Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 40

Тема: "Сознание Кришны - это не благочестивая жизнь..."

"Сознание Кришны - это не благочестивая жизнь..."

Социальная благотворительная деятельность, она противоречит истинному интересу людей. Наши преданные думают: «Да, да, мы будем открывать школы и люди будут счастливы! Мы должны раздавать пищу и произносить там несколько мантр». То есть, чтобы превратить это в прасад, то есть, раздавая эту пищу бедным. Они также становятся жертвами этой психологии. Шрила Бхактисидханта Сарасвати Тхакур говорил, что даже начинающие преданные, которые звонят в колокол в храме во время арати Шри Шри Радхе Говинде, это бесконечно более благотворно и в материальном и в духовном плане смысле, чем открывание миллионов больниц и школ. Не просто говорите «Хари Бол!» Просто постарайтесь понять, что это правда. Вы не можете помочь никому в материальном смысле на самом деле. Наша обязанность, если есть бедные, дать им что-то. Но вот эта организованная благотворительная деятельность, в действительности, это обязанность раджей – царей. Они должны этим заниматься. Правительство. Не должно быть бедных людей в стране. В действительности, образование – это давать людям образование в сознании Кришны.

Поэтому эта идея, о том, что мы должны совершать какое-то служение обществу… Они думают, что распространение «Бхагавад-гиты» - это не служение обществу. Они не знают. Они находятся абсолютно на мирском уровне. То есть, мы видим, что если мы говорим людям, что мы раздаем пищу, людям нравится давать пожерствования. Они считают, что это очень хорошо. Они думают, что мы делаем что-то доброе. Если мы говорим людям, что мы распространяем «Бхагавад-гиту», они этого не понимают. Они думают: «А какова ценность этого? Лучше раздавать пищу, кормить голодных!»

Не так уж много голодных людей. Вы видели когда-нибудь голодных людей? Никто в Андра не голодный точно. В основном все достаточно обеспеченные люди. В Ориссе может быть, в каких-то местах. Я широко путешествую по всей Индии, Бангладеш много лет. Я должен сказать, что я не видел, чтобы кто-то голодал. Может быть, какие-то люди голодают. Но чаще всего что происходит: у них во многих случаях есть деньги, но они тратят их на выпивку. И тогда их семьи не получают достаточно средств, из-за этого. Как же убеждать их? Ну, это может быть не очень легко. Разве вы можете кого-то изменить прямо на месте? Давайте им книги Прабхупады. Говорите им: «Читайте эти книги, и когда вы прочтете, мы придем и обсудим. Постарайтесь понять, что это лучшее благо». Они не хотят понимать. Они думают, что счастье – это наслаждение чувств, и что мы будем добрыми, помогая другим наслаждать чувства. Если у них недостаточно пищи, мы должны их кормить, и они станут сильными и тогда они смогут наслаждать свои чувства. И мы должны открывать больницы, чтобы они стали здоровыми, наслаждаться… Мы должны открывать школы, чтобы они могли зарабатывать деньги и наслаждаться. Мы можем развить нацию, чтобы мы могли вместе наслаждать свои чувства еще больше.

Итак, в большинстве, что люди считают религией. Они не понимают, что хорошо распространять «Бхагавад-гиту». Они не понимают, чем это хорошо. Поэтому их, возможно, сразу трудно убедить. Попросите их придти в наш храм и послушать лекции. Лекции должны читаться только согласно принципам парампары. В соответствии с гуру, садху и шастрой, а не в соответствии с мирской современной психологией или атеистическими гуманистическими идеями. Не нужно давать ложных интерпретаций того, что давал нам Вьясадева и Прабхупада, что, к сожалению, все чаще и чаще становится элементом, особенностью нашего ИСККОН. Люди хотят давать какие-то свои толкования. Мы должны читать «Бхагавад-гиту как она есть», а не интерпретированную «Бхагавад-гиту» по-новому. Ее послание очень сильно. Готовы ли мы принять «Бхагавад-гиту как она есть»? Кришна говорит это. Прабхупада часто цитировал «на мам душкритино мудхах». Мы часто видим, что когда мы цитируем эти стихи, люди, которые не сознают Кришну, которые – негодяи, они будут протестовать даже изнутри нашего ИСККОН. Они будут предлагать не говорить так. Почему? Потому что они тоже хотят быть негодяями. Сознание Кришны – это не благочестивая деятельность. Станьте хорошим человеком, вегетарианцем, без дурных привычек. Как говорят в Индии. Когда мы говорим так, мы подразумеваем, что люди не пьют, не курят. Но привычки могут быть и хорошими. Повторять «Харе Кришна» - это хорошая привычка. Это не просто благочестивая жизнь. Сознание Кришны – это изменение всего нашего отношения к жизни. Обретение понимания, что я предназначен только для служения Кришне.

