Страница 39 из 54 ПерваяПервая ... 293031323334353637383940414243444546474849 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 761 по 780 из 1065

Тема: Интересные факты

Как умирают врачи

Доктор медицины из Южной Калифорнии рассказал, почему многие врачи носят кулоны с надписью “Не откачивать”, чтобы им не делали непрямой массаж сердца в случае клинической смерти. А также — почему они предпочитают умирать от рака дома.

Блогер natashav публикует статью Кена Мюррея, доктора медицины, клинического доцента семейной медицины в университете Южной Калифорнии, который приоткрывает некоторые врачебные тайны:

— Много лет назад, Чарли, уважаемый врач-ортопед и мой наставник, обнаружил у себя в животе какой-то комок. Ему сделали диагностическую операцию. Диагноз — рак поджелудочной железы. Операцию делал один из лучших хирургов страны. Он даже разработал операцию, которая утраивала вероятность прожить пять лет после постановки диагноза именно этого вида рака с 5 до 15 %, хотя качество жизни при этом было бы очень низким. Чарли был совершенно не заинтересован в операции. Он выписался из больницы на следующий день, закрыл свою врачебную практику и больше ни разу не ступил ногой в больницу. Вместо этого он посвятил все свое оставшееся время семье. Его самочувствие было хорошим, насколько это возможно при диагнозе рак. Спустя несколько месяцев он умер дома. Чарли не лечился химиотерапией, не облучался радиацией и не делал операций. Государственная страховка для пенсионеров Медикер почти что ничего не потратила на его содержание и лечение.

Эту тему редко обсуждают, но врачи тоже умирают. И они умирают не так, как другие люди. Поразительно не то, как много врачи лечатся перед смертью по сравнению с другими американцами, а то, насколько редко они обращаются к врачам, когда дело близится к концу. Врачи борются со смертью, когда дело идет об их пациентах, при этом у них самих очень спокойное отношение к собственной смерти. Они точно знают что произойдет. Они знают какие варианты у них есть. Они могут себе позволить любой вид лечения. Но они уходят тихо.

Естественно, врачи не хотят умирать. Они хотят жить. В то же время, они знают достаточно о современной медицине, чтобы понимать границы возможностей науки. Они так же знают достаточно о смерти, чтобы понимать чего больше всего боятся все люди — смерть в мучениях и смерть в одиночестве. Они говорят об этом со своими семьями. Врачи хотят быть уверены, что когда придет их час, никто не будет героически спасать их от смерти, ломая ребра в попытки оживить их непрямым массажем серца (а это именно то, что происходит, когда это делают правильно).

Практически все медработники хотя бы раз были свидетелями “тщетного лечения”, когда не было никакой вероятности, что смертельно больному пациенту станет лучше от лечения самыми последними достижениями медицины. Пациенту вспорют живот, навтыкают в него трубок, подключат к аппаратам и отравят лекарствами. Именно то происходит в реанимации и стоит десятки тысяч долларов в сутки. За эти деньги люди покупают страдания, которые мы не причиним даже террористам. Я сбился со счета сколько раз мои коллеги говорили мне примерно следующее: “Пообещай мне, что если ты увидишь меня в таком состоянии, ты меня убьешь”. Они говорят это на полном серьезе. Некоторые медики носят кулоны с надписью “Не откачивать”, чтобы врачи не делали им непрямой массаж сердца. Я даже видел одного человека, который сделал себе такую татуировку.

Лечить людей, причиняя им страдания, мучительно. Врачей обучают собирать информацию не показывая свои чувства, но между собой они говорят то, что переживают. “Как люди могут так истязать своих родных?”, — вопрос, который преследует многих врачей. Я подозреваю, что вынужденное причинение страданий пациентам по желанию семей — одна из причин выского процента алкоголизма и депрессии среди медработников по сравнению с другими профессиями. Для меня лично это была одна из причин, по которой последние десять лет я не практикую в стационаре.

Что случилось? Почему врачи прописывают лечение, которое они бы никогда не прописали сами себе? Ответ, простой или не очень — пациенты, врачи и система медицины в целом.

Чтобы лучше представить какую роль играют сами пациенты, представьте себе следующую ситуацию. Человек потерял сознание, и его привезли по скорой в больницу. Никто не предвидел такого сценария, поэтому заранее не было оговорено что делать в таком случае. Это очень распостраненная ситуацию. Родственники напуганы, потрясены и путаются в бесчисленном числе разнообразных вариантов лечения. Голова идет кругом. Когда врачи спрашивают “Хотите ли вы, чтобы мы “сделали все”?”, — родные говорят “да”. И начинается ад. Иногда семья на самом деле хочет “сделать все!, но чаще всего они просто хотят, чтобы было сделано все в разумных пределах. Проблема заключается в том, что обыватели часто не знают что разумно, а что нет. Запутавшиеся и скорбящие они могут и не спросить или не услышать, что говорит врач. А врачи, которым было велено “сделать все”, будут делать все, разумно это или нет.

