Интересна сама точка соприкосновения с аханкарой. Как две совершенно разные природы могут соединиться? Без вмешательства сверхъестественной силы тут думаю не обошлось. Что это как не чудо? Инертная материя обретает форму и оживает.
А Бог у христиан...это Брахма или Вишну?
Сварупа и есть душа,она же сознание ее материальное существование иллюзия,в отношении которой у души возникает иллюзия,что она в эту иллюзию попала.Все четко и логично.Еще бы знать источники этой концепции.А то в Ш.б.пишут о какойто махат-татве
Махат-таттва — изначальное, недифференцированное состояние совокупной материальной энергии, из которой формируется материальный мир.Махат-татва тоже иллюзия?
Сознание и есть душа ,иначе душа делима .Вот я точно знаю,что мое тело оно мое но оно не я.А тут сознание неотделимо от души ,но оно куда то там спроецировано а душа в духовном мире.Сознание живет своей жизнью а тело(сварупа)своей(в анабеозе видимо),я говорю пора пересмотреть вам взгляды в сторону соединения сознания и тела с последующим воскресением и страшным судом.
Я не знаю кому надо пересмотреть свои взгляды и почему на основе ваших взглядов я должен строить свои. Одно ясно что в обусловленном состоянии конечно имеет значение и место где находится душа и ее размер а также время когда это происходит. Но вот как все это оценивать если нет ни времени ни пространства? Что я должен замерять и чем? И зачем? Как вообще можно измерить душу или определять ее координаты в виду ее нематериальной природы?
Последний раз редактировалось Евгений; 30.01.2014 в 19:38.
Или даже если я принимаю ваши выводы. Душа локализованна. Она в теле, тело тут, все на месте. Конечно же она не спит а живет своей полноценной жизнью полной вечности, знания и счастья. Вот только почему то надо умереть хочешь или нет, стареть-болеть тута же. До знания нам еще далеко. А до счастья еще дальше. А так вроде все нормально, ведь размер у меня всего 1/10000, попробуй поймай.Да, как у Сократа.
Что это дает? К какому выводу вы приходите?
И что обязательно лететь через все оболочки вселенной чтобы попасть в духовный мир? Можно конечно и так.
Последний раз редактировалось Евгений; 30.01.2014 в 20:09.
И что если сварупа не спит в духовном мире а просто моргнула и этого времени хватило чтобы увидеть всю прелесть материальной жизни которою по своим меркам мы исчисляем сотнями кальп. А что, вполне возможно) Времени же там нет.
Будда называл душу самой красивой девушкой страны,которую никто ни когда не видел.Есть Воспринимающее сознание которое смотрит через мои глаза и это очевидно.Я лишь показал слабость всех этих гипотез про спящие сварупы,решительно кстати отвергаемые такими авторитетнейшими ачарьями как Шридхар махарадж.Атман да тут я с вами готов обсуждать,но душа будь она спящей сварупой или локализованной в чем то ,нет это не ко мне потому,что это двойственная искуственная конструкция,она вечно отделена(по определению)от осознавания без центра и края,но мы не можем обнаружить ничего субстацианального вечного ни в теле ни в обусловленном сознании.
Бог у каждого свой. У некоторых Бог - деньги, у некоторых - слава и т.д.
Всех касается, не только христиан, а и кришнаитов.
"ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше"
Но с другой стороны, Бог открыт для всех, он не прячется от христиан.
Наоборот, это они часто не раскрываются ему полно из-за приверженности догмату.
То же и кришнаитов касается.
Шрила Прабхупада: "Если вы продолжите развивать в себе сознание Кришны, то увидите, что нет ничего материального. Когда вы предлагаете цветок Кришне, он нематериален. Кришна не примет ничего материального. Но это не значит, что цветок материален на кусте, а затем, когда вы предложили его Кришне, он становится духовным. Нет. Цветок материален только до тех пор, пока вы думаете, что он создан для вашего наслаждения. Но как только вы поймете, что он создан для наслаждения Кришны, то увидите его таким, какой он есть на самом деле-духовным."
Поэтому не важно где мы а важны наши мотивы. Кришна всегда рядом с нами а где Кришна там и Вайкунтха.
![]()
Харе Кришна!
Сознание и есть душа, но душа как сознание может проявлять себя в материальном мире с разной степенью интенсивности. Какое сознание у животного? Или у грудного младенца? Какой мы видим душу в растении? Как сознание проявлено в дереве например или в размножающемся кристалле? Упанишады описывают пять уровней сознания, как проявления души. Анна майя, прана майя, мано-майя, вигьяна майя и ананда майя.
Анна-майя — Зависимость человека от пищи («анна» означает «пища»). В начале своей жизни ребёнок сознает лишь необходимость в еде и оценивает окружающий мир с этой точки зрения. Всё что попадается ему в руки, он сразу же стремится взять в рот, пытаясь съесть. Человек на этом уровне подобен животному. Иногда даже взрослые люди обладают таким сознанием. Грубые чувственные наслаждения они принимают за высшее счастье и высший смысл жизни. Не способные совладать со своими чувствами, они преступают все нормы морали ради удовлетворения своих прихотей. Поэтому, этих людей называют нецивилизованными.
Прана-майя — Осознание собственного существования и других различных проявлений жизни («прана» означает «жизненная энергия»). Обусловленный таким сознанием человек, считает себя счастливым, если ему удается продолжать жить и при этом на него никто не нападает и не уничтожает его. Он стремится иметь хорошее здоровье и считает это главным в жизни. Такие люди следуют правилам мирской морали и поэтому их называют цивилизованными.
