Не восторгайся наставниками, любующимися собой во власти! Истинный духовный учитель не привлекает внимания к самому себе и не ждёт полного подчинения и восхищения собой, а помогает тебе определить ценность своего истинного «Я» и восхититься им.

14. Постарайся не сопротивляться переменам, которые будут происходить на твоём пути. Вместо этого, предоставь жизни проявляться через тебя. И не бойся, что всё в твоей жизни идёт кувырком. Откуда ты знаешь, что привычное тебе лучше того, что придёт?

15. Бог занимается тобой постоянно, преобразуя и внутренне, и внешне. Всякий человек – это незавершённое творение, которое не спеша, шаг за шагом приближается к совершенству. Все мы - недовершенный эскиз, который надеется превратиться в законченное произведение искусства. И Бог занимается каждым из нас в отдельности, потому что человечество – это изящное искусство, где каждый отдельный штрих одинаково важен для получения в итоге шедевра.

16. Легко любить совершенного Бога. Гораздо сложнее любить грешных людей со всеми их несовершенствами и недостатками. Не забывай, что можешь познать только того, кого в состоянии любить. Истина в том, что, если не научимся любить творение Божие, то не сможем тогда ни истинно любить Бога, ни истинно Его познать.

17. Истинная грязь – внутри нас. Остальное отмывается просто. Существует только одна грязь, которая не может быть убрана чистой водой и это пятна зависти и ненависти, заразившие душу. Можешь очистить воздержанием и постом своё тело, но сердце очищается только любовью.

18. Вся глубина и хаос Вселенной находится внутри человека. Все твои страхи и искушения принадлежат исключительно тебе. Не ищи Дьявола вне себя. Дьявол – не какая-то сверхъестественная сила, которая нападает извне. Он твой собственный внутренний голос. Узнай его полностью, посмотри честно и твёрдо на тёмные и светлые свои стороны и достигнешь высшей формы сознания. Кто познает себя, тот познает и Бога.

19. Если ждёшь от других уважения, заинтересованности и любви к себе, сначала измени отношение к самому себе. Не научившись искренне любить себя, не будешь любим. Не жалуйся на колкости окружения в твою сторону. Это знак того, что скоро к твоим ногам будут брошены розы.

20. Не размышляй напрасно, куда тебя приведёт путь. Вместо этого, сосредоточь внимание на первом шаге. Однажды сделав первый шаг, предоставь всему следовать своему естественному ходу, а остальное придёт само. Не несись по течению. Сам будь течением.

21. Все мы созданы по образу Бога и всё-таки так, что каждый различен и неповторим. Нет двух одинаковых душ. Нет двух сердец, которые бьются в одинаковом ритме. Если Бог желал, чтобы мы были все одинаковыми, он бы создал нас такими. Поэтому, кто не уважает различия и навязывает свои мысли другим, тот не уважает и священный Божий Промысел.

22. Когда человек, любящий Бога, входит в пивную, она превращается в его молитвенную комнату, но когда пьяница входит в ту же комнату, она превращается в его пивную. Чтобы мы ни делали, важны не мнимости, а то, что несём в своих сердцах.

23. Жизнь нам дана на короткое время, и этот мир – только поверхностная имитация действительности. Никто не принимает игрушку за что-то серьёзное. Но в жизни люди чересчур увлекаются игрушкой, или без всякого уважения её ломают и выбрасывают. В этой жизни находись вдалеке от всяких крайностей, потому что они разрушают твоё внутреннее равновесие.

24. Все мы без исключения сотворены как Божии наместники на Земле. Спроси себя, часто ли ты чувствуешь себя наместником, если вообще себя чувствуешь таким. Не забывай, что каждому из нас предназначено открыть в себе Божественный дух и жить согласно ему.

25. Не представляй себе рай и ад в будущем. Оии с нами здесь и сейчас. Всякий раз, когда влюбляемся, мы сооружаем собственный рай. Каждый раз, когда ненавидим, завидуем или ругаемся с кем-то, все равно что падаем в адский огонь.

