Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 61

Тема: Что надо делать в момент смерти и после. Подробная инструкция

Цитата Сообщение от Ярослав Семенов Посмотреть сообщение
    Чем больше я над ним размышляю, тем больше он отвергается на интуитивном уровне. Характер этого текста такой - "как надо делать". У меня сразу возникла ассоциация с тибетской книгой мертвых.
    Как по мне, так это и есть Тибетская книга мертвых, пересказанная и переделанная кем-то из современных преданных. "Первичный и вторичный свет", раскладка миров по цветам - точно соответствует. Зачем это сделано - непонятно... Возможно, беспокойный ум решил придумать себе некую карту.

Если авторитетность не выяснена, то зачем читать?

Цитата Сообщение от Krishna Parishat das Посмотреть сообщение
    и единственное на чём можно сосредоточиться в такие минуты - это "Кришна защити!" или на Маха-мантре. А там уж куда занесёт туда занесёт, по месту будем ориентироваться.
    Вооот! Поэтому Вы вайшнав, а не буддист.

Цитата Сообщение от Гокуланатх дас Посмотреть сообщение
    Как по мне, так это и есть Тибетская книга мертвых, пересказанная и переделанная кем-то из современных преданных. "Первичный и вторичный свет", раскладка миров по цветам - точно соответствует. Зачем это сделано - непонятно... Возможно, беспокойный ум решил придумать себе некую карту.

Если авторитетность не выяснена, то зачем читать?
    Дабы предостеречь и наглядно показать, что нужно быть разборчивым как в еде, так и в чтении.
    Возможно, кто-то из преданных сможет дать оценку такому тексту. Было бы интересно.

Насчет авторитетности. Для вайшнавов я бы порекомендовал читать Гаруда-Пурана Сародхару. Намеднись купил в Философской книге.
    - Почему мы не любим друг друга?
    - Кали-юга, дружок, Кали-юга...

группа "Пилот"

Когда человек знает предсмертные стадии, у него пропадает страх, и он сам может определить их и подготовиться к смерти, сосредоточившись на имени Бога. Каждый человек очень привязан к этой жизни...
    Этот момент - под сомнением. Ведь даже Брахма не был полностью свободен от страха.
    Но вот привязанности - да. Желания.. Если они есть - наверняка и одолеют. Насколько я понимаю, в силе тех энергий возможности выбора - минимальны, и ты просто увидишь как твое желание даст тебе новое тело и сделать ничего не сможешь.
    Тут начиная с имперсонального освобождения: просто быть свидетелем всего, ни на что не ведясь. Тоже тем более получается, если есть реальная Бхава: будешь думать о Том, а значит не будешь думать "об этом мире"..

Дабы предостеречь и наглядно показать, что нужно быть разборчивым как в еде, так и в чтении.
    Возможно, кто-то из преданных сможет дать оценку такому тексту. Было бы интересно.
    Если даже напоминает нам тибетскую книгу мертвых или нечто буддисткое это хорошо, ничего плохого в этом нет. Для нас это нечто второстепенное, а для буддистов основное и они достигают результатов. В любом случае что у буддистов что у гаудия-вайшнавов строение тела одинаково. Душа удерживается в теле одинаково. Каналы и потоки те же. Цвета те же. Строение вселенной одно для всех людей. Ощущения и метод отрывания от тела тот же. Или у буддистов в нормальной жизни температура тела 39,5 С, а у гаудия вайшнавов 35,4 С нет, у тех и тех 36,6 С. От перемены тарелок, вкус блюда не меняется. По сути, то оно всё может и так происходит только вайшнавы об этом не заботятся. Отличает принцип. Мы как маленький котенок зависим от кошки она берет и несет нас куда нужно по нужному пути. А буддисты сами идут по этому пути. Но каналы те же. С удовольствием почитал бы что видят и чувствуют вайшнавы при умирании и оставлении тела и каков дальнейший путь и каналы до духовного мира.
    24 Hour Kirtan
    Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе
    Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе

Если даже напоминает нам тибетскую книгу мертвых или нечто буддисткое это хорошо, ничего плохого в этом нет.
    Возражение: Если этот феномен может быть идентифицирован как элемент, вносящий в умонастроение гьяну, карму и др, то не так уж и хорошо.

