Показано с 1 по 20 из 27

Тема: Написание "Калиюга" и "Сознание Кришны"

Комбинированный просмотр

Написание "Калиюга" и "Сознание Кришны"

Цитата Сообщение от ОльгаО Посмотреть сообщение
    В век Калиюги превалируют демоны. Не стоит забывать, что век Калиюги с его превалированием демонов также служит хорошую службу Богу, как и все остальные века. А в век Калиюги только слабейшие из демонов (неудавшиеся демоны) идут служить Богу, ибо им не хватает сил для реализации своих демонических амбиций. А лучшие из демонов стремятся покорить космос, к насильной политической гегемонии... употреблять алкоголь, заниматься сексом и т.п.
    И почти мы все занимаемся преданным служением для улучшения своей кармы, а не ради Бога самого.
    Это называется "пракрита бхакта", а не неудавшийся демон, думаю это не одно и то же!!! И не стоит за всех говорить, зачем они преданным служением занимаются)))

В век Калиюги
    Простите меня пожалуйста, я вас поправлю))) надо говорить "в век Кали", а не "в век Калиюги", а то масло масляное получается.))) Само слово "юга", в переводе значит "век, эпоха..."
    я очень извиняюсь за оффтоп.
    Последний раз редактировалось Александр.Б; 27.11.2013 в 07:26.

Цитата Сообщение от Александр.Б Посмотреть сообщение
    Простите меня пожалуйста, я вас поправлю))) надо говорить "в век Кали", а не "в век Калиюги", а то масло масляное получается.))) Само слово "юга", в переводе значит "век, эпоха..."
    я знаю, что означает "юга". Это значит эпоха, период времени. Век Калиюги значит век эпохи Кали, т.к. эпоха может быть длиннее или короче века, в данном случае длиннее.
    У Вас, Александр, всегда очень "ценные" поправки.
    тоже извиняюсь за оффтоп.

я знаю, что означает "юга". Это значит эпоха, период времени. Век Калиюги значит век эпохи Кали, т.к. эпоха может быть длиннее или короче века, в данном случае длиннее.
    У Вас, Александр, всегда очень "ценные" поправки.
    тоже извиняюсь за оффтоп.
    Между прочим,Александр прав.Речь ведь идет не о конкретном веке в эпоху Кали,а о всей Кали-юге,как таковой.Демоны преобладают на протяжении всей Кали-юги,а не только в какой-то ее отрезок,не так ли? Поэтому употребление фразы "в век Калиюги" в данном контексте некорректно.Да и слово Кали-юга обычно пишется через черточку.

Цитата Сообщение от Alex Murti Посмотреть сообщение
    Между прочим,Александр прав.Речь ведь идет не о конкретном веке в эпоху Кали,а о всей Кали-юге,как таковой.Демоны преобладают на протяжении всей Кали-юги,а не только в какой-то ее отрезок,не так ли? Поэтому употребление фразы "в век Калиюги" в данном контексте некорректно.Да и слово Кали-юга обычно пишется через черточку.
    речь идет о конкретном веке в эпоху Кали - о нашем 21 веке
    Калиюга, если по правилам русского языка, пишется слитно. С дефисом пишется слово, где два корня имеют однородное значение, если б допустим и Кали и Юга - были названием эпох. А поскольку одно слово "Кали" является определением к другому слову ("юга"), т.е. слово "юга" - главное, поэтому пишщется слитно. Например, как "сине-зеленый" пишется через дефис, а "белоголовый" слитно

речь идет о конкретном веке в эпоху Кали - о нашем 21 веке
    Калиюга, если по правилам русского языка, пишется слитно. С дефисом пишется слово, где два корня имеют однородное значение, если б допустим и Кали и Юга - были названием эпох. А поскольку одно слово "Кали" является определением к другому слову ("юга"), т.е. слово "юга" - главное, поэтому пишщется слитно. Например, как "сине-зеленый" пишется через дефис, а "белоголовый" слитно
    значит в прошлые века Кали-юги,начиная с момента ее начала 5000 лет назад демоны не преобладали и в будущие 427 000 лет демоны преобладать не будут по-вашему,а только в нынешнем 21 веке?
    что касается написания,я придерживаюсь общепринятого,тем более,что "сине-зеленый" и "белоголовый"-это русские слова,а Кали-юга -санскритский термин.
    или вы знакомы с правописанием санскритских слов?

