Страница 5 из 5 ПерваяПервая 12345
Показано с 81 по 92 из 92

Тема: В поисках Бога.

Цитата Сообщение от Александр "NИ" Посмотреть сообщение
    Пока… даже не представляю себе, как снискать снисхождение Лакшми… Но, женская ипостась Бога… для меня… кажется более «приемлемой» нежели Его «мужская часть»… и уж особенно что касается – бхакти - ведь именно это и есть высшие какие лишь могут быть – взаимоотношения с ВИШНУ.
    Я уже такое слышала. Но лучше так не говорить и не думать - это оскорбление. Вишну распространяет себя как Лакшми - в виде отдельной Личности, что бы наслаждаться Её служением. Так же как и нашим служением. Вы мужчина, поэтому и считаете, что имеете право наслаждаться женщинами. И думаете, что женщинам естественно наслаждаться мужчинами. В преданном служении нет места материальным отождествлениям.
    Все великие преданные в большинстве случаев пришли к совершенству - любви к Богу в мужских телах. А женщинам не проще полюбить Кришну, только потому что они женщины. Материальная психология тут не работает. Пока мы не осознаем себя душами т.е. не постигнем Брахман, а потом Параматму, никаких отношений с Бхагаваном (личностным аспектом Кришны) не будет.

Пользователь Array Аватар для Александр "NИ"
    День рождения
    03-29-1969
    Цитата Сообщение от Prema Посмотреть сообщение
    Пока мы не осознаем себя душами т.е. не постигнем Брахман, а потом Параматму, никаких отношений с Бхагаваном (личностным аспектом Кришны) не будет.
    Спасибо.
    Примерно понятно.

День рождения
    03-29-1969
    То, что хочу сегодня... «сказать», на ближайшей «волне» о Лакшми…, может быть, так сказать более «достойно» (да, в кавычках, ибо не однозначное сейчас это во мне - слово-понятие) быть опубликовано на каком-нибудь «мирском сайте». Однако в последнее время… многое… связываю с «божественными материями» и БОГ-ОМ, и, на «мирских сайтах», далеко не всегда… уместно, что ли, «привязывать» жизнь… к БОГУ, и БОГА к жизни. Поэтому, да простят меня ортодоксальные кришнаиты.

Говорят… один из «важных грехов» души – вожделение.

Смотрим в «значение слова»:

• Традиционное значение слова «вожделение»: это эгоистичная и корыстная любовь. Вожделеть значит любить другого ради своего собственного блага.

• Вожделение: оно представляет собой любовь, которая умеет только брать. Но, не научившись брать, нельзя научиться и отдавать. Так что всякая любовь начинается с вожделения. Важно лишь помнить, что это — не более чем начало.
    В отношении – мужчины к женщине, «вожделеть», это как минимум – наслаждаться красотой женщины, да?..
    В «глобально-ведическом смысле» - вся материальная природа, является, таким-себе – массовым «предметом вожделения» в ней, всех душ. Слова – материя, мать - думаю не случайно однокорневые, как вариант. Ну, в этом смысле, ни для кого здесь… ничего нового не открываю.

Поэтому, для любого нормального мужчины, наслаждаться женщиной, как внешней формой и красотой её – нормально. Но, что же такое «вожделеть»? По сути, это – желание, единолично владеть красотой красивой девушки, женщины.
    У женщин, «вожделение» выглядит более сложно. И, просто от внешней формы и «красоты» мужчины, женщина «не растает», и в ней не возникнет вожделение. Вожделение женщины, как минимум «нацелено» на так называемое благосостояние (в современном мире, это чаще – материальное благосостояние) мужчины. И у женщин, таким образом, вожделение, просто имеет более сложную структуру, вот и всё.

Потому – вожделеть – и в случае с мужчинами и в случае с женщинами, означает – «владеть и наслаждаться» - красотой, по сути, и в сути.
    Занятно в этой связи, да (?), что «в народе», не принято как то говорить о достоинствах девушки, а достаточно, просто – чтобы была красивая. О мужчине же, чтобы был богатый. Это – главные и основные «критерии». Как живут вместе «красивые и богатые», это уже другой вопрос.

Так вот. Для меня в частности, как мужчины… - в каждой красивой девушке, «вижу» часть Лакшми (с недавних пор…), как её внешнее проявление (форму). И в жизни, так сказать «реальной» и, вот, благодаря интернету, можно видеть сотни, тысячи «маленьких Лакшми-богинь»!
    (лишь одна из них; разве неприятно на неё смотреть, а, мужчины?)
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	б.jpg 
Просмотров:	1 
Размер:	67.6 Кб 
ID:	18749
    Означает ли при этом, что всех их (а нравятся мне – сотни… прохожих… «маленьких Лакшми-богинь»)… я могу «хотеть» и «владеть» ими? Ну, абсурдно же, да (?) звучит… Нет конечно. Но могу ли «насладится» их – внешней красотой (?), и что мне может «запретить» это сделать? Конечно – могу, и в особенности через «мир виртуальный» (интернет), ибо «в реальности» - не прилично… рассматривать понравившуюся (внешне) – красоту-девушку…

Что «получает» - душа моя, в частности, когда, просто – вижу женскую красоту? Как минимум «заряд» позитивной энергии. Ибо восприятие всего… красивого, гармоничного, правильного (во внешних образах)… - вызывает такие же «волновые характеристики» и внутри.
    Обижаю ли я при этом кого-то или причиняю ли им беспокойства? Нет. Следовательно, нет в этом «греха».
    А вот скажем, если бы я предпринимал реальные действия… путём обмана или ещё что хуже – силы, и, хотел бы «владеть» многими понравившимися мне женщинами, и при этом, так или иначе добивался бы этого, вот тогда это уже и можно было бы назвать – «вожделением».
    …Созерцание же – красоты – вряд ли можно назвать «вожделением», ибо я не пытаюсь «владеть ею».
    …Но, если быть уж совсем честным : хотел бы я, чтобы все красивые девушки отвечали мне взаимностью, и, по своей доброй воле? Ну – конечно. Однако такой Уровень Любви… доступен, только Кришне… «Завидую ли я Кришне… ?». Нет. Радуюсь за Него!

