Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 45

Тема: НУЖНО ЛИ ИСПРАВЛЯТЬ ОШИБКИ АЧАРЬЕВ?

Комбинированный просмотр

Arrow НУЖНО ЛИ ИСПРАВЛЯТЬ ОШИБКИ АЧАРЬЕВ?

Само название уже немало заинтриговало Вас? Отлично! Значит, будет интересно!
    Я не сомневаюсь, что обязательно найдутся те, кто станет в самой непримиримой форме доказывать, что ачарьи никогда не ошибались. Что это просто невозможно! Иначе, в понимании таких борцов, святой человек теряет статус непогрешимого ачарьи.
    Предвидя неизбежные вопросы о цели создания этой темы, о том, кто я такой, да как я посмел замахнуться на... и т.д., заранее отвечу: я самый обыкновенный слуга преданных Шри Кришны, благополучно прошедший многолетнюю стадию агрессивного фанатизма и материалистично-коммерческого служения Господу.
    Сейчас я с любовью, осознанностью и особым почтением отношусь ко всему, особенно трепетно к Энергии Наслаждения Господа. Кришна по Своей милости позволил мне разотождествиться с умом, почувствовать себя живым, любящим и любимым Богом, вечно пребывающим в непрерывно обновляющемся настоящем. От Его нежной любви можно скрыться только в уме, находя привлекательность тонкой материи выше нематериальной и невыразимо сладчайшей божественной любви.
    Если кому-то интересна тема ПРОСВЕТЛЕНИЯ, я приглашаю обсудить её здесь.
    Данная тема о другом.
    Я очень благодарен всем святым вайшнавам разных традиций, подарившим нам неповторимую сладость отношений с Верховной Личностью Бога. Но, видя и чувствуя реальность с позиции любви, я столкнулся с противоречиями в текстах ачарьев. Хочу с почтением и любовью разобрать эти противоречия, концентрируя внимание не на ошибках святых, а на том неизмеримом богатстве, которое мы получили благодаря их непростой и порой очень суровой жизни, посвящённой Господу.
    Для начала предлагаю высказаться по поводу известных текстов.
    Цитата Сообщение от Nickolay Посмотреть сообщение
    Гаудия-вайшнав Ачарья Шрила Нароттама Дас Тхакур пишет - "мо само патита, Прабху, на паибе ар" - "О, Прабху! Я - самый падший, хуже нет".
    Кого в этом "я" имеет ввиду святой Шрила Нароттама Дас Тхакур? Если это видение оскорбительного ума, тогда проблем нет. Уважаемый святой просто в какой-то момент попал в иллюзию отождествления себя с умом, и в порыве отчаяния написал этот текст, сильно страдая от негативных мыслей. Эта незначительная ошибка ни в коей мере не умаляет его преданность Шри Кришне и не понижает его авторитет как ачарьи гаудия-вайшнавов.
    Кто-то может спросить, и зачем искать эти ошибки признанных святых? Уж точно не для утверждения своей безошибочности! Цель в том, чтобы призвать каждого быть более осознанным и чувствующим реальность на уровне любящего сердца. Понимая и признавая наших святых живыми людьми, мы принимаем их полностью с их высочайшей преданностью и ошибками их ума. Так как любовь (душа, сердце) не ошибается, ошибается только несовершенный и ограниченный ум, эти ачарьи будут ещё ближе и роднее нам, понимающим какой сложный путь им пришлось преодолеть в любовном преданном служении Господу.
    Мы не тело и ум, мы -

Ватсапп, Телеграмм: +7-923-722-07-40 Нараяна дас

Kasturika d.d.
    Guest
    Нужно ли исправлять ОШИБКИ АЧАРЬЕВ?
    Шрила Прабхупада: «Освобожденные гуру и ачарьи не ошибаются, однако есть те, кто обладает меньшей квалификацией или не освобожден. Тем не менее, они могут выступать в роли гуру и ачарьи, строго следуя ученической преемственности».

письмо Джанардане от 26.04.1968

Цитата Сообщение от Kasturika d.d. Посмотреть сообщение
    Шрила Прабхупада: «Освобожденные гуру и ачарьи не ошибаются, однако есть те, кто обладает меньшей квалификацией или не освобожден. Тем не менее, они могут выступать в роли гуру и ачарьи, строго следуя ученической преемственности».

