Страница 4 из 4 ПерваяПервая 1234
Показано с 61 по 74 из 74

Тема: Как же все-таки надо было правильно общаться с оленёнком...

Администратор Array Аватар для Lakshmana Prana das
    День рождения
    06-23-1972
    Цитата Сообщение от Анурадха д.д. Посмотреть сообщение
    Ну я не в курсе, позволял подобное Махараджа Бхарата или нет? Он поплатился за то, что все время думал о безопасности олененка. Был поглощен заботе о нем. Не думаю, что позволял ему пить из миски Кришны)). Нашего кота мы шугаем, не позволяем ему лишнего. Но увы, стандарты чистоты с животным в доме сложно поддерживать. А выгнать уже не выгонишь)).
    Отношение к животным должно быть соответствующее. Спасти - да. Если уж так получилось, кормить, пока сам не способен добывать еду - да. Но не более того. Пожрал? Пошел отсюда!
    "Самые разумные люди, для того чтобы исполнить все свои материальные и духовные желания, совершают санкиртана-ягью". (ШБ 9.14.43, комм.)

Лишь в Бхагавад-гите мудрец смотрит одними глазами на оленей, людей и прочие тела и видит их душу, Бога в их сердцах и не деградирует даже если его чувства соприкасаются с объектами чувств?
    Т.е немного не хватило духовного уровня Бхарате Махарадже смотреть на всех духовным рентгеном?

Kasturika d.d.
    Guest
    Цитата Сообщение от Валентин Шеховцов Посмотреть сообщение
    Лишь в Бхагавад-гите мудрец смотрит одними глазами на оленей, людей и прочие тела и видит их душу, Бога в их сердцах и не деградирует даже если его чувства соприкасаются с объектами чувств?
    Т.е немного не хватило духовного уровня Бхарате Махарадже смотреть на всех духовным рентгеном?
    Он пренебрег своими духовными обетами, поэтому пал. Шрила Прабхупада в комментариях объясняет причину его падения. И также в одной лекции было объяснение, что у Бхараты Махараджа не было позитивного общения с преданными, поэтому он восполнил это "общением" с олененком.
    Последний раз редактировалось Kasturika d.d.; 22.07.2015 в 09:47.

Цитата Сообщение от PRASAD DAS Посмотреть сообщение
    Подсознательный вопрос, звучащий в этой теме, предположительно, такой. Хочется любить и быть любимым, любимой. Существ кругом полно. И они живые, то есть их видно и они явно отвечают на твои чувства. А Бхагавана не видно, и Он не отвечает. Такой вопрос был, матаджи?
    Вопрос был такой:
    Цитата Сообщение от Гаятри деви даси Посмотреть сообщение
    Как все-таки надо было поступить Бхарате-махараджу в этой непростой ситуации, чтобы и живому существу как-то помочь, и самому не ухудшить своё положение.
    И собственно удовлетворительные (для меня…) ответы тоже были. Например:
    Цитата Сообщение от Kasturika d.d. Посмотреть сообщение
    В теме даже не стоял вопрос, спасать олененка или нет. Для большинства преданных, особенно обладающих природой кшатрия, этот вопрос никогда не встанет, поскольку их природа - помогать слабым.
    Вопрос в том, зачем позволять своим домашним питомцам залезать на алтарь и слюнявить параферналии? Некоторые преданные держат животных, но они не привязаны к ним "слишком", не приносят в жертву свою духовную практику (Об этом и пишет в комментариях Шрила Прабхупада)
    Цитата Сообщение от Kasturika d.d. Посмотреть сообщение
    Он пренебрег своими духовными обетами, поэтому пал. Шрила Прабхупада в комментариях объясняет причину его падения. И также в одной лекции было объяснение, что у Бхараты Махараджа не было позитивного общения с преданными, поэтому он восполнил это "общением" с олененком.
    То есть - баланс. Опять некий баланс: "Вырваться из круговорота рождений и смертей и в полной мере насладиться даром бессмертия может только тот, кто способен одновременно понять процесс погружения в невежество и процесс совершенствования трансцендентного знания" (Шри Ишопанишад, мантра 11)
    Последний раз редактировалось Гаятри деви даси; 22.07.2015 в 10:44.

Вот ещё например:
    Цитата Сообщение от Tathyana Посмотреть сообщение
    Лелеять олененка, ласкать его. В то же время не увлекаться заботой о нем настолько, чтобы совсем забыть о духовной жизни.

Пользователь Array Аватар для Пудов Андрей
    День рождения
    08-25-1988
    По посёлку раньше гуляли коровы, не из сострадания, но одну покормил прасадом (бананом). Я к тому, что не бросайте прасада-йогу, пригодится.

