Сообщения, содержащие провокационные высказывания, удалены.
Сообщения, содержащие провокационные высказывания, удалены.
"Самые разумные люди, для того чтобы исполнить все свои материальные и духовные желания, совершают санкиртана-ягью". (ШБ 9.14.43, комм.)
Благодарю за заботу. Прабхуджи, я не специально это, даю честное слово. Просто бхакта Иван строчит своими сообщениями как с пулемета. До этого я считал _себя_ слишком словоохотливым, но вижу, что даже я меркну в свете его текста ))) Мне это напоминает троллинг.
Я хотел сказать лишь то, что если ко власти демократическим путем придет вайшья или шудра, который был бы при этом преданным, то со временем (когда появятся квалифицированные кшатрии и брахманы, наставляющие их) он может просто передать власть в руки такого кшатрия. Вот и все.
Маленькое дерево с огромным корнем
Что касается сообщений Ивана, то, если бы он стал учиться подтверждать свои заключения словами Шримад Бхагаватам и Шрилы Прабхупады, то ему пришлось бы писать мало, но по существу. вачо вегам контроль речи http://www.vedabase.com/ru/noi/1
Последний раз редактировалось Kasturika d.d.; 22.06.2016 в 12:16.
Согласен.
Есть правда некоторые личности, которые порой стараются писать и много, и по существу, но это скорее исключение, только подтверждающее правило )))
Вот тут не совсем соглашусь. Смотря кто пишет и что пишет. И смотря кто читает. Если пишет так, что, читая, можно уснуть со скуки и получить черепно-мозговую травму от удара засыпающего и падающего тела об компьютерный стол, то таки да - читать не будут))) Тут необходимы определенные способности и задатки. (У меня вот их, например, к сожалению, совсем немного - почти нет.) Более того, если человек не способен читать интересное сообщение, написанное даже простым, обычным человеком, то нет никакой надежды, что он сможет читать цитаты из шастр или ачарьев (которые зачастую еще сложнее и требуют более детального вникания в них).
Хотел сказать несколько слов еще по этому поводу. (Кстати да - брахман должен быть практиком. Вот раньше, например, многие брахманы не только болтали языком, а обучали даже владению оружием, не говоря уже о более простых и менее опасных вещах... Но я сейчас не об этом.) В нашей с вами беседе нужно выделить тот момент, что есть просто брахманы, а есть брахманы-пандиты. Брахман - это личность, которая придерживается брахманических принципов и имеет необходимые качества, указанные в БГ. При этом брахман иногда может и не знать всего алфавита, а из шастр наизусть помнить только пол шлоки. Пандит - это уже не просто брахман, это образованный и грамотный брахман. Т.е. не простой, а ученый брахман. Последние чаще всего имеют какие-либо научные достижения и в соответствующих материальных областях (к примеру, кандидат или доктор таких-то наук - это уже материальный пандит). В более юном возрасте мне приходилось достаточно длительное время общаться с людьми, многие из которых имели ученые степени. (Я тоже подумывал, не стать ли ученым, но в своих изысканиях был лишь в меньшей степени исследователем, а в большей - изобретателем.) Их легко заметить: у такого человека что не слово, то ссылка. Это гордость брахмана (и брахмана-пандита, в частности). Он рубит ссылками, как кшатрий шашкойИ тут именно речь о точных-преточных ссылках. Кшатрий же уже не всегда понимает, зачем давать ссылку в каждом пункте. Он один раз указывает: "В Атхарва-веде XXX.YYY.ZZZ сказано то-то и то-то", а в следующие разы говорит уже просто: "В Атхарва-веде говорится", или: "В шастрах сказано". (Тут нужно не спутать с вайшьей или шудрой, которые могут тоже так вот в общем говорить, но делают это больше по причине того, что НЕ ЗНАЮТ ссылку и даже не смогут ее найти, а не потому что ленятся каждый раз ее писать или искать
). Для кшатрия же важна личность, которой он доверяет. Это не значит, что он верит всему наобум (скорее наоборот), он тоже проверяет, есть ли сказанное в шастрах или в словах садху. Но проверяет он (гуру, например) до той поры, пока не увидит, что тот заслуживает доверия и как правило не ошибается. Т.е. для кшатрия более важен сам авторитет той личности, которой он предается, а не авторитет шастр. Для брахмана же авторитет шастр уже наоборот, намного более важен. Ну а для брахмана-пандита еще более важным, нежели шастры, является точная ссылка и перевод, объяснение, комментарий на шастры
![]()
Последний раз редактировалось Vyacheslav V.P.; 22.06.2016 в 14:24.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)