Страница 4 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 80 из 114

Тема: Секс спасет вайшнавские семьи от разводов?

Название эпатирует.
    То, что вы говорите о других, характеризует не их, а вас.

Каждый человек должен действовать в соответствии со своей природой,об этом говорит Кришна в Бхагават гите.Если бхакта не находится под влиянием гуны благости и еще не проявился вкус к духовным предметам,то секс только ради зачатия для него неосуществим,если же он просто искуственно будет сдерживатся,то ничего хорошего из этого не выйдет,ибо это лицемерие и притворство,об этом говорит Кришна.

Тот, кто удерживает свои органы чувств от действий, но чей ум привязан к объектам чувств, несомненно сам себя обманывает и называется притворщиком.
    ...от искуственного сдерживания сексуальных желаний,со временем появятся психологические проблемы,раздраженность,а за этим и телесные болезни.
    Бог всегда наблюдает за тобой, сделай так, чтобы ему было интересно .

Благодарю за содержательный и искренний ответ. Я к этой ситуации, описанной на сайте, возвращался неоднократно и постоянно оставалось какое-то недопонимание. Думал, может, рекомендации имеют другой, более глубокий смысл. И когда увидел Вашу тему здесь, понял, что не могу не спросить об этом. Еще раз спасибо за такие разъяснения.
    Насчет эмансипированных советов женщинам, полностью согласен. Люди, которые должны по своей миссии заботиться о душевном состоянии других, в данном случае женщин, нередко дают им советы как краткосрочно решить проблемы (в частности, уйти, бросить, отстаивать свои позиции, чего бы это ни стоило), но в долгосрочном плане эти же советы приводят к ухудшению положения женщин, поскольку нарушается порядок в семье и в дальнейшем это как снежный ком приводит к беспорядку в обществе в целом, что мы и видим в наше время. Поэтому с такими наставлениями сейчас следует быть очень осторожным.

По теме: преданные разводятся по причине эманстипации в большинстве своем.
    И потому, что их брак был основан на влюбленности - очень кратковременной болезни, после чего идет разочарование.
    Но если есть хозяин в семье, если это признается обоими сторонами, и признается, что не любовь но ответственность - стержень - проблем таких быть не должно.

Цитата Сообщение от Кеша Посмотреть сообщение
    Название эпатирует.
    Если Вы про название темы, то в названии темы вопросительный, а не восклицательный знак стоит. Так что можно предположить что это не эпатаж, а таки крик души, выражаемый в вопросе.
    А так...
    На мой взгляд семьи как правило в идеале создаются чтобы помогать членам этих семей идти по жизненному пути. А разводы - это следствие непонимания того, зачем семьи создали.
    Или в отсутствии движения по жизненному пути...
    Или когда жизненного пути и нет вовсе...

Секс же просто привязывает людей друг к другу. Ставит большой жирный плюс во взаимоотношениях, создавая единение и на тонком плане, и на грубом - общие дети, общее хозяйство там и так далее.
    Но если такие привязанные никуда особо вместе идти по жизни и не собираются, то секс как таковой не спасет бессмысленность подобного совместного существования.

Пользователь Array
    День рождения
    09-21-1987
    Поднимать тему о сексе - это и означает разжигать огонь

Да, лучше поднимать темы про то, как жить, чтобы не разжигаться.
    Ведь он, окаянный , и проблемы с ним связанные, все равно есть, были и будут.

Из книг Шрилы Прабхупады я понял что для кого-то прогресс заниматься сексом только в семье а потом его сокращать!
    Духовный секс это добро!

Пользователь Array
    День рождения
    09-21-1987
    Цитата Сообщение от Гаятри деви даси Посмотреть сообщение
    Да, лучше поднимать темы про то, как жить, чтобы не разжигаться.
    Ведь он, окаянный , и проблемы с ним связанные, все равно есть, были и будут.
    Верно. Контроллировать нужно только то, что находится в твоей власти. А то, что пока не находится в твоей власти нужно стремиться изучать.

Секс же просто привязывает людей друг к другу. Ставит большой жирный плюс во взаимоотношениях,
    Это до первого тяжелого астрологического периода, несколько лет( или месяцев - у кого как)жирный плюс, а потом когда начинает идти тяжелая карма - начинается беее[

создавая единение и на тонком плане, и на грубом - общие дети, общее хозяйство там и так далее.
    Когда удовольствия заканчиваются, (а они заканчиваются всегда, мат.мир, все-таки) их ни общие дети, ни общее хозяйство не удержат вместе, если нет внутреннего духовного стремления помогать друг другу( не пишу слова "любовь", т.к.этим словом часто называют желание удовольствия друг от друга.)

