Харе Кришна!
Уважаемый форумчане, как Вы думаете назрела ли необходимость создания фундаментального "Ценра апологетических исследований" в котором бы систематически обосновывались догматы гаудиа-вайшнавской теологии (анализировались и опровергались ереси, обвинения и претензии сектоборцев, атеистов, ритвиков, маявади, таттвавади), или моя мысль не своевременна? Может быть достаточно локальных диспутов на форумах (на которых неопытные бхакты скрещивают шпаги "матерыми" спорщиками, пытаясь защитить наследие ачарьев...но увы... часто попадают в простак и представляют философию не в самом лучшем свете) или ссылок на статьи википедии.
Если мы еще не способны, подобно Чайтанье Махапрабху покорять сердца своим сиянием и смиренным слушанием оппонентов в течении недели, с последующим тактичным-изящным развенчанием заблуждений, то может стоит задуматься о создании фундаментального Центра апологетики? Апологетика (греч. apologeomai защищаю).
Возможно Кришна хочет чтобы преданные отстаивали дхарму на громких и скандальных судах, победа за победой? А может все-таки Он хочет чтобы до этого дело не доходило? Я не знаю... Однако уверен, что укрепление "слабых философских позиций" гаудийцев не просто отобьет у недоброжелателей охоту вызывать на дуэль по любому нелепому поводу, но в будущем поможет выстраивать плодотворный межконфессиональный диалог.
Сейчас любой здравомыслящий преданный может опровергнуть нелепые заявления о том что якобы в прасад добавляют наркотики, что ИСККОН это происки ЦРУ...и т.д.
Что касается более веских обвинений (Например: вайшнавизм - это не ведическая религия. Вот Кришна и Шива черные почему? А потому что это боги дравидической, доарийской цивилизации индии...а дравиды как известно чернокожие), тут приходиться уже вооружаться не детскими аргументами. Думаю, уважаемые форумчане, многим из вас приходилось сталкиваться с подобного рода вызовами. Подразумевается что мы-преданные должны быть готовы адекватно реагировать на подобные заблуждения, но как показывает практика не всегда получается. Куда проще было обратиться за разъяснением к экспертам-апологетам в Центр, и получить исчерпывающий ответ... чем самим спекулировать, запутываться и провоцировать оппонентов на критику. Это конечно не касается преданных-пандитов, знатоков шастр)))
А что делать искателям истины когда, например они наталкиваются на собрата по сампрадае (Брахма-мадхава сампрадая), мадхваита который пытается доказать в блоге:
"Гаудия-сампрадайа не является ветвью Мадхва-сампрадайи"
Кстати по умонастроению гаудиа-вайшнавы ближе к кумара-сампрадае. Формально Чайтаньи Махапрабху выбрал мадхва-сампрадаю из-за того что мадхваиты громят маявади. Ему это понравилось. С философской точки зрения Чайтанья взял из каждой сампрадаи по 2 принципа. Мне все же не ясно почему Он не создал 5 сампрадаю?
Итак, мадхваит-таттвавади подвергает серьезной критики некоторые основополагающие гаудиа-вайшнавские догматы...Возникают вопросы: Кто способен грамотно развенчать его тезисы? Стоит ли вступать в диспут на его блоге?............................................
Поэтому я возвращаюсь к тому с чего начал: как Вы думаете назрела ли необходимость создания фундаментального "Ценра апологетических исследований" в котором бы систематически обосновывались догматы гаудиа-вайшнавской теологии (анализировались и опровергались ереси, обвинения и претензии сектоборцев, атеистов, ритвиков, маявади, таттвавади...)
С уважением АХд