Страница 5 из 7 ПерваяПервая 1234567 ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 100 из 125

Тема: Все ли дороги ведут к Богу?

Пользователь Array Аватар для Руслан
    День рождения
    04-24-1979
    Воронежская обл.Калач или г.Чусовой, Пермский край
    Во-первых, это метафора, использованная автором Бхагавад-гиты. Потому что по учению Бхагавад-гиты Кришна не является творцом "воплощенного". Фактически, есть косвенные основания считать, что "воплощенный" совечен Кришне. Во-вторых, "Сын Бога" - это что такое? Это словосочетание обретает смысл в христианской триадалогии Бог-Отец, Бог-Сын, Бог-Святой Дух. Извините, но эта триадалогия совершенно неизвестна ни одной индуистской религии.
    Почему это должно быть метафорой? Прабхупада не считает это метафорой:

Шрила Прабхупада: Бог. Ты не знаешь об этом? Ведь он же сам сказал: Я - Сын Бога. Спрашиваешь об Иисусе, - ты не знаешь этого? Он сам сказал: Я Сын Бога. Ты разве не знал об этом?

Ребёнок: Но разве мы не являемся все сыновьями Бога?

Шрила Прабхупада: Да.

Преданный: Мне кажется, он хотел спросить, у Господа Иисуса Христа были какие-то отношения с Иосифом. Иосиф был мужем матери Иисуса, Марии. И, видимо, он хочет спросить, каковы отношения Иисуса с Иосифом, если Иисус – Сын Бога. Ведь Иосиф воспитывал Иисуса в детстве.

Шрила Прабхупада: Да. Как например, любая духовная душа это сын Бога. Но в материальном мире мы думаем: Кто-то является нашим отцом здесь. Хотя настоящий наш Отец – Бог. Об этом говорится в Бхагават-Гите:

сарва-йонишу каунтейа муртайах самбхаванти йах
    тасам брахма махад йонир ахам биджа-прадах пита
    /БГ 14.4/

Эта махат-таттва, этот материальный мир. Например, рождается ребёнок. Отец даёт семя, а мать, во чреве матери развивается его тело. На самом деле все мы получили своё тело от матери. Поэтому у нас очень естественная склонность к матери. Ребёнок может забыть своего отца, но он не может забыть свою мать. Отношения с матерью настолько близкие.

Точно также мы получили это материальное тело от материальной энергии. Поэтому мы такие материалисты. Мы думаем о своей связи с этой страной с этим обществом, - всё это материалистичные представления. Потому что это тело материально. Но что касается души, духовной души, я, как духовная душа, являюсь сыном Всевышнего, Его неотъемлемой частицей. Итак, материальная природа – это мать. А Бог – это Отец. "
    Введение к Бхагават-Гите как она есть
    (ноябрь 1968, Лос-Анджелес)
    http://prabhupada.com.ua/Lection%20B....html#hristos1

Бхагавад Гита 11.39

Ты -воздух, Ты -верховный правитель! Ты -огонь, вода и луна! Ты -Брахма, первое живое существо во вселенной, и Ты -прародитель. Поэтому я тысячу раз склоняюсь перед Тобой, а потом еще, и снова!

КОММЕНТАРИЙ:... Арджуна также называет Кришну прародителем, поскольку Он -отец Брахмы, первого живого существа во вселенной.

Это словосочетание обретает смысл в христианской триадалогии Бог-Отец, Бог-Сын, Бог-Святой Дух. Извините, но эта триадалогия совершенно неизвестна ни одной индуистской религии.
    "Отец"- это Личность Бога- Бхагаван, то есть Кришна. "Сын"- это все дети этого Отца- Души и Иисус, как лучший из них в новозаветные времена, так как тот чистый преданный Бога.
    «А как вы – сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: «Авва, Отче!»» (Гал.4:6).

"Святой дух"- это Параматма(сверхдуша) в сердце. Так что- все есть!

