Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123
Показано с 41 по 55 из 55

Тема: Имперсоналист приглашает отметить удачное дело чаем

Приведите пожалуйста хоть один!
    Нет ну правда интересно что оне в поэзии своей воспевают.
    И как...

вот
    О Владыка, Ты так неотразимо прекрасен, ведь Ты — повелитель богини удачи. Ты пребываешь в Молочном океанеи держишь в руке сударшана-чакру. Твой всеблагой олик сверкает еще ярче, когда Ты возлежишь на подобном бриллианту теле Анантадевы. Ты вызволяешь из океана рождений и смертей всех тех, кто просит у Тебя прибежища, и Ты — повелитель всех йогов. О Лакшми-Нрисимха, пожалуйста, благословите меня прикосновением Ваших лотосных рук.
    1. «Воистину Я высший Брахман, неуничтожимый, известный как Васудева». - Кто с уверенностью так размышляет, тот свободным станет. Другой же в цепях незнанья пребудет.

2. О, разум! Медитируй с убеждением: «Я воистину высший Брахман, ибо сущность Моя - чистое сознание, и нет для Меня привязанностей, ибо никакие усилия не могут ограничить Меня иль уничтожить».

3. «Воистину Я высший Брахман, и ничто иное как Брахман», - Вот так медитируя, брамин в Брахмане должен утвердиться.

Прелестно! Прелестно!
    Однако в первом стихе явственно проступает Нараяна и Нрисимха Дев с супругой. А Они все вроде Личностями являются по моему...

Удивитесь ли Вы, проницательнейшая Гаятри деви даси, когда перечитаете, что эту недвойственную реальность называют Брахман, Параматма и Бхагаван, а автор строк - Шанкара? :-)

Да знаю, знаю...
    Однако ж в среде вайшнавов эти термины, хоть принадлежат вроде и одной Абсолютной Истине, но представлены последовательно. То есть от Брахмана, через Параматму до Бхагавана, Который является началом двух остальных божественных ипостасей. А те, две предшествующие божественные ипостаси (Брахман и Параматма), считаются неполными и не содержащими столько качеств, сколько содержит Бхагаван.
    И потом, опять же в вайшнавской среде принято думать что Шанкарачарья, хоть и приходил для того чтобы притушить слегка влияние буддизма своей таки имперсоналистской филосософией и восстановить авторитет Вед, везде и всюду тем не менее упоминал в процессе своей проповеди Имена Бхагавана. А Имена Бхагавана знаете Они такие - при чтении или произнесении Их, способны очищать сознание и развивать дремлющую в дживах бхакти.

Цитата Сообщение от Гаятри деви даси Посмотреть сообщение
    Да знаю, знаю...
    Однако ж в среде вайшнавов эти термины, хоть принадлежат вроде и одной Абсолютной Истине, но представлены последовательно. То есть от Брахмана, через Параматму до Бхагавана, Который является началом двух остальных божественных ипостасей. А те, две предшествующие божественные ипостаси (Брахман и Параматма), считаются неполными и не содержащими столько качеств, сколько содержит Бхагаван.
    "Ипостась" тут не подойдет. Это слово из другой системы и Вы его используете в другом значении. Попробуйте найти другое слово. В вайшнавском богословии нет такого феномена, как ипостась. Возьмите хотя бы тот доктринальный факт, что Брахман не является личностью и сравните с тремя ипостасями в триадологии отцов Церкви (это слово оттуда), каждая из которых является личностью (Святой Дух - это тоже личность), а также сравните с тем фактом, что к Троице обращаются как к единой личности (напр., в молитвах). Не привлекайте чужие слова из других систем.

Я имел в виду, конечно, обоснование факта различных по содержанию поэтических строк Шанкары. Доктрина недвойственности на то и доктрина недвойственности, что для Шанкары Брахман и Бхагаван суть одно. Поэтому для него было возможным написать и про себя как Брахмана, и про Бхагавана. Я не имел в виду ни выразить свою позицию, ни озвучить вайшнавское учение.

И потом, опять же в вайшнавской среде принято думать что Шанкарачарья, хоть и приходил для того чтобы притушить слегка влияние буддизма своей таки имперсоналистской филосософией и восстановить авторитет Вед,
    Разумеется. Такая позиция имеет свою педагогическую роль.

везде и всюду тем не менее упоминал в процессе своей проповеди Имена Бхагавана.
    Ну а как иначе возможно бхакти? Если объект поклонения не привести в соответствие с поклоняющимся (или наоборот), то поклонение не состоится. Для бхакти требуется личность.

