Страница 9 из 15 ПерваяПервая 123456789101112131415 ПоследняяПоследняя
Показано с 161 по 180 из 282

Тема: Музыка, гуны и уровень планет

Кто говорит или подразумевает, что музыка (имеется ввиду мелодия), которая нравится лично ему, определяет или подтверждает его высокий уровень сознания (или уровень других людей) в сравнении с кем-то еще - самонадеянный болван, какую бы музыку он ни слушал.
    Если Вам очень не нравится или раздражает написанное кем-то, перейдите в его профиль, нажав на его имя. Далее в его профиле найдите в колонке слева и нажмите "Список игнорирования". И не забудьте подтвердить, нажав "Да".

Цитата Сообщение от Александр.Б Посмотреть сообщение
    Повторюсь. Музыка, это эмоции человека выраженные в звуковой, музыкальной форме. Эмоции по гунам распределены? Да!
    И что дальше? Что из ваших эмоций следует? Что вы обязательно напишете музыку, которая будет нравиться людям в тех же гунах, что и вы? Или может пойдем дальше и предположим, что раз для вас ваши эмоции являются отражением сознания высокого порядка, то и те, кто будет слушать вашу музыку, должен обладать таким же продвинутым сознанием? А кто не будет вас слушать, тот обладает низким сознанием? Это то, к чему приводят ваши эмоции?

Я же говорю, что музыка Баха это мерзость, и больше ничего, это мои эмоции по отношению к его музыке. Это не значит, что те, кому она нравится - в тамасе, а я в благости, или наоборот. Я это не говорю. Я как раз напротив, утверждаю этим, что уровень эмоций не может являться для нас той шкалой, - для раскладывания по гунам музыки и людей, как-то реагируюющих на нее. И я утверждаю, что подобная манера мышления, склонного к замещению буквальных шастр своими косвенными ощущениями, характерна для весьма недалеких людей. Этот вывод я делаю уже не на основе эмоций, а на основе здравого смысла и на основе шастр.
    Последний раз редактировалось Вриндавана Чандра дас; 05.07.2012 в 11:32.
    Если Вам очень не нравится или раздражает написанное кем-то, перейдите в его профиль, нажав на его имя. Далее в его профиле найдите в колонке слева и нажмите "Список игнорирования". И не забудьте подтвердить, нажав "Да".

Цитата Сообщение от Вриндавана Чандра дас Посмотреть сообщение
    те, кто будет слушать вашу музыку, должен обладать таким же продвинутым сознанием? А кто не будет вас слушать, тот обладает низким сознанием? Это то, к чему приводят ваши эмоции?
    Нет, я такого не говорил, и это не моя позиция. Всё это Вы домыслили в своём воображении.

Я как раз напротив, утверждаю этим, что уровень эмоций не может являться для нас той шкалой, - для раскладывания по гунам музыки и людей, как-то реагируюющих на нее.
    Соглашусь с Вами, я тоже склонен так считать. Заметьте, что я нигде не говорил, что гуны или эмоции, или варны и ашрамы, как-то унижают одного человека и возвышают над ним другого.
    Последний раз редактировалось Александр.Б; 05.07.2012 в 11:55.

Что-то все продвинутые преданные под жёстким давлением Вриндавана Чандры стали говорить о субъективности в восприятии музыки, но ведь есть же объективные критерии. Можно судить по воздействию на растения. Или ещё объективнее - на чистую воду, на нейтральную среду. Вероятно, вода с примесями будет реагировать на музыку другими кристаллами.

Цитата Сообщение от vijitatma das Посмотреть сообщение
    Интересно, а вообще корректно ли "расписывать" музыку по гунам? Ни в "Гите", ни в "Бхагаватам", ни в других писаниях я такого не встречал. К тому же, как мы выяснили, одна и та же музыка одного может успокаивать, а в другом - пробуждать гнев, т.е. воздействие совершенно разное.
    Корректно, если делать это тоже корректно. В БГ пища разделена по гунам именно по её воздействию на человека. При этом понятно, что одна и та же пища будет в разных гунах в зависимости от обстоятельств и состояния человека. Если человек болен, для него горькое лекарство будет пищей в благости, а когда выздоровеет, другая пища будет в благости. Или от благостного молока можно заболеть, тогда оно будет в страсти. Т.е. субъективность налицо. Но это всё отклонения, а в норме гуны определяются более-менее однозначно. В комментарии Шрила Прабхупада приводит список продуктов. Другой вопрос, что принять за норму. Того, кому нравится Бах, кто не дорос до Баха, или кто его перерос
    Вообще, поскольку классическая музыка сложно организована, она явно не в тамасе, который в первую очередь характеризуется тупостью и упрощённостью. Также по индивидуальным особенностям у человека могут быть свои предпочтения в той же классической музыке и к Баху он может быть равнодушен.
    Последний раз редактировалось Андрей Афанасьевич; 05.07.2012 в 15:59.