Например "Премудрость", чем не аватара Бога?
    Типологически не аватара. Я по-человечески понимаю стремление найти в чужом созвучное миропонимание. Но это реально чужое и несхожее.
    Если не Аватара, то кто это? Дайте определение согласно описанию ее в Библии, и найдите отличия от "Аватары"!?

День рождения
    04-24-1979
    Бог в Библии не причина всех причин,Кришна обьявляет себя воплощенной смертью,например,а для христианского богословия так говорить о Боге кощунство.Смерть в Новом завете названа последним врагом,который пришел победить Христос.
    Бог в Библии точно такая же причина всех причин, то есть того, что имеет начало, и в том числе и "смерти", и это вовсе не кощунство:

"достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и [все] по Твоей воле существует и сотворено". (Откр.4:11)

Бог сам говорит , что Он- смерть:
    Втор. 32:39 Я умерщвляю
    1 Цар.2:6 Господь умерщвляет

А победить смерть Иисусу- это значит обучить нас знанию, с помощью которого мы избавимся от этого материального мира и смертного тела, и отправимся в духовный вечный мир, где нет смерти(царство небесное), то есть "Воскреснем"

Поповоду того,что Исус удовлетворяет Отца исполняя его волю так Исус также утверждает...Я и Отец одно...видевший Меня видел Отца.Если уж приплетать индуизм то тут ближе к адвайте чем к крайнему персонализму гаудиев.
    Когда Иисус, говорит, что видевший Его- видел Отца, это вовсе не о том, что Он и есть Отец! А о том, что Иисус- "ОБРАЗ"- Отца( или в греческом- икона Его). И так как мы сотворены по "Образу" Бога, то тот, кто видел Образ Иисуса, сможет судить и о форме Бога!
    Сын в Ведах- это продолжение Отца , и похож всегда на Отца внешне.

О Том, что Иисус просто Образ Бога, а не Он сам:

Фил. 2.6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;

2Кор.4:4 ... о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого.
    (Евр. 1:3). Сына, который есть … " образ ипостаси" Отца
    К Кол. 1.15 Который есть образ Бога невидимого,

Тут сказано, о ПОСЛАВШЕМ Иисусе, то есть Иисус просто отражение Его:
    Ин.12:45 И видящий Меня видит Пославшего Меня.

отчего Кришна испытует такую трогательную любовь к евреям,которые постоянно в его честь режут тельцов,и даже считают изваяния богов(мурти)мерзостью
    К "Мурти" евреи не испытывают мерзости, а поклоняются им в храмах. Отрицаются- идолы, они и вайшнавами не приемлются.
    Например Херувимы и "ковчег", те же Мурти, и стоят они в месте поклонения Богу- святая святых:

"Сделай из золота двух херувимов: чеканной работы сделай их на обоих концах крышки <...> там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкой, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения" (Исх. 25:18,22)

2 Пар.3:10 И сделал он во Святом Святых двух херувимов резной работы и покрыл их золотом.
    2 Пар.3:14 И сделал завесу из яхонтовой, пурпуровой и багряной ткани и из виссона и изобразил на ней херувимов.

2 Пар.4:3 и литые подобия волов стояли под ним кругом со всех сторон; на десять локтей окружали море кругом два ряда волов, вылитых одним литьем с ним.
    2 Пар.4:4 Стояло оно на двенадцати волах: три глядели к северу и три глядели к западу, и три глядели к югу, и три глядели к востоку, -- и море на них сверху; зады же их были обращены внутрь под него.

3-я Царств 8.6 И внесли священники ковчег завета Господня на место его, в давир храма, во Святое Святых, под крылья
    херувимов.
    7 Ибо херувимы простирали крылья над местом ковчега, и покрывали херувимы сверху ковчег и шесты его.

А Жертвы приносили, так как уже к тому времени деградировали и стали млечхами. Так к тому времени все там были мясоедами.
    Последний раз редактировалось Руслан; 12.02.2014 в 21:18.

