Ну а комментировать о. Эммануила не хочется. Тоже мне авторитет.
Ну а комментировать о. Эммануила не хочется. Тоже мне авторитет.
В смысле? Что это такое - "духовный санскрит"?
Так можно накопать - мало не покажется. Хотите, докажу, что Ктулху - это Нараяна? А Ахура-Мазда - Ямарадж.
Олег Викторович, у него такая же проблема, как у Kasturika d.d.: Христос воспринимается как имя. И не верит в то, что я написал про это слово.
Всего-то навсего нужно поменять Христос на машиах и все будет просто - машиах Иешуа. Кстати, один из апостолов так порядок и ставил в эпистоле - Христос Иисус.
Весь пафос апостольских посланий (особенно Павла) состоит в том, что тот самый Иисус, которого вы, братья евреи, распяли, и есть тот машиах, о котором говорят пророки (вкл. псалмы Давида).
Лично мне понятно, зачем Прабхупада воспользовался тем приемом в разговоре со сконфуженным о. Эммануилом. А вот понимают ли это все - большой вопрос.
Скажем так, не для того, чтобы обосновать научно происхождение одного из другого. Но я не скажу, зачем. Это моя догадка, в рамках которой возникает непротиворечивая картина. И данная когерентность хорошо согласуется с ученым мнением и с мнением предания (даже двух преданий), что такое машиах.
Пожалуйста,будьте проще, не говорите намеками.
Знаете, чем Шрила Прабхупада отличается от многих т.н. проповедников?
Он никогда не говорил многозначно и не подстраивался под ситуации. Если он что-то говорил, то это было абсолютной истиной.
Так что просто примите, что Христос-это одно из имён Бога и будет вам счастье![]()
И вообще мы удалились от заданной темы. Надо возвращаться!
Ярослав, есть у вас что-то по теме:"Все дороги так или иначе приведут к Богу". Так ли это согласно НАШЕЙ философии?
Последний раз редактировалось Kasturika d.d.; 07.02.2014 в 15:17.
Допустим, в некоторой среде возникнет вопрос "Является ли Аватара именем единого Бога". И эта среда не будет иметь аутентичных представлений. И будет использовать логику - так как Аватара похоже на Ахура [Мазда] (не важно, на каких лингвистических основаниях), и что Аватара происходит от авестийского Ахура Мазда - то это будет странно, хотя и не лишено юмора. Зато обратившись к культуре-носителю, можно будет легко вытащить этимологию слова аватара и проследить идею нисхождения по аутентичным текстам.
Традиция считает Иисуса Христа нисхождением шакти на человека Иисуса. Хотя сказать, что традиция так считает - громкое заявление. Так как для него потребуется сбор таких высказываний от ачарьев до классиков и современников. Потому что в вайшнавизме полностью отсутствует такой феномен, как соборное мнение.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)