Поэтому, когда нынче Према… написала это:

Я уже такое слышала. Но лучше так не говорить и не думать - это оскорбление. Вишну распространяет себя как Лакшми - в виде отдельной Личности, что бы наслаждаться Её служением. Так же как и нашим служением. Вы мужчина, поэтому и считаете, что имеете право наслаждаться женщинами. И думаете, что женщинам естественно наслаждаться мужчинами. В преданном служении нет места материальным отождествлениям.
    Все великие преданные в большинстве случаев пришли к совершенству - любви к Богу в мужских телах. А женщинам не проще полюбить Кришну, только потому что они женщины. Материальная психология тут не работает. Пока мы не осознаем себя душами т.е. не постигнем Брахман, а потом Параматму, никаких отношений с Бхагаваном (личностным аспектом Кришны) не будет.
    … то в чём то она безусловно права. Но я не хочу… «отношений с Лакшми»… в каком то их пошлом виде… И уж тем более в «виде вожделения»… - это вообще никак не мыслимо!
    …Мало того… в этом мире… все подобные «идеи», не более чем «фантазии ума», ибо – РЕАЛЬНОЙ связи… у нас в этом мире нет даже с полубогами, не говоря уже о таких Высоких Аспектах БОГА, как Вишну и Лакшми.

Название:	ЛАКШМИ....jpg 
Просмотров:	0 
Размер:	115.0 Кб 
ID:	18750
    …Максимум (ИМХО), что мы себе можем «позволить» в этом мире… - «мыслить божественное» и о божественном. Или Вы лично общались или общаетесь реально, хотя бы с каким то из полубогов? Ключевой момент – реально (!), а не в виде «умственных фантазий». А?
    Кали-юга – «жёсткий карантин» для всех здешних душ, позволю себе напомнить вам об этом. В той же Библии, многих полубогов, называли просто – ангелы. И, некоторые (так называемые «пророки»), ещё во времена «библии» - как раз-таки – реально с ними общались. Ангелы (полубоги), прилетали… на виманах… или ещё каким-то образом; вот что такое «реально», когда говорю о – реальном общении. А… большинство из нас, нынешних (ИМХО), лишь – «фантазёры»…, в вопросах божественного (ИМХО).

День рождения
    03-29-1969
    P.S.
    Уже… выражал здесь эту мысль…
    «Продублирую»:
    ИМХО !
    Ну, как бы есть «два мира»…
    Один мир… - «мирской мир».
    Другой мир… «религиозный мир».
    И эти «миры»… живут как бы «отдельно» друг от друга.
    В идеале… - это должно быть – «одним миром», в котором нужно связывать религию с реальной жизнью, а реальную жизнь с религией. Ибо всё есть в конечной инстанции – БОГ и Божественное.

Вы всё правильно делаете, что анализируете своё внутреннее состояние – свои мысли, желания, отношение к чему-либо. Только вы сами можете лучше всех себя понять. Возможно, ваше сердце чисто. Это только Кришна знает. Но в большинстве случаев правильное понимание приходит лишь тогда, когда мы поднимаемся на духовный уровень.

…Максимум (ИМХО), что мы себе можем «позволить» в этом мире… - «мыслить божественное» и о божественном. Или Вы лично общались или общаетесь реально, хотя бы с каким то из полубогов? Ключевой момент – реально (!), а не в виде «умственных фантазий». А?
    Если вам нужно знать, чтобы обрести энтузиазм на духовном пути, то я вам скажу, что на своём опыте я знаю, что это реально встретиться с полубогом реально, а не в умственных фантазиях. Постоянно общаться с полубогами – в этом нет смысла. Наше искреннее служение Кришне привлекает даже полубогов, и они сами приходят к нам, об этом писал Шрила Прабхупада. И это реальность. Но самое главное, что реально видеть Кришну и общаться с Ним. Но вы всё равно не поверите, пока сами не увидите. Так что большой пользы от того, что кто-то это скажет, не будет. Меня только могут посчитать ненормальной и скорее всего не поверят. Поэтому в реальной жизни я никогда никому об этом не рассказываю. Вы сами читаете об этом в «Шримад Бхагаватам», например. Просто знайте, что всё это правда. Сначала нужна вера, чтобы начать двигаться по духовному пути и потом обрести всю эту реальность.

День рождения
    03-29-1969
    и скорее всего не поверят.
    Вот знаете… мне могут тоже не поверить…
    Ближайшее, и например:
    Когда писал предыдущий свой пост (утренне-дневной), ещё не смотрел продолжение сериала. И… меня по-своему удивило некое сходство… связанное с моими предпоследними мыслями здесь; в частности, по своему «ключевая» - 193 серия «Сита и Рама»…
    Выражал уже идею… что было бы не плохо с кем то синхронно (по возможности) смотреть сериал. Однако, конечно же понимаю, у всех… свои дела и т.п.
    Так вот, в 193 серии, «показаны» не только… разные «формы» Лакшми… Но так же показано, как очень близкие и преданные Вишну, ещё в духовной обители, «решили» некое «противоречие»… - о 3-х и 7-ми «жизнях».
    Те кто хорошо знают Ведические писания, для тех, как бы «не проблема» помнить и такую историю. Но я, далеко не великий знаток Ведических писаний, хотя когда увидел, эту серию (193-ю), то вспомнил: да, где то читал, слышал, и возможно не раз…
    Так вот история об «охранниках» в духовной обители Вишну и 4-х браминах, которые «прокляли» этих «охранников», за то, что они выполняли свои обязанности, и не пустили их «Увидеть» Господа, пока Он отдыхал.
    И… в чём же возникло «недоразумение»?
    С одной стороны – очень близкие преданные Вишну, в виде «охранников», искренне выполняли своё преданное служение. И это заметьте – в Духовной Обители!
    В то же самое время, с другой стороны, не менее преданные (пришедшие брамины), конечно же по своему «возмутились» на запрет «охранников».
    *это всё рассказываю сейчас из сериала*
    И, знаете, какой был «аргумент» у браминов? Ну или, своеобразная «претензия» к «охранникам» (?): - Да вы себе представляете, сколько нужно нам было совершить аскез, чтобы увидеть БОГА?! За это мы и проклинаем вас, дабы вы почувствовали на себе…
    Явился Вишну. И дабы было всё справедливо, ибо почему-то «проклятия» НЕ отменяются, как Энергия… И дабы было всё справедливо, предложил «охранникам» «на выбор»:
    • Либо вы будете моими преданными 7-мь жизней в «материальных мирах».
    • Либо 3-ри жизни – врагами.
    «Охранники» выбрали, быть – «врагами»… ибо ждать встречи с Вишну 7-мь жизней… было для них невыносимо… долго.
    И вот, в частности – воплощение – Равана - это было 2-е такое воплощение из 3-х, одного из тех «охранников». 3-е и последнее, для них обоих, было во времена Кришны.

