Страница 8 из 11 ПерваяПервая 1234567891011 ПоследняяПоследняя
Показано с 141 по 160 из 203

Тема: Божество Сатурна.

Цитата Сообщение от Анурадха д.д. Посмотреть сообщение
    Там в 7-ой главе, есть описание про рождение в разные Вары (дни недели), только дни эти называются по управителям. То есть, день Сурьи, день Чандры и так далее.
    Вопрос именно здесь. Вы говорите Вары - и тут же - дни недели. Именно эту связку я и прошу доказать. Что Вары - это используемые у нас дни недели. очевидно, что со времен ИИСуса цикл не прерывался. И существовал до него. Где точка отсчета? когда был первый понедельник?
    В Мухурте д-ра Рамана есть упоминание про Вары. Скажем так, сила управителя дает силу начинанию. Например, если начинание в четверг, а транзитный Юпитер слаб- то не очень хорошо. Слабая сила.
    У вас ум исследователя, это сразу чувствуется. Я сама такая. Так вот , мои скромные попытки изучать Джйотиш, показывают, что очень важно не игнорировать дни недели и влияние их правителей. Это реально работает.
    Я не отрицаю, что оно работает, но это НЕ может быть доказательством связи с джьотишем
    Например, по пятницам вечером в москве пробки. Это работает. Но это не значит, что планеты так встали. Перенесите выходные на среду - и пробки будут по вторникам.
    Просто Вы подходите к вопросу как пользователь системы, а я смотрю с точки зрения администратора. И утверждаю, что если их отменить - мы будем в выигрыше.
    А первый шаг к этому - разоблачение лжи. Пусть даже эта ложь культивировалась веками и нет у нее отца основателя. Просто до поры до времени она никому не мешала,(и ей успешно пользовались) вот и жила себе.
    Я слышала, что в храмах Индии, Божества одевают в одеяния цвета соответствующей Грахи. Например, в среду- в зеленые одеяния. Пользуясь случаем-спрашиваю, правда ли это?
    Это правда, но это опять же никак не доаказательство - индия была под англичанами долго. привыкли, адаптировались.
    Серьезных ответов здесь нет.
    Особенно про писания.
    Вот, здесь утверждают, что Вары так же полноценны как титхи.
    почему? по кочану?
    В какую Вару родился Кришна? Или Шри Чайтанья? В каких шастрах об этом упомянуто?
    А если не сказано - значит все таки не так же полноценны, а?
    или шастры, или аргументы.
    А то, что "все знают" - это не аргумент. Или, еще часто приводят довод - вот, такой то авторитетный астролог этим пользуется. Это, извините, тоже не аргумент. Если этот авторитетный астролог не сможет ответить на все поставленные здесь вопросы.
    Последний раз редактировалось Gangaram-d; 09.08.2012 в 13:47.

Цитата Сообщение от Ямуна Джая д.д. Посмотреть сообщение
    Думать, что в Джиотиш "забыли" учесть это деление времени, и заимствовали его у "умных европейцев", это характерно для расистского европейского мышления, которое никак не может признать, что "отсталые" индусы в чём то могли опередить Европу или всеми любимых древних греков.
    а так никто и не думает. Мы думаем, что это индусы переняли у европейцев временную (аврамическую) хронологию, а потом её легимитизировали, как популярную.

Пользователь Array Аватар для Юрий Анатольевич
    День рождения
    02-27-1985
    Я не отрицаю, что оно работает, но это НЕ может быть доказательством связи с джьотишем
    Просто Вы подходите к вопросу как пользователь системы, а я смотрю с точки зрения администратора.
    всё как в жизни: ГАИ (джьотиш-полиции) нужны шашечки, гражданам ехать.

Цитата Сообщение от ahankarananda Посмотреть сообщение
    всё как в жизни: ГАИ (джьотиш-полиции) нужны шашечки, гражданам ехать.
    точно. Я всего лишь против того, чтобы платить "налоги" с нашей "веры" аврамической религии.
    Потому что пока мы их туда платим - они будут сильны.
    а если мы перестанем им платить, и будем платить "ведам" - то сильными будут становиться веды.
    Я - за переход на лунный календарь.
    Хотя, это и не главное в текущей ситуации. Только один из столпов демонизма, которые надо разрушить.

