Страница 62 из 73 ПерваяПервая ... 12525354555657585960616263646566676869707172 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,221 по 1,240 из 1606

Тема: Уход за туласи (делимся опытом)

Комбинированный просмотр

Kasturika d.d.
    Guest
    Елена, желаем здоровья Вашей Туласи! Держите нас в курсе событий, пожалуйста!

Дорогие преданные! Подскажите, что не так с нашими Туласи? У нас пока условия для Ее содержания не очень благоприятные, но в любом случае хочется, чтобы Туласи были здоровы. На Них очень мало листочков и выглядят слабенькими (фото не смогла прикрепить, наверное тяжелые). Плохо растут, а сейчас еще и листочки желтеть/белеть начали. Стараюсь не заливать их. Когда листочки начали белеть, стала поливать фитоспорином, но они еще больше желтеть стали. Используем лампу белого цвета энергосберегающую, 225 Вт. Удобрение использую НВ - 101. Может быть что-то посоветуете?

Администратор Array Аватар для Lakshmana Prana das
    День рождения
    06-23-1972
    Цитата Сообщение от Мангала-мала деви даси Посмотреть сообщение
    Дорогие преданные! Подскажите, что не так с нашими Туласи? У нас пока условия для Ее содержания не очень благоприятные, но в любом случае хочется, чтобы Туласи были здоровы. На Них очень мало листочков и выглядят слабенькими (фото не смогла прикрепить, наверное тяжелые). Плохо растут, а сейчас еще и листочки желтеть/белеть начали. Стараюсь не заливать их. Когда листочки начали белеть, стала поливать фитоспорином, но они еще больше желтеть стали. Используем лампу белого цвета энергосберегающую, 225 Вт. Удобрение использую НВ - 101. Может быть что-то посоветуете?
    Явно недостаток освещения. У вас только одна энергосберегающая лампа, этого не достаточно. И белый цвет не самое лучшее. Если выбирать из белого и желтого, то лучше желтый. Но еще лучше для растений сине-красные лампы.
    "Самые разумные люди, для того чтобы исполнить все свои материальные и духовные желания, совершают санкиртана-ягью". (ШБ 9.14.43, комм.)

Харе Кришна! Дорогие преданные, у меня как-то очень странно ведет себя Туласи: все пишут, что обильный полив очень вреден, пугают корневой гнилью и прочими ужасами, но Туласи, которая живет у меня, признает только вот такой ежедневный, довольно обильный полив плюс опрыскивания утром и вечером. Я несколько раз пыталась перевести ее постепенно на другой режим питания, поливать чуть поменьше и пореже, но стоит хотя бы один день не полить, или полить немного меньше обычного, Она сразу начинает выглядеть не очень здоровой: листики скручиваются, желтеют. Если поливаю в обычном режиме, то выглядит прекрасно, очень активно цветет, листики яркие и сочные на вид. Не могу разобраться, как лучше поступить: боюсь получить всякие последствия такого неправильного для Туласи полива, но, с другой стороны, он вроде Ей подходит... Может быть причиной этому недостаточная влажность помещения?

Kasturika d.d.
    Guest
    Цитата Сообщение от Ася Дубовицкая Посмотреть сообщение
    Харе Кришна! Дорогие преданные, у меня как-то очень странно ведет себя Туласи: все пишут, что обильный полив очень вреден, пугают корневой гнилью и прочими ужасами, но Туласи, которая живет у меня, признает только вот такой ежедневный, довольно обильный полив плюс опрыскивания утром и вечером. Я несколько раз пыталась перевести ее постепенно на другой режим питания, поливать чуть поменьше и пореже, но стоит хотя бы один день не полить, или полить немного меньше обычного, Она сразу начинает выглядеть не очень здоровой: листики скручиваются, желтеют. Если поливаю в обычном режиме, то выглядит прекрасно, очень активно цветет, листики яркие и сочные на вид. Не могу разобраться, как лучше поступить: боюсь получить всякие последствия такого неправильного для Туласи полива, но, с другой стороны, он вроде Ей подходит... Может быть причиной этому недостаточная влажность помещения?
    Харе Кришна. Ася, поскольку Туласи все индивидуальны и условия тоже у всех разные, поэтому не существует единого стандарта полива. Если Туласи здорова, получает достаточно освещения, если горшок глиняный, если в квартире сухо, если земля рыхлая, то ей нужно больше полива.
    Если в квартире холодно и влажно, если Туласи болеет, если давно не пересаживали и земля утромбовалась, то полива нужно меньше. В идеале - нужно купить измеритель влажности почвы.