значит в прошлые века Кали-юги,начиная с момента ее начала 5000 лет назад демоны не преобладали и в будущие 427 000 лет демоны преобладать не будут по-вашему,а только в нынешнем 21 веке?
    разумеется, во все остальные века Калиюги преобладали и будут преобладать демоны тоже. Но мы-то говорим о веке, в котором непосредственно живем и который можем воочию наблюдать.

что касается написания,я придерживаюсь общепринятого,тем более,что "сине-зеленый" и "белоголовый"-это русские слова,а Кали-юга -санскритский термин.
    или вы знакомы с правописанием санскритских слов?
    Какого общепринятого написания Вы придерживаетесь? общепринятого безграмотного?
    На санскрите нет дефисов вообще и письмо там другое - другие правила и другая система.
    В переводе терминов на русский надо придерживаться русской грамматики.

Не все то золото,что блестит.
    эту поговорку можно использовать двояко

эту поговорку можно использовать двояко
    я имею ввиду в данном конкретном контексте

я имею ввиду в данном конкретном контексте
    в данном конкретном контексте ее тоже можно использовать двояко, вот я и спрашиваю - что имели ввиду Вы?

в данном конкретном контексте ее тоже можно использовать двояко, вот я и спрашиваю - что имели ввиду Вы?
    то что имел,то и написал,без всяких двояких,а если вам охота ломать голову-ломайте

Пользователь Array Аватар для Юрий Анатольевич
    День рождения
    02-27-1985
    Хм, надо же - привык, что везде в интернетах "Кали-юга" пишут, "Кали Юга" даже, а вот посмотрел в словарь (многоавторитетная Большая Советская Энциклопедия), и там действительно "Калиюга". И ведь действительно по правилам.

Цитата Сообщение от Юрий Анатольевич Посмотреть сообщение
    Хм, надо же - привык, что везде в интернетах "Кали-юга" пишут, "Кали Юга" даже, а вот посмотрел в словарь (многоавторитетная Большая Советская Энциклопедия), и там действительно "Калиюга". И ведь действительно по правилам.
    +1

День рождения
    02-27-1985
    Да можно и "сознание Кришны", и "осознание Кришны", просто
    1. "сознание Кришны" - это подход уттама-адхикари, для которого Кришна - всё и во всём (ШБ 11.2.45), "везде видит мерцание своего Иштадева" (ЧЧ 2.8.274). Тут Krishna Consciousness = Кришна-сознание: сознание, характеризующееся Кришной, сплошь состоящее из Кришны, в котором что ни копни - Кришна. Это стадия, знаете, поселиться к концу жизни во Вриндаване и всё.

а 2. "осознание Кришны", Кришна как цель - это подход мадхьяма-адхикари, уровень, на котором только и возможна широкая проповедь.

Да можно и "сознание Кришны", и "осознание Кришны", просто
    1. "сознание Кришны" - это подход уттама-адхикари, для которого Кришна - всё и во всём (ШБ 11.2.45), "везде видит мерцание своего Иштадева" (ЧЧ 2.8.274). Тут Krishna Consciousness = Кришна-сознание: сознание, характеризующееся Кришной, сплошь состоящее из Кришны, в котором что ни копни - Кришна. Это стадия, знаете, поселиться к концу жизни во Вриндаване и всё.

а 2. "осознание Кришны", Кришна как цель - это подход мадхьяма-адхикари, уровень, на котором только и возможна широкая проповедь.
    тут возможен только тот смысл,который вкладывал в это название Прабхупада,без всякой двойственности

День рождения
    02-27-1985
    Ну, в чужой монастырь со своим уставом не лезут - естественно что преданным ИСКОНа это виднее. Мой пост также не задумывался как противопоставление мнению Враджендра Кумара прабху. Это скорее так, мысли вслух, призванные продемонстрировать нравящийся мне взгляд, что духовная реальность многомерна и переливается смыслами, "каждое слово там - песня, каждый шаг - танец".

...Кстати, ещё одна версия: consciousness на санскрите будет "чайтанйа", и Krishna Consciousness тогда, если перевести на санскрит, будет "Кришна Чайтанья")

Ну, в чужой монастырь со своим уставом не лезут - естественно что преданным ИСКОНа это виднее. Мой пост также не задумывался как противопоставление мнению Враджендра Кумара прабху. Это скорее так, мысли вслух, призванные продемонстрировать нравящийся мне взгляд, что духовная реальность многомерна и переливается смыслами, "каждое слово там - песня, каждый шаг - танец".

...Кстати, ещё одна версия: consciousness на санскрите будет "чайтанйа", и Krishna Consciousness тогда, если перевести на санскрит, будет "Кришна Чайтанья")
    +1

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права