Страница 37 из 55 ПерваяПервая ... 272829303132333435363738394041424344454647 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 721 по 740 из 1087

Тема: Разводы в Исккон

По поводу консерватизма и либерализма уже давно у Враджендра Кумара всё популярно расписано:
    В последние годы в среде вайшнавов стала происходить некоторая поляризация взглядов в связи с появлением новых тенденций в проповеди. Эта поляризация иногда начинает носить конфликтный характер, что может принести большой вред обществу вайшнавов и ослабить его изнутри. Главным образом противостояние наблюдается в сфере методик проповеди. Некоторые российские проповедники с успехом используют знание психологии, астрологии, аюрведы, васту для донесения до широких масс азов духовного знания, что может являться переходным этапом на пути к Кришне. Однако находятся другие преданные, которые видят в этих новых методах проповеди размывание нашей традиции и угрозу потери самой сути Бхакти в том виде, как передал нам эту традицию Шрила Прабхупада. В свете недавнего заявления ЕС Бхакти-Викаши Свами об опасных на его взгляд тенденциях в ИСККОН, эта дискуссия активизировалась вновь. В этом эссе я попробую проанализировать такие понятия как консерватизм и либерализм в их широком смысле и в истории развития гаудия-вайшнавизма в современную эпоху.
    http://vrajendra.ru/article/konserva...v_liberalizma/

Выдержки оттуда:
    Единственная проблема на мой субъективный взгляд состоит в том, что представители консервативного крыла ведут себя порой несколько агрессивно и пытаются объявить монополию на Прабхупаду, а всех либералов записывают в предатели. При этом они совершенно не учитывают того момента, что сам Шрила Прабхупада был очень широкомыслящим человеком и одновременно был консерватором по сути и либералом по форме. Он пересек океан (что запрещено для ведических саннйаси) ради исполнения приказа своего гуру проповедовать в западных странах. Где бы мы сейчас были, если бы он не нарушил этих консервативных правил для саннйаси?

Он разрешил женщинам жить в храмах, давал им брахманическую инициацию, чем вызвал критику со стороны некоторых своих духовных братьев и традиционных последователей индуизма. Он использовал западный инструмент фисгармонь для прославления Кришны, который не существовал во времена Господа Чайтанйи, но сейчас уже стал традиционным в ИСККОН. В 1967 или 68 году Прабхупада с учениками посетил концерт «Mantra Rock Dance” в Сан-Франциско в известном зале Авалон, где выступали известнейшие рок-группы Калифорнии того времени. Посреди наркотического тумана Прабхупада пел святое имя Кришны, проявляя величайшую милость и либерализм к недостойным. И хотя он позже сказал, что это не место для преданных, факт остается фактом – он принял участие в этом. Для начала своей проповеди, кстати, Прабхупада выбрал более либеральную Америку, чем достаточно консервативную Англию, куда он направил силы несколько позже.

