Страница 4 из 7 ПерваяПервая 1234567 ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 80 из 187

Тема: Долги по джапе

Комбинированный просмотр

Пользователь Array Аватар для madhusudana das
    День рождения
    09-23-1983
    Всё что мы делаем надо сначало взвесить, " а как это поможет моему сознанию, поможет ли мне это помнить о кришне". А для этого надо знать, что такое сознание Кришны на моём этапе развития. Есть девять ступеней духовной самореализации: шрадха, садху-санга, бхаджана-крийа, анартха--ниврити и тд.
    Для начала надо определится где я? И что мне надо что бы идти дальше и действовать. И это будет вдохновляющим фактором на пути в духовный мир.
    Тогда естественным образом захочется рано встать, прчесть 16 кругов, сходить на мангала-арати.
    Рекомендации и наставления это индивидуально. Такие вопросы лучше решать со своим настсвником лично, для этого мы и ищем общения с гуру.

Супермодератор Array Аватар для Aniruddha das
    День рождения
    04-05-1974
    Также полезно медитировать на 3 стих Шикшаштаки Шри Чайтаньи Махапрабху: тринад апи суничена... Чтобы непрерывно повторять Святое Имя нужно быть смиреннее травинки на улице, терпеливее дерева, избавиться от ложной гордыни и выражать почтение всем, не ожидая никакого почтения в свой адрес.

День рождения
    04-05-1974
    Есть книги о повторении джапы. Харинама Чинтамани Бхактивиноды Тхакура, "Искусство повторения Святого Имени" Маханидхи Свами,. "Океан нектара Святого Имени" Шачинанданы Свами и другие. Там описываются разные практики помогающие в повторении джапы. Также там приводятся разные молитвы Святому Имени, и описываются разные полезные советы позволяющие улучшать качество повторения джапы.

День рождения
    04-05-1974
    К вопросу о приоритетах и обязанностях:

Шримад Бхагаватам 1.5.17

тйактва сва-дхармам чаранамбуджам харер
    бхаджанн апакво 'тха патет тато йади
    йатра ква вабхадрам абхуд амушйа ким
    ко вартха апто 'бхаджатам сва-дхарматах

тйактва - оставив; сва-дхармам - свою предписанную деятельность; чарана-амбуджам - лотосные стопы; харех - Хари (Господа); бхаджан - в ходе преданного служения; апаквах - незрелый; атха - по причине; патет - падает; татах - с этого положения; йади - если; йатра - где; ква - что бы то ни было; ва - или (использовано иронически); абхадрам - неблагоприятное; абхут - случится; амушйа - с ним; ким - ничего; ках ва артхах - какая выгода; аптах - обретается; абхаджатам - непреданным; сва-дхарматах - исполняющим предписанную деятельность.

Человек, оставивший материальные занятия ради преданного служения Господу, но не достигший зрелости, иногда может пасть, однако даже в этой неудаче для него нет ничего плохого. С другой стороны, человек, не занимающийся преданным служением, даже если он выполняет все предписанные ему обязанности, ничего не достигает.

КОММЕНТАРИЙ: Если говорить об обязанностях человечества, то их бесчисленное множество. Каждый человек в долгу не только у своих родителей, членов своей семьи, общества, страны, всего человечества, других живых существ, полубогов и так далее, но и великих поэтов, философов, ученых и прочих. Однако в писаниях говорится, что человек может отказаться исполнять этот долг по отношению к ним и посвятить себя служению Господу. Итак, если человек поступает подобным образом и достигает успеха в преданном служении Господу, - это очень хорошо. Но бывает, что человек посвящает себя преданному служению под влиянием эмоций, и в конце концов находится много причин, по которым он сходит с пути преданного служения вступая в нежелательное общение. История знает много подобных примеров. Бхарата Махараджа вынужден был родиться оленем из-за своей сильной привязанности к олененку. В момент смерти он думал об олененке и поэтому в следующей жизни стал оленем, хотя и не забыл того, что с ним было в прошлой жизни. Аналогично этому, Читракету пал из-за оскорбления, которое нанес стопам Шивы. И тем не менее здесь подчеркивается необходимость предаться лотосным стопам Господа, несмотря на возможность падения, потому что, даже перестав исполнять предписанные обязанности, входящие в преданное служение, человек никогда не забудет лотосных стоп Господа. Однажды начав преданное служение Господу, он будет служить Ему при любых обстоятельствах. В «Бхагавад-гите» говорится, что даже малая толика преданного служения может выручить человека в самом опасном положении. История знает тому множество примеров. Один из них - Аджамила. В детстве он был преданным, но в юности пал. И все же в конце жизни Господь спас его.