Цитата Сообщение от Gangaram-d Посмотреть сообщение
    точно. Я всего лишь против того, чтобы платить "налоги" с нашей "веры" аврамической религии.
    Потому что пока мы их туда платим - они будут сильны.
    а если мы перестанем им платить, и будем платить "ведам" - то сильными будут становиться веды.
    Я - за переход на лунный календарь.
    Хотя, это и не главное в текущей ситуации. Только один из столпов демонизма, которые надо разрушить.
    Так, понятна ваша точка зрения. Только не понятно, на чем она основана (кроме ваших личных умозаключениях).

Вы считаете, что Вары не имеют ничего общего с днями недели. Это позаимствованный и ненужных анахронизм чуждой (демонической) цивилизации. Просто вы так считаете.

Лично я убеждена что Вары- это авторитетное и описанное в шастрах понятие. Есть древние Джйотиш Парампары, которые пользуются с незапамятных времен Панчангами (расчетами движения планет и светил), рассчитывают разные временные промежутки, как-то , лунные месяцы, титхи (лунные сутки), вары, йоги и караны (более мелкие деления), хоры (часы).

Всем этим пользовались Джйотиши с древнейших времен. Всем этим, абсолютно без изменений, пользуются сейчас при расчетах гороскопов, при расчетах движения планет

Во всех древних храмах Индии, с незапамятных времен, при праздновании различных событий проведении обрядов (например, установление новых Божеств ), этими Панчангами пользуются при расчетах. Там никакая мелочь неизменна. Многие века, при любой власти, во времена любых завоеваний, все оставалось на своих местах.

Вы же утверждаете, что Вары были подтасованы к западным дням недели. Для меня это нелогично. Столько мелочей, следование многим традициям и обрядам- неизменно, а вот в расчеты Пандитов намерено вводили эти подтасовки. И Пандиты добровольно шли на это.

По крайней мере, это нужно доказывать , основываясь на каких-то исторических документах и фактах, а не только на собственных измышлениях.

Я пользуюсь этими Панчангами, уж коль они стоят в основе расчетов любой Джйотишной астрологической программы. И доверяю потомственному Джйотиш-брахману, который стоял во главе создания этой программы. Не вижу оснований сомневаться в том, что Вары- это дни недели.

Разница между Варами и днями недели лишь в том, что Вары считаются с момента восхода Солнца, а не с полуночи.

Например, по пятницам вечером в москве пробки. Это работает. Но это не значит, что планеты так встали. Перенесите выходные на среду - и пробки будут по вторникам.
    Вы не поняли, это работает с точки зрения влияния планет, в плане событий в жизни общества и в жизни людей. И уровень здесь намного более глубокий, чем пробки на дорогах.

Например, если рассмотреть астрологию событий, то каждое событие обусловленно влиянием многих факторов (с точки зрения влияния планет). Периоды, транзиты, годовые и месячные гороскопы. И , наконец, все это увязываем с Варой, титхи, йогой, караной. Все, от большого до малого должно быть увязано, чтобы событие наступило.

Ну как пример, событие Пожар в клубе Хромая лошадь, наступило в пятницу (день Венеры) в трития (день Марса). Смотрим, как расположена Венера ( в Скорпионе, знаке Марса(несчастные случаи), рядом с Солнцем(огонь)). Венера в опасности, поскольку на нее сильное воздействие Марса. Венера отвечает за развлечения, досуг.

Очень интересно, что через несколько дней был повторный пожар в другом городе в ночном клубе(только без жертв). Во вторник (день Марса) в шаштхи (день Венеры). На Венеру опять было сильное воздействие Марса.

Это как пример, как оно может работать на уровне событий.

