Страница 29 из 35 ПерваяПервая ... 1920212223242526272829303132333435 ПоследняяПоследняя
Показано с 561 по 580 из 697

Тема: Маха-мантра как она есть:благо или блажь?

Цитата Сообщение от petrovkin Посмотреть сообщение
    ШБ 4.13.27 комментарий.
    Видимо, все увидели так сказать саму "область определения" этого момента:
    Сила этой мантры столь велика, что даже ошибки в произношении не умаляют ее могущества, и человек, повторяющий ее, все равно получает желаемый результат".
    _
    Можно еще раз с разных сторон это вкратце подчеркнуть.
    Например, "можно 500 жизней читать мантру". Или с другой стороны: можно петь и не махамантру вообще, а "дай мне господь Ра пирожков и денгег побольше ма". Последнее вполне соответствует той формулировке, о чем говорили Ачарьи (даже если будут слова между слогами).

Проблема в избирательности видения. Когда одну сторону видят, а другие по этому же (любому) вопросу - не видят.
    Когда одни слова Ачарьи как доказательство берут, а противоположные его высказывания - просто не видят. Это я "путем страуса" называю.

Нет, тот, кто серьезен - должен взять все высказывания Авторитетов со всех сторон, и - суметь пояснить их непротиворечие в отношении такогото вопроса в такойто ситуации в такоето время.

Приводить отдельные высказывания, не видя и других, совсем других - это никак не философия и не выяснение истины этого вопроса.
    И видно все в обсуждениях: если кто даже не собирается рассматривать "обратные Цитаты". Вот он весь, как на ладони..

Kasturika d.d.
    Guest
    Цитата Сообщение от Aniruddha das Посмотреть сообщение
    "Произнося ведические мантры, брахманы должны правильно расставлять ударения и выдерживать правильную интонацию, что само по себе является наукой. Правильное произношение санскритских слов, образующих мантру, — залог ее действенности. Современные брахманы не могут похвастаться идеальным знанием санскрита, к тому же они недостаточно чистоплотны в своей повседневной жизни.
    Однако повторение мантры Харе Кришна приносит то же благо, что и совершение жертвоприношений. Сила этой мантры столь велика, что даже ошибки в произношении не умаляют ее могущества, и человек, повторяющий ее, все равно получает желаемый результат". (ШБ 4.13.27 комментарий)
    Ошибка-это ошибка. Но когда человек на основании шастр и наставлений Ачарьев увидел, в чем его ошибка, он должен приложить усилия, чтобы ее не совершать.
    Но, если он продолжает совершать эту "ошибку" осознанно, то это уже называется осознанное пренебрежение наставлениями.

Интересно было бы еще глубже разобрать этот комментарий Шрилы Прабхупады! Есть у кого-то варианты?
    Последний раз редактировалось Kasturika d.d.; 14.11.2013 в 12:23.

Kasturika d.d.
    Guest
    Цитата Сообщение от Vrindavan.bbgs das Посмотреть сообщение
    Харе Кришна, уважаемы преданные. Мое почтение.

Около полугода назад я задал вопрос о 'РамО' Говинде Махараджу.

Поскольку, к тому времени этой ветки я не читал, вопрос мой был задан чисто из любопытства, вне контекста отклонений.
    Простой ответ полностью удовлетворил мое любопытство, поэтому углубляться я не стал.

Махарадж ответил, что РамО в Махамантре - это бенгальский стиль. Тут же Махарадж сделал замечание,
    что он в последнее время в киртанах старается петь РамА.
    Замечательный пример работы над ошибками для нас!

Цитата Сообщение от Kasturika d.d. Посмотреть сообщение
    Ошибка-это ошибка. Но когда человек на основании шастр и наставлений Ачарьев увидел, в чем его ошибка, он должен приложить усилия, чтобы ее не совершать.
    Но, если он продолжает совершать эту "ошибку" осознанно, то это уже называется осознанное пренебрежение наставлениями.

Интересно было бы еще глубже разобрать этот комментарий Шрилы Прабхупады! Есть у кого-то варианты?
    Для начала нужно хотя бы признать,что ОШИБКИ есть))) На разных,причем уровнях.Ведь ШБ для парамахамс написан.
    PAMHO.Искренним людям зарубежных стран, чей язык и социальное положение различаются, следует принять святые имена этой мантры как они есть. Это означает, что в процессе поклонения данная мантра не должна интерпретироваться научным миропониманием, бесполезными аргументами или измышлениями. Если есть одна молитва для всех, она должна стать целью для достижения любви к Богу. Тогда она будет безукоризненной и совершенной. Шри-Кришна самхита,Бхактивинода Тхакур.