Цитата Сообщение от Светлана ) Посмотреть сообщение
    Когда удовольствия заканчиваются, (а они заканчиваются всегда, мат.мир, все-таки) их ни общие дети, ни общее хозяйство не удержат вместе, если нет внутреннего духовного стремления помогать друг другу( не пишу слова "любовь", т.к.этим словом часто называют желание удовольствия друг от друга.)
    Вот и я о том же:
    На мой взгляд семьи как правило в идеале создаются чтобы помогать членам этих семей идти по жизненному пути. А разводы - это следствие непонимания того, зачем семьи создали.
    Или в отсутствии движения по жизненному пути...
    Или когда жизненного пути и нет вовсе...
    Но если такие привязанные никуда особо вместе идти по жизни и не собираются, то секс как таковой не спасет бессмысленность подобного совместного существования.

Да жалко, фиг обьяснишь это кому-то, пока сами не допрут

Думаю объяснять можно и даже возможно нужно - ибо проповедь. А примут или нет, это вопрос иной.

Есть замечательная книжка, основанная на письмах Шрилы Прабхупады: «Грихастха Ашрам».
    Очень замечательная книжка. Содержит ответы на самые тонкие вопросы.

Кстати, относительно астрологов, психологов, аюрведистов и специалистов по васту мой куратор
    (невероятно мудрый и добрый Вайшнав) высказывался очень резко: иногда советы этих людей действуют разрушительно.

В книгах Шрилы Прабхупады и в словах опытных грихастх можно найти решение своей проблемы.
    Хочется верить, что, рано или поздно мы сможем решить даже такую сложнейшую проблему, как воспитание детей )

Цитата Сообщение от Den Polansky Посмотреть сообщение
    Есть замечательная книжка, основанная на письмах Шрилы Прабхупады: «Грихастха Ашрам».
    Очень замечательная книжка. Содержит ответы на самые тонкие вопросы.
    Хорошая книга. У меня есть. Рекомендую. Ниже приведу несколько писем из этой книге, которые мы печатали в нашей газете.
    ISKCON

Что касается твоего повторного брака, я никогда не предлагал ничего подобного, так что не забивай себе голову. Как я сказал тебе в Лос-Анджелесе, я хочу, чтобы одинокие матери не выходили замуж повторно, а посвящали время воспитанию своих детей в сознании Кришны. Твой сын, Бирбхадра, только что приехал сюда, и о нем позаботится Киртанананда Махараджа. За обучение детей в Новом Вриндаване отвечает Сатьябхама даси. Она обладает необходимой квалификацией, поскольку имеет хорошее образование и у нее прекрасно получается работать с детьми. Так что в этом отношении сейчас никаких трудностей нет, и, поскольку у тебя такое хорошее служение в Лос-Анджелесе, тебе следует продолжать его. Мне понравилось описание курса о роли женщины в сознании Кришны, который ты читаешь для заинтересованных девушек, и я очень доволен тем, что ты начала эту программу. На самом деле роль всех обусловленных душ одинакова: повторять «Харе Кришна», просить других делать то же самое, достичь совершенства жизни в сознании Кришны и вернуться домой, к Богу, когда придет конец этому телу. Если ты сможешь побудить всех женщин в Лос-Анджелесе устроить дома алтарь и помогать своим мужьям вести мирную и счастливую жизнь в сознании Кришны, это будет величайшим служением. На самом деле муж должен быть духовным учителем для жены, однако если она способна побудить своего мужа к духовной практике, то он вполне может считать жену духовным учителем. Чайтанья Махапрабху сказал, что любого, кто знает науку о Кришне, следует считать духовным учителем, независимо от материальных обозначений: богатый или бедный, мужчина или женщина, брахман или шудра. Если ты сможешь показать живущим там женщинам — а они объяснят своим мужьям и детям, — как, действуя в сознании Кришны, т. е. повторяя мантру, проводя арати и питаясь кришнагпрасадом, можно сделать семейную жизнь более совершенной (и все остальные аспекты жизни также), то состояние всей округи станет неизмеримо лучше. Так что старайся делать это, насколько возможно. Я уже на практике убедился, что многие американские юноши и девушки достаточно разумны и обладают необходимыми качествами, чтобы вступить в наше возвышенное Движение. Мы должны лишь правильно наставлять их, и тогда, несомненно, многие поймут, как это замечательно, и захотят встать на духовный путь. Я очень доволен твоими искренними стараниями. Надеюсь, это письмо застанет тебя в добром здравии. (ПШП Шилавати, 14 июня 1969 г.)
    ISKCON