В 1992 в России и Украине были проведены грандиозные концерты группы «Гауранга Бхаджан Бэнд» вместе с солистом известной группы «новой волны» Culture Club Боем Джорджем, который одно время проявлял интерес к вайшнавской философии. Десятки тысяч людей пришли слушать Боя Джорджа, и вместе с этим они услышали Харе Кришна мантру. Без присутствия рок-звезды преданные не смогли бы собрать такую аудиторию. Такая акция стала возможной благодаря гибкости и либерализму организаторов.
    Консерватизм (в смысле строгости) и либерализм в проповеди – это как два крыла в нашей миссии, которые одинаково необходимы. Либерализм в смысле гибкости нужен для расширения проповеди, консерватизм в смысле строгости нужен для внутренней силы. Консерватизм помогает идти внутрь, глубже понимать традицию, развивать духовный вкус, а либерализм помогает нам идти вширь, распространяя этот вкус. Консерватизм необходим, чтобы не позволить либералам слишком отклониться и забыть о сути. А либерализм необходим для того, чтобы консерватизм не превратился в мертвый догматизм.
    Про новые виды проповеди:
    Новые тенденции в проповеди через посредство психологии, астрологии и т.д. явно отражают либеральные новаторские тенденции. По законам развития это вызывает возмущение консерваторов, которые боятся потерять сокровище нашей вечной духовной культуры за новыми формами. Это нормальная реакция. Ненормально в ней лишь то, что незрелые консерваторы утверждают, что только мы истинные прабхупадовцы, а остальные – предатели, ставшие жертвами новомодных тенденций. У меня очень сильное подозрение, что некоторые незрелые консерваторы не столько служат Прабхупаде, сколько пытаются самоутвердиться, декларируя стопроцентную "верность" Прабхупаде тем, что они делают только то, что сказал Прабхупада и ничего больше, или пытаются использовать Прабхупаду в качестве тарана ("Прабхупада сказал...") в борьбе против ненавистных им либералов. Причем это приобретает, порой, курьезные формы.
    Теперь я хотел бы коротко остановиться на новых формах проповеди, которые беспокоят некоторых преданных и которые (при неграмотном использовании) действительно могут привести к философским и практическим отклонениям в духовной жизни. Больше всего сейчас «достается» психологам. Некоторые преданные приводят множество цитат от Шрилы Прабхупады, где он жестко критикует современных спекулятивных психологов. Я уверен, что эти цитаты неприменимы к тем преданным, которые действительно представляют людям духовный взгляд на психологию. Мы готовы спорить с материалистами по поводу того, что душа и тело – разные вещи. Почему бы нам еще не обогатить свою проповедь тем, что тонкое тело (психика) является проекцией сознания души на материю (Хридайананда Госвами, комм. к 11 песне ШБ), а не продуктом мозга? Если кто-то умеет эти вещи квалифицированно доносить до широкой аудитории, то в чем, собственно, отклонение? Хотя сам я не являюсь психологом и практически не использую эту науку в своей проповеди, я вижу, что правильное понимание деятельности тонкого тела (это и есть предмет психологии), может весьма помочь людям проследить процессы, происходящие у них в умах и облегчить понимание отличия души и тела.
    Последний раз редактировалось Кеша; 03.04.2013 в 23:19.

Цитата Сообщение от Кеша Посмотреть сообщение
    По поводу консерватизма и либерализма уже давно у Враджендра Кумара всё популярно расписано:

А либерализм необходим для того, чтобы консерватизм не превратился в мертвый догматизм.

У меня очень сильное подозрение, что некоторые незрелые консерваторы не столько служат Прабхупаде, сколько пытаются самоутвердиться, декларируя стопроцентную "верность" Прабхупаде тем, что они делают только то, что сказал Прабхупада и ничего больше, или пытаются использовать Прабхупаду в качестве тарана ("Прабхупада сказал...") в борьбе против ненавистных им либералов. Причем это приобретает, порой, курьезные формы.
    Достойный ответ!
    Последний раз редактировалось Рамачандра дас; 04.04.2013 в 01:09.

Милана
    Guest
    Торсунов рфНажмите на изображение для увеличения. 

Название:	G1iXsR4Rfaw.jpg 
Просмотров:	18 
Размер:	82.2 Кб 
ID:	7148

Милана
    Guest
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	fJ6cJ1LOFH0.jpg 
Просмотров:	11 
Размер:	30.4 Кб 
ID:	7207

семья это наше счастье в гуне благости!

Exclamation Семинар "Женщина - Босс или Мать" Его Святейшества Бхакти Викаши Свами Махараджа

Семинар "Женщина - Босс или Мать"

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4 Ответы на вопросы

Скачать этот семинар или прослушать другие лекции, записанные и/или переведенные в 2013 году можно на официальном сайте Его Святейшества Бхакти Викаши Свами Махараджа в России. http://bvks.ru/lectures/2013/

7. 30.04.2013, 17:21

А что уважаемый Автор этого ессе - Чистый Преданный, освобожденная душа или Ачарья и его мнение 100% авторитено и безошибочно? Вы можете найти поддтвержение в Шастрах того что изложил Уважаемый Автор этого ессе.

Шрила Прабхупада "...Однако они забывают о четырех недостатках, присущих всем обусловленным людям: человеку свойственно ошибаться, его чувства несовершенны, он подвержен иллюзии и склонен обманывать других. Тот, кто не обладает совершенным знанием, передающимся по цепи ученической преемственности, способен только сочинять разные теории, обманывая себя и других...."

Выдержки оттуда:

Про новые виды проповеди:
    Последний раз редактировалось Aniruddha das; 30.04.2013 в 17:42.

Kasturika d.d.
    Guest
    ДИМАС, к чему такой крупный шрифт? Не могли бы вы по-другому самоутверждаться?