Так, понятна ваша точка зрения. Только не понятно, на чем она основана (кроме ваших личных умозаключениях).
    Вы считаете, что Вары не имеют ничего общего с днями недели. Это позаимствованный и ненужных анахронизм чуждой (демонической) цивилизации. Просто вы так считаете.
    Вообще то я это обосновываю.
    Лично я убеждена что Вары- это авторитетное и описанное в шастрах понятие. Есть древние Джйотиш Парампары, которые пользуются с незапамятных времен Панчангами (расчетами движения планет и светил), рассчитывают разные временные промежутки, как-то , лунные месяцы, титхи (лунные сутки), вары, йоги и караны (более мелкие деления), хоры (часы).
    Всем этим пользовались Джйотиши с древнейших времен. Всем этим, абсолютно без изменений, пользуются сейчас при расчетах гороскопов, при расчетах движения планет
    Во всех древних храмах Индии, с незапамятных времен, при праздновании различных событий проведении обрядов (например, установление новых Божеств ), этими Панчангами пользуются при расчетах. Там никакая мелочь неизменна. Многие века, при любой власти, во времена любых завоеваний, все оставалось на своих местах.
    Уже начинается преливание из пустого в порожнего. Я ничего из этого не ставлю под сомнение.
    Кроме того, что Вары - при всем моем уважении к ним - все же далеко вторичны.
    Возвращаю Вас к вопросу - где в писаниях говорится о том, в какой Варе родился Кришна? И т д.
    Да, я понимаю, Вы можете мне посчитать, но я говорю о писании. Ежели титхи и накшатра важна - они упоминаются как идентификаторы рождения. То есть, ИМИ ПОЛЬЗУЮТСЯ. В быту. И в хронологии. То есть, помимо убежденности, нужно продемонстрировать логическую непротиворечивость и шастру. В которой они описаны.
    А особенно прикольно будет узнать, где в джьотише упомянут гривинич. (ведь дни недели привязаны к нему)
    Вы же утверждаете, что Вары были подтасованы к западным дням недели. Для меня это нелогично. Столько мелочей, следование многим традициям и обрядам- неизменно, а вот в расчеты Пандитов намерено вводили эти подтасовки. И Пандиты добровольно шли на это.
    Я не понял логику построения предложения. Более точно - я говорю, что они были притянуты за уши. и так как совпало - этим пользуются. Возможно, что дни недели действительно призошли от Вар, когда то давно.(поэтмоу, совпадает последовательность). Но, если вы практикующий джьотиш, то должны знать, что никакие циклы не совпадают в небе. когда то, 2000-3000 лет назад, от джьотиша откололась эллинская астрология (западная, как хотите называйте), которая не учитвывла (с тех пор) аянамсу. И теперь она пользуется виртуальной системой, не соответствующей небу(на 66% знаки не совпадают).
    Это можно проверить, обратившись к астрономам, которые подтвердят правильность положения планет по джьотишу(а не по западной системе).
    лунные титхи требуется корректировать вообще каждый месяц, Бывает, что в календаре два панчами подряд, например.
    посему, отсутствие необходимости коррекции дней недели является фактически стопудовым доказательством того, что эта величина - виртуальна. Не привязана к физическому небу. И даже к следствиям, или производным физического неба. А значит, не является джьотишем.
    По крайней мере, это нужно доказывать , основываясь на каких-то исторических документах и фактах, а не только на собственных измышлениях.
    ньяя - является доказательством. Выше нее - только шастра. Но я, до сих пор, ничего из шастры не услышал, на тему дней недели.
    Я пользуюсь этими Панчангами, уж коль они стоят в основе расчетов любой Джйотишной астрологической программы. И доверяю потомственному Джйотиш-брахману, который стоял во главе создания этой программы. Не вижу оснований сомневаться в том, что Вары- это дни недели.
    Разница между Варами и днями недели лишь в том, что Вары считаются с момента восхода Солнца, а не с полуночи.
    ну и как они считаются? И ежели они считаются с восхода солнца, то почему на всех широтах земли она остается одной и той же(вара-день недели)? в отличие от титхи-пакши-накшатры?
    Вы даете все ответы, кроме тех, которые действительно могут быть доказательством.
    Конечно же, вы можете ими пользоваться, если Вам так хочется.
    Бросать вызов системе - это всегда по желанию.
    Последний раз редактировалось Gangaram-d; 09.08.2012 в 21:53.