День рождения
    04-24-1979
    Он вообще-то пророк. Это, знаете ли, тоже феномен чуждый индуистским религиям. Пророк - это избранный для того, чтобы Бог через него прорекал. Про - через, речь - это речь в смысле глагола.
    Пророки не чужды Ведам. Например- НАРАДА Риши- яркий представитель Пророка, и Он зачастую приходил именно чтобы предсказывать и объявлять волю Бога.

не могу ответить вам по независящим от меня причинам...

Я про это же. Но как видим, таки занимаемся и пытаемся назвать его шакти-авеша-аватарой, несмотря на типологические различия. Я в курсе, что персонально Вы разбираетесь на уровне базовой догматики, так как убеждался в этом в другом форуме.

Цитата Сообщение от Руслан Посмотреть сообщение
    "В представлениях христиан Христос – это только второе имя Иисуса. Философия гностиков, посвященных и иерофантов понимала это по-другому. Слово Христос, CristoV, подобно всем греческим словам, необходимо отыскать в его филологическом источнике – санскрите. В этом языке Крис означает «священный»,,[43] и от того индусское божество было названо Крисна (чистый или священный). С другой стороны, в греческом языке Христос имеет несколько значений, как например, помазанный (чистое масло – хрисм) и другие. Во всех языках, хотя синоним этого слова означает чистую и священную сущность, оно означает первую эманацию невидимой божественности, проявляющуюся ощутимо в духе. Греческое Логос, еврейское Мессия, латинское Verbum, индусское Вирадж (сын) – одно и то же; они представляют идею о коллективных существах – пламенах, отделившихся от единого вечного центра света."

*
    ,[43] В своем споре с Жаколио по поводу правильного чтения индусского Christna м-р Текстор де Рависи, ярый католик, пытается доказать, что имя Christna следовало бы писать Krishna, ибо, так как это слово означает черноту и все статуи этого божества обычно черные, то слово это произошло от цвета. Мы отсылаем читателя к ответу Жаколио в его недавнем труде «Christna et Ie Christ», чтобы получить решительное доказательство, что это имя не является производным от цвета.

Блаватская Е.П. - Разоблачённая Изида т.2 гл.3
    http://ru.teopedia.org/lib/%D0%91%D0...3#cite_note-42
    Монументальность невежества Елены Петровны порой превосходит монументальность горы Кайлас.

Почему это должно быть метафорой? Прабхупада не считает это метафорой
    Потому что Кришна сказал, что воплощенный не рождается, не создан, совечен ему.

"Отец"- это Личность Бога- Бхагаван, то есть Кришна. "Сын"- это все дети этого Отца- Души и Иисус, как лучший из них в новозаветные времена, так как тот чистый преданный Бога.
    «А как вы – сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: «Авва, Отче!»» (Гал.4:6).

"Святой дух"- это Параматма(сверхдуша) в сердце. Так что- все есть!
    Христианская триадология чужда индуистским религиям. То, что Вы придумываете, даже отдаленно не напоминает ее.

Бог сам говорит , что Он- смерть:
    Втор. 32:39 Я умерщвляю
    1 Цар.2:6 Господь умерщвляет
    К сожалению, Вы читаете вырывками. Поэтому контекст Вам не виден.

Если не Аватара, то кто это? Дайте определение согласно описанию ее в Библии, и найдите отличия от "Аватары"!?
    Определение согласно какой толковательной традиции, друг любезный? Вам надо, Вы и доказывайте свои же утверждения. В цитатных вырывках я не вижу ни системности, ни логики.

А победить смерть Иисусу- это значит обучить нас знанию, с помощью которого мы избавимся от этого материального мира и смертного тела, и отправимся в духовный вечный мир, где нет смерти(царство небесное), то есть "Воскреснем"
    Это химически чистый эллинистический доевангельский взгляд. Приведший к появлению любимых вами гностических сект, по которым пророк Мухаммед судил о христианстве. Вы уже третий раз повторяете этот тезис и я вам уже отвечал так же.