письмо Джанардане от 26.04.1968
    Очень мудро цитировать святых и Священные Писания, но на мой вопрос:

Цитата Сообщение от siddhanathadas Посмотреть сообщение
    Кого в этом "я" имеет ввиду святой Шрила Нароттама Дас Тхакур? Если это видение оскорбительного ума, тогда проблем нет. Уважаемый святой просто в какой-то момент попал в иллюзию отождествления себя с умом, и в порыве отчаяния написал этот текст, сильно страдая от негативных мыслей. Эта незначительная ошибка ни в коей мере не умаляет его преданность Шри Кришне и не понижает его авторитет как ачарьи гаудия-вайшнавов.
    Вы так и не ответили. Сказать, что этого не может быть, потому что этого не может быть никогда - значит, не сказать ничего. Я очень надеюсь, что почтительно и глубже изучая послания святых, мы обретём истинное понимание таких не простых высказываний.

Я попрошу всех не искать здесь врагов и не смотреть на преданных как на недалёких людей, которым только Вы в состоянии открыть недоступную их пониманию очевидную истину. Пожалуйста, высказывайтесь с уважением, аргументируя свои слова примерами из жизни или ссылками на шастры.
    Мы не тело и ум, мы -

Kasturika d.d.
    Guest
    Пожалуйста, высказывайтесь с уважением, аргументируя свои слова примерами из жизни или ссылками на шастры.
    Вы считаете, что цитируя Шрилу Прабхупаду я высказываюсь без уважения? Или Шрила Прабхупада говорил не по шастрам?

Вы так и не ответили. Сказать, что этого не может быть, потому что этого не может быть никогда - значит, не сказать ничего.
    Это не я вам сказала, это Шрила Прабхупада сказал.
    Вы хотите обсуждать ошибки ачарьев? Но что вы будете обсуждать, если освобождённые ачарьи не ошибаются? Хотите просто измышлять?))

Гаудия-вайшнав Ачарья Шрила Нароттама Дас Тхакур пишет - "мо само патита, Прабху, на паибе ар" - "О, Прабху! Я - самый падший, хуже нет".
    Это все та же самая энергия наслаждения... вайшнавы - это вообще самые лучшие люди Земли, трансцендентные, духовные - это "внешняя" энергия наслаждения. Нароттама дас Тхакур пребывал в мадхурья расе супружеских взаимоотношениях с Кришной так же как и господь Чайтанья Махапрабху обращался к Кришне в умонастроении Шримати Радхарани (или ее приближенных Гопи) - внутренней энергии наслаждения...
    Ачарьи никогда не ошибаются - это правда... но фильтровать их волей не волей все равно приходится тем кто идет по тернистому, сложному и порой противоречивому пути Сознания Кришны - потому что самый главный вопрос, который я уже говорил, это вопрос "в каком контексте" то или иное клише, тот или иной паттерн из Шримад Бхагаватам является практическим механизмом алгоритмической реализации освобождения изначального чистого сознания Кришны...

Существует изначальный чистый духовный "проект духовность" высшее трансцендентальное знание, но человек рождается во тьме невежества и в этом мире правду ему никто не расскажет как этот мир устроен на самом деле кроме как духовный учитель. По милости Ачарьев, постепенно, можно выйти на духовный уровень и достичь высшей реализации, особенно по милости Шрилы Прабхупады, потому что сознание Кришны - это очень не дешевый метод (для тех кто в теме) и только безраздельной преданностью гурудеву Шриле Прабхупаде скурпулезном (контекстном) изучении Шримад Бхагаватам можно приблизиться к "настоящему просветлению"... не илюзорному, а истинному..

Хорошо, Kasturika d.d., Вы не хотите отвечать сама, это Ваше право.

Как тогда мог Шрила Прабхупада или другой авторитет прокомментировать известный текст Шрилы Нароттама Дас Тхакура?

