Почему это должно быть метафорой? Прабхупада не считает это метафорой:Во-первых, это метафора, использованная автором Бхагавад-гиты. Потому что по учению Бхагавад-гиты Кришна не является творцом "воплощенного". Фактически, есть косвенные основания считать, что "воплощенный" совечен Кришне. Во-вторых, "Сын Бога" - это что такое? Это словосочетание обретает смысл в христианской триадалогии Бог-Отец, Бог-Сын, Бог-Святой Дух. Извините, но эта триадалогия совершенно неизвестна ни одной индуистской религии.
Шрила Прабхупада: Бог. Ты не знаешь об этом? Ведь он же сам сказал: Я - Сын Бога. Спрашиваешь об Иисусе, - ты не знаешь этого? Он сам сказал: Я Сын Бога. Ты разве не знал об этом?
Ребёнок: Но разве мы не являемся все сыновьями Бога?
Шрила Прабхупада: Да.
Преданный: Мне кажется, он хотел спросить, у Господа Иисуса Христа были какие-то отношения с Иосифом. Иосиф был мужем матери Иисуса, Марии. И, видимо, он хочет спросить, каковы отношения Иисуса с Иосифом, если Иисус – Сын Бога. Ведь Иосиф воспитывал Иисуса в детстве.
Шрила Прабхупада: Да. Как например, любая духовная душа это сын Бога. Но в материальном мире мы думаем: Кто-то является нашим отцом здесь. Хотя настоящий наш Отец – Бог. Об этом говорится в Бхагават-Гите:
сарва-йонишу каунтейа муртайах самбхаванти йах
тасам брахма махад йонир ахам биджа-прадах пита
/БГ 14.4/
Эта махат-таттва, этот материальный мир. Например, рождается ребёнок. Отец даёт семя, а мать, во чреве матери развивается его тело. На самом деле все мы получили своё тело от матери. Поэтому у нас очень естественная склонность к матери. Ребёнок может забыть своего отца, но он не может забыть свою мать. Отношения с матерью настолько близкие.
Точно также мы получили это материальное тело от материальной энергии. Поэтому мы такие материалисты. Мы думаем о своей связи с этой страной с этим обществом, - всё это материалистичные представления. Потому что это тело материально. Но что касается души, духовной души, я, как духовная душа, являюсь сыном Всевышнего, Его неотъемлемой частицей. Итак, материальная природа – это мать. А Бог – это Отец. "
Введение к Бхагават-Гите как она есть
(ноябрь 1968, Лос-Анджелес)
http://prabhupada.com.ua/Lection%20B....html#hristos1
Бхагавад Гита 11.39
Ты -воздух, Ты -верховный правитель! Ты -огонь, вода и луна! Ты -Брахма, первое живое существо во вселенной, и Ты -прародитель. Поэтому я тысячу раз склоняюсь перед Тобой, а потом еще, и снова!
КОММЕНТАРИЙ:... Арджуна также называет Кришну прародителем, поскольку Он -отец Брахмы, первого живого существа во вселенной.
"Отец"- это Личность Бога- Бхагаван, то есть Кришна. "Сын"- это все дети этого Отца- Души и Иисус, как лучший из них в новозаветные времена, так как тот чистый преданный Бога.Это словосочетание обретает смысл в христианской триадалогии Бог-Отец, Бог-Сын, Бог-Святой Дух. Извините, но эта триадалогия совершенно неизвестна ни одной индуистской религии.
«А как вы – сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: «Авва, Отче!»» (Гал.4:6).
"Святой дух"- это Параматма(сверхдуша) в сердце. Так что- все есть!
Если не Аватара, то кто это? Дайте определение согласно описанию ее в Библии, и найдите отличия от "Аватары"!?Например "Премудрость", чем не аватара Бога?
Типологически не аватара. Я по-человечески понимаю стремление найти в чужом созвучное миропонимание. Но это реально чужое и несхожее.