Такие ситуации случаются спошь и рядом. Ситуация еще больше усугубляется тем, что у людей есть нереалистичные ожидания о том, что могут сделать врачи. Многие думают, что искусственный массаж сердца — надежный способ реанимации, хотя большинство людей все равно умирают или же выживают глубокими инвалидами. Я принял сотни пациентов, которых привозили ко мне в больницу после реанимации искусственным массажем сердца. Лишь один из них, здоровый мужчина со здоровым сердцем, вышел из больницы своими ногами. Если пациент серьезно болен, стар, у него смертельная болезнь, вероятности хорошего исхода реанимации почти что не существует, при этом вероятность страданий почти что 100%. Нехватка знаний и нереалистичные ожидания приводят к плохим решениям о лечении.

Конечно же, не только пациенты виноваты в сложившейся ситуации. Врачи делают бесполезное лечение возможным. Проблема заключается в том, что даже врачи, которые ненавидят тщетное лечение, вынуждены удовлетворять желания пациентов и их родстввенников. Представьте снова травмапункт в больнце. Родственники рыдают и бьются в истерике. Они впервые видят врача. Для них он полный незнакомец. В таких условиях крайне сложно наладить доверительные отношения между врачом и родными пациента. Люди склонны заподозрить врача в нежелании возиться со сложным случаем, экономии денег или своего времени, особенно, если врач не советует продолжать реанимацию.

Не все врачи умеют разговаривать с пациентами на доступном и понятном языке. У кого-то это получаетя лучше, у кого-то хуже. Некоторые врачи более категоричны. Но все врачи сталкиваются с похожими проблемами. Когда мне нужно было объяснять родственникам больного о различных вариантах лечения перед смертью, я как можно раньше рассказывал им только о тех возможностях, которые были разумны в данных обстоятельствах. Если родные предлагали нереалистичные варианты, я простым языком доносил до них все отрицательные последствия такого лечения. Если семья все же настаивала на лечении, которое я считал бессмысленным и вредным, я предлагал перевести их в ведение другого врача или больницы.

Нужно ли мне было быть более настойчивым, убеждая родстенников не лечить смертельного больных пациентов? Некоторые из случаев, когда я отказался лечить пациента и передал их другим врачам, до сих пор преследуют меня. Одна из моих любимых пациенток была юристом из знаменитого политического клана. У нее была тяжелая форма диабета и ужасное кровообращение. У нее на ноге появилась болезненная рана. Я пытался сделать все, чтобы избежать госпитализации и операции, понимая насколько опасны больницы и хирургическое вмешательство для такой пациентки. Она все же пошла к другому врачу, которого я не знал. Тот врач почти что не знал историю болезни этой женщины, поэтому он решил прооперировать ее — шунтировать тробмозные сосуды на обеих ногах. Операция не помогла восстановить кровоток, а послеоперационные раны не заживали. На ступнях пошла гангрена, и женщине ампутировали обе ноги. Две неделе спустя она умерла в знаменитой больнице, где ее полечили.

Было бы слишком лишко указать пальцем на пациентов и врачей, когда часто и врачи, и пациенты становятся жертвами системы, которая поощраяет чрезмерное лечение. В некоторых печальных случаях врачи просто получают плату за каждую процедуру, которую они делают, поэтому они делают все, что можно, невзирая на то поможет это пациенту или навредит, просто с целью заработать побольше. Намного чаще все же, врачи боятся, что семья пациента будет их судить, поэтому они делают все, что просит семья, не выражая своего мнения родным пациента, чтобы не было никаких проблем.

Даже если человек заранее подготовился и подписал нужные бумаги, где высказал свои предпочтения о лечении перед смертью, система все равно может сожрать пациента. Одного из моих пациентов звали Джек. Джеку было 78 лет, он болел в течение многих лет и пережил 15 серьезных операций. После всех перепетий Джек совершенно уверенно предупредил меня, что никогда ни при каких обстоятельствах он не хочет оказаться на аппаратах искусственного дыхания. И вот, однажды в субботу, у Джека случился инсульт. Его доставили в больницу в бессознательном состоянии. Жены Джека не было с ним. Врачи сделали все возможное, чтобы его откачать, и перевели в реанимацию, где подключили к аппарату искусственного дыхания. Джек боялся этого больше всего в жизни! Когда я добрался до больницы, я обсудил пожелания Джека с персоналом и его женой. На основании моих документов, составленных с участием Джека, я смог отключить его от аппаратуры, поддерживающей жизнь. Потом я просто сел и сидел с ним. Через два часа он умер.

Несмотря на то, что Джек составил все нужные документы, он все равно умер не так, как хотел. Система вмешалась. Более того, как я узнал позже, одна из медсестер накляузничала на меня за то, что я отключил Джека от аппаратов, а значит совершил убийство. Т.к. Джек заранее прописал все свои пожелания, мне ничего не было. Но все же угроза полицейского расследования вселяет ужас в любого врача. Мне было бы легче оставить Джека в больнице на аппаратуре, что было явно против его желания, продлевая его жизнь и страдания еще на несколько недель. Я бы даже заработал побольше деньжат, а страховая компания Медикер получила бы счет на дополнительные $500,000. Неудивительно, что врачи склонны перелечивать.