Слава чистым преданным Кришны! Если отвергать гьяну то надо отвергнуть её всю. Сколько в нашей жизни знания, которое в момент смерти бесполезно и может только помешать нужному умонастроению.
    Здесь уже был ответ для кого эта информация актуальна, а для кого ни к чему:
    Цитата Сообщение от Kasturika d.d. Посмотреть сообщение
    Этот текст мы давали родственникам и знакомым, чтобы они поняли научность процесса умирания.
    Конечно, возвышенным вайшнавам это ни к чему
    24 Hour Kirtan

Однозначно тибетская книга мертвых, прямо кусками оттуда.

Хотя, отвергать умные мысли не стоит, откуда бы они ни шли во всех священных писаниях есть мудрость, даже в папуасских :D

Если отвергать гьяну то надо отвергнуть её всю. Сколько в нашей жизни знания, которое в момент смерти бесполезно и может только помешать нужному умонастроению.
    Не любое знание является гьяной. Разве Вы не делаете различения между знанием вечной природы души и знанием об устройстве двигателя внутреннего сгорания? Кстати, было бы интересно услышать размышления, насколько гьяна равна или соотносится с гнозисом.

Вообщето слово "гьяна" это слово "знание" только на санскрите. Предложение: "Не любое знание является гьяной" Означает "Не любое знание является знанием "Странная формулировка.

Сначала вы пишете:
    "Возражение: Если этот феномен может быть идентифицирован как элемент, вносящий в умонастроение гьяну, карму и др, то не так уж и хорошо." Т.е. против знания - гьяны, я соглашаюсь , потом вы удивляетесь: Как это я против гьяны.
    Духовный мир исполнен качеством - ЧИТ. Т.е. всем знанием. Т.е. можно всё знать и управлять умонастроением в нужном русле. А не так что стараться лишнего не знать и бояться знания в силу того что это повлияет на умонастроение. Если обладать всем знанием то даже в двигателе внутреннего сгорания можно увидеть прямую связь с Богом. Он источник железа, огня... из которого этот двигатель выполнен. Источник мозгов, смекалки, рук и ног людей, которые сумели его построить. Так же если уж вдаваться в подробности его устройства, то с целью использовать в служении Богу. А вообще изначально в помощь людям для перемещения и перевозки грузов Бог создал лошадь, слонов, верблюдов... Которые практически не попадают в ДТП, экологически чисты и т.д. Их тоже можно использовать в служении Богу.
    Что вы подразумеваете под "знанием вечной природы души"? Спрашиваю ради интереса, потом изложу своё понимание если интересно.
    Последний раз редактировалось Krishna Parishat das; 26.04.2013 в 16:58.
    24 Hour Kirtan

Вообщето слово "гьяна" это слово "знание" только на санскрите.
    Согласен. Причина: семантика "гьяна" и "знание" очень широки. Но в "гьяна кармАнадьанавриттам", скорее всего, из всего комплекса значений и словоупотребления выбрано не "знание" в широком смысле. А именно в контексте "гьянакармАнадьанавриттам" и было сделано высказывание. Т.е. "гьяна" использовано мной в понятийном ряду "гьяна-канда", "гьяна-йога".
    "Знание впд" - ахам брахмАсми, тат твам аси. Это знание. Для вайшнава в переводе на русский язык естественно добавить слова и получить "знание вечной природы души".

В общем, мне определенно не нравится этот текст. Он не соответствует духу наставлений ачарьев.

Да чувствую, что не нравится. А я просто взял на заметку, как прогноз погоды на завтра и спокойно думаю о Кришне, чем больше чем лучше. Как бы он не мешает. Конечно он не утешительный: град, дождь, потом жара ... а когда наступит завтра не собираюсь думать о падающих градинах и отвлекаться и останавливаться, а вперед на прорыв: Радха-Кришна где же вы?

Вот дальше если рассуждать если вы получите знание и полностью осознаете - ахам брахмасми (я душа), тат твам аси(тождество сокровенной сути человека с последним основанием внешнего мира, Атманом и Брахманом)Знание вечной природы души.
    Дальше что с этим делать?
    Последний раз редактировалось Krishna Parishat das; 26.04.2013 в 18:05.
    24 Hour Kirtan

"вы" - это форма безличного местоимения или "Вы", но только с маленькой буквы? Личное местоимение второго лица единственного числа я всегда пишу с большой буквы в русском языке (что бы ни думали по этому поводу другие форумчане в другой ветке обсуждения) и испытываю затруднения, когда это правило начинают считать факультативным.

