Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 61

Тема: необходимость гаудиа-вайшнавской апологетики

необходимость гаудиа-вайшнавской апологетики

Харе Кришна!
    Уважаемый форумчане, как Вы думаете назрела ли необходимость создания фундаментального "Ценра апологетических исследований" в котором бы систематически обосновывались догматы гаудиа-вайшнавской теологии (анализировались и опровергались ереси, обвинения и претензии сектоборцев, атеистов, ритвиков, маявади, таттвавади), или моя мысль не своевременна? Может быть достаточно локальных диспутов на форумах (на которых неопытные бхакты скрещивают шпаги "матерыми" спорщиками, пытаясь защитить наследие ачарьев...но увы... часто попадают в простак и представляют философию не в самом лучшем свете) или ссылок на статьи википедии.

Если мы еще не способны, подобно Чайтанье Махапрабху покорять сердца своим сиянием и смиренным слушанием оппонентов в течении недели, с последующим тактичным-изящным развенчанием заблуждений, то может стоит задуматься о создании фундаментального Центра апологетики? Апологетика (греч. apologeomai защищаю).

Возможно Кришна хочет чтобы преданные отстаивали дхарму на громких и скандальных судах, победа за победой? А может все-таки Он хочет чтобы до этого дело не доходило? Я не знаю... Однако уверен, что укрепление "слабых философских позиций" гаудийцев не просто отобьет у недоброжелателей охоту вызывать на дуэль по любому нелепому поводу, но в будущем поможет выстраивать плодотворный межконфессиональный диалог.

Сейчас любой здравомыслящий преданный может опровергнуть нелепые заявления о том что якобы в прасад добавляют наркотики, что ИСККОН это происки ЦРУ...и т.д.

Что касается более веских обвинений (Например: вайшнавизм - это не ведическая религия. Вот Кришна и Шива черные почему? А потому что это боги дравидической, доарийской цивилизации индии...а дравиды как известно чернокожие), тут приходиться уже вооружаться не детскими аргументами. Думаю, уважаемые форумчане, многим из вас приходилось сталкиваться с подобного рода вызовами. Подразумевается что мы-преданные должны быть готовы адекватно реагировать на подобные заблуждения, но как показывает практика не всегда получается. Куда проще было обратиться за разъяснением к экспертам-апологетам в Центр, и получить исчерпывающий ответ... чем самим спекулировать, запутываться и провоцировать оппонентов на критику. Это конечно не касается преданных-пандитов, знатоков шастр)))

А что делать искателям истины когда, например они наталкиваются на собрата по сампрадае (Брахма-мадхава сампрадая), мадхваита который пытается доказать в блоге:
    "Гаудия-сампрадайа не является ветвью Мадхва-сампрадайи"

Кстати по умонастроению гаудиа-вайшнавы ближе к кумара-сампрадае. Формально Чайтаньи Махапрабху выбрал мадхва-сампрадаю из-за того что мадхваиты громят маявади. Ему это понравилось. С философской точки зрения Чайтанья взял из каждой сампрадаи по 2 принципа. Мне все же не ясно почему Он не создал 5 сампрадаю?

Итак, мадхваит-таттвавади подвергает серьезной критики некоторые основополагающие гаудиа-вайшнавские догматы...Возникают вопросы: Кто способен грамотно развенчать его тезисы? Стоит ли вступать в диспут на его блоге?............................................

Поэтому я возвращаюсь к тому с чего начал: как Вы думаете назрела ли необходимость создания фундаментального "Ценра апологетических исследований" в котором бы систематически обосновывались догматы гаудиа-вайшнавской теологии (анализировались и опровергались ереси, обвинения и претензии сектоборцев, атеистов, ритвиков, маявади, таттвавади...)