В действительности, согласно современной психологии, сознание Кришны – антисоциально. Люди будут говорить: «Ну если все будут сознавать Кришну, что произойдет со всеми заводами? Нам придется их закрыть». Нам не нужны заводы. Живите в деревне, повторяйте «Харе Кришна». Вам не нужно импортировать резиновые покрышки. Вы делаете их в Мадхуре, эти… На заводе. Вы где-то их в Фаридаваде делаете, а потом в Хайдарабад их отправляете. Это совсем не требуется. Все уже есть в деревне. Они говорят: «Тогда экономика не будет развиваться». Ну живите просто и повторяйте «Харе Кришна». А как же с космическим проектом «Шри Хари Кота»? Это совсем не нужно. «Тогда Индия не станет могущественной нацией? Ну и не важно. Повторяйте «Харе Кришна». Это истинная цель жизни. И они подумают, что это против национальных интересов. Они не знают, что национальный интерес в том, чтобы каждый индией стал сознавать Кришну и предался Кришне. Сознание Кришны – это не благочестивая жизнь. Не думайте, что мы должны жить благочестивой жизнью и просить благословений у Кришны, чтобы он благословил нас, чтобы мы могли вести очень хорошую жизнь в этом материальном мире. Нет. Это не так.

-------
    Бхакти Викаша Свами. «Ответ на письмо о Матери Терезе», 2013 год - http://bvks.ru/articles/soznaniye_kr...stivaya_zhizn/

Хотя и верно, но в широком смысле. Слишком обобщенно, а ведь человеческие жизни это частные случаи. Я тоже против массовой благотворительности ради самой благотворительности, но в частных случаях "за". Простые примеры:

Детское онкологическое отделение - детишкам там весьма хреново, я вам это гарантирую.. да в любой детской больнице. Дарить им писания - глупо, даже не потому что у них мозг не развит достаточно, чтобы понимать ее, да просто потому что им больно и горько, не до понимания. Лучше пусть придет благотворитель, обустроит оборудованием и вылечит побольше детей, да устроит им праздник с клоунами, чтобы дух телу выздоравливать помогал. А вот когда у них тело будет здоровое - тогда мы и придем с Бхагавад Гитами, ага?

Или детские дома, особенно с инвалидами. На них с утра до ночи давит мрачная действительность, без родителей, без перспектив, даже без понятия любви как таковой. Я допускаю, что проповедь может достучаться до них, но какой силы и с какой частотой ее нужно проводить для этого?

Таки придерживаюсь мнения, что голодный невежда в первую очередь будет думать о тарелке супа, а потом о Боге. Это только вайшнав может голодать специально чтобы думать о Боге голодному надо сначала дать прасаду, а потом проповедовать, никак иначе.

Хотя можт я и не прав

Администратор Array Аватар для Lakshmana Prana das
    День рождения
    06-23-1972
    "Во время путешествия, когда Шрила Сарасвати Тхакур и его последователи возвращались с даршана Сакши-Гопала, он заметил, что некоторые домохозяева, сопровождавшие его, отказывались подавать милостыню беднякам, которые молили о помощи. Тогда он саркастически описал их поведение так: «Не следует подавать бедным, страдающим людям, а то впадешь в карма-канду».
    (Шрила Сарасвати Тхакур критиковал взгляды своих учеников, которые считали ниже своего достоинства «трансцендентных вайшнавов» заниматься благотворительностью, поскольку она означает продолжение кармической деятельности.)
    Он говорил: «Такое настроение домохозяев — это скаредность и безжалостность, отсутствие сострадания к чужой беде. При таком отношении сердце становится грубым и скупым, и в результате человек уже не хочет тратить деньги даже на служение Вишну, хотя это уж в его собственных интересах. Так происходит оскорбление в служении (сева-апарадха). Чтобы избежать этих лицемерных, греховных рассуждений, Шри Гаурасувдара в Своих играх всегда помогал низким, обездоленным людям. Даже заработанное можно получить только по милости Кришны. Раздавать бедным людям некоторую часть своего имущества—это не разбазаривание, а, напротив, правильное использование богатства! Распространять милость (прасад) —это непреложная обязанность вайшнавов-домохозяев. Хотя нищета бедняков является следствием их собственной кармы..., все же и они дети Бога. Так что оказывать им помощь—долг благополучных людей."