Kasturika d.d.
    Guest
    Цитата Сообщение от Yudhishthiranath das Посмотреть сообщение
    Для начала нужно хотя бы признать,что ОШИБКИ есть))) На разных,причем уровнях.Ведь ШБ для парамахамс написан.
    Да, значит, мы не должны сильно удивляться чужим (и своим) ошибкам...

Цитата Сообщение от Kasturika d.d. Посмотреть сообщение
    Да, значит, мы не должны сильно удивляться чужим (и своим) ошибкам...
    Конечно!!!Джай!!! Просто продолжать.Вопрос действительно выеденного яйца не стоит.Вернуть А вместо О (кому речевой аппарат позволяет,конечно).Вопрос одной секунды.

Известная истроия.когда Шрила Прабхупада разгневался на учеников во время ягьи ( речь о не правильно приготовленных фруктах),а простой хиппи ему посоветовал просто Мантру повторять.И он смиренно стал это делать.
    Последний раз редактировалось Yudhishthiranath das; 14.11.2013 в 12:58.
    PAMHO.Искренним людям зарубежных стран, чей язык и социальное положение различаются, следует принять святые имена этой мантры как они есть. Это означает, что в процессе поклонения данная мантра не должна интерпретироваться научным миропониманием, бесполезными аргументами или измышлениями. Если есть одна молитва для всех, она должна стать целью для достижения любви к Богу. Тогда она будет безукоризненной и совершенной. Шри-Кришна самхита,Бхактивинода Тхакур.

Супермодератор Array Аватар для Aniruddha das
    День рождения
    04-05-1974
    Если неофиты начнут критиковать более старших преданных, за то, что те по их мнению, что-то делают неправильно, то это прежде всего создаст проблемы в духовной жизни самих этих неофитов. Видел это много раз. Поэтому нужно быть очень осторожным в своих оценках, не торопиться с выводами, даже если прочитали какие-то цитаты. Вырванные из контекста цитаты часто используют в своих целях, пытаясь оправдать свое критиканство.

Шри Кришна - не формалист, Ему гораздо важнее искренность, чем правильное произношение Маха Мантры. (Это однако не означает, что нужно специально неправильно произносить Мантру). Но если пракрита-бхакта идеально произносит Махамантру, но делает это механически, то Шри Кришна будет гораздо меньше доволен таким повторением Мантры, чем в случае если преданный более высокого уровня произносит Святое Имя с искренним чувством, но пусть с какими-то изъянами в произношении. Так что я настоятельно рекомендую (основываясь на богатом опыте) начинающим преданным избегать критиканства, лучше работайте над своими проблемами, чем пытаться судить о том, правильно или неправильно повторяют Святое Имя гораздо более старшие вайшнавы, а особенно духовные учителя.
    Последний раз редактировалось Aniruddha das; 14.11.2013 в 13:48.

День рождения
    04-05-1974
    Иной раз читаешь чьи-то критические высказывания, особенно в адрес духовных учителей, и так и хочется сказать этому "борцу за чистоту": "Ты бы начал принципы для начала соблюдать, а потом уж брался выступать". А то регулярно становятся достоянием общественности неприглядные факты из жизни то одного, то другого "интернет-борца за чистоту". У меня есть опыт, что те, кто очень любят критиковать других, как правило имеют серьезные проблемы в собственной духовной и обычной жизни. Иной жен бросал с детьми не раз, иной регулирующие принципы нарушает регулярно, иной обманывает преданных на деньги и т.д. и т.п. Но в интернете такие персонажи берутся всех учить уму-разуму. Поразительно. Это так, к слову, для заметки. Делюсь опытом. Уже немало видел примеров этому. Надеюсь, никто на свой счет это не примет. Но если примет, значит есть причина.
    Последний раз редактировалось Aniruddha das; 14.11.2013 в 14:03.