Мы тоже поливаем Туласи часто, поскольку у нас взрослая Туласи с развитой корневой системой.
    Наблюдайте за Туласи и поливайте столько, сколько ей необходимо. Туласи очень любит чистую колодезную или родниковую воду!
    Удачи вам!

Smile

Харе Кришна, дорогие преданные! Пожалуйста, помогите с Туласи, очень печалимся. История болезни по порядку:
    1) Уехали на 3 недели, выросли большие цветы, созрели семена, приехали, сорвали
    2) Те ветки, где были цветы начали лысеть, а листья фиолетоветь
    3) Переехали на новую квартиру, и в комнате стало намного больше солнца (часа четыре через стекло утром).
    4) В квартире намного менее влажно, чем было в предыдущей, но отопление отключено
    5) Лампа та же, расстояние то же что и было, количество времени под лампой по таймеру одно и то же. Полив такой же.
    6) А сейчас она вообще выглядит как будто из последних сил растет - цвет стал менее зеленый, и очень сильный листопад!

Что делать и как помочь? Очень жду ответов! Спасибо!

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSCN6804.jpg 
Просмотров:	8 
Размер:	80.4 Кб 
ID:	11167Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSCN6805.jpg 
Просмотров:	7 
Размер:	74.8 Кб 
ID:	11166Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSCN6803.jpg 
Размер:	86.7 Кб 
ID:	11168Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSCN6802.jpg 
Размер:	80.5 Кб 
ID:	11169

Kasturika d.d.
    Guest
    Харе Кришна. Судя по описанию, Туласи пережила стресс со сменой места жительства. Листья краснеют из-за бОльшего, чем раньше, количества солнца. Она может сбросить крупные листики, и начнут расти новые, более мелкие.
    Туласи всегда тяжело переживает попадание прямых лучей дневного солнца. Постепенно она может привыкнуть к новым условиям, если Туласи растет под качественной лампой.

Манджари необходимо прищипывать не реже, чем раз в 4-6 дней. И при сухом воздухе необходимо часто опрыскивать Туласи, будет хорошо поставить увлажнитель воздуха.
    Последний раз редактировалось Kasturika d.d.; 03.05.2015 в 13:11.

Спасибо! благодаря вашим советам и нашим молитвам Туласи ожила! Зеленая и веселая стала. Просто ухаживали в обычном режиме, только опрыскивали чаще, чем раньше. Листья отпали, новые наросли ))

Харе Кришна! Дорогие преданные, подскажите пожалуйста, у туласи скрутились листики и появились сухие коричневые пятнышки по краям. Что это может быть?

Kasturika d.d.
    Guest
    Цитата Сообщение от DimaU2007 Посмотреть сообщение
    Харе Кришна! Дорогие преданные, подскажите пожалуйста, у туласи скрутились листики и появились сухие коричневые пятнышки по краям. Что это может быть?
    Харе Кришна! Судя по фото, ей нехватает качественного освещения. Она без лампы растёт?

И манджари надо прищипывать сразу, как только появляются, чтобы Туласи стала сильной.

Под светодиодными лампами. Прищипывать мне духовный учитель запретил. Света над туласи около 600 - 800 вт (если в вольфрамовое освещение перевести). Может её на подоконник перебазировать? Но у нас западная сторона.. Солнца мало.. Сейчас вроде пролил хорошо, пару дней назад, маленькая, которая завяла уже вроде совсем - приподнялась, но листики обвисшие. Но в целом, в себя приходит. Света добавить может попробую по вашему совету. Харе Кришна! Намасте!

Kasturika d.d.
    Guest
    Прищипывать мне духовный учитель запретил.
    Он вам запретил, видимо, подрезать Туласи. А прищипывать ее просто необходимо. Манджари надо предлагать Панча-таттве или Божествам.

Попробуйте постепенно увеличить освещение или опустить лампу пониже (только очень постепенно!). Или заменить лампу на более качественную.

Харе Кришна! Дорогие преданные, подскажите, пожалуйста, чего не хватает Туласи? Или может наоборот? Листики желтеют один за одним и потом отваливаются. Большинство опущены, скручены вверх. Стоит на юго-восточном окне. Света вроде бы должно хватать, правда погода довольно пасмурная чаще, чем солнечная. Полив раз в 4 дня. Недавно дала три манджари, мы их уже прищипнули. Прилагаю фото (белой картонки реально нет, там окно ,просто поставили, чтобы видно было четче листики.) Заранее спасибо!Вложение 11453Вложение 11454Вложение 11455Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_2996.jpg 
Просмотров:	14 
Размер:	47.9 Кб 
ID:	11456
    Последний раз редактировалось ЕленаД; 04.07.2015 в 13:28.