А что уважаемый Автор этого ессе - Чистый Преданный
    Без сомнения Чистый Преданный. Шрила Прабхупада говорил, что ВСЕ Его ученики Чистые Преданные.
    Кстати, вы тоже

Kasturika d.d.
    Guest
    Спасибо, так лучше

Kasturika d.d.
    Guest
    Похоже, тему тоже надо закрывать

Цитата Сообщение от Kasturika d.d. Посмотреть сообщение
    ДИМАС, к чему такой крупный шрифт? Не могли бы вы по-другому самоутверждаться?
    мне очень жаль что вас так раздражает мой КРУПНЫЙ шрифт. хотя очень странно что ВЫ - как чистая преданная на это реагируете. Это проявление моей индивидуальности.
    а по поводу чистых преданных, почему же тогда эти чистые преданные падают, почему разводов больше чем у карми? ... вот замечательная лекция на эту тему Обусловленные души как гуру, 4 февраля 2013

Цитата Сообщение от Kasturika d.d. Посмотреть сообщение
    Без сомнения Чистый Преданный. Шрила Прабхупада говорил, что ВСЕ Его ученики Чистые Преданные.
    Кстати, вы тоже
    я не читый и не преданный, но приму это как благословление, на будущее

Kasturika d.d.
    Guest
    я не читый и не преданный, но приму это как благословление, на будущее
    ОМ ТАТ САТ

Дамир
    Guest
    Цитата Сообщение от Dimas Посмотреть сообщение
    мне очень жаль что вас так раздражает мой КРУПНЫЙ шрифт. хотя очень странно что ВЫ - как чистая преданная на это реагируете. Это проявление моей индивидуальности.
    Дмитрий, Вы ради и для своей "Индивидуальности выкладываете статьи комментарии, или чтобы читали другие Люди ?
    Ежели ради Себя, то Ваше право, проявляйте индивидуальность. Если же для других, то верно будет откликнуться на просьбу, немного уменьшить свою "Индивидуальность" )) !

Kasturika d.d.
    Guest
    Безнадежные анартхи

Вопрос: Ваше Святейшество,Уважаемый Бхакти Вигьяна Госвами!

Все мы, в большинстве, - далеко не чистые преданные. У всех нас есть анартхи, недостатки того или иного рода. Но, несмотря на это, мы все равно способны сотрудничать между собой в преданном служении?

Ответ: Строго говоря, чтобы называться "чистым преданным", необязательно быть полностью свободным от всех анартх. Шрила Рупа Госвами, описывая ступени чистой бхакти, начинает со шраддхи, или веры. Очевидно, что на уровне шраддхи у человека еще могут оставаться какие-то недостатки. Его преданность, тем не менее, остается ЧИСТОЙ, потому что только бхакти составляет цель всех его устремлений. И именно поэтому мы можем сотрудничать - у нас одна цель.

Вопрос: А есть ли такие анартхи, загрязнения, из-за которых наше сотрудничество с другими преданными становится невозможным?

Ответ: Да, есть. Это ЗАВИСТЬ, матсарья - дух соперничества, желание возвыситься за счет унижения других. Именно она разрушает все отношения, поэтому в Према-бхакти-чандрике Шрила Нароттама дас Тхакур, объясняя, как использовать в преданном служении энергию других нежелательных качеств (вожделения, гнева, жадности и проч.), ничего не говорит о матсарье.
    Зависть прямо противоположна любви.
    Во втором стихе Шримад-Бхагаватам Вьясадева говорит: парамо нирматмаранам сатам - понять Бхагаватам и, стало быть, Кришну, могут только те, кто свободен от зависти.
    ...
    Последний раз редактировалось Kasturika d.d.; 30.04.2013 в 19:19.

Цитата Сообщение от Dimas Посмотреть сообщение
    А что уважаемый Автор этого ессе - Чистый Преданный, освобожденная душа или Ачарья и его мнение 100% авторитено и безошибочно? Вы можете найти поддтвержение в Шастрах того что изложил Уважаемый Автор этого ессе.
    Для меня в этом эссе всё логично и правильно. Если оно кого-то не устраивает, то почему я должен искать такому человеку подтверждения и что-то доказывать? Он сам себе может искать опровержения, если хочет.
    Может быть, вы можете найти в шастрах разрешение Шриле Прабхупаде пересекать океан?

Вообще говоря, непонятна ваша категоричность и жесткость. Можно даже сказать, вызов.
    По поводу разводов: не думаю, что вы обладаете реальной статистикой, чтобы утверждать, что в ИСККОН разводов больше, чем у карми.
    Последний раз редактировалось Кеша; 30.04.2013 в 20:31.