Вот, Андрей Афанасьевич ведёт конструктивный разговор)))
    На основании знания о гунах, некоторые создали кастовую систему. В этом опасность. И Вриндаван Чандра, очень остро среагировал на этой почве. Как говорят, "обжегся на молоке, теперь на воду дует". Гуны, это лишь инструмент творения. Не их надо бояться, а майи.
    Более того, дабы всех успокоить скажу, что профессия музыкант, относится к ремёслам, и значит, это удел шудр. Я всегда говорю своим коллегам и ученикам (я музыкант, преподаватель) - не думайте, что раз вы музыканты, то вы элита общества (типа цари). А то есть такая тенденция, всяких артистов "ставить на алтарь". Служите обществу с любовью. Шудра - не значит плохо, забудьте об этом. Займите своё место, и будьте счастливы тем, что вы можете быть полезны.

Цитата Сообщение от Андрей Афанасьевич Посмотреть сообщение
    В БГ пища разделена по гунам именно по её воздействию на человека. При этом понятно, что одна и та же пища будет в разных гунах в зависимости от обстоятельств и состояния человека.
    Категорически не согласен. Помимо воздействия на человека (увеличивает продолжительность жизни, очищает сознание, прибавляет сил, здоровья, приносит счастье и удовлетворение; является источником горя, страданий и болезней), приводятся конкретные признаки пищи: сочная, маслянистая, здоровая, приятная сердцу; Чрезмерно горькая, кислая, соленая, пряная, острая, сухая и очень горячая; приготовленная более чем за три часа до еды, безвкусная, несвежая, протухшая, нечистая и состоящая из чужих объедков.

Кто возьмется перечислить "объективные" признаки музыки, которые позволили бы ее расписать по гунам? Кришна этого не сделал.

но ведь есть же объективные критерии. Можно судить по воздействию на растения. Или ещё объективнее - на чистую воду, на нейтральную среду. Вероятно, вода с примесями будет реагировать на музыку другими кристаллами.
    Повеселили

поскольку классическая музыка сложно организована, она явно не в тамасе
    Пощадите

Категорически не согласен. Помимо воздействия на человека (увеличивает продолжительность жизни, очищает сознание, прибавляет сил, здоровья, приносит счастье и удовлетворение; является источником горя, страданий и болезней), приводятся конкретные признаки пищи: сочная, маслянистая, здоровая, приятная сердцу; Чрезмерно горькая, кислая, соленая, пряная, острая, сухая и очень горячая; приготовленная более чем за три часа до еды, безвкусная, несвежая, протухшая, нечистая и состоящая из чужих объедков.

Кто возьмется перечислить "объективные" признаки музыки, которые позволили бы ее расписать по гунам? Кришна этого не сделал.
    Только хотел написать, а ты уже

Музыку описывают Натья-Шастры. Может там есть и о гунах. Я эти Натья-Шастры и в глаза-то не видел.

Вот интернет подсказал:
    В древних источниках называется более 3500 раг, из них доступны для исполнения около 200.
    Раги делятся на девять "раса" ("вкушение, вкус"): любовь, веселье, героизм, печаль, удивление, успокоение, гнев, страх, отвращение.

Музыкальные ряды, цвета и чувства, вызываемые рагой, создают определенное поле сознания, в котором слушатель является соучастником творчества. Ценность того, что открывает для себя музыкант в данный момент, определяется тем, что слышит и что принимает аудитория.

На основании знания о гунах, некоторые создали кастовую систему. В этом опасность. И Вриндаван Чандра, очень остро среагировал на этой почве. Как говорят, "обжегся на молоке, теперь на воду дует". Гуны, это лишь инструмент творения. Не их надо бояться, а майи.
    Как же вам все-таки хочется меня втиснуть в какие-то маргинальные рамки, чтобы научить чему-то своему. То я завидую, то обжегся, то среагировал как-то не так. Нельзя ли обсуждать тему отвлеченно от конкретных персон, или это совершенно для вас не возможно? Ваши провидческие рассуждения о музыке в такой непосредственной связи со мной несут послание скорее о том, какой я ограниченный тут по сравнению с вами, а не о собственно предмете беседы. Можно ли надеяться, что Бах вдохновит вас на духовный подвиг отрешения от жажды представлять мои взгляды как следствие какой-то заведомой моей персональной ущербности, от которой вы свободны?