Так это я к чему? К тому, что даже очень великим преданным Вишну… не всегда… в этом мире «уготована»… скажем так – «лицеприятная роль».
    Заодно сказано и о том, что… чтобы лишь увидеть БОГА, нужно… свершить… много… так называемых «аскез».
    …Потому, меня… по-своему порой «смешат»… фразы типа:

правильное понимание приходит лишь тогда, когда мы поднимаемся на духовный уровень.
    Извините пожалуйста.
    По сути, такие слова и фразы – правильны. Но на практике…

В нескольких последующих сериях…, которые посмотрел сегодня вот, вечером (до того, как зашёл сюда и прочёл Ваш последний пост Према), так же было и о – «вере»…
    …Когда Сита… одной «женщине-магу»… - показала… лишь на мгновение – Вишну. И та, за то «мгновение» больше ни о чём, кроме Вишну… больше думать не могла…
    Потому в этом Вы конечно правы:

Но вы всё равно не поверите, пока сами не увидите.
    Что до полубогов… Это опять-таки касается «предметов веры»… И не вопрос в том, чтобы с ними непременно постоянно общаться. Вопрос как раз именно – в ВЕРЕ… что есть иные реальности, кроме этой.
    И… если… Вам Према… ну… настолько «повезло» в этой жизни…

И прошлую жизнь помните.
    И:
    , то я вам скажу, что на своём опыте я знаю, что это реально встретиться с полубогом реально, а не в умственных фантазиях.
    И:
    И это реальность. Но самое главное, что реально видеть Кришну и общаться с Ним. Но вы всё равно не поверите, пока сами не увидите. Так что большой пользы от того, что кто-то это скажет, не будет. Меня только могут посчитать ненормальной и скорее всего не поверят. Поэтому в реальной жизни я никогда никому об этом не рассказываю.
    …То, как говорится: нет слов.
    Стало быть Вы «живёте здесь» - последнюю жизнь…

Ну а что до меня… Спасибо конечно:
    Вы всё правильно делаете,
    …но, ничего «сверхъестественного» в этой жизни… кроме – чуда самой жизни…, я не видел. Потому не могу «похвастаться» реальным контактом с полубогами… Или тем, что видел Кришну… Нет, ничего такого. Живу обычной… обыденной… здешней «реальностью». И если и есть у меня «контакт» с высшими реальностями, то… наверное лишь через «ум»… Но ум, склонен фантазировать… и это все прекрасно знают. Или – выдавать нечто «желаемое» за «действительное», которое между тем таковым не является.

Кстати, в этой же… 193-й серии… - Парвати (жена и спутница Шивы) – «показала» Сите «воплощённой» - Её же, но как Высшую Богиню…
    Воплощения Всевышнего… - «забывают» СЕБЯ, в мире «иллюзии», майи…, как бы – по собственной воле. Чего не сказать о нас… душах гораздо попроще и скромнее во всех смыслах.
    «Ширма – иллюзии» настолько плотна… что даже Аспекты Всевышнего не сразу могут вспомнить Кто Они на Самом Деле…
    …И, если Вам Према… - уже… многое «открылось», то за Вас можно лишь искренне порадоваться, ибо вскоре Вы покинете навсегда «миры материи».
    Правда, я искренне за Вас рад.

Ну а что до некоего «совпадения»… Вот, пишу же – 193-ю серию сериала, смотрел где-то примерно через 6 часов, после написания предыдущего поста своего здесь. И, поскольку прошлый раз смотрел сериал, давно… то, естественно не мог помнить все серии наизусть. И надо же такое… - что мои мысли о Лакшми выше… 193-й серией лишь «подтвердились»… Нельзя!.. Невозможно Лакшми «вожделеть»; не в смысле некоего строго внешнего запрета… хотя для некоторых и это нужно, а в смысле… - изнутри пониманий сердца (души).
    Кстати… «проявлений Лакшми»… в моей текущей жизни, если «задуматься»…, не так уж и мало; спасибо Всевышнему, Вишну. Да и… Кришна… «пришёл» в моё текущее воплощение… ещё в 1991-93 годах (не помню точно, но где-то в начале 90-х), думаю, не случайно… через книжечку Прабхупады – «Лёгкое путешествие на другие планеты»… которую купил в электричке, и это было моё самое первое, в этой жизни «знакомство»… с… Кришной, когда мне было чуть более 20-ти лет. И хотя у меня нет «благословений» подобных Вашим, Према, но… возможно… мы… из «ОДНОЙ СЕМЬИ»…
    …Последние несколько лет… почти постоянно (и иногда даже во сне…) «думаю» на… божественные темы; может быть не так как это принято в «религиозных кругах сознания Кришны»… но мысли мои… чуть ли не 24 часа в сутках… о… С ними просыпаюсь, с ними засыпаю… Единственное что порой… навязчиво мешает… - «карма»…, хотя одновременно и она же, подобна своеобразному «двигателю» - в нужном… направлении.
    Всё, на сегодня… всё.
    Спасибо.

День рождения
    03-29-1969
    …215 серия…

Название:	сита и рама.jpg 
Размер:	56.1 Кб 
ID:	18752
    Одни из событий этой серии, ну точь в точь «копия» библейских «Содома и Гоморры». И, то ли такие дела постоянно повторяются, то ли иудейская библия (один из народов) скопировала на свой лад события Рамаяны.

Как «идёт» мой «поиск Бога»? На днях подумалось, что всё это… может получить другое название, а именно: «Как я стал атеистом». В числе этих мыслей, так же «проскочило»: Возможно люди-атеисты (точнее – их души), прошли некий подобный путь, и их души, не так уж… ленивы и невежественны, ибо, когда что-то долго безрезультатно… в это (чем бы оно ни было) теряется вера.
    Чисто «технически», ведь и правда: Где БОГ и где я?! БОГ – в Духовной Обители. И… максимум, какая есть с Ним связь, это через многочисленные Его энергии.