С уважением АХд
    Последний раз редактировалось Aniruddha das; 29.06.2012 в 22:24.
    Мои блоги
    http://yarigo.wordpress.com/
    http://zhelanie.by/

Идея то здравая. Только преданные все равно будут сами пытаться отстоять вопрос, если чувствуют в себе рвущийся наружу ответ, и это с какой-то стороны тоже не плохо. Возможно им и правда не хватает центра. Но такой центр должен быть диалоговым, правда он все равно не отличался бы бурными дискуссиями, т.к. на самом деле практически нет людей, способных спорить и прогрессировать при этом в понимании чужого послания. Почти все современные т.н. философы, знатоки это просто упертые самодовольные ишаки, даже не пытающиеся искренно отнестись к тому, что мы им можем поведать даже с самой высокопрофессиональной трибуны. Но даже таких совсем не много. В основном, да почти все, кто на нас нападает, далеко не такие философы, они вообще не философы, они имеют склад личности примерно следующий

Если Вам очень не нравится или раздражает написанное кем-то, перейдите в его профиль, нажав на его имя. Далее в его профиле найдите в колонке слева и нажмите "Список игнорирования". И не забудьте подтвердить, нажав "Да".

Ужасно... Конструктивный диалог с такими персонажами увы, невозможен.
    Последний раз редактировалось Aniruddha das; 29.06.2012 в 22:43.
    Mehr sein als scheinen ("быть" лучше, чем просто "казаться")

...Загляните в мои альбомы...http://www.forum.krishna.ru/album.php?u=55

Вот один забавный пример деятельности апологетов

Последний раз редактировалось Вриндавана Чандра дас; 29.06.2012 в 22:37.
    Если Вам очень не нравится или раздражает написанное кем-то, перейдите в его профиль, нажав на его имя. Далее в его профиле найдите в колонке слева и нажмите "Список игнорирования". И не забудьте подтвердить, нажав "Да".

Я за. Казалось бы, зачем отвечать на всякие вызовы. Но "Говинда-бхашья", к примеру, была тоже ответом на вызов, Сам Господь не поленился ответить на вызов. Значит, это действительно нужно.

Пользователь Array Аватар для Юрий Анатольевич
    День рождения
    02-27-1985
    Куда проще было обратиться за разъяснением к экспертам-апологетам в Центр, и получить исчерпывающий ответ... чем самим спекулировать, запутываться и провоцировать оппонентов на критику.
    Ну можно конечно в центр, это именно что просто. ctrl V ctrl C - очень просто. Спекулировать, напрягать интеллектуальную мышцу, пытаться, набивать шишки - конечно это тяжелее. Но... это будет всецело Ваш опыт, а не чужой.

Пользователь Array Аватар для Враджендра Кумар дас
    День рождения
    06-23-1960
    Цитата Сообщение от Amala Посмотреть сообщение
    Харе Кришна!
    Уважаемый форумчане, как Вы думаете назрела ли необходимость создания фундаментального "Ценра апологетических исследований" в котором бы систематически обосновывались догматы гаудиа-вайшнавской теологии (анализировались и опровергались ереси, обвинения и претензии сектоборцев, атеистов, ритвиков, маявади, таттвавади), или моя мысль не своевременна? Может быть достаточно локальных диспутов на форумах (на которых неопытные бхакты скрещивают шпаги "матерыми" спорщиками, пытаясь защитить наследие ачарьев...но увы... часто попадают в простак и представляют философию не в самом лучшем свете) или ссылок на статьи википедии.

Если мы еще не способны, подобно Чайтанье Махапрабху покорять сердца своим сиянием и смиренным слушанием оппонентов в течении недели, с последующим тактичным-изящным развенчанием заблуждений, то может стоит задуматься о создании фундаментального Центра апологетики? Апологетика (греч. apologeomai защищаю).
    Очень здравая идея. Могу ее вынести на обсуждение НС.
    Мои фото-альбомы http://www.forum.krishna.ru/album.php?u=63
    Мои статьи, лекции, фильмы, интервью http://vrajendra.ru/article/

Цитата Сообщение от ahankarananda Посмотреть сообщение
    ctrl V ctrl C - очень просто.
    очень просто, только наоборот
    Последний раз редактировалось Вриндавана Чандра дас; 30.06.2012 в 07:33.