Цитата Сообщение от Nickolay Посмотреть сообщение
    Кого в этом "я" имеет ввиду святой Шрила Нароттама Дас Тхакур?
    Вы считаете, что цитируя Шрилу Прабхупаду я высказываюсь без уважения?
    Вы прочитали не внимательно моё сообщение:

Я попрошу всех не искать здесь врагов и не смотреть на преданных как на недалёких людей, которым только Вы в состоянии открыть недоступную их пониманию очевидную истину. Пожалуйста, высказывайтесь с уважением, аргументируя свои слова примерами из жизни или ссылками на шастры.
    Это обращение ко всем, я не имел ввиду лично Вас, Kasturika d.d., не тревожьтесь, помните, что мы с Кришной любим Вас.
    Последний раз редактировалось siddhanathadas; 24.02.2015 в 16:24.
    Мы не тело и ум, мы -

Kasturika d.d.
    Guest
    Как тогда мог Шрила Прабхупада или другой авторитет прокомментировать известный текст Шрилы Нароттама Дас Тхакура?
    Вот с этого надо было Вам начинать.
    Посмотрела в Ведабазе и ещё на нескольких сайтах, что говорит Шрила Прабхупада о песнях ачарьи Шрилы Нароттама даса Тхакура. Похоже, что из ачарьев, его он упоминает чаще всего.

Шрила Прабхупада комментирует некоторые песни. Например, в этом комментарии Прабхупада два раза повторяет, что Шрила Нароттама дас Тхакур говорит в песне от лица обыкновенного человека (не от своего лица) http://prabhupada.com.ua/lection%207...13_11_68.html:

Шрила Прабхупада: "Нароттам дас Тхакур написал эту песню хари хари бибхале джанама гонаину.Он известный ачарья. И его сочинения считаются ведической истиной. Смысл этой песни очень замечательный. Он скорбит, он взывает к Хари, к Господу. хари хари випхале джанама гонаину. Мой дорогой Господь, я без толку прожил свою жизнь. випхале означает бессмысленно. А джанама означает рождение. гонаину означает я прожил. Он говорит от лица обыкновенного человека...

И Нароттама дас Тхакур говорит от нашего лица, он скорбит: Я потратил свою жизнь впустую. Я просто потратил свою жизнь впустую.

Почему? Эта жизнь, эта человеческая форма жизни анушйа джанама паийа, радха кришна на бхаджийа. Эта человеческая форма жизни предназначена для того, чтобы понять, что такое Радха-Кришна, и для того, чтобы поклоняться Радха-Кришне, или Господу и его энергии..."

" Господь Чайтанья считается самым щедрым воплощением. Нароттама дас Тхакур говорит: "Пожалуйста, будь милостив ко мне. Хорошо зная, как низко пали люди, живущие в этот век, Ты очень великодушен и полон сострадания к ним. Знай же, что я самый падший. Нет никого, кто бы пал так низко, как я".
    Патита-павана-хету тава аватара - "Ты нисшел только для того, чтобы исправить падшие обусловленные души, но я уверяю Тебя: Ты не найдешь более падшей души, чем я. Поэтому начни с меня".
    Затем он молится Господу Нитьянанде: ха ха прабху нитйананда премананда-сукхи - "Дорогой Господь Нитьянанда, Ты исполнен радости и духовного блаженства. Ты всегда выглядишь очень счастливым, и потому я пришел к Тебе, ибо я несчастнейший из всех. Если же Ты взглянешь на меня, быть может, я стану таким же счастливым, как и Ты"...
    Последний раз редактировалось Kasturika d.d.; 24.02.2015 в 18:21.

Очень хорошо объясняете, Kasturika d.d. Спасибо.
    Пожертвуем всей ложью ради Истины?..

Вот, оказывается, как всё просто. А то я был в смятении, как мог такой святой писать, что он самый падший, и хуже никого нет! А он писал от имени обычного человека? Вот так поворот событий! Это же в корне меняет дело! Kasturika d.d., Вы просто мечта!
    Но у меня ещё есть подобные тексты. Будем разбирать их? Вы готовы?

Не только Шрила Нароттама дас Тхакур, но и многие великие вайшнавские ачарьи считали себя самыми падшими.
    Шрила Харидас Тхакур постоянно повторял: "Я пал ниже всех", "Я слишком падший, чтобы сидеть рядом с преданными" и т.д. (Чайтанья Чаритамрита, Мадхья)

Шрила Бхактивенод Тхакур поет: "О Боже? Ты - Благодетель падших душ... Я же - наиболее падшее существо, отверженный человек. Молю Тебя, силой Твоей милости подними меня к Твоим лотосным стопам!" "Поверь, нет и не будет столь же низкого существа как я. Будь милостив, приговори меня к непрерывному пребыванию в обществе Твоих любящих слуг, чтобы я смог вкусить блаженства Кришна-катхи и извергнуть из себя все зло".
    О каком "слишком падшем" говорит Шрила Харидас Тхакур? Кто здесь действующее лицо?
    О каком "наиболее падшем существе" поёт Шрила Бхактивинод Тхакур? И что за зло и откуда он собирался извергнуть?