День рождения
    04-05-1974
    Шрила Бхактивинода Тхакура дал замечательные наставления. В бхаджане "Шри Нама" он написал: "В счастье и в горе пой Святое Имя, неважно домохозяин ты или санньяси, пой всегда Святое Имя. Ты запутался в сетях майи, и тяжкий и бессмылсенный труд - твой удел. Теперь же, когда ты получил тело человека и наделен полным сознанием, пой имена Радхи-Мадхавы. Жизнь твоя может оборваться в любой момент, а ты не служил еще Повелителю чувств, Хришикеше. Послушайся же совета Бхактивиноды - хоть раз вкуси нектар Святого имени!"

Пользователь Array Аватар для MarkK
    Кстати, в свое время, Е.С. Бхакти Тиртха Свами читал по 64 круга джапы ежедневно, а потом, в один прекрасный момент понял, что взращивает в себе гордыню,
    и начал усиленно служить преданным.

День рождения
    04-05-1974
    В любом случае, речь идет о приоритетах. Если сможете обойтись без долгов по джапе, это будет лучше всего.

Кроме сознания Кришны все остальное - не более чем временная иллюзия. Может это звучит жестко для наших привязанность, но это реальность. Нам всем полезно время от времени напоминать себе об этом, и смотреть, сколько мы внимания уделяем главному.

Пользователь Array Аватар для Вистара дас
    День рождения
    05-03-1980
    Анируддха прабху тут затронул вопрос, как правильно повторять джапу. Недавно прочитал на эту тему...

"Как внимательно повторять джапу?

Однажды к Шриле Прабхупаде пришёл немецкий преданный Уттама-шлока дас с очень важным вопросом, который уже долгое время не давал ему покоя:

«Как научиться воспевать с полным вниманием?»

Ответ Шрилы Прабхупады был кратким, но убедительным:

«Просто старайся слушать себя и повторять со всей искренностью».

Я очень рекомендую Вам применять эту «формулу». Она позволит быстро обуздать ум и перенести его в духовное измерение.
    Тогда Вы сможете легко воспевать, ощущая свою связь со Шри Шри Радхой Кришной, и обращаться к Ним с чувством.
    ( Е. С. Шачинандана Свами)"

Примерно тоже самое говорит и мой духовный учитель. Старайтесь внимательно слушать святое имя при повторении. И вкус постепенно придет.

День рождения
    09-23-1983
    Интересно, если посмотреть со стороны то получается так: Александра задала интересную ей тему и пропала, а те кому эта тема небыла так актуальна, досих пор её обсуждают. Наверное она очень интересна Кришне, как правильно преданные хотят о Нём помнить (-:?

Цитата Сообщение от madhusudana Посмотреть сообщение
    Интересно, если посмотреть со стороны то получается так: Александра задала интересную ей тему и пропала, а те кому эта тема небыла так актуальна, досих пор её обсуждают. Наверное она очень интересна Кришне, как правильно преданные хотят о Нём помнить (-:?
    Просто Александра уже давно в этой теме разобралась

День рождения
    09-23-1983
    Она разабралась неучаствуя, а мы говорим, говорим и ни как...?

Она разабралась неучаствуя, а мы говорим, говорим и ни как...?
    Самые наблюдательные из нас обратили внимание, что мы пошли уже по второму кругу

День рождения
    09-23-1983
    Цитата Сообщение от MarkK Посмотреть сообщение
    Самые наблюдательные из нас обратили внимание, что мы пошли уже по второму кругу
    Надо было 16 как минимум!