Если "вы" это 2 л. ед. ч., то я бы не хотел этого, так как мои представления о спасении несколько расходятся с тат твам аси. Освобождение в виде дарования Божеством знания о своей истинной природе мне представляется неполноценным (хотя это не вполне точное слово). Но это строго субъективно. И к тому же обусловлено ограниченным знанием возможных контекстов, в которых тат твам аси может трактоваться. Если проще, то получение истинного знания о я для меня неактуально.

Это офтоп и должно быть прописано в правилах форума для особо грамотных, чтобы все друг друга понимали лучше,чтобы не было факультативных правил и затруднений.
    "вы" - это форма безличного местоимения или "Вы", но только с маленькой буквы? Личное местоимение второго лица единственного числа я всегда пишу с большой буквы в русском языке (что бы ни думали по этому поводу другие форумчане в другой ветке обсуждения) и испытываю затруднения, когда это правило начинают считать факультативным.
    Если еще на запятые и орфографию обращать, то затруднения могут быть о-о-о-чень большими, хотя замечания будут справедливыми.
    Поскольку эти сообщения не официальный документ и не официальные письма, а обычный форум , больше подходит под свободное общение и художественную литературу, но в уважительной манере, то "вы" - это 2 л.ед.ч уважительное обращение к собеседнику , а "Вы" это 2 л.ед.ч. уважительное обращение к Господу Богу.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

Вы — личное местоимение второго лица множественного (по грамматическим свойствам) числа. Служит для обозначения нескольких лиц, включая собеседника и исключая говорящего, а также как форма вежливости для обозначения одного лица — собеседника.

История:

Использование уважительного «вы» для обозначения одного лица впервые отмечено в латыни для обращения к императору. Впоследствии распространилось в языках народов, испытавших влияние древнеримской и византийской культуры, в том числе в русском.................

Местоимения «вы», «ваш» (во всех падежах и родах) в середине предложения могут писаться как с заглавной («большой»), так и со строчной («маленькой») буквы согласно следующим правилам:

1.При обращении ко многим лицам местоимения «вы», «ваш» всегда пишутся со строчной буквы.
    2.При обращении к обобщённому лицу местоимения «вы», «ваш» всегда пишутся со строчной буквы.
    3.При обращении к одному лицу в личных письмах (адресат — конкретное лицо), местоимения «вы», «ваш» пишутся с заглавной буквы («Вы», «Ваш») как форма выражения вежливости.
    4.При обращении к одному лицу в официальных документах, адресованных конкретному лицу, анкетах (адресат — неконкретное лицо), местоимения «вы», «ваш» пишутся с заглавной буквы («Вы», «Ваш»).
    В художественной литературе используется строчная буква.
    Последний раз редактировалось Krishna Parishat das; 27.04.2013 в 10:57.
    24 Hour Kirtan

Нет.
    Разговор был о полезности знания о вечной природе души и бесполезности иного знания.
    Остановились на том:
    Что вы подразумеваете под "знанием вечной природы души"?

Т.е. вы пишите сначала, что иное знание бесполезно, а потом что то знание "помимо иного"(знание о вечной природе души)
    представляется неполноценным, неактуальным.

"освобождение в виде дарования Божеством знания о своей истинной природе мне представляется неполноценным (хотя это не вполне точное слово). Но это строго субъективно. И к тому же обусловлено ограниченным знанием возможных контекстов, в которых тат твам аси может трактоваться. Если проще, то получение истинного знания о я для меня неактуально"

Поэтому я и хочу выяснить какое знание для вас актуально и рассмотреть вариант, что изложенное в первом сообщении этой темы никак не противоречит этому, а возможно и полезно.
    Хотя может и не стоило бы доказывать. Просто уж, раз разговор зашёл и обе стороны не против подискутировать.
    Или вы убедите меня в значительной важности своей точки зрения. И я приму её. Тоже неплохой исход дискуссии.
    Последний раз редактировалось Krishna Parishat das; 27.04.2013 в 19:13.
    24 Hour Kirtan

аньябхилашита шуньям гьянакармаадьанавриттам - определение высшего бхакти отвергает гьяну, карму и др. Приведенный Вами текст, на мой взгляд, привносит карму и представляет садхану умирания, свойственную тибетскому буддизму. Это совершенно чуждый дух.