Великое, по своему – дерзновение – «поиск Бога». Нет такой цифры и её названия, как – то - количество душ… которые издревле «утратили» с Ним связь. Величайшие души в мирах материи, и те, едва ли с лёгкостью… «находят» Его. Что уж говорить о себе… немощном…

Первое, что помню из детства: верил в инопланетян. Что, где то там, в звёздном небе, есть некие высшие существа… что они красивые, сильные, разумные. «Вера в инопланетян», это была самая моя первая искренняя детская вера в «высшее». Долго эта вера была в душе!.. Позже она сменилась на «религиозный мотив»… начиная с Библии канонизированной, которую прочёл всю (Ветхий и Новый) в 1994-95 годах. И хотя стало на то время «кое-что» «понятней», тем не менее ещё жила во мне вера детства в инопланетян, красивых, разумных, дружественных, сильных… И уж совсем многое в этих отношениях, на уровне умственном «стало на места», когда начал знакомится с идеями Вед. Но, кроме – «умственных идей», так и – ничего… Ибо кроме обычной «стандартной реальности» этого мира, ровным счётом никаких подтверждений!..

БОГ… ?!... – эко дерзновение… как «последнее в линейке» - веры в «высшее». Та где там?!?!.. – какая-то это невиданная «взрослая сказка». Или фантастический фильм, в стиле «Матрица»…, где Нео встречается с Главным Программистом «игры». Всё «закрыто»… Есть лишь эта – «стандартная реальность».
    Ну… как то так или приблизительно так – гибнет вера.
    Неужели обязательно нужно дожить до смерти (?!), как – главного «узлового изменения»… Э-э-э… А так красиво всё начиналось… с веры в красивых… инопланетян.

Что-то… начинаю соображать, что всё это бесполезно… Понапридумывали люди сказок… о… Кришне… и о многом другом…
    Нет, ну, как – «сказки», то - занятно. Только – вера – в сказки… рано или поздно заканчивается.
    Как люди могут и умудряются долго и упорно верить (просто – верить, не имея ничего реального в подтверждение) во что то?! Удивительно.

БОГ… ?!... – эко дерзновение… как «последнее в линейке» - веры в «высшее». Та где там?!?!.. – какая-то это невиданная «взрослая сказка». Или фантастический фильм, в стиле «Матрица»…, где Нео встречается с Главным Программистом «игры». Всё «закрыто»… Есть лишь эта – «стандартная реальность».
    Ну… как то так или приблизительно так – гибнет вера.
    Неужели обязательно нужно дожить до смерти (?!), как – главного «узлового изменения»… Э-э-э… А так красиво всё начиналось… с веры в красивых… инопланетян.

Что-то… начинаю соображать, что всё это бесполезно… Понапридумывали люди сказок… о… Кришне… и о многом другом…
    Нет, ну, как – «сказки», то - занятно. Только – вера – в сказки… рано или поздно заканчивается.
    Как люди могут и умудряются долго и упорно верить (просто – верить, не имея ничего реального в подтверждение) во что то?! Удивительно.
    Чтобы вера превратилась в уверенность, чтения шастр, рассуждений и размышлений недостаточно. Нужно действовать, чтобы Бог сам захотел открыться.

Механизм следующий (из лекции Враджендра Кумара прабху из курса "Самое сокровенное знание", Синтез науки и религии) :

Как реально воспринять и принять Бога?

И сейчас мы рассмотрим вполне научный подход к практическому восприятию Бога. Потому что именно от этого практического восприятия Бога зависит вся эта ведическая парадигма.

Все эксперименты, которые основаны на эмпирическом наблюдении в ограниченном пространстве и времени, не могут дать нам восприятие всепроникающего и беспредельного существа, то есть Бога. Потому что грубые наши материальные чувства ощутить Бога неспособны. И поэтому первым условием является очищение чувств. Для осознания более тонкой реальности нужны более тонкие чувства. Вообще душа способна ощутить Бога сама по себе, поскольку она духовна. Но когда она покрыта материей, в обусловленном состоянии эти каналы восприятия забиты и поэтому мы не ощущаем реальности до конца. И Бхакти-йога — это процесс, который восстанавливает наши духовные сенсорные способности. То есть почему так? Я душа, а не чувствую себя душой. Почему я, душа, я, частица Бога, не чувствую Бога? Почему так? Потому что чувства осквернены. Так вот Бхакти-йога — это и есть научный процесс восстановления своих чувственных способностей. Сейчас Бог находится прямо рядом с нами. Мы узнали, что он в каждом атоме, в каждом сердце, но мы не чувствуем его. Разве это нормально не чувствовать того, кто находится рядом с нами? Это не нормально. Поэтому для того, чтобы эту реальность ощущать во всей её глубине, необходимо чувства свои естественным образом подготовить. И основа этого духовно-научного эксперимента, основа Бхакти-йоги такова, что душа и Бог - родственники, они одной природы. И поэтому с самого начала отношение к Богу должно быть доброжелательным. Это изначальная установка. Раз Он личность, Он имеет право не открываться, если мы плохо о Нём думаем, допустим. Итак, это первый пункт Бхакти-йоги. Доброжелательное отношение. То есть перед началом эксперимента необходимо иметь правильное доброжелательное отношение к Богу. Это не просто какой-то безличный технический эксперимент, как знаете, соединили какие-то химические элементы между собой и независимо от нашего отношения эти элементы между собой взаимодействуют, и получился какой-нибудь там, не знаю, дым, вода, порошок, что-нибудь ещё, взрыв какой-нибудь. То есть это мёртвые элементы. Но когда мы говорим о таком интересном эксперименте, эксперименте по обнаружению Бога, поскольку Бог — это личность, то Он сохраняет за собой право открыться нам или нет. Так же как, предположим, кто-то узнал, что вы живёте по такому-то адресу и он пришёл на вас посмотреть, проверить, есть вы там или нет. И он пришёл. Нашёл правильный адрес. Подходит к вашей двери, звонит в звонок. Но ведь у вас сохраняется право не открыть. Правильно? Потому что вы личность. Вы посмотрели в глазок. Смотрите, какой-то незнакомый человек, подозрительный. Чего вы будете ему открывать? Мало ли кто он такой? То есть не смотря на то, что он нашёл то место, где вы должны быть, но вы сохраняете за собой право не открывать ему, если вы не знаете, кто это такой. Если вы видите, что это ваш родственник, друг, без проблем, и вы тут же открываете. А если вы чувствуете, что это какая-то подозрительная личность, непонятно, что от вас хочет, вы скорее всего воздержитесь открывать ему дверь. Вот точно так же мы пытаемся обнаружить Бога и Он знает о том, что мы пытаемся Его обнаружить. Понимаете? Мы не можем провести эксперимент, чтобы Он об этом не знал. Его сознание повсюду. Вот поэтому Он смотрит на наше сознание, для чего мы хотим Его открыть. Чтобы эксплуатировать Его или что? Или чтоб любить Его? Он видит все эти вещи прекрасно. Итак, это первый элемент. Первое условие духовной науки, что должно быть доброжелательное отношение к тому, кого мы хотим открыть.