Прими, пожалуйста, мои благословения. Я получил твое письмо от 30 ноября 1972 г. и был потрясен твоим рассказом о том, что, оставив свою добродетельную супругу, ты в течение какого-то времени имел половые отношения с другой девушкой, тоже преданной, которая теперь беременна от тебя. Это чрезвычайно меня расстроило. Впрочем, я знаю, что все большие лидеры падают жертвой половой жизни. Теперь пусть она живет в Нью-Йорке, а ты живи в Париже со своей женой — что еще можно сделать? Но ты больше никогда не должен с ней ни видеться, ни даже переписываться: это было бы наихудшим примером. Как ты, будучи лидером, можешь делать такие вещи? Если кто-то возьмет ее в жены, пусть выйдет замуж и будет счастлива в сознании Кришны. Я вовсе не хочу, чтобы она со стыда ушла. Но ты не должен больше общаться с ней. Так же поступил [имя опущено]. Он был сам как решето, весь в дырках, но постоянно лишь искал недостатки в других: «Посмотрите-ка на эту иголку, в ней дырка». Одна девушка забеременела от него, про них узнали, и он ушел от меня, хотя был моим личным слугой. Это обычное дело: сами полны дыр, но обвиняют других: «Смотрите-ка, у него дырка».
    Наша задача как проповедников послания Кришны — вести идеальную жизнь. Нужно вести себя безукоризненно, тогда можно учить других. Два момента: стань образцовым человеком сам, потом научи других быть образцовыми. Если человек сам не достиг высокого уровня, он не вправе судить или критиковать других. В Библии сказано: «Не судите, да не судимы будете». Но как можно проповедовать, не вынося никаких суждений? Это невозможно. Только тот, кто сам выше любых подозрений, может судить других. Нужно вести себя так, чтобы всегда быть выше каких-либо подозрений; тогда можно судить, тогда можно проповедовать. Но сейчас у тебя нет силы давать наставления. Как может наставлять других тот, кто сам не следует тому, чему учит?
    Если ты раскаиваешься, это хорошо. У тебя есть жена, и, если ты испытываешь половое влечение, тебе никогда не следует с ней расставаться. Ты раскаиваешься, поэтому Кришна простит тебя, но больше никогда так не поступай. Напротив, ты должен полностью прекратить половую жизнь, сделав это своей аскезой. Питайся скромно, всегда повторяй по шестнадцать кругов и проси Кришну простить тебе это великое оскорбление. Ты один из старших преданных, и, если ты делаешь такие вещи, все Общество оказывается в опасном положении. По своей природе, в своих жестах и манере одеваться женщины похотливы — такое поведение обычно для них. В «Шримад-Бхагаватам» говорится, что, когда тебе служит женщина, надо быть очень и очень осторожным; особенно это касается санньяси и брахмачари. (ПШП (имя опущено), 17 декабря 1972 г.).
    ISKCON