А ещё apsurasa и gorasa помогают помнить о Шри Кришне. Пьёшь воду, медитируешь на тучи и raso 'ham apsu. Знание шастр помогает помнить.
    Последний раз редактировалось Пудов Андрей; 02.04.2022 в 05:33.
    wisdomlib.org, lexilogos.com/keyboard/sanskrit_conversion.htm, ocr.sanskritdictionary.com

https://www.facebook.com/indradyumna...19799029509148

Дорогие преданные, я решил поделиться этим коротким видео и с вами. Вчера я повторял джапу в горной пещере Ломаша Риши, и внезапно из джунглей появилась дикая собака. Сначала я был поражен... мы видели довольно много диких собак в этой глуши. Но когда пес смиренно приблизился и ласково-нежно подал лапу, то тут же похитил мое сердце. Через пару минут он развернулся и скрылся в джунглях. Очень необычно для дикого животного. По правде говоря, было чувство, что мы как-то связаны. Может, из прошлой жизни? [ Индрадьюмна Свами ]

Dear devotees: I thought to share this short video with you as well. While I was chanting japa yesterday at Lomash Rishi's cave on the mountain this wild dog suddenly emerged from the jungle. I was startled at first because we have seen a number of savage dogs living in the wilderness here. But when he approached in a humble attitude and extended his paw in an affectionate and loving way he immediately stole my heart. After a few minutes, he turned around and disappeared back into the jungle. It was so unusual - a wild animal acting in that way. I must be honest and say, I actually felt we had some connection. Perhaps from a previous life? [ Indradyumna Swami ]
    Последний раз редактировалось Raja Kumari dasi; 05.04.2022 в 20:34.

Цитата Сообщение от Raja Kumari dasi Посмотреть сообщение
    https://www.facebook.com/indradyumna...19799029509148

Дорогие преданные, я решил поделиться этим коротким видео и с вами. Вчера я повторял джапу в горной пещере Ломаша Риши, и внезапно из джунглей появилась дикая собака. Сначала я был поражен... мы видели довольно много диких собак в этой глуши. Но когда пес смиренно приблизился и ласково-нежно подал лапу, то тут же похитил мое сердце. Через пару минут он развернулся и скрылся в джунглях. Очень необычно для дикого животного. По правде говоря, было чувство, что мы как-то связаны. Может, из прошлой жизни? [ Индрадьюмна Свами ]

Dear devotees: I thought to share this short video with you as well. While I was chanting japa yesterday at Lomash Rishi's cave on the mountain this wild dog suddenly emerged from the jungle. I was startled at first because we have seen a number of savage dogs living in the wilderness here. But when he approached in a humble attitude and extended his paw in an affectionate and loving way he immediately stole my heart. After a few minutes, he turned around and disappeared back into the jungle. It was so unusual - a wild animal acting in that way. I must be honest and say, I actually felt we had some connection. Perhaps from a previous life? [ Indradyumna Swami ]
    Тоже замечательная иллюстрация к выбору сбалансированной, духовно-материальной жизни.

А что в этой истории материального-то?
    Я в ней вижу редчайший современный пример, когда дикое животное подошло не боясь к человеку... явно привлеченное вибрацией святых имен. Параматма иногда позволяет душам в телах животных получить такой опыт...
    Ну вот при путешествии по джунглям Господа Чайтаньи львы с ланями танцевали, когда он пел Харе Кришна... или есть свидетельства, что к Серафиму Саровскому в скиту подходил медведь, кажется, не помню точно.
    Последний раз редактировалось Raja Kumari dasi; 13.04.2022 в 08:54.
    Материальный мир не может скрыть Абсолютную Истину
    Traveling Monk на русском http://www.travelingmonk.com/ru/
    Говардхана-пуджа согласно шастрам http://www.forum.krishna.ru/showthread.php?t=11929&p=128784&viewfull=1#post128784

Царь среди гимнов https://traveling-monk.appspot.com/radha-kripa-kataksha-stava-raja/

А что в этой истории материального-то?
    Особо духовного в ней тоже ничего нет. А вот духовно-материального баланса отношения к животным, как мной и написано - вполне.

Цитата Сообщение от Гаятри деви даси Посмотреть сообщение
    Особо духовного в ней тоже ничего нет.
    Ну да, дикое животное подходит и лапу подает, это так, мелочь )
    Если история происходит при воспевании святых имен - это уже не материальная история )
    Но для такого восприятия и понимания нужен соответствующий опыт .
    Говардхана-пуджа согласно шастрам http://www.forum.krishna.ru/showthread.php?t=11929&p=128784&viewfull=1#post128784

Царь среди гимнов https://traveling-monk.appspot.com/radha-kripa-kataksha-stava-raja/

Не очень понятно само предназначение этой темы. Неужели это такой актуальный вопрос?
    Есть же схема, как исторически решались подобные вопросы: отшельник в лесу - кошка - молоко - корова - жена - дом

А уж чтобы грихастхам привязаться до такой степени к животному, что это стало бы проблемой для духовной жизни... такого просто не бывает. У грихастх нет столько свободного времени ))

Единственные милые животные, с кем могут сталкиваться преданные в городе - это независимые городские кошки.

Ну да, дикое животное подходит и лапу подает, это так, мелочь )
    Если история происходит при воспевании святых имен - это уже не материальная история )
    Но для такого восприятия и понимания нужен соответствующий опыт .
    Деви.
    Духовное, это на мой взгляд когда при произнесении Хари Нама появляется Сам Хари, а не какое-то иное живое существо.
    Повторюсь - на мой взгляд.

Не очень понятно само предназначение этой темы. Неужели это такой актуальный вопрос?
    Не так чтоб донельзя актуальный, а просто заинтересовало - как именно должен был бы себя вести в материальном мире человек в духовной теме, чтобы не пасть со своей духовности. А еще лучше - как с помощью своих духовных пониманий сделать живущим в этом мире материи массу пользы, самому не падая.

Страница 4 из 4 ПерваяПервая 1234

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)