Иной раз читаешь чьи-то критические высказывания, особенно в адрес духовных учителей, и так и хочется сказать этому "борцу за чистоту": "Ты бы начал принципы для начала соблюдать, а потом уж брался выступать". А то регулярно становятся достоянием общественности неприглядные факты из жизни то одного, то другого "интернет-борца за чистоту". У меня есть опыт, что те, кто очень любят критиковать других, как правило имеют серьезные проблемы в собственной духовной и обычной жизни. Иной жен бросал с детьми не раз, иной регулирующие принципы нарушает регулярно, иной обманывает преданных на деньги и т.д. и т.п. Но в интернете такие персонажи берутся всех учить уму-разуму. Поразительно. Это так, к слову, для заметки. Делюсь опытом. Уже немало видел примеров этому. Надеюсь, никто на свой счет это не примет. Но если примет, значит есть причина.
    Нам в этой теме интересен другой опыт.Что значит это высказывание Шрилы Прабхупады...кто этот РамО? Может Вы своим проницательным духовным видением поможете нам понять смысл?

День рождения
    04-05-1974
    Нам в этой теме интересен другой опыт.Что значит это высказывание Шрилы Прабхупады...кто этот РамО? Может Вы своим проницательным духовным видением поможете нам понять смысл?
    Нет. Оставлю это вам.

Мой духовный учитель никогда не повторяет и не поет "Рамо", я тоже повторяю и пою "Рама". Поэтому для меня это не актуально.
    Последний раз редактировалось Aniruddha das; 14.11.2013 в 15:24.

Нет. Оставлю это вам.

Мой духовный учитель никогда не повторяет "Рамо", я тоже повторяю "Рама". Поэтому для меня это не актуально.
    Я понимаю пикантность ситуации (я не о джапе,а о воспевании).А можете спросить у Вашего Гуру Махараджа про эту тему? Вы ведь часто с ним контактируете.Похоже это высказывание Шрилы Прабхупады не все знают.Может и к воспеванию у многих отношение изменится? Ведь гуру это и ученик одновременно.В дальнейшем Ваш бесценный опыт стал бы достоянием истории ИСККОН.

День рождения
    04-05-1974
    Я понимаю пикантность ситуации (я не о джапе,а о воспевании).А можете спросить у Вашего Гуру Махараджа про эту тему? Вы ведь часто с ним контактируете.Похоже это высказывание Шрилы Прабхупады не все знают.Может и к воспеванию у многих отношение изменится?
    Никакой пикантности нет.

А историю эту действительно знают очень немногие. Да и нет полной уверенности в ней, по большому счету ( не хочу этим никогда оскорбить, это просто констатация факта). В любом случае, все самые важные наставления Шрилы Прабхупады содержатся в его книгах. Частные беседы с учениками тоже важны, конечно, но они больше подверженны влиянию места, времени и обстоятельств, а также зависят от особенностей ученика. Личные отношения между духовным учителем и его учеником имеют свои нюансы. Если другие ученики Шрилы Прабхупады не слышали от него подобных наставлений насчет "Рамо", то совсем не обязательно что они, услышав, что в интернете поместили какую-то историю с чьих-то слов, сразу примут ее как наставление. Духовный учитель может разным ученикам говорить диаметрально противоположные вещи, учитывая уровень того или иного ученика, и то, что тому нужно услышать в тот или иной момент. Это дело такое.
    Последний раз редактировалось Aniruddha das; 14.11.2013 в 16:20.

Историю эту действительно знают очень немногие. Да и нет полной уверенности в ней, по большому счету ( не хочу этим никогда оскорбить, это просто констатация факта). В любом случае, все самые важные наставления Шрилы Прабхупады содержатся в его книгах. Частные беседы с учениками тоже важны, конечно, но они больше подверженны влиянию места, времени и обстоятельств, а также зависят от особенностей ученика. Личные отношения между духовным учителем и его учеником имеют свои нюансы. Если другие ученики Шрилы Прабхупады не слышали от него подобных наставлений насчет "Рамо", то совсем не обязательно что они, услышав, что в интернете поместили какую-то историю с чьих-то слов, сразу примут ее как наставление. Духовный учитель может разным ученикам говорить диаметрально противоположные вещи, учитывая уровень того или иного ученика, и то, что тому нужно услышать в тот или иной момент. Это дело такое.
    Это понятно,что не сразу все примут.Но слишком велика цена вопроса.А как можно в ДжиБиСи обратиться с этим вопросом? Чисто технически.Ну вот обсуждают же они вопрос о том пить молоко,или не пить http://news.iskcon.org/european-lead...o-drink,4137/.Может,по ходу, и о мантре нам растолкуют (с учетом всплывших обстоятельств)?
    Да и книги ,вроде.мы читаем.Не видно в них что бы Шрила Прабхупада писАл РамО,или КришнА (только по отношению к Драупади).Да и не поет он так нигде и не проговаривает (в теме ссылки есть на воспевание и произношение).Может он и не мечтал,что мы можем под словом ВНИМАТЕЛЬНО подразумевать что-то другое,кроме И грамматически правильного произношения (есть же запись,где он говорит,что с грамматической точки зрения это-так)? Из истории мы знаем много моментов,что что-то где-то искажалось и изменялось со временем.Не хочется опять на грабли.

