Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 55

Тема: Имперсоналист приглашает отметить удачное дело чаем

Если бы вы читали темы ЖК, там про имперсоналистов также недавно немного обсуждали.

Вспомнилась история, как кто-то из имперсоналистов пришел к Шриле Прабхупаде с листовками своего гуру и попросил позволения раздать их. Прабхупада не имел ничего против, и после того, как гость после беседы ушел, подсказал удивленным ученикам использовать листовки в служении (и преданным раздали на них прасадам).
    Последний раз редактировалось Raja Kumari dasi; 28.09.2013 в 22:40.

Цитата Сообщение от Ярослав Семенов Посмотреть сообщение
    Гаятри д.д., Вас читать - сущее удовольствие.
    Благодарим. Очень даже польщены.
    Теперь у меня видимо есть стимул делать это и далее.

Адвайтин вполне может быть бхактой сагуна-Брахмана.
    Так вроде бы таковых по большому счету даже не очень то и принято называть имперсоналистами: "Это слово ругательное, и прошу его ко мне не применять!" (с).
    Насколько я знаю, в ИСККОНовском например кругу имперсоналистами в большей степени принято называть майявади. А тех которое, вроде именуют брахмавади, и они вот действительно могут даже и бхактами быть. Брахмана... Безобидные оне и безответные ибо.

Но даже и не об этом речь, а о том, насколько некто, приглашающий выпить чаю и закусить пирогами действительно таковым имперсоналистом является. А то знаю я что чуть что не так в совместной беседе двух бхакт (особенно начинающих), не заладится в мировоззренческих доктринах, то тут же следуют обвинения в имперсонализме.

Есть бхакты сагуна-Брахмана, и есть бхакты ниргуна-Брахмана. Безответные они или нет - я бы не спешил утверждать. Также, имперсоналистом может быть не только брахмавадин, но и тот, онтологические представления которого - пантеизм в разной форме.

Интересно как!
    А как бхакта-имперсоналист выражает своё бхакти?

Цитата Сообщение от Гаятри деви даси Посмотреть сообщение
    В чем проявлялся его имперсонализм, скажите пожалуйста?
    В уверенном, убежденном, многими жизнями отработанном отрицании Абсолюта как личности (известной как Кришна, Нитьянанда, Вишну...).
    Все равно что он к вам придет и выложит вдруг, что вы... лишь символ. А когда вы почувствуете, что он говорит это с полной глубокой убежденностью, то у вас не возникнет ощущения, что вам это показалось. Это я по поводу вашего "А может быть Вам это токмо показалось?"

Banned Array
    День рождения
    03-06-1972
    Ну и о чем вы с ним будете говорить?Будете сидеть и молчать?Тем для разговора нет,никого и ничего нет.Хотя нет,чай с пирогом есть,я его ощущаю,значит,я все-таки существую?Хорошая зацепка для излечения пациента появилась,пусть объяснит с имп.позиции,зачем он вас пригласил,более того,зачем угощает?Можно же и так посидеть,насухую,каждый у себя?Пусть ответит.

Цитата Сообщение от Митрий Посмотреть сообщение
    В уверенном, убежденном, многими жизнями отработанном отрицании Абсолюта как личности (известной как Кришна, Нитьянанда, Вишну...).
    Все равно что он к вам придет и выложит вдруг, что вы... лишь символ. А когда вы почувствуете, что он говорит это с полной глубокой убежденностью, то у вас не возникнет ощущения, что вам это показалось. Это я по поводу вашего "А может быть Вам это токмо показалось?"
    Показалось что? Что он прав или что все это произнеслось с глубокой убежденностью?
    Про глубокую убежденность могу согласиться - каждый что-то утверждающий, убежден до какой-то степени в том, что он утверждает.
    А если Вы говорите о том, что это может быть убедительно, то на мой взгляд, если кому-то, кто не является экстремальным адвайтином, а скажем совсем наоборот, позиционирует себя вайшнавом скажем, кто-то убедительно доказал что Бог не личность, а нечто иное, личности не имеющее, то может быть тот, кому это доказали, и кто до сих пор считал себя вайшнавом, может и не был вайшнавом вовсе?

Если не очень понятен мой предыдущий текст, то скажу иначе, покороче и поизящнее: "Что же это за вайшнав, если его убедил имперсоналист в том, что Бога нет?"

если кому-то, кто не является экстремальным адвайтином, а скажем совсем наоборот, позиционирует себя вайшнавом скажем, кто-то убедительно доказал что Бог не личность, а нечто иное
    Позиционирует? Вайшнавом? Хм...