(Источник неизвестен, возможно, это "Прабхупада-лиламрита")
    "Самые разумные люди, для того чтобы исполнить все свои материальные и духовные желания, совершают санкиртана-ягью". (ШБ 9.14.43, комм.)

Цитата Сообщение от Роман Орлов Посмотреть сообщение
    Хотя и верно, но в широком смысле. Слишком обобщенно, а ведь человеческие жизни это частные случаи. Я тоже против массовой благотворительности ради самой благотворительности, но в частных случаях "за". Простые примеры:

Детское онкологическое отделение - детишкам там весьма хреново, я вам это гарантирую.. да в любой детской больнице. Дарить им писания - глупо, даже не потому что у них мозг не развит достаточно, чтобы понимать ее, да просто потому что им больно и горько, не до понимания. Лучше пусть придет благотворитель, обустроит оборудованием и вылечит побольше детей, да устроит им праздник с клоунами, чтобы дух телу выздоравливать помогал. А вот когда у них тело будет здоровое - тогда мы и придем с Бхагавад Гитами, ага?

Или детские дома, особенно с инвалидами. На них с утра до ночи давит мрачная действительность, без родителей, без перспектив, даже без понятия любви как таковой. Я допускаю, что проповедь может достучаться до них, но какой силы и с какой частотой ее нужно проводить для этого?

Таки придерживаюсь мнения, что голодный невежда в первую очередь будет думать о тарелке супа, а потом о Боге. Это только вайшнав может голодать специально чтобы думать о Боге голодному надо сначала дать прасаду, а потом проповедовать, никак иначе.

Хотя можт я и не прав
    У Вас абсолютно телесная концепция.Как будто люди не виноваты что они попали в такое положение, как будто они после смерти не будут ещё больше страдать.

Бхагавад-гита 14.10
    КОММЕНТAРИЙ: ... Несмотря на могущество всех трех материальных гун, тот, кто исполнен решимости, может получить благословение гуны благости, а затем, преодолев влияние материальной благости, достичь чистой благости, то есть состояния бытия, которое называют васудева. ...

Я не понимаю, как можно сказать, что "сознание Кришны - это не благочестивая жизнь...". Да, это не благочестие в смысле материальной гуны, но это трансцендентная чистая благость, о чём и пишет Шрила Прабхупада.
    То, что вы говорите о других, характеризует не их, а вас.

Пользователь Array Аватар для Mahottsava Gauranga das
    День рождения
    06-01-1974
    Цитата Сообщение от Александр Грицай Посмотреть сообщение
    У Вас абсолютно телесная концепция.Как будто люди не виноваты что они попали в такое положение, как будто они после смерти не будут ещё больше страдать.
    то, что это их плохая карма ещё совершенно не значит, что нам не нужно проявлять милосердие по отношению к ним... понятно, что подобное милосердие и его проявление не должно становиться нашим смыслом жизни, но это и не значит, что мы ОБЯЗАНЫ отказывать им в этом...
    https://www.facebook.com/Mahottsava

"Если бы люди тратили чуть больше сил на то, чтобы искать и открывать то, что их объединяет, а не умножали бы то, что их разделяет, возможно, нам бы удалось жить в мире" Антуан де Сент-Экзюпери

День рождения
    06-01-1974
    Цитата Сообщение от иван_ков Посмотреть сообщение
    Почему?
    потому что истинное милосердие состоит в том, чтобы помочь понять людям, в чём состоят истинные причины их страданий... голод, бедность, болезни - это всё следствия нашей греховной деятельности - но их корень, причины заключаются в том, что люди обусловлены материей, отказываясь заняться преданным служением Господу, что является для всех истинным благом - распространение знания об этом и обучение этому важному процессу - чистому преданному служению Верховной Личности Бога, Шри Кришне, является главной целью и сутью Движения сознания Кришны!