Здесь вот Вы заметили ошибку и указали авторам http://www.forum.krishna.ru/showthre...l=1#post109250
    А мы заметили в другом случае.Хотим знать в чем проблема.
    Последний раз редактировалось Yudhishthiranath das; 14.11.2013 в 16:29.

День рождения
    04-05-1974
    Еще не мешает уточнить у своих наставников и духовных учителей, нужно ли именно вам заниматься этим делом. Особенно в том, что касается старших вайшнавов, уточните у своих Гуру, стоит ли вам пытаться исправлять их или вообще писать о том, что они, по вашему мнению, что-то делают неправильно.
    Последний раз редактировалось Aniruddha das; 14.11.2013 в 17:16.

Еще не мешает уточнить у своих наставников и духовных учителей, нужно ли именно вам заниматься этим делом. Особенно в том, что касается старших вайшнавов, уточните у своих Гуру, стоит ли вам пытаться исправлять их или вообще писать о том, что они, по вашему мнению, что-то делают неправильно.
    Ангира Муни ,как только узнал об этой теме,он воскликнул...... но это же лишит людей веры в гуру!
    Звонил Ачьютатме......он сказал,примерно,как и Вы........разным-разные наставления.Но я ответил,что если Шрила Прабхупада кому-то лично говорил повторяй Харе Кришна,то мы не должны сомневаться,что это-наставления И для всех.Далее.Обращался к слуге своего Гуру Экачакре прабху.Он сказал,что ничего подобного от Гуру Махараджа не слышал.Выясню при личной встрече.Спрашиваю у Вас.Вам все равно.
    Вся проблема в том,что хочется,придя в храм,учавствовать в авторитетном процессе,а не подпевать непонятно какому бхакте,непонятно чему следующему,да еще и поющего Мантру не такую,какой я ее вижу в наших книгах.Теперь, с учетом ознакомившихся с этой темой,я подозреваю.что не я один буду такой.Понимаете масштаб происходящего?Во что это может вылиться?Или будем уподобляться маленьким детям,которые съев конфету,прячут в руке бумажку и думают,что родители ничего не узнают?

А на счет мне,или не мне,я не переживаю.Наверняка появится какой-нить авторитетный Саньяси,который через несколько лет подхватит эту идею и сделает так,как хотел Шрила Прабхупада.Остается ждать,кто вдохновится.По-любому вся слава Шриле Прабхупаде)))
    Последний раз редактировалось Yudhishthiranath das; 14.11.2013 в 17:49.

День рождения
    04-05-1974
    А вы так сразу уверены, что вы точно правы, в своем желании всех поправить? И что именно вам нужно эти заниматься? Кто из старших вас просил этим заняться? Вы сначала получите ответ на этот вопрос у своего гуру, а зачем начинайте биться в истерике в интернете, если действительно это "так ужасно, что весь ИСККОН вот-вот рухнет и небо упадет на Землю".

А вы так сразу уверены, что вы точно правы, в своем желании всех поправить? И что именно вам нужно эти заниматься? Кто из старших вас просил этим заняться? Вы сначала получите ответ на этот вопрос у своего гуру, а зачем начинайте биться в истерике в интернете, если действительно это "так ужасно, что весь ИСККОН вот-вот рухнет и небо упадет на Землю".
    В первую очередь это важно для меня.Я не обременен какими-либо постами и местами в иерархии.И слава Богу.Потому могу так свободно говорить об этом.В этом,наверное,моя удача.Есть мантра,есть книги.Следовать им,или переписывать историю-выбор каждого.Пусть переживают те,кто дорожит положением и репутацией.Наверное так.Или я в тамагуне?)))
    Но мы как-то уже перешли на личности.что не соответствует заданной теме.Анирудха прабху,просьба,найдите мантру в книгах Харе КришнА,и Харе РамО.Записи,или видео.где ачарья воспевает.или проговаривает так .как не проговаривал и не воспевал.Я успокоюсь и тему закроем.Харе КрИшна (KRSNA)!
    Последний раз редактировалось Yudhishthiranath das; 14.11.2013 в 18:25.