Но себя врачи все же не перелечивают. Они ежедневно видят последствия чрезмерного лечения. Почти что каждый человек может найти способ мирно умереть дома. У нас есть множество возможностей облегчить боль. Хосписный уход помогает смертельно больным любям провести последние дни жизни комфортно и достойно, вместо того, чтобы страдать от напрасного лечения. Поразительно, что люди, за которыми ухаживает хоспис, живут дольше, чем люди с такими же болезнями, которых лечат в больнице. Я был приятяно поражен, когда услышал по радио, что известный журналист Том Викер “умер мирно дом в окружении семьи”. Такие случаи, слава богу, встречаются все чаще.

Нескольько лет назад у моего старшего двоюродного брата Торча (torch — фонарь, горелка; Торч родился дома при свете горелки) случилась судорога. Как оказалось впоследствие, у него был рак легких с метастазами в мозг. Я договорился с разными врачами, и мы узнали, что при агрессивном лечении его состояния, что означает три-пять визитов в больницу для химиотерапии, он проживет около четырех месяцев. Торч решил не лечиться, переехал жить ко мне и только принимал таблетки от набухания мозга.

Следующие восемь месяцев мы жили в свое удовольствие, прямо как в детстве. Впервые в жизни съездили в Диснейленд. Сидели дома, смотрели спортивные передачи и ели то, что я готовил. Торч даже поправился на домашних харчах, а не больничной еде. Его не мучали боли, а расположение духа было боевым. Однажды он не проснулся. Три дня он спал как в коме, а потом умер. Стоимость медицинского ухода в течение восьми месяцев — около 20 долларов. Стоимость таблеток, которые он принимал.

Торч не был врачом, но он знал, что хотел жить, а не существовать. Не все ли мы хотим этого же? Если и существует супер-пупер уход за умирающими, то это достойная смерть. Что касается меня лично, то мой врач оповещен о моих пожеланиях. Никакого героизма. Я тихо уйду в ночь. Как мой наставник Чарли. Как мой двоюродный брат Торч. Как мои коллеги врачи.
    - Почему мы не любим друг друга?
    - Кали-юга, дружок, Кали-юга...

группа "Пилот"

Дамир
    Guest
    В Голландии построят «вечные» дороги из пластика :
    Крупная голландская дорожная компания KWS Infra и инженеры из VolkerWessels готовы внедрить первый в мире проект строительства автодорог из переработанного пластика. Ожидается, что пилотной площадкой для ноу-хау станет город Роттердам. По словам директора KWS Infra Рольфа Марса, пластиковые дороги смогут служить в три раза дольше обычных, поскольку будут устойчивыми к погодным условиям и механическому истиранию. Их монтаж можно производить на выравненной площадке из песка, причем этот процесс займет несколько недель, а не месяцев, как происходит в случае с асфальтированными трассами. Кроме того, полая структура пластиковых плит предполагает прокладку любых инженерных коммуникаций, что позволит сэкономить и на подготовке специальных траншей. Как утверждает Рольф Марс, производитель пластиковых дорог сможет гарантировать максимальное качество, исключив привычные ямы и канавы. По его словам, такие трассы практически не нуждаются в техобслуживании, легко выдерживают диапазон температур от минус -40 до плюс +80 градусов по Цельсию и химическое воздействие.

Пользователь Array Аватар для Hrishikesha das
    День рождения
    06-10-1981
    22-07-2015 иду с работы под дождем и наблюдаю картину, которую записал на видео

День рождения
    06-10-1981

Kasturika d.d.
    Guest
    Итальянка засудила городские власти за отказ предоставлять ребенку в детском саду вегетарианское питание http://www.newsru.com/world/31jul2015/vegan.html

Впервые с феноменом реинкорнации я столкнулась в 80 годах, Брежневской эпохи. Тогда я работала воспитателем в детском саду, вела группу детей пяти лет. В этой группе был мальчик Женя, который казался мне немного странным. Он никогда не играл с детьми, но был довольно общителен и разговорчив. Обычно он занимался тем, что ходил в пролете между столами и сам себе что-то рассказывал. Что бы поближе с ним познакомится и помочь ему влиться в детский коллектив, я начала беседовать с ним. Сначала беседа не клеилась, потому что он говорил какие то странные вещи, но я заметила, что он очень доволен тем, что я его слушаю. Он очень любил рассказывать о своих родителях, казалось он живет этими рассказами, постоянно повторяя их сам себе. Сначала я нормально воспринимала это, задавала вопросы о его родителях, думая, что ребенок просто скучает за ними, но он сказал: - «нет, я не про них говорю, у меня были другие папа и мама». Я удивилась и спросила, - «а что они развелись что ли, или ты живешь с бабушкой?» Он повторил: «нет же, у меня были совсем другие родители». Я ничего не могла понять и просто слушала, а он рассказывал, «Раньше у меня были папа и мама аисты». Я подумала, - «вот это да, фантазия у ребенка». Мы конечно учили в педагогическом училище, что у детей развита фантазия, и они могут выдумывать разные удивительные истории, но не до такой же степени. А он продолжал рассказывать с большой любовью и видно было, что это ему очень дорого, он этим жил, и в то же время о своих нынешних родителях он отзывался холодно, равнодушно. Он говорил: - «мы жили в большом гнезде на крыше». Я переспросила, - «где?», потому что это не вкладывалось в моей голове. Он сказал, - «ну на крыше, у нас был дом. Папа и мама очень любили меня, приносили мне еду и мне было очень хорошо в гнезде. А когда они начали учить меня летать, я увидел большую речку, лес и дом на котором мы жили. Все было очень красивое». Я не знала что и думать, потому что его подробные, живые описания ни как не соответствовали умственно-психическому развитию пятилетнего ребенка. В этом возрасте мы только обучали детей развитию образного мышления, а он в таких деталях описал жизнь птиц в гнезде, их отношения между собой и красоту земли с высоты птичьего полета. Я не могла найти этому никакого объяснения, пока не познакомилась с Ведической философией. Но этому мальчику было очень трудно жить с такой памятью, душа его осталась там, в той жизни, с теми родителями о которых он тосковал.