Хорошо бы в апологетах у нас увидеть не "заучек-ботанов", умирающих на проповеди от собственной скуки

Пользователь Array Аватар для Mahottsava Gauranga das
    День рождения
    06-01-1974
    Цитата Сообщение от Враджендра Кумар дас Посмотреть сообщение
    Очень здравая идея. Могу ее вынести на обсуждение НС.
    наверное при тех масштабах агитации против нас как сейчас есть потребность в таком центре действительно назрела, хотя я не стал бы его называть "апологетическим", это не наша терминология...
    https://www.facebook.com/Mahottsava

"Если бы люди тратили чуть больше сил на то, чтобы искать и открывать то, что их объединяет, а не умножали бы то, что их разделяет, возможно, нам бы удалось жить в мире" Антуан де Сент-Экзюпери

День рождения
    06-01-1974
    Ну можно конечно в центр, это именно что просто. ctrl V ctrl C - очень просто. Спекулировать, напрягать интеллектуальную мышцу, пытаться, набивать шишки - конечно это тяжелее. Но... это будет всецело Ваш опыт, а не чужой.
    если кому-то захочется понабивать себе шишки самостоятельно, уверен, что наличие подобного Центра ничуть ему помешать в этом не сможет...

"Если бы люди тратили чуть больше сил на то, чтобы искать и открывать то, что их объединяет, а не умножали бы то, что их разделяет, возможно, нам бы удалось жить в мире" Антуан де Сент-Экзюпери

День рождения
    06-01-1974
    По поводу "общения с нашими критиками", коего имел в своё время в избытке, хочу заметить, что в процессе общения с ними испытываешь не столько дефицит в наличии какой-то аргументации, сколько необходимость разъяснять оппонентам азы формальной логики + понимание когда по отношению к тебе используют различные софистические уловки - поэтому преданным такой Центр мог бы также разъяснять в этом смысле суть увёрток которые наши "доброжелатели" любят использовать...

Да, центр нужен.
    Например, было бы интересно, если бы кто-то полноценно подискутировал с авторами этого сайта.
    Последний раз редактировалось Madana-mohana das IDS; 30.06.2012 в 11:19. Причина: Удалил ссылку нарушающую правила форума

Цитата Сообщение от Anna Посмотреть сообщение
    Да, центр нужен.
    этого сайта.
    Просто кладезь антинашей сиддханты
    Последний раз редактировалось Madana-mohana das IDS; 30.06.2012 в 11:20. Причина: удалил ссылку

И кто же теперь подискутирует после удаления ссылки?
    А ведь на том сайте заявлено, что это сиддханта именно нашей преемственности.
    И сообщение номер 13 теперь как-то странно звучит, без ссылки.

Цитата Сообщение от Anna Посмотреть сообщение
    И кто же теперь подискутирует после удаления ссылки?
    А ведь на том сайте заявлено, что это сиддханта именно нашей преемственности.
    И сообщение номер 13 теперь как-то странно звучит, без ссылки.
    Так центра же ещё нету. Появится - восстановите ссылочку.

Пользователь Array Аватар для Юрий Анатольевич
    День рождения
    02-27-1985
    в котором бы систематически обосновывались догматы гаудиа-вайшнавской теологии (анализировались и опровергались ереси, обвинения и претензии сектоборцев, атеистов, ритвиков, маявади, таттвавади),
    а... честно говоря, гложет такой вопрос: чем всем не угодили прикреплённые вверху темы на форуме - в разделе "Традиция и современность", "Философия"? Вроде бы ж основная масса работы уже благополучно проделана.
    Последний раз редактировалось Юрий Анатольевич; 30.06.2012 в 18:53.

Создать такой центр - хорошая идея. Мне нравится.

А что такое центр? Это сайт? Или форум? Или два-три человека, которые регулярно публикуют свои статьи где придется?

а... честно говоря, гложет такой вопрос: чем всем не угодили прикреплённые вверху темы на форуме - в разделе "Традиция и современность", "Философия"? Вроде бы ж основная масса работы уже благополучно проделана.
    Там темы закрытые, а от центра ожидаются живые дискуссии с еретиками, если я правильно понял.

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Метки этой темы

Ваши права