День рождения
    04-05-1974
    А как насчет того, чтобы сначала у своего Гуру прояснить эту тему? Или для вас интернет-форум заменяет Гуру? Вот это (непринятие авторитета Гуру и других старших преданных), на мой взгляд гораздо большая проблема, чем то, что кто-то как вам кажется, неправильно произносит "Рама".

Если ученику что-то неясно, он обращается к своему Гуру и принимает тот ответ, который дает Гуру. Вот что надо было давно сделать всем тем, кто так сильно озаботился этой проблемой с "Рамо" - обратиться к своим Гуру за разъяснением, а не устраивать митинги в интернете. Но мы же такие независимые, без постов и иерархий. (Кстати, некоторые считают, что "посты" в ИСККОН - чуть ли не признак "падшего положения", судя по тому с какой чуть ли ни ликованием говорится о своей "необремененности" служением, интересно, что на это сказал бы Шрила Прабхупада, который хотел, чтобы его последователи брали ответственность за его миссию.) Куда там. По моему мнению, именно это подрывает ИСККОН, а не то, что кто-то произносит "Рамо".
    Последний раз редактировалось Aniruddha das; 14.11.2013 в 20:13.

А как насчет того, чтобы сначала у своего Гуру прояснить эту тему? Или для вас интернет-форум заменяет Гуру? Вот это (непринятие авторитета Гуру и других старших преданных), на мой взгляд гораздо большая проблема, чем то, что кто-то как вам кажется, неправильно произносит "Рама".

Если ученику что-то неясно, он обращается к своему Гуру и принимает тот ответ, который дает Гуру. Вот что надо было давно сделать всем тем, кто так сильно озаботился этой проблемой с "Рамо" - обратиться к своим Гуру за разъяснением, а не устраивать митинги в интернете. Но мы же такие независимые, без постов и иерархий. (Кстати, некоторые считают, что "посты" в ИСККОН - чуть ли не признак "падшего положения", судя по тому с какой чуть ли ни ликованием говорится о своей "необремененности" служением, интересно, что на это сказал бы Шрила Прабхупада, который хотел, чтобы его последователи брали ответственность за его миссию.) Куда там. По моему мнению, именно это подрывает ИСККОН, а не то, что кто-то произносит "Рамо".
    Интересный Вы,прабху.То Вы обвиняете кого-то в инициативе.То Вы приводите пример того,что Прабхупада сказал что бы его последователи брали ответственность за его миссию.Может быть иногда полезно слушать семинары про Гуру таттву?Определитесь как-то уж.Просьба,еще раз,не отклоняйтесь от темы.Давайте без сантиментов.Это не самый лучший способ выяснить суть вопроса.Пока от Вас только эмоциональные заявления.
    Разные гуру уже выступили с разъяснениями.Это Ч Ч Ч прабху (видео),это Локанатха Свами.это Бхакти Бринга говинда Свами.Пишите сюде ответ Вашего гуру.Равно,как и те,кто хочет узнать об этом у других махараджей.В чем проблема-то? Принцип гуру один.Даже проститутка может стать гуру.Не стоит пренебрегать разными мнениями.Есть разные гуру.В конце концов есть Чайтья гуру в сердце любого,даже неофита.

День рождения
    04-05-1974
    Вот вы и задайте вопрос своему Гуру, насчет этой темы, прежде чем начинать такую активность в интернете. А то немало сейчас есть людей, которые вдруг решили, что им надо бороться за "чистоту ИСККОН". Как правило дальше шума в интернете дело не идет у этих борцов.
    Последний раз редактировалось Aniruddha das; 14.11.2013 в 20:58.

Страница 29 из 35 ПерваяПервая ... 1920212223242526272829303132333435 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Метки этой темы

Ваши права