группа "Пилот"

Варган
    Guest
    "Отбор коз по интеллекту. Как легче и быстрее распознать таких выдающихся животных среди множества коз и козлят? Здесь, отчасти, следует руководствоваться теми же принципами, что и при выборе козы при покупке и отборе животных на племя.
    Во-первых, следует обратить внимание на то, как коза или козленок переносит одиночество. Если один такой козленок, козочка или взрослое животное, находясь в пустом сарае в совершенном одиночестве, сидит молча - это верное указание на то, что хозяину следует обратить на него самое серьезное внимание. Если же козленок или коза беспокоится и кричит, не переставая, то на него или на нее особых надежд возлагать не следует.
    Очень эффективен "тест на брезгливость": козе предлагают огрызок съеденного человеком яблока или надкусанную хлебную корку. Если коза съест с жадностью - от нее следует ожидать высокого интеллекта и наилучшей производительности. Если животное как бы нехотя, но все же съедает предложенный ей огрызок или хлебную корку, то это тоже очень хороший знак. Если коза нюхает огрызок, а взять не решается, а потом и вовсе демонстративно отказывается и отворачивается - это заурядное животное, которое сможет полностью реализовать свои возможности в отношении молочности разве что только постоянно находясь в одной компании с выдающимися".

Получается, интеллектуально развитое существо даже в теле животного понимает силу маха-маха-прасада от более высшего существа

8. 09.08.2015, 22:39

И не только понимает силу маха-маха-прасада...

Цитата Сообщение от Варган Посмотреть сообщение
    Во-первых, следует обратить внимание на то, как коза или козленок переносит одиночество. Если один такой козленок, козочка или взрослое животное, находясь в пустом сарае в совершенном одиночестве, сидит молча - это верное указание на то, что хозяину следует обратить на него самое серьезное внимание.
    "кто никогда не соприкасается с тем, что оскверняет, всегда хранит молчание и всем доволен" (Бхагавад-гита, 12.19)
    "стремление жить в уединенном месте" (Бхагавад-гита, 13.12)

День рождения
    06-10-1981

День рождения
    06-10-1981
    Банан почернел? Не страшно. Берём пакет с молнией-защелкой, насыпаем туда рис, кладём банан, выпускаем воздух закрываем пакет и оставляем на час. Затем берём фен и холодным воздухом дуем на банан. Волшебство происходит прямо на глазах.

Администратор Array Аватар для Lakshmana Prana das
    День рождения
    06-23-1972
    Пока самые легкомысленные фанаты Microsoft с щенячьим восторгом устанавливают Windows 10, их более мудрые коллеги внимательно изучают текст лицензионного соглашения. Напомним, ознакомительная версия Windows 10 содержала много неприемлемых для здравомыслящего человека условий. Сохранились ли эти пункты в итоговой версии?

Проблема №1: Microsoft собирает и хранит у себя историю посещенных пользователем web-страниц, пароли к сайтам, названия точек доступа, к которым подключался пользователь, и пароли к ним. Проблема в том, что данные привязываются к аккаунту Microsoft, пароль к которому можно взломать или похитить. В этом случае злоумышленник сможет узнать о своей жертве буквально всё. К тому же, законодательство США предписывает IT-компаниям раскрывать сведения о своих клиентах по требованию суда и разведслужб. Получается, что фактически пользователь сам собирает и отправляет на себя досье, которое может быть использовано против него же.

Разумеется, синхронизацию данных можно (и нужно) отключить. В Microsoft решили включить эту опцию по умолчанию. Видимо, в надежде, что большинство пользователей Windows 10 вряд ли станут интересоваться подробностями реализации этой так называемой синхронизации.

Проблема №2: виртуальный ассистент Cortana, который уже многие успели назвать виртуальным шпионом Cortana. По лицензионному соглашению Windows 10, Microsoft для работы Кортаны имеет право собирать различные типы пользовательских данных:

координаты пользователя;

фрагменты почтовой переписки и SMS;

данные о совершенных звонках: кто кому звонил, как часто.