2. Второй пункт Бхакти-йоги таков, что если наши внешние чувства ограничены, то как же мы сделаем первый шаг на пути к Богу? Решение состоит в том, что с Богом можно общаться как изнутри, так и снаружи. То есть если мы не можем видеть Бога в сердце, что мы можем сделать? Мы можем обратиться к нему через внешние носители. И внешним носителем Бога является кто? Духовный учитель или божий человек. Тот, кто несёт в себе Бога, в своём сознании. Мы пока ещё можем не развить такого сознания. Но есть люди, которые его уже развили. И эти люди называются гуру или духовные учителя. У них есть своя квалификация, сейчас мы пока не будем об этом говорить. Сам принцип. Итак. Духовный учитель, носитель Бога, он даёт нам первые наставления в Бхакти-йоге и в этой практике очищения. И сначала новичок в духовной жизни полностью зависит от этих внешних наставлений. А потом, когда он уже прошёл определённое очищение, он начинает уже понимать сам этот голос Бога изнутри. Но это происходит только после принятия духовного учителя. Иначе эта технология не сработает. То есть духовный учитель — это совершенно необходимая фигура в нашей жизни. Как проверить, ученик ощущает Бога или нет? Ведь его опыт субъективен. Такой пример. Допустим, стоят трое человек и они встречают рассвет. Всходит солнце. Из этих троих два зрячих, один слепой. И не смотря на то, что солнце всходит, слепой человек неспособен его увидеть. Каким же образом этот слепой может увидеть солнце? Он может только поверить зрячим. Иначе, он не может понять, что солнце всходит. Но, тем не менее, хотя он не видит солнце, он может косвенные признаки этого солнца ощутить. Какие? Стало теплее, суше, теплее, птицы запели, солнце взошло. То есть это признак солнца. Поэтому, не смотря на то, что он этого пока ещё не видит, он через чувства других и через косвенные признаки может почувствовать, что что-то происходит. И когда он почувствовал тепло, что солнце всходит, эксперты подтверждают: «Да, действительно, ты находишься на верном пути». Если какие-то признаки духовного восприятия у тебя появились, что духовная реальность как-то проявляется через твои чувства, значит, ты находишься на верном пути. То есть наш опыт может быть подтверждён опытом более опытных людей, так называемой экспертной оценкой. Эта экспертная оценка является общепринятой практикой в науке. В каком-то смысле наука даже более элитарна, чем религия, поскольку не все могут стать учёными, но, тем не менее, все могут понять Бога. Вот понять материальную реальность не все могут, потому что может быть требуется сложное знание математики и так далее. Не у всех такие способности есть. А вот Бога, духовную реальность, которая выше материи, как бы это ни было парадоксально, понять может каждый. Потому что каждый является душой, частицей Бога. И в этом смысле религия, она менее элитарна. И сначала мы начинаем осознавать Бога в уме. Ум или тонкое тело — это заменитель души или такая мнимая сущность, которая является временной прослойкой между душой и Богом. И ум сейчас выступает в качестве изолятора. Например, вот есть душа, а есть Бог, а между ними тонкое тело. Тонкое тело - ум, разум, ложное эго. В идеале, когда это тонкое тело чисто, это тонкое тело выступает как проводник, проводник Бога. Но сейчас оно осквернено. Чем? Опытом физического восприятия, опытом материальной жизни, также оно осквернено всевозможными ложными концепциями. Ложное образование, всевозможные какие-то идеи, заблуждения, сомнения, которые живут в разуме, всевозможные привязанности к объектам чувств. Это всё в нашем тонком теле. И сейчас тонкое тело является не проводником Бога, а изолятором от Бога. Поэтому практика, которая нам даётся духовным учителем, она направлена на то, чтобы тонкое тело очистилось от ложных концепций, от негативного чувственного опыта и наоборот, приобрело чистый духовный опыт. То есть это очищение главной среды, через которую мы Бога сможем ощутить. И поэтому в Бхагавад-гите говорится, что тот, кто победил уже свой ум, или очистил его, он уже достиг контакта с Богом в сердце.