26. Вселенная – едина, Бытие - едино. Все и всё связаны между собой невидимой связкой. Не причиняй зло. Проявляй сострадание. И не злословь за спиной других. Не забывай, что слова, которые выходят из наших уст, не исчезают, а постоянно накапливаются в безграничном пространстве, чтобы вернуться к нам, когда придёт время. От боли одного человека мы все будем несчастны. И от радости кого-то улыбнёмся мы все.

27. Этот мир – как горная цепь, где раздаётся эхо твоего голоса. Всё тобою сказанное – и доброе, и злое – вернётся к тебе. Если ты плохо думаешь о ком-то, то будет только хуже, если будешь плохо говорить о нём. 40 дней и 40 ночей говори и думай об этом человеке хорошо. Через 40 дней всё будет иначе, потому что меняя себя, меняется мир вокруг.

28. Прошлое – результат работы нашего мозга. Будущее – иллюзия. Мир не движется как прямая черта через время и не идёт от прошлого к будущему. Время движется бескрайней спиралью сквозь нас и внутри нас. Вечность это не бесконечное время, она безвременье. Если хочешь достичь вечности, живи в настоящий миг.

29. Судьба не означает, что твоя жизнь строго предначертана. Поэтому те, кто говорит: «Что поделаешь, такова судьба» - показывают лишь своё невежество. К судьбе ведёт не одна дорога, а несколько различных путей. Направление известно, но все повороты и способы их прохождения выбираешь ты. Поэтому либо ты управляешь событиями своей судьбы, либо чувствуешь себя бессильным перед колесом жизни.

30. Истинный суфий – это тот, которого даже если обвиняют несправедливо и поголовно осуждают, безропотно терпит и не изрекает ни одного плохого слова своим недоброжелателям. Суфий никогда не осуждает. Суфий не стремится видеть недостатки других, суфий недостатки превращает в достоинства.

31. Чтобы укрепиться в вере, необходимо нежное сердце. Каждый человек должен учиться быть мягкосердечию. Несчастный случай или смертельная болезнь, любая потеря или страх учат нас, как стать менее эгоистичными и предубежденными, более сострадательными и великодушными. Некоторые из нас усваивают урок и успевают стать более мягкими, но другие становятся непреклоннее, чем раньше.

32. Между тобой и Богом ничего не должно стоять. Верь в свои ценности и правила, однако не навязывай их никогда другим. Держись подальше от идолопоклонничества. Не превозноси свою веру. Будь твёрд в вере, но не превращай истины в фетиши!

33. В мире, где каждый стремится чего-то достичь, будь незначительным! Живи легко, ничем себя не обременяя! Человек ничем не отличается от кувшина простой формы, пустого внутри. Осознание пустоты внутри себя даёт новые возможности роста и наполнения человека.

34. Смирение не означает отступления перед трудностями или слабости воли. Наоборот, в смирении перед божественной волей заключена настоящая сила. Смирение даёт мир и покой внутри, даже если внешняя жизнь человека бурлит в водовороте дней.

35. Наш мир движут вперёд именно противоположности. А все противоположности во вселенной присутствуют и в каждом из нас. Поэтому верующему обязательно нужно встретиться с неверующим внутри самого себя. А неверующему необходимо распознать обладателя веры, скрытого в нём. Вера – постепенный процесс, для которого необходима его противоположность – неверие. В результате же все противоположности сходятся, достигая абсолютного единства.

36. Не бойся обмана и хитрости от других. Даже если кто-то подстраивает тебе ловушку, Бог сделает так, что он сам окажется в ней. Не рой яму другому, сам в неё попадёшь. В мире всё взаимосвязано. И капля добра не остаётся невознаграждённой, и пушинка зла не остаётся ненаказанной. Помни это!

37. Бог – искусный мастер, знающий своё дело до тонкостей. Настолько точен Его порядок, что всё на Земле случается, когда приходит время. Ни секундой раньше, ни секундой позднее. И для каждого человека есть время любить и есть время умирать.