Похоже надо применять меры к агрессивным и оскорбительным консерваторам.
    Может быть даже использовать Законы ИСККОН чтобы запретить такую проповедью.

Цитата Сообщение от Варнашрама Посмотреть сообщение
    Srimad Bhagavatam 1.7 ТЕКСТ 42

татхахритам пашуват паша-баддхам
    аван-мукхам карма-джугупситена
    нирикшйа кришнапакритам гурох сутам
    вама-свабхава крипайа нанама ча

татха - таким образом; ахритам - приведенный; пашу-ват - как животное; паша-баддхам - связанное веревками; авак-мукхам - молчащий; карма - действия; джугупситена - отвратительные; нирикшйа - видя; кришна - Драупади; апакритам - совершивший действия, ведущие к деградации; гурох - учителя; сутам - сын; вама - прекрасная; свабхава - природа; крипайа - из сострадания; нанама - выразила почтение; ча - и.

Шри Сута Госвами сказал: Драупади увидела Ашваттхаму, связанного веревками, как животное. Он молчал из-за совершенного им позорного убийства. Обладая кротким нравом, природной добротой и женской мягкостью, она оказала ему почтение, которое надлежит оказывать брахману.

КОММЕНТАРИЙ by Srila Prabhupada: Ашваттхаму осудил Сам Господь, и Арджуна обошелся с ним как с преступником, а не как с сыном брахмана и учителя. Но когда он оказался перед Шримати Драупади, она, хотя и скорбела о своих сыновьях и видела перед собой их убийцу, в силу своей природной женской мягкости не смогла удержаться и оказала ему почтение, которое надлежит оказывать брахману или сыну брахмана.

По своим качествам женщины похожи на детей, поэтому они не обладают способностью отличать дурное от хорошего, присущей мужчинам.

Ашваттхама оказался недостойным сыном брахмана Дроначарйи и потому был осужден высочайшим авторитетом, Господом Шри Кришной. Тем не менее, мягкосердечная женщина не смогла удержаться от естественного проявления уважения к брахману.

И сейчас еще женщины из индуистских семей оказывают должное почтение людям, принадлежащим к касте брахманов, какими бы падшими и отвратительными брахма-бандху они ни были. Мужчины же стали выступать против брахма-бандху, которые родились в семьях настоящих брахманов, но по своим поступкам занимают положение ниже шудр.

В этой шлоке употребляются специфические слова вама-свабхава, что значит «мягкая и добрая по натуре». Добрые люди все воспринимают очень легко, чего нельзя сказать о людях с ординарными умственными способностями. Но в любом случае мы не должны поступаться рассудком и способностью отличать хорошее от плохого, только ради того, чтобы прослыть мягкосердечными.

Человеку следует быть разборчивым и видеть вещи такими, как они есть. Мы не должны уподобляться мягкохарактерным женщинам и принимать то, что неистинно.

Добросердечная женщина могла оказать почтение Ашваттхаме, но это еще не значит, что он был подлинным брахманом.

т.е. вы руководствуетесь своими несовершенными чувствами чтоб различать что истинно а что ложно. вы думаете что это авторитетно?

Для меня в этом эссе всё логично и правильно. Если оно кого-то не устраивает, то почему я должен искать такому человеку подтверждения и что-то доказывать? Он сам себе может искать опровержения, если хочет.
    Может быть, вы можете найти в шастрах разрешение Шриле Прабхупаде пересекать океан?

Вообще говоря, непонятна ваша категоричность и жесткость. Можно даже сказать, вызов.
    По поводу разводов: не думаю, что вы обладаете реальной статистикой, чтобы утверждать, что в ИСККОН разводов больше, чем у карми.

Конец этой истории такой что было принято компромисное решение...

Консервативня проповедь это фактически оскорбления.
    Надо запретить консервативную тоесть фанатичную проповедь!
    В Законах ИСККОН написано что наказания это ограничения участия в жизни движения их цель помочь преданному исправиться.

вы для начала представитесь. а потом можете по пунктам и детально изложить все ваши обвинения и все мои отклонения от гуру, саду и шастр.

Цитата Сообщение от Варнашрама Посмотреть сообщение

Страница 37 из 55 ПерваяПервая ... 272829303132333435363738394041424344454647 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права