Очень интересен подход Kasturika d.d. Что же нас ждёт в данном стихе? Очень любопытно узнать...
    Последний раз редактировалось siddhanathadas; 24.02.2015 в 19:13.
    Мы не тело и ум, мы -

Kasturika d.d.
    Guest
    Вот, оказывается, как всё просто. Вот так поворот событий!
    Но у меня ещё есть подобные тексты. Будем разбирать их?
    Так часто случается, что Шрила Прабхупада подсказывает, очень воодушевляет..Давайте завтра вместе искать ответы, если кому-то повезёт.

Kasturika d.d.
    Guest

О каком "слишком падшем" говорит Шрила Харидас Тхакур? Кто здесь действующее лицо?
    О каком "наиболее падшем существе" поёт Шрила Бхактивинод Тхакур? И что за зло и откуда он собирался извергнуть?
    Думаю, что эта статья Е.С.Шрилы Радханатха Свами Махараджа полностью ответит вам: https://sites.google.com/site/krishn...2-g-puna-india

Несколько ярких фрагментов:

" Сегодня мы поговорим о качестве смирения так, как Шрила Прабхупада объяснял его, а также о разных аспектах, которые составляют смирение преданного. Очень важно понять эту тему. Возможно, во всем творении это самая важная тема...
    Бхакти и смирение неразрывны. Как неотъемлемым природным качеством сахара всегда является сладкий вкус, а воды — текучесть, так и неотъемлемым качеством того, у кого есть преданность, является истинное смирение. Это одна из самых трудных эзотерических тем, потому что концепция смирения буквально превосходит все законы материальной природы. Мирским разумом ее невозможно понять. Истинное смирение может быть осознано только по беспричинной милости Верховной Личности Бога. Мы будем говорить о разных аспектах смирения на примерах жизни великих душ. Господь Чайтанья Махапрабху — Сам Кришна, но Он играл роль Своего преданного. Почему? Чтобы научить нас тому, как должен жить преданный. Поэтому понимание всех принципов знания продемонстрировали преданные Господа Чайтаньи, которых Он уполномочил на это...

Природа вайшнава совершенно непостижима... Рупа и Санатана Госвами были самыми учеными людьми! Когда Санатана Госвами обратился к Господу Чайтанье в Варанаси, он пал к Его стопам и сказал:
    — Я самый падший грешник и полный глупец! Худшее из всего это то, что я знаю писания, и поэтому люди называют меня ученым. И я такой обманщик, что верю им. Но я не знаю, кто я, куда иду, и почему мучаюсь от тройственных страданий материального мира!..
    «Таким образом, — говорит Прабхупада, — смирение—это начало знания. Без смирения познать Абсолютную Истину просто невозможно». И соответственно нашему смирению и нашей покорности Кришна и великие души готовы дать нам свою милость и открыть нам глубочайшие истины..

Шрила Прабхупада описывает еще одно качество смирения: «Если человек по-настоящему связан с Кришной, такой преданный чувствует в своем сердце, что у него нет даже капли любви к Кришне. Если вы думаете, что у вас есть любовь к Кришне, то ровно настолько вы от Кришны далеки». И именно это проявил Шри Чайтанья Махапрабху...

Когда Санатана Госвами путешествовал по лесу Джарикханда, он выпил нечистой воды и очень сильно заболел. Все его тело покрылось кровоточащими язвами, но он совсем не обращал внимания на боль. Он сокрушался лишь о том, что он отвратительный человек, у которого нет никакой любви к Кришне. «Поскольку я не живу духовной жизнью, и поскольку мое тело бесполезно в служении Господу, то какой прок в моем существовании?» — размышлял Санатана Госвами. И поэтому он задумал: «Во время Ратха-ятры я брошусь под колеса колесницы Джаганнатхи, и в присутствии Махапрабху и всех Его преданных, поющих харинама-санкиртану, расстанусь с жизнью. И тогда, может быть, в следующем рождении я получу какое-то более благоприятное тело». Таковы были его внутренние переживания...
    Самбандха-гуру нашей сам-прадаи чувствовал, что у него нет даже капли любви к Кришне! Как человек может думать так, когда он находится в экстазе любви?!
    Чайтнья Махапрабху проявлял саттвика-бхаву, Санатана Госвами находился на высочайших уровнях рас Вриндавана. Как они могли чувствовать, что у них нет любви? Даже на Голоке Вриндавана Шримати Радхара-ни иногда плачет о том, что у нее нет ни капли любви к Кришне. Как это возможно?

