Страница 4 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 80 из 125

Тема: Сновидения

Комбинированный просмотр

Евгений - да, естественно, что фразу "во сне" я применил лишь для простоты и как разговорный оборот, не более. Конечно же, если речь идет действительно о Кришне, то то состояние, в котором Он приходит, сном (в смысле тамасом, тамасичным состоянием) уже никак не является... Все именно так как Вы сказали.

Кстати, вот по этому поводу:
    Санньяси в белом халате говорит мне мимоходом: "Эй, ты осторожно - этой водой преданные ноги мыли, не запачкайся..." Но как минимум несколько капель этой чудесной, светлой и сверкающей воды уже успели попасть прямиком мне на голову. И я, падшая душа, таки получил благословение вайшнавов!
    В действительности это не попытка оскорбления, а проверка. Имеет ли человек благоговение к тем, кто посвятил всю свою жизнь преданному служению, или нет? Даже если эта вода была бы и действительно (внешне) грязной - стоит мне с благоговением принять ее, как она тут же преобразится в кристально чистую, а я получу благословения. Наверняка именно этому должен был научить сон...
    Маленькое дерево с огромным корнем

Сегодня я переписывался в интернете с одним моим знакомым - тоже начинающим преданным примерно моего возраста, у которого так же проблемы со здоровьем. Он сам не из России.

Во время разговора он рассказал мне, что вчера вечером прилег отдохнуть и, впав в полусонное состояние, на недолгое время в своем тонком теле всего на сантиметров 50 отделился от тела грубого. При этом даже такого небольшого расстояния оказалось достаточно, дабы заметить выделившийся жгут тонкой материи, который соединяет тело грубое с тонким. (Т.н. "серебряная нить" или "серебряный шнур".) Посмотрев на него мой друг заметил, что этот его жгут находится в весьма плачевном состоянии: он почти совсем не светился, был грязно-земляного цвета (обычно у здорового человека он должен быть серебристо-голубоватым, вроде того), а также местами был потресканным - как кусок старой медицинской резины, долгое время хранившейся на солнце, во влаге и в холоде. Он сказал мне: "Знаешь, Слава - у меня такое ощущение, что вылети я из грубого тела на какое-либо большее расстояние - уж не знаю, выдержал ли бы это мой шнурок, или нет". Но, тем не менее, подобные явления не только не убавляют у моего друга энтузиазма, а наоборот - он полон решимости продолжать дальше. Каждый день как ни в чем не бывало он повторяет 16 кругов и т.д. Уже больше двух лет назад он пережил нечто похожее (гипертонический криз), но сейчас, говорит, отношение у него к подобным явлениям даже еще более осознанное.

Когда вам кажется, что публичные проповедники обнаглели, вас раздражает недостаток цитат Прабхупады, а также количество их жен и денег; когда кажется, что вас окружают одни материалисты и атеисты; когда ваше здоровье кажется вам худшим, нежели могло было быть; когда вас раздражает количество и длина чьих-то сообщений на форуме, - вспомните, что в это же время кто-то может находится в ситуации, которая описана выше на примере моего дорогого друга. И, возможно, вам станет немного легче Парню нет еще и 30 лет. Я пожелал, чтобы и я, падшая душа, имел такой же энтузиазм в своей практике. А ему - восстановления и укрепления его поврежденного жгута. Харе Кришна!

Пользователь Array Аватар для Hrishikesha das
    День рождения
    06-10-1981
    Снился сон: Тёмная комната, ящики и клетка со Львом. Окно, за окном светит солнце, поляна немного присыпана первым снегом. Я выпускаю Льва из клетки с любовью, зная что Ему не место быть взаперти. За окном появляется Львица с четырьмя львятами. И этот Лев вылазит к ней в окно и Она Его обнимает - в глазах Её безграничная благодарность и любовь. К чему такой сон?

Валерий О.С.
    Guest
    Серебряный шнур астрального тела -это придумка некоторых эзотериков .
    В Ведах этот шнур упоминается? Не думаю

День рождения
    06-10-1981
    Цитата Сообщение от Валерий О.С. Посмотреть сообщение
    Серебряный шнур астрального тела -это придумка некоторых эзотериков .
    В Ведах этот шнур упоминается? Не думаю

Код:
    Свойства тонкого тела.

