Последний раз редактировалось Aндрей; 07.10.2021 в 22:33.
Шримад-Бхагаватам 3.6.30:
О глава династии Куру, ведическая мудрость возникла из уст вират-рупы, гигантской формы Господа. Людей, склонных к постижению ведического знания, называют брахманами; они по праву играют в обществе роль наставников и духовных учителей всех остальных сословий.
КОММЕНТАРИЙ: Рождение в семье брахмана еще не делает человека брахманом. Главное качество брахмана — это его склонность к изучению Вед. Местом пребывания Вед являются уста Господа, поэтому всякий, кто склонен изучать их, связан с Его устами и имеет право называться брахманом. Склонность к изучению Вед не является привилегией какой-либо определенной касты или сословия. Эту склонность может проявить любой человек, независимо от его происхождения и страны, в которой он родился, и одного этого вполне достаточно, чтобы считать его настоящим брахманом.
Правильно, прочь спекуляции и подражания сахаджийские - будем общаться возвышенно, только цитатами из священного писания!
Все как раз наоборот. Животные хотят больше наслаждаться, поэтому и прогрессируют, получают более развитые тела, которые имеют больше возможностей для наслаждения. Это нормально, одна из целей жизни - кама.
Как вы себе представляете выполнение долга без наслаждения? Если в сердце нет никакого чувства, никакой радости от выполнения деятельности?
Наслаждение и только наслаждение - единственная причина прогресса. Если вы тупо несчастны, какой смысл в ваших обрядах и практиках? А если счастливы, какой смысл говорить "я это просто долг выполняю"?
Вот, вот. Только вы это понимаете и Бхактивинода Тхакур: «Число джив безгранично; цель их существования — безграничное блаженство. Те из них, кто ради обретения этого блаженства обращаются к Кришне, вечно пребывают в освобожденном состоянии, в общении с Кришной. Те же, кто, думая только о своем собственном счастье, лелеют желание наслаждаться миром майи, миром ачит, навечно оказываются по другую сторону Вираджи. Отвернувшись от Кришны, они получают материальные тела в Деви-дхаме».
Я Евгению тоже подобный вопрос задавала когда-то, но он мне так и не ответил. Может хоть вам ответит.
Да, простите, вы тоже такое говорили.
Это наша природа, она такая же как и у Кришны и ничего с этим не поделаешь. Как говорил Кришна Арджуне, всё равно каждый действует согласно своей природе. Всё что от нас требуется - это научиться правильно использовать свою природу - в служении Кришне, а не только в своих личных эгоистичных интересах. И тогда можно наслаждаться в общении с Кришной вечно пребывая в освобождённом состоянии. О чём и говорит Бхактивинода Тхакур в этой цитате... если покопать вглубь - по моему все хотят наслаждаться..
Какая-то ачинтья, ей Богу - как же свобода в полном предании себя Кришне, то есть отказе от свободы, от своей воли...... Может наоборот - свобода у тех джив, кто решился наслаждаться отдельно? да и то, что за свобода - страдать только
По ходу ничего я не понимаю вколбасных образкахфилософии Гаудия Вайшнавизма... но смутное ощущение, что опять Боженька разводит
Мы уже обсуждали свободу в самом начале нашей беседы. Свобода - это не высшее счастье. А иначе зачем бы люди сами лишали себя свободы в обмен на любовь, например. Мать добровольно лишает себя свободы и рожает ребёнка, чтобы наслаждаться любовью к нему. Разве она не знает что это не свобода, а наоборот - зависимость и страдания? Маленький ребёнок постоянно кричит, не даёт спать, от него не отойти и т.д. и т.п., но это всё для неё счастье и она наслаждается любовью к нему. А взрослые дети могут причинять ещё большие страдания. И она всё это видела и слышала и знала об этом на примере других, но не смотря на это она очень хотела сама добровольно лишить себя свободы, потому что есть что-то выше свободы. А представьте любовные отношения с Кришной - это всё намного сильнее и ценнее.
Я вам отвечал. Причем подробно. То, что вы не хотите понять, это не моя вина, этому причина - отсутствие у вас подобного опыта, также как и у прабу.
Вы видите только 2 стороны медали - наслаждение и страдание, и поэтому и рассуждаете только в категориях этой двойственности. Приравнивание трансцендентного блага к собственному наслаждению некорректно, и не соответствует природе этого блага.
В свое время мы с вами много говорили о природе блага, но вы ничего знать не хотите кроме двойственного понятия я и мое. Отсюда ваша привязанность к вашим наслаждениям. И именно акцентируете постоянно, что наслаждения ваши. Это особенно показательно.
Невозможность выйти за пределы я и мое приводит к непониманию природы служения (хотя мы много говорили на эту тему, и в писаниях все это есть), а это и есть непонимание трансцендентной сути писаниий.
Эта страница темы очень показательна, как люди пытаются стянуть трансцендентную реальность на свой материальный уровень страданий и наслаждений. Рассмотрев с этой позиции одно и другое, ничего удивительного, что в результате они приходят к оде наслаждениям. Не страдания же им воспевать, в самом деле. То, что наслаждения и страдания не единственная реальность, понять трудно до тех пор, пока не сдвинемся с уровня я и мое.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)