Потому что, чем больше мы понимаем и узнаем славу Кришны, тем больше мы осознаем, сколько любви мы должны отдавать Кришне. Все больше и больше осознавая, насколько бесконечно и неисчерпаемо
    чувство любви Кришны по отношению к нам, мы все больше и больше осознаем, что наша любовь незначительна. Даже если мы совершим великое преданное служение, это все равно, что предложить маленький светильник Солнцу. Кто мы такие? Что представляет наша любовь? И это — осознание Кришны.
    Одновременно с осознанием величия и милости Верховной Личности Бога приходит осознание собственной незначительности, собственной неспособности должным образом ответить на Его безграничную милость. И так молятся великие души.

Шрила Прабхупада говорит: «Тот, у кого есть отношения с Кришной, чувствует, что в его сердце нет даже капли любви к Кришне. Тот, у кого есть смирение, просто горит желанием заниматься самым скромным служением слуги слуги слуги. Это самое важное качество смирения».

Каким падшим считал себя Харидас Тхакур! Когда он жил в Фулия Граме, Шри Адвайта прабху почитал его как самого великого брахмана, предлагая ему первое подношение шраддха-патры. Но воспринимал ли Харидас Тхакур это на самом деле всерьез? Рассказывал ли он об этом? Когда кто-то называл его падшим млеччхой, он не говорил: «Как, ты не знаешь, ты не читаешь газет? Адвайта Ачарья угостил меня шраддха-патрой, он почитает меня как великого брахмана!» Он никогда так не говорил. Он чувствовал стыд, он чувствовал, что не достоин этого.
    Когда Господь Чайтанья Махапрабху встречался со всеми преданными в Гамбхире*, Харидас Тхакур даже не входил во двор дома — он оставался на улице, предлагая Господу поклоны в дорожной пыли. Господь Чайтанья спросил:
    — Где Харидас?
    — Господь, разве Ты не знаешь? — отвечали преданные. — Погляди, вон там, на дороге в пыли лежит человек — это он.
    — Приведите его сюда, — попросил Господь Чайтанья.
    Преданные пошли к Харидасу.
    — Господь хочет, чтобы ты пришел!
    — Я не могу этого сделать, — отвечал Харидас Тхакур. — Как я могу войти в Его комнату? Как я могу находиться в обществе этих великих преданных? Я лишь низкий неприкасаемый пес, оскверняющий все вокруг.
    Он был таким смиренным, что даже не подходил к Господу. И Господь Чайтанья Махапрабху Сам вышел из Гамбхиры, чтобы встретить Харидаса Тхакура. Такова сила смирения — она привлекает Кришну. Затем Шри Чайтанья Махапрабху Сам устроил ему жилище в Сиддха-бакуле, где Харидас Тхакур мог спокойно совершать свой бхаджан.
    Во время праздников Господь Чайтанья принимал прасад вместе со всеми преданными. Но ни Харидас Тхакур, ни Рупа с Санатаной Госвами никогда не входили в дом, чтобы принять прасад вместе с другими преданными. И Господь и преданные приглашали их войти, чтобы принять прасад вместе со всеми, но они всегда находили оправдание: «Мы уже поели. Мы очень падшие, мы будем просто сидеть здесь на улице, и если нам что-то перепадет, мы примем это». Они продолжали оставаться на улице, и их смирение было действительно искренним. Господь Чайтанья был так доволен, что отдавал им все остатки Своей пищи.
    Когда во время махапракаша-лилы в доме Шриваса Тхакура Господь Чайтанья явил Харидасу Тхакуру Свою форму Шьямасундары, Он обратился к нему:
    — Проси Меня о любом благословении!
    Слезы потекли из глаз Харидаса Тхакура. Молитвенно сложив ладони, он со всей искренностью сказал:
    — Я очень падший. И самое ужасное из всех желаний, которые есть в моем сердце,—я хочу выглядеть важным в глазах других. Я лицемер, я грешник. Хотя я ничего собой не представляю, я хочу, чтобы люди думали обо мне как о важном человеке. Поэтому, если Ты хочешь дать мне благословение, Мой Господь, пожалуйста, позволь мне родиться собакой или насекомым в доме Твоего преданного — тогда я смогу получать остатки их маха-прасада и всегда быть в их обществе. И в таком состоянии сознания, Мой Господь, позволь мне постоянно повторять Твои святые имена!
    Преданные плакали — это все, что они хотели: «Позволь нам стать собакой или насекомым, но не лишай нас общения с преданными. И пусть у нас всегда будет возможность вкушать остатки их пищи, упавшей из их уст».
    Последний раз редактировалось Kasturika d.d.; 25.02.2015 в 19:29.