Вы не поняли, это работает с точки зрения влияния планет, в плане событий в жизни общества и в жизни людей. И уровень здесь намного более глубокий, чем пробки на дорогах.
    Я специально привел простой пример, чтобы была понятна мысль.
    Вы же приводите очень сложный пример, который убедит только того, кто просто верит Вам на слово, или сам сядет "считать" событие(и вдруг, придет к тем же результатам, что вряд ли). Вот если бы Вы к примеру, назвали дату начала третьей мировой войны- это впечатлило бы больше. Но все равно не было бы доказательством связи Вар с днями недели.
    Например, если рассмотреть астрологию событий, то каждое событие обусловленно влиянием многих факторов (с точки зрения влияния планет). Периоды, транзиты, годовые и месячные гороскопы. И , наконец, все это увязываем с Варой, титхи, йогой, караной. Все, от большого до малого должно быть увязано, чтобы событие наступило.
    Ну как пример, событие Пожар в клубе Хромая лошадь, наступило в пятницу (день Венеры) в трития (день Марса). Смотрим, как расположена Венера ( в Скорпионе, знаке Марса(несчастные случаи), рядом с Солнцем(огонь)). Венера в опасности, поскольку на нее сильное воздействие Марса. Венера отвечает за развлечения, досуг.
    Очень интересно, что через несколько дней был повторный пожар в другом городе в ночном клубе(только без жертв). Во вторник (день Марса) в шаштхи (день Венеры). На Венеру опять было сильное воздействие Марса.
    Это как пример, как оно может работать на уровне событий.
    Я не вижу никакой разницы с пробками. Есть более тонкие и более толстые влияния.
    Мы уже так долго беседуем. И вот какие у меня мысли-варианты:
    1. Вы во что бы то ни стало не хотите допустить такой возможности.
    2. Вам не хватает "вычислительных" способностей.
    3. Вы просто до сих пор не поняли, о чем я говорю.

Пользователь Array Аватар для Юрий Анатольевич
    День рождения
    02-27-1985
    Коварная трития! Я как-то сушил в пятницу (10.09.2010, трития; соединение Марса и Венеры, да плюс Луны) у костра (Ангарака, буквально!) классные советскоармейские штаны, которые тоже носил для развлечения и красоты! Пропалил до дыр. У асцендента в момент, ессно, был Кету (его одежда - "лохмотья, одежда с дырами", пишут).

Кроме того, что Вары - при всем моем уважении к ним - все же далеко вторичны.
    Возвращаю Вас к вопросу - где в писаниях говорится о том, в какой Варе родился Кришна? И т д.
    К сожалению, у меня нет таких писаний.Здесь ключевое слово- у меня. Про Вары вам неоднократно писали, и что они упомянуты в Шастрах. И возможно, кто-то найдет про Вару в день явления Господа Кришны. Но ведь это не будет для вас аргументом. Ведь вы скажете, что в наше время Вары- подтасованы, притянуты к западным дням.

ну и как они считаются? И ежели они считаются с восхода солнца, то почему на всех широтах земли она остается одной и той же(вара-день недели)?
    Перечитайте это предложение.Лично я его не поняла. Во всем земном шаре понедельник , например, в разных часовых поясах начинается не в одно и то же время, а ровно в полночь. Вара начинается с восхода Солнца. Логично, что тоже в разное время. Только точка отсчета- не в 12 ночи, а во время восхода. Разница- в точке отсчета. Например, событие произошло в ночь с пятницы на субботу. По Джйотиш- в пятницу.

Мы уже так долго беседуем. И вот какие у меня мысли-варианты:
    1. Вы во что бы то ни стало не хотите допустить такой возможности.
    2. Вам не хватает "вычислительных" способностей.
    3. Вы просто до сих пор не поняли, о чем я говорю.
    1. Очень рекомендую вам все-таки почитать шастры. А именно Брихат Парашара Хора Шастру. Вы- исследователь по природе, все же лучше почитать первоисточники и потом делать выводы.

2. Я не поняла, на чем вы основываете этот свой вывод.

3. Ну отчего же, вы утверждаете, что дни недели притянуты к Джйотиш и Ведической культуре. Я же не вижу оснований для этого.