"Если бы люди тратили чуть больше сил на то, чтобы искать и открывать то, что их объединяет, а не умножали бы то, что их разделяет, возможно, нам бы удалось жить в мире" Антуан де Сент-Экзюпери

Цитата Сообщение от Krishna Parishat das Посмотреть сообщение
    По именам я не буду называть, это не в моей компетенции. Тем более считаю Киртан-мелу и 24 часовое воспевание в сутки хорошим начинанием кто бы там ни участвовал. Но реально спонтанно в моей жизни вот так случилось:
    в 2012 по интернету Маяпур TV просмотрел почти всех участников, очень понравилось.
    А в 2013 включил Киртан-мелу и там пел какой то не стриженный молодой парень киртания. Пел красиво, но исполнение и некоторые действия были, как мне показалось, чтобы привлечь внимание матаджи. Не Кришна в центре киртана был(о нём уже все забыли), а в центре внимания оказался тот парень со своим голосом и действиями. Я своим "зорким" взглядом разглядел этого исполнителя как излишне пропитанного вожделением. "Тонким" "толстым" неважно. И на этом мой просмотр Киртан-мелы 2013 закончился при всём уважении даже к этому певцу. Это было чуть больше 2 месяцев назад, просто спонтанно в моей жизни, никак не знал отзывы других. Т.е. не подтасовано под высказывание Бхакти Викаши Свами. Получается его высказывание не просто так, а имеет реальные факты, пусть даже в небольших эпизодах.

В результате я не смотрел всю Киртан мелу 2013, а предпочел слушать вместо этого 20 Гб киртанов Аиндры Прабху в сочетании с киртанами Шрилы Прабхупады, что лично меня больше вдохновляет.
    У меня было абсолютно такое же впечатление от просмотра киртан-мелы в этом году. А еще такое ж впечатление осталось от Радхадеш-мелы в Бельгии.
    Проблема действительно не надуманная.
    Но проблема гораздо глубже. Действительно большинство преданных особенно молодёжь на Западе воспринимают ИСККОН как один из видов субкультуры наряду с другими организациями, где люди слушают определенную музыку и определенно одеваются. Поверхностное восприятие. На Западе вообще всё крутится вокруг формы - внешнего. В суть мало кто вникает и мало кто хочет вникать. А многие и не могут при всем желании, ибо мозги испорчены наркотиками в лет 20 еще. То, что вся молодежь в Европе - наркоманы, не надо сбрасывать со счетов. Бхакти Викаши беспокоится о будущем ИСККОН неспроста. С какими кадрами в будущее вступать? если кадров нет достойных. Индийская молодежь и вообще индийцы как контингент гораздо здоровее и адекватнее европейцев даже чисто по объективным причинам.

День рождения
    06-01-1974
    Кто это сказал?
    Бхакти Викаша Свами

День рождения
    06-01-1974

Это Вы еще с индусами не общались.... Знаете выражение "индийский программист"?
    индийцы тоже разными бывают

Вы жили на Западе, где именно и сколько времени?

Интересно, откуда такая информация?

Это Вы еще с индусами не общались.... Знаете выражение "индийский программист"?
    На Западе в основном жила в Великобритании, понемногу в других странах. Осталось много знакомых и друзей, в том числе среди буддистов и кришнаитов.
    Прожила в Индии в общей сложности полтора года, до сих пор поддерживаю связь со многими индийскими знакомыми.
    Вывод: Здоровые мозги в Европе у молодежи, по моим наблюдениям, остались только у немногочисленной интеллектуальной элиты. Индийцы же при всех их недостатках в основном вырастают в гораздо более здоровой атмосфере, без наркоты и доступных половых неупорядоченных связей.
    Последний раз редактировалось Aniruddha das; 17.06.2013 в 09:43.