38. Готов ли ты к изменению своей жизни и внутренним преобразованиям себя? Никогда не поздно задать себе такой вопрос. Сколько бы ни прошло лет, что бы ни случилось в прошлом, всё можно изменить. Очень жаль, если каждый сегодняшний день в нашей жизни точь-в-точь как вчерашний! В любой момент, с каждым новым вздохом нужно обновляться. Но чтобы возродиться к совершенно новой жизни нужно сначала умереть перед смертью.

39. Части могут изменяться, но целое всегда остаётся тем же. На место всякого злоумышленника, ушедшего на тот свет, приходит другой. И вместо умершего человека честных правил рождается новый порядочный человек. Мир остаётся прежним, но в то же время ничто в мире не остаётся неизменным. И если один суфий умирает, где-то рождается другой.

40. Жизнь без любви – это не жизнь. Не спрашивай себя, к какой любви стремишься: божественной или земной, духовной или материальной, восточной или западной. В процессе деления появляются всё новые и новые деления. У любви нет ярлыков, нет определения. Она просто есть то, что есть. Любовь – это всё, что вокруг и внутри нас.

группа "Пилот"

5 уроков жизни от Джета Ли

1. Смирение - твоя главная защита.
    "Врагов вокруг тебя плодит твое стремление выпятить собственное эго. Я не особенный, я просто кучу времени потратил на боевые искусства. Теперь я показываю, что умею. В мире есть много людей, которые могут сделать то же самое".
    2. Гармония важнее силы.
    "Мне грустно, когда я думаю, что показал только, как боевые искусства причиняют людям боль. Мне не выпало шанса доказать, что самое главное - это не бой. Это познание гармонии инь и ян, баланса между черным и белым. Только познав гармонию, ты станешь великим".
    3. Счастье всегда с тобой.
    "За счастьем не надо ехать куда-то далеко, оно здесь - в тихой одинокой комнате. Все твои проблемы сосредоточены в твоем же сердце, поэтому тебе просто надо изучать себя. Нужно понять, кто ты есть на самом деле. Если ты познаешь свой собственный мир, тебе больше не нужно будет бояться".
    4. Чужое мнение о тебе лишь фоновая музыка.
    "Относись к оценкам окружающих как к какой-нибудь песне из приемника. „Ты классный!" - трам-пам-пам. „Ты придурок!" - трам-пам-пам. Если оценки окружающих волнуют тебя больше, чем собственное мнение о себе, у тебя проблемы".
    5. Смерть дарит тебе жизнь.
    "Я готов умереть. Если человек понимает, что он может умереть хоть сегодня, хоть завтра, то он начинает ценить каждый миг. И он заботится о каждом мгновении своей жизни, так что, если умрет завтра, ему не будет стыдно за свои последние дела".

группа "Пилот"

Перлы Михаила Жванецкого:

В историю трудно войти, но легко вляпаться.

Высшая степень смущения — два взгляда, встретившиеся в замочной скважине.

Оптимист верит, что мы живём в лучшем из миров.

Пессимист боится, что так оно и есть.

Все идет хорошо, только мимо.

Хочешь всего и сразу, а получаешь ничего и постепенно.

Весь день не спишь, всю ночь не ешь — конечно, устаешь…

Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один.

Только в день рожденья узнаешь, сколько в мире ненужных вещей.

Чистая совесть — признак плохой памяти.

Добpо всегда побеждает зло, значит, кто победил, тот и добрый.

Если вам говорят, что вы многогранная личность — не обольщайтесь. Может быть, имеется в виду, что вы гад, сволочь и паразит одновременно.

Порядочного человека можно легко узнать по тому, как неуклюже он делает подлости.

Люди делятся на тех, на кого можно положиться и на тех, на кого нужно положить.

Каждый человек — кузнец своего счастья и наковальня чужого.

Рожденный ползать — везде пролезет.

У одних оба полушария защищены черепом, у других — штанами.

Настоящее одиночество — когда вы всю ночь говорите сами с собой — и вас не понимают.

группа "Пилот"

Страница 2 из 16 ПерваяПервая 123456789101112 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права