Внешне, она - копия физического (плотного). Тонкое тело при ощупывании себя ощущает как аналогичное физическое тело.
    Оно обладает весом и подвержено силе тяготения, в расслабленном состоянии медленно опускается к земле.
    Может вытягиваться, принимать любые формы. При расслаблении возвращается в форму физического тела.
    Обладает низкой плотностью. Способно проходить через стены и любые препятствия (просачиваясь сквозь молекулы препятствий). Однако препятствием для него является электромагнитное поле.
    Тонкое тело способно двигать предметы в физическом мире (полтергейст).
    При некоторых условиях тонкое тело может быть видимо и оно видит тонкие тела других (например, во сне мы путешествуем в тонком теле).
    Ощущение осязания тонкого тела подобно физическому.
    Тонкое тело связано с грубым так называемой серебряной нитью, которая рвется в момент смерти.
    Тонкое тело подвержено влиянию тока (может быть ударено током).
    Перемещение тонкого тела управляется мыслью.
    Здесь почитаейте

Валерий О.С.
    Guest
    Просто кто-то перепостил эзотерический/буддийский итп. сайт.
    В Ведах где про нить сказано?
    URL=http://pozdravitel.ru/smajliki/][/URL]

....Как по мне, так это и есть Тибетская книга мертвых, пересказанная и переделанная кем-то из современных преданных. "Первичный и вторичный свет", раскладка миров по цветам - точно соответствует. Зачем это сделано - непонятно... Возможно, беспокойный ум решил придумать себе некую карту.

Если авторитетность не выяснена, то зачем читать?.......
    Последний раз редактировалось Валерий О.С.; 28.01.2017 в 10:46.

День рождения
    06-10-1981
    Просто кто-то перепостил эзотерический/буддийский итп. сайт.
    В Ведах где про нить сказано?
    URL=http://pozdravitel.ru/smajliki/][/URL]
    думаю, что ответ скоро найдется, нужно перелопатить !ВСЕ! Веды

Валерий О.С.
    Guest
    Цитата Сообщение от Hrishikesha das Посмотреть сообщение
    думаю что ответ скоро найдется, нужно перелопатить !ВСЕ! Веды
    Вперёд и удачи Вам ,лет через 500 напишете о результатах.

День рождения
    06-10-1981
    Вперёд и удачи Вам ,лет через 500 напишете результаты.

ну что же, пойду к духовному учителю за вразумлением

День рождения
    06-10-1981
    Народ, а к чему снится павлин, каракал?

Слышал, что павлин, это скрытая гордость. Но для более точной интерпритации, нужно рассматривать в контексте сна. А вообще, после каждого яркого сна задавайте вопросы своему высшему Я. Часто толкование сна приходит сразу и очень ясно.

День рождения
    06-10-1981
    Сегодня снилось!: бегу я и моя матаджи по дороге в город на какой-то фестиваль, для вручения премии за роль в фильме. Бежим и рассуждаем: индусу первое место, кому-то второе ну и так далее. Когда достигаем цели попадаем на большую крытую площадь или стадион и начинаем петь "Кришна Говинда...Кришна Гопала"! и все присутствующие подхватывают, некоторые неохотно, некоторые незнаючи, некоторые стеснённо и тем не менее все кто присутствовал начинают петь. И когда все начали одновременно петь (синхронно), было такое состояние наверное трансцендентное, и это место исчезло с такой мягкой зеленоватой вспышкой. Точно знаю что место ушло "туда" к Богу, а я и моя матаджи остались почему-то. Что этот сон означает?

День рождения
    06-10-1981
    мне сон приснился вчера: сижу дома возле телевизора и вижу в в окно как молнии разряды прям перекаты такие но грома нет, и помехи по ТВ, я решаю выключить ТВ и выйти на балкон. Смотрю в небо сверкающее молниями тяну к нему руки и кричу - Криииишнааааа!!! и вижу как молнии все сгущаются в большую точку Света чистейшего на небе и я вот к ней руки тяну и взываю - Криииишнаааа!!!

приснилось, что я стою среди преданных в большом концертном зале и вдруг, на меня сверху, что-то падает. Наклоняюсь и вижу , что это гирлянда из белых цветов и белое сари, оно свернуто, но я почему-то уверен, что это не дхоти, а именно сари. Смотрю на верх и вижу, как с балкона этого концертного зала, мне машет, какой-то окруженный учениками саньяси и это все он бросил мне.
    Последний раз редактировалось ilkonstantinov; 24.05.2017 в 17:34.

Э, преданные, все вам белье какое-то одно снится... ))) Вот мне недавно снился сон наконец-то о себе самом. Долго мне не снилось ничего обо мне - все о других, да о других... А тут о себе. Вернее даже не о себе, а о нас - о двух.