3. Принять от духовного учителя рекомендации по очищению чувств, ума и разума. Процесс очищения включает в себя определённые рекомендации и запреты. Запрет — это то, что связано с невежеством и страстью. Человеку, который идёт по пути к Богу, ему не рекомендуется или как бы запрещается, хотя запрет он принимает сам, собственно говоря, на основе своего выбора. Не рекомендуются те вещи, которые стимулируют в нас невежество и страсть. Это питание неправильное или, скажем, принятие интоксикаций, алкоголь, наркотики, табак и так далее. Или такое грубое чувственное наслаждение, которое беспокоит наши чувства и таким образом создаёт помехи в нашем тонком теле, через которые невозможно духовную реальность ощутить. Поэтому то, что связано с невежеством и страстью, то, что опускает наше сознание вниз или оскверняет его страстью и невежеством, эти вещи должны быть исключены. А рекомендации наоборот такие, что необходимо принять гуну благости, чистый образ жизни, чистое питание, чистые идеи, чистое знание, чистое общение. То есть рекомендации и запреты — это то, что очищает наш ум, наше тонкое тело, которое является прослойкой между душой и Богом. И с течением времени это тонкое тело, действительно, превращается в проводник. То есть через него мы начинаем приобретать свой внутренний духовный опыт. Но также мы начинаем проявлять и внешние признаки, они проявляются в речи, в поведении, в отношении. Поэтому человек, который осознаёт Бога, он не только внутри субъективный опыт имеет, он также начинает являть некое внешнее качество. Он начинает так относится к другим людям, что это стало уже очевидным. Любовь к ближнему, она невозможна в строгом смысле слова прежде, чем мы разовьём любовь к Богу. Почему в тех же христианских заповедях последовательность именно такая, что сначала полюби Бога, а потом полюби ближнего. Иначе, не получится. Иначе просто не получится. То есть Бог главный в этих отношениях. Итак, очень важным моментом является то, что когда мы идём этим путём к Богу или ставим на себе эксперимент по открытию Бога, у нас должно полностью отсутствовать какое бы то ни было желание эксплуатировать Бога как материю. Допустим, учёные изучают материю для чего? Для того, чтобы эксплуатировать. Они совершают все эти открытия для того, чтобы как-то эффективно манипулировать этой материей. Но Бога мы открываем не для того, чтобы Им манипулировать. Им, в строгом смысле слова, невозможно манипулировать. Мы Его открываем для того, чтобы любить Его, для того, чтобы служить Ему, больше ничего другого не может быть. Итак, достичь Бога или открыть Его можно лишь отказавшись от желания Его покорить. То есть это принципиальное отличие от современной науки, которая пытается покорить и эксплуатировать материю. Всеми этими доказательствами бытия Бога, в принципе, можно было бы не заниматься. Потому что в современной науке тоже есть недоказуемые, тем не менее, общепринятые компоненты. Например, в математике есть это мнимое число ит или айт (и с точкой), то есть это квадратный корень из минус единицы. Этого числа нет в ряду натуральных чисел. Однако, важный раздел математики в категории аналитических функций основан на этой мнимой единице. Эта вещь недоказуемая, но тем не менее, она как-то работает. Нет, допустим, научного эксперимента, который доказывает третий закон термодинамики. Но этот закон общепринят, научный закон. То есть есть какие-то константы или, так называемые, постоянные величины в науке, которые трудно доказуемы или недоказуемы вовсе, но ими пользуются. А когда мы вводим такие же понятия в религию, мы говорим: «Существует Бог, существует душа». Люди говорят: «Как вы докажете?» А они недоказуемы таким, может быть, грубым образом. Но они являются константами, на которых всё держится, и духовные технологии работают. Так же, как они работают в материальном плане, когда люди просто используют все эти научные постоянные, константы, хотя, может быть, не всегда их могут доказать или понять, что это такое. Также в науке и в религии есть своя символика. Допустим, в науке символика — это символика цифр, всевозможных формул и так далее. В религии тоже есть своя символика. Это какие-то образы, какие-то, так сказать, имена, какие-то формулы. Например, вы возьмёте какую-нибудь физическую формулу. Что сила равна массе, умноженной на ускорение. Вот такая формула, так работает. Пожалуйста, в духовной сфере тоже есть формула. Предположим, душа плюс Бог равняется любовь. Это формула. Очевидно. Душа минус Бог и плюс материя равняется страдание. Мы можем это наблюдать непосредственно. Понимаете? То есть эта формула работает вот таким вот образом.

Источник: https://audioveda.ru/audios/1047
    Или:http://vrajendra.ru/znanie/%D0%A2%D1...0%B8%D0%B8.mp3
    Харе Кришна

День рождения
    03-29-1969
    Что приносит пользу для других?..

Сейчас попытаюсь пояснить, что это за вопрос и почему он появился здесь сегодня. Но прежде, не много из событий личных.
    В далёком уже 2003 году, очень-таки мечтал о ноутбуке. Но на то время не мог его себе позволить купить, уж очень было это «дорогое удовольствие» для нашего семейного бюджета. С тех пор, на данное время, и на котором сейчас это пишу, их есть у меня уже три (один старенький 2008 года, типа резервный, у второго недавно перестала работать клавиатура). Но особые «ощущения» переживаю именно сегодня… В связи с чем? В связи с тем, что давняя мечта о ноутбуке… в виде его третьего текущего варианта – это именно – то – о чём мечтал в 2003 году; компактный, маленький (меньше обычных), с хорошей ёмкостью батареи, который на днях, «достался мне по наследству» , от сына, б/у-шный.
    Для большинства «посторонних людей», всё это не имеет никакого особого значения. Какие то «бытовые моменты», всего лишь, да? Но для меня это – имеет значение, и, я не могу это объяснить другим людям… Но если попытаться, то… это… «воплощение моей давней мечты». И вот, через… - 18 лет, после «запроса во вселенную» - мечта осуществилась – именно в таком виде и форме, о которых тогда мечтал.
    …Компьютеров, с тех пор, было… Два стационарных (первый не долго, обворовали квартиру вместе с ним), и, вот – два ноутбука до этого, сейчас – третьего. Не то чтобы я ими был недоволен… За теми двумя ноутбуками, я прожил (именно – прожил), не много не мало – 13 лет своей ментальной жизни; и… чего только не переживал (!) перед монитором…, это и не рассказать то. Это была прям какая-то часть полноценной жизни (!) со множеством «реальных переживаний». Да – «в компьютере» и интернете… как инструментах выражения…
    И вот… сегодня сижу… перед тем как это написать, любуюсь… и пришли именно эти «ощущения» - это именно «то» (!) что было мне так нужно в 2003 году. И если бы можно было бы вернуть время назад… то именно – так – всё это я и «видел». Но с тех пор прошло – 18 лет…
    …Не редкое явление «этой жизни»: что-то приходит в жизнь, поздновато… А иное и вовсе никогда не приходит. Какое бы «счастье» я тогда мог бы пережить! Ага… от такой, казалось бы «мелочи». Но, между тем, переживаю его и сейчас… хотя не с такой силой, с которой мог бы пережить тогда.
    В общем, сегодня… мне очень приятно, что «вселенная», хотя и с значительным опозданием… но всё же выполнила желание моей души. Не знаю или меня кто-то понимает сейчас… «себя я понимаю».