Варган
    Guest
    "айи нанда-тануджа кинкарам
    патитам мам вишаме бхавамбудхау
    крпайа тава пада-панкаджа-
    стхита-дхули-садришам вичинтайа

Шри Шикшаштака, стих 5.

айи – о мой Господь; нанда-тануджа – сын Нанды Махараджи, Кришна; кинкарам – слуга; патитам – падший; мам – я; вишаме – ужасный; бхавамбудхау – в океан неведения; крпайа – по беспричинной милости; тава – Твои; пада-панкаджа – нотосные стопы; стхита – находящийся подле; дхули-садришам – пылинка; вичинтайа – милостиво прими.

О сын Махараджи Нанды (Кришна), я – Твой вечный слуга, но так уж случилось, что я пал в океан рождения и смерти. Прошу Тебя, вызволи меня из этого океана смерти и сделай одной из пылинок у Твоих лотосных стоп".
    ss05 sanskrit.mp3

То есть если бы мы любили Кришну по-настоящему, то были бы сейчас у Его лотосных стоп, а не в океане рождения и смерти. Ведь падает душа, а не только ум?

Вы, Варган, абсолютно правы, насчёт силы любви!

Цитата Сообщение от Варган Посмотреть сообщение
    То есть если бы мы любили Кришну по-настоящему, то были бы сейчас у Его лотосных стоп, а не в океане рождения и смерти.
    Но неправильно думать, что у нас нет любви к Кришне. Как любил говорить Шрила Прабхупада: "Любовь к Богу дремлет в сердце каждого"...
    То есть, любовь - это наша истинная природа, но ум мешает раскрыться любящему сердцу.

Цитата Сообщение от Варган Посмотреть сообщение
    Ведь падает душа, а не только ум?
    БГ 7.4: "Земля, вода, огонь, воздух, эфир, ум, разум и ложное эго - эти восемь элементов составляют Мою отделенную материальную энергию".
    Ум вообще не падает, ум - это материальный элемент, он всегда находится в материальной Махат-таттве.
    Мы не тело и ум, мы -

Пользователь Array Аватар для Юрий Анатольевич
    День рождения
    02-27-1985
    Уважаемый святой просто в какой-то момент попал в иллюзию отождествления себя с умом, и в порыве отчаяния написал этот текст, сильно страдая от негативных мыслей.
    другой вариант ответа: не отождествлял себя с умом, а воспринимал ум и тело как инструменты, которые использует неидеально, мог бы и лучше. Если преданный действительно служит, его неотступимо преследует чувство, что мог бы лучше.

На примере Шрилы Прабхупады, в связи с чем говорит о собственном несовершенстве он:
    • Данная книга представляет собой попытку почтить Шрилу Бхактисиддханту Сарасвати Тхакура. Несомненно, она полна недостатков и весьма несовершенна, однако предмет ее безупречен, и потому она все же обладает Ценностью. (предисловие к "Лучу Вишну")
    • Я должен признать несовершенство моего перевода «Шримад- Бхагаватам», но все же надеюсь, что он будет тепло встречен лидерами общества и всеми мыслящими людьми. ("От автора" в ШБ)
    • Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур любил повторять: "Если бы мне удалось вернуть домой, к Богу, хотя бы одну заблудшую душу, я бы считал, что моя миссия - распространение сознания Кришны - исполнена". Сейчас Движение сознания Кришны распространяется по всему свету, и я временами думаю, что если кто-нибудь из моих учеников станет таким же могущественным преданным, как Дхрува Махараджа, то, несмотря на все мои недостатки и несовершенства, он сможет забрать меня с собой на Вайкунтху".(ШБ 4.12.33 комм)

Итак, можно сказать, своё несовершенство видит:
    • - в том, как доносит величие какой-то личности.
      - в том, как доносит послание: не смог как следует подать, чтобы привлёкся вообще каждый (даже люди не-мыслящие).
      - в том, как исполняет миссию своего учителя, насколько делает из них хороших учеников, сколько возвращает домой к Богу.