Библейская антропология совсем не такая. Учите матчасть.

"Мурти" евреи не испытывают мерзости, а поклоняются им в храмах.
    У евреев нет храмов. Единственный храм был разрушен в 71 году.

Цитата Сообщение от Руслан Посмотреть сообщение
    Пророки не чужды Ведам. Например- НАРАДА Риши- яркий представитель Пророка, и Он зачастую приходил именно чтобы предсказывать и объявлять волю Бога.
    Пророк ничего и никогда не предсказывает. Вот вы сам показываете, что толком не знаете, что такое пророк.

Нарада риши - фигура мифическая. Пророк - всегда обычный и исторический человек, избранный для проречения.

А Жертвы приносили, так как уже к тому времени деградировали и стали млечхами. Так к тому времени все там были мясоедами
    А до деградации, в Месопотамии, питались финиками. А в Египте бананами.

Может, вы не знаете, какова была религия ханаана? За что хананеяне были уничтожены.

Приносили во всесожжение первенца мужского пола. Тысячи скилетиков найдены. Тысячи. Вот этому дикому ритуалу противостояла жертва тельца. Помните историю остановленного жертвоприношения мальчика своим отцом Авраамом?

15. 13.02.2014, 20:46

День рождения
    04-24-1979
    Потому что Кришна сказал, что воплощенный не рождается, не создан, совечен ему.
    Кришна так не говорил. Он говорил, что Душа- не рождается и вечна. А Человек- вполне рождается и умирает, так как имеет смертное тело!

К сожалению, Вы читаете вырывками. Поэтому контекст Вам не виден.
    В Контексте смысл точно такой же: Бог- руководит смертью.
    Псалом 89
    4. Ты возвращаешь человека в тление
    (Пс.103:29–30).
    «Отнимешь дух их – умирают и в персть свою возвращаются;

У евреев нет храмов. Единственный храм был разрушен в 71 году.
    Речь шла о времени когда был храм, поэтому и ответ о том времени. В Вопросе спрашивалось и о жертвоприношениях, которые относились к Прошлому времени и их сейчас тоже нет у евреев.

Пророк ничего и никогда не предсказывает. Вот вы сам показываете, что толком не знаете, что такое пророк.
    Нарада риши - фигура мифическая. Пророк - всегда обычный и исторический человек, избранный для проречения.
    Нарада- не мифический, а исторический персонаж. Так как описан в пуранах- которые являются историческими хрониками.
    Пророки всегда что-то предсказывают о будущем, в частности в Библии постоянно предсказывают Иисуса.

Лк.18:31 Отозвав же двенадцать учеников Своих, сказал им: вот, мы восходим в Иерусалим, и совершится всё, написанное через пророков о Сыне Человеческом,

Лк.24:25 Тогда Он сказал им: о, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки!
    Лк.24:26 Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою?
    Лк.24:27 И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нём во всём Писании.
    Может, вы не знаете, какова была религия ханаана? За что хананеяне были уничтожены.
    Вы говорите о времени Кали юги, когда уже все деградировали и стали млечхами. Я говорил о предшествующей ведической культуре во всем мире, во времена двапара юги.

Определение согласно какой толковательной традиции, друг любезный?
    К какой вы принадлежите, ту и давайте, как понимаете, так и пишите кто такая "Премудрость", и найдите хоть одно ее отличие от "Аватары".