Так вот, в чём была одна из главных идей в начале 2000-х, во мне? Это, не только письменно рассуждать «с собой», но чтобы… «мои мысли», были как то полезны и для других людей.
    Мне сложно судить, принёс ли я какую-то пользу другим людям… всем тем, с кем общался посредством букв, многие годы в интернете… и это наверное не сотни «случайных людей», а тысячи. Но одно точно – «ментальная среда», это как будто бы «моё второе я», моя природа и натура… и «дыхание». Где, я лишь сравнительно недавно в жизни узнал, через гороскоп джйотиш, что и… «покровитель мой» - Буддха, полубог Меркурия.

Название:	джйотиш.jpg 
Размер:	66.7 Кб 
ID:	18754
    Теперь… у меня есть «новая обновочка», как инструмент ментального выражения… И именно такая… о которой я мечтал… почти 20 лет тому назад.

И вот… нынче себе думаю: как бы это всё… теперь… применить в «служении Богу»?
    Или… как всё-таки, всё это… превратить в хорошую пользу для других людей?

Одна из причин, почему вновь… «вернулся я» на сайт «Кришна.ру», имею в виду как своё ближайшее «постоянство посещений сайта», была в том, что… Это не только рекомендуют… но это понятно даже по обычной логике: «С кем поведёшься того и наберёшься». Ну т.е., хочется быть в среде людей, которые «близки» к Богу… Ибо на сайтах «мирских», довольно легко… можно «втянутся» в «бытовуху»… И не то, что среди обычных людей все плохие… Есть не мало хороших людей, но «атмосфера» в которой… как бы «нет Бога»… с некоторых пор стала для меня не очень привлекательной. И хотя я сам… ещё… «далёк» от того что «нашёл Бога», но… эта «Тема», так или иначе «не покидает меня» в последнее время.
    Потому… хотелось бы – приносить пользу… или… - «служение Богу», тем, что Он мне и дал: «Ментальная сфера»…

Есть такое понятие, как – реализация или предназначение…

• Брамин.
    • Кшатрий.
    • Вайшья.
    • Шудра.

…Из-за негативной кармы… не всем (ИМХО) удаётся в этой жизни… правильно себя реализовывать. Или, как говорят: «найти себя».
    Слушал, в числе прочих, одну из лекций Сатья дас - Как найти своё предназначение. Не помню как там у него дословно, своими словами: «В идеале, ваше хобби, должно быть и вашей работой». Так, и эту лекцию, слышал я в жизни совершенно, сравнительно недавно. А «хобби» моё… это уже более 20-ти лет… ментальной деятельности… Но оно, это «хобби» никогда не было моей работой. Потому ни предназначение ни реализацию свои… (как свою – дхарму, если угодно) мне в жизни так и не удалось превратить в «пользу для других» или служение Богу…

…И нынче, в связи с «обновкой»… может быть впервые в жизни… задумался я и об этом: как это всё… превратить в служение Богу? Или как – приносить пользу другим людям, используя «ментальную атмосферу», так давно мне знакомую… (?)

Андрей Татауров, спасибо за пост…

День рождения
    03-29-1969
    Да… Выглядит вроде бы всё стройно и разумно:

Цитата Сообщение от Андрей Татауров Посмотреть сообщение
    (из лекции Враджендра Кумара прабху из курса "Самое сокровенное знание", Синтез науки и религии)
    Но очень как то уж слишком сложно.

У подобных «сложностей», есть как минимум две цели (ИМХО):
    1-я. Запутать и увести от главной цели.
    2-я. Оправдать невозможное.

Чтобы вера превратилась в уверенность, чтения шастр, рассуждений и размышлений недостаточно.
    Странная штука: Да постоянно чего то недостаточно! И тогда, мы просто «оправдываем» свою веру.
    Покажите мне пожалуйста хоть одного человека в ИСККОН, который бы совершенно честно и искренне заявил: Да, я общаюсь с Самим Богом и Бог мне открылся. Психика, вещь очень «тонкая». И если нет реальности, то она (психика) её заменяет на её, реальности, иллюзорный эквивалент.

Скорее всего, правда в том, что Богу до нас в этом мире, нет никакого дела.
    Здесь мы находимся в Его совершенных (прошу заметить – совершенных) законах и механизмах… - кармы например. И, потому, поводов к «беспокойствам» о нас с Его стороны, как бы – нет. Не о чем Ему волноваться, скажем так. Ну, на подобии того, как маленьких детей поместить в мягкую пушистую комнату, чтобы они играли. Ну и, час от часу, когда дети, «активно играя», портят эту комнату до того что обнажаются твёрдые и острые углы комнаты, Бог снисходит в виде своих Аватаров, чтобы навести порядки. И… снова уходит.

И вот, не знаю как кто, но по-моему я превратился… в неверующего Фому: Пока не увижу, не поверю.

Видите ли, опять-таки, какая штука: Есть ли для Бога нечто невозможное? Все знают, что нет совершенно ничего такого, что для Бога невозможно. И вот люди создают целые философские трактаты (!)…, ну типа того, что Вы процитировали Андрей, как часть лекции Враджендра Кумара прабху - какими мы должны быть, что бы то-то и то… Не находите, что это некое самомнение? А вот то, что Бог – «не хочет» с нами общаться… это вот уже более реальные вещи. Ну – не хочет Он. Да даже… Если себе попытаться представить, что – всё, какое лишь есть, вместе взятое – материальное творение, это, всего лишь – 1/4 Творения… Где – 3/4 – Миры Духа… То даже из этих соображений, Бога «легко понять». Ему что, больше общаться не с кем?! 3/4 – Миры Духа! Да и в материальных мирах, есть множество и множество обителей, где живут души… на много превосходящие нас. Ему что, не с кем больше общаться?!

Поэтому, наша участь здесь… по своему «печальная». И, максимум что мы тут можем… - понять, как правильно работают законы Бога (ИМХО), чтобы по возможности – гармонично жить в «детской комнате».

Да с лёгкостью (!) Он может прийти к самому грешному из грешных! К самому из «слепых»… который Его сразу «увидит». Ибо для Него, ещё раз – нет ничего невозможного. И вопрос, не столько в нас, сколько в Нём, в Его Милости и Желании.