Пользователь Array Аватар для Mahottsava Gauranga das
    День рождения
    06-01-1974
    Надо было 16 как минимум!
    ничего, я чуйствую скоро по третьему пойдём... собеседникам трудно слышать друг друга... ещё труднее понять...
    https://www.facebook.com/Mahottsava

"Если бы люди тратили чуть больше сил на то, чтобы искать и открывать то, что их объединяет, а не умножали бы то, что их разделяет, возможно, нам бы удалось жить в мире" Антуан де Сент-Экзюпери

День рождения
    09-23-1983
    Цитата Сообщение от Mahottsava Посмотреть сообщение
    ничего, я чуйствую скоро по третьему пойдём... собеседникам трудно слышать друг друга... ещё труднее понять...
    Да согласен, сам за собой наблюдал такую картину. Пробежался по строчкам, ага понятно думаю ответил, а потом оказывается, что собеседник другое имеет ввиду.
    Излагать мысли легко и доступно могут опытные писатели, у которых за плечами немалый опыт. Пример тому Шррила прабхупада. Всё легко идоступно пониманию, но всё же не каждый понимает. Всё приходит с опытом. В основном общество состоит из каништха-адхикари. Но всё ещё впереди, взапасе 10 000 лет.(-:

Пользователь Array Аватар для Nada-bindu-vidharini dd
    День рождения
    03-16-1978
    Джапа занимает 2 часа.2 часа из 24 можно отыскать .
    Всякое бывает...и заболеешь ,лежать будешь-не до джапы .Но пока здоров-глупо упускать возможность научиться повторять святое имя,памятовать о Боге,углубить отношения.

День рождения
    04-05-1974
    В любом случае, Махотсава Гауранга Прабху, я Вам желаю, чтобы у Вас не возникали долги по джапе и, чтобы Вы обретали все больший и больший вкус к повторению Святого Имени, что автоматически снимет всякие проблемы с долгами.

Удачи!

На самом деле, я не пропала, я каждый день читаю и иногда отвечаю)

Я на само деле в большом смятении.Везде конечно пишется о важности Джапы, Шрила Прабхупада уделяет везде этому много внимания. Ну а если на какого нибудь преданного у Кришны свои планы? Если Mahottsava например бизнесмен, у него очень мало времени, он зарабатывает деньги и когда нибудь он заработает столько, что сможет построить храм, где появится еще больше преданных,...а эту джапу Кришна ему простит и потом Mahottsava сможет читать джапу столько сколько будет нужно.
    Я знаю, что махараджи разрешают некоторым ученикам пить алкоголя немного даже на бизнес-сделках, потому что те зарабатывают деньги для сознания Кришны.
    Знаю преданных которые кристально все соблюдают в плане 4 принципов, но не могут читать 16 кругов регулярно. И знаю тех, кто читает регулярно круги, но может позволить себе иногда нарушить один из принципов, неважно какой....
    Так что же важнее?
    Я думаю у каждого свой путь. Мы должны помогать друг дргугу, просто давать советы, а не кричать: как????ты не повторяешь 16 кругов?????все повторяют, а ты нет????
    Я например, знаю что на меня наезды не действуют, руки опускаются и хочется сопротивляться! Но впринципе, читая эту тему регулярно, у меня все таки случился небольшой подъем по джапе.Не могу сказать что я стала читать без долгов, долги случаются, но читать стала лучше))))
    Никого не хотела обидеть, всех вас люблю!
    Последний раз редактировалось Aniruddha das; 31.05.2011 в 11:06.

Администратор Array Аватар для Lakshmana Prana das
    День рождения
    06-23-1972
    Цитата Сообщение от Александра Посмотреть сообщение
    Я знаю, что махараджи разрешают некоторым ученикам пить алкоголя немного даже на бизнес-сделках, потому что те зарабатывают деньги для сознания Кришны.
    Вы в этом уверены? Впервые за 20 лет слышу такое.
    "Самые разумные люди, для того чтобы исполнить все свои материальные и духовные желания, совершают санкиртана-ягью". (ШБ 9.14.43, комм.)

слышала от кого то
    не в том смысле что толкают на это
    Но слышала что преданный жаловался что ему приходится это делать и он в очень большом смятении,а махарадж сказал что вроде ему можно немного пока, читать мнтру и все такое и что все пройдет
    и это для меня лично не является разрешением, что если я слаба на алкоголь я тоже могу это делать.
    Я даже лекарства на спирту не покупаю
    Это скорее звучит как исключение из правил, у него особый случай

Страница 4 из 7 ПерваяПервая 1234567 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права