День рождения
    06-01-1974
    Цитата Сообщение от ОльгаО Посмотреть сообщение
    На Западе в основном жила в Великобритании, понемногу в других странах. Осталось много знакомых и друзей, в том числе среди буддистов и кришнаитов.
    Прожила в Индии в общей сложности полтора года, до сих пор поддерживаю связь со многими индийскими знакомыми.
    Вывод: Здоровые мозги в Европе у молодежи, по моим наблюдениям, остались только у немногочисленной интеллектуальной элиты. Индийцы же при всех их недостатках в основном вырастают в гораздо более здоровой атмосфере, без наркоты и доступных половых неупорядоченных связей.
    у индийцев очень распространено употребление различных слабых и не очень слабых наркотиков, многие курят травку, немало тех кто пьёт бханг итд... эти наркотики там очень доступны - дешевле чем алкоголь и табак, наверное по причине их импорта или акцизного налогообложения...
    Последний раз редактировалось Aniruddha das; 17.06.2013 в 09:43.

Цитата Сообщение от Mahottsava Gauranga d. Посмотреть сообщение
    у индийцев очень распространено употребление различных слабых и не очень слабых наркотиков, многие курят травку, немало тех кто пьёт бханг итд... эти наркотики там очень доступны - дешевле чем алкоголь и табак, наверное по причине их импорта или акцизного налогообложения...
    на Восточного человека наркотики действуют иначе чем на белого человека. Известный факт. Наркотики отстраняют сознание человека от коллективного сознания - выражаясь кришнаитским языком, делают его имперсональным. Алкоголь же имеет обратное действие - расширяет сознание до коллективного, под влиянием алкоголя человек лучше чувствует других. По этой причине для Западного человека по сравнению с алкоголем наркотики крайне опасны, т.к. он и так никого не чувствует кроме собственной персоны (известный Западный индивидуализм), а для Восточного гораздо опаснее алкоголь, нежели наркотики, т.к. Восточные люди и так слишком вовлечены в коллективную деятельность и алкоголь может свести их с ума окончательно.

Проблема заключается в постановке вопроса. Почему-то преданные делят мир на мир преданных и мир НЕпреданных. Но такой черты между "нашими" и "ненашими" нет на самом деле. Те же гурукулы и обычные школы состоят из конкретных людей, а они везде разные. Не сказала бы, что в целом преданные ощутимее лучше непреданных. По моим наблюдениям национальная (культурная) или профессиональная принадлежность , например, гораздо сильнее разделяет людей, чем принадлежность или непринадлежность к числу преданных.

День рождения
    06-01-1974
    не часто приходится встречать столь разумные высказывания со стороны матаджи

День рождения
    06-01-1974
    Проблема заключается в постановке вопроса. Почему-то преданные делят мир на мир преданных и мир НЕпреданных. Но такой черты между "нашими" и "ненашими" нет на самом деле. Те же гурукулы и обычные школы состоят из конкретных людей, а они везде разные. Не сказала бы, что в целом преданные ощутимее лучше непреданных. По моим наблюдениям национальная (культурная) или профессиональная принадлежность , например, гораздо сильнее разделяет людей, чем принадлежность или непринадлежность к числу преданных.
    + 1

причина такого положения дел - невысокий уровень духовного продвижения большинства членов нашего общества, высокая степень их обусловленности, что и проявляется указанным образом...

на Восточного человека наркотики действуют иначе чем на белого человека. Известный факт. Наркотики отстраняют сознание человека от коллективного сознания - выражаясь кришнаитским языком, делают его имперсональным. Алкоголь же имеет обратное действие - расширяет сознание до коллективного, под влиянием алкоголя человек лучше чувствует других. По этой причине для Западного человека по сравнению с алкоголем наркотики крайне опасны, т.к. он и так никого не чувствует кроме собственной персоны (известный Западный индивидуализм), а для Восточного гораздо опаснее алкоголь, нежели наркотики, т.к. Восточные люди и так слишком вовлечены в коллективную деятельность и алкоголь может свести их с ума окончательно.
    Скорее западный человек не так подвержен фатализму как восточный. Индивидуализм - это неплохо!

День рождения
    06-01-1974
    Я говорю про статистику. Исключения лишь подтверждают правило.
    про какую?

День рождения
    06-01-1974
    Т.е. он прямо сказал, что помогать людям это не наша цель?
    нет, он сказал то, что я написал

Т.е. большинство молодежи употребляли кокаин?
    ага, в его таблеточном варианте в основном.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права