Почему же категорически? Разделение именно по воздействию. А конкретные признаки позволяют определить, каким будет это воздействие. Но обратите внимание на то, что часть признаков дана подчёркнуто субъективно: приятная сердцу, чрезмерно горькая, безвкусная. Но объективные, формальные, так сказать, тоже есть.
    Вообще, Кришна объяснил, что гуны - это три основные начала материальной природы, поэтому их никак не обойти, гуны во всем. А что не дал признаки - значит, нам их дать самим. Кто-нибудь продвинутый пусть возьмётся за это Как и для пищи, это будут и субъективные признаки и объективные.

Повеселили
    Умничаете?
    Пощадите
    Тамас, он и есть тамас.

А что не дал признаки - значит, нам их дать самим. Кто-нибудь продвинутый пусть возьмётся за это

Тамас, он и есть тамас.
    Не долго же вы искали кандидата

Умничаете?
    Разве я вам что-то заумное ответил? Вы порадовали мне сердце приятным, и я порадовался, это ли не признак благости

Раз уж тут, за всех западных классиков отдувается Бах, то буду говорить о нём.
    Все, кто хоть как-то, способен воспринимать его музыку, отмечают, что она навевает им мысли о вечном, величественном и космическом. С этим не поспоришь, это действительно заслуга музыки Баха. Это похоже на то, будь то человек увидел вселенскую форму Господа. Увиденное, могло вызвать в нём эмоцию восхищения вперемешку со страхом (например токката и фуга ре минор). Т.е. Бах, созерцая творение Бога, восхищался им, и это чувство вдохновляло его писать эту музыку. Несколько страниц назад, была предложена хоральная прелюдия фа минор, она вообще конкретный адресат имеет Ich ruf zu dir, Herr Jesu Christ - К Тебе, о Господи Христе Иисусе, я взываю... Это молитва, состояние молитвы в музыке, вот она и звучит как мольба. О каких гунах тут говорить, я пока не соображу.
    Последний раз редактировалось Александр.Б; 05.07.2012 в 19:12.

Как же вам все-таки хочется меня втиснуть в какие-то маргинальные рамки
    Не было такой цели. Мне казалось, что Вы пытаетесь защитить людей от того, что-бы им давали какую-то оценку не на основе их поступков и мотивации. Таким образом, я лишь пытался оправдать (защитить) ваше грубое поведение здесь. Наверное, это у меня вышло коряво, прошу прощения
    Последний раз редактировалось Александр.Б; 05.07.2012 в 19:18.

Не было такой цели. Я лишь пытался оправдать (защитить) ваше грубое поведение здесь. Наверное, это у меня вышло коряво, прошу прощения.
    Ненавижу Баха еще больше Да, очень коряво. Вы меня так убедите, что пожалуй, есть что-то в его музыке, на основе чего можно делать выводы о слушателях. Это же надо умудриться вот так, по-любому подгадить, и тут же прикинуться паинькой, чтобы смиренно прощения просить. Все-таки ничего я не домыслил относительно вас, все так и есть. Ну, извините, если тоже вышло коряво, очень прошу прощения. Просто тупость такую не выношу, и поэтому да, грубо реагирую, не могу ничего с собой поделать. Как видете, я и сам могу оправдаться, не надо мне помогать. Там где надо, я сам оправдаюсь.
    Последний раз редактировалось Вриндавана Чандра дас; 05.07.2012 в 19:42.

Разве я вам что-то заумное ответил? Вы порадовали мне сердце приятным, и я порадовался, это ли не признак благости
    Так я не понял, чему вы порадовались, поэтому не смогу вас радовать сознательно.

Раз уж тут, за всех западных классиков отдувается Бах, то буду говорить о нём.
    Все, кто хоть как-то, способен воспринимать его музыку, отмечают, что она навевает им мысли о вечном, величественном и космическом. С этим не поспоришь, это действительно заслуга музыки Баха. Это похоже на то, будь то человек увидел вселенскую форму Господа. Увиденное, могло вызвать в нём эмоцию восхищения вперемешку со страхом (например токката и фуга ре минор). Т.е. Бах, созерцая творение Бога, восхищался им, и это чувство вдохновляло его писать эту музыку. Несколько страниц назад, была предложена хоральная прелюдия фа минор, она вообще конкретный адресат имеет Ich ruf zu dir, Herr Jesu Christ - К Тебе, о Господи Христе Иисусе, я взываю... Это молитва, состояние молитвы в музыке, вот она и звучит как мольба. О каких гунах тут говорить, я пока не соображу.
    Большей глупости на свете не слышал. Ну, насочиняли, насобирали про него уже тома его возвышенных качеств и всех, кто его "воспринимает". И все потому, что всего лишь музыка понравилась. Это чистая анна-майа, - что хочу, то и ем.

Так я не понял, чему вы порадовались, поэтому не смогу вас радовать сознательно.
    Ничего, не огорчайтесь, я скоро перейду в автономный режим, так что сознательно не потребуется

Страница 9 из 15 ПерваяПервая 123456789101112131415 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права