Вот оно вайшнавское покаяние!
Дорогие вайшнавы,
Пожалуйста, примите мои смиренные поклоны. Слава Шриле Прабхупаде!
Спасибо большое за ваш анализ и предостережение.
Я полностью присоединяюсь к нему. Это, конечно же, азартная игра, как любая
азартная игра, она возбуждает в человек страсть, заставляет рисковать и
усиливает тенденции к обману и самообману. Шрила Прабхупада хотел, чтобы
вайшнавы жили на честно заработанные деньги, руководствуясь принципом
"Простая жизнь, возвышенное мышление". Участие в подобных схемах полностью
противоречит его пониманию. Иллюзорные деньги, приходящие с помощью таких
схем, не могут дать ни стабильности, ни уверенности. Деньги - переносчики
кармы. Право, нет никакого смысла ввязываться в эти игры - ни к чему
хорошему они не приведут.
Ваш слуга Бхакти Вигьяна Госвами
"Самые разумные люди, для того чтобы исполнить все свои материальные и духовные желания, совершают санкиртана-ягью". (ШБ 9.14.43, комм.)
Как объяснял Бхакти Ананта Кришна Госвами, карма не определяет количество рублей/долларов, которые человек получит в месяц или в год. Карма определяет лишь уровень дохода: низкий, средний или высокий, и, как следствие, уровень благосостояния. То есть, если по карме человеку положено среднее благосостояние, то никакими пожертвованиями высокого благосостояния не достичь. В этой жизни. Конечно, если заниматься благотворительностью всю жизнь, в следующем рождении благосостояние будет выше.
Но! В рамках, например, среднего дохода человек может изменить количество получаемых рублей, прикладывая дополнительные усилия или совершая поступки, тонко воздействующие на привлечение денег. Например, пусть средний уровень дохода - это от 15 до 50 тысяч рублей в месяц. Если человек будет прикладывать дополнительные усилия, он может достичь потолка в этом среднем уровне доходов, но на следующий уровень (больше 50 тысяч) он уже перейти в этой жизни не сможет. При этом дополнительные усилия могут стать чрезмерными, и тогда будет пропадать здоровье, время и т.д.
"Самые разумные люди, для того чтобы исполнить все свои материальные и духовные желания, совершают санкиртана-ягью". (ШБ 9.14.43, комм.)
Ещё несколько лет назад все смотрели фильм "Секрет" с пропагандой концентрации на материальных желаниях. Даже некоторые вайшнавы вдохновились такому подходу для "достижения успеха". Однако, по моему личному опыту, гораздо более эффективен подход, озвученный Бхакти Вигьяной Госвами, где-то в конце 90-х : " В этом мире НЕТ дефицита. Дефицит чего-либо - это навязанная концепция, дабы развить в нас желание урвать быстрее и побольше. Осознание того, что ВСЕМ ВСЕГО ХВАТИТ и делает человека свободным.
Вайшнавы лишь о Нём поют.
Скажите, как Его зовут?...
- А так же работать, чтобы производить жилье,одежду и всю социальную инфраструктуру...содержать армию, образование, медицину... Цитирую приведенную Вами притчу:
"Люди, посчитавшие себя свободными — ведь с них сняли кандалы, — стремились получить, как можно больше вожделенных монет, чтобы построить свою счастливую жизнь...Скоро выберут себе начальников, судей. Пусть выбирают: они, ведь, считают себя свободными, а суть не изменилась, они, по-прежнему, таскают камни…»
Как выбраться из бесконечного вращения колеса майи? Духовной практикой.
Мне понравилась фраза в лекции Аударья Дхамы: "У Бога есть законы, и это факт. Надо знать, что всегда, когда человек чего-то заслуживает, он немедленно это получает. Это закон. В жизни все происходит планомерно. Все происходит само собой, когда приходит время. Так устроил Бог."
Да ладно, отдайте должное, интересно предприятие этот МММ. Это гримаса современной кредитной экономики. Люди получают кредиты только потому, что кто-то будет их брать вслед за ними. Кажется, что кредиты выдаются с возвращенных ранее выданных кредитов, но это только кажется. Банк берет кредитное обязательство от заемщика, и показывает его центробанку, а центробанк перечисляет ему цифирку, взятую из ниоткуда. Вот так мир и заработал еще немного денег а люди на это количество денег обеднели. Будет ли предел у этой прикольной системы, какой прочат МММ? Если деньги в мире все время получаются из ниоткуда, то и МММ может жить всегда, поедая эти неоткудовые деньги![]()
Последний раз редактировалось Вриндавана Чандра дас; 16.04.2012 в 14:43.
https://www.facebook.com/Mahottsava
"Если бы люди тратили чуть больше сил на то, чтобы искать и открывать то, что их объединяет, а не умножали бы то, что их разделяет, возможно, нам бы удалось жить в мире" Антуан де Сент-Экзюпери
брать кредиты это ровно то же самое, что подписывать кого-то в МММ. И в том и в другом случае кто-то проиграет. Я беру кредит сегодня и обесцениваю этим то, что ты взял в кредит вчера. А завтра кто-то обесценит то, что я взял сегодня. Чем дальше, тем беднее мы все становимся, а ведь еще проценты отдавать, казалось я должен был их заработать.
"Если бы люди тратили чуть больше сил на то, чтобы искать и открывать то, что их объединяет, а не умножали бы то, что их разделяет, возможно, нам бы удалось жить в мире" Антуан де Сент-Экзюпери
Сколько в америке набрали ипотеки, а потом пришлось все это многократно вливать, т.к. товар что-то не шибко увеличился, весь этот товар прислали опять же в долг. Какие проблемы - напечатают, отдадут. В результате люди, взявшие кредиты, остались без работы и жилья, а деньги за товар действительно напечатали и отдали. Только за товар ли? Очевидно, что это был маленький откуп миру за то, чтобы он и дальше раздавал кредиты, а они дальше их печатали.
Интересно, что некоторые из старших Вайшнавов перестали считать азартной игрой Форекс, где все элементы азартной игры налицо. Здесь же, не всё так очевидно, как кажется на первый взгляд. Я работал в фермерском хозяйстве - тоже можно назвать азартной игрой. По весне вложил всё, что мог, а потом переживаешь, отобьётся или нет. И всё вроде просчитаешь, а тут тебе бах и завалили рынок китайцы с ценой ниже плинтуса. Закончил сезон в минусах, ну, думаешь, в следующий сезон на рассаде отыграюсь, а тут тебе бах и дефолт. И перешло овощное хозяйство в руки свиноводам за три копейки.
Ваши вложение в с/х риск - в результате можете пострадать лично Вы... Вложения в МММ означают, что средства перераспределяются от Вас к кому-то другому, либо от других к Вам, при этом абсолютно точно известно, что вложившиеся последними туда потеряют все вложения...
С с/х естественно такой определённости нет...
Такое перераспределение происходит повсеместно уже много лет. И что значит последние? Если я обслуживался в банке много лет, а кто-то 3 месяца, и этот кто-то забрал все свои деньги до того как управляющий свалил в Штаты, обанкротив банк, а я нет, то кто из нас последний? (история реальная). А на ферме пострадают и те, кто последними устроились ко мне работать и государство в целом, только видно это будет, когда своих ферм не останется, а китайцы поднимут цены.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)