Само название уже немало заинтриговало Вас? Отлично! Значит, будет интересно!
Я не сомневаюсь, что обязательно найдутся те, кто станет в самой непримиримой форме доказывать, что ачарьи никогда не ошибались. Что это просто невозможно! Иначе, в понимании таких борцов, святой человек теряет статус непогрешимого ачарьи.
Предвидя неизбежные вопросы о цели создания этой темы, о том, кто я такой, да как я посмел замахнуться на... и т.д., заранее отвечу: я самый обыкновенный слуга преданных Шри Кришны, благополучно прошедший многолетнюю стадию агрессивного фанатизма и материалистично-коммерческого служения Господу.
Сейчас я с любовью, осознанностью и особым почтением отношусь ко всему, особенно трепетно к Энергии Наслаждения Господа. Кришна по Своей милости позволил мне разотождествиться с умом, почувствовать себя живым, любящим и любимым Богом, вечно пребывающим в непрерывно обновляющемся настоящем. От Его нежной любви можно скрыться только в уме, находя привлекательность тонкой материи выше нематериальной и невыразимо сладчайшей божественной любви.
Если кому-то интересна тема ПРОСВЕТЛЕНИЯ, я приглашаю обсудить её здесь.
Данная тема о другом.
Я очень благодарен всем святым вайшнавам разных традиций, подарившим нам неповторимую сладость отношений с Верховной Личностью Бога. Но, видя и чувствуя реальность с позиции любви, я столкнулся с противоречиями в текстах ачарьев. Хочу с почтением и любовью разобрать эти противоречия, концентрируя внимание не на ошибках святых, а на том неизмеримом богатстве, которое мы получили благодаря их непростой и порой очень суровой жизни, посвящённой Господу.
Для начала предлагаю высказаться по поводу известных текстов.
Кого в этом "я" имеет ввиду святой Шрила Нароттама Дас Тхакур? Если это видение оскорбительного ума, тогда проблем нет. Уважаемый святой просто в какой-то момент попал в иллюзию отождествления себя с умом, и в порыве отчаяния написал этот текст, сильно страдая от негативных мыслей. Эта незначительная ошибка ни в коей мере не умаляет его преданность Шри Кришне и не понижает его авторитет как ачарьи гаудия-вайшнавов.
Кто-то может спросить, и зачем искать эти ошибки признанных святых? Уж точно не для утверждения своей безошибочности! Цель в том, чтобы призвать каждого быть более осознанным и чувствующим реальность на уровне любящего сердца. Понимая и признавая наших святых живыми людьми, мы принимаем их полностью с их высочайшей преданностью и ошибками их ума. Так как любовь (душа, сердце) не ошибается, ошибается только несовершенный и ограниченный ум, эти ачарьи будут ещё ближе и роднее нам, понимающим какой сложный путь им пришлось преодолеть в любовном преданном служении Господу.