Я получил твое письмо от 22 декабря 1972 г. и внимательно его прочитал. Ты просишь меня разрешить тебе оставить жену и принять ванапрастху. По таким вопросам, касающимся разногласий между мужем и женой, вы должны советоваться с президентами храмов и членами Джи-би-си и получать их разрешение. Да, я знаю твою жену, Лилашакти, и знаю ее как очень серьезную и возвышенную ученицу. Ты женился на ней, и в соответствии с нашей, ведической, системой — сознанием Кришны — это налагает определенные обязательства. К таким вещам нельзя относиться легкомысленно, иначе все превратится в фарс. Просто вступить в брак, не задумываясь о том, что семейная жизнь — очень серьезное дело, а потом, при малейшем беспокойстве или если чем-то не понравилась жена либо не понравился муж, уйти, потому что все так поступают. В результате всё превращается в фарс. Ты пишешь, что ваше общение друг с другом препятствует твоему духовному развитию. К браку в сознании Кришны нельзя так относиться: если что не так, значит это «препятствует моему духовному прогрессу». Нет. Если человек стал грихастхои, то, хотя семейная жизнь порой приносит беспокойства, нужно относиться к ней как к своим предписанным обязанностям. Конечно, лучше оставаться неженатым, сохраняя целомудрие, но к нам приходит множество женщин, и мы не можем их отвергнуть. Если человек пришел к Кришне, наш долг защитить его. Кришна говорит в «Бхагавад-гите», что и женщины, и даже шудры, а также другие представители низших слоев общества могут найти у Него прибежище. Проблема заключается в том, что женщина нуждается в муже, который защищал бы ее. Конечно, если женщина может оставаться незамужней и храм способен предоставить ей необходимую защиту (как, например, в христианской церкви есть женские монастыри, в которых женщины должным образом заняты и защищены), это тоже хорошо. Но если присутствует половое желание, то как с ним справиться? Женщины в большинстве своем очень похотливы, более похотливы, чем мужчины, они — слабый пол, и развиваться духовно без помощи мужа им очень трудно. Существует множество причин, почему наши женщины должны быть замужем. Это естественно, но, если они выходят замуж, а мужья вскоре оставляют их, женщины не будут очень уж счастливы.
    Я не знаю подробностей конкретно твоей ситуации и объясняю лишь общую идею, общее понимание. Мы ни в коем случае не должны считать, что наш так называемый прогресс обусловлен каким-то набором материальных обстоятельств или зависит от них, например от того, является человек грихастхои или ванапрастхой, тем или этим. Зрелое понимание сознания Кришны таково: в каком бы положении я ни находился в данный момент, это особая милость Кришны по отношению ко мне и я постараюсь максимально использовать эту ситуацию для того, чтобы расширять Движение сознания Кришны и служить миссии духовного учителя. Если же я озабочен собственным прогрессом, собственным счастьем или еще чем-то собственным — это всё материальные соображения. Если вы плохо подходили друг другу, зачем ты вообще женился? Что сделано, то сделано, назад не повернешь, я лишь показываю тебе, что однажды ты уже совершил необдуманный поступок, не сознавая ответственности, и сейчас хочешь снова сделать радикальный шаг в том же духе. Пожалуйста, обдумай все в свете того, что я тебе написал. В «Бхагавад-гите» есть такой стих:
    йасман нодвиджате локо
    локан нодвиджате ча йах харшамарша-бхайодвегаир
    мукто йах са ча ме прийах
    «Тот, кто никому не причиняет беспокойств и сам остается невозмутимым, когда его тревожат другие, кто одинаково спокоен и в радости, и в горе, — такой преданный очень дорог Мне» (Бхагавад-гита, 12.15).
    Начинающие преданные часто совершают одну и ту же ошибку: каждый раз, когда возникают какие-то беспокойства или трудности, они думают, что причиной являются внешние обстоятельства, породившие эти трудности. Но это не так. В материальном мире трудности будут всегда, какими бы ни были внешние обстоятельства. Следовательно, простая смена профессии или семейного положения ничего не даст. Потому что на самом деле, если у меня возникают трудности с другими людьми, это говорит о недостатке сознания Кришны у меня, а не у них. Это понятно? Кришна говорит, что Ему наиболее дорог тот преданный, который не создает другим трудностей; фактически такой преданный ни для кого не создает трудностей. Поэтому постарайся обдумать вопрос с этой точки зрения: не ставишь ли ты свою жену или себя самого в трудное положение?
    Конечно, наш долг — проповедовать сознание Кришны, и мы должны продолжать делать это при любых обстоятельствах. Это самое главное. Поэтому моя проповедническая миссия не зависит от того, женат ли я, холост или разведен. Система варнашрама-дхармы, созданная Кришной, — это научное устройство общества, благодаря которому падшие души могут вернуться домой, к Богу. Нужно понять, что, если мы по своей прихоти нарушаем установленный порядок, это насмешка над всей системой. Разве хороший пример мы подадим, если столько юношей и девушек будут необдуманно вступать в брак, а затем расходиться, если мужья будут пренебрегать женами, жены— чувствовать себя несчастными и т.д.? Если мы подаем такой пример, что хорошего можно ожидать? Семейная жизнь — это дети, жена, дом, и все вокруг это понимают. Почему же наши преданные считают иначе? Просто у них возникает половое желание, они женятся, а когда их ожидания не оправдываются, они тут же разводятся. Это та же самая материальная деятельность, проституция. Жена остается без мужа, а иногда у нее уже есть ребенок, которого нужно воспитывать. Поэтому подобные предложения, исходящие от тебя и многих других, начинают вызывать отвращение. Мы не должны рассчитывать, что наши храмы станут прибежищем для множества вдов и брошенных жен; это будет слишком большим бременем, а мы превратимся во всеобщее посмешище. Кроме того, появится нежеланное потомство. И будет недозволенная половая жизнь, которая и так уже имеет место. Будучи слабым полом, женщина нуждается в духовно сильном муже; крепко держась за его стопы, она будет развиваться в сознании Кришны. Если же муж уходит, что ей остается делать? Таких случаев уже много в нашем Обществе — столько девушек и юношей разочарованы.
    Я ввел в западных странах ведическую систему заключения браков, так как у вас принято свободное общение между мужчинами и женщинами. Поэтому необходим брак, чтобы занять юношей и девушек преданным служением хотя бы в таком укладе жизни. Но наш институт брака несколько отличается от того, что существует в вашей стране: мы не поддерживаем политику разводов. Мы считаем, что муж и жена должны вечно помогать друг другу в служении Кришне, и они должны пообещать никогда не расставаться. Конечно, если и муж, и жена — зрелые преданные и жена согласна, чтобы муж отрекся от мира, принял саннъясу, а также если это решение вдохновляет обоих, тогда есть основания для того, чтобы расстаться. Но и в этом случае они, по сути дела, не расстаются, поскольку, даже будучи санньяси, муж должен быть уверен, что в его отсутствие жена будет защищена и о ней должным образом позаботятся. Сейчас уже слишком много случаев, когда жены несчастны из-за того, что, хотя они были против этого, мужья оставили их. Как я могу давать согласие на это? Я стремлюсь избегать каких-либо дурных примеров для будущих поколений, поэтому с большой осторожностью подхожу к решению твоего вопроса. Очень плохо, если человек думает, что можно жениться, а потом оставить жену под предлогом того, что семейная жизнь является препятствием для его духовного прогресса. Это неверное понимание того, что такое духовный прогресс. У человека должны быть те или иные обязанности, и, если они определены, он не должен изменять эти обязанности или отказываться от них, это будет грубейшей ошибкой. Преданное служение не связано никакими обозначениями. Поэтому, сделав однажды выбор, надо твердо придерживаться его и развивать свою преданность, пока она не расцветет любовью к Богу. Таким было понимание Арджуны. (ПШП Мадхукаре, 4 января 1973 г.)

