Страница 5 из 5 ПерваяПервая 12345
Показано с 81 по 97 из 97

Тема: Ответ Е.М. Манидхара Прабху на резолюцию о женщинах дикша-гуру

Комбинированный просмотр

"Гуру" это уже проявление пуруша-абхимана - это представитель Господа, а не представитель пракрити, поэтому многие известные преданные эту роль на себя если и брали, то через не хочу.

Кроме того, есть цитаты вроде этой:

"Первые мать и отец создают условия для появления ребенка на свет, после чего духовный учитель и Веды становятся его вторым отцом и матерью." комментарий к ШБ 3.24.15

Или

"Первым рождением мы обязаны родителям, а второе нам дают духовный учитель и ведическая мудрость." - "The first birth is made possible by the parents, and the second birth is made possible by the spiritual father and Vedic knowledge" в оригинале. ШБ 4.12.48, тоже в комментарии.

Гуру - отец, Веды - мать. Подобных сравнений полным полно, а гуру с ролью женщин нигде не сравнивается, насколько я знаю. Впрочем, имеющихся цитат из Прабхупады на саму тему ЖДГ уже должно быть достаточно, понимать их как духовные или как социальные это дело второстепенное.

Хотя на примере Нарады Муни, Камсы, и Арджуны также ясно, что во Вриндаван без принятия в гуру одной из гопи и омовения в кундах не попасть, но мы то тут причём? Доживём, увидим.

Цитата Сообщение от Sitalatma das Посмотреть сообщение
    Женщина дикша гуру это исключение. Другие трактовки менее логичны и более запутаны.
    Спасибо за честность! Не часто можно встретить, чтобы противники ждг признавали свои ошибки.
    Но тогда вы с той же честностью сможете признать, что Шрила Прабхупада нигде не говорит, что ждг это исключение. Это уже ваша личная трактовка. А что до логики, то про нее известно, что с помощью логики можно бесконечно долго доказывать абсолютно любую теорию и с помощью логики ее же и опровергать. Господь Чайтанья забавлялся так, показав бессмысленность логики и споров в принципе.

Шрила Прабхупада даёт правило в комментарии о Сунити и на фоне этого правила пример Джахнави Маты выглядит как исключение. Если трактовать пример Джахнави Маты как правило, то тогда придёться изощрённо обходить комментарий о Сунити. Прямой смысл, однако, ясен, и я не вижу причины его игнорировать только потому, что с помощью логики можно бесконечно долго доказывать обратное.

По какой-то неизвестной или непонятной нам причине женщины, как правило, считались неквалифицированными давать дикшу. Что я могу ещё добавить? Не хотите смириться с этим и доказывать обратное - доказывайте. Только кому? Тем, кому не лень искать логические ошибки в течение пятнадцати лет? Даже им доказать так и не удалось. И дальше что?

Цитата Сообщение от Хари-канта д.д. Посмотреть сообщение
    Куда тогда уезжать женщинам, которые квалифицированы для того, чтобы преподавать, пуджарить, проповедовать и исполнять обязанности дикша-гуру?о
    Если Кришна тем или иным способом утверждает обратное (т.е. по факту гуны действуют так, а не иначе, исполняя волю Кришны) - то, может быть, пересмотреть взгляды на стри-дхарму и заняться не "преподавать, пуджарить, проповедовать и исполнять обязанности дикша-гуру", а "родить детей, ухаживать за ними, преподавать им, проповедовать им и исполнять для них обязанности первой гуру"? Для вас это, вероятно, звучит забавно, но в реальности может получиться достичь совершенства именно таким единственным способом впрочем, вы слишком консервативны, чтобы принять такую свежую идею.

Цитата Сообщение от Хари-канта д.д. Посмотреть сообщение
    ...Когда я поинтересовалась причиной у президента, мне указали на мой амбициозный эгоизм...Куда тогда уезжать женщинам, которые квалифицированы для того, чтобы преподавать, пуджарить, проповедовать и исполнять обязанности дикша-гуру?
    Может быть дело не в том, какой у нас пол, а в том, что кто квалифицирован - определяет Кришна, а не мы сами. Полномочия приходят свыше и преданный, осознающий, что он слуга просто находится в молитве о преданном служении. И мужчины и женщины тут в равном положении. Мужчина, не обладающий смирением, и в то же время желающий преподавать, пуджарить, проповедовать получит ту же реакцию, что и женщина.

Страница 5 из 5 ПерваяПервая 12345

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)