Да, Кришну привлечь нелегко, т.е. своими стараниями (служением) обратить на себя Его внимание. Но это не стройбат как вы представляете. Это то чего душа ждала многие жизни. И постижение этого знания и служение это радостно. Даже само имя Кришна очень сладкое и произносить Его приятно. И всё что связано с Кришной приносит радость и наслаждение, даже если вы пока этого не ощущаете.
От вас требуется искреннее желание очистить своё сердце.
Весь корень греха таится в желании наслаждаться всем что есть в этом мире. Нужно избавиться от этих желаний. Да это не легко. Но весь секрет бхакти, и это встречается во всех произведениях всех авторов-вайшнавов, в том что видя искреннее желание вайшнава очиститься, чтобы служить Кришне, Кришна сам берёт на себя эти обязанности и по своей милости очищает преданного от всех недостатков и привязанностей.
И поверьте нет ничего слаще служения Кришне. Хотя внутренне это труд и расслабляться нельзя пока мы в этом материальном мире.
Вот что писала Мирабаи в своих стихах:
"О Господь! Сделай Миру своей истинной служанкой!
Освободи меня от ложных привязанностей.
Ограбь дом моего уравновешенного рассуждения, чтобы я не
могла особенно предаваться на волю разума!
О Рама! От меня не зависит совсем ничего!
Я умираю, я – в полном смятении чувств!
О Господь, скорей приди, скорей приди!
Я постоянно слушаю религиозные наставления.
Боясь греха, я изгоняю все греховные помыслы из своего сердца!
Я постоянно служу святым людям.
Мой ум постоянно занят мыслями о тебе!
Укажи своей служанке путь освобождения!
О Господин Миры! Сделай Миру своей истинной служанкой!"
С высоких вершин преданности упасть невозможно. Вы так думаете потому что не знаете особенностей бхакти. Даже если человек произнёс один раз искренне имя Кришны, пообщался с преданными и потом ушёл, опять погрузился в материальную деятельность из-за своей слабости, то знайте что ему уже предопределено достичь Кришны. Да, может пройти много времени, даже жизней, но это уже предопределено. Ничего не происходит просто так.
Тем более если говорить о вершинах. Даже если вам кажется что кто-то упал с самой вершины, это одно из двух или человек не был искренен и всех обманывал или это падение всего лишь ваша иллюзия. Потому что тот кто достиг вершин, даже если и испытывает временные трудности, то его уровень (его достижения) никак не могут уменьшится. Даже если он на время прервёт своё служение Кришне, то когда возобновит будет на том же уровне что перед «падением».
То же было с Мирабаи, когда она вышла замуж, то на время своего замужества забыла о Кришне и наслаждалась счастьем семейной жизни. Но после смерти мужа опять вернулась к Кришне и достигла результата своего служения.
Поэтому нужно обращаясь к Кришне просить у Него помощи ( милости), чтобы наше желание служить Ему осуществилось. Но прежде всего нужно просить Его изменить нас, наше сердце, чтобы мы стали достойны этого служения.
И Кришна обязательно найдёт способ помочь нам даже если это будет очень жесткий способ, как это было со святым Тукарамом.