Пользователь Array Аватар для Юрий Анатольевич
    День рождения
    02-27-1985
    Премудрость:
    В ветхозаветных книгах София - олицетворение высшей мудрости и творческой любви Бога, Его мироустрояющая воля, источник бытия и орудие творения. Христианская традиция, начиная с апостольских времен, отождествляет Софию с вторым лицом Св. Троицы, Сыном Божиим Иисусом Христом (Кор I, 24). В византийском и древнерусском искусстве известны изображения Софии в виде аллегорической фигуры - как самостоятельные, так и в составе сложных символических композиций. Позднесредневековая традиция (начиная с XVII в.) нередко сближает Софию с Богоматерью. Отождествление Софии с Сыном-Логосом близко иконографии Иисуса Христа - Ангела Великого Совета.
    Пожалуй, отдалённо ближе к Сарасвати (Сарасвати как шакти Брахмы; или же Вак-Лакшми Хаягривы) и понятию "Медха".
    Последний раз редактировалось Юрий Анатольевич; 13.02.2014 в 22:46.

День рождения
    04-24-1979
    С Иисусом я вижу два отличия:
    Премудрость описывается везде как женского рода, а Иисус- как Сын, то есть мужского.

Если Иисус - как лицо троицы, то он должен был быть всегда до вселенной, как неотъемлемая часть Троицы. А Премудрость описана, как та, что имела "рождение" от Бога, то есть начало:

Притч.8:24. Я родилась, когда ещё не существовали бездны

Так же отличие если есть понимание Иисуса, как того, кто творил вселенную, то Премудрость не могла быть Им, так как при творении описаны ДВЕ личности- Творец(пусть Иисус), и та, кто рядом с ним- Премудрость:
    Притч.8:27. Когда Он уготовлял небеса, [я] [была] там;... когда утверждал вверху облака, когда укреплял источники бездны,

И далее- она при КОМ-То, то есть рядом с Творцом:
    Притч.8:30. тогда я была при Нём художницею

Все это напоминает Радху - как энергию наслаждения Бога(Притч.8:30. и была радостью всякий день, веселясь пред лицем Его во всё время)- тут тоже описано ЛИЦО Бога, и так, кто Его радует, две личности. (Йога майя)

А в акте творения- уже походит на описание экспансии Радхи - Маха Майи (Пракрити), которая участвует в творении с Богом.

Апокриф «Книга Премудростей Соломона»
    24 Ибо пpемyдpость подвижнее всякого движения, и по чистоте
    свое! сквозь все пpоходит и пpоникает.
    25 Она есть дыхание силы Божией и чистое излияние славы
    Вседеpжителя: посемy ничто осквеpненное не войдет в нее. 26 Она есть
    отблеск вечного света и чистое зеpкало действия Божия и обpаз
    благости Его. 27 Она -- одна, но может все, и, пpебывая в самой
    себе, все обновляет, и, пеpеходя из pода в pод в святые дyши,
    пpиготовляет дpyзей Божиих и пpоpоков; 28 ибо Бог никого не любит,
    кpоме живyщего с пpемyдpостью. 29 Она пpекpаснее солнца и
    пpевосходнее сонма звезд; в сpавнении со светом она выше; 30 ибо
    свет сменяется ночью, а пpемyдpости не пpевозмогает злоба.
    Последний раз редактировалось Руслан; 13.02.2014 в 23:24.

Kasturika d.d.
    Guest
    Надо было бы это все в отдельную тему. А то все смешалось в доме Облонских....((

Цитата Сообщение от Юрий Анатольевич Посмотреть сообщение
    Премудрость:

Пожалуй, отдалённо ближе к Сарасвати (Сарасвати как шакти Брахмы; или же Вак-Лакшми Хаягривы) и понятию "Медха".
    Вы идете той же ложной дорогой, что и Руслан. Давайте еще скажем, что Св.Дух христ. триадалогии - это безличный Брахман.

Пророки всегда что-то предсказывают о будущем, в частности в Библии постоянно предсказывают Иисуса
    Пророки НИКОГДА не предсказывают. Предсказывают гадалки и астрологи. Пророки пророчат. Если пророчество предполагает вариативность истории, оно может не исполниться.

Страница 5 из 7 ПерваяПервая 1234567 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права