Что до меня, то я просто пытаюсь понять суть наставления "Избегать общения по душам с ..."
    Если кто-то может разъяснить, как ему следовать на практике и не лишиться при этом деловых партнеров-нирвишеша-шуньявади, то буду очень обязан.

Просто обычно принято "обмывать" (хотя бы травяным чаем с фруктами), а ведь это, по вашей философии, уже один из шести видов задушевного общения. А отказ приводит к обидам: "Сотрудничает же со мной, а брезгует даже чаю попить". Не объяснять же ему, что в сотрудничестве (в отличие от чаепития) мы с ним не совершаем тех шести действий, вступая в которые люди обычно "заражают" друг друга - согласно наставлениям ваших же ачарьев.
    Последний раз редактировалось Митрий; 30.09.2013 в 17:58.

Kasturika d.d.
    Guest
    Что до меня, то я просто пытаюсь понять суть наставления "Избегать общения по душам с ..."
    Если кто-то может разъяснить, как ему следовать на практике и не лишиться деловых партнеров-нирвишеша-шуньявади, то буду очень обязан.
    Если честно, вообще не понятно, в чем загадка. Разве с ДЕЛОВЫМИ партнерами говорят о Боге или о Его отсутствии?
    Никто никогда даже не знает, кто в какой вере, когда мы на работе...

Цитата Сообщение от Ачйута Риши дас Посмотреть сообщение
    Хорошая зацепка для излечения пациента появилась,пусть объяснит с имп.позиции,зачем он вас пригласил,более того,зачем угощает?Можно же и так посидеть,насухую,каждый у себя?Пусть ответит.
    Неплохо, но на практике муторно. Начинается беседа двух "ученых", которая лично мне мало интересна и полезна.

Цитата Сообщение от Kasturika d.d. Посмотреть сообщение
    Если честно, вообще не понятно, в чем загадка. Разве с ДЕЛОВЫМИ партнерами говорят о Боге или о Его отсутствии?
    Никто никогда даже не знает, кто в какой вере, когда мы на работе...
    Когда вас кто-то угощает, это разве не один из видов "санги"?
    А асат-санга-тьяга разве не вайшнава-ачара?

Kasturika d.d.
    Guest
    Когда вас кто-то угощает, это разве не один из видов "санги"?
    А асат-санга-тьяга разве не вайшнава-ачара?
    Если вы имеете ввиду угощение едой, то вы можете быть избирательным, скажите, что пироги с рождения терпеть не можете или, что вы поститесь, или у вас аллергия на глютен.... Разве это проблема?

Я так понял, что ачарьи вайшнавов предостерегают от самого факта взаимной ТРАПЕЗЫ - когда вы с майявади или со стри-санги едите за его счет или угощаете его за свой счет. Я ошибся?
    Последний раз редактировалось Митрий; 30.09.2013 в 18:16.

Kasturika d.d.
    Guest
    Я так понял, что ачарьи вайшнавов предостерегают от самого факта взаимной ТРАПЕЗЫ - когда вы с майявади или со стри-санги едите за его счет или угощаете его за свой счет. Я ошибся?
    Нет, не ошиблись. Надо максимально избегать осквернения. Если мы чувствуем, что забываем о Кришне, то надо сменить общение или усилить свою духовную практику. Но разве современный грихастка может не работать, не контактировать с атеистами?
    Во всех жизненных ситуациях главное: «Помнить о Кришне и никогда Его не забывать».

Согласен. Я вот наблюдал за теми вайшнавами, которые следуют наставлению отказа от дурного общения. Непростая у них жизнь в современном мире. В теории - все гармонично, на практике - жестко: на ухабах подкидывает головой в потолок.
    Последний раз редактировалось Митрий; 30.09.2013 в 19:04.

Напр. бхаджанами.
    Поясните, пожалуйста.

Если кто-то может разъяснить, как ему следовать на практике и не лишиться при этом деловых партнеров-нирвишеша-шуньявади, то буду очень обязан.
    Например в хорошей книге, которая называется Евангелие, дается неплохой рецепт: "Кесарю - кесарево, а Богу - Богово". Хороший такой уровень мадхяма-адхикари, который знает что, с кем, и как обсуждать, и на каких основах иметь общение. И иметь ли его, т.е. общение, вообще.
    И можете не считать себя обязанным...

Интересно как!
    А как бхакта-имперсоналист выражает своё бхакти?
    Напр бхаджанами, поэзией.

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права