А Имена Бхагавана знаете Они такие - при чтении или произнесении Их, способны очищать сознание и развивать дремлющую в дживах бхакти.
    При условии соблюдения условий.

Цитата Сообщение от Ярослав Семенов Посмотреть сообщение
    "Ипостась" тут не подойдет. Это слово из другой системы и Вы его используете в другом значении. Попробуйте найти другое слово. В вайшнавском богословии нет такого феномена, как ипостась. Возьмите хотя бы тот доктринальный факт, что Брахман не является личностью и сравните с тремя ипостасями в триадологии отцов Церкви (это слово оттуда), каждая из которых является личностью (Святой Дух - это тоже личность), а также сравните с тем фактом, что к Троице обращаются как к единой личности (напр., в молитвах). Не привлекайте чужие слова из других систем.

Я имел в виду, конечно, обоснование факта различных по содержанию поэтических строк Шанкары. Доктрина недвойственности на то и доктрина недвойственности, что для Шанкары Брахман и Бхагаван суть одно. Поэтому для него было возможным написать и про себя как Брахмана, и про Бхагавана. Я не имел в виду ни выразить свою позицию, ни озвучить вайшнавское учение.

Тут дело не в словах в большей степени, а в том, по-вайшнавски Бхагаван выше и "главнее" если угодно и Брахмана и Параматмы.
    А началось кстати все с того, что Вы хотели привести поэтический образец бхакты-имперсоналиста, который в поэтической же форме воспевает свой любимый Брахман. Кстати так и не привели. Их двух приведенных Вами образчиков высокой имперсоналистской поэзии, в одном случае прославляется таки Бхагаван, а в другом прославляется самим же собой, сам же прославляющий себя. Хотя может это и есть самая что ни на есть высокая имперсональная поэзия?..
    Вы нам стишата про любимого Брахмана давайте пожалуйста.

Тут дело не в словах в большей степени, а в том, по-вайшнавски Бхагаван выше и "главнее" если угодно и Брахмана и Параматмы.
    Тем более - если не в словах, то не используйте слова, значение которых не знаете. Как оно по-вайшнавски - Вы уже убедились, что я в курсе. И к чему сделано такое замечание - я указал.

А началось кстати все с того, что Вы хотели привести поэтический образец бхакты-имперсоналиста
    Нет, это Вы хотели, чтобы я привел образец.

Кстати так и не привели.
    Да Вы читаете ли, что Вам пишут?
    Доктрина недвойственности на то и доктрина недвойственности, что для Шанкары Брахман и Бхагаван суть одно.
    Это и есть мое мнение.

Хотя может это и есть самая что ни на есть высокая имперсональная поэзия?..
    Вы нам стишата про любимого Брахмана давайте пожалуйста.
    Интернет Вам в помощь. Я не адвайтин и адвайтическая поэзия мне интересна крайне редко.

PS: Почему Вы решили, что адвайтическая поэзия бхакти непременно должна быть о Брахмане каким его понимаете Вы?

Цитата Сообщение от Гаятри деви даси Посмотреть сообщение
    Кстати, даже слово "аспект" Вы не можете использовать. Потому что в ШБ 1.2.11 такого слова нет.

Смешной Вы, к словам цепляетесь, а стих такой, чтобы в нем бхакта-имперсоналист в любви к Брахману изливался, представить и не можете...
    Ну это и не мудрено собственно.
    Потому что нет таких стихов. Про любовь к Бхагавану есть, а вот про любовь к Брахману нет.

Ну да собственно если Вы не адвайтин, то какой с Вас спрос...

Я-то привел, просто Вы не принимаете мой ответ. И не понимаете.

Пользователь Array Аватар для Юрий Анатольевич
    День рождения
    02-27-1985
    Брахман-поэзия:
    ???????????????????????????????? ?
    ???????????????????????????????? ||

yAyAyA Aya AyAya ayAya ayAya ayAya ayAya ayAyA yAyAya AyAyAya AyAyA yA yA yA yA yA yA yA yA
    Падуки (сандалии) украшающие Господа, которые помогают обретению добра и блага, которые дают знание, которые порождают желание, которые устраняют все вражеские происки, которые получаемы Господом (?), которые используются для хождения из одного места в другое, которыми достигаемы все места в мире, эти падуки для Господа.
    Последний раз редактировалось Юрий Анатольевич; 04.10.2013 в 15:49.

Юрий Анатольевич, подскажите пожалуйста, на какое место Брахман одевает себе сандалии если Он - Брахман, а не скажем Бхагаван?

На то же самое, если буквально читать ШБ1.2.11.

Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права