Мано-майя (гьяна-майя) — Это умственный уровень, на котором человек не только осознает различные проявления жизни, но и начинает мыслить, чувствовать и желать. На этом уровне человек начинает сознавать, что есть высшие законы, установленные Богом, нарушение которых делают его несчастным. Поэтому такие люди следуют правилам религиозной морали.
Вигьяна-майя — Интеллектуальный уровень, на котором живое существо, сознавая себя вечной духовной частицей, перестает отождествлять себя с умом и признаками жизни в теле. Это уровень постижения Брахмана.
Ананда-майя — Уровень чистого сознания или Сознания Кришны, на котором живое существо обретает вечное существование в блаженстве и знании. В Веданта-сутре говорится: ананда-майо ‘бхийасат — Бог, Верховная Личность, по природе исполнен блаженства (ананды). Поэтому живое существо может постичь эту вечную, исполненную блаженства и знания форму Господа, только достигнув уровня ананда-майя. На этом уровне живое существо развивает свои отношения с Господом, преданно служа Ему.
В книге «Источник Вечного Наслаждения» (глава «Молитвы олицетворённых Вед») Шрила Прабхупада пишет:
"Пока живые существа находятся на четырех низших ступенях жизни — анна-майя, прана-майя, мано-майя и вигьяна-майя — считается, что они находятся в материальных условиях жизни. Но как только они достигают ступени ананда-майи, они становятся освобожденными душами. Эта ступень называется в Бхагавад-гите ступенью брахма-бхута. Там говорится, что на ступени жизни брахма-бхута нет тревог и страстных желаний. Эта стадия наступает, когда человек начинает чувствовать одинаковое расположение ко всем живым существам, и затем она расширяется до стадии сознания Кришны, находясь на которой, человек всегда горячо желает служить Верховной Божественной Личности."
Также есть еще такая классификация пяти уровней сознания:
1) аврита-четана, скрытое;
2) санкучита-четана, едва пробивающееся;
3) мукулита-четана, подобное бутону;
4) викачита-четана, расцветающее;
5) пурна-викачита-четана, расцветшее полностью.
Есть хорошая лекция Шрилы Гоур Говинды Махараджа на вот эту шлоку:
са ваи вишва-сриджам гарбхо
дева-карматма-шактиман
вибабхаджатманатманам
экадха дашадха тридха
(«Шримад-Бхагаватам», 3.1.7)
«Совокупная энергия, махат-таттва, принявшая облик гигантской вират-рупы, сама разделила Себя на сознание живых существ, жизнедеятельность и самоотождествле*ние, которые затем разделились на один, десять и три со*ответственно».
Полностью расцветшее сознание. Шрила Гоур Говинда Свами:
http://radhakrishna.clan.su/news/pol...012-11-15-3243
Последний раз редактировалось Вену Гопал дас; 01.02.2014 в 10:21.
1. Две птицы, соединенные вместе, друзья, льнут к одному и тому же дереву,
Одна из них поедает сладкую ягоду, другая смотрит [на это], не поедая.
2. На том же дереве – человек, погруженный [в горести мира], ослепленный, скорбит о [своем] бессилии;
Когда же он зрит другого – возлюбленного Владыку и Его величие, то освобождается от скорби.
3. Когда видящий видит златоцветного Творца, Владыку, Пурушу, источник Брахмана,
То сведущий, стряхнув [с себя] добро и зло, незапятнанный, он достигает высшего единства.
Мундака Упанишад 3.1
Ананда-майя — Уровень чистого сознания или Сознания Кришны, Сильно сомневаюсь,при всем уважении,что это имееи отношение к Упанишадам.
Не везде надо искать проявления души,просто сам мозг(приемник) формируется постепенно.через детское радио можно услышать только писк,а крутой приемник ловит сотни радиостанций.
Зачем вы меняете смысл этой великой адвайтаУпанишады(прокомментированной Шанкарой)?
3.1.3. Когда видящий видит златоцветного творца, Владыку, Пурушу, источник Брахмы,
То сведущий, стряхнув [с себя] добро и зло, незапятнанный, он достигает высшего Единства (Недвойственности).
рЕЧЬ ИДЕТ как видим о Брахме а не о Брахмане,сама же Упанишада посвященна недвойственному Брахману
Мундака Упанишад:2.2.3. Взяв великое оружие – лук Упанишад, наложи на него стрелу, заостренную почитанием;
Натянув [тетиву] мыслью о Владыке, знай, дорогой, что цель – тот Непреходящий.
2.2.4. Пранава – лук, стрела – Атман, Брахманом зовут эту цель;
Следует, не отвлекаясь, познать его. Пусть [человек] соединится с этим [Брахманом], как стрела [с целью] .
Ну вот перевод с сайта адвайта орг
3. Когда видящий видит златоцветного Творца, Владыку, Пурушу, источник Брахмана,
То сведущий, стряхнув [с себя] добро и зло, незапятнанный, он достигает высшего единства.
Вот перевод откуда я взял http://scriptures.ru/mundaka.htm
3. Когда видящий видит златоцветного творца, владыку, пурушу, источник Брахмана,
А ваш перевод откуда?
вот еще вариант перевода:
http://www.layayoga.ru/index.php?id=1657
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)