Снится мне мой Дед. На нем синяя бейсболка, синяя ветровка, синие штаны - все как всегда. Далее снится мне, что Дед ходит по улицам и собирает (преимущественно вместе с бездомными бродягами) пустые бутылки из-под хмельных напитков, сдает их на стекло, но вырученные деньги тратит не на выпивку, а приносит нам. Бродяги периодически возникают против него, что он работает на их территории (в то время как у него ведь есть Дом), но он, найди с ними общий язык, спокойно себе продолжает это делать. Бутылки ищет не специально, а так - какую заметит, совершая прогулку, ее и берет себе в кулек.

В один момент он собирается уходить, но... я его не пускаю. С ним ходить, помогать ему, я пока не готов, а пускать самого желания нет. Мы с ним что-то ссоримся, а затем я - что бы вы думали? - не сильно, но стучу ему кулаком в лоб. Ему наверняка было даже практически не больно. Но Дед, как ни странно, совсем не сердится и не обижается, а... наоборот, почему-то весело и радостно смеется - довольный, и чуть ли не хвалит меня!

Затем Дед с Бабушкой переехал в частный дом к Дочке (т.е. моей Тете), а я иногда к ним приезжал в гости, но это уже совсем другой сон...

Ох, что только не приснится в этом подсознании

ЕвгенийК
    Guest
    Если дикий человек увидит современный грузовик то может сказать, что видел огромного медведя, а если увидит самолет, то может сказать, что видел огромную птицу или дракона. Поскольку он не имеет опыта в таких вещах, он вынужден прибегать к своему прошлому опыту чтобы описать то, чего раньше не испытывал.

Точно так же, можно сказать, что правильно видеть сны нужно еще научиться. Когда человек спит, в его расслабленном уме и теле движутся такие энергии, которых он не встречал во время бодрствования. И поэтому уму по неопытности, приходиться придумывать ассоциации, фантазии на эти темы. И если он вспоминает потом свой сон, тот может показаться ему бредом. Точно так же, дикий человек, вернувшийся в свой лес, если кому из соплеменников расскажет что видел грузовик или самолет, то те подумают, что он бредит.

Человек должен научиться различать движения, чувства, побуждения, желания, эмоции от Кришны и его слуг, его энергий, от полубогов. Тогда он будет узнавать во сне реальность, и вместо ассоциированной фантазии сны будут выглядеть совсем по другому. И будет знать как трактовать всё это.

И точно так же, нужно еще научиться правильно видеть мир во время бодрствования. В этом и состоит иллюзия и свобода от неё. Когда человек различает от кого на самом деле исходит то, что он чувствует, хочет, его мотивы и побуждения, его эмоции и причину всего его состояния, умонастроения и деятельности, тогда он не запутывается во всем этом, и тогда он свободен от иллюзии.

То есть как современный цивилизованный человек, видя самолет, знает что это самолет, и не принимает его за дракона, а садится в него и летит куда ему нужно. Он не запутывается.

Можно сказать, что поскольку как бодрствование так и сон держат нас в плену иллюзии, то мы пока еще нецивилизованные дикари.

Всё это различать можно научиться только во время медитации, в которой благодаря зеркальному спокойствию ума можно наблюдать реальность, и учиться её распознавать во всех её внешних и внутренних проявлениях.

Кто не делает этого, подобен дикому человеку в современном мире. Он всё видит и чувствует, но понять ничего не может и запутывается. Иногда он может использовать то, что видит, а иногда страдает от этого, не обладая знанием. Иногда он склонен убежать и спрятаться в свой лес, где всё ему знакомо и понятно. Но таким образом он всё равно не может освободиться от иллюзии, даже считая понятный ему лес реальностью в которой предпочитает жить, а непонятный ему сон чем-то нереальным.

Чтобы освободиться от иллюзии сна и бодрствования, он должен пойти на границу сна и бодрствования, и наблюдать вот эти непонятные ему вещи одновременно, привыкая к ним и узнавая их природу и взаимосвязь.

Обычный же человек как во сне, так и наяву вместо реальности видит лишь рябь на воде своего беспокойного ума. И поскольку эта рябь по большей части не имеет отношения к реальности, подобно тому, как одна лишь форма волн на поверхности мало может сказать о форме дна, он запутывается как во снах, так и наяву, совершая неразумную деятельность, от которой сам же страдает.