Но, если вы практикующий джьотиш, то должны знать, что никакие циклы не совпадают в небе. когда то, 2000-3000 лет назад, от джьотиша откололась эллинская астрология (западная, как хотите называйте), которая не учитвывла (с тех пор) аянамсу. И теперь она пользуется виртуальной системой, не соответствующей небу(на 66% знаки не совпадают).
    Это можно проверить, обратившись к астрономам, которые подтвердят правильность положения планет по джьотишу(а не по западной системе).
    лунные титхи требуется корректировать вообще каждый месяц, Бывает, что в календаре два панчами подряд, например.
    посему, отсутствие необходимости коррекции дней недели является фактически стопудовым доказательством того, что эта величина - виртуальна. Не привязана к физическому небу. И даже к следствиям, или производным физического неба. А значит, не является джьотишем.
    Что-то у вас всего намешано в кучу...

Вы говорите о прецессии, смещение осо Земли, вследствие которого, есть смещение в течение времени положения планет в Знаках Зодиака, относительно Земли. Например, примерно 2000 лет назад, Солнце входило в знак Овна примерно 22 марта, но сейчас, из-за этого смещения, примерно 14 апреля. Это так, и в Джйотиш это учитывается.

Но есть другие расчеты- в основу которых берется движение Солнца и Луны относительно друг друга. Безотносительно этого смещения и вообще, Знаков Зодиака. Отсюда считаются Титхи (Лунные дни), караны и йоги. И Лунные дни идентично рассчитываются в любых астрологиях, здесь этой самой Айянамши (смещения) нет. Здесь другой принцип расчета- движение Солнца и Луны относительно друг друга.

Далее, какие-то расчеты просто привязаны к движению Земли относительно Солнца, например титхи (Лунные дни), начало лунных суток может быть в любое время, но...есть правило- они должны быть привязаны к восходу Солнца. Наверняка все знают это правило при расчете Экадаши. Даже если экадаши начались через пять минут после восхода Солнца, то они соблюдаются не в этот день, а на следующий (когда по Лунному календарю идут Двадаши). То есть важное правило- какие лунные сутки были на момент восхода Солнца, таковыми они и считаются в течение дня.

Вара также привязана к восходу Солнца. Никаких смещений и айянамш здесь не учитывается. Пожалуйста, прежде чем спорить, хотя бы почитайте основы.

Вот если бы Вы к примеру, назвали дату начала третьей мировой войны- это впечатлило бы больше.
    Согласна, но если хочешь предсказывать будущее- изучай прошлое. А я пока на стадии этого изучения.

Что-то у вас всего намешано в кучу...
    Вара также привязана к восходу Солнца. Никаких смещений и айянамш здесь не учитывается. Пожалуйста, прежде чем спорить, хотя бы почитайте основы.
    Вы снова не поняли. Похоже, вообще ничего. Я просто привел пример того, как любые циклы смещаются. Не соответствуют друг другу. Тогда как цикл дней недели - не смещался и не корректировался никогда.
    Потому что никто (судя по всему) не знает, как и относительно чего его корректировать. Течет и течет себе.
    Вы как мантру заклинание повторяете - Вара привязана к восходу солнца. Ну и КАК ОНА ПРИВЯЗАНА?
    Как, глядя на солнце (ну или на положение солнца в джьотиш программе) определить, какая вара сегодня?
    И вообще, почему у Вар нет своих названий? Ведь это еще одно свидетельство (как минимум) их вторичности.
    Я уже вдохновился написать убийственный материал (по географическому аспекту проблемы) - только выведу его отдельной темой.
    Согласна, но если хочешь предсказывать будущее- изучай прошлое. А я пока на стадии этого изучения.

Вы снова не поняли. Похоже, вообще ничего. Я просто привел пример того, как любые циклы смещаются. Не соответствуют друг другу. Тогда как цикл дней недели - не смещался и не корректировался никогда.
    Потому что никто (судя по всему) не знает, как и относительно чего его корректировать. Течет и течет себе.
    Вы как мантру заклинание повторяете - Вара привязана к восходу солнца. Ну и КАК ОНА ПРИВЯЗАНА?
    Собственно, отвечаю уже не вам , а тем кто читает эту тему. Вары, это дни Сурьи, Чандры, Куджи и так далее, это насчет названий. Ранее я уже писала про шасты, где про это написано. Привязаны к восходу Солнца, потому что это правила такие, Вара начинается с восхода Солнца. И в любой астрологической программе (рассчитанной на основе Панчанг) это есть.