Бхакти, смешанное с гьяной, кармой и йогой - это самый распространенный метод и Вы можете встретить его во множестве вариаций. Бхакти со стремлением избавиться от ахамкары/обрести истинное знание о я, не есть высшее бхакти. В этом случае к бхакти прибегают как к средству, которым обретается самоосознание (= осознание ахам брахмасми). Для шуддха-вайшнава это кощунство.

Уж не думает ли кто, что своими усилиями в процессе умирания может достичь Бога? (самоспасение отвергает не только вайшнавизм, да?) Кто-нибудь пробовал умирать? Как там с наличием сил, интересно знать. Итак, текст является римейком тибетской книги мертвых. (удалось к этому времени его глянуть?) Ну так давайте поближе познакомимся с традицией, в которой родилась тибетская книга мертвых. Насколько много там вайшнавского Бога (т.е. вайшнавского понимания Бога). Скорее всего, Вы обнаружите совершенно чужого бога. А возможно, найдете вообще не бога. Будьте предельно осторожными, вот так заигрывая с чужими богами (надеюсь, Вы умеете читать в переносном смысле). В учении гаудия-ачарьев огромное внимание уделяется построению бхаджана, а не физиологии процесса умирания. У гаудия-вайшнавов есть свой канон, из которого выходит и не нужно, и вредно. Не верите? Тогда давайте вспомним, как Шрила Прабхупада просил учеников читать его книги. Если не хочется воспринимать это буквально как запрет читать другие книги, то это нужно как минимум воспринимать как строгость и трезвость в выборе того, что читаешь и что берешь на вооружение.

Извините, у меня не хватает квалификации объяснить, в чем именно привнесение кармы посредством этого текста. Возможно, я вообще путаюсь в терминах, так как сравнить тибетский буддизм с вайшнавской ведантической сиддхантой сложно. Но моя позиция изложена.

Неактуальность гьяны (Вы и я уже договорились, что используем это слово только в ограниченном значении) для меня в том, что я не верю в гностическое спасение, которое должно стать результатом бхакти с примесью гьяны, кармы и др. (др., кажется, это йога).

Словосочетание "знание о вечной природе души" - это не точный и неправильный перевод на европейский язык. Я уже пожалел, что использовал его, так как оно внесло недоразумение.

аньябхилашита шуньям гьянакармаадьанавриттам - определение высшего бхакти отвергает гьяну, карму и др. Приведенный Вами текст, на мой взгляд, привносит карму и представляет садхану умирания, свойственную тибетскому буддизму. Это совершенно чуждый дух.
    Источник текста идентифицировали. Действительно римейк и римикс "Тибетской книги мертвых". Причем если его проанализировать то есть некоторые недочеты и ограниченность применения.

Согласен что за основу надо взять вот это:

аньябхилашита шуньям гьяна-кармадйа-анавритам
    анукульена кришнану-шиланам бхакти уттама

(Бхакти-расамрита-синдху 1.1.11)

«Взращивание деятельности, направленной исключительно на
    наслаждение Шри Кришны, или, иными словами, непрерывный поток
    служения Шри Кришне, которое со всем старанием совершается телом,
    умом и речью и выражается в различных духовных эмоциях (бхавах), не
    покрытое гьяной (знанием, ведущим к безликому освобождению) и кармой
    (деятельностью ради плодов) и в котором помимо стремления приносить
    счастье Шри Кришне нет иных желаний — называется чистым преданным
    служением, уттама-бхакти» (Б.-р.-с., 1.1.11).

Для полноты и руководства надо описать садхану умирания в соответствии с высшим бхакти.
    Польза от этого будет, потому что не всё едино. Есть правила и садхана для жизни. Есть садхана для экстренных случаев.
    Иначе можно умереть включив рок-н-рол чтобы не скучно было.

Уж не думает ли кто, что своими усилиями в процессе умирания может достичь Бога?
    Не совсем согласен. Своими усилиями действительно нет, но свои усилия должны быть приложены по максимому и в нужном направлении.