выделено мной.
    ISKCON

[QUOTE=Den Polansky;99117]
    Кстати, относительно астрологов, психологов, аюрведистов и специалистов по васту мой куратор
    (невероятно мудрый и добрый Вайшнав) высказывался очень резко: иногда советы этих людей действуют разрушительно.
    ...В книгах Шрилы Прабхупады и в словах опытных грихастх можно найти решение своей проблемы. [QUOTE]

По идее они и должны быть опытными грихастхами и опираться на книги Шрилы Прабхупады.
    Мне кажется, не нужно обобщать под одну гребенку "советы этих людей". Сразу вспоминается выражение "все эти кришнаиты"...вот так, оптом. Другое дело-показать конкретную ошибку.
    Последний раз редактировалось Светлана ); 18.07.2013 в 15:39.

Цитата Сообщение от Светлана ) Посмотреть сообщение
    По идее они и должны быть опытными грихастхами и опираться на книги Шрилы Прабхупады.
    Мне кажется, не нужно обобщать под одну гребенку "советы этих людей". Сразу вспоминается выражение "все эти кришнаиты"...вот так, оптом. Другое дело-показать конкретную ошибку.
    Согласен, что не нужно обобщать, но иные советы, действительно могут быть губительны как для духовной жизни преданного, так и для отношений, если речь идет о супружеской паре. Речь идет о советах, из разряда "ведь вы этого достойны, вы вправе требовать и т.п.", которые развивают гордыню, некое ложное самоуважение, убивают смирение, которые не направлены на то, чтобы человек сам начал меняться, а направлены на внешнее изменение ситуации, например совет развестись, если вас что-то не устраивает.
    ISKCON

Страница 4 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права