(конечно, тут есть другие смыслы и аспекты, но хотел бы подчеркнуть именно этот: служащий всегда чувствует, что "мог бы и лучше")

Юрий Анатольевич, великолепный ответ, нижайший поклон Вам.
    Да, если рассматривать с позиции служения, то всё становится ясным.
    Остался маленький вопросик: такие казусы в текстах возникают в связи с переводом, или всё же сами авторы не всегда корректно излагали свои мысли?
    Мы не тело и ум, мы -

Все ответы уже есть в книгах и лекциях Шрилы Прабхупады и м.Кастурика с легкостью продемонстрировала это. Поэтому вместо того, чтобы гадать где ачарьи "ошиблись" и каким образом, лучше бы начать читать и изучать книги Шрилы Прабхупады по-настоящему. Иначе такие "размышления" и "поиск истины" могут завести и автора и всех остальных в далекие дебри...
    Сайт "Вайшнави" http://vaishnavi.su/
    Мой блог "Вайшнави" http://ramana-reti.com/blogs/mataji108/
    Аналогичная группа в контакте http://vk.com/mataji108 и на фэйсбуке https://www.facebook.com/groups/627691387255516/

Lightbulb Вопросы от новичков

Цитата Сообщение от Хари-канта д.д. Посмотреть сообщение
    Все ответы уже есть в книгах и лекциях Шрилы Прабхупады и м.Кастурика с легкостью продемонстрировала это. Поэтому вместо того, чтобы гадать где ачарьи "ошиблись" и каким образом, лучше бы начать читать и изучать книги Шрилы Прабхупады по-настоящему. Иначе такие "размышления" и "поиск истины" могут завести и автора и всех остальных в далекие дебри...
    Спасибо, Вам, Хари-канта д.д., за мудрый совет. На изучение огромного наследия Шрилы Прабхупады может потребоваться немало времени, а жизнь не ждёт. Вместе мы сможем быстрее найти ответы на многие вопросы, в первую очередь волнующие новичков.

Тот, кто хочет разобраться с этим, пусть даст определение, что значит "ошибка ачарьи". Без определения мы будем говорить о разных вещах.
    Абсолютно согласен с Kasturika d.d.! Это уже моя ошибка, что не определил границы наших поисков. С великой радостью исправляю эту ошибку. Определение "ошибка ачарии" по моему может звучать так: "Подача общепризнанным авторитетом материала, противоречащего или вносящего путаницу в философию вайшнавизма". Очень надеюсь, что определение "философии вайшнавизма" давать не надо?

...Когда Санатана Госвами обратился к Господу Чайтанье в Варанаси, он пал к Его стопам и сказал:
    — Я самый падший грешник и полный глупец! Худшее из всего это то, что я знаю писания, и поэтому люди называют меня ученым. И я такой обманщик, что верю им. Но я не знаю, кто я, куда иду, и почему мучаюсь от тройственных страданий материального мира!..
    У любого ищущего новичка, каким я стал после 12-летней практики, возникают вопросы:
    Санатана Госвами бесспорно был выдающимся учёным-ведантистом. А это значит, что он в совершенстве знал критерии отличия души от ума с ложным эго. Как мог он говорить о себе (душе) как о грешнике? Какой он (душа) обманщик? Как мог он (душа, в совершенстве знающая Писания) не знать кто он, куда идёт и почему мучается от тройственных страданий (про тройственные страдания ведь не забыл же!)?
    Все эти недостатки легко приложимы к несовершенному уму, но тогда получается, что ачарья попал в иллюзию и спутал себя (душу) с умом? Конечно, Шри Кришна может спокойно у любого и в любой момент забрать память и знания, и послать забвение ради Своих многоходовых комбинаций...

Шрила Прабхупада: "...Если вы думаете, что у вас есть любовь к Кришне, то ровно настолько вы от Кришны далеки".
    Здесь, на мой взгляд, ключевое слово - "думаете". То есть, не живое переживание высокоэмоционального состояния любви, а сухое размышление на тему "какой у меня уровень любви..." Сам Шрила Прабхупада не раз говорил, что "любовь к Богу дремлет в сердце каждого". А это значит, что любовь - это наша естественная природа, которая есть у каждого и присуща всем. Конечно, проявить её мешает ум и ложное эго...