Почему лично мне интересна эта тема. Потому что это реально происходит в жизни и еще предстоит с этим столкнуться и надо правильно себя вести как в случаях с другими так и в своём неизбежном случае. Кто то оставляет тело и мы тешим себя мыслью что он вернулся в духовный мир. А реально он появляется через примерно 10 месяцев в том же материальном мире. В духовный мир вернуться не так уж просто. Вспомните Джаду Бхарату который по оплошности в момент смерти получил в дальнейшем тело оленя. А потом новое рождение в человеческом теле для следующей попытки.
    Индрадьюмна Свами прошел через регрессию вспоминания прошлых жизней и рассказал, что в прошлую жизнь он умер с Бхагавад-гитой на груди. Даже такая ощутимая ситуация не помогла вернуться в духовный мир... Масса примеров. Т.е. не так всё просто.

Плюс полтора года назад погиб мой одноклассник и его родители пригласили на поминки. Через примерно 10 дней, а потом через 40 дней, при всей своей "духовности" я не знал почему через 10 почему через 40. И в общем то я стоял как истукан не понимая зачем всё это нужно и как я смогу помочь. Задали вопрос попу который отпевал. Он что то пытался объяснить но довольно не вразумительно и якобы душа вернулась к Богу через 40 дней окончательно. Реально как мы сейчас пытаемся выяснять, джива получает новое тело в материальном мире не сразу, а через некоторое время примерно 40 дней.....
    Последний раз редактировалось Krishna Parishat das; 28.04.2013 в 15:01.
    24 Hour Kirtan

Разные традиции в современных русских деревнях, когда на могилу покойнику наливают "100 грамм" и пряники для закуски, тоже желают прояснения. Откуда всё это пошло? Правильно ли это? Искажено до неузнаваемости.

Бхагавад-гита 1.41

санкаро наракайаива кула-гхнанам куласйа ча
    патанти питаро хй эшам лупта-пиндодака-крийах

санкарах - эти нежелательные дети; наракайа - делать для адской
    жизни; эва - непременно; кула-гхнанам - тех; куласйа - для семьи; ча -
    также; патанти - падают; питарах - предки; хи - обязательно; эшам -
    их; лупта - остановленные; пинда - приношение; удака - вода; крийах -
    совершение.

Рост числа нежеланных потомков создает адское положение как для
    семьи, так и для разрушителей семейных традиций. Предки таких семей
    падают вниз, так как приношения им воды и пищи полностью прекращаются.

КОММЕНТАРИЙ: Ведические традиции, касающиеся деятельности, совершае-
    мой ради материальных благ, предписывают периодически приносить в жер-
    тву пищу и воду предкам своей семьи. Эти подношения совершаются через
    поклонение Вишну, так как прием в пищу остатков еды, предложенной Виш-
    ну, освобождает человека от последствий всех его греховных поступков.
    Случается, что предки терпят страдания за свои прошлые грехи, а иног-
    да некоторые из них даже не могут обрести грубое материальное тело и
    вынуждены пребывать в тонком теле в виде привидений. Но если потомки
    предлагают предкам прасад, пищу, поднесенную сначала Вишну, они полу-
    чают освобождение от существования в виде духов или иных форм страда-
    ний. Оказание такой помощи предкам является семейной традицией. Тот,
    кто не живет жизнью, полностью посвященной Господу, обязан совершать
    эти ритуалы. Тому же, кто отдал себя преданному служению Кришне, не
    требуется этого делать, так как ему дано избавлять сотни и тысячи
    предков от всех видов страданий, благодаря тому, что он служит Госпо-
    ду. В "Бхагаватам" утверждается следующее:

деварши-бхутапта-нринам питринам
    на кинкаро найам рини ча раджан
    сарватмана йах шаранам шаранйам
    гато мукундам парихритйа картам

"Тот, кто нашел приют у лотосных стоп Мукунды, дарующего освобожде-
    ние, кто, отбросив обязанности любого рода, ступил на этот путь со
    всей серьезностью, больше ничего уже не должен ни полубогам, ни вели-
    ким мудрецам, ни членам семьи, ни предкам, ни всему человечеству".
    (Бхаг., 11.5.41). Бхакта, преданно служащий Верховной Личности Бога,
    тем самым исполняет и все остальные обязанности.
    24 Hour Kirtan

Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права