Тут бы, за эту жизнь, хотя бы с высшими существами нашей вселенной, «заиметь» бы – реальный контакт и общение. Но даже и это… Если сравнить: какой интерес и общение может быть между очень высококультурным, образованным, богатым человеком, и «бомжом» роющемся в мусорных баках?

Вот, во времена Рамы (Рамаяна), во времена Махабхараты (Кришны)… - мир был гораздо более «широк», от Джамбудвипы (в миллион километров в диаметре) до всех Трёх Миров… Нынче (в Кали-юге), нас здесь «захлопнули», как неблагожелательных…, собрав в эту «тюрьму и заключение»… И, кто хочет с нами здесь «бомжами» общаться из высокоразвитых жителей нашей вселенной? Да никто. Вроде бы прилетают… на «НЛО» (виманах) из Низших миров…, но это так и не признанно в нашем человеческом обществе, как – официальные акты. И хотя «народ европеоидный и шумит» об «НЛО», начиная с:

Розуэлльский инцидент — предполагаемое крушение неопознанного летающего объекта около города Розуэлл в штате Нью-Мексико, США в июле 1947 года. Начиная с конца 1970-х годов, этот инцидент стал причиной ожесточённых споров и теорий заговора, прежде всего из-за невыясненной природы обнаруженного объекта. Википедия
    Место проведения: Розуэлл, Нью-Мексико, США
    Дата: 1947 г.
    …хотя в той же Индии, издревле знали и о виманах… и о разных существах вселенной, но – официально ничего такого так и не признано. …«Варимся» себе здесь… «одинокие»…, да что-то выдумываем себе, да мечтаем о Боге; хотя в нашем случае и положении, это само по себе – не плохо (ИМХО).

Сложно, но можно. Требуется желание, терпение, искренность... Это ведь недешевая вещь. А может вам просто неохота меняться, очищать свои тело, ум, разум... следовать аскезам....
    Легче всего писать огромные посты и рассуждать об этом. Вы джапу читаете (читали), в киртанах участвовали?
    Духовная энергия ощущается во время этих процессов. Я пару раз ощущал, особенно во время киртана.)
    Ну а про косвенные проявления Бога итак понятно: чудеса природы, действие гун, сила времени...
    Харе Кришна

День рождения
    03-29-1969
    Вероятно я не так духовно продвинут как Вы Андрей…

Духовная энергия ощущается во время этих процессов. Я пару раз ощущал, особенно во время киртана.)
    …Но почему Вы для себя решили, что…

Легче всего писать огромные посты и рассуждать об этом.
    …это «легче всего»?..

К тому же… кто знает (?), возможно немало я совершал…

... следовать аскезам....
    …аскез в прошлых жизнях, чтобы теперь… - «рассуждать» об этом. Ну… даже – родится… в такое время, когда идеи Вед «набирают обороты», это полагаете случайно?

Конечно, Вам есть чем заниматься Андрей…, как и… всем здесь кришнаитам. Потому даже и не смею просить, чтобы Вы вникали… в мои здешние «огромные посты»… хотя и повторю одну из мыслей: так, таким образом приобщаю свою ум… к божественному и Богу (в своих… условиях жизни). И если для Вас Андрей, всё понятно в Ваших «взаимоотношениях» со Всевышним, то для меня нет. Поэтому: если Вас лично …негативно раздражает, как эта тема моя здесь, так и «огромные посты», прошу Вас – не читайте всего этого, и, конечно же тратьте лучше время своё на нечто более полезное для Бога, следуя своим на то представлениям и предпочтениям.

И… знаете… думаю с большим удовольствием тратил бы эти свои не большие «таланты»… на «служение Богу»… но ОН не испытывает в этом нужды… ибо никак не приобщает меня к чему то большему… чем просто эти посты и рассуждения. Хотя при этом… никто… не повторит «дословно» и точно в таком же их виде и форме… все те мысли… которые когда-либо я думал, излагал… и ещё буду…, пока жив в этом мире.

И… если никто на «сайте Бога… - Кришны» не испытывает «потери»… когда я отсюда ухожу, и радости, когда вновь «прихожу»; ну что ж, значит не велика моя «ценность».

Увы… или… не знаю; но как уж есть: у меня не было и нет духовного учителя (во плоти), который бы не только мог следить…

А может вам просто неохота меняться,
    …но и «оценивать» мои изменения. Однако, самый близкий человек (!), данный мне Богом в этой жизни, моя жена… знающая меня… последних 30 лет жизни (ага, на 10 лет меньше, чем Вы прожили Андрей), говорит, что я… изменился, и изменился в лучшую сторону; я в 20-ть лет с небольшим и сейчас – «разные люди».

В принципе… конечно же понимаю… - всем… «до лампочки (с)» или по своему крайне безразличны …некие частности… «частного лица»… на сайте Бога… - Кришны…
    Но…

Требуется желание, терпение, искренность...
    …думаю, эти качества во мне есть… чтобы с вами или без вас (кришнаиты)… я продолжил свой «путь к Богу».

С… по-моему 2014 года (первая моя здесь регистрация, с другой «почты»), здесь был я уже не раз. «Приходил» на неделю, на месяц или чуть более того… и снова – «уходил»… на полгода, год…
    Кто знает (?)…, возможно эти… «приходы и уходы»… моя своеобразная проверка на «готовность»… (?) На готовность быть достойным… кришнаитов. Но, может… не так и не там «ищу»… Может вообще – Кришна… это не моё. Может – Шива или Брахма… Или – Лакшми, Сарасвати, Парвати… Между тем, идея БОГА… уже весьма «прочно поселилась в моём сердце»… и… я буду ЕГО искать как умею и как у меня получается в пределах… своей кармы… её возможностей и разумений.

В очередной раз – «ухожу» от вас…, чем, разумеется и «избавляю» вас от «своей компании». Насколько в этот раз (?), не знаю.
    Удачи вам всем… в «поиске Бога»… и служении Ему. Извините что потратил ваше время.

Харе Кришна.

Сериал «Сита и Рама» смотрю… и досмотрю.

Название:	сита и рама.jpg 
Просмотров:	0 
Размер:	56.1 Кб 
ID:	18759

Страница 5 из 5 ПерваяПервая 12345

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)