Приведите пожалуйста хоть один!
Нет ну правда интересно что оне в поэзии своей воспевают.
И как...
Приведите пожалуйста хоть один!
Нет ну правда интересно что оне в поэзии своей воспевают.
И как...
вот
О Владыка, Ты так неотразимо прекрасен, ведь Ты — повелитель богини удачи. Ты пребываешь в Молочном океанеи держишь в руке сударшана-чакру. Твой всеблагой олик сверкает еще ярче, когда Ты возлежишь на подобном бриллианту теле Анантадевы. Ты вызволяешь из океана рождений и смертей всех тех, кто просит у Тебя прибежища, и Ты — повелитель всех йогов. О Лакшми-Нрисимха, пожалуйста, благословите меня прикосновением Ваших лотосных рук.1. «Воистину Я высший Брахман, неуничтожимый, известный как Васудева». - Кто с уверенностью так размышляет, тот свободным станет. Другой же в цепях незнанья пребудет.
2. О, разум! Медитируй с убеждением: «Я воистину высший Брахман, ибо сущность Моя - чистое сознание, и нет для Меня привязанностей, ибо никакие усилия не могут ограничить Меня иль уничтожить».
3. «Воистину Я высший Брахман, и ничто иное как Брахман», - Вот так медитируя, брамин в Брахмане должен утвердиться.
Удивитесь ли Вы, проницательнейшая Гаятри деви даси, когда перечитаете, что эту недвойственную реальность называют Брахман, Параматма и Бхагаван, а автор строк - Шанкара? :-)
Да знаю, знаю...
Однако ж в среде вайшнавов эти термины, хоть принадлежат вроде и одной Абсолютной Истине, но представлены последовательно. То есть от Брахмана, через Параматму до Бхагавана, Который является началом двух остальных божественных ипостасей. А те, две предшествующие божественные ипостаси (Брахман и Параматма), считаются неполными и не содержащими столько качеств, сколько содержит Бхагаван.
И потом, опять же в вайшнавской среде принято думать что Шанкарачарья, хоть и приходил для того чтобы притушить слегка влияние буддизма своей таки имперсоналистской филосософией и восстановить авторитет Вед, везде и всюду тем не менее упоминал в процессе своей проповеди Имена Бхагавана. А Имена Бхагавана знаете Они такие - при чтении или произнесении Их, способны очищать сознание и развивать дремлющую в дживах бхакти.
"Ипостась" тут не подойдет. Это слово из другой системы и Вы его используете в другом значении. Попробуйте найти другое слово. В вайшнавском богословии нет такого феномена, как ипостась. Возьмите хотя бы тот доктринальный факт, что Брахман не является личностью и сравните с тремя ипостасями в триадологии отцов Церкви (это слово оттуда), каждая из которых является личностью (Святой Дух - это тоже личность), а также сравните с тем фактом, что к Троице обращаются как к единой личности (напр., в молитвах). Не привлекайте чужие слова из других систем.
Я имел в виду, конечно, обоснование факта различных по содержанию поэтических строк Шанкары. Доктрина недвойственности на то и доктрина недвойственности, что для Шанкары Брахман и Бхагаван суть одно. Поэтому для него было возможным написать и про себя как Брахмана, и про Бхагавана. Я не имел в виду ни выразить свою позицию, ни озвучить вайшнавское учение.
Разумеется. Такая позиция имеет свою педагогическую роль.И потом, опять же в вайшнавской среде принято думать что Шанкарачарья, хоть и приходил для того чтобы притушить слегка влияние буддизма своей таки имперсоналистской филосософией и восстановить авторитет Вед,
Ну а как иначе возможно бхакти? Если объект поклонения не привести в соответствие с поклоняющимся (или наоборот), то поклонение не состоится. Для бхакти требуется личность.везде и всюду тем не менее упоминал в процессе своей проповеди Имена Бхагавана.
При условии соблюдения условий.А Имена Бхагавана знаете Они такие - при чтении или произнесении Их, способны очищать сознание и развивать дремлющую в дживах бхакти.
Тут дело не в словах в большей степени, а в том, по-вайшнавски Бхагаван выше и "главнее" если угодно и Брахмана и Параматмы.
А началось кстати все с того, что Вы хотели привести поэтический образец бхакты-имперсоналиста, который в поэтической же форме воспевает свой любимый Брахман. Кстати так и не привели. Их двух приведенных Вами образчиков высокой имперсоналистской поэзии, в одном случае прославляется таки Бхагаван, а в другом прославляется самим же собой, сам же прославляющий себя. Хотя может это и есть самая что ни на есть высокая имперсональная поэзия?..
Вы нам стишата про любимого Брахмана давайте пожалуйста.
Тем более - если не в словах, то не используйте слова, значение которых не знаете. Как оно по-вайшнавски - Вы уже убедились, что я в курсе. И к чему сделано такое замечание - я указал.Тут дело не в словах в большей степени, а в том, по-вайшнавски Бхагаван выше и "главнее" если угодно и Брахмана и Параматмы.
Нет, это Вы хотели, чтобы я привел образец.А началось кстати все с того, что Вы хотели привести поэтический образец бхакты-имперсоналиста
Да Вы читаете ли, что Вам пишут?Кстати так и не привели.
Это и есть мое мнение.Доктрина недвойственности на то и доктрина недвойственности, что для Шанкары Брахман и Бхагаван суть одно.
Интернет Вам в помощь. Я не адвайтин и адвайтическая поэзия мне интересна крайне редко.Хотя может это и есть самая что ни на есть высокая имперсональная поэзия?..
Вы нам стишата про любимого Брахмана давайте пожалуйста.
PS: Почему Вы решили, что адвайтическая поэзия бхакти непременно должна быть о Брахмане каким его понимаете Вы?
Смешной Вы, к словам цепляетесь, а стих такой, чтобы в нем бхакта-имперсоналист в любви к Брахману изливался, представить и не можете...
Ну это и не мудрено собственно.
Потому что нет таких стихов. Про любовь к Бхагавану есть, а вот про любовь к Брахману нет.
Ну да собственно если Вы не адвайтин, то какой с Вас спрос...
Я-то привел, просто Вы не принимаете мой ответ. И не понимаете.
Брахман-поэзия:
???????????????????????????????? ?
???????????????????????????????? ||
yAyAyA Aya AyAya ayAya ayAya ayAya ayAya ayAyA yAyAya AyAyAya AyAyA yA yA yA yA yA yA yA yA
Падуки (сандалии) украшающие Господа, которые помогают обретению добра и блага, которые дают знание, которые порождают желание, которые устраняют все вражеские происки, которые получаемы Господом (?), которые используются для хождения из одного места в другое, которыми достигаемы все места в мире, эти падуки для Господа.
Последний раз редактировалось Юрий Анатольевич; 04.10.2013 в 15:49.
Юрий Анатольевич, подскажите пожалуйста, на какое место Брахман одевает себе сандалии если Он - Брахман, а не скажем Бхагаван?
На то же самое, если буквально читать ШБ1.2.11.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)