данные о запланированных событиях из пользовательского календаря;

данные из контактной книги;

и др.

Кроме этого, для работы сервиса будет собираться информация об использовании вашего устройства: на какое время установлен будильник, какая музыка имеется на устройстве, какие программы были установлены, какие делались поисковые запросы и т.д. Разумеется, образцы голоса пользователя тоже будут передаваться на сервера Microsoft для обработки.

Следует отметить, что для российских пользователей часть функций традиционно работать не будет, включая Cortana.

Проблема №3: отслеживание пользователей третьей стороной. Уже известно, что Windows 10 напичкают рекламой. Этим и объясняется «щедрость» компании Microsoft, решившей раздавать Windows 10 бесплатно. Для того, чтобы инвентаризировать всех потребителей рекламы им будет присвоен уникальный идентификационный номер (advertising ID). Доступ к этому номеру получат рекламодатели. Другими словами, маркетологи смогут отслеживать поведение пользователей. Как и все остальные «инновации» в Windows 10, отслеживание пользователей по уникальному номеру было позаимствовано (см. статью «А вы уже получили свой инвентаризационный номер от Google?»).

Не забудьте отключить передачу advertising ID на всех своих устройствах с Windows 10!

Проблема №4. Ключ шифрования тоже хранится у Microsoft. Это удивительно, но если вы зашифровали свои данные на устройстве с помощью штатной программы BitLocker, то ключ доступа к данным будет не только у вас, но еще и у Microsoft. В лицензии Windows 10 указано, что пароль будет скопирован на сервера OneDrive, контролируемые Microsoft. Как уже было сказано ранее, компания будет обязана выдать этот ключ по запросу уполномоченных органов, что лишает шифрование в Windows 10 всякого смысла.

Не забудьте установить стороннюю программу шифрования, которой можно доверять.

Проблема №5. Microsoft может распоряжаться вашими данными. Это просто изумительный пункт в лицензии Windows 10:

We will access, disclose and preserve personal data, including your content (such as the content of your emails, other private communications or files in private folders), when we have a good faith belief that doing so is necessary to protect our customers or enforce the terms governing the use of the services.

Личная переписка, локальные файлы и другая персональная информация может быть раскрыта не только по требованию властей, а просто если Microsoft покажется, что это необходимо для некой защиты их клиентов.
    "Самые разумные люди, для того чтобы исполнить все свои материальные и духовные желания, совершают санкиртана-ягью". (ШБ 9.14.43, комм.)

День рождения
    06-10-1981
    Победитель конкурса на соло-инструменте., Chapman Stick
    Две гитары и бас на одной палке Очень круто

День рождения
    06-10-1981

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	11760201_1612825072312390_6900238151489961101_n.jpg 
Просмотров:	2 
Размер:	43.1 Кб 
ID:	11636

И один в поле воин: индиец в одиночку превратил песчаную пустыню в процветающий лесной заповедник

Джадав Пайенг – индийский активист-эколог, который в течение нескольких десятилетий сажал деревья на песчаной отмели индийской реки Брахмапутры.

В итоге место это превратилось в заповедник,
    лесные насаждения охватывают здесь площадь в 1360 га.

Джадав Пайенг (Jadav Payeng) родился в 1963 году в индийском штате Ассам (Assam, India).
    Подростком он стал свидетелем мощного наводнения, а когда вода отступила, на песчаной отмели реки осталось огромное количество змей.

Вскоре все рептилии вымерли из-за отсутствия леса.
    Позднее Джадав рассказывал, что его так сильно поразило тогда зрелище змеиных трупов, что он горько плакал над их телами.

Именно тогда он решил, во что бы то ни стало, посадить в этом районе лес.

Проконсультировавшись с чиновниками, Пайенг узнал, что никакие лесные насаждения здесь невозможны – почва была признана неблагоприятной.
    Впрочем, у него было на этот счёт собственное мнение.

И Джадав начал трудиться. Он в одиночестве поселился на песчаной отмели и начал с насаждений бамбука.
    Помощников у него не было – людям было гораздо важнее прожить самим, чем заботиться об экосистеме.

Джадав высаживал семена, поливал их, рассаживал,
    и вскоре вместо унылой песчаной косы появились густые заросли бамбука.

На этом молодой эколог не остановился – он уже решил вырастить здесь настоящий лес.
    Он насадил молодых деревьев, затем привёз и поселил в свой новенький лес красных муравьев, которые очень благоприятно воздействуют на почву.

Со временем в лесу начали раздаваться птичьи голоса, поселились всевозможные мелкие животные.
    Джадав тем временем не останавливался, подсаживая все новые деревья.

Сегодня, спустя три десятилетия, это место - Molai forest - стало заповедником.
    Здесь живут бенгальские тигры, индийские носороги,
    более 100 оленей, кролики, обезьяны и огромное количество разных видов птиц.

Ежегодно в лес приходит стадо в сотню слонов,
    которые остаются здесь примерно на шесть месяцев.
    Именно здесь в стаде прибавилось как минимум десять слонят.