Смещение циклов и расчеты лунных суток и Вар- это совершенно разные вещи. И написано все это в Брихат Парашара Хора Шастре и Шримад Бхагаватам. Но для вас это- неавторитетно, к сожалению...

К сожалению, у меня нет таких писаний.Здесь ключевое слово- у меня. Про Вары вам неоднократно писали, и что они упомянуты в Шастрах. И возможно, кто-то найдет про Вару в день явления Господа Кришны. Но ведь это не будет для вас аргументом. Ведь вы скажете, что в наше время Вары- подтасованы, притянуты к западным дням.
    Если у Вас - нет, то и говорить не о чем.
    Не странно ли это - что у астролога нет писания, обосновывающего (или хотя бы явно свидетельствующего) о существоании такого ЧЕРЕЗВЫЧАЙНО важного феномена, как хронология.
    Вары упомянуты в астрологических шастрах (то есть, специальных). Вы утверджаете, что Вара - так же важна, как титхи и накшатра. В писаниях есть такое утверждение?
    О том, что кто то найдет в писаниях Вару рождения Кришны - это, само по себе, будет только косвенным свидетельством, но пока что ведь вообще никаких свидетельств нет, пусть хоть это будет.
    В любом случае, в основных писаниях Вайшнавов упоминаний об этом нет вообще. Использования Вар - как идентификатора события. Это уже "с ног сшибательное" доказательство вообще то. Того, что они - весьма второстепенны(как минимум).
    Перечитайте это предложение.Лично я его не поняла. Во всем земном шаре понедельник , например, в разных часовых поясах начинается не в одно и то же время, а ровно в полночь. Вара начинается с восхода Солнца. Логично, что тоже в разное время. Только точка отсчета- не в 12 ночи, а во время восхода. Разница- в точке отсчета. Например, событие произошло в ночь с пятницы на субботу. По Джйотиш- в пятницу.
    Я напишу об этом отдельный пост. Дам ссылку позже.
    1. Очень рекомендую вам все-таки почитать шастры. А именно Брихат Парашара Хора Шастру. Вы- исследователь по природе, все же лучше почитать первоисточники и потом делать выводы.
    А можно точнее? Какую главу? Меня интересует конкретно этот вопрос. Это не очень вежливо - отсылать к изучению такого объемного произведения. Ведь, выходит, что Вы сами не читали, если не знаете, где об этом.
    К тому же, скорее всего, я там обнаружу отсутствие упомянутых Вами доказательств.
    3. Ну отчего же, вы утверждаете, что дни недели притянуты к Джйотиш и Ведической культуре. Я же не вижу оснований для этого.
    Понятно. Логическая нецелостность не является для Вас основанием. У меня нет права требовать этого от Вас.

Собственно, отвечаю уже не вам , а тем кто читает эту тему. Вары, это дни Сурьи, Чандры, Куджи и так далее, это насчет названий. Ранее я уже писала про шасты, где про это написано. Привязаны к восходу Солнца, потому что это правила такие, Вара начинается с восхода Солнца. И в любой астрологической программе (рассчитанной на основе Панчанг) это есть.
    Да, в программе это может и есть, только как оно расчитывается? Без программы? Вы не знаете...
    Смещение циклов и расчеты лунных суток и Вар- это совершенно разные вещи. И написано все это в Брихат Парашара Хора Шастре и Шримад Бхагаватам. Но для вас это- неавторитетно, к сожалению...
    Да, про Шримад Бхагаватам особо интересно. Том, главу и стих.

наверно так и есть: течет и течет себе, и по природе своей Вары или дни недели вторичны. Когда-то кто-то, и вполне авторитетно нарек эти дни именами управляющих планетами, и запустил механизм, а связь с джьотишем есть, но она тонкоматериальная, просто или непросто на уровне энергий. Если можно так сказать, действует своим именем. Н апример "день Сурья" и все влияние начинает действовать, но до определенной степени поэтому они не везде учитываются.

Да, про Шримад Бхагаватам особо интересно. Том, главу и стих.