Но если человек наблюдает не только волны, но одновременно наблюдает и дно и поверхность и солнце, облака и ветер, то он начинает понимать, что в тех местах, где дно имеет существенный рельеф, там благодаря рельефу возникают большие волны, начинает узнавать погоду, время суток и движение солнца, всё глубже понимая причину волн от солнца, ветра, дна и берегов.

Теперь он уже понимает, что ветер не от того, что пальмы качаются, и не от волн, а наоборот. Он понимает, что всё от солнца, течений, рельефа дна и берега, и что волны – самое последнее, на что нужно смотреть.

Он наконец-то понимает, чтобы плыть в океане к намеченной цели недостаточно смотреть на одни только волны.
    Вот только тогда он и может стать мореплавателем, и может научиться управлять своим кораблем и переплывать этот океан материальной жизни вопреки волнам, но при помощи океана, ветров, солнца, звезд.
    Последний раз редактировалось ЕвгенийК; 18.07.2017 в 10:51.

Прочитал. Большое спасибо, хороший текст!
    Вот очень правильная фраза:
    И точно так же, нужно еще научиться правильно видеть мир во время бодрствования.
    На мой взгляд именно из этого начинается обучение тому, как правильно вести себя во сне и трактовать, толковать их (сны). Для начала нужно уметь растолковывать те события, которые происходят в "бодром" (т.е. грубом материальном) мире вокруг нас. И лишь затем, вследствие этого, со временем появится возможность понимать скрытый смысл и в снах.

ЕвгенийК
    Guest
    Цитата Сообщение от Vyacheslav V.P. Посмотреть сообщение
    Для начала нужно уметь растолковывать те события, которые происходят в "бодром" (т.е. грубом материальном) мире вокруг нас. И лишь затем, вследствие этого, со временем появится возможность понимать скрытый смысл и в снах.
    Но в реальном мире нет ни сна, ни бодрствования в нашем их понимании. Реальный мир проявляет себя как в нашем сне, так и в нашем бодрствовании одинаково, равноправно. Это лишь мы по своей иллюзии считаем эти проявления чем то различным. Отличие сна от бодрстования только в различном состоянии нашего тела. Именно благодаря различному состоянию тела реальность во сне проявляет себя по другому, чем реальность в бодрствовании.

Это как вода. Если ей некуда течь, но её много, она может проявлять себя как озеро. Если появляется возможность течь, она течет, и превращается в реку. Ни река, ни озеро не являются водой, они лишь то состояние, та форма, которую вода может принять в определенных условиях. Под давлением этих условий. Потом эта же самая вода, когда дотечет до моря, примет форму моря и волн и глубин, даст прибежище другим живым существам в своей стихии, потом испарится под солнцем, и примет форму облаков и прольется дождем, убелит вершины гор снегом и льдом, который под лучами восходящего солнца, на глазах, превращается в бурную реку, вновь устремленную в океан.

Все эти разные состояния воды можно наблюдать как вместе, так и по отдельности, но если привязаться что именно какое-то одно из них более правильное или более первое, то эта привязанность станет иллюзией, а не истинным пониманием воды.

Когда мы наблюдаем ту или иную форму воды, то наблюдаем не воду, а то давление которое она испытывает на себе, чтобы принять это форму.
    Фактически форма - это форма давления, а не форма воды.

Чтобы понять, что же такое вода, нужно убрать те препятствия, то давление, которое искажает её форму и свойства. Убрать берега, ветра, притяжения, количественное ограничение, грязь, плотины и т.д. Проявить ахимсу по отношению к воде. Дать ей волю. Тогда вода проявит свою истинную суть вместо той иллюзорной формы в которой она вынуждена была находиться под водействием таких ограничений как сон или бодрствование, которые накладывает на реальность наше тело.

Кроме воды, есть также другие из 5 элементов и еще много чего, заточенного в тюрьмах наших тел и снаружи. Их точно также можно очистить, и дать им полную волю, чтобы они смогли проявить свое истинное лицо.

Если мы не будем привязаны к тем или иным их формам, к тому благу, которое хотим потреблять от них, а выпустим их на ИХ волю, не ради своего, а ради ИХ блага, то они не останутся перед нами в долгу, и тогда нас ждет много интересного.

Успокоенное и освобожденное таким образом мироздание, находящееся в естественном необусловленном состоянии уже само по себе составляет
    большую часть реальности, и наполняет сердце того, кто смотрит на такой мир, в какой-то степени истинным знанием.