Власти узнали о чудесном леснике Джадаве в 2008 году.
    Именно власти помогли справиться браконьерами, которые активно охотились на носорогов.

Сам Джадав живёт здесь же, в небольшой лесной хижине.
    Он женат, и у них с женой Бинитой (Binita) есть трое детей.
    У Джадава своя ферма, он держит буйволов и продает молоко, именно молоко и составляет главный источник дохода семьи.

Сегодня Джадав Пайенг – обладатель нескольких почетных наград в сфере экологии, среди которых и почетная степень от Университета Джавахарлала Неру
    (Jawaharlal Nehru University),
    а также от индийского сельскохозяйственного института
    Indian Institute of Forest Management

группа "Пилот"

Растения, пригодные для чистки, мойки и стирки.

Если вообразить себе ситуацию, когда нельзя будет воспользоваться промышленными средствами для стирки и чистки, то информация о растениях, способных помочь в этих делах, станет бесценной!

На лугах и опушках лесов, в долинах рек можно встретить растение 30-40 сантиметров в высоту, цветущее белыми цветами. Называют его «Мыльнянка лекарственная», «Собачье мыло», «Saponaria officinalis». Это многолетнее растение с успехом возделывается в огородах на любой почве, размножается отрезками корневищ и семенами.

Листья и цветы при растирании в воде дают пену, в которой можно отмыть руки. Но для лица это мыло не годится, так как раздражает слизистые оболочки. Для стирки шерстяных и шёлковых тканей очень хороши корни мыльнянки.

Корни очищают от земли, моют, нарезают кусочками и высушивают. Отвары из корня отлично пенятся, отбеливают и отстирывают очень нежные ткани, которые боятся обычного «химического» мыла.

Подобным образом используются другие растения: «хлопушки», «Зорька белая». Даже такие ядовитые, как «Вороний глаз», «Бузина» способны хорошо отмыть грязь, но надо хорошо потом ополоснуть руки.

На деревьях часто встречается гриб трутовик. С него срезают твёрдую верхнюю часть и губкой стирают и моют. Также мылом становятся и размятые плоды конского каштана.

В растворе горчицы тоже стирать можно. Особенно шерстяные и шёлковые ткани с непрочной окраской. Надо 100-150 грамм сухой горчицы растворить в ведре воды, размешать, дать отстояться, слить в таз с горячей водой и стирать несколько раз. Отжав вещи, прополоскать в тёплой воде. Вторично прополаскивают в воде с уксусом – шёлковые вещи, а шерстяные – в воде с нашатырным спиртом.

Руки, испачканные масляной краской, хорошо отмываются водой с горчицей. Также отмывается и жирная посуда.

Для стирки шерстяных трикотажных вещей берут отвар фасоли в воде. Также применяют и картофель. Клубни трут, смешивают с водой, процеживают и стирают ткань без применения особых усилий, без выкручивания. Прополоскав в воде с уксусом, вещь заворачивают в чистое полотенце, сушат в прохладном месте на воздухе и гладят во влажном состоянии.

Картофельные очистки, прокипячённые в посуде с накипью, размягчают и удаляют эту накипь. Чистят очистками и ковры. Хорошо промытые очистки рассыпают по ковру и чистым веником метут по ним. Разрезанной пополам сырой картофелиной натирают потемневшую медь и она светлеет.

Если разбавить картофельный сок водой и протереть линолеум, то от обретает блеск. Картофельный крахмал в смеси со светлым бензином помогает почистить шубы-дублёнки, трикотаж с начёсом. Крахмал хорошо выводит пятна крови на тонких шёлковых тканях. Для этого его замешивают в холодной воде как тесто, намазывают пятно, просушивают, крахмал отряхивают и вещь стирают. Если стирка противопоказана, крахмальные пятна протирают сухой тканью, потом чуть влажной тканью и просушивают.

Хорош для освежения поблёкших красок сок лимона. В солёную воду добавляют немного лимонного сока и смоченной в этом растворе щёткой чистят потускневший ковёр.

А кожаные изделия, протёртые ваткой с каплями сока лимона, становятся блестящими. Таким же образом можно протереть и отшлифовать суконную обувь.

Если эмалированный кофейник потемнел изнутри, то прокипятив в нём воду с двумя дольками лимона, можно избавиться от этого дефекта.

Льняным маслом, налитым на шерстяную ткань, протирают оконное стекло. Затем вытирают мягкой бумагой.

Картины, написанные маслом, хорошо очищаются и приобретают вид новых простой протиркой разрезанной луковицей. Соком лука можно вывести свежие пятна плесени с ткани. Для этого пятно смачивают несколько раз соком и стирают в горячей воде.

Пшеничными отрубями чистят шляпы, обувь, ковры. Ковры посыпают отрубями, счищают их щёткой или веником и потом выбивают.

Ржаные отруби подогревают, подсушивая. Затем втирают в мех и выбивают с изнанки. Так чистят мех и сухими древесными опилками.

Хвощом полевым прекрасно чистится закопчённая посуда, так как это растение содержит много кремнезема. В старину травой хвоща полировали деревянные предметы перед окраской.