Даже на Голоке Вриндавана Шримати Радхара-ни иногда плачет о том, что у нее нет ни капли любви к Кришне. Как это возможно?
    Это обычное преувеличение влюблённых, либо Она попадает в иллюзию, насланную Кришной для усиления Её чувств.

Потому что, чем больше мы понимаем и узнаем славу Кришны, тем больше мы осознаем, сколько любви мы должны отдавать Кришне. Все больше и больше осознавая, насколько бесконечно и неисчерпаемо чувство любви Кришны по отношению к нам, мы все больше и больше осознаем, что наша любовь незначительна.
    Здесь налицо влияние ума. Любовь как беременность, или она есть, или её нет. Раме дорого даже усилие паучка, потому, что оно было с любовью. Как Вы представляете себе возможность замерять любовь? Где те измерительные эталоны любви, и в каких единицах её считать? Как только мы займёмся этим, мы с уровня любви спустимся на уровень ума с его выгодой и поисками недостатков...

Кто мы такие?
    Мы - живая божественная любовь.

Что представляет наша любовь?
    Это живой нектар для Кришны, который Он готов пить вечность!

Одновременно с осознанием величия и милости Верховной Личности Бога приходит осознание собственной незначительности, собственной неспособности должным образом ответить на Его безграничную милость. И так молятся великие души.
    Это однозначная работа ума, усиленная ложным эго. Душа - вечная, знающая и блаженная. Пока эта информация находится в нашем уме, она кроме беспокойств ничего не приносит. Как только человек выйдет хотя бы на первый уровень духовности - реализации своей вечной природы и разотождествления с телом и умом, начнёт жить как душа - исчезают все страхи, и радость постоянно сопровождает его. И в христианстве есть на эту тему слова, что уничижение, скорбь и нелюбовь к себе, уныние, тоска и печаль - есть тяжкий грех.
    Каким должным образом? Благодарность и любовь - это всё, что есть в нашем искреннем сердце, осталось лишь проявить эти эмоции и постоянно жить в этом блаженстве, радуя и удивляя Кришну. Кстати, давно задаюсь вопросом: Как можно радовать и удивлять Кришну? (но этот вопрос не из этой оперы...)

...Слезы потекли из глаз Харидаса Тхакура. Молитвенно сложив ладони, он со всей искренностью сказал:
    — Я очень падший. И самое ужасное из всех желаний, которые есть в моем сердце,— я хочу выглядеть важным в глазах других. Я лицемер, я грешник. Хотя я ничего собой не представляю, я хочу, чтобы люди думали обо мне как о важном человеке.
    Опять у новичков, таких как я, продолжают возникать вопросы: Неужели такой возвышенный святой перепутал себя (душу) с умом и ложным эго? Непохоже, что это была какая-то постановка...
    Как бы ни критиковали христиан, но в одном они молодцы: просто спрятали от общего пользование некоторые тексты, дабы не смущать умы последователей. В этот список попало ЕВАНГЕЛИЕ МИРА ОТ ЕССЕЕВ, но это другая тема...
    Мы не тело и ум, мы -

Спасибо, Вам, Хари-канта д.д., за мудрый совет. На изучение огромного наследия Шрилы Прабхупады может потребоваться немало времени, а жизнь не ждёт. Вместе мы сможем быстрее найти ответы на многие вопросы, в первую очередь волнующие новичков.
    А чем ваши ответы лучше утверждений священных писаний? Спасибо за предложение, но я лучше потрачу свою жизнь на изучение книг Шрилы Прабхупады.
    Сайт "Вайшнави" http://vaishnavi.su/
    Мой блог "Вайшнави" http://ramana-reti.com/blogs/mataji108/
    Аналогичная группа в контакте http://vk.com/mataji108 и на фэйсбуке https://www.facebook.com/groups/627691387255516/

Харе Кришна! Если Ачарьи-основатели, святые и иные миссии имеют человеческие тела, то они могут ошибаться, хотя бы в силу несовершенства человеческих тел и некоторой обусловленности в связи с этим. Почему нет? Ведь они же не Боги, а как вариант, пришли в этот мир что бы спасти падших и обусловленных. Но они получили мат.тела, а значит и все связанные с этим риски ошибиться, впасть в иллюзию. Возможно ошибка составит ничтожно малый процент, но она вероятностно возможна. Разве не так?

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4)