Однако в этом знании не будет главного. Знания о хозяевах ветров и повелителях морей, о фрегатах и их капитанах, знания о далеких островах и прекрасных жителей этих мест и о том счастьи и том смысле, который составляет их жизнь и т.д. Знания полноты жизни.

Для полноты жизни одной лишь свободы некоторых из её жителей недостаточно. Она необходима, но недостаточна. Однако по этому поводу не нужно беспокоиться. Дадим свободу хоть кому-то. Освобожденные, они помогут нам освободить остальных.

Если моря перестанут быть забетонированы и канализированы, реки перекрыты плотинами и превращены в водопровод, если воздух перестанет быть кондиционирован, вентилирован и ароматизирован, если огонь перестанет быть электрифицирован, а получит чистое топливо и воздух, если земля из битума и асфальта превратится в плодородную пахучую почву, если коров освободить от доильных аппаратов, душных загонов, прививок и комбикорма, и выпустить на сочные настоящие луга, если дать им ласку, заботу, и защиту им и их молоку, имеющему свое предназначение и желание, так совместными усилиями смогут быть освобождены все участники жизни, и за полнотой жизни не нужно будет далеко ходить. Нежный звук её колокольчиков на браслетах её ног, будучи теперь выпущен на волю, сам сможет теперь напомнить о себе. И пресловутое знание реальности будет всего лишь естественным, но довольно скучным побочным эффектом в этом процессе полноты жизни.
    Последний раз редактировалось ЕвгенийК; 18.07.2017 в 22:28.

ЕвгенийК
    Guest
    В нашем мире и обществе процветает культ деятельности, и даже преданные относятся ко сну свысока, пренебрежительно, как к чему-то досадному, тамагунному, якобы мешающему служению, тем самым демонстрируя свое невежество. Мы спешим избавиться от оков сна и поскорей занять свое место белки в колесе бодрой деятельности. Вот и пост Вячеслава говорит об этом. Вначале, мол, разберемся с деятельностью, а там всё остальное. А между тем многие и многие насущные и важнейшие вопросы нашей жизни решаются именно во сне. Просто по своей тьме мы этого не можем понять, и что хуже всего, игнорируем, упускаем эти реальные возможности деятельности, которые настолько важны и могуществены, что даже не имеют альтернативы.

Проще говоря, некоторые вопросы нашей жизни, очень многие, можно и нужно решать во сне. И больше их нигде нельзя решить. Поэтому правильнее относиться ко сну, как к важному и незаменимому роду деятельности, а не как к досадной тамагуне, которой можно пренебречь. Сон это не просто картинки или отключка. Это именно деятельность. Причем это деятельность, которая несмотря на то, что производится в тамагуне, несет только благо. В отличие от той деятельности, которая якобы совершается в бодрой страсти и благости, но так часто своими результатами погружает в тамас весь мир.

Если бы мы могли не спать, мы бы не спали. И хорошо что нас в этом вопросе не спрашивают, и поэтому хотя бы часть жизни
    мы проводим делая только благо.
    Если мы хотим понять что-то о реальной деятельности, мы не имеем права пренебрегать этим аспектом деятельности.
    Мы можем учиться у сна тому благу, которое в нем совершается, и совершать это благо в бодрствовании.
    Если бы мы и в бодрствовании делали только благо, как это делаем во сне, то мир давно был бы раем.

По поводу реального мира. Да, примерно это я и имел в виду. В смысле, что то, что мы называем "бодрствованием" - это деятельность грубого (физиологического) тела, а сон - деятельность тонкого (невидимого физиологическому глазу) тела, тела ума. Но сама деятельность во сне, конечно же, не прекращается - она просто утончается.

Мы спешим избавиться от оков сна и поскорей занять свое место белки в колесе бодрой деятельности. Вот и пост Вячеслава говорит об этом.
    А вот тут Вы меня несколько неправильно поняли. Я вовсе не против сна, наоборот - в этом состоянии человек часто может действовать еще более свободно и эффективно, нежели в грубом материальном мире. Но дело в том, что на данный момент (не имея достаточных для того духовных сил и опыта) во сне я не могу контролировать свое поведение даже так, как во время физиологического бодрствования. Т.е. во время сна мой разум отключается - и я превращаюсь в практически безвольное создание, которым в этом сне может руководить любой, кто научился свой разум во время сна сохранять.

Так что меня именно этот момент не устраивает - что я не могу пока в достаточной степени владеть собой во время сна, а никак не само его (сна) состояние, как таковое.

Страница 4 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права