Потемневшие эмалированные кастрюли обновляют простым кипячением в них кислых яблок, абрикосов, помидорных выжимок.

Если на руках от чистки овощей остались пятна, то вывести их поможет ревень. Надо просто помять и потереть черешки ревеня до появления пены и вымыть руки с мылом.

От скрипа обуви избавит растительное масло. Несколько капель надо растереть по подошве обуви.

На шерстяной одежде часто появляются залоснившиеся пятна. Их можно удалить крепко заваренным чаем. Крепкой заваркой успешно моют и зеркала.

Если вздумалось попускать мыльные пузыри, а мыла нет, то надо выжать сок из стеблей тыквы или огурца и с их помощью выдувать пузыри сколько душе угодно!

Можно ли обойтись без стиральной машины?
    А почему нет? Раньше ведь не было стиральных машин. Наши бабушки еще стирали вальками. Отбивали белье в реке, на камне, вальком - длинным,плоским, слегка выгнутым бруском. Одна сторона бруска ребристая. Потом стирали с помощью стиральных досок. Кстати, белье хорошо отстирывалось. И не порошки были, а хозяйственное мыло. В конце концов всегда можно отдать белье в прачечную.

Белоснежное белье.
    Отстирываем без стирального порошка.
    Вспомнить полезные советы наших бабушек, которые не имели такого количества стирального порошка которое предлагает сегодня нам промышленность, а белье было у них белоснежным. Как же они этого добивались? Что для этого делали? Мы рассмотрим один из таких советов и попробуем постирать белое белье!

В МАРГАНЦОВКЕ
    Возьмите два тазика с горячей водой (воду довести до кипения) приблизительно по 5 литров.
    В один тазик положите 1/4 часть измельченного хозяйственного мыла, а в другой 3-5 кристалликов марганцовки (цвет раствора должен быть красным а не фиолетовым).
    Оба раствора смешайте, при это вода будет темно-коричневого цвета.
    Размешайте вызвав сильное вспенивание и погрузите в раствор грязные белые вещи (пятна могут быть и травяные, масляные, пятна ржавчины, пятна от шариковых ручек и так далее ).
    Опыт наших бабушек показывает, что все пятна и все виды загрязнений удаляются, если вещи выдержать 6-8 часов в таком растворе.
    После того как выдержали белье в течении шести – восьми часов, прополаскивают в холодной воде, сушат, гладят. Белье при этом не портится.

Из Facebook

День рождения
    06-10-1981

Почему мы переживаем кризис мировой экономики?

http://news.rx24.ru/novosti-segodnya...bvala-dollara/

День рождения
    06-10-1981

День рождения
    06-10-1981

Kasturika d.d.
    Guest
    Цитата Сообщение от Gaura Shakti dvs Посмотреть сообщение
    Растения, пригодные для чистки, мойки и стирки.

Если вообразить себе ситуацию, когда нельзя будет воспользоваться промышленными средствами для стирки и чистки, то информация о растениях, способных помочь в этих делах, станет бесценной!

На лугах и опушках лесов, в долинах рек можно встретить растение 30-40 сантиметров в высоту, цветущее белыми цветами. Называют его «Мыльнянка лекарственная», «Собачье мыло», «Saponaria officinalis». Это многолетнее растение с успехом возделывается в огородах на любой почве, размножается отрезками корневищ и семенами.

Листья и цветы при растирании в воде дают пену, в которой можно отмыть руки. Но для лица это мыло не годится, так как раздражает слизистые оболочки. Для стирки шерстяных и шёлковых тканей очень хороши корни мыльнянки.

Корни очищают от земли, моют, нарезают кусочками и высушивают. Отвары из корня отлично пенятся, отбеливают и отстирывают очень нежные ткани, которые боятся обычного «химического» мыла.

Подобным образом используются другие растения: «хлопушки», «Зорька белая». Даже такие ядовитые, как «Вороний глаз», «Бузина» способны хорошо отмыть грязь, но надо хорошо потом ополоснуть руки.

На деревьях часто встречается гриб трутовик. С него срезают твёрдую верхнюю часть и губкой стирают и моют. Также мылом становятся и размятые плоды конского каштана.

В растворе горчицы тоже стирать можно. Особенно шерстяные и шёлковые ткани с непрочной окраской. Надо 100-150 грамм сухой горчицы растворить в ведре воды, размешать, дать отстояться, слить в таз с горячей водой и стирать несколько раз. Отжав вещи, прополоскать в тёплой воде. Вторично прополаскивают в воде с уксусом – шёлковые вещи, а шерстяные – в воде с нашатырным спиртом.

Руки, испачканные масляной краской, хорошо отмываются водой с горчицей. Также отмывается и жирная посуда.

Для стирки шерстяных трикотажных вещей берут отвар фасоли в воде. Также применяют и картофель. Клубни трут, смешивают с водой, процеживают и стирают ткань без применения особых усилий, без выкручивания. Прополоскав в воде с уксусом, вещь заворачивают в чистое полотенце, сушат в прохладном месте на воздухе и гладят во влажном состоянии.