Администратор Array Аватар для Madana-mohana das IDS
    День рождения
    03-14-1971
    Цитата Сообщение от ЕленаД Посмотреть сообщение
    Харе Кришна! Дорогие преданные, подскажите, пожалуйста, чего не хватает Туласи?
    Начните с качественного освещения.
    Хороший свет решает большинство проблем.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_2998[1].jpg 
Просмотров:	6 
Размер:	26.6 Кб 
ID:	11468Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_2999[1].jpg 
Просмотров:	7 
Размер:	29.2 Кб 
ID:	11469

Большое спасибо за ответ. Мы давно уже думали о лампах, но сомневались. Скажите, а если будет лампа, то ее вешать тут же над окном? В пасмурный день будем включать, а в солнечный? Не нужно? Не будет ли это стресс для Туласи? То одно освещение, то другое? Или тогда убрать с окна вообще?
    И еще, пока я вам писала, возникла новая проблема. Прилагаю фото. На нескольких листиках появились внизу пузырьки, похожи на яйца чьи-то. Они объемные. Не сковыриваются. Сталкивались ли вы с такими?
    Если это яцйа, то можно ли такие листья срезать и предлагать Господу? Их ведь уже едят...т.е. их придется выбросить? Я читала, что все листья Туласи обязательно нужно предлагать Кришне.

Kasturika d.d.
    Guest
    Елена, Харе Кришна! Вы почитайте эту тему, хотя бы несколько страниц, там много говорится о правильном освещении. Если освещение качественное и равномерное, то большинство болячек у Туласи уходит бесследно.
    Также в этом разделе, разделе “Поклонение Божествам“, есть несколько тем, посвященных лампам для Туласи.

Я читала, что все листья Туласи обязательно нужно предлагать Кришне.
    А где вы читали, что все листики нужно предлагать?

Харе Кришна! О том, что все листья нужно предлагать, я прочитала в книге "Шримати Туласи-деви. Искусство служения". Цитата: "Все листья Туласи обязательно должны быть тем или иным образом предложены Господу. Если собранные листья гниют, или их выбрасывают, то это оскорбительно по отношению к Туласи, т.к. весь смысл Ее существования заключается в том, чтобы Ее листья и цветы предлагались Господу для Его удовлетворения". Отсюда и мой вопрос.
    Мы сделали сейчас для Туласи отдельное место, окружили лампами, но она начала желтеть. Напишу об этом в теме свет, может кто подскажет...Мы читали этот форум, и другие тоже, просто всегда очень много вариантов и причин, знающий человек может легче с этим разобраться, а мы же только тычем пальцем в небо...Спасибо за советы.

Харе Кришна, дорогие преданные, у меня тоже есть вопрос, подобный.

Моей Туласи два года и этим летом она решила хорошенько расцвести. Вся полностью покрылась манджари. Новых листиков не растёт, только манджари. Я их срезаю в полном цветении и предлагаю на алтаре, помногу, но всё равно не успеваю. Уже появились много отцвёвших манджари с коробочками, в которых начинают зреть семена. У меня сильное желание их всех срезать, потому что думаю, что на созревание у Туласи уйдёт слишком много сил. А нашей холодной зимой они её ещё понадобятся.
    Но если я их срежу, то как их предлагать? Они уже не цветущие, твёрдые...

Kasturika d.d.
    Guest
    Цитата Сообщение от shyamavallabha.dd Посмотреть сообщение
    Харе Кришна, дорогие преданные, у меня тоже есть вопрос, подобный.

Моей Туласи два года и этим летом она решила хорошенько расцвести. Вся полностью покрылась манджари. Новых листиков не растёт, только манджари. Я их срезаю в полном цветении и предлагаю на алтаре, помногу, но всё равно не успеваю. Уже появились много отцвёвших манджари с коробочками, в которых начинают зреть семена. У меня сильное желание их всех срезать, потому что думаю, что на созревание у Туласи уйдёт слишком много сил. А нашей холодной зимой они её ещё понадобятся.
    Но если я их срежу, то как их предлагать? Они уже не цветущие, твёрдые...
    Матаджи, в домашних условиях не нужно давать Туласи цвести, она очень слабеет от этого! Нужно срезать манджари сразу, как только наклюнется почка. Можно положить все Манджари в холодильник и предлагать их постепенно. Или поделиться с другими преданными.

Вся полностью покрылась манджари. Новых листиков не растёт, только манджари.
    А сколько лет Вашей Туласи? Может, пора пересадить в новую почву?

Страница 62 из 73 ПерваяПервая ... 12525354555657585960616263646566676869707172 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)

Ваши права