Мне самой интересно, таки я нашла
    Ш. Б. песнь 4 часть 1 TЕКСTЫ 49 - 50

паурнамасйам синивалйам двадашйам шраване 'тхава
    дина-кшайе вйатипате санкраме 'ркадине 'пи ва

шравайеч чхраддадхананам тиртха-пада-падашрайах
    неччхамс татратманатманам сантушта ити сидхйати

паурнамасйам - при полной луне; синивалйам - в новолуние; два-
    дашйам - на следующий день после экадаши; шраване - на восхо-
    де звезды Шравана; атхава - или же; дина-кшайе - в конце ти-
    тхи; вйатипате - особый день с таким названием; санкраме - в
    конце месяца; аркадине - в воскресенье; апи - также; ва - или;
    шравайет - необходимо повторять; шраддадхананам - верующим
    слушателям; тиртха-пада - Верховного Господа; пада-ашрайах -
    нашедшие прибежище у лотосных стоп; на иччхан - ничего не
    желая взамен; татра - там; атмана - душой; атманам - ум; сан-
    туштах - удовлетворенный; ити - таким образом; сидхйати -
    достигает совершенства.

Tе, кто нашел свое прибежище под сенью лотосных стоп Гос-
    пода, должны пересказывать другим это повествование о Дхру-
    ве Mахарадже, не рассчитывая на вознаграждение. Это особенно
    благоприятно делать в дни полнолуния и новолуния, на следую-
    щий день после экадаши, при восходе звезды Шравана, на исходе
    титхи* или по случаю вьятипата*, а также в конце месяца и по
    воскресеньям. Разумеется, рассказывать его следует только бла-
    гочестивым и верующим людям. Tе, кто поступает так не ради де-
    нег, достигают совершенства сами и помогают достичь его своим
    слушателям.

* Лунный день по ведическому календарю, который начинается с восхода солнца
    и кончается перед восходом солнца следующего дня. (Прим. переводчика.)

** Астрологическая ситуация (йога), характеризуемая определенным взаимным рас-
    положением Солнца и Луны. (Прим. переводчика.)

Просто для меня новость слово воскресенье-аркадине . Не только день Сурьи, но есть еще санскритские слова про дни недели.

Даже если экадаши начались через пять минут после восхода Солнца, то они соблюдаются не в этот день, а на следующий (когда по Лунному календарю идут Двадаши). То есть важное правило- какие лунные сутки были на момент восхода Солнца, таковыми они и считаются в течение дня.
    Для большей точности, мне надо понять:
    Бывает ли так, что Вара (расчитанная по восходу солнца) не совпадает с днем недели (по гринвичу, или по григоринанскому календарю)? Ну там в особые дни, или в особых часовых поясах?(про заполярье не будем ) А если такого не бывает, то тогда в чем смысл утверждения, что она "расчитвывается", или привязана к восходу солнца? Тогда все же выходит, что она привязана к стандартно принятой системе западного исчисления. С той только разницей, что начинает считаться с восхода солнца.

Да, в программе это может и есть, только как оно расчитывается? Без программы? Вы не знаете...
    В смысле- порядок дней, чтобы я заново пересчитала? Может по авторитетному и всамделишному сейчас понедельник, а не пятница?

Для большей точности, мне надо понять:
    Бывает ли так, что Вара (расчитанная по восходу солнца) не совпадает с днем недели (по гринвичу, или по григоринанскому календарю)? Ну там в особые дни, или в особых часовых поясах?(про заполярье не будем ) А если такого не бывает, то тогда в чем смысл утверждения, что она "расчитвывается", или привязана к восходу солнца? Тогда все же выходит, что она привязана к стандартно принятой системе западного исчисления. С той только разницей, что начинает считаться с восхода солнца.
    Или Западная система к ней привязана. А лучше сказать- у всех этих систем -одни корни. В чем смысл утверждения? Наверняка, была точка отсчета для Вар.Какой день именно- днем Сурьи оказался. Скажу честно, не знаю об этом, но наверняка где-то это указано в Шастрах. Узнаю-напишу.

Например, знаю, что Кали Юга началась , когда было точное соединение Шани и Гуру в нулевом градусе знака Овна. Наверняка про Вары и точку отсчета для них тоже где-то есть.

Страница 8 из 11 ПерваяПервая 1234567891011 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Метки этой темы

Ваши права