Картофельные очистки, прокипячённые в посуде с накипью, размягчают и удаляют эту накипь. Чистят очистками и ковры. Хорошо промытые очистки рассыпают по ковру и чистым веником метут по ним. Разрезанной пополам сырой картофелиной натирают потемневшую медь и она светлеет.

Если разбавить картофельный сок водой и протереть линолеум, то от обретает блеск. Картофельный крахмал в смеси со светлым бензином помогает почистить шубы-дублёнки, трикотаж с начёсом. Крахмал хорошо выводит пятна крови на тонких шёлковых тканях. Для этого его замешивают в холодной воде как тесто, намазывают пятно, просушивают, крахмал отряхивают и вещь стирают. Если стирка противопоказана, крахмальные пятна протирают сухой тканью, потом чуть влажной тканью и просушивают.

Хорош для освежения поблёкших красок сок лимона. В солёную воду добавляют немного лимонного сока и смоченной в этом растворе щёткой чистят потускневший ковёр.

А кожаные изделия, протёртые ваткой с каплями сока лимона, становятся блестящими. Таким же образом можно протереть и отшлифовать суконную обувь.

Если эмалированный кофейник потемнел изнутри, то прокипятив в нём воду с двумя дольками лимона, можно избавиться от этого дефекта.

Льняным маслом, налитым на шерстяную ткань, протирают оконное стекло. Затем вытирают мягкой бумагой.

Картины, написанные маслом, хорошо очищаются и приобретают вид новых простой протиркой разрезанной луковицей. Соком лука можно вывести свежие пятна плесени с ткани. Для этого пятно смачивают несколько раз соком и стирают в горячей воде.

Пшеничными отрубями чистят шляпы, обувь, ковры. Ковры посыпают отрубями, счищают их щёткой или веником и потом выбивают.

Ржаные отруби подогревают, подсушивая. Затем втирают в мех и выбивают с изнанки. Так чистят мех и сухими древесными опилками.

Хвощом полевым прекрасно чистится закопчённая посуда, так как это растение содержит много кремнезема. В старину травой хвоща полировали деревянные предметы перед окраской.

Потемневшие эмалированные кастрюли обновляют простым кипячением в них кислых яблок, абрикосов, помидорных выжимок.

Если на руках от чистки овощей остались пятна, то вывести их поможет ревень. Надо просто помять и потереть черешки ревеня до появления пены и вымыть руки с мылом.

От скрипа обуви избавит растительное масло. Несколько капель надо растереть по подошве обуви.

На шерстяной одежде часто появляются залоснившиеся пятна. Их можно удалить крепко заваренным чаем. Крепкой заваркой успешно моют и зеркала.

Если вздумалось попускать мыльные пузыри, а мыла нет, то надо выжать сок из стеблей тыквы или огурца и с их помощью выдувать пузыри сколько душе угодно!

Можно ли обойтись без стиральной машины?
    А почему нет? Раньше ведь не было стиральных машин. Наши бабушки еще стирали вальками. Отбивали белье в реке, на камне, вальком - длинным,плоским, слегка выгнутым бруском. Одна сторона бруска ребристая. Потом стирали с помощью стиральных досок. Кстати, белье хорошо отстирывалось. И не порошки были, а хозяйственное мыло. В конце концов всегда можно отдать белье в прачечную.

Белоснежное белье.
    Отстирываем без стирального порошка.
    Вспомнить полезные советы наших бабушек, которые не имели такого количества стирального порошка которое предлагает сегодня нам промышленность, а белье было у них белоснежным. Как же они этого добивались? Что для этого делали? Мы рассмотрим один из таких советов и попробуем постирать белое белье!

В МАРГАНЦОВКЕ
    Возьмите два тазика с горячей водой (воду довести до кипения) приблизительно по 5 литров.
    В один тазик положите 1/4 часть измельченного хозяйственного мыла, а в другой 3-5 кристалликов марганцовки (цвет раствора должен быть красным а не фиолетовым).
    Оба раствора смешайте, при это вода будет темно-коричневого цвета.
    Размешайте вызвав сильное вспенивание и погрузите в раствор грязные белые вещи (пятна могут быть и травяные, масляные, пятна ржавчины, пятна от шариковых ручек и так далее ).
    Опыт наших бабушек показывает, что все пятна и все виды загрязнений удаляются, если вещи выдержать 6-8 часов в таком растворе.
    После того как выдержали белье в течении шести – восьми часов, прополаскивают в холодной воде, сушат, гладят. Белье при этом не портится.

Из Facebook
    И что это реально работает? Вы что-то из этого пробовали?

Последний рецепт не подойдет для преданных, поскольку:

"Для изготовления хозяйственного мыла используют технические животные жиры. При необходимости жиры отбеливают и дезодорируют. Наряду с животными жирами: говяжьим, свиным, бараньим, могут быть использованы рыбьи жиры и жиры морских животных"

Страница 39 из 54 ПерваяПервая ... 293031323334353637383940414243444546474849 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 17 